Deutsch

Эстония вступила в "холодную" войну с Россией

880  1 2 3 4 5 6 7 8 все
zekon прохожий23.07.04 12:25
zekon
23.07.04 12:25 
в ответ A.L. 21.07.04 15:40
Молодец! Я тоже долго жил в Таллине и никаких притеснений не от естонцев ни от русских не встречал!
Evil_Dealer знакомое лицо23.07.04 12:56
Evil_Dealer
23.07.04 12:56 
в ответ Wl--r 22.07.04 18:10
По-моему там речь идет о Латвии.
  Wl--r завсегдатай23.07.04 20:23
23.07.04 20:23 
в ответ Evil_Dealer 23.07.04 12:56
По-моему там речь идет о Латвии.
- Суть та же самая.
И разве, разделяя людей на граждан и неграждан, тем самым не разжигается нац. рознь?
Waräger постоялец23.07.04 20:40
23.07.04 20:40 
в ответ Wl--r 23.07.04 20:23
А что, в той же Германии разве нет неграждан? И что, тот факт, что одним эмигрантам из бывшего СССР дают гражданство сразу, а другим √ через несколько лет (в зависимости от статуса), обязательно ведет к возникновению национальной розни? Конечно, отдельные случаи бывают, даже часто, это и по многим форумам видно, но ведь это не принцип, а лишь отражение культуры отдельных индивидуумов. Так что, на мой взгляд, не стоит обобщать. Эстония и Латвия сами решат, кому им предоставлять гражданство, а кому √ нет. Жаль, что Украина не пошла по прибалтийскому пути. Очень многие враги украинской государственности были бы лишены права голоса на выборах.
Лютый свой человек23.07.04 21:22
Лютый
23.07.04 21:22 
в ответ Waräger 23.07.04 20:40
Вы делаете ту же ошибку, что и предыдущие - а именно сравниваете эмигрантов в Германии с веками живущими в прибалтике русскими...
Заслуженный диссидент germany.ru....
Waräger постоялец23.07.04 22:11
23.07.04 22:11 
в ответ Лютый 23.07.04 21:22, Последний раз изменено 23.07.04 22:18 (Waräger)
Вы правы, но ведь Вы же не будете утверждать, что абсолютно всем русским не дали в Прибалтике права гражданства? Насколько я знаю, те, кто владеет государственным языком, получили эстонское и латышское гражданство, независимо от этнической принадлежности. Если я не прав, прошу меня поправить. Кроме того, не могу поручиться за других, но и я, и многие мои друзья, живи мы в Эстонии и не получи гражданства по причине незнания эстонского языка, не стали бы из-за этого ненавидеть эстонцев. Это вопрос внутренней культуры и уважения к соседям. Любое государство вправе само устанавливать критерии, по которым оно предоставляет свое гражданство кому-либо. Если Эстония и Латвия позиционировали себя как этнические государства, то они вправе заботиться о сохранении языка и культуры своего этноса. И инкорпорировать они будут только тех, кто этому критерию соответствует. Это логично. А за что тогда ненавидеть соседа-эстонца? Что ему больше обломилось?
Лютый свой человек23.07.04 22:34
Лютый
23.07.04 22:34 
в ответ Waräger 23.07.04 22:11, Последний раз изменено 23.07.04 22:35 (Лютый)
если бы Вы повнимательнее вникли бы в тему (темы), то поняли бы, что основной причиной неприятия эстонии и латвии как государств являются:
пропаганда и поддержка фашизма на госуровне (как доктрина), попытки пересмотра итогов 2й Мировой Войны (т.е. ревизионизм), этноцид русскоязычного населения с элементами апартеида и мести невиновным.....
мне продолжать?
Waräger постоялец23.07.04 22:43
23.07.04 22:43 
в ответ Лютый 23.07.04 22:34
Да нет, я то как раз внимательно читал тему, а отвечать начал именно на тезис о том, что неравное распределение гражданских прав вызывает национальную рознь. Это Вы невнимательно следите за ходом дискуссии . По поводу ревизионизма я с Вами не спорю, такие явления имеют место, судя по информационным сообщениям. Но, опять же, как оно в Эстонии на самом деле происходит, я не знаю, а российским агентствам стопроцентно не доверяю.
Лютый свой человек23.07.04 22:46
Лютый
23.07.04 22:46 
в ответ Waräger 23.07.04 22:43, Последний раз изменено 23.07.04 22:49 (Лютый)
Но, опять же, как оно в Эстонии на самом деле происходит, я не знаю, а российским агентствам стопроцентно не доверяю.

а почему я должен доверять эстонским? и кроме того, Ваша фраза звучит, как печально знакомое: "книгу эту не читал, но горячо осуждаю!"
Waräger постоялец24.07.04 00:21
24.07.04 00:21 
в ответ Лютый 23.07.04 22:46
А кто говорит об осуждении? Как можно осуждать что-либо, не имея понятия о том, что вообще происходит? Я поэтому и сказал. что не спорю насчет ревизионизма. Мои рассуждения касались совершенно конкретного вопроса. Что же касается того, кому доверять... Этот вопрос каждый сам для себя решает. "Кто верит в Магомеда, кто в Аллаха, кто в Исуса" и т.д.
Mood постоялец24.07.04 00:32
Mood
24.07.04 00:32 
в ответ Waräger 23.07.04 22:11
То есть Вы хотите сказать , что если бы Власть в Латвии , предположим захватили арабы, определили для себя электорат , что выбрал бы их, выдвинули ряд Либеральных Условий для русских и латышей вновь обрести гражданство на Своей Земле, то Вы бы также посчитали это "правильным"?
Оригинально . Но мне сдается Вы много читали Отца Народов тов.Сталина , если ставите с ног на голову, что враг Государства - коренной народ, но не Государство враг этого народа. Нонсенс!
... Und wenn du lange in einen Abgrund blickst, blickt der Abgrund auch in dich hinein.
Mood постоялец24.07.04 00:37
Mood
24.07.04 00:37 
в ответ Waräger 23.07.04 22:43
То есть , если вор украдет у Вас машину(предположим ), то есть лишит Вас Права , в данном случае собственности, затем позвонит и на своих условиях предложит вернуть машину, то есть восстановить Ваше Право
- Вы пойдете на воровские условия, даже если они "демократические и либеральные".
... Und wenn du lange in einen Abgrund blickst, blickt der Abgrund auch in dich hinein.
Waräger постоялец24.07.04 07:42
24.07.04 07:42 
в ответ Mood 24.07.04 00:32
Сталина я, действительно, читал, по принципу: "Врага надо знать в лицо", но в данном случае это Вы ставите с ног на голову. Мы ведь в данном случае обсуждаем не абстрактный вопрос, а вполне конкретный. Власть в Латвии принадлежит не арабам, а коренному народу, и этот народ сам создает свое государство, являющееся при этом врагом не народа в целом, а каждой отдельной личности в рамках противостояния личность √ общество. Народ же в совокупности и является этим самым обществом, органрзованным в форме латышского государства. Или эстонского, если говорить об Эстонии. Законы, принятые этими государствами, могут быть (и должны быть) жестокими по отношению к отдельным членам общества, но они направлены на сохранение общества государства. Если бы власть в Латвии захватили арабы или русские, то есть этнически чуждый латышам элемент, и выставили условия для обретения латышами гражданства, то это была бы совершенно другая ситуация, сходная с событиями в Косово. Русские жалеют сербов (что справедливо), но "забывают", что в других государствах (например, в Прибалтике или Украине) они сами играют роль косовских албанцев.
Waräger постоялец24.07.04 07:43
24.07.04 07:43 
в ответ Mood 24.07.04 00:37
А будет другой вариант? Могу отказаться, тогда останусь без машины.
  A.L. завсегдатай24.07.04 09:05
24.07.04 09:05 

Уважаемый Waräger, полностью разделяю Ваше мнение, но по-моему, Вы только теряете время...
Пытаться дискутировать и аргументированно отстаивать свою точку зрения в споре с людьми, не умеющими логически рассуждать, вести разговор, плохо знающими историю и зачастую рассуждающими на тему, о которой не имеют понятия, - бесполезно.
Именно поэтому уже очень многие объявили подобного рода высказывающимся тотальный ИГНОР.
Waräger постоялец24.07.04 09:14
24.07.04 09:14 
в ответ A.L. 24.07.04 09:05
Да я это понимаю... Обычно я стараюсь не спорить впустую, но иногда цепляет и пробивает. Все мы не без недостатков.
Mood постоялец24.07.04 12:30
Mood
24.07.04 12:30 
в ответ Waräger 24.07.04 07:42
Народ же в совокупности и является этим самым обществом, органрзованным в форме латышского государства. Или эстонского, если говорить об Эстонии.
---------------------------------------------
А кто это и когда решил?
Кто решил , что латыши на землях князей Полоцких, народа Пскова, затем герцога Курляндского(о завоевателях - поляках, литовцах, шведах - я не упоминаю, что это действительно лишь временные завоеватели), затем императора Российского
- не чуждый элемент?
Mood постоялец24.07.04 12:35
Mood
24.07.04 12:35 
Извините, но я не стал отвечать Вам , как раз по тем причинам , что Вы обрисовали - штампованность, нелогичность, неповоротливость мышления, а что до темы - полное отсутствие чувства гордости, незнание истории и реалий, отсутствие национальной идентификации, кроме пустых слов - "я - русская". Я например по национальности(паспортной) - немец, но - это я русский(если сравнивать с Вами)
IMHO .
Mood постоялец24.07.04 12:41
Mood
24.07.04 12:41 
И слава Богу , даже среди нациков в Латвии не все зашорены , как Вы. Например , в моей ветке о Детях Латвии - Вы знаете , что четверть школьников , что поехали в Страсбург - латыши. Вы знаете , что в многотысячных митинги школьников - четверть , а иногда и треть составляли латыши.
И че это у них не такое же мышление , как у Вас - жирно лишь жрать и сладко спать, зачем человеку думать о будущем.
Gaidzin завсегдатай24.07.04 12:47
Gaidzin
24.07.04 12:47 
В ответ на:

Если Эстония и Латвия позиционировали себя как этнические государства, то они вправе заботиться о сохранении языка и культуры своего этноса. И инкорпорировать они будут только тех, кто этому критерию соответствует.

Проблема с прибалтийскими государствами не в том, что они при предоставлении гражданства НОВЫМ членам общества предъявляют какие-то особенные требования (хотя и отбор по национальному/лингвистическому признаку - это тоже не совсем хорошо), а в том, что они ЛИШИЛИ гражданских прав огромное количество людей, которые жили на этой територии ДО возникновения этих государств в теперешнем виде. Сравнивать этих людей с эмигрантами не корректно. Эмигрант сознательно едет в другую страну и знает/предполагает правили игры. В прибалтике миллионы людей стали безправными "эмигрантами" не выходя из своей квартиры.
Ну что бы было совсем понятно я позволю себе сопоставить государство с "хаусмайстером", а общестово с жильцами дома. Представте, что у Вас в доме поменялся хаусмайстер и он, вместо своих прямых обязанностей как то забота о вывозе мусора и порядке в доме, начинает решать, кому в доме (по национальным, языковым или иным признакам как то форма носа или ушей) позволено с 1 числа пользоваться комунальными услугами. А может быть кому-то вообще предписывает переехать ("чемодан-вокзал-Россия"). Хороша перспектива? При этом заметьте, что когда речь идет о НОВЫХ жильцах, то причуды типа "предпочтение отдается не курящему, молодому, одинокому..." не вызывают негативной реакции, потому что где-то предпочтение отдадут пожилой супружеской паре, например.
Если Вы уж затронули Украину. Замечу, что в Украине наблюдается подобный негативный процесс, но в более мягкой форме. Миллионы жителей лишены возможности получать информацию и образование на родном языке. Заметьте, до образования государства в его теперешнем виде, они эту возможность имели, и как не странно многие из них голосовали за это государство, но были затем обмануты политиками/властями.
Забота о сохранении языка и культуры этноса... Неужели, для сохранения языка и культуры одного этноса в государстве обязательно подавлять язык и культуру другого этноса, проживающего в этом государстве? Это примерно так: если государство хочет развивать бальные танцы оно должено запретить эстрадные? Почему не поддерживать разные языки и культуры, пусть даже и определяя некие приоритеты?

1 2 3 4 5 6 7 8 все