Эстония вступила в "холодную" войну с Россией

- но вот только вопрос в том, как "великая" Эстония собирается воевать с Россией? неужели "доброго" дядюшку с погонялом "НАТО" на помощь позовут? эта тема перекликается с темой "Россия и ВТО" - России сейчас просто выгодно НЕ быть членом ВТО, чтобы диктовать свои условия всем этим "национал-озабоченным"....

http://www.rosbalt.ru/2004/07/20/170868.html
Заслуженный диссидент germany.ru....

Вот что вам точно не дано понять, и достигнуть,что можно лететь на самолете 10 часов подряд и понимать ,что под тобой только Россия! А вашу "державу" наверное можно за это время на велосипеде объехать.....

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
о чем именно?

- а вот психология прибалта вкратце: комплекс холопа, озабоченного постоянной сменой хозяина.....

Как выискивать статьи про отношения между Россией и Эстонией.
Если мы такие маленькие и убогие в представление России, чего она вообще на нас пасть раскрывает!

Меня не интересует, к примеру, вообще, что в России твориться! Так почему тебе Эстония спокойно спать не даёт?
Чьи интересы ты отстаиваешь и для кого всё это здесь выставляешь?
Латвия и Эстония в процессе становления нарушили ряд Постулатов Демократии, один из которых
- не Власть выбирает себе электорат(чтобы быть выбранной), а народ выбирает Власть.
Россия , несмотря на манкирование Государством Горбачевым(Западной шавкой) и Ельциным(вором-пьяницей) - пока единственное Государство , что более-менее систематично поднимает вопрос о соответствии Латвии и Эстонии нормам Права и Демократии.
Потому тема Лютого, о контрпунктах Эстония-Россия - Актуальна, абы даже здесь высвечивает людей и послушных зверушек.
Например в моей ветке , ни один бюргер не заметил фразы - у русских школьников на Латвийской границе шмонали литературу и её содержание , а не как принято на таможне(наркотики, контрабанда, таможенный режим).
А ведь это было только пр Фашизме Гитлера, и при СовДепе.
А ведь это было только пр Фашизме Гитлера, и при СовДепе.
Ну и как, много нашли этой самой запрещ╦нной литературы и что она собой представляет?.

Если не секрет, поделись, а то я на данный момент не знаю что может являця ещ╦ этой самой запрещ╦нной литературой.

А запрещенной были любые источники Истории(до учебников, но не ново-нацистских), по которым не видно , что в Латвии Нацизм не нес Свободу, а в других странах - он был плохой , но с ним успешно покончили США(СССР - это так , типа воспользовались щедростью дяди Сэма).
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
специально зарегистрировался, чтобы меня об этом спросить?

----------------------------------------------------
Мне кажется , что в России Вам защищать свои права, но не Лютому и не мне. Разве не так?
Менталитет жителей России для меня непонятен. Хотя бы в том , что Государство им всё-время чем -то Должно, и причем на полном серьёзе.
Например, я смотрел одну передачу Познера и она мне всё сказалаю Они обсуждали счетчики на воду и раздумывали кто за это должен платить - Федеральный бюджет или самоуправления. Но даже проблеск мысли(что в Латвии без всяких диспутов - только жилец всё и должен оплачивать) о том , что это может быть жилец - даже не мелькнуло.
Бросьте , Вы в России , как приняли Государство за Корову , так её и сосёте(поэтому какой у Вас Капитализм - я лишь смутно догадываюсь). То же самое у Вас сейчас со льготами - что за СовДеповское извращение!? Нонсенс!
---------------------------------
Да? Но почему Вы тогда так и не ответили на мой вопрос - что есть Демократия?
Ещё раз - это право Власти выбрать электорат , что выберетОную , или выбор Власти народом?
О таких вещах, как национальное самосознание, национальная гордость, ощущать себя по Истории и Этносу - Хозяином земли , я с Вами и не заикаюсь.
В ответ на:Эстония вступила в "холодную" войну с Россией - нацикам неймется....
Ну-ну...
Читаю ваши постинги, многоуважаемый Лютый, и не перестаю поражаться!
Насколько однобоко, однако, может мыслить человек! (Извините, но это о Вас...)
Вы и правда считаете, что эта газетенка, на которую Вы ссылаетесь, пишет объективно и независимо?! Все подобного рода статьи - действительно сплошная провокация нацистов, только извините, не эстонских, а русских...
Почему? Отвечаю: я гражданка Эстонии, по национальности русская, за 23 года жизни в Эстонии ни разу не почувствовала себя ущемленной в правах. Я училась на родном языке и в школе, и в вузе, получала стипендию, владею свободно эстонским, имею право голосовать и прочее... Тоже самое относится к подавляещему большинству моих друзей и знакомых за небольшим исключением (те, которые
за много лет так и не удосужились выучить государственный язык) Поверьте, в Германии без немецкого гораздо сложнее, чем в Эстонии без эстонского! И так оно и должно быть!!!
А подобные Вашим высказывания, - ничто иное, как разжигание межнациональной розни. Задаю себе вопрос, зачем это кому-то нужно, и не нахожу ответа... Наверное, это от безделия.
Естественно не сможет

>можно на тему "Прибалтики и русских" с ним больше не общаться...
Дито. Я тоже принял это решение с месяц назад. Ни на тему Прибалтики и русских, ни на тему вообще истории Прибалтики. Всё равно кроме кидания экскрементов от него ничего не добьёшся. Против таких людей помогает только одно средство - полный и тотальный ИГНОР. Так как они приходят на форум не подискутировать, а просто самоутвердиться.
маленькая заметочка: как бы печально оно ни было, у большинства твоих знакомых есть СВЯЗИ... если их нет, то как бы ты хорошо по эстонски ни говорил, на интересующую тебя работу, скажем элементарно в банк, ежали образование экономическое, по причине наличия не той фамилии тебя вряд ли возьмут. и это не только my humble opinion
ах да, есть у меня несколько знакомых тут, которые уже много лет здесь живут (не на социале, разумеется) и пользуются исключительно английским языком - немецкий знают по минимуму
No oceano do amor divino, cada um colhe segundo a capacidade do balde que traz
пропаганда и поддержка фашизма на госуровне (как доктрина), попытки пересмотра итогов 2й Мировой Войны (т.е. ревизионизм), этноцид русскоязычного населения с элементами апартеида и мести невиновным.....

мне продолжать?

а почему я должен доверять эстонским?

Оригинально . Но мне сдается Вы много читали Отца Народов тов.Сталина , если ставите с ног на голову, что враг Государства - коренной народ, но не Государство враг этого народа. Нонсенс!
- Вы пойдете на воровские условия, даже если они "демократические и либеральные".

Уважаемый Waräger, полностью разделяю Ваше мнение, но по-моему, Вы только теряете время...
Пытаться дискутировать и аргументированно отстаивать свою точку зрения в споре с людьми, не умеющими логически рассуждать, вести разговор, плохо знающими историю и зачастую рассуждающими на тему, о которой не имеют понятия, - бесполезно.
Именно поэтому уже очень многие объявили подобного рода высказывающимся тотальный ИГНОР.

---------------------------------------------
А кто это и когда решил?
Кто решил , что латыши на землях князей Полоцких, народа Пскова, затем герцога Курляндского(о завоевателях - поляках, литовцах, шведах - я не упоминаю, что это действительно лишь временные завоеватели), затем императора Российского
- не чуждый элемент?
IMHO .
И че это у них не такое же мышление , как у Вас - жирно лишь жрать и сладко спать, зачем человеку думать о будущем.
В ответ на:Если Эстония и Латвия позиционировали себя как этнические государства, то они вправе заботиться о сохранении языка и культуры своего этноса. И инкорпорировать они будут только тех, кто этому критерию соответствует.
Проблема с прибалтийскими государствами не в том, что они при предоставлении гражданства НОВЫМ членам общества предъявляют какие-то особенные требования (хотя и отбор по национальному/лингвистическому признаку - это тоже не совсем хорошо), а в том, что они ЛИШИЛИ гражданских прав огромное количество людей, которые жили на этой територии ДО возникновения этих государств в теперешнем виде. Сравнивать этих людей с эмигрантами не корректно. Эмигрант сознательно едет в другую страну и знает/предполагает правили игры. В прибалтике миллионы людей стали безправными "эмигрантами" не выходя из своей квартиры.
Ну что бы было
совсем понятно я позволю себе сопоставить государство с "хаусмайстером", а общестово с жильцами дома. Представте, что у Вас в доме поменялся хаусмайстер и он, вместо своих прямых обязанностей как то забота о вывозе мусора и порядке в доме, начинает решать, кому в доме (по национальным, языковым или иным признакам как то форма носа или ушей) позволено с 1 числа пользоваться комунальными услугами. А может быть кому-то вообще предписывает переехать ("чемодан-вокзал-Россия"). Хороша перспектива? При этом заметьте, что когда речь идет о НОВЫХ жильцах, то причуды типа "предпочтение отдается не курящему, молодому, одинокому..." не вызывают негативной реакции, потому что где-то предпочтение отдадут пожилой супружеской паре, например.
Если Вы уж затронули Украину. Замечу, что в Украине наблюдается подобный негативный процесс, но в более
мягкой форме. Миллионы жителей лишены возможности получать информацию и образование на родном языке. Заметьте, до образования государства в его теперешнем виде, они эту возможность имели, и как не странно многие из них голосовали за это государство, но были затем обмануты политиками/властями.
Забота о сохранении языка и культуры этноса... Неужели, для сохранения языка и культуры одного этноса в государстве обязательно подавлять язык и культуру другого этноса, проживающего в этом государстве? Это примерно так: если государство хочет развивать бальные танцы оно должено запретить эстрадные? Почему не поддерживать разные языки и культуры, пусть даже и определяя некие приоритеты?
Потому что язык являеця одним из первых признаков определяющий назионалную принадлежность человека. Малая назия как Латвия бореця за сохранение своей нации и основной упор делает на язык. Почему во вс╦м мире знают русских и не знают мордву или чувашей. По внешнему виду эти народности совсем не отличаюця друг от друга. Вот язык то и есть первое отличие. Если бы в Сов.союзе был бы государственный язык мордовский, то и всех из бывшего союза называли мордвинами.

Мне кажеця что это вс╦ издержки роста и со временем вс╦ это уляжеця. Русские в прибалтике подымают кипиш, только потому что из титулованой нации превратились в олицетворени того зла которое в сво╦ время н╦с собой коммунистический режим и идеалогия.
Например , если бы в Латвии нацики заботились действительно о языке, то я думаю с первых дней захвата Власти нацистами появились Гос.программы овладения этим языком, программы привлечения к оному Второй коренной общины Латвии, программы помощи латышским школам в Сибири. Нет , не забывайтесь у Власти - нацики. Ничего этого не было!
А было - введение УДОСТОВЕРЕНИЙ на знание латышского, создание комиссий и инспекций с правом лишать людей работы или штрафовать.
То есть , не язык нужен нацикам , а способ устранения части населения по этническим мотивам.
По своему опыту знаю людей, да и по соседнему "топику", которые жывя в Германии не считают нужным знать язык того государства на територии которого прожывают. Большинство руских жывя в Узбекистане и казахстане вообще считали за падло учить язык "зверей и зверушек", чего не замечал среди немцев. На пример мой младший сын свободно, еш╦ и сейчас разговаривает на узбекском и с турками в общении без проблем.
Я прожыл в узбекистане только год и уже мог на бытовом уровне общаться с узбеками. Они были этому очень рады и всячески помогали и приветствовали мо╦ желание говорить на ихнем языке.

Но Вы правы, я им пользуюсь (причем принципиально) только , когда еду в Курземе(Курляндию по старому) к родителям на хутор для общения с соседями, в Риге - моё кредо - латышскому нет, пока есть хоть какая-то дискриминация по языку. IMHO
-------------------------------------------------------
Ну Вы даете! Нонсенс! Мало ли кто жил и на каких землях - важно лишь первое Гос.образование! Разве не так?

Кстати , ответьте тогда на такой вопрос по Вашему измышлению о землях и племенах - Имеет ли быть тогда Россия, ведь все земли на коих они изначально закрепились принадлежали племенам финно-угорской группы(не славянской).
Ведь таже Москва - "мутная река" с чухонского?
Или может все земли Германии ранее принадлежали германским племенам?

Вот тут Вы передергиваете факты, дело обстоит совсем наоборот. Это при СССР государственным языком в формально суверенной Украине был русский, а родной язык считался второсортным, отказ от его обучения негласно поощрялся, а сфера применения была мизерной. Число украинских школ было незначительным, а в ВУЗах обучение шло на русском языке. И лишь с обретением Украиной подлинной независимости стало возможным свободно учить родной язык, говорить на нем, учиться, читать и смотреть фильмы. А кто не хочет учить государственный язык... Германия в этом случае не дает таким людям гражданства, Прибалтика тоже, а вот Украина с дорогой душой предоставила гражданство всем, даже тем, кто ее ненавидит и является потенциальной пятой колонной.
То что со стороны частного лица - это лишь его Мнение, а что касается Государства - это уже принуждение. Не так ли?
Например идентификация себя по национальности в качестве жизненного принципа сохранения культуры, языка, обычаев, ценностей - национализм(не вижу ничего плохого), национализм - направленный для подавления свободы других - это Нацизм, а когда это(Нацизм) - политика Государства , то - это Фашизм. Вы различаете эти термины?
А Вы уверены, что за десятки тысяч лет герцогство Курляндское и Московская Русь были первыми государственными образованиями на этих территориях? У Вас, что, на руках достоверный архив от бронзового века включительно?
Важно то, кому эти земли принадлежат сегодня, но, если Вы с этим не согласны, и настаиваете на праве первого гособразования, то я с удовольствием присоединяюсь к Вашему тезису и требую вернуть Украине Новгородчину, Тьмутаракань и Поволжье (бывш. территория Хазарии, завоеванная Святославом). Ибо первым славянским государственным образованием на этих землях Была Киевская Русь. Заметьте √ Киевская. А Московия тогда называлась Залесская Украина. И вот пусть себе там и прячется за лесами. Что, не нравится перспективка? Тогда будьте поосторожней с высказываниями, они могут и против Вас обернуться.
---------------------------------------------------------
Ну и что? Или по Вашему История измеряется не веками и тысячелетиями, а двадцатью годами? Это раз.
Второе, раз уж Вы надеетесь на степень эксперта по вопросам "оккупации" - скажите мне , если Правитель Латвии (Улманис) разогнал в 36г. Парламент, стал единоличным Правителем и затем как единоличный Правитель подписал просьбу о вхождении Латвии в СССР, Указ о Выборе Депутатов(кстати всем народом), затем выклянчил пенсию у Советов 800Ls(gj тем временам огромные деньги)
- то где нелигитимность, а "оккупация" Латвии???????

А вот здесь Вы уже на словоблудии попались. Наши нацики сами признают , что эти земли испокон веков - ливские(финно-угорское племя), но вступает в действо новая муля нациков(захвативших Власть) - их мало и их язык не используется в быту, потому им - отсос на уровне признания их языка Государственным.
Но этот же тезис почему то далее не продолжается
- по статистике 97% жителей Латвии владеют русским 72% - латышским.
Вы лучше разбираетесь в извращениях Логики, может Вы мне тогда - объясните такую "Непоследовательность"?
Улманис был националистом, как нынешние нацики(он для них Идеал и Идол, а Вы так право за незнанием по Политике нациков Латвии

-------------------------------------
Это я приезжал по каким -то соображениям в Латвию?
Слушайте , не могли бы Вы не лить чушь и не оскорблять людей?
Даже если они и приехали - то легитимно, это было их право тогда по всем Законам.
Вам , как ЛикБез - ЗАКОН ОБРАТНОЙ СИЛЫ НЕ ИМЕЕТ!
Пы.Сы. Вы наверное из той категории людей, которые поправляют чужые грам.ошибки не для того чтобы кого то научить, а для того чтобы показать свою уч╦ность. Это мы проходили и не забыли.

Вы ляпнули чушь об Улманисе и коренном языке этой земли(Латвии)б не ерзайте и не уходите , по крайней мере от своих слов, plllzzz!
Итак , как и по каким Документам Вы можете обосновать , что Латвия не вошла ДОБРОВОЛЬНО в состав СССР?
Как и по каким документам, Вы можете обосновать, что родной язык земли - не русский.
Как и по какому Праву Вы можете , не зная ни Истории , ни Социума Латвии заключать - всё ОК!?
Хоть как-то проясните свою Логику , не понимаю , но кроме Вашего тщедушного - раз , захватившие Власть так хотят, то - лепо до извержения кишок! Ну бросьте, хоть в чем-то обоснуйте свою мысль , а то плаваете , как пингвин в любой области , что я Вам не подброшу?!
----------------------------------------
Ути! К Вашему сожалению жили , и если Вы знаете немцев и тем более немцев-православных старого обряда Курляндии , то позвольте заметить , что книга Рода у меня есть.
Вы , кстати, знаете , что Патриарх Русской Православной Церкви Алексий - немец из Ревеля?
Просто меня вчера весь вечер убеждали, как класно говорить по-русски и постоянно вставлять немецкие слова!!! Для меня это что-то типа МЫ БОЛЬШЕ РУССКИ НЕ ГОВОРИТЬ!!!
И опять , кстати, хочу напомнить Вам труды д-ра Розенберга за которые его повесили
- каждой национальности их школу , на их языке, с обязательным немецким для подготовки кадров Администрации оккупированных земель.
Его повесили, а "Демократов", что вообще зеленеют от русофобии принимают в ЕСю
Поэтому я и прошу всех , дайте Ваше определение Демократии
- это выбор захвативших Власть определить Электорат для себя (чтобы уже потом "Демократически" тот выбрал эту клику) или выбор Власти народом?
--------------------------------------------------------
У меня гр-во США, но речь не об этом , а опять же о Ваших словах в Пиндосовском стиле - не думай о мире, не думай об окружении - качай бабло.
Но , к Вашему сожалению , хотя Вы и не ответили ни на один мой вопрос, не разбираетесь ни в Истории , ни Социологии
- мне всё же, чтобы понять, Вас хотелось бы услышать хотя бы ответ на вопрос:
- а чем Человек отличается от свиньи , если не знаниями и мышлением?
И что интерестно, я тоже таких встречал и были это не Российские немцы а самые настоящие русские, емигрировавшие со своими немезкими или еврейскими родственниками.
Все эти быкрутасы отомрут сами собой. От пары глупзов ни немецкий, а также русский, языки не пострадают, а дурь видно.

Вы мне стали напоминать девушку-лепесток(не помню nick) б такую же не ориентирующуюся в любых вопросах, но "знающую твердо - любая Власть - это хорошо".
Кто есть Улманис?
Почему он разогнал Парламент?
Почему он стал героем латышей?
Почему он подписал прошение об отставке и подписал присоединение Латвии к СССР?
Почему он просил пенсию у Сов Депа?
Почему тогда не было "оккупации" Латвии?
Что есть - Демократия(в выборности)?
Что есть - коренная национальность на землях Курляндии, Лифляндии и Латгаллии?
Вы говорили о вопросах(z их специально выискаль в Ваших постах Непонимания Сути и привел) - plllzz, ни на один из них Вы не ответили. Прошу!
- то где нелигитимность, а "оккупация" Латвии???????
Ну опять двадцать пять. Уже была тут ветка об этом. И я приводил ссылки на источники, где было написано, как "принималось" решение о входе Латвии в СССР. И как "выбирался" парламент. Всё это было большим театром.
Многое доступно. И о "добровольном" вхождении прибалитйских государств в состав СССР и о депортациях и расстрелах тех, кто был против. Я все эти данные пару месяцев назад тут приводил.
------------------------------------------
Ну почему же - не более чем нынешним. И кстати можно легко найти Празнование и Ликование народа при входе Советских войск, но не думаю что можно найти хоть какого-то сопротивления этому.
Что касается Документов , то что Вас не удовлетворяет по посылке нациков искать нелигитимность - что было НЕЛЕГИТИМНО?
Кстати , выборов более Демократичных, Легитмных, и Народных(нацики сами признают ) - в мире более не было(после Диктатуры Улманиса). Что до театра, то скажите это Бушу - мне интересно , что тот ответит.
-------------------------------------------------
Прошу Вас -приведите мне , plllzzz! А то я копаясь в Документах получаю всегда фотки , которые я видел в испонении Шуцманов, карательных батальонов, зондеркомманд, но подписанных , как зверства Советских солдат?
Ещё раз , очень прошу!?
Что касается Документов , то что Вас не удовлетворяет по посылке нациков искать нелигитимность - что было НЕЛЕГИТИМНО?
Кстати , выборов более Демократичных, Легитмных, и Народных(нацики сами признают ) - в мире более не было(после Диктатуры Улманиса). Что до театра, то скажите это Бушу - мне интересно , что тот ответит.
Как я уже написал - вс╦ это здесь уже обсуждалось пару месяцев назад. Если Вам интересно, то вот ссылка на ветку
http://foren.germany.ru/arch/discus/f/1759713.html?Cat=&page=0.4&view=&sb=&vc=1
Я там прив╦л и источники и аргументы и много чего ещ╦.
Ещ╦ раз , очень прошу!?
Почитайте ту дискуссию, ссылку на которую я Вам прив╦л. Там вс╦ изложено. И источники и ссылки.
Я кажется Вас попросил привести факты, данные по этим проблемам?
Вы готовы? Или опять обычное нациковское - не помню, не знаю, я видел, я смотрел, а вот уменя есть список министров, а вот я ...!
Вы знаете , Вы уверены - приведите факты!
Ну этим, я думаю, уже вс╦ сказано

>Я кажется Вас попросил привести факты, данные по этим проблемам?
В моих постах в той ветке вс╦ приведено. Или Вы хотите чтобы я сейчас занялся копированием своих постов оттуда сюда?
Прошу , докажите , что Улманис не Добровольно сложил свои полномочия под воздействием набиравшего силу СоцДем - движения и Сов.войска, встречаемые цветами и толпами народа не - отклик на его Призыв?
Просто учитесь , слушайте и читайте !
Ну что же , я так и думал! Так как до сих пор , несмотря на все бумаги конгрессменов , президентов, депутатов
- нет ни одного Документа , что отражало бы точку зрения даже племени мумба-юмба, что что была - "агрессия" СССР против Латвии.
К сожалению, Ваших Документов и Доказательств я не увидел.

В общем, на самом деле это не более чем типичный пример русофобии, которая нечем не отличается от ненависти к немцам за то что они немцы и ничем не отличается от антисемитизма. Короче, за что боролись на то и напоролись.

Rule, rule Britain on the waves
Never british will be a slave!
Ну спасибо уж и на этом

> в которых он яростно обличал нацистские преступления в годы существования нацистского государства,
Что-то я не помню, чтобы я их "яростно обличал". Я просто упомянул там о том, что холокост имел место быть.
>В общем говорили они один мимо другого.
Ндаа, очевидно вы или не поняли то, что мы там говорили или не прочли.
>В общем, на самом деле это не более чем типичный пример русофобии
Против русского народа и русских я ничего не имею.
Их не только легендировать уже не надо будет, но и кормить тоже.

В этой связи Ваши высказывания на эту тему напомнили мне Путинскую залипуху тр╦х-четыр╦х_годичной давности, когда он сказал, угрожая не понятно кому, примерно :"И пусть не забывают, что народ бывшего ГДР - это наши люди!!!!!!!!!!!"

Никакой ненависти к обычным эстонцам лично я не испытываю. Весь вопрос -в направленности гос. процессов.
Любое государство вправе само устанавливать критерии, по которым оно предоставляет свое гражданство кому-либо.
-По некоторым критериям можно и в Международный трибунал попасть, да и были уже в истории установщики критериев с линейками. В том числе и - кому жить, а кому - нет.
Если Эстония и Латвия позиционировали себя как этнические государства, то они вправе заботиться о сохранении
- интересная терминология. Кажется, липеновцы пытаются так позиционировать Францию. Да и в Канаде есть попытки разделить ее на франко и англо говор. И как то это там не одобряется.
А если и другие крупные страны займутся таким "позиционированием" с изобретением критериев?
Тот ли это путь?
В ответ на:Беда неграждан в Прибалтике началась не с момента восстановления прибалтийской государственности, а с октября 1917 года.
Вы хорошо назвали то, что творят власти прибалтийских государств бедой. А ведь большинство страдаюших родились позже 1917 года. Почему они должны страдать? Отвечают за дела, которые не совершали? Ну и Вы упустили из виду, что до 1917 года прибалтийские земли входили в состав Российской империи. Поэтому следуя Вашей логике, теперешние власти пытаются выселять законных жильцов, которые тут жили не только до теперешнего "прихода" властей, но и даже до их первого "прихода" после 1917 года.
В ответ на:
Вот тут Вы передергиваете факты, дело обстоит совсем наоборот. Это при СССР государственным языком в формально суверенной Украине был русский, а родной язык считался второсортным, отказ от его обучения негласно поощрялся, а сфера применения была мизерной. Число украинских школ было незначительным, а в ВУЗах обучение шло на русском языке. И лишь с обретением Украиной подлинной независимости стало возможным свободно учить родной язык, говорить на нем, учиться, читать и смотреть фильмы. А кто не хочет учить государственный язык...
Что-то Вы наговорили ужасов. Я бы может быть и поверил, если бы сам все не видел собственными глазами;)
Украина не была суверенной в составе CCCP. Ну разве что имела своих представителей в ООН (Сталин таким способом вероятно добился большего числа голосов) и
имела номинальное право на самоопределение. Русский язык позиционировался как язык межнационального общения и был обязателен к обучению (и что в этом плохого - иначе бы люди из разных концов государства не понимали бы друг друга). Украинский язык в Украине был также обязателен к обучению и число часов под него отводилось не меньше, чем на русский, даже в русской школе. Впервые слышу, что бы от украинского можно было отказаться (так же как и от любого предмета - не было такого понятия в советской школе, отказ от предмета). В школе освобождали от экзаменов по украинскому только тех, кто приехал из других республик и то только на первые два года, а потом как и все по полной программе. Украинских школ было вполне
достаточно и часто их число заметно преобладало над русскими. Там где я учился в Киевской области, на одну русскую школу приходилось с десяток украинских. В русскую школу ездили даже из окресных населенных пунктов (часто весьма не близко), а учится иногда приходилось в две смены. В Киеве, согласен, русские школы переобладали. Но не настолько, что бы нельзя было отправить ребенка в украинскую школу. Вузы были и такие и такие. Например в Киеве - Университет (который красный) традиционно был украинским, киевский политех - русским (оно и понятно - специалистов готовили для всего союза).
Т.е. образование было доступно на двух языках, книжки тоже были на двух языках, телевизор и радио было тоже на двух языках (как сейчас помню вечернюю казку дiда Панаса ;))
А
сейчас, хочешь не хочешь - один государственный язык и в школе и в вузе и по телевизору... ("очаги сопротивления", понятно, еще остались, но они находятся под непрерывным "огнем" государства). Русская литература преподается в школах в составе курса иностранной литературы и в переводе на украинский (Вы "У лукоморья" читали по-украински?). Но ведь не для всех украинский родной (далеко не для всех). А учиться лучше всего на родном языке, да и общаться тоже...
По этому поводу есть один анекдот. О том как идут два старика и видят что перед ними идет парень в джинсах, на которых сзади стоит кожаная лейба со словом "Texas". Один подслеповатый старик видит эту лейбу и говорит другому старику: "Я не понимаю, зачем писать на этом месте тухес если и так всем ясно что это тухес?!"

Действительно, так можно было бы подумать.
Реальность более шокирующая - представляется, что они тока хотят быть ахентами, но их пока не берут, казна не позволяет и не позволит (по принципу - пусть ТАМ харчуются и тем самым раззоряют потенциальных противников).

Так что прид╦тся им и дальше на общественных началах пахать и перлы словесные двигать на общественных началах.
Зато их посмертно нахрадять поч╦тной грамотой и повесят на ""общественной "доске поч╦та общественников!!!!!!!!

"Чем бы дитя не тешилось, лиш бы общественной работой занималось!" (С)
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
неужели Великая Российская Империя это так омерзительно плохо, а банано-фашистские державы прибалтики так замечательно хорошо?
неужели Великая Российская Империя это так омерзительно плохо
Российская империя существовала до 1917 года. Вы, помнится, всегда были за великую коммунистичечкую империю СССР.
Или для Вас это одно и тоже - царизм и коммунизм ???????????????????????, лиш бы российские?

- В чем это они настрадались больше, чем русскоязычные в России? Репрессий в Р. было не меньше. Каждый страдал в силу своего политико-географического положения. И не латышские ли стрелки насаждали ком. систему в Р.
И разве прибалтийские регионы не были дотационными и не обеспечивались финансированием лучше центральных российских. Разве не за финансированием на строит. предприятий и соотв. жилья устремлялись русскоязычные в прибалтику и соотв. сделали из нее взамен сель/хозяйственного - промышленный регион? (Кстати, слышу тут, что Р. выделяет кредит в миллиард руб. Узбекистану- или деньги некуда девать?).
Разве не жили эстонцы и латыши в нац. республиках? В составе какой еще страны мира есть нац.республики?
Как то странно все это.
Это ж самые настоящие враги, дай им волю, и через день не было бы ни Латвии, ни Эстонии,
-А откуда такие сведения, что неграждане - враги? Насколько слышал от людей я, им совсем не хочется под власть России.
И как же все таки с ЕС?
А Вы материалы этой ветки прочитайте! Тут же крик души √ да здравствует Российская империя, давайте ее восстановим.
А латышские стрелки появились после того, как российские рабочие привели к власти Ленина и его банду.
РОссия тоже была тюрьмой народов. А ещ╦ раньше и полицейским Европы. Казаки шашкой рубили головы Бурбонам в Париже, а англичане чезез баб-проституток свергали Павла в России.
И все хотели мирового господства - и Монголы, и Французы, и немцы, и коммуняки....
Но вс╦ это история уже. (Но не совсем ещ╦ историей стала!)
Времена должны были измениться, и изменились уже частично.
Но последствия всех действий ещ╦ продолжаются, особенно в умах... или невумах.

- Врагов не по веткам надо определять, а по населению.
Если Вы за бананово - фашистское государство - Вам бы на 60 лет назад. А то еще в ЕС с таким багажом.