русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Интеллигентность не зависит от материального уровня.

6217  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 alle
hamelner коренной житель11.12.11 22:43
hamelner
11.12.11 22:43 
in Antwort Velonaut2008 11.12.11 21:44
В ответ на:
Вы согласитесь если я скажу, что все мы при кажущейся похожести всё-же различны?

Различны, но в узком диапазоне - у человека, не только уши ишака не выростают, но и шимпанзе.
  Velonaut2008 посетитель11.12.11 22:48
11.12.11 22:48 
in Antwort hamelner 11.12.11 22:43
В ответ на:
у человека, не только уши ишака не выростают, но и шимпанзе

Шахматист утверждает, что это от лени не вырастают. Я тоже думаю, что если не лениться, прилагать усилия и как положено за ними ухаживать, то вполне можно добиться положительного результата.
  -Archimed- патриот11.12.11 22:51
11.12.11 22:51 
in Antwort Schachspiler 11.12.11 21:25
В ответ на:
Я бы даже отдал пальму первенства не просто каким-то абстрактным "способностям", а наличию глубокого искреннего интереса к тому, чем человек начал заниматься.
Если бы ты знал как я был когда то заинтерисован игрой на гитаре, но увы одной заинтерисованости не хватило. Папе, как и мне медведь на ухо наступил. За то технические способностей что у отца, что у меня, хватило бы на троих.
Вспомни своего любимого Высотского, как он залил кофеем дипломную инженерную работу и подался в театр на сцену.
В ответ на:
Кроме того, такая "генная философия" - прямой путь к расистским теориям о неполноценных людях.
То же самое можно сказать о атеисткой филосовии.
Немецкие и комуняцкие нацисты были атеистами, так что ты, как атеист, от них не далёко удалился.
В ответ на:
Зачем мол их вообще учит и не лучше ли истребить и освободить место для тех, у кого гены получше?
Такой вывод может сделать только недалёкий человек, который не знает, что в принципе лйдей без каких либо способностей не бывает. Если у определёного индивидума нет музыкальных способностей, то это абсолютно не значит что у него вообще нет никаких способностей. Не каждый человек способен познать свои способности, для этого существуют специалисты в своей области деятельности, которые определяют и выявляют нужные для их деятельности способноси, о которых большинство способных людей даже и не подозревают.
Вот ты же не плохой шахматист, почему из тебя не получился гросмайстер или чемпион страны по шахматам?
Мало был в этом заинтерисован?
Вот дудки, ты способен играть на уровне мастера и это твой предел твоих способностей.
Но у тебя есть другая способность, критически мыслить в физических науках и там ты очень легко разобрался в шарлотанстве математических хфизиков.
В ответ на:
Но давай даже не будем касаться изучения нового иностранного языка. Ведь и уровень владения своим родным языком у людей весьма различен. и списывать это не гены можно лишь для оправдания лени.

Нет, будем. Изучение нового языка основано на памяти, способности человеческого мозга запоминать новые слова, их произношения и значения. Чем лучше у индивидума память и что очень, важно не памяти вообще, а той памяти которая ответствена за восприятие человеческой речи, тем легче и быстре человек учится новому для него языку.
У человека несколько памятей, звуковая, зрительная, осязательная, память на события и даже вкусовая память, которая необходима дегустаторам.
Ты сейчас начнёшь рассказывать байку о том, что все эти памяти можно тренировать. Да конечно можно, если есть что тренировать. Ведь любая память состоит из "шпайхера" и у каждого человека свои размеры и обьём этого шпайхера. И если этот шпайхер всего на сотню кб, а для качественного изучения и дальнейшего пользования требуется тысячи кб, то ты такую память хоть затренеруй, большего уровня чем бытового знания языка, человек с такой памятью, не достигнет.
Или возьмём баскетболиствов с ростом в 2 м. и выше и коротышку из пигмеев и будем их тренировать и натренируем коротышку забрасывать мячь в кольцо точнее, чем это сделает двухметрывый
Выпустим их на плошадку и они начнут играть...коротышке даже в руки мячь не попадёт, чтобы он смог воспользоваться своей натренированой точностю, а если он будет упорствовать, то его просто затопчат, не смотря на твою антирасисткую философию.
  -Archimed- патриот11.12.11 22:52
11.12.11 22:52 
in Antwort Velonaut2008 11.12.11 22:48

-Archimed- патриот11.12.11 23:21
11.12.11 23:21 
in Antwort -Archimed- 11.12.11 22:52
Вот что об этом пишется в Медицинской энциклопедии.
Способности ребенка: врожденное или приобретенное?

Способности – это психологические особенности человека, от которых зависит успешность приобретения знаний, навыков, умений. Один из самых сложных вопросов – о происхождении способностей: врожденные они или все-таки формируются при жизни? Ответы, которые дают исследователи на эти вопросы, противоречивы. Можно столкнуться с высказываниями вроде: «Музыкантом (математиком, поэтом) надо родиться» и с совершенно противоположными: «Талант – это 1% способностей и 99% пота». У каждой точки зрения есть свои доказательства.

http://medportal.ru/enc/psychology/childpsychology/7/
hamelner коренной житель11.12.11 23:29
hamelner
11.12.11 23:29 
in Antwort Velonaut2008 11.12.11 22:48
Я тоже думаю, что если не лениться, прилагать усилия и как положено за ними ухаживать, то вполне можно добиться положительного результата[цитата]
Но по наследству не передастся (результат).
Lora9 постоялец12.12.11 07:45
12.12.11 07:45 
in Antwort Spiritus sankte 10.12.11 10:46
В ответ на:
Например поведение и поступки человека зависят от Генов унаследованных от предков и воспитания, и количество денег тут абсолютно не причем.
Вы это имели ввиду ?

Поведение и поступки - да. Но мне интересно понять хоть что-нибудь о внутренней интеллигентности, может быть синонимом послужит "человечность". Внутреннее, то есть такое, какое проявляется независимо от воли, инстинктивно. Потом (а у некоторых это бывает прежде поступков) инстинктивно возникшее желание корректируется в зависимости от окружающих реалий.
Lora9 постоялец12.12.11 07:51
12.12.11 07:51 
in Antwort Spiritus sankte 10.12.11 15:40
В ответ на:
Склонности,слабости, особенности характера все это воздействует на развитие личности и играет далеко не самую последнюю роль, и передаются эти вещи по наследству .

Это тоже крайне интересно понять в себе, поскольку тогда можно чего-то опасаться и обходить сторонкой, а в чем-то, вроде и без видимых условий, чувствовать себя ассом и дерзать. То есть как раз та ситуация, когда человек де"делает себя сам".
  -Archimed- патриот12.12.11 08:06
12.12.11 08:06 
in Antwort Lora9 12.12.11 07:51
Лучше всего себя делать самому из материала уже имеющегося в самом себе в сыром виде из способностей и задатков. У кого то эти спсобности и задатки на столько ярко выражены, что человек их чювствует, как голод и начинает стремится утолять этот голод.
А основная масса людей тычется по жизне как слепой котёнок, что только не перепробует и в конце концов смиряется со своей "бездарностьстью".
Хотя как уже замечено, бездарных людей не бывает.
Lora9 постоялец12.12.11 11:27
12.12.11 11:27 
in Antwort Spiritus sankte 10.12.11 15:40
В ответ на:
Наличие денег определенно создает более лучшие условия, вот только зачастую желание самореализации пропадает тем больше, чем большее наличие этих самых денег . Хотя и не всегда.

Девятнадцатый век в России. Есть аристократы, есть крестьяне и рабочие, есть, разумеется, прослойки. Почему? Если так было создано, значит, это зачем-то было надо. Это время дало основной фонд классической музыки, классической литературы, развитие инженерии и науки. Ясно, что занимались всем этим люди состоятельные или выходцы из таковых (исключения, как и всегда, конечно, были). То есть материальный достаток, позволяющий не думать "о хлебе", дает возможность заниматься творческими делами.
А вот еще "прошла мимо" тема о работе в команде. Если тебя сегодня не вытащат из пропасти (по фильму), то завтра некому будет поднимать на вершину в одной связке твоего сегодняшнего компаньона (друга, родственника). В какой-то степени можно рассматривать такой "командой" всю страну. Если сегодня не поддерживать науку, искусство, литературу, то завтра, возможно, некому будет "очеловечивать" "перекушавшего" магната.
  Kreatino свой человек12.12.11 11:53
12.12.11 11:53 
in Antwort Lora9 12.12.11 11:27
В ответ на:
В середине прошедшего столетия[18] или, чтобы быть точнее, в течение нескольких предыдущих и последующих за ним лет жил тут один смотритель плотины[19], который в плотинах и водоспусках[20] понимал несравненно лучше крестьян и владельцев усадеб; но он не был ученым строителем, потому что книжек почти не читал, а до всего с юных лет доходил сам. Вам, наверное, известно, уважаемый, что фризы умеют хорошо считать, и вы наслышаны о нашем Гансе Моммзене из Фаретофта[21], который, хоть и был крестьянин, умел строить буссоли, хронометры[22], телескопы и органы. Вот из таких примерно людей, только помельче, был отец смотрителя, о котором я еще поведу речь. Он имел пару участков на маршах, где выращивал рапс и бобы и пас корову, весной и осенью прирабатывал как землемер, а зимой, когда северо-западный ветер стучал в ставни[23], сидел за чертежами и расчетами у себя в комнате. Мальчик обычно находился рядом; забыв про букварь и Библию, взъерошив соломенные волосы, он наблюдал, как отец что-то чертит или подсчитывает. И вот как-то вечером он спросил, верно ли здесь написано, не может ли быть как-то иначе, и высказал свое мнение. Отец ничего не смог ему возразить, только покачал головой и сказал:
— Не знаю, что тебе ответить. Довольно того, что есть, а сам ты можешь только запутаться. Если же хочешь знать больше, достань завтра книгу из сундука, что стоит на чердаке; ту, которую написал Евклид[24], — там и найдешь ответ на свой вопрос.
На следующий же день мальчик забрался на чердак и быстро отыскал нужную книгу; впрочем, их в доме было не так уж много. Но отец засмеялся, как только увидел ее перед собой. Она была на голландском, а этого языка, хоть и похожего отчасти на немецкий, ни отец, ни сын не знали.
— Это книга моего отца, — объяснил старик. — Он понимал по-голландски; а что, на немецком книги нет?
Мальчик, как всегда немногословный, спокойно посмотрел на отца и спросил:
— Можно я буду читать это? На немецком там нет ничего.
Старик кивнул; тогда мальчик протянул ему также вторую, сильно потрепанную книжку.
— И эту тоже.
— Возьми обе, — разрешил Теде Хайен. — Но какая тебе от них польза?
Вторая книга оказалась небольшим учебником голландской грамматики; до конца зимы оставалось еще долго, и едва только зацвел крыжовник в саду, мальчик уже довольно сносно читал по-голландски и одолел почти всю геометрию Евклида, в те времена изучавшуюся повсеместно.

Всадник на белом коне . Теодор Шторм .
Такая зарисовка : ее можно применить не только к строительству телескопов , конечно . Зарисовка общества , где возможна инициатива , и где она может привести к результатам , несмотря на общечеловеческие и общественные пороки .
Общество , в котором воля может пробить себе путь , что само по себе не просто , конечно .
Schachspiler патриот12.12.11 12:16
12.12.11 12:16 
in Antwort Velonaut2008 11.12.11 21:44
В ответ на:
Вы согласитесь если я скажу, что все мы при кажущейся похожести всё-же различны? Вот к примеру такую форму ушей, как у вас не имеет больше никто. Мало того; ваше левое ухо отличается ещё и от правого. Вы с этим согласны? Да или нет?
Если согласны можем идти дальше.

Различия можно найти в чём угодно, даже в двух внешне одинаковых отштампованных деталях. Надо лишь повнимательнее рассмотреть их под микроскопом.
Можете идти дальше, но не забывайте при этом думать о различиях не только с точки зрения генов, но и с точки зрения проделанной работы.
Например, если из двух братьев-близнецов один занимался спортом, а второй бока отлёживал, то их физические различия будут весьма значительны.
vrrum коренной житель12.12.11 12:24
12.12.11 12:24 
in Antwort -Archimed- 11.12.11 09:24
Во-во и нaцизм тут ни причем, природа.
vrrum коренной житель12.12.11 12:32
12.12.11 12:32 
in Antwort Schachspiler 11.12.11 21:25
Вашими устами да мед бы кушать, вот из-за таких как вы горе советчиков, люди потом себе рвут мышцы, или умирают от сердечного приступа при перегрузке организма (как один мой знакомый например), если уж не дано, то не дано и все тут, и не надо обобщать.
vrrum коренной житель12.12.11 12:40
12.12.11 12:40 
in Antwort Lora9 12.12.11 07:45, Zuletzt geändert 12.12.11 13:08 (vrrum)
Интеллигентный - человечный, отзывчывый, совершенно верно, к интеллекту и расизму не имеет никакoго отношения.
Schachspiler патриот12.12.11 13:23
12.12.11 13:23 
in Antwort -Archimed- 11.12.11 22:51
В ответ на:
- Я бы даже отдал пальму первенства не просто каким-то абстрактным "способностям", а наличию глубокого искреннего интереса к тому, чем человек начал заниматься.
- Если бы ты знал как я был когда то заинтерисован игрой на гитаре, но увы одной заинтерисованости не хватило. Папе, как и мне медведь на ухо наступил. За то технические способностей что у отца, что у меня, хватило бы на троих.

Здесь есть о чём поспорить.
Можно вспомнить, что и глухота не мешала Бетховену писать музыку.
Могу предположить, что твой интерес был не столько непосредственно к музыке, сколько к своему образу с послушной гитарой в руках.
Если вспомнить мои взаимоотношения с музыкой, то тоже получается забавная картинка:
Мама решила отвести меня в музыкальную школу ещё в младьшем школьном возрасте. Но у меня не было не только позывов к музыке, но и даже понятия об этой области.
И вот меня там преподаватель подозвал к роялю, бренькнул по клавише и в ожидании уставился на меня.
Я с удивлением смотрел на него, пытаясь догадаться - чего ему от меня надо.
После нескольких попыток, он решил наконец мне подать пример и пропел данную ноту голосом - "а-а-а..."
После чего взял другую ноту и в ожидании уставился на меня.
Я стал лихорадочно думать: - Если это была нота "а", то какая же нота должна быть следующей?
Имело смысл предположить, что они последуют в порядке алфавита... и попытался спеть: - "бэ-э-э..."
На этом "прослушивание" закончилось, поскольку преподаватель решил, что я над ним издеваюсь.
Однако, спустя некоторое количество лет, меня всё-таки определили в музыкальную школу... и, как ни странно, я лучше очень многих писал диктанты по сольфеджио.
Там преподаватель тоже брала и называла первую ноту, а затем следовала простенькая мелодия типа "Чижик-пыжик", которую следовало записать нотами... нужно было правильно почувствовать музыкальные интервалы.
Постепенно освоился, научился кое-что вполне душевно исполнять. Особенно нравилось, когда я играл на баяне "Полонез Огинского"...
Казалось бы способности есть...
Возможно и есть, но вот интереса не было. Когда по воле случая оказалось, что в том же здании, куда я должен был ходить заниматься музыкой, на веранде открылся шахматный клуб - то я предпочитал прогуливать музыку ради шахмат.
Тогда и моя мама поняла, что хватит меня "натаскивать" на музыку.
В ответ на:
Кроме того, такая "генная философия" - прямой путь к расистским теориям о неполноценных людях.
То же самое можно сказать о атеисткой филосовии.
Немецкие и комуняцкие нацисты были атеистами, так что ты, как атеист, от них не далёко удалился.

Если задумаешься, то быстро поймёшь, что здесь нет ничего общего.
Просто тёмные люди относят к атеистам всех кого не попадя. Типа, грабил церкви - значит атеист.
На самом деле атеизм - это всего лишь отсутствие веры в придуманных богов. А это отсутствие веры распространяется не только на религиозные сказки, но и на идеологические теории. В том числе, на расистские и националистические.
Распространяется и на идеологические догмы в науке - например на бессмысленный бред эйнштейнистов.
Ну нет у меня к ним веры, а здравый смысл они сами отбросили за ненадобностью.
В ответ на:
- Но давай даже не будем касаться изучения нового иностранного языка. Ведь и уровень владения своим родным языком у людей весьма различен. и списывать это не гены можно лишь для оправдания лени.
- Нет, будем. Изучение нового языка основано на памяти, способности человеческого мозга запоминать новые слова, их произношения и значения. Чем лучше у индивидума память и что очень, важно не памяти вообще, а той памяти которая ответствена за восприятие человеческой речи, тем легче и быстре человек учится новому для него языку.
У человека несколько памятей, звуковая, зрительная, осязательная, память на события и даже вкусовая память, которая необходима дегустаторам.
Ты сейчас начнёшь рассказывать байку о том, что все эти памяти можно тренировать.

Нет, я не буду повторять тебе возможности и важности тренировок и приобретения навыков.
Тем более, что ты это считаешь "байкой".
Я лучше приведу тебе другую настоящую байку.
Есть такой литературный герой - "Тарзан", о котором даже снимался многосерийный фильм.
Это некое подобие "Маугли", только он предводительствовал на необитаемом острове у обезьян, а не воспитывался среди волков.
Как, впоследствии выясняется, он оказался сыном английского лорда...
И вот, он будучи ребёнком, оказался единственным человеком на необитаемом острове... и тем не менее, на базе найденной корабельной библиотеки он смог выучить английский язык и приобрёл значительные познания...
И всё благодаря благородным генам английского лорда...
Вот это уж точно байка!
Как бы тебе ни хотелось опровергать роль тренировок, опыта и обучения, но роль генетически унаследованного несоизмеримо, (тысячекратно!) меньше.
Это только комар умеет сосать кровь без дополнительного обучения и на основании навыков, передающихся по наследству.
Schachspiler патриот12.12.11 13:44
12.12.11 13:44 
in Antwort vrrum 12.12.11 12:32
В ответ на:
Вашими устами да мед бы кушать, вот из-за таких как вы горе советчиков, люди потом себе рвут мышцы, или умирают от сердечного приступа при перегрузке организма (как один мой знакомый например), если уж не дано, то не дано и все тут, и не надо обобщать.

Ложный вывод по вполне реальным фактам - весьма распространённое явление.
Я тоже могу привести аналогичные примеры, но с другими выводами:
Со мной на заводе работал человек, который уже после смерти жены пережил инфаркт.
Что рекомендуют обычно врачи после инфаркта, я думаю, нет необходимости рассказывать...
Но он наткнулся на методические рекомендации об укреплении здоровья с помощью физических нагрузок (бега) и очень серьёзно к этому отнёсся.
Через несколько лет упорных и планомерных тренировок он уже не просто забыл об инфаркте, он участвовал в марафоне и даже был в числе призёров. Демонстрировал мне наградные часы, полученные в память об этом забеге.
Другой человек, бывший парторгом завода, тоже прослышал о пользе бега и тоже решил "приобщиться".
Побежал - в результате инфаркт со смертельным исходом.
Какие выводы?
Для начала вспоминается известная пословица: "Заставь дурака богу молиться - он и лоб разобьёт."
Видимо, этот парторг как всё привык делать "на ура" - так по другому и не умел.
А Ваш вывод "если уж не дано, то не дано" - это какая-то мелкотравчатость и сплошная обречённость.
vrrum коренной житель12.12.11 13:44
12.12.11 13:44 
in Antwort Schachspiler 12.12.11 13:23
Эт вы случайно не о том Тарзане, кот после продолжительных тренировок запутался в чьих то непролазных лианах?
Schachspiler патриот12.12.11 13:52
12.12.11 13:52 
in Antwort vrrum 12.12.11 13:44, Zuletzt geändert 12.12.11 13:53 (Schachspiler)
Не о том.
А о том, который благополучно вернулся в родную Англию и всем утёр нос.
В чём, безусловно, сыграло рещающую роль его благородное происхождение.
vrrum коренной житель12.12.11 14:01
12.12.11 14:01 
in Antwort Schachspiler 12.12.11 13:52
И-и нос утер тоже благородно говорите? Простите, а кто его этому научил, в джунглях?
Хорошо иногда возвращаться в родные пенаты, и не говорите!
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 alle