русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Интеллигентность не зависит от материального уровня.

6217  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 alle
Schachspiler патриот12.12.11 14:18
12.12.11 14:18 
in Antwort vrrum 12.12.11 14:01
В ответ на:
И-и нос утер тоже благородно говорите? Простите, а кто его этому научил, в джунглях?

Вот потому я и назвал это байкой.
Автор этого произведения полагал, подобно моим оппонентам, что всё обеспечено генами.
А там достаточно было обнаружить сундук с книгами - и благородное происхождение в сочетании с любознательностью всё преодолеет.
vrrum коренной житель12.12.11 14:30
12.12.11 14:30 
in Antwort Schachspiler 12.12.11 14:18
А вы думаете легко висеть на лианах да, а вы все книги, книги.
Да что далеко ходить, вот Маугли например, думаете ему легко там было?
  Velonaut2008 посетитель12.12.11 15:47
12.12.11 15:47 
in Antwort Schachspiler 12.12.11 14:18, Zuletzt geändert 12.12.11 16:35 (Velonaut2008)
В ответ на:
Автор этого произведения полагал, подобно моим оппонентам, что всё обеспечено генами.

Ну, зачем же вы, товарищ гросмейстер, привираете? Не всё! Вот цвет ваших глаз к примеру обеспечен генами на 100% (... или это можно отрастить усиленными тренировками, как ослиные уши? ). Имуннаю система и предрасположенность к тем или иным заболеваниям в большей мере тоже обусловлены физиологическими особенностями вашего организма, которые вы унаследовали генетически.
Так же, как и ваши уши, так же и рисунок на ваших пальцах, на стопах и ладонях уникальны. Нет ни одного человека, который бы имел точно такое же лицо, как у вас.
А теперь смотрите внимательно: ... нет ни одного человека, который бы имел точно такой же мозг, как и вы. (... чему я впрочем искренне рад. ) Так же, как и ваше лицо, ваш мозг уникален (в каком-то смысле. )
Если и с этим согласны, едем дальше.
  Velonaut2008 посетитель12.12.11 16:35
12.12.11 16:35 
in Antwort Schachspiler 12.12.11 12:16, Zuletzt geändert 12.12.11 17:21 (Velonaut2008)
В ответ на:
если из двух братьев-близнецов один занимался спортом, а второй бока отлёживал, то их физические различия будут весьма значительны.

Это вы так теоретизируете, товарищ гросмейстер?
Если бы у бабушки был ..., она была бы дедушкой.
Исследования однояйцовых близнецов говорят однако совсем об обратном. Разлучённые в самом раннем детстве однояйцовые близнецы, выросшие в абсолютно разных условиях; одна в относительной бедности, другая в очень богатой семье, где были открыты абсолютно любые возможности, обнаруживают в зрелом возрасте удивительным образом почти одинаковый уровень IQ. ... мало того, они обнаруживают практически одинаковые предпочтения в еде, в одежде соблюдают один и тот же стиль и имеют одинаковую комплекцию.
Впрочем, тов. гросмейстер, не отвлекайтесь на близнецов. Мы здесь о другом.
  except гость12.12.11 16:49
12.12.11 16:49 
in Antwort Lora9 07.12.11 07:40
В ответ на:
У ребенка высококлассное западное мультяшное образование, но вот воспринимать по-настоящему книгу о театре со всеми прибамбасами она начала только после того, как я ее сводила в настоящий театр, рассказала и показала фойе, занавес и т.д. То есть для восприятия культуры человеку необходимы не только и не столько материальные условия, сколько любящий и, желательно, грамотный человек рядом.

А если нет театра? Или нет денег на театр? Если родители из глухой деревни и на всю деревну 1,5 книги? Если обучение стоит денег, а денег нет?
У хорошего учителя нет плохих учеников. И не только потому что он из гомна конфетку сделает, но и потому что к таким учителям очередь и учитель может выбирать. А если материальное положение не позволяет стать в очередь? Или даже физически добраться до очереди?
Для Германии это менее актуально, но достаточно актуально для России.
systemcrush свой человек12.12.11 17:29
systemcrush
12.12.11 17:29 
in Antwort hamelner 10.12.11 19:38
В ответ на:
Если Вы имеете в виду мою ошибку в слове ИНТЕЛЛИГЕНТНОСТЬ, то можете не заморачиваться и не отвечать не мой вопрос - я всю жизнь писал с большим количеством ошибок и прожил и не переживаю. А по сушеству вопроса?

так вы не можете даже себе ответить на этот простой вопрос?
Желаю вам Счастья Здоровья хорошего!
hamelner коренной житель12.12.11 18:13
hamelner
12.12.11 18:13 
in Antwort systemcrush 12.12.11 17:29, Zuletzt geändert 12.12.11 22:17 (hamelner)
В ответ на:
так вы не можете даже себе ответить на этот простой вопрос?

Связи генофонда с интеллигентностью в явном (не из пальца высасоном) виде не сущствует (на сколько я информирован). Может для Вас это простой вопрос - если есть желание, поделитесь.
  Velonaut2008 посетитель12.12.11 18:59
12.12.11 18:59 
in Antwort Schachspiler 12.12.11 13:23
В ответ на:
На самом деле атеизм - это всего лишь отсутствие веры в придуманных богов.

Нет, тов. гроссмейстер, отсутствие веры - это апатеизм. Ваш воинственный атеизм - это вера, в то, что бога нет.
  -Archimed- патриот12.12.11 22:09
12.12.11 22:09 
in Antwort Schachspiler 12.12.11 13:23
В ответ на:
Можно вспомнить, что и глухота не мешала Бетховену писать музыку

Оглох он на много поже, чем стал знаменитым. А музыку он сначала проигрывал у себя в голове, а потом записывал её нотами. Для этого уши не нужны.
В ответ на:
Когда по воле случая оказалось, что в том же здании, куда я должен был ходить заниматься музыкой, на веранде открылся шахматный клуб - то я предпочитал прогуливать музыку ради шахмат.

Ну так почему ты не ответил, почему из тебя не получается Карпов или Каспаров, может тоже не хотел и не хочешь?
*Igor P. старожил12.12.11 22:26
*Igor P.
12.12.11 22:26 
in Antwort hamelner 12.12.11 18:13, Zuletzt geändert 12.12.11 23:02 (*Igor P.)
В ответ на:
... если есть желание, поделитесь.

Делюсь. "Зима не будет!": http://www.youtube.com/watch?v=aSCDhc7s5cY&feature=youtu.be
Leopolis semper fidelis!
hamelner коренной житель12.12.11 22:28
hamelner
12.12.11 22:28 
in Antwort -Archimed- 12.12.11 22:09
В ответ на:
Ну так почему ты не ответил, почему из тебя не получается Карпов или Каспаров, может тоже не хотел и не хочешь?

Каспаровы не могут быть в очень большом количестве. и они вывариваются в определённом котле.
Помните как долго в СССР и России не было теннисистов высокого класса, а потом вдруг появились и много, наверно гены завезли, а с композиторами - были гены - была "могучая кучка", гены кончились - одна Пахмутова.
Schachspiler патриот12.12.11 22:29
12.12.11 22:29 
in Antwort Velonaut2008 12.12.11 15:47
В ответ на:
Ну, зачем же вы, товарищ гросмейстер, привираете? Не всё! Вот цвет ваших глаз к примеру обеспечен генами на 100% (... или это можно отрастить усиленными тренировками, как ослиные уши? ). Имуннаю система и предрасположенность к тем или иным заболеваниям в большей мере тоже обусловлены физиологическими особенностями вашего организма, которые вы унаследовали генетически.
Так же, как и ваши уши, так же и рисунок на ваших пальцах, на стопах и ладонях уникальны. Нет ни одного человека, который бы имел точно такое же лицо, как у вас.

У меня складывается впечатление, что Вы теряете нить дискуссии.
Разве речь идёт о клонировании и создании копий?
Нет, речь идёт о том, что более 90% всех навыков, знаний и умений человек приобретает в процессе обучения! Тогда же формируется и отношение к окружающему миру и философские воззрения и даже развиваются и закрепляются многие новые условные рефлексы.
А что достаётся по наследству и без обучения?
В основном это безусловные рефлексы... ну и некоторые наследственные заболевания.
Но я бы даже Ваш махровый национализм не относил бы к унаследованным недостаткам предков.
hamelner коренной житель12.12.11 22:32
hamelner
12.12.11 22:32 
in Antwort *Igor P. 12.12.11 22:26
В ответ на:
Делюсь

Спасибо, но я не киргиз
Schachspiler патриот12.12.11 22:42
12.12.11 22:42 
in Antwort Velonaut2008 12.12.11 16:35
В ответ на:
Исследования однояйцовых близнецов говорят однако совсем об обратном. Разлучённые в самом раннем детстве однояйцовые близнецы, выросшие в абсолютно разных условиях; одна в относительной бедности, другая в очень богатой семье, где были открыты абсолютно любые возможности, обнаруживают в зрелом возрасте удивительным образом почти одинаковый уровень IQ. ... мало того, они обнаруживают практически одинаковые предпочтения в еде, в одежде соблюдают один и тот же стиль и имеют одинаковую комплекцию.
Осталось лишь вспомнить американский фильм про близнецов, одним из которых был Шварцнегер... там они даже задницу почёсывали синхронно.
Не надо обтекаемых фраз про различные условия и похожие условия.
Вы лучше представьте себе таких однояйцевых близнецов из которых один попал в армию спецназ, а другой вообще откосил и эти годы пиликал на скрипке в консерватории.
Потом попробуйте пофантазировать про их одинаковые комплекции, вкусы в еде и прочие одинаковые предпочтения.
Да, и про IQ не забудьте упомянуть...
В ответ на:
Впрочем, тов. гросмейстер, не отвлекайтесь на близнецов. Мы здесь о другом.

Вот именно, что о другом.
Чем мусолить вопросы клонирования, Вы попробуйте чётко ответить - вот в Вашем увлечении НАЦИонализмом - в большей степени Ваши предки виноваты или Вас уже после того, как вылезли головкой вперёд, позднее кто-то надоумил?
  -Archimed- патриот12.12.11 22:59
12.12.11 22:59 
in Antwort hamelner 12.12.11 22:28
В ответ на:
Каспаровы не могут быть в очень большом количестве.

Дык это и козе понятно. Шахматы не командная игра и титул чемпиона мира только один.
А вот гросмайтеров сотни, а наш уважаемый шахшпилер в эти сотни не пробился, при всём его желании.
В ответ на:
Помните как долго в СССР и России не было теннисистов высокого класса, а потом вдруг появились и много, наверно гены завезли,

Нет, завезли тренеров, которые умеют увидеть задатки и способности необходимые для игры в тенис.
  Velonaut2008 посетитель12.12.11 23:18
12.12.11 23:18 
in Antwort Schachspiler 12.12.11 22:29, Zuletzt geändert 12.12.11 23:19 (Velonaut2008)
В ответ на:
Нет, речь идёт о том, что более 90% всех навыков, знаний и умений человек приобретает в процессе обучения!

Алёоо, шахматист, ... вас опять понесло. Мы здесь не о навыках и умениях, а вот об этом вашем ляпе:
В ответ на:
... интеллект по наследству не передаётся.

В ответ на:
Вы теряете нить дискуссии.

Это я её теряю???
Schachspiler патриот12.12.11 23:19
12.12.11 23:19 
in Antwort -Archimed- 12.12.11 22:09
В ответ на:
- Можно вспомнить, что и глухота не мешала Бетховену писать музыку
- Оглох он на много поже, чем стал знаменитым. А музыку он сначала проигрывал у себя в голове, а потом записывал её нотами. Для этого уши не нужны.

Вот и выходит, что "слон наступил на ухо" - это просто расхожее выражение.
Тогда правильнее было бы сказать, что слон наступил на некоторый вполне определённый участок мозга...
На самом же деле и туда никакой слон не наступал, а просто мозг имел в это время совсем другие интересы и предпочтения.
В ответ на:

Отвечаю. Причин можно назвать достаточно много. Например, такие:
1. Я гораздо позднее узнал вообще о существовании шахмат, чем упомянутые Карпов и Каспаров.
2. Когда я даже узнал о шахматах, то они продолжали какое-то время для меня оставаться просто одной из развлекательных игр типа карт или домино.
Я поигрывал со старичками в так называемом "Офицерском парке" города Риги и не имел представления о перспективах игры и соревнованиях.
3. Только когда там оказался случайно с единственным сеансом одновременной игры маэстро Кобленц (тренер Михаила Таля) и когда я единственный из участников сделал с ним ничью, то он посоветовал мне обратиться в Рижский шахматный клуб и подсказал куда именно. (До этого я о существовании такого клуба даже не подозревал.)
4. Но и в клубе мне довелось встретить в качестве наставников лишь кандидатов в мастера, занимавшихся с целой группой.
Каспарова же, долгие годы персонально натаскивал мастер спорта Никитин, а у Карпова был постоянный наставник гроссмейстер Фурман.
Позднее они оба были участниками шахматной школы Михаила Ботвинника.
Я же его видел лишь один раз, да и то издали во время лекции.
5. Ещё следует учесть, что и Карпов и Каспаров всю жизнь были профессиональными шахматистами, а всё остальное к этому лишь прикладывалось. Даже диссертацию Карпова, судя по названию, вряд ли можно отнести к научной работе.
Её тема была "Свободное время при социализме".
Я же играл в шахматы всю жизнь лишь в свободное сначала от учёбы, а потом и от работы время и профессионалом никогда не был.
6. В заключение хочу сказать, что как раз даже мой личный опыт показывает как важно сосредоточиться на интересующем предмете.
Уже будучи здесь в Германии и потеряв возможности дальше искать работу по причине пенсионного возраста, я стал заниматься шахматами в большей степени.
Результатом стало не только возрастание рейтинга, но и (совершенно для меня неожиданно) мне удалось в 2011 году победить в чемпионате Германии среди сениоров, который проходил в августе в городе Halle (Saale) (участники после 60-ти лет).
Надеюсь, что и на этот вопрос я ответил достаточно обстоятельно и подробно.
Schachspiler патриот12.12.11 23:30
12.12.11 23:30 
in Antwort Velonaut2008 12.12.11 18:59
В ответ на:
- На самом деле атеизм - это всего лишь отсутствие веры в придуманных богов.
- Нет, тов. гроссмейстер, отсутствие веры - это апатеизм.

Я тоже имею все основания сказать нет!
Даже если Вы и подобрали новое словечко "апатеизм", это не говорит о том, что оно умное.
Для меня в нём просматривается некоторый намёк, что мол апатия помешала человеку обратиться к богу.
На самом же деле ясно, что дело тут не в апатии, а в мировоззрении.
Так что я остаюсь на определении, что атеизм - это отсутствие веры в выдуманных необразованными предками богов.
В ответ на:
Ваш воинственный атеизм - это вера, в то, что бога нет.

Доводы про "веру в отсутствие веры" уже надоело читать, как и про "курение отсутствия сигарет".
А вместо пустых заявлений про мой "воинственный" атеизм, тоже предлагаю переключиться на Ваш воинствующий национализм.
Устраивает такое?
Schachspiler патриот12.12.11 23:37
12.12.11 23:37 
in Antwort Velonaut2008 12.12.11 23:18
В ответ на:
- Нет, речь идёт о том, что более 90% всех навыков, знаний и умений человек приобретает в процессе обучения!
- Алёоо, шахматист, ... вас опять понесло. Мы здесь не о навыках и умениях, а вот об этом вашем ляпе:
"... интеллект по наследству не передаётся".

А интеллект - это тоже сочетание знаний и умений.
Или, по-Вашему, это почёсывание яиц одинаковыми синхронными движениями?
В ответ на:
- Вы теряете нить дискуссии.
- Это я её теряю???

Что ж, возможно не теряете, а просто никогда её не находили...
  Velonaut2008 посетитель12.12.11 23:46
12.12.11 23:46 
in Antwort Schachspiler 12.12.11 23:37, Zuletzt geändert 12.12.11 23:50 (Velonaut2008)
В ответ на:
А интеллект - это тоже сочетание знаний и умений.

... ндааа..
У меня нет слов, шахматист, ... Вы меня обезоружили этим вашим заявлением. Я сдаюсь!
... может вы всё-же почитаете чёнить на эту тему? ... ну, про интеллект, ... а потом раскопаете эту тему и извинитесь перед всеми за ваше невежество, ... а?
... или всё же нет. Лучше играйте в шахматы! ... зачем он вам нужен этот интеллект?! ... только будет вас обременять.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 alle