Deutsch

Интеллигентность не зависит от материального уровня.

6217   2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 все
  Vik_Val знакомое лицо15.12.11 04:16
15.12.11 04:16 
в ответ Lora9 07.12.11 07:40
В ответ на:
У ребенка высококлассное западное мультяшное образование, но вот воспринимать по-настоящему книгу о театре со всеми прибамбасами

Наглость завсегдатай15.12.11 08:04
15.12.11 08:04 
в ответ aguna 14.12.11 23:52
Аааа. ну вот ты мне и попалась..., Пугало с метлой...!!!
В ответ на:
что в Средние века и в эпоху Возрождения и тем, и другим занимались профессионалы - отнюдь не аристократы

Конечно..., они Родину защищали, а искуство было для них хобби...!!!
В ответ на:
и это было либо их основным занятием, которым они зарабатывали на жизнь (музыканты, композиторы, певцы, актёры, драматурги, художники, скульпторы

Вот именно..., этим всем всегда юдики занимались..., чтоб не работать...!!!
Ээээээх, жаль, что сейчас твои сородичи меня в БАН отправят..., ссылаясь на § 1 этих форумов..., а тоб я тебе сказал чаго там ОстровсКИЙ или ДостоевсКИЙ твоей маме нашептали...!!!
В ответ на:
И ещё неплохо бы понимать иронию...

Щас проверим...!!!

Играю в Абанк... иду на БАН...!!!
wittness Патриот заграницы15.12.11 08:45
wittness
15.12.11 08:45 
в ответ Наглость 15.12.11 08:04
golma1 злая мачеха15.12.11 10:43
golma1
15.12.11 10:43 
в ответ Nikolai0 14.12.11 23:37
Совсем Вы себя не бережёте, ведь в кровь расчешете.
ban
Spiritus sankte гость15.12.11 12:29
Spiritus sankte
15.12.11 12:29 
в ответ aguna 14.12.11 20:25
В ответ на:
Наоборот, те дворяне, кто сочинял музыку или писал картины, не имели права (!) продавать или выставлять плоды трудов своих!

Так уж и не имели ? Возможно Вы хотели сказать, что это считалось унизительным для аристократического сословия, продавать свои музыкальные и прочие творения .
В ответ на:
Неужели Островский??? А я-то думала - Тургенев...

Гореть мне в аду синим пламенем! Да Вы правы.
В ответ на:
Вы будете удивлены, но картина действительно иная! В 15-18 вв. искусством и науками занимались отнюдь не выходцы из аристократических фамилий...

Иная готов согласиться, Вы ушли от главной темы. В любые времена наличие финансов никогда не давало гарантий на более "продвинутых" интеллигентных детей.
Да и к слову сказать я бы не стал сравнивать интеллигента в 15-18 века с сегодняшним представителем. Причин тому великое множество. Не по каким показателям 19 век не был более "талантлив" чем 20й или 21й век .
vrrum коренной житель15.12.11 13:30
15.12.11 13:30 
в ответ hamelner 14.12.11 22:22, Последний раз изменено 15.12.11 13:32 (vrrum)
Что вы тут призываете к коллективизму, коммунизму? Любое общество может как поспособствовать развитию отдельного ребенка, а может так же быть и совершенно противоположный результат. Как тут некоторые написали, вот именно эти книги должны быть на полках, вот именно это нужно почитать, мультики - это плохо. Тогда зачем делают мультфильмы, может от них совсем отказаться? Я так считаю, что, каждый имеет право выбора собственного пути ( не считая конечно базового образования ), интересы не могут быть у всех одинаковыми, а что-то формировать искусственно, чревато психологическими проблемами для испытуемого, чем меньше вмешательств извне доброжелательно настроенных дяденек и тетенек, тем лучше. Вот меня сейчас интересует иррациональноe в искусстве, может мне все таки не нада этим интересоваться? ))
aguna коренной житель15.12.11 15:11
aguna
15.12.11 15:11 
в ответ Spiritus sankte 15.12.11 12:29, Последний раз изменено 15.12.11 15:12 (aguna)
В ответ на:
Так уж и не имели ?

Именно! Насчёт музыки, правда, не уверена, надо бы проверить, а вот насчёт живописи и скульптуры знаю абсолютно точно : право на продажу своих произведений и на получение заказов имели исключительно члены соответствующих цехов. Дворяне, писавшие картины, могли их показывать или дарить, но не продавать. Более того : они не имели права на подпись под картиной! Подписывать картину своим именем мог, опять же, только полноправный член цеха живописцев. Даже ученики, подмастерья этого права не имели. Поэтому сегодня нередко возникают споры насчёт того, выполнена та или иная картина действительно великим мастером или кем-то из его учеников : подпись-то стоит именно мастера!
В ответ на:
В любые времена наличие финансов никогда не давало гарантий на более "продвинутых" интеллигентных детей.

Согласна!
В ответ на:
Да и к слову сказать я бы не стал сравнивать интеллигента в 15-18 века с сегодняшним представителем

Хотите "баян в тему" ?
- Чем отличается нынешний российский интеллигент от интеллигента 19-го века?
- В 19-м веке русский интеллигент был всегда досиня выбрит, мог быть слегка подшофе и знал всё - от Баха до Фейербаха. А нынешний слегка выбрит, досиня пьян и знает всё - от Эдиты Пьехи до "иди ты...."
Вимітаймо окупантів поганою мітлою!
Spiritus sankte гость15.12.11 15:25
Spiritus sankte
15.12.11 15:25 
в ответ aguna 15.12.11 15:11
В ответ на:
Чем отличается нынешний российский интеллигент от интеллигента 19-го века?
- В 19-м веке русский интеллигент был всегда досиня выбрит, мог быть слегка подшофе и знал всё - от Баха до Фейербаха. А нынешний слегка выбрит, досиня пьян и знает всё - от Эдиты Пьехи до "иди ты...."

Первоисточник был о сравнении русского и немецкого офицера вроде бы =)
А по сабжу в 19 веке лишь очень небольшая часть "интеллигентции" воспринимало крепостного человека как человека(!).
aguna коренной житель15.12.11 18:55
aguna
15.12.11 18:55 
в ответ Spiritus sankte 15.12.11 15:25
Я варианта об офицерах никогда не слышала...
В 19-м веке крепостных за людей не считали аристократы, дворяне, ими владевшие. А интеллигенция - те, кого называли "разночинцами" - относилась к ним нередко иначе. А после отмены крепостного права именно земская интеллигенция - земские врачи, учителя, агрономы и пр. -искренне служила народу.
Вимітаймо окупантів поганою мітлою!
  effekt15 постоялец16.12.11 10:37
16.12.11 10:37 
конечно не зависит
Lora9 постоялец17.12.11 04:52
17.12.11 04:52 
в ответ Наглость 15.12.11 08:04
В ответ на:
Конечно..., они Родину защищали, а искуство было для них хобби...!!!

Тоже интересное направление в теме - сравнить духовное развитие спецназовца и скрипача. Мне кажется, что достигая определенного уровня в своей творческой профессии (а воинское искусство я тоже отношу к творческому), человек обязан иметь соответствующее духовно-нравственное развитие. поскольку без этого ему не подняться над усредненностью. Другими словами, развивая мышечные реакции для борьбы или для извлечения звуков, человек тем самым развивает и свой духовный потенциал, причем разные люди при этом могут достигать одних и тех же Божественных уровней (или разных, параллельных, но находящихся примерно на одной высоте).
Lora9 постоялец17.12.11 05:20
17.12.11 05:20 
в ответ Makumazan 14.12.11 13:28
В ответ на:
Несомненно,это один из китов )Материальное состояние немаловажно,оно дает более чем время,скажем так нахождение с теми людьми с которыми тебе есть время пообщаться,желание тоже.Тут присутствует фактор бытие определяет сознание.Далее родители,не секрет то что видит ребенок с детства впитывается в его восприятие мира,возьмем детдомовцев,у них в жизни в подавляющей массе большие проблемы,они не могут жить полноценной жизнью,подавлены.Вот воспитание в благополучной семье другой результат,прививание интересов к театру,к литературе,вот редкость например в семье рабочего и доярки интеллигентный ребенок) а вот пополняющий ряды гопов птушник запросто)Недаром есть пословица яблоко от яблони)

Вроде и правильно Вы все это написали, но, с другой стороны, даже самая благополучная семья не дает гарантии, что у ребенка появится (а если и появлялся, то сохранится) какой-то внутренний стержень, защищающий от внешней моральной грязи. Наверное, все-таки важно сохранять (или "вытаскивать наружу") этот самый нравственный стержень как раз средствами музыки, литературы, живописи и просто наличием доброго человека рядом - у кого уж как получается, главное, чтобы все-таки получилось!
Schachspiler патриот17.12.11 11:37
17.12.11 11:37 
в ответ Lora9 17.12.11 04:52
В ответ на:
Мне кажется, что достигая определенного уровня в своей творческой профессии (а воинское искусство я тоже отношу к творческому), человек обязан иметь соответствующее духовно-нравственное развитие. поскольку без этого ему не подняться над усредненностью. Другими словами, развивая мышечные реакции для борьбы...

Особенно это развивается маршированием на плацу... не так ли?
На самом деле этот идиотизм практикуется даже не для красивых парадов, а для вбивания привычки бездумного исполнения приказов.
Там торжествует во всей свое "красе" или неприглядности принцип:
"Я начальник - ты дурак,
Ты начальник - я дурак."

Ну сплошное "соответствующее духовно-нравственное развитие"
  Arminius_2000 местный житель17.12.11 21:36
Arminius_2000
17.12.11 21:36 
в ответ aguna 14.12.11 22:28
В ответ на:
И ещё неплохо бы понимать иронию.

Хорошо ... я не понимаю
Но маму зачем тревожить ?
  poceydon знакомое лицо17.12.11 23:01
17.12.11 23:01 
Во-первых, на мой взгляд, - да, не зависит, по-моему, интеллигентность фифти-фифти обусловлена генами и средой (а не баблом) воспитания.
Во-вторых,
В ответ на:
У ребенка высококлассное западное мультяшное образование, но вот воспринимать по-настоящему книгу о театре со всеми прибамбасами она начала только после того, как я ее сводила в настоящий театр, рассказала и показала фойе, занавес и т.д. То есть для восприятия культуры человеку необходимы не только и не столько материальные условия, сколько любящий и, желательно, грамотный человек рядом.

невозможно понять это воспитание (мультяшное) здравым умом и кому оно нужно, как и невозможно отрицать простую и понятную мудрость окончания Вашей фразы.
Spiritus sankte гость18.12.11 08:24
Spiritus sankte
18.12.11 08:24 
в ответ Lora9 17.12.11 04:52
В ответ на:
Мне кажется, что достигая определенного уровня в своей творческой профессии (а воинское искусство я тоже отношу к творческому)

Убийство людей Вы считаете исскувством ? Творчество - от слова творение, когда человек Творит. А не кишки наружу выпускает соседу.
В ответ на:
человек обязан иметь соответствующее духовно-нравственное развитие. поскольку без этого ему не подняться над усредненностью. Другими словами, развивая мышечные реакции для борьбы или для извлечения звуков, человек тем самым развивает и свой духовный потенциал

Ужас просто что за Бред !!! Вы видимо даже не представляете что вы несете !!!
Допустим такую ситуацию: Рота солдат получило приказ зачистить поселение, жители оказало сопротивление. Входе перестрелки были убиты мирные жители. Знакомая по новостям фраза? Но вы подумайте что происходит в душе у 18-19 летнего мальчика, который собственноручно только что убил женщину и ребенка, ... или несколько , Какое духовное развитие ??? На войне люди стараются вообще не задумываться о том что вокруг происходит а исполняют долг перед Отечеством порою не задумываясь о том что они делают , иначе можно просто сойти с ума ....

Lora9 постоялец18.12.11 10:02
18.12.11 10:02 
в ответ Spiritus sankte 18.12.11 08:24
О, ужас! Еще и об убийствах заговорили! Можно подумать, что если не говорить, то этих убийств и не будет. А вот при хорошей защите их количество можно заметно сократить. Причем, обратите внимание: защита может быть чисто физической - работа телохранов, может быть психической: "Ты? Убить? А сам не боишься? У меня это получается гораздо быстрее!", может быть психологической: "Ну, допустим, даже и удастся тебе сейчас выполнить это поручение, хотя и вряд ли. Но в любом случае, тебе не кажется, что те, кто тебя послал, тебя самого уж точно защищать не будут, а скорее сами прикончат, чтобы "концы в воду"". Может быть нравственным: "Ты посмотри, на кого покушаешься, ведь уничтожишь сейчас Добро, кто тогда тебя самого защитит? А у тебя так много уязвимых мест...".
На самом деле я имела в виду тех профессионалов, которые готовятся десятилетиями и которые, чтобы остаться в живых, должны иметь надежные поддержки в Высших Сферах, то есть тоже самое. что и настоящие Ученые, настоящие Музыканты, настоящие Священники. А все Настоящее дается ТОЛЬКО путем многолетних усердных и эффективных тренировок.
  Phoenix патриот18.12.11 10:23
Phoenix
18.12.11 10:23 
в ответ Spiritus sankte 18.12.11 08:24
В ответ на:
Убийство людей Вы считаете исскувством ? Творчество - от слова творение, когда человек Творит. А не кишки наружу выпускает соседу.

С таким подходом можно, например, театр и литературу объявить не искусством, а обманом людей. Ведь актёры выдают себя за тех, кем в действительности не являются, а писатели нередко повествуют о событиях, которых на самом деле никогда не было. Я уже не говорю об иллюзионистах с их явно криминальными наклонностями - то часы с гражданина незаметно снимут, то бумагу в деньги превратят...
Lora9 постоялец18.12.11 13:30
18.12.11 13:30 
в ответ poceydon 17.12.11 23:01
В ответ на:
невозможно понять это воспитание (мультяшное) здравым умом и кому оно нужно, как и невозможно отрицать простую и понятную мудрость окончания Вашей фразы.

Да, Вы правы, у этой девочки действительно сложная судьба. Я даже новеллу написала, в ней герой - мальчик, но сущность на самом деле одна. Новелла пока нигде не опубликована, поэтому ссылок нет. А что касается мультиков, то они бывают и чудесными, но вопрос в количестве (хотя и в качестве, конечно, тоже).
hamelner коренной житель18.12.11 19:27
hamelner
18.12.11 19:27 
в ответ Lora9 17.12.11 05:20
В ответ на:
Наверное, все-таки важно сохранять (или "вытаскивать наружу") этот самый нравственный стержень как раз средствами музыки, литературы, живописи и просто наличием доброго человека рядом

Сплошь и рядом и музыканты, и танцоры, и араматические режисёры, и артисты, и живописцы, и литераторы (причём не рядовые), более чем безнравственные люди, а вот представители научного мира, меньше страдают безнравственностью (как ни странно).
2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 все