Deutsch

На пенсию в 67 лет

8200  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 все
  tuv2 постоялец03.01.12 13:18
03.01.12 13:18 
в ответ фулиган 03.01.12 12:39
В ответ на:
гос-во это и есть сограждане, а политики лишь выбраны временно на службу у него Бездарно расходует, это вы про "чёрную книжицу" (?) - ну так на службе люди, а не роботы.

нет, не про "книжицу". Мне нафиг сдалась война в Афганистане, и помощь по утверждению там демократии. Кто у меня спросил, на что потратить мои налоги?
В ответ на:
Ну а гос. бюджетом распоряжаются те-же выбранные согражданами политики, соотв. им и отвечать

Да бросьте Вы, бюджетом командуют чиновники, профессиональные политики и лоббисты. А не лично депутат Мюллер, за которого я проголосовал.
В ответ на:
не вижу в этом проблемы. У обычных чиновников в ведомствах, учителей, полицейских, и проч. всё довольно скромно, а указанные вами льготы - доп. стимул гос-ва, чтобы ответственно и добросовестно делали своё дело.

А я вижу. Не знаю, с чем Вы сравниваете, но зарплаты во многих небольших фирмах (а там как раз и занято большинство населения) очень даже сравнимы с нетто-зарплатами чиновников. Но при этом не могут себе позволить по пол-года болеть или работать строго от 8-ми и до 16:30. Не говоря ещё и о страхе потерять рабочее место, который, как Вы говорите, только стимулирует хорошо работать. Но, почему-то, не чиновников.
фулиган местный житель03.01.12 13:37
фулиган
03.01.12 13:37 
в ответ except 03.01.12 12:36
В ответ на:
Но оснавная часть работает и за 60,
www.ftd.de/politik/deutschland/%3Aimmer-mehr-ueber-60-jaehrige-arbeitslos...
www.sueddeutsche.de/wirtschaft/bundesagentur-statistik-arbeitslosigkeit-b...
И еще много чего на эту тему.

я так понимаю, что речь идёт не о пенсионерах, а о трудящихся. Соотв. безработных в возрасте более 58 прибл. 9,5%, соотв. работающих более 40%. Это и есть основная часть.
statistik.arbeitsagentur.de/Statischer-Content/Arbeitsmarktberichte/Beric...
В ответ на:
Фигасе, то есть человек после 58 официально не считается безработным, потому что уже всем ясно, что работатъ он не будет и это потенциально вечный безработный - какие вым цифры еще нужны? Как вы себе представляете 65-летнего водителя автобуса, токаря, кровельщика, почтальона? Ну топменеджера я представить себе могу.

Почему не считается? Не учтён в статистике - не значит что не считается. Очень даже считается и соотв. числится в картотеке агентсв.
В ответ на:
Как вы себе представляете 65-летнего водителя автобуса, токаря, кровельщика, почтальона?

Бодрыми и здоровыми. Кто хочет уйти на пенсию раньше, должен подготовить себе для этого соотв. своим потребностям условия.
В ответ на:
Работы действительно мало и для молодых. Работы вообще в связи с автоматизацией будет все меньше

Несогласен. Работы всем хватает, нужно лишь хотеть. Автоматизация (?) здесь имхо не при чём. Всё что можно было - давно автоматизировано..
В ответ на:
Другими словами люди за 60 - это не резерв рабочей силы. Это балласт, который пинают туда-сюда, чтобы сьэкономить.

Опять не согласен. У за 60-летних есть другие плюсы.. часто надёжность и исполнительность, опыт, зачастую хорошая квалификация.
В ответ на:
Если пенсионная система не в состоянии обеспечивать стариков, нужно менять систему. а не стариков под систему приспосабливать

Пенс. систему уже меняли и будут ещё менять. В пенс. обеспечении ударение вследствие меняющейся демографии нужно ставить всё-таки на личной ответвсенности каждого будущего пенсионера за свою пенсию,а не уповать на гос-во, которое всех обеспечить пенстией не в состоянии.
В ответ на:
Вот и вся арифметика. Цифры условны.

Не только цифры условны,а и весь ваш пример не соотв. действительности. Такого просто нет.
фулиган местный житель03.01.12 13:58
фулиган
03.01.12 13:58 
в ответ tuv2 03.01.12 13:09
В ответ на:
Могу предположить, что вклад их в общую копилку не так уж и велик, чтобы спасти ситуацию

Тем не менее, какие-то мильоны идут...
В ответ на:
Мотивация, связанная со страхом потерять рабочее место довольно примитивная.

Это скорее не мотивация, а дополнительный стимул. В среде низкоквалифицированных рабочих конечно и мотивация. Ведь человек как известно не ценит в должной мере то, что есть как-бы просто так или падает с неба.
В ответ на:
В хороших фирмах стараются мотивировать работника социальным пакетом, карьерным ростом и прочими "мягкими" факторами.

Ну да. Потому как и рабочие должны быть "хорошие", т.е. фирмы знают и понимают, зачем им нужны хорошие и довольные работники. Пирамида Мэслоу
В ответ на:
Чувствуете, куда дело клонится?

Непонимаю как Вы это связали?
В ответ на:
Тут Вы заблуждаетесь. Я по-приколу плачу Ристер-Ренту 35 евро в месяц - польстился на дотации гос-ва. За это мне обещана прибавка к пенсии аж в 5 евро в месяц! Как Вы думаете, у каждого ли дотируемого работника есть в месяц, скажем, лишних 150е для Ристера? Иначе эту бодягу нечего и вовсе затевать.

Ну да, ну да.. Возможно и так. Но есть и другие методы. Например собсвтенное жильё, сбережения на "книжке", частные пенс. накопления (помимо Ристера) также субсид. гос-ом.. Я думаю, что если у некоторых есть ср-ва на сигареты, пиво и отпуска в Карибике, не говоря уже о "крутых" машинах в кредит который исправно платится, то 150 евро должно также быть вполне подьёмно..
Это моё имхо. Нехочу паушализировать конечно, но часто это так, что люди живут просто не по средствам.
  tuv2 постоялец03.01.12 13:58
03.01.12 13:58 
в ответ фулиган 03.01.12 13:37
В ответ на:
Автоматизация (?) здесь имхо не при чём. Всё что можно было - давно автоматизировано..

Вы уверены? Вот в Японии уже активно применяются роботы для ухода за стариками. Не за горами автоматизированный и автономный общественный транспорт. В Дюссельдорфе проводится пилотный проект - супермаркет без продавцов. Эти новшевства станут массовым явлением ещё при жизни нынешних поколений. Всем прикажете переквалифицироваться в инженеры?
  -Archimed- патриот03.01.12 14:04
03.01.12 14:04 
В ответ на:
не уповать на гос-во, которое всех обеспечить пенстией не в состоянии.
Этому государству нужно меньше раздаривать в виде подводных лоодок и не выкидывать деньги на ветер в Афганистане.
Этих бы денег хватило пенсионерам не в 67 лет, а уже в 57.
Рокот свой человек03.01.12 14:06
Рокот
03.01.12 14:06 
в ответ фулиган 03.01.12 11:21
В ответ на:
Получаешь соц. пособие и "копить денюфки на старость", а как чирий на жопе вылезет, так побежишь к врачу лечиться на деньги тех, кого обманываешь.. чмошная позиция однако

Мне кажется что гораздо чмошнее это всех приравнивать под одну возрастную гребёнку,объясню почему:
Допустим мой отец отработал до приезда в Германию эннное количество лет на шахтах Караганды,труд вредный,здоровье потеряно,но этот важный фактор не учтён пенсионными органами Германии.В итоге, с кучей болячек и без здоровья, мой отец пришпилен к возрастному цензу своих сверстников здесь,которые сидя в бюро не более 8 часов-пять раз в неделю,страдают только от целлюлита на заднице.
Где же глаза и мозги о мудрейших и всезнающих пенсионных законописцев,где же мораль и сострадание,где же сраная ДЕМОКРАТИЯ?
  kurban04 патриот03.01.12 14:10
kurban04
03.01.12 14:10 
в ответ -Archimed- 03.01.12 14:04
И липовым пенсионерам, не внесшим в пенсионный фонд ни копейки, тоже аппетит поубавитъ.
Знаете о ком я?
Знаете...
  tuv2 постоялец03.01.12 14:10
03.01.12 14:10 
в ответ фулиган 03.01.12 13:58
В ответ на:
Тем не менее, какие-то мильоны идут...

Который тут же перенаправляются на лечение пожилых, которые, как известно, болеют чаще и дольше.
В ответ на:
Ведь человек как известно не ценит в должной мере то, что есть как-бы просто так или падает с неба.

У Вас нескольно реакционное представление о природе человека. Если Вы пользуетесь браузером Файерфокс, то должны знать, что в его разработке участвует огромное число людей бесплатно и в свободное от основной работы время.
В ответ на:
Ну да. Потому как и рабочие должны быть "хорошие", т.е. фирмы знают и понимают, зачем им нужны хорошие и довольные работники. Пирамида Мэслоу

Зачем? Ведь ещё 20 лет назад всё было проще: "Вот те зарплата и больше никаких обязательств".
В ответ на:
Непонимаю как Вы это связали?

Объясняю - вызов на производство инженеров-пенсионеров преподносится как крайняя вынужденная мера в условиях недостатка специалистов. Временная мера. А лекарством от недостатка должны послужит молодые иранские и африканские специалисты.
В ответ на:
Это моё имхо. Нехочу паушализировать конечно, но часто это так, что люди живут просто не по средствам.

Конечно, люди разные. И приоритеты у них разные. Просто у каждого человека масса примеров перед глазами, когда люди не доживают до пенсии илм умирают вскоре после выхода на пенсию. Тем более, что это медицинский факт - мужчины с низкими доходами живут меньше. тут всякий подумает - поехать пока молодой на Мальдивы, или отложить эти деньги на старость, до которой возможно и не доживёшь вовсе. У меня нет однозначного ответа на этот вопрос.
  tuv2 постоялец03.01.12 14:14
03.01.12 14:14 
в ответ kurban04 03.01.12 14:10
В ответ на:
И липовым пенсионерам, не внесшим в пенсионный фонд ни копейки, тоже аппетит поубавитъ.

Запасы пенсионного фонда составляют всего пару месяцев. Все внесённые в него ещё год назад деньги давно проедены. Не говоря уж о взносах в 60-70 г.г. Тем пенсионерам, на кого Вы намекаете, пенсию зарабатывают их многочисленные дети и внуки сегодня и здесь.
фулиган местный житель03.01.12 14:17
фулиган
03.01.12 14:17 
в ответ tuv2 03.01.12 13:58
В ответ на:
Вы уверены? Вот в Японии уже активно применяются роботы для ухода за стариками. Не за горами автоматизированный и автономный общественный транспорт. В Дюссельдорфе проводится пилотный проект - супермаркет без продавцов. Эти новшевства станут массовым явлением ещё при жизни нынешних поколений. Всем прикажете переквалифицироваться в инженеры?

Это конечно из области фантастики, но Вам конечно поверю наслово. В Японии будующие мамы ещё на "тамагочи" за грудными детьми заботится учятся. Чуть ли не в рамках школьной программе, как где-то читал.. Однако в ближайшей перспективе нам об этом мечтать пока не стоит.. Автономный общ. транспорт... хм, я тоже конечно сторонник подобных идей, но думаю что это даже если и будущее, то далёкое.
Супермаркет без продавцов. Возможно. У нас вот в "реале" или "икеи" токже давно уже подобное есть, только там как правило "продавец" всё-таки присутствует и за процессом следит..
  except посетитель03.01.12 14:19
03.01.12 14:19 
В ответ на:
Соотв. безработных в возрасте более 58 прибл. 9,5%, соотв. работающих более 40%. Это и есть основная часть.

1. Вы используете статистику Арбеитсамта. Это нормально, но в ссылках, которые я давал, описывается, как дифференцирует Арбеитсамт слово "работающий".
2. Часть людей старше 58 лет НЕ учитывается как безработные, хотя фактически не работают. Соответ6ственно "соотв. работающих более 40%." не получается. Под этими 40% (хотя даже 40% - это как то не совсем основная часть) толпа народа, которая фактически не работает.
В ответ на:
Почему не считается? Не учтён в статистике - не значит что не считается. Очень даже считается и соотв. числится в картотеке агентсв.

Каких агенств? Фактически эти люди не учитываются в статистике по одной -единственной причине - у них НЕТ шансов найти работу. Если какое-то агенство заносит таких людей в свои картотеки - ситуацию это никак не меняет. Я работаю < 10 и до сих пор получаю мэйлы от агенства, куда я один раз 11 лет назад обратился. Так что это ни о чем не говорит. Я тоже в картотеке.
В ответ на:
Бодрыми и здоровыми. Кто хочет уйти на пенсию раньше, должен подготовить себе для этого соотв. своим потребностям условия.

Ну и нафига было это писать? Каким образом кровельщик устроит себе пенсию пораньше? Вы пост выше про ристерренту читали? Вот вас бы лет в 60 на крышу монтажником загнать или почтальоном на хороший раён с горками.
В ответ на:
Несогласен. Работы всем хватает, нужно лишь хотеть. Автоматизация (?) здесь имхо не при чём. Всё что можно было - давно автоматизировано..

???? Вы из какой деревни пишете? Конкретно сейчас наша фирма пишет продукт, после внедрения которого 2 из 3 работников в определенной области будут искать себе другое место работы.И такова общая тенденция, особенно для работы в бюро. Разумеется каменьщиков и монтажников наша программа не заменит. Туда скинем стариков?
В ответ на:
Опять не согласен. У за 60-летних есть другие плюсы.. часто надёжность и исполнительность, опыт, зачастую хорошая квалификация.

А так же частые больничные. Это физический показатель, не моральный. Кроме того старики плохо переучиваются. Например в моей области с этого года фирма переходит на новую технологию. С каким удовольствием 60-летние проходят сертификацию (с предварительным многомесячным самостоятельным обучениям)....
В ответ на:
Пенс. систему уже меняли и будут ещё менять.

Пенсионную систему ни разу не меняли. Ее просто адаптировали. Дальше адаптировать некуда.
В ответ на:
Не только цифры условны,а и весь ваш пример не соотв. действительности. Такого просто нет

Такого чего? Нет владельцев средст производства или безработных? Или просто слов много незнакомых?
  tuv2 постоялец03.01.12 14:21
03.01.12 14:21 
в ответ фулиган 03.01.12 14:17
В ответ на:
Это конечно из области фантастики, но Вам конечно поверю наслово.

Да не фантастика это, а суровая реальность. Рабочих мест будет всё меньше, а значит, и нынешняя пенсионная система не имеет будущего.
фулиган местный житель03.01.12 14:25
фулиган
03.01.12 14:25 
в ответ Рокот 03.01.12 14:06
В ответ на:
Допустим мой отец отработал до приезда в Германию эннное количество лет на шахтах Караганды,труд вредный,здоровье потеряно,но этот важный фактор не учтён пенсионными органами Германии.

Допустим мой отец также поработал на шахтах г.Рудного в Казахстане, но ему засчитан т.н. "подземный" стаж, и когда пойдёт на пенсию соотв. будет учтён. Так что что-то тут у вас не так...
  except посетитель03.01.12 14:30
03.01.12 14:30 
в ответ фулиган 03.01.12 13:58, Последний раз изменено 03.01.12 14:31 (except)
В ответ на:
Ну да, ну да.. Возможно и так. Но есть и другие методы. Например собсвтенное жильё, сбережения на "книжке", частные пенс. накопления (помимо Ристера) также субсид. гос-ом.. Я думаю, что если у некоторых есть ср-ва на сигареты, пиво и отпуска в Карибике, не говоря уже о "крутых" машинах в кредит который исправно платится, то 150 евро должно также быть вполне подьёмно..

Вы когда нибудь считали, сколько ежемесячно нужно вкладывать, что бы самостоятельно организовать себе пенсию? И сколько лет? Или это паушальные рассуждения? Я кстати эти выкладки получаю ежегодно. Все абсолютно не так розово, как вам кажется.
  -1% прохожий03.01.12 14:33
03.01.12 14:33 
в ответ фулиган 03.01.12 12:20
В ответ на:
да ты не обижайся.
да я не обижаюсь, меня балабольство взбесило.
В ответ на:
это вообще-то не тебе лично
тогда слова выбирай правильно.
В ответ на:
Я лишь считаю, что жить за счёт других - это чмошно.
а это ты можешь рассказать тем иждевенцам, которые себя "политиками" называют. и вообще.. выползи из своего бюро и пойди, повкалывай на стройке до 67.. хотя бы до 60, а потом разглагольствуй на тему "правильно и неправильно".
вот и всё
Рокот свой человек03.01.12 14:36
Рокот
03.01.12 14:36 
в ответ фулиган 03.01.12 14:25
В ответ на:
но ему засчитан т.н. "подземный" стаж

он засчитан без вредной сетки и льгот,как обычный стаж.Его ровесники и коллеги по забою,уже давно на пенсии,так как там горячая сетка,а здесь придётся до 67 добирать,так как засчитывается только общий стаж.
  -1% прохожий03.01.12 14:41
03.01.12 14:41 
в ответ except 03.01.12 14:30
В ответ на:
Вы когда нибудь считали, сколько ежемесячно нужно вкладывать, что бы самостоятельно организовать себе пенсию?
если скромно - около 800-1200 евроденег в месяц.. но и это не всегда получается.
фулиган местный житель03.01.12 15:09
фулиган
03.01.12 15:09 
в ответ except 03.01.12 14:19
В ответ на:
но в ссылках, которые я давал

я там не стал отвечать на ваши ссылки, потому как инфо было от 2007 года, а с тех пор очень многое изменилось.
В ответ на:
Часть людей старше 58 лет НЕ учитывается как безработные, хотя фактически не работают.

Очень малая часть скажем.. о цифре можно конечно погадать. Но те, что в вашей ссылке якобы "вскрыли" очень даже числятся и соотв. учитываются и даже цифра в более 100 т. человек названа.
В ответ на:
Каких агенств? Фактически эти люди не учитываются в статистике по одной -единственной причине - у них НЕТ шансов найти работу.

Рабочего агентства (Arbeitsagentur) в частности, о нём речь.
В ответ на:
у них НЕТ шансов найти работу

In Deutschland sind nach einer Studie der Bundesagentur für Arbeit (BA) immer mehr ältere Menschen erwerbstätig. www.hna.de/nachrichten/wirtschaft-finanzen/immer-mehr-aeltere-menschen-ar...
В ответ на:
Ну и нафига было это писать?

Ну а нафига спрашивать тогда?
В ответ на:
Каким образом кровельщик устроит себе пенсию пораньше? Вы пост выше про ристерренту читали? Вот вас бы лет в 60 на крышу монтажником загнать или почтальоном на хороший раён с горками.

Таким же образом, как и рабочий на конвейере или водитель грузовика. В 60 лет необязательно скакать по крышам, есть и другие виды деятельности. Именно те, кто в силу своей деятельности и физич. здоровья полагает, что после 60 по профессии работать не сможет, должны в первую очередь заботиться о своей старости.
Я как то подрабатывал на стройке, ставили леса. Работа тяжёлая. Так вот, там все платили отчисления в спец.кассу и никто после 55 работать более не собирался. Да и знаю сам, что вряд ли бьло бы возможно.
В ответ на:
Вы из какой деревни пишете?

При чём тут это?
В ответ на:
Конкретно сейчас наша фирма пишет продукт, после внедрения которого 2 из 3 работников в определенной области будут искать себе другое место работы.И такова общая тенденция, особенно для работы в бюро. Разумеется каменьщиков и монтажников наша программа не заменит. Туда скинем стариков?

И чего? В какой то области сократят, в другой будут набирать. Не вижу проблемы. Старики на улицах не мрут пока.. Кто не позаботился о себе сам, о том позаботится в обязательном порядке гос-во. На кашу с булочкой и крышу над головой + мед.обслуживание однако хватит..
В ответ на:
А так же частые больничные. Это физический показатель, не моральный.

Да это так. И чего? Женщины например тоже иногда рожают и уходят в декрет. Старики может и болеют чаще. Работодатели это учитывают при наборе кадров.
В ответ на:
Пенсионную систему ни разу не меняли. Ее просто адаптировали. Дальше адаптировать некуда.

Адаптировали, я это и имел ввиду. Много раз. Чуть ли не каждый год каки-либо изменения, дополнения и проч. И дальше будут адаптировать.
В ответ на:
Такого чего? Нет владельцев средст производства или безработных?

Нет таких соц. и экономических отношений в Германии, который вы как пример привели.
В ответ на:
Или просто слов много незнакомых?

Все до одного были знакомы, только хамить зачем?
Ladunja старожил03.01.12 16:07
Ladunja
03.01.12 16:07 
в ответ фулиган 03.01.12 15:09
В ответ на:
Так вот, там все платили отчисления в спец.кассу и никто после 55 работать более не собирался. Да и знаю сам, что вряд ли бьло бы возможно.

На каком основании они не собирались работать? Эта специальная касса была обязана выплачивать пенсию с 55 лет? Хватало ло бы этой пенсии до начала выплат пенсии по старости?
Многие выходят на пенсию раньше по состоянию здоровья и пенсия эта уменьшенная по сравнению с регулярной по старости. На это и был расчет, люди уже не могут работать, их убирают из статистики, раньше они должны были бумагу соответствующую подписать, теперь даже и это не нужно. С изменением законодательства меняются параграфы и "карманы", откуда деньги поступают, но суть не меняется - как можно дальше оттянуть момент начала выплаты регулярной пенсии. Кстати, несколько лет назад произвели подсчеты и оказалось, что низкооплачиваемые получают от пенсионной страховки денег меньше, чем они за свою жизнь туда выплатитли, а высокооплачиваемые - наоборт, бпльше, чем их взносы. Причины - ранний выход на пенсию и как следствие уменьшение ее размеров и смертность.
В ответ на:
Именно те, кто в силу своей деятельности и физич. здоровья полагает, что после 60 по профессии работать не сможет, должны в первую очередь заботиться о своей старости.

Это-то и понятно и как раз подтверждает, что повышение пенсионного возраста только и свидетельствует о пустоте касс и никоим образом не связано с избытком (наличием) рабочих мест для пожилых людей.
В ответ на:
Кто не позаботился о себе сам, о том позаботится в обязательном порядке гос-во. На кашу с булочкой и крышу над головой + мед.обслуживание однако хватит..

Пока на еду хватает, а вот на мед. обслуживание уже почти нет.
В ответ на:
Старики может и болеют чаще. Работодатели это учитывают при наборе кадров.

Да, стараются не брать. Примеры про пожилых инженеров-продавцов хороши, но это для инженеров и продавцов - ничтожно малый сегмент занятости. А также про восьмидесятилетнего профессора, писателя или адвоката. Вот недавно актер умер - 108 ему было, до последнего на сцену выходил.
Человеческое здоровье важнее бизнеса
фулиган местный житель03.01.12 16:11
фулиган
03.01.12 16:11 
в ответ tuv2 03.01.12 14:10
В ответ на:
Который тут же перенаправляются на лечение пожилых, которые, как известно, болеют чаще и дольше.

Ну так это "издержки" соц.гос-ва и соотв. принцип солидарности..
В ответ на:
У Вас нескольно реакционное представление о природе человека. Если Вы пользуетесь браузером Файерфокс, то должны знать, что в его разработке участвует огромное число людей бесплатно и в свободное от основной работы время.

С чего это вы взяли? По поводу остального: также не совсем понял, к чему вы привели этот пример? То, что очень много людей совершенно добровольно делают общ.полезную работу - это мне известно. Более того, я например сам абсолютно добровольно помогаю в THW..
В ответ на:
Зачем? Ведь ещё 20 лет назад всё было проще: "Вот те зарплата и больше никаких обязательств".

наверное потому, что многие научились понимать, что обычно только довольный рабочий - хороший рабочий, а соотв. есть прямая выгода и работодателю в виде производительности труда и качестве продукта.
В ответ на:
Объясняю - вызов на производство инженеров-пенсионеров преподносится как крайняя вынужденная мера в условиях недостатка специалистов. Временная мера. А лекарством от недостатка должны послужит молодые иранские и африканские специалисты.

Не совсем согласен. В моём примере - дело добровольное. Инженера-пенсионеры на сименсе вполне обеспечены в т.ч. и заводская пенсия. Просто они оказались востребованы и сами этому очень довольны. Кстати, вроде как говорят одна из причин ранней смертности пенсионеров - их невостребованность в соц.обществе, проще говоря вянут от безделия.
Я считаю, что "стариков" нужно мотивировать и использовать макс. их потенциал, им же во благо..

В ответ на:
А лекарством от недостатка должны послужит молодые иранские и африканские специалисты.

Шрёдеровский эксперимент с индийскими программистами кончился однако не очень позитивно.. Думаю, что спецам из ирана или африки как инженерам искать в Г. нечего. Нужно своих мотивировать и воспитывать.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 все