Deutsch

Такая разная арабская весна

1652  1 2 3 4 5 6 7 8 все
DVS патриот04.01.12 12:13
DVS
04.01.12 12:13 
в ответ Wladimir- 04.01.12 11:33
В ответ на:
Запад бомбил не только там, а и в Ираке и в Афганистане.

Лично я не проводил бы столь длинной параллели. ИМХО события в Ираке и Афганистане и события 2011-го на Востоке - это разные вещи. Ирак также был саудитам как бельмо на глазу, Хусейна они не любили, но там они вряд ли были заинтересованы именно в таком развитии событий, ведь слабо просчитывалась ситуация с усилением влияния Ирана. А Иран - естетственный враг арабского ваххабизма.
#41 
DVS патриот04.01.12 12:18
DVS
04.01.12 12:18 
в ответ planethouse2003 04.01.12 11:40
В ответ на:
Если реально то только ливии.

Ливия со своими племенами и так как лоскутное одеяло. Распад страны возможен, если есть 2-3 нац. группы с ярко выраженными лидерами и сепаратистскими устремлениями. В Ливии этого нет.
В ответ на:
Арбвесны выгодны саудовцам потому как удаляються сильные харизматичные
личности и Аравия остаёться как бы одна в лидирах , прицел идёт на обьединение
всех этих разных арабий в союз наподобие европейского. И Аравия тогда будет лидером.

В целом согласен.
В ответ на:
Деньги , пока в Лив переворотило нефть не шла, кто возместил .. Аравия и Катар .. доп прибыль.

Да. Но в таком случае, если дело в одной прибыли от нефти, интереснее было бы затянуть хаос, чтобы гражданская война в Ливии продолжалась не полгода, а хотя бы пару лет. Шейхи с их денежными мешками могли бы это организовать. Тогда и ливийская нефть еще дольше не появлялась бы на рынке.
В ответ на:
В сред море предплогаеться найти большое местрод нефти/газа и вокруг этого м.р. создаёться
кольцо огня чтоб страны ослабели и за недра эти бороться особо не могли , а ещё лучьше
какой нить посаженный .. царёк отдал бы все концессии скопом, тем более что повреждённое
починять нужно.

Спорный. В Тунисе и Египте нефти нет. И глобальными полит. игроками они никогда не были. Сирия могла бы быть интересна Западу только с точки зрения геополитики.
#42 
Wladimir- патриот04.01.12 14:10
04.01.12 14:10 
в ответ DVS 04.01.12 12:13
В ответ на:
Лично я не проводил бы столь длинной параллели. ИМХО события в Ираке и Афганистане и события 2011-го на Востоке - это разные вещи. Ирак также был саудитам как бельмо на глазу, Хусейна они не любили, но там они вряд ли были заинтересованы именно в таком развитии событий, ведь слабо просчитывалась ситуация с усилением влияния Ирана. А Иран - естетственный враг арабского ваххабизма.
Какие же это разные вещи? Вспомните о главной официальной "причине" вторжения в Ирак и Вы поймёте, что вещи одни и те же. В данном случае терроризм, т.е. элемент хаоса, использовался для решения вопроса об удержании Ирака в долларовом пространстве. Теория управляемого хаоса в действии.
Вообще понятие "управляемый хаос" это весьма глубокое понятие, включающее в себя и философскую и биологическую составляющую, а не только лишь политическую. Вот неплохая ссылка о практическом использовании теории в практике -
В ответ на:
Классическая военная наука ставила и решала задачи создания хаоса именно в таком «лобовом», линейном ключе. Между тем уже с 80-х годов XX века в оборот военного стратегирования начинают входить идеи, связанные с развитием нелинейной теории систем. Эти идеи, выдвинутые нелинейной термодинамикой, теорией катастроф, синергетикой, теорией фракталов, теорией неравновесной самоорганизации и т.д., иногда объединяют под общей шапкой «науки о нелинейной сложности», или «науки о хаосе».

http://www.miacum.ru/forum/inform-voina/factcs/1598
А вот ссылка о том, как фундаментально меняется наш мир в котором целенаправленно структура меняется на хаос -
В ответ на:
Международные отношения перестают быть сферой, где формально равные и суверенные члены выстраивают коалиции, а также взаимоотношения этих коалиций. Теперь мы имеем дело с новым явлением, когда возникающая глобальная иерархия, утверждает действенный институт международных регулирующих органов («глобальная держава», Большая семерка, НАТО и т.п.), формируя при этом на противоположном полюсе отверженное племя государств-париев. Подобная структура международных связей означает радикальный разрыв с логикой модернизации и основами социального менталитета Нового времени, поскольку мы имеем рецидив конструкций, характерных, скорее, для сословного, «феодального» мира.
Действительно, логика взаимодействия внутри нарождающегося универсума заметно отличается от организационных начал уходящего мира. Поствестфальская система декларирует (с одной стороны) верховный суверенитет человеческой личности, главенство прав человека над национальным суверенитетом. Демократическая формула организации общества признается теперь интегральной и неотъемлемой частью международной системы безопасности. С другой стороны, в международно-правовом универсуме все чаще проявляются тенденции, при реализации которых позиция защиты прав человека служит лишь своеобразной дымовой завесой и, одновременно, эффективным инструментом для достижения иных целей. Иначе говоря, из декларированной гуманистической иерархии смыслов проистекают порой коллизии, в которых проступают черты альтернативной, быть может, менее внятной, но от этого отнюдь не менее действенной иерархии.
Вектор подобной мутации, словно в лабораторной реторте, проявился, к примеру, в ходе всех стадий Балканского кризиса (Босния, Сербия, Македония). На примере данного кризиса, равно как и ситуаций, складывавшихся в различное время вокруг Ирака, Северной Кореи, Ирана, Ливии, Судана, Афганистана или, скажем, Панамы, Гренады, Гаити, Восточного Тимора, становится очевидным, что изменения носят не случайный, а структурный, типологический характер. Складывается ощущение, что мир приближается к краху прежней системы международных отношений и переходу к их новой формуле.

http://www.inesnet.ru/institute/structure/geo/text01.htm
Всё проходит. И это пройдёт.
#43 
DVS патриот04.01.12 15:25
DVS
04.01.12 15:25 
в ответ Wladimir- 04.01.12 14:10
Спасибо, нужно почитать и обдумать.
#44 
  Инской прохожий04.01.12 16:41
04.01.12 16:41 
в ответ DVS 04.01.12 15:25
Н.П.
Объективный процесс происходит , товарищи .
Всевозможные авторитарные , или религиозные (идеологические ) режимы не выдерживают социальной конкуренции и рушатся изнутри , как карточные домики .
На месте обрушения может возникнуть все , что угодно , и почти всегда хуже , чем было . Это и логично -- что может хорошего вырасти из авторитаризма , к примеру ?
Большое чудо , если на смену прогившим отношениям приходят более прогрессивные -- тому тоже имеются причины . Но промедление , консервация античеловеческих , не в достаточной мере социально ориентированных режимов приводит общество , как мы видим , к дальнейшему регрессу .
Точка , откуда начинается осмысленный подьем общества лежит не там , где кончается очередной режим , а немного дальше -- там , где заканчивается отрицательный потенциал , заложенный отрицательным режимом .
Эта точка может быть , как в Ираке , потенциально при Хуссейне , много дальше , чем та же точка в Чехии , или Польше , или В России .
Однако крушение арабских режимов -- такой же объективный и независящий от внешних сил процесс , как и крушение СССР , например . И дай бог , если в стране точка накопленного отрицательного потенциала к моменту распада не находится на той критической отметке , за которой общество уже не может заново саморганизоваться , и разрушает себя междоусобицей .
#45 
sanktvalentin коренной житель04.01.12 23:37
sanktvalentin
04.01.12 23:37 
в ответ Инской 04.01.12 16:41
В ответ на:
Точка , откуда начинается осмысленный подьем общества лежит не там , где кончается очередной режим , а немного дальше -- там , где заканчивается отрицательный потенциал , заложенный отрицательным режимом .

Истина.......
#46 
  Kreatino свой человек04.01.12 23:46
04.01.12 23:46 
в ответ sanktvalentin 04.01.12 23:37
Я не знаю . насколько мы идейно близки , но с удовольствием приведу Вашу фразу еще раз , где я хохотнул :
В ответ на:
Так что переходите на обсуждение и легитимизацию или НЕлегитимизацию кулинарных рецептов......
и Еврокомиссию подключайте.........с вашей то энергией.......

Я не знаю , на новый год иногда полезно че-нить такое прочесть .
#47 
Ален патриот05.01.12 00:39
Ален
05.01.12 00:39 
в ответ DVS 04.01.12 10:50
Революции в арабских странах были вызваны в основном внутренними обьективными причинами: резкое расслоение населения по доходам,огромное количество безработной молодёжи(составившей костяк революции),произвол и беззаконие многолетних диктатур, и много других факторов,составивших критическую массу.На Западе(Особенно в США) были вначале очень озабочены и до сих пор озабочены последствиями арабской весны,поскольку её жертвами стали в первую очередь проамериканские режимы в Тунисе.Египте и Йемене.Возможный приход к власти исламистов,особенно радикальных исламистов(по типу иранских аятолл или афганских талибов) доставляет мало радости Западу.Хотя с умеренными исламскими режимами (как в Турции или Сауд .Аравии) янки умеют находить общий язык.В Ливии же был антизападный диктаторский режим,который,несмотря на показушные дипломатические обьятия и улыбки,был Западу явно ненавистен.И они при первом удобном случае помогли противникам Каддафи сбросить его с трона.Почти то же самое происходит сейчас в Сирии.В этих двух странах интересы западных гос-в и монархических режимов в странах Персидского залива практически полностью совпали.
#48 
sanktvalentin коренной житель05.01.12 13:52
sanktvalentin
05.01.12 13:52 
в ответ Ален 05.01.12 00:39, Последний раз изменено 05.01.12 13:56 (sanktvalentin)
В ответ на:
Почти то же самое происходит сейчас в Сирии

Насколько мне известно по мнению или предположению одной из израильских газет,
Россия возможно вскорости преподнесет одно доброе дело ( на этот раз без всяких кавычек)......
то есть : Башар Асад вместе со своей кликой получает убежище в России.....его пост занимает его зам
Фарук аш-Шара, который в середине декабря посетил Москву, проводит новые выборы и тд.
Тем самым Москва приподняла бы в мировых глазах чуть-чуть выше плинтуса свой имидж.........
да и сохранила бы в отличии от потерь в Ливии то, что она там в Сирии имеет - база....и дальнейшее.....
Если бы так произошло....., то выиграли бы все.......при многих тысячах спасенных жизней..........
2 * 2 = 4 только потому что мы в это поверили........
--- я сказал ---
#49 
Ален патриот05.01.12 23:15
Ален
05.01.12 23:15 
в ответ sanktvalentin 05.01.12 13:52
Я не настолько высокого мнения об уровне российской дипломатии,как вы
Что-то не припоминаю больших успехов Кремля в деле международного миротворчества.особенно на Ближнем Востоке.В т.н. "Ближневосточном квартете" Россия играет явно третьестепенную роль.И в иранском и в сирийском кризисе РФ играет скорее негативную.чем позитивную роль.В основном просматриваются шкурные интересы: Побольше заработать на продаже оружия странам изгоям,сыграть на повышение цен на нефть и газ и любой ценой сохранить военно-морскую базу в Сирии
#50 
sanktvalentin коренной житель05.01.12 23:46
sanktvalentin
05.01.12 23:46 
в ответ Ален 05.01.12 23:15
В ответ на:
В основном просматриваются шкурные интересы

Безусловно......кремлевская политика шантажными методами всегда просматривается.....
НО......иногда интересы противоположных сторон могут пересекатся......
Посмотрим........
#51 
  BERLINAS. посетитель06.01.12 15:41
06.01.12 15:41 
в ответ DVS 03.01.12 19:02
В ответ на:
Тему Аламо закрыли. Я попробую начать обсуждение с несколько иной стороны.

Так там только одна сторона истины - организаторы.
В ответ на:
Вопрос для дискуссии: зачем это нужно было Западу, который по идее не заинтересован в укреплении исламизма в регионе?

Уже столько раз говорено и всё равно нет удовлетворённости!
Организаторы всех революций известны.
Сорос предрекает успех египетской революции
http://www.newsland.ru/news/detail/id/627891/
И уничтожение светских исламских государств выгодно западу. Чтобу не было крамольных мыслей в их головах.
В ответ на:
Иной версии, кроме денег, у меня нет. Прошу высказаться.

Тут я полностью согласен.
США заключили оружейную сделку с Саудовской Аравией почти на 30 млрд долларов
http://www.newsru.com/world/30dec2011/usasaud.html
Нафиг им столько оружия? Кто с ними собирается воевать? Ржаветь будет, а WAR людЯм в радость.
#52 
Quinbus Flestrin Агент Блефуску06.01.12 16:59
Quinbus Flestrin
06.01.12 16:59 
в ответ BERLINAS. 06.01.12 15:41
В ответ на:
Уже столько раз говорено и всё равно нет удовлетворённости!

Попробуйте сексом заняться вместо чтоб на дерьмо на форумах исходить...
#53 
DVS патриот07.01.12 12:24
DVS
07.01.12 12:24 
в ответ Ален 05.01.12 23:15
В ответ на:
Россия играет явно третьестепенную роль.

Вам так хотелось бы?
В ответ на:
.И в иранском и в сирийском кризисе РФ играет скорее негативную.чем позитивную роль.

Это смотря с чьей колокольни посмотреть? Россия должна идти в фарватере др. стран и не имеет право на собственные интересы?
В ответ на:
В основном просматриваются шкурные интересы

И это есть нормально для всех стран мира. Или (возвращаясь к предыдущему вопросу) США оккупировали Ирак, а Франция бомбила Ливию исходя из неких высших идеалистический ценностей?
В ответ на:
любой ценой сохранить военно-морскую базу в Сирии

Нам известно, какой ценой Штаты сохранили свою базу в Бахрейне. А ведь там даже как таковой угрозы для базы не было. Вашингтон не потерпел даже мелкой заварушки возле своей базы ВМС.
В ответ на:
сыграть на повышение цен на нефть и газ

Здесь ошибка. Нестабильность в арабском мире и возможный конфликт с Ираном наоборот принесли бы РФ большие нефтегазовые прибыли.
#54 
DVS патриот07.01.12 12:27
DVS
07.01.12 12:27 
в ответ BERLINAS. 06.01.12 15:41
В ответ на:
И уничтожение светских исламских государств выгодно западу.

Не уверен, см. выше. Или скорее не Западу, а части зап. политиков, имеющих шкурные интересы в бизнесе с саудитами.
В ответ на:
Нафиг им столько оружия? Кто с ними собирается воевать?

Шейхи сами по себе ребята веселые. "Чтоб було", вместе с бриллиантами и дворцами.
#55 
Wladimir- патриот07.01.12 13:18
07.01.12 13:18 
в ответ Инской 04.01.12 16:41
В ответ на:
Большое чудо , если на смену прогившим отношениям приходят более прогрессивные -- тому тоже имеются причины . Но промедление , консервация античеловеческих , не в достаточной мере социально ориентированных режимов приводит общество , как мы видим , к дальнейшему регрессу .
Точка , откуда начинается осмысленный подьем общества лежит не там , где кончается очередной режим , а немного дальше -- там , где заканчивается отрицательный потенциал , заложенный отрицательным режимом .
Эта точка может быть , как в Ираке , потенциально при Хуссейне , много дальше , чем та же точка в Чехии , или Польше , или В России .
Однако крушение арабских режимов -- такой же объективный и независящий от внешних сил процесс , как и крушение СССР , например . И дай бог , если в стране точка накопленного отрицательного потенциала к моменту распада не находится на той критической отметке , за которой общество уже не может заново саморганизоваться , и разрушает себя междоусобицей .
Точка, когда начинается "осмысленный подъём" общества согласно натовским стратегам лежит там, где полностью уничтожена история и культура страны, а в месте с ней историческая память, что и делает народ, подлежащий "демократизации" народом. Именно для этого в странах Востока и приводятся к власти отморозки вроде радикальных исламистов. Так, например, было при режиме Талибана, который взрывал памятники культуры и при "освобождении" Ирака, когда началось массовое ограбление музеев.
Низвести страны в ничтожество, в пыль, чтобы потом с ними можно было делать всё, что угодно - вот суть управляемого хаоса от г. Бжзезинского.
Само ничего не делается. "Сами только кошки родятся" как сказал классик.
Всё проходит. И это пройдёт.
#56 
  саам местный житель07.01.12 13:30
07.01.12 13:30 
в ответ Wladimir- 07.01.12 13:18
Талибан не только взрывал памятники, но и запретил выращивать мак для героина... На что очень живенько отреагировали те, кто этот бизнес держит. Остальное - детали...
#57 
Wladimir- патриот07.01.12 13:35
07.01.12 13:35 
в ответ саам 07.01.12 13:30
Ага. Он ещё и музыку запретил. И фильмы уничтожал.
Всё проходит. И это пройдёт.
#58 
  саам местный житель07.01.12 13:39
07.01.12 13:39 
в ответ Wladimir- 07.01.12 13:35
И на здоровье. Кому это мешало ? В Саудовской Аравии ещё более дикие нравы, но их никто, почему-то, к демократическим ценностям с помощью солдат не принуждает...
#59 
Wladimir- патриот07.01.12 13:54
07.01.12 13:54 
в ответ саам 07.01.12 13:39
Пока не принуждает. Пока. Может быть для бардака и хаоса на всём Ближнем Востоке и свежеотдемократиченных стран хватит.
Всё проходит. И это пройдёт.
#60 
1 2 3 4 5 6 7 8 все