Вход на сайт
Русские дети Латвии
23.07.04 13:21
в ответ nemo-x 22.07.04 21:21
slegka dobavlju vase nabljudenie. Kogda mne otve4ajut po latiski- u menja net problem. S horosim 4elovekom srazu govorju na ego rodnom jazike. No, esli na vopros, zvu4awij po russki mne otve4ajut "nesaprotu" ili govorjat, dumaja, 4to ja ne ponimaju "negrubu runat cukas valoda", ja mol4a perehozu na nemeckij ili anglijskij. Kak pravilo, v otvet tupoe neponimanie i posle zatjanuvsejsja pauzi-razgovor prodolzaetsja na russkom.
23.07.04 22:54
в ответ Alex_Kravch 23.07.04 13:21
Для того чтобы окончательно всем читателям данной ветки донести мысль о том что латышское националистическое меньшинство ведет само свой народ к катострофе под названием самоизоляция приведу такой пример ...На последней выставке по деревообработке проходившей в Риге на моих глазах происходит следующее...Стенд с оборудованием (неплохим) одной латышской металлообрабатывающей фирмы...Я стою рассматриваю буклеты...Подходит к стенду солидный дядька и спрашивает у консультанта по-русски - есть ли у них буклеты на русском языке...Тот ему по-латышски отвечает что нет..."Дядька" просит перейти на русский язык,мол не понял...Консультант говорит коронную фразу " ну если вам на этом языке удобно,то давайте будем говорить на том языке,на котором вам удобнее..."И лицо делает как-будто ему жабу сьесть предложили...В ответ "дядька" говорит суперфразу " Хорошо,только я эстонец и мне удобно на
эстонском..".И начинает молотить ему на эстонском...Лицо у этого консультанта стало такое,как-будто он эту жабу всё-таки сьел...А "дядька" развернулся и не дождавшись ответа на эстонском, ушел...
24.07.04 00:18
в ответ Alex_Kravch 23.07.04 13:21
Вы несколько путаете Быт в Латвии и Гос.политику. Если Вы из Латвии , то знаете насколько это две большие разницы!?
В Быту люди разговаривают так, как это сложилось и как это естесственно,
Гос.политика Латвии жирует на двух необоснованных постулатах повешенного д-ра Розенберга
- Восстановление "исторической справедливости"
- вечная , неизбывная боль немецкого(в данном случае - латышского) народа.
Не так ли!
---------------------------------------------------
"negrubu runat cukas valoda"
--------------------------------------------------
Если Вы про быт, то
если честно , я не верю этой Вашей фразе , что могла звучать в начале 90-х(и то в быту только в ответ - на русскую фразу "опять на собачьем залаяли"), но только не сейчас.
А вот с трибуны Сейма от депутатов можно и не такое услышать, а уж когда те на шабашах нацистов(легионеров), песня
- Latviets biju, latviets buushu
latviets muuzsham palikshu
Un par savu Teevu zemi
krievam galvu noraushu.
самое мягкое желание. Так как это форум русско-немецкий, то вкратце перевод - "латышом был, латышом буду, латышом навсегда останусь , и за землю отцов надо русским бошки посрывать."
В Быту люди разговаривают так, как это сложилось и как это естесственно,
Гос.политика Латвии жирует на двух необоснованных постулатах повешенного д-ра Розенберга
- Восстановление "исторической справедливости"
- вечная , неизбывная боль немецкого(в данном случае - латышского) народа.
Не так ли!
---------------------------------------------------
"negrubu runat cukas valoda"
--------------------------------------------------
Если Вы про быт, то
если честно , я не верю этой Вашей фразе , что могла звучать в начале 90-х(и то в быту только в ответ - на русскую фразу "опять на собачьем залаяли"), но только не сейчас.
А вот с трибуны Сейма от депутатов можно и не такое услышать, а уж когда те на шабашах нацистов(легионеров), песня
- Latviets biju, latviets buushu
latviets muuzsham palikshu
Un par savu Teevu zemi
krievam galvu noraushu.
самое мягкое желание. Так как это форум русско-немецкий, то вкратце перевод - "латышом был, латышом буду, латышом навсегда останусь , и за землю отцов надо русским бошки посрывать."
... Und wenn du lange in einen Abgrund blickst, blickt der Abgrund auch in dich hinein.
24.07.04 17:11
в ответ Mood 20.07.04 15:58
Лишь как продолжение информации.
Штаб защиты русских школ в эти выходные организует автопробег из Риги в Латгале в знак протеста против реформы образования.
Депутат фракции объединения ЗаПЧЕЛ в Рижской думе, активист штаба Геннадий Котов рассказал LETA, что в поездку по маршруту Рига-Екабпилс-Даугавпилс-Резекне-Лудза отправятся примерно 15 легковых машин. Планируется, что в поездке примут участие около 50 человек, в том числе десять школьников. Автомобили будут разрисованы и обклеены наклейками штаба, над колонной будет развеваться флаг защитников русских школ.
Реклама
24 июля, колонна остановится в Екабпилсе, Даугавпилсе и Резекне. Как рассказал Котов, во всех этих городах состоится символическая "вакцинация против реформы", а также встреча с местными жителями. Штаб не намерен устраивать митинги, поэтому встречи с горожанами, по словам Котова, скорее будут встречами представителей ПЧЕЛ с избирателями.
В воскресенье, 25 июля, колонна из Резекне отправится в Лудзу, а по дороге будет делать остановки в других городах. В автопробеге примут участие и сам Котов, и депутат фракции ПЧЕЛ в Сейме Яков Плинер.
Штаб защиты русских школ в эти выходные организует автопробег из Риги в Латгале в знак протеста против реформы образования.
Депутат фракции объединения ЗаПЧЕЛ в Рижской думе, активист штаба Геннадий Котов рассказал LETA, что в поездку по маршруту Рига-Екабпилс-Даугавпилс-Резекне-Лудза отправятся примерно 15 легковых машин. Планируется, что в поездке примут участие около 50 человек, в том числе десять школьников. Автомобили будут разрисованы и обклеены наклейками штаба, над колонной будет развеваться флаг защитников русских школ.
Реклама
24 июля, колонна остановится в Екабпилсе, Даугавпилсе и Резекне. Как рассказал Котов, во всех этих городах состоится символическая "вакцинация против реформы", а также встреча с местными жителями. Штаб не намерен устраивать митинги, поэтому встречи с горожанами, по словам Котова, скорее будут встречами представителей ПЧЕЛ с избирателями.
В воскресенье, 25 июля, колонна из Резекне отправится в Лудзу, а по дороге будет делать остановки в других городах. В автопробеге примут участие и сам Котов, и депутат фракции ПЧЕЛ в Сейме Яков Плинер.
... Und wenn du lange in einen Abgrund blickst, blickt der Abgrund auch in dich hinein.
24.07.04 17:57
в ответ Mood 24.07.04 17:11
В Дополнение ю В латвии назначили Главой МИД русофоба - Пабрикса.
Онсказал , что он с помощью новых партнеров Латвии принудит Россию согласить ся , что то есть Маргинальная ста=рана, и "защитит образ"Латвии , созданный другими нацистскими Партиями.
Его слова - "белое не всегда mfr бело, как проведуется ЕС"(казалось бы правильно - но напрвление ...)..
Онсказал , что он с помощью новых партнеров Латвии принудит Россию согласить ся , что то есть Маргинальная ста=рана, и "защитит образ"Латвии , созданный другими нацистскими Партиями.
Его слова - "белое не всегда mfr бело, как проведуется ЕС"(казалось бы правильно - но напрвление ...)..
24.07.04 18:36
в ответ Олменд 21.07.04 16:25
А на украинском человеческая кожа - "шкира", а учительница - "учителка". Нет ничего веселее слышать языки, которые сходны с русским или немецким.
Не совсем так. Учительница будет "вчытелька" (я транскрибирую русскими буквами, чтобы неукраинцы поняли). Нам, кстати, тоже очень часто смешно бывает слушать русский язык:
Мыколо, знаеш як москали называють наше пыво? Ни, а як? Пи-и-и-во! У, гады, повбывав бы!
Мыколо, а знаеш, як на москальский мови буде слово шабля [сабля]? Ни, а як? Ти-и-хо, девушка!

Не совсем так. Учительница будет "вчытелька" (я транскрибирую русскими буквами, чтобы неукраинцы поняли). Нам, кстати, тоже очень часто смешно бывает слушать русский язык:
Мыколо, знаеш як москали называють наше пыво? Ни, а як? Пи-и-и-во! У, гады, повбывав бы!
Мыколо, а знаеш, як на москальский мови буде слово шабля [сабля]? Ни, а як? Ти-и-хо, девушка!

24.07.04 18:43
в ответ Schloss 24.07.04 18:31
В Латвии 2.3 млн жителей.
До 1990 г. было - 2.5 млн жителей.
550(было 700тыс. десять лет обратно ) тыс . из них сейчас лишено гражданства.
Но Ваш вопрос я не понял - даже если один человек лишен его прав - разве это не КОЩУНСТВО?
До 1990 г. было - 2.5 млн жителей.
550(было 700тыс. десять лет обратно ) тыс . из них сейчас лишено гражданства.
Но Ваш вопрос я не понял - даже если один человек лишен его прав - разве это не КОЩУНСТВО?
24.07.04 21:10
в ответ Schloss 24.07.04 18:31
Русских избирателей сейчас к сожалению не так много...Во-первых система натурализации построена таким образом,что сейчас возможна натурализация в год около тысячи человек ...При сотнях тысяч неграждан - это капля в море,как вы понимаете...Защитились они и с этой стороны...Но радикально,я думаю,ситуация изменится после 2008 года...Тогда обьявят о переходе армии на профессиональную основу, и очень большое количество молодых людей,которые сейчас не принимают гражданство "по рождению",т.е. они могут в любой моменот стать гражданами,но не делают это из-за нежелания идти в латышскую армию моментально примут гражданство...Это не предположение, это точно...Вот тогда и начнется перелом в соотношении избирателей...
24.07.04 22:25
Так это ж не кричать, а серьезно работать надо, бюрократической работой заниматься, финансовой отчетностью, СМИ налаживать, организовывать людей, агитировать... А так нахрапом можно попробовать покричать об ущемлении прав, авось "заграница нам поможет"