Login
а был ли застой при Брежневе?
23.11.11 18:50
Хотел учиться в Ставропольском лётном .
Да интерНАЦИонанисты сказали , что я НАЦИей не вышел
Среднюю зарплату за 1970 или 1982 посмотрите
ага , огромный .. 15 дней и суббота в счёт
, а если добавки за вредность , то из расчта 12 дневного , суббота в счёт
После отпуска месяц пониженая зарплата
По молодости не болел , а как палец повредил , то 4 клиники не оказывли мне помошь посылая одна к другой
Не разу не был нигде , хоть и был членом профсоюза
в шутку , когда уже порчти был готов заграничный паспорт , выбрали в профсоюзный комитет
В германии с коллегами намного больше совместных мероприятий
Там, только демонстрации на 1 Мая и 7 Ноября
Перед этитм под обязательную роспись у начальника
Подписал , не пришёл - у тебя минус перед ним
У него перед его начальником и т.д
Обязательно Водка перед демонстрацией и после , благо магазины открыты в праздник
4 демонстрация" .. и ограждения ментов запинывающих назад пытающихся выйти из колонны
in Antwort wlad 00 23.11.11 18:15
В ответ на:
Гарантированное бесплатное образование по выбору, в соответствии со способностями и склонностями.
Гарантированное бесплатное образование по выбору, в соответствии со способностями и склонностями.
Хотел учиться в Ставропольском лётном .
Да интерНАЦИонанисты сказали , что я НАЦИей не вышел
В ответ на:
Любимая работа по профессии, хорошо оплачиваемая,
Любимая работа по профессии, хорошо оплачиваемая,
Среднюю зарплату за 1970 или 1982 посмотрите
В ответ на:
оплачиваемый огромный отпуск.
оплачиваемый огромный отпуск.
ага , огромный .. 15 дней и суббота в счёт
, а если добавки за вредность , то из расчта 12 дневного , суббота в счёт
После отпуска месяц пониженая зарплата
В ответ на:
Медицинское обслуживание бесплатное.
Медицинское обслуживание бесплатное.
По молодости не болел , а как палец повредил , то 4 клиники не оказывли мне помошь посылая одна к другой
В ответ на:
Путевки в дома отдыха и в санатории.
Путевки в дома отдыха и в санатории.
Не разу не был нигде , хоть и был членом профсоюза
в шутку , когда уже порчти был готов заграничный паспорт , выбрали в профсоюзный комитет
В ответ на:
Коллектив. Общение. Совместные мероприятия, вечера, туристические походы.
Коллектив. Общение. Совместные мероприятия, вечера, туристические походы.
В германии с коллегами намного больше совместных мероприятий
Там, только демонстрации на 1 Мая и 7 Ноября
Перед этитм под обязательную роспись у начальника
Подписал , не пришёл - у тебя минус перед ним
У него перед его начальником и т.д
Обязательно Водка перед демонстрацией и после , благо магазины открыты в праздник
4 демонстрация" .. и ограждения ментов запинывающих назад пытающихся выйти из колонны
Стоит только мне
зажмуриться..
23.11.11 18:52
Медикаменты кап. стран можно было достать из-под полы. А лекарства соцстран, вроде венгерских от Гедеон Рихнер, + индийские были в достатке. У нас в Германии дефицита медикаментов конечно нет, но ежемесячно нужно платить приличную страховку. + доплаты. Очередь в праксисе по 1,5-2 часа также не редкость. В коридорах койки не стоят, но в палаты на 4-6 чел. селят только так. И попробуй уснуть при соответствующих звуках и запахах. А двух-/одноместные стоят в сутки как отель 4* В Берлине от 70 до 110 евро. Ясное дело, что уровень больничной медицины тут выше, чем был при СССР, но прелестей хватает.
Возможно, в Вашем регионе было и так. А у нас отдыхай-не хочу. Путевки даже упрашивали брать. Причем не нужно забывать, что предприятия в СССР были объединены в производственные цепочки, поэтому работников одного предприятия и членов их семей могли направлять в дом отдыха/пансионат/пионерлагерь от другого завода. Моя мама работала в детском саду от одного среднего станкостроительного завода. У завода был пионерлагерь. Казалось бы, ведомственный. Со мной вместе отдыхали дети со всей страны, причем дети самых обычных родителей, не передовиков-орденоносцев и не партократов. Что-что, но как раз эта система была налажена в Союзе отлично. Кстати, этот пионерлагерь существует до сих пор. Типа скаутского стал или как там они правильно в Украине называются. Только одна заковырка: 5% путевок выделяется детям малоимущих, якобы бесплатно, не знаю, доходят ли они до них. Остальные 95% продаются. 14 дней пребывания стоят 5.500 грн. В переводе на евро это прим. 550 или 40 евро в сутки. Обычный средний лагерь. Не Артек. И какой процент украинцев может отправить свое чадо так отдохнуть?
in Antwort Пух 23.11.11 18:34
В ответ на:
С многочасовыми очередями в поликлиниках, койками стоящими в коридорах в больнице, дефиците многих медикаментов и проч. проч. проччие.
С многочасовыми очередями в поликлиниках, койками стоящими в коридорах в больнице, дефиците многих медикаментов и проч. проч. проччие.
Медикаменты кап. стран можно было достать из-под полы. А лекарства соцстран, вроде венгерских от Гедеон Рихнер, + индийские были в достатке. У нас в Германии дефицита медикаментов конечно нет, но ежемесячно нужно платить приличную страховку. + доплаты. Очередь в праксисе по 1,5-2 часа также не редкость. В коридорах койки не стоят, но в палаты на 4-6 чел. селят только так. И попробуй уснуть при соответствующих звуках и запахах. А двух-/одноместные стоят в сутки как отель 4* В Берлине от 70 до 110 евро. Ясное дело, что уровень больничной медицины тут выше, чем был при СССР, но прелестей хватает.
В ответ на:
Если у твоего предприятия был дом отдыха. Если были хорошие отношение с профоргом. Я так за двадцать лет работы один раз путевку получил - на три дня в Старую Русу.
Если у твоего предприятия был дом отдыха. Если были хорошие отношение с профоргом. Я так за двадцать лет работы один раз путевку получил - на три дня в Старую Русу.
Возможно, в Вашем регионе было и так. А у нас отдыхай-не хочу. Путевки даже упрашивали брать. Причем не нужно забывать, что предприятия в СССР были объединены в производственные цепочки, поэтому работников одного предприятия и членов их семей могли направлять в дом отдыха/пансионат/пионерлагерь от другого завода. Моя мама работала в детском саду от одного среднего станкостроительного завода. У завода был пионерлагерь. Казалось бы, ведомственный. Со мной вместе отдыхали дети со всей страны, причем дети самых обычных родителей, не передовиков-орденоносцев и не партократов. Что-что, но как раз эта система была налажена в Союзе отлично. Кстати, этот пионерлагерь существует до сих пор. Типа скаутского стал или как там они правильно в Украине называются. Только одна заковырка: 5% путевок выделяется детям малоимущих, якобы бесплатно, не знаю, доходят ли они до них. Остальные 95% продаются. 14 дней пребывания стоят 5.500 грн. В переводе на евро это прим. 550 или 40 евро в сутки. Обычный средний лагерь. Не Артек. И какой процент украинцев может отправить свое чадо так отдохнуть?
23.11.11 18:57
Откуда ж простому человеку денег то было взять на рынок. Зарплаты то нищенские были.
in Antwort DVS 23.11.11 18:37
В ответ на:
И рынков в Бийске/окрестностях не было?
И рынков в Бийске/окрестностях не было?
Откуда ж простому человеку денег то было взять на рынок. Зарплаты то нищенские были.
Данное сообщение создано инопланетным агентом выполняющим на территории России функции рептилоида. Короче редкостная тварь
23.11.11 19:12
Не надо гнать,ведь здесь нет дурных.
У меня в 70 годах родители получали отец 250 и мать 180 рублей.
Япо окончании получал 90.
И что,этих денег не хватало пойти на рынок?
При смехотворных затратах на квартплату и прочие услуги??!!!
К чему болтать и писатъ ерунду?
Мои родители не воровали,а имели твердый оклад.
У нас в доме работяги с четвертым и пятым разрядом токаря или фрезеровщика получали почти столько же.
А шофера на скорой имели и побольше.
Я уже не говорю про тех,кто умел крутитъся,а только о честных зарплатах.
in Antwort Пух 23.11.11 18:57
В ответ на:
Не надо гнать,ведь здесь нет дурных.
У меня в 70 годах родители получали отец 250 и мать 180 рублей.
Япо окончании получал 90.
И что,этих денег не хватало пойти на рынок?
При смехотворных затратах на квартплату и прочие услуги??!!!
К чему болтать и писатъ ерунду?
Мои родители не воровали,а имели твердый оклад.
У нас в доме работяги с четвертым и пятым разрядом токаря или фрезеровщика получали почти столько же.
А шофера на скорой имели и побольше.
Я уже не говорю про тех,кто умел крутитъся,а только о честных зарплатах.
23.11.11 19:16
in Antwort Пух 23.11.11 18:57
Я себе сам за свои деньги купил свой первый мотоцикл через пол года работы.
А до этого мы каждый год ездили на море всей семьей и проводили там почти 3 недели.
Ездили,кстати,на собственном автомобиле...Который стоял в собственном гараже.
Не воровали,не делали бизнес а просто честно и "застойно" работали.
Как большинство населения СССР.
А до этого мы каждый год ездили на море всей семьей и проводили там почти 3 недели.
23.11.11 19:26
in Antwort DVS 23.11.11 18:52
Вот только про медикаменты в достатке не надо! Моей дочке, родившейся с ферментопатией (непереваримостью определённых продуктов), обыкновенный бифидобактерин через ведомственные аптеки "доставали", "по блату"...А панкреатин, жизненно ей необходимый, достать и вовсе не могли...Моя мама, учительница, каждый урок начинала тогда словами : "Дети! У меня двухмесячная внучка умирает...ей панкреатин нужен...Может, у кого дома есть, спросите у родителей, пожалуйста!" И несли : кто три таблетки, кто пять порошочков, а кто и полпачки! Вот так спасали мою дочку...
И путёвок профсоюзных ни мама в своей школе, ни я в своём НИИ за всю жизнь так ни одной и увидели...Ах, нет, вру! При Черненко уже, который сам когда-то был учителем, вышло шкрабам повышение довольствия, и моя мама, перенесшая тогда первый инфаркт, получила первую в жизни бесплатную путёвку в санаторий!
А вот с чем согласна, так это с тем, что в СССР отлично было с детскими дошкольными учреждениями и детским летним отдыхом. Путёвки в пионерский лагерь даже за полную стоимость были доступны всем.
И путёвок профсоюзных ни мама в своей школе, ни я в своём НИИ за всю жизнь так ни одной и увидели...Ах, нет, вру! При Черненко уже, который сам когда-то был учителем, вышло шкрабам повышение довольствия, и моя мама, перенесшая тогда первый инфаркт, получила первую в жизни бесплатную путёвку в санаторий!
А вот с чем согласна, так это с тем, что в СССР отлично было с детскими дошкольными учреждениями и детским летним отдыхом. Путёвки в пионерский лагерь даже за полную стоимость были доступны всем.
Вимітаймо окупантів поганою мітлою!
23.11.11 19:35
Хватало наверное. Только не очень часто и покупать не очень много. А вот оклад учителя был 125 рублей, врача 110 рублей, медсестры 90 рублей, преподавателя вуза 140 рублей, рядового инженера 120 рублей. Им денег на рынки ходить не хватало.
in Antwort johnsson 23.11.11 19:12
В ответ на:
У меня в 70 годах родители получали отец 250 и мать 180 рублей.И что,этих денег не хватало пойти на рынок?
У меня в 70 годах родители получали отец 250 и мать 180 рублей.И что,этих денег не хватало пойти на рынок?
Хватало наверное. Только не очень часто и покупать не очень много. А вот оклад учителя был 125 рублей, врача 110 рублей, медсестры 90 рублей, преподавателя вуза 140 рублей, рядового инженера 120 рублей. Им денег на рынки ходить не хватало.
Данное сообщение создано инопланетным агентом выполняющим на территории России функции рептилоида. Короче редкостная тварь
23.11.11 19:40
Не надо врать. Здесь нет дурных. Большинство населения каждый год ездило к морю на своих автомобилях? Фигушки. Большинство населения было твердо уверено - если не полярник, не академик, не летчик и не моряк имеет машину - значит вор. И в общем большинство населения были недалеки от истины.
in Antwort johnsson 23.11.11 19:16
В ответ на:
Не надо врать. Здесь нет дурных. Большинство населения каждый год ездило к морю на своих автомобилях? Фигушки. Большинство населения было твердо уверено - если не полярник, не академик, не летчик и не моряк имеет машину - значит вор. И в общем большинство населения были недалеки от истины.
23.11.11 19:46
in Antwort Пух 23.11.11 19:35
Ну,ладненько.
Я как раз и был....медсестра.А точнее фельдшер.
И свои 90 получал.
Насчет же врачей....ну,если честно,врачи со стажем получали как раз столько,сколько мои родители,поскольку они и были врачами.
Но я еще соврал,.
Мой отец работал на пол ставки еще и в мед.училище преподавателем.
Так он там еще 120 имел.
Учителя со стажем получали гораздо больше.
А вовремя летних каникул 3 месяца отпуска.(оплачиваемого).
Так они в пионер лагерях зарабатывали и в других летних организациях дополнительно.
Инженеры же,если они работали в нормальном предприятии,которое выполняло план,имели и квартальные,и 13 зарплату и прочие премиальные.
И стаж тоже добавлял немало.
Технички в школе,унас соседка была.Страшная пьяница и болтунъя.
Так она получала свои 90.
А вотслесарь с нахсего домоуправления имел 110.
И еще столько же,если небольше за услуги и прочиедоблести.
А Вы кем подвизалисъ в совке,что так скорбно о нем вспоминаете?
Если не секрет,конечно...
И свои 90 получал.
Насчет же врачей....ну,если честно,врачи со стажем получали как раз столько,сколько мои родители,поскольку они и были врачами.
Но я еще соврал,.
Так он там еще 120 имел.
Учителя со стажем получали гораздо больше.
А вовремя летних каникул 3 месяца отпуска.(оплачиваемого).
Так они в пионер лагерях зарабатывали и в других летних организациях дополнительно.
Инженеры же,если они работали в нормальном предприятии,которое выполняло план,имели и квартальные,и 13 зарплату и прочие премиальные.
И стаж тоже добавлял немало.
Технички в школе,унас соседка была.Страшная пьяница и болтунъя.
Так она получала свои 90.
А вотслесарь с нахсего домоуправления имел 110.
И еще столько же,если небольше за услуги и прочиедоблести.
А Вы кем подвизалисъ в совке,что так скорбно о нем вспоминаете?
Если не секрет,конечно...
23.11.11 19:49
Про машину было сказано выше...
Не надо передергивать.
У нас был горбатый запорожец.Ничего особенного.
Красть было не надо,мы его купили.
Мои родители хорошо зарабатывали.И я уже спросил,чем Вы там занимались,что такой насупленный да грустный.
in Antwort Пух 23.11.11 19:40
В ответ на:
Про машину было сказано выше...
Не надо передергивать.
У нас был горбатый запорожец.Ничего особенного.
Красть было не надо,мы его купили.
Мои родители хорошо зарабатывали.И я уже спросил,чем Вы там занимались,что такой насупленный да грустный.
23.11.11 20:10
И если бы родители вас не кормили бы, то и жили бы впроголодь на эти 90.
А вот это уже враки. Сколько врачи зарабатывали я прекрасно знаю. Сам такой. Это только если где.нибудь с северными могло за 200 у врача выйти. Оклад главврача спецклиники (где за закрытось была надбавка 35%) составлял 180 рублей и был предметом всеобщей зависти медиков.
in Antwort johnsson 23.11.11 19:46
В ответ на:
И свои 90 получал.
И свои 90 получал.
И если бы родители вас не кормили бы, то и жили бы впроголодь на эти 90.
В ответ на:
А вот это уже враки. Сколько врачи зарабатывали я прекрасно знаю. Сам такой. Это только если где.нибудь с северными могло за 200 у врача выйти. Оклад главврача спецклиники (где за закрытось была надбавка 35%) составлял 180 рублей и был предметом всеобщей зависти медиков.
23.11.11 20:22
in Antwort Пух 23.11.11 20:10
Не надо мне рассказывать ничего.Сказано же было,у меня были родители врачи.
Со стажем .И с образованием.Мой отец был врачом первой категории.Слыхали про такое?
У матери была вторая категория.
А Вы,если и были врачом,то очевидно начинающим.Поэтому и зарплатка....мелкая.
Во всем нужно терпение и время.
А мне родительские денъги были не нужны.Я свои дела делал сам.Зарплата фельдшера была для меня просто мелочъю.
Поэтому слово"враки" просто исключите из своего лексикона.
Это и неуважительно и просто глупо.Ибо за базар надо отвечать.
Я-то за свой отвачаю...
Со стажем .И с образованием.Мой отец был врачом первой категории.Слыхали про такое?
У матери была вторая категория.
А Вы,если и были врачом,то очевидно начинающим.Поэтому и зарплатка....мелкая.
Во всем нужно терпение и время.
А мне родительские денъги были не нужны.Я свои дела делал сам.Зарплата фельдшера была для меня просто мелочъю.
Поэтому слово"враки" просто исключите из своего лексикона.
Это и неуважительно и просто глупо.Ибо за базар надо отвечать.
Я-то за свой отвачаю...

23.11.11 20:27
120 рублей - ПОЛСТАВКИ преподавателя в медучилище???
Это где же столько платили???
Ставка школьного учителя (моей мамы) в г.Киеве составляла 120 рублей. Со всеми надбавками - за проверку тетрадей (10 руб), за классное руководство (10 руб), за стаж (30 руб) - получалось, как легко сосчитать, аж 170...Так что мама моя всю жизнь на полторы ставки работала...И при этом - никаких бесплатных профсоюзных путёвок, никаких "заказов" на работе (помните? Сгущенка, тушёнка, зелёный горошек, импортная ветчина в баночке, а в нагрузку - рыбный "Завтрак туриста"...)...
И ещё об одном не надо забывать. Да, коммунальные услуги, проезд, продукты (в магазинах) стоили дёшево, а вот шмотьё...Не у "спекулянтов" даже - в магазинах пара туфель стоила 35-45 рублей, пара женских сапожек - 50-60, зимнее пальто с воротником из натурального меха - больше 100 руб...С зарплатой медсестры, учителя, воспитательницы, мэнээса не шибко разгонишься...Тут уж суровый выбор был : или продукты на базаре покупать (килограмм мяса от 3 руб., курица - 5-6 руб., творог - 2 руб. за килограмм, фрукты - от 3 руб. за кило...), или юбочку за 30 руб....Так ещё найти нужно было в магазинах такие туфельки или пальто, чтобы их надеть можно было молодой женщине...
in Antwort johnsson 23.11.11 19:46, Zuletzt geändert 23.11.11 20:31 (aguna)
В ответ на:
Так он там еще 120 имел.
Так он там еще 120 имел.
120 рублей - ПОЛСТАВКИ преподавателя в медучилище???

Ставка школьного учителя (моей мамы) в г.Киеве составляла 120 рублей. Со всеми надбавками - за проверку тетрадей (10 руб), за классное руководство (10 руб), за стаж (30 руб) - получалось, как легко сосчитать, аж 170...Так что мама моя всю жизнь на полторы ставки работала...И при этом - никаких бесплатных профсоюзных путёвок, никаких "заказов" на работе (помните? Сгущенка, тушёнка, зелёный горошек, импортная ветчина в баночке, а в нагрузку - рыбный "Завтрак туриста"...)...
И ещё об одном не надо забывать. Да, коммунальные услуги, проезд, продукты (в магазинах) стоили дёшево, а вот шмотьё...Не у "спекулянтов" даже - в магазинах пара туфель стоила 35-45 рублей, пара женских сапожек - 50-60, зимнее пальто с воротником из натурального меха - больше 100 руб...С зарплатой медсестры, учителя, воспитательницы, мэнээса не шибко разгонишься...Тут уж суровый выбор был : или продукты на базаре покупать (килограмм мяса от 3 руб., курица - 5-6 руб., творог - 2 руб. за килограмм, фрукты - от 3 руб. за кило...), или юбочку за 30 руб....Так ещё найти нужно было в магазинах такие туфельки или пальто, чтобы их надеть можно было молодой женщине...

Вимітаймо окупантів поганою мітлою!
23.11.11 20:27
c 1978 года в Караганде я не получал меньше чем 400 рублей , да ещё жена сотни две , потому я ходил на базар за продуктами. Но на машину не накопил . Только мотоциклы , благодаря которым летом имел мясо сайгачатины
но ведь средняя зарплата по стране была в 3 раза меньше . И как можно жить в городе с базара при зарплате 160 рублей
тоска
in Antwort Пух 23.11.11 19:35
В ответ на:
. Им денег на рынки ходить не хватало.
. Им денег на рынки ходить не хватало.
c 1978 года в Караганде я не получал меньше чем 400 рублей , да ещё жена сотни две , потому я ходил на базар за продуктами. Но на машину не накопил . Только мотоциклы , благодаря которым летом имел мясо сайгачатины
но ведь средняя зарплата по стране была в 3 раза меньше . И как можно жить в городе с базара при зарплате 160 рублей
тоска
23.11.11 20:29
У вас предприятие. Вам нужно платить, например немецкую минималку. Не из кармана государства, а из своего. На скольких "поработать дать" вас хватит? Не на сколько. Значит скрытая форма благотворительности - значит лучше давать похлёбку. Честнее.
Не знаю как в вашем институте - в нашем было много практики. Очень много.
in Antwort wlad 00 23.11.11 16:39
В ответ на:
тут над поработатъ датъ человеку, чтоб узнатъ годен он али нет?
тут над поработатъ датъ человеку, чтоб узнатъ годен он али нет?
У вас предприятие. Вам нужно платить, например немецкую минималку. Не из кармана государства, а из своего. На скольких "поработать дать" вас хватит? Не на сколько. Значит скрытая форма благотворительности - значит лучше давать похлёбку. Честнее.
Не знаю как в вашем институте - в нашем было много практики. Очень много.
Половина евро в час
23.11.11 20:32
in Antwort aguna 23.11.11 20:27
Мой брат близнец ещё перед армией случайно получил горяшую путевку в дом отдыха . Это было ему как награда за вечный отдых- через год его не стало .
23.11.11 20:33
in Antwort johnsson 23.11.11 20:22
Зарплата врача первой категории составляла 135 рублей. Это мне не мама на ночь рассказывала, это я сам такую зарплату много лет получал. Я не знаю, какие оклады были в училищах, но вряд ли больше, чем в институтах. 240 рублей это в аккурат зарплата доцента, кандидата наук.
23.11.11 20:33
Социальная гарантия на зарплату в 30 баксов?
in Antwort wlad 00 23.11.11 17:43
В ответ на:
А я вам скажу все социалъные гарантии, которые народ имел при Советской Власти..
А я вам скажу все социалъные гарантии, которые народ имел при Советской Власти..
Социальная гарантия на зарплату в 30 баксов?
Половина евро в час
23.11.11 20:38
in Antwort DVS 23.11.11 18:37