Login
Интеллигентность не зависит от материального уровня.
07.12.11 07:40
Наверное, стоило оставить в названии вопрос, чтобы появилась настоящая дискуссия, на которую можно было бы выбрать один из трех ответов: да, зависит; нет, не зависит; затрудняюсь понять, о чем идет речь. Но я рискну оставить свое мнение в заголовке, даже попробую его немного обосновать. В советские времена (которые сейчас некоторые как раз и называют интеллигентскими) была проблема с красивыми современными учебниками. Когда в наш заснеженный Челябинск родственники из Канады прислали современные учебники и пособия, но, разумеется, на английском, я ахала и думала, что вот с такими-то уж книгами все сразу станут умными и грамотными. Теперь появилс новый ребенок, у которого есть прописи и на русском, и на английском, книги с музыкой, движениями фигур, сказки с звуковым сопровождением. У ребенка высококлассное
западное мультяшное образование, но вот воспринимать по-настоящему книгу о театре со всеми прибамбасами она начала только после того, как я ее сводила в настоящий театр, рассказала и показала фойе, занавес и т.д. То есть для восприятия культуры человеку необходимы не только и не столько материальные условия, сколько любящий и, желательно, грамотный человек рядом.
07.12.11 11:35
in Antwort Lora9 07.12.11 07:40, Zuletzt geändert 07.12.11 12:25 (Velonaut2008)
Чёт путаница какая-то ... Я долго чесал репу но так и не понял, что вы хотите выяснить. Интеллигентность - это несколько иное чем Интеллект, Интеллект - это не обязательно любовь к театру. Любовь к театру - это ещё не интеллигентность. Да, ... и это ..., что такое "западное мультяшное образование"? Если немецкое = западное, то это совсем не мультяшное, тут детям мозги промывают и индоктринируют очень даже по взрослому. Это вам не какие-нибудь восьмидесятые в стране советов, где можно было сочинение на свободную тему писать, ... здесь таких вольностей уже никто не позволит. 
07.12.11 14:15
феерично то как!
in Antwort Lora9 07.12.11 07:40
В ответ на:
Заголовок: Ре: Интеллигентность не зависит от материального уровня.
Наверное, стоило оставить в названии вопрос, чтобы появилась настоящая дискуссия, на которую можно было бы выбрать один из трех ответов: да, зависит; нет, не зависит; затрудняюсь понять, о чем идет речь. Но я рискну оставить свое мнение в заголовке, даже попробую его немного обосновать. В советские времена (которые сейчас некоторые как раз и называют интеллигентскими) была проблема с красивыми современными учебниками. Когда в наш заснеженный Челябинск родственники из Канады прислали современные учебники и пособия, но, разумеется, на английском, я ахала и думала, что вот с такими-то уж книгами все сразу станут умными и грамотными. Теперь появилс новый ребенок, у которого есть прописи и на русском, и на английском, книги с музыкой, движениями фигур, сказки с звуковым сопровождением. У ребенка высококлассное западное мультяшное образование, но вот воспринимать по-настоящему книгу о театре со всеми прибамбасами она начала только после того, как я ее сводила в настоящий театр, рассказала и показала фойе, занавес и т.д. То есть для восприятия культуры человеку необходимы не только и не столько материальные условия, сколько любящий и, желательно, грамотный человек рядом.
Заголовок: Ре: Интеллигентность не зависит от материального уровня.
Наверное, стоило оставить в названии вопрос, чтобы появилась настоящая дискуссия, на которую можно было бы выбрать один из трех ответов: да, зависит; нет, не зависит; затрудняюсь понять, о чем идет речь. Но я рискну оставить свое мнение в заголовке, даже попробую его немного обосновать. В советские времена (которые сейчас некоторые как раз и называют интеллигентскими) была проблема с красивыми современными учебниками. Когда в наш заснеженный Челябинск родственники из Канады прислали современные учебники и пособия, но, разумеется, на английском, я ахала и думала, что вот с такими-то уж книгами все сразу станут умными и грамотными. Теперь появилс новый ребенок, у которого есть прописи и на русском, и на английском, книги с музыкой, движениями фигур, сказки с звуковым сопровождением. У ребенка высококлассное западное мультяшное образование, но вот воспринимать по-настоящему книгу о театре со всеми прибамбасами она начала только после того, как я ее сводила в настоящий театр, рассказала и показала фойе, занавес и т.д. То есть для восприятия культуры человеку необходимы не только и не столько материальные условия, сколько любящий и, желательно, грамотный человек рядом.
феерично то как!
08.12.11 05:04
in Antwort WTF? 07.12.11 14:15
Согласна, с логикой это выступление мало совместимо. Дело в том, что почти каждый человек рано и поздно задумывается о себе. о том, что может представлять он сам как личность или просто даже как обыватель. Рождаемся мы, по воле Небес в хижине, или во двлрце, или в панельной многоэтажке. С детства получаем что-то причитающееся этому окружению. Все так. Но иногда хочется проверить, а что будет, если отбросить стандарт и оставить только свою внутренность. В каком-то старом фильме (простите, не помню ни автора\, ни названия, запомнила только идею) богатый человек оставил свое наследство не своей семье (там, вроде были достаточно дальние родственники), а объявил соревнование. Наследство получала команда-победитель. Родственники - люди степенные, достаточно состоявшиеся, сначало с ужасом отвергли саму возможность ринуться в
заданный экстрим, но денег было много (а может быть, сыграла свою роль именно кровь, на которую и надеялся владелец состояния) и они приняли участие в этих опасных гонках. Победили!
09.12.11 06:16
Если это в мой адрес, то вынуждена признаться, что, начиная эту тему, я действительно затруднялась понять, о чем, собственно, речь. Уже в процессе обсуждения и дальнейшего обдумывания начинает что-то проясняться.Теперь я бы обратила внимание уважаемого сообщества на два момента, точнее, самостоятельных направлений в рамках обозначенной темы.
1 Это привлечь внимание на то, что интеллигентность, как и внутренняя культура передаются носителями таковых. Можно быть высокообразованным и даже весьма обеспеченным человеком, но то, что вилк деожат в левой руке, а Бетховен - это не только кличка собаки - вот эти навыки могут и не прийти. Не знаю уж как организован на самом деле нежный детский мозг, который способен легко, без всякого обучения освоить новый язык в соответствующей среде, но если в него кто-то заложил, что "Гёте" - это непонятное, но "хорошо!", "у Пушкина много подсказок - читай!", то когда-нибудь, встретив этот пока просто знакомый термин, человек захочет познакомиться поближе. Не знаю, как в Германии или в других странах, но вот нас сейчас никакого культа воспитателя тем более нянечки не наблюдается и близко Да и с учителями не очень-то церемонятся - нахлебники "на шее предпринимателей". А только хрен бы получился такой предприниматель (я имею в виду настоящих, конкурентоспособных), если бы в школе на литературе у него не развили воображение, а на математике - логику, а детсаду просто показали прелесть умения все пересчитывать.
2 В сложных современных условиях сохранить свое внутреннее свойство легче в семейной команде, когда людей объединяет внутреннее кровное родство - выявляется масса интересного и неожиданного, что оказывается общим.
in Antwort WTF? 07.12.11 14:15
В ответ на:
саркастическая ирония - обличение несовершенства жизни и мира, вызывающего негодование.
саркастическая ирония - обличение несовершенства жизни и мира, вызывающего негодование.
Если это в мой адрес, то вынуждена признаться, что, начиная эту тему, я действительно затруднялась понять, о чем, собственно, речь. Уже в процессе обсуждения и дальнейшего обдумывания начинает что-то проясняться.Теперь я бы обратила внимание уважаемого сообщества на два момента, точнее, самостоятельных направлений в рамках обозначенной темы.
1 Это привлечь внимание на то, что интеллигентность, как и внутренняя культура передаются носителями таковых. Можно быть высокообразованным и даже весьма обеспеченным человеком, но то, что вилк деожат в левой руке, а Бетховен - это не только кличка собаки - вот эти навыки могут и не прийти. Не знаю уж как организован на самом деле нежный детский мозг, который способен легко, без всякого обучения освоить новый язык в соответствующей среде, но если в него кто-то заложил, что "Гёте" - это непонятное, но "хорошо!", "у Пушкина много подсказок - читай!", то когда-нибудь, встретив этот пока просто знакомый термин, человек захочет познакомиться поближе. Не знаю, как в Германии или в других странах, но вот нас сейчас никакого культа воспитателя тем более нянечки не наблюдается и близко Да и с учителями не очень-то церемонятся - нахлебники "на шее предпринимателей". А только хрен бы получился такой предприниматель (я имею в виду настоящих, конкурентоспособных), если бы в школе на литературе у него не развили воображение, а на математике - логику, а детсаду просто показали прелесть умения все пересчитывать.
2 В сложных современных условиях сохранить свое внутреннее свойство легче в семейной команде, когда людей объединяет внутреннее кровное родство - выявляется масса интересного и неожиданного, что оказывается общим.
09.12.11 11:41
Согласен,так оно и есть
Вон посмотрите на ОБЫВАТЕЛЕЙ тут в Германии:
- материальный достаток,выше некуда ,всё в ФРГ есть
- а воспитанности,интелигентности,увы... кот наплакал
Сами знаете,в библиотеки не ходят,книг не читают,в спорах высокомерны, зачастую
-не знают имен и произведений великих писателей и поэтов Запада(Гюго,Байрона,Вольтера т д.)
В ответ на:
для восприятия культуры человеку необходимы не только и не столько материальные условия,
для восприятия культуры человеку необходимы не только и не столько материальные условия,
Согласен,так оно и есть
Вон посмотрите на ОБЫВАТЕЛЕЙ тут в Германии:
- материальный достаток,выше некуда ,всё в ФРГ есть
- а воспитанности,интелигентности,увы... кот наплакал
-не знают имен и произведений великих писателей и поэтов Запада(Гюго,Байрона,Вольтера т д.)
09.12.11 16:45
Надо же! А кто же ходит в те тысячи и тысячи библиотек, которые существуют (и не закрываются!) в Германии? Почему не разоряются книгоиздательства и книготорговцы?
И концертные залы на концертах классической музыки переполнены, и в музеи на выставки многочасовые очереди стоят...Это всё "понаехавшие", что ли? Судя по речи, всё же немцы...
in Antwort barsukow2 09.12.11 11:41
В ответ на:
Сами знаете,в библиотеки не ходят,книг не читают,
Сами знаете,в библиотеки не ходят,книг не читают,
Надо же! А кто же ходит в те тысячи и тысячи библиотек, которые существуют (и не закрываются!) в Германии? Почему не разоряются книгоиздательства и книготорговцы?
И концертные залы на концертах классической музыки переполнены, и в музеи на выставки многочасовые очереди стоят...Это всё "понаехавшие", что ли? Судя по речи, всё же немцы...
Вимітаймо окупантів поганою мітлою!
09.12.11 22:12
о генофонде слЫшали?
В ответ на:
о генофонде слЫшали?
Желаю вам Счастья Здоровья хорошего!
09.12.11 23:07
Дайте пожалуйста ссылки где рассматривается интеллегентность в зависимости от генофонда.
in Antwort systemcrush 09.12.11 22:12
В ответ на:
о генофонде слЫшали?
о генофонде слЫшали?
Дайте пожалуйста ссылки где рассматривается интеллегентность в зависимости от генофонда.
10.12.11 07:41
in Antwort Spiritus sankte 09.12.11 07:53
10.12.11 07:44
in Antwort barsukow2 09.12.11 11:41, Zuletzt geändert 10.12.11 08:43 (Lora9)
-не знают имен и произведений великих писателей и поэтов Запада(Гюго,Байрона,Вольтера т д.) [цитата]
Я в России живу, в библиотеки хожу, но вот о произведениях названных авторов мало что знаю.
-не знают имен и произведений великих писателей и поэтов Запада(Гюго,Байрона,Вольтера т д.) [цитата]
Я в России живу, в библиотеки хожу, но вот о произведениях названных авторов мало что знаю.
10.12.11 10:46
Образование, воспитание или уровень IQ ?
Если начитанный человек, обладающий обширными знаниями, с хорошим образованием , но при этом Хам .Как по вашему Его можно назвать интеллигентом ? Что Вы считаете главным критерием по которому можно сказать интеллигентный человек или нет ?
Например поведение и поступки человека зависят от Генов унаследованных от предков и воспитания, и количество денег тут абсолютно не причем.
Вы это имели ввиду ?
in Antwort Lora9 10.12.11 07:41
В ответ на:
Мне и самой хотелось бы это понять
Мне и самой хотелось бы это понять
Образование, воспитание или уровень IQ ?
Если начитанный человек, обладающий обширными знаниями, с хорошим образованием , но при этом Хам .Как по вашему Его можно назвать интеллигентом ? Что Вы считаете главным критерием по которому можно сказать интеллигентный человек или нет ?
Например поведение и поступки человека зависят от Генов унаследованных от предков и воспитания, и количество денег тут абсолютно не причем.
Вы это имели ввиду ?
10.12.11 14:32
Слишком уж отличается понятие "обладание обширными знаниями"...
Вот например, Вы знаете адреса и номера телефонов Ваших ближайших родственников. Это тоже называется знанием.
А теперь представьте во сколько раз обширнее знания у человека вызубрившего наизусть телефонную книгу целого города.
И какая связь таких "обширных знаний" с интеллигентностью?
Телефонную книгу я взял просто для примера. С равным успехом её можно заменить "знанием" хоть таблицы логарифмоф, хоть работ классиков марксизма.
Здесь явно важнее иметь не склад каких угодно "знаний", а умение мыслить и давать самостоятельные оценки увиденному, услышанному и прочитанному. Вот такие навыки человека уже можно отнести к проявлению как его интеллигентности, так и интеллекта.
Количество денег почти не причём...
Хотя они создают лучшие условия и возможности для реализации человека.
Но почти не причём и почему-то упомянутые Вами с большой буквы "Гены".
Как известно, генами и по наследству передаётся тем большая часть навыков и умений - чем примитивнее живое существо.
Например у муравья или у мухи практически все их навыки обеспечиваются генами.
Но чем более высокоразвитое существо - тем большую роль играет обучение и воспитание.
Поэтому гораздо важнее воспитываться в интеллигиентной среде, чем быть просто продуктом развития "интеллигиентного" сперматозоида.
in Antwort Spiritus sankte 10.12.11 10:46, Zuletzt geändert 10.12.11 17:31 (Schachspiler)
В ответ на:
Если начитанный человек, обладающий обширными знаниями, с хорошим образованием , но при этом Хам .Как по вашему Его можно назвать интеллигентом ?
Если начитанный человек, обладающий обширными знаниями, с хорошим образованием , но при этом Хам .Как по вашему Его можно назвать интеллигентом ?
Слишком уж отличается понятие "обладание обширными знаниями"...
Вот например, Вы знаете адреса и номера телефонов Ваших ближайших родственников. Это тоже называется знанием.
А теперь представьте во сколько раз обширнее знания у человека вызубрившего наизусть телефонную книгу целого города.
Телефонную книгу я взял просто для примера. С равным успехом её можно заменить "знанием" хоть таблицы логарифмоф, хоть работ классиков марксизма.
Здесь явно важнее иметь не склад каких угодно "знаний", а умение мыслить и давать самостоятельные оценки увиденному, услышанному и прочитанному. Вот такие навыки человека уже можно отнести к проявлению как его интеллигентности, так и интеллекта.
В ответ на:
Что Вы считаете главным критерием по которому можно сказать интеллигентный человек или нет ?
Что Вы считаете главным критерием по которому можно сказать интеллигентный человек или нет ?
Но почти не причём и почему-то упомянутые Вами с большой буквы "Гены".
Как известно, генами и по наследству передаётся тем большая часть навыков и умений - чем примитивнее живое существо.
Например у муравья или у мухи практически все их навыки обеспечиваются генами.
Но чем более высокоразвитое существо - тем большую роль играет обучение и воспитание.
Поэтому гораздо важнее воспитываться в интеллигиентной среде, чем быть просто продуктом развития "интеллигиентного" сперматозоида.
10.12.11 15:39
сначала вЫ мне обьясниТЕ что вы понимаете под словом интеллегентностьраз уж хотите истинны.
in Antwort hamelner 09.12.11 23:07
В ответ на:
сначала вЫ мне обьясниТЕ что вы понимаете под словом интеллегентностьраз уж хотите истинны.
Желаю вам Счастья Здоровья хорошего!
10.12.11 15:40
in Antwort Schachspiler 10.12.11 14:32
Вообще-то я не утверждал а задавал вопрос, так как не понял что подразумевается под термином "Интеллигентность" .
Тогда это узкая специализация
Вы правы, я не точно выразился, говоря обширными, я имел ввиду быть если не специалистом, то обладать достаточно объемной информацией по нескольким направлениям( не только телефонный справочник выучить ) которое как раз и помогает обрести более широкий взгляд.
Это говорит о его интеллекте но об интеллигентности ...
Наличие денег определенно создает более лучшие условия, вот только зачастую желание самореализации пропадает тем больше, чем большее наличие этих самых денег . Хотя и не всегда.
Склонности,слабости, особенности характера все это воздействует на развитие личности и играет далеко не самую последнюю роль, и передаются эти вещи по наследству .
В ответ на:
Тогда это узкая специализация
Вы правы, я не точно выразился, говоря обширными, я имел ввиду быть если не специалистом, то обладать достаточно объемной информацией по нескольким направлениям( не только телефонный справочник выучить ) которое как раз и помогает обрести более широкий взгляд.
В ответ на:
Вот такие навыки человека уже можно отнести к проявлению епе его интеллигентности, так и интеллекта.
Вот такие навыки человека уже можно отнести к проявлению епе его интеллигентности, так и интеллекта.
Это говорит о его интеллекте но об интеллигентности ...
В ответ на:
Наличие денег определенно создает более лучшие условия, вот только зачастую желание самореализации пропадает тем больше, чем большее наличие этих самых денег . Хотя и не всегда.
В ответ на:
Склонности,слабости, особенности характера все это воздействует на развитие личности и играет далеко не самую последнюю роль, и передаются эти вещи по наследству .
10.12.11 16:02
Что-то вы на навыки и умения съехали как-то незаметно. Шахматист, ... интеллект передаётся по наследству генами или этому можно научиться в шахматном клубе при дворце пионеров?
in Antwort Schachspiler 10.12.11 14:32
В ответ на:
Что-то вы на навыки и умения съехали как-то незаметно. Шахматист, ... интеллект передаётся по наследству генами или этому можно научиться в шахматном клубе при дворце пионеров?
10.12.11 17:39
Что бы там не возомнили любители националистических бредней, но интеллект по наследству не передаётся.
Зато он вполне развивается.
in Antwort Velonaut2008 10.12.11 16:02
В ответ на:
Шахматист, ... интеллект передаётся по наследству генами или этому можно научиться в шахматном клубе при дворце пионеров?
Шахматист, ... интеллект передаётся по наследству генами или этому можно научиться в шахматном клубе при дворце пионеров?
Что бы там не возомнили любители националистических бредней, но интеллект по наследству не передаётся.
Зато он вполне развивается.
10.12.11 17:52
Концертные залы классической музыки (Бах,Моцарт,Вагнер и т.д.) - соглавен,в ФРГ весьма посещаемы
Но это не говорит об какой то "интеллигентности"
- просто в немецкоязычных странах традиция такая,классическую музыку слушать
Вон Адольф Шикклькрубер - любил классику Вагнера
И что,изза этого он стал интеллигентным ?
in Antwort aguna 09.12.11 16:45
В ответ на:
И концертные залы на концертах классической музыки переполнены
И концертные залы на концертах классической музыки переполнены
Концертные залы классической музыки (Бах,Моцарт,Вагнер и т.д.) - соглавен,в ФРГ весьма посещаемы
Но это не говорит об какой то "интеллигентности"
- просто в немецкоязычных странах традиция такая,классическую музыку слушать
Вон Адольф Шикклькрубер - любил классику Вагнера
И что,изза этого он стал интеллигентным ?
10.12.11 18:02
У лорда Байрона - прочтите поэму "Чайльд Гарольд" и цикл стихов
Большое влияние Байрон (и не только поэзией,но и борьбой за свободу ) в своё время оказал и на творчество Пушкина,Лермонтова...
В России возникло даже течение "байронизм"
Хм...если не получится - выходите замуж за офицера российской армии
(в СА в в\частях есть библиотеки)
http://lermontov.niv.ru/lermontov/kritika/nolman/lermontov-i-bajron.htm
in Antwort Lora9 10.12.11 07:44, Zuletzt geändert 10.12.11 18:09 (barsukow2)
В ответ на:
(Гюго,Байрона,Вольтера т д.
Я в России живу, в библиотеки хожу, но вот о произведениях названных авторов мало что знаю
(Гюго,Байрона,Вольтера т д.
Я в России живу, в библиотеки хожу, но вот о произведениях названных авторов мало что знаю
У лорда Байрона - прочтите поэму "Чайльд Гарольд" и цикл стихов
Большое влияние Байрон (и не только поэзией,но и борьбой за свободу ) в своё время оказал и на творчество Пушкина,Лермонтова...
В России возникло даже течение "байронизм"
Хм...если не получится - выходите замуж за офицера российской армии
(в СА в в\частях есть библиотеки)
http://lermontov.niv.ru/lermontov/kritika/nolman/lermontov-i-bajron.htm