Deutsch

СВОБОДА

359  1 2 3 все
Schachspiler коренной житель19.07.04 14:26
19.07.04 14:26 
в ответ vagant 19.07.04 12:23
"В стране рабов нельзя быть свободным". Эта фраза засела в моей голове перед тем, как я с сумой подался на Запад, думая, что уж там она потеряет свою актуальность. Прожил здесь без малого десять лет, а она по-прежнему актуальна."
------------------------------------------------------------------------------------------
А я, наоборот, и раньше себя чувствовал вполне свободным, а сейчас ещ╦ больше.
Может быть это потому, что слова ╚Свобода - это осознанная необходимость╩ для меня не пустой звук и не трескучая фраза.
В моей голове засела именно она.
Кто-то мечтает освободиться от ограничений, накладываемых моралью и совестью. Он всегда будет себя чувствовать ограниченным в свободе - поскольку, живя в обществе, их отбросить нельзя.
Если же действительно осознать, что многие ограничения - это абсолютно необходимые условия жизни, то из-за них точно также не будет переживаний, как нет из-за ограничений свободы передвижения из-за действия силы тяжести.
Iskrinka постоялец19.07.04 14:30
19.07.04 14:30 
в ответ vagant 19.07.04 14:19
в том то и дело. 4то дело не в стране, а в тебе
Из искры возгориться пламя...(с)
Из искры возгорится пламя...(с)
vagant Луч тьмы в светлом царстве19.07.04 14:30
19.07.04 14:30 
в ответ Романтик_Puar 19.07.04 14:24
Её, этой свободы, по-моему, вообще нигде нет. Разве она заключается только в том, что можно канцлеру в ухо дать?
Или в том, что можно за копчённой скумбрией ездить из Германии в Голландию, не останавливаясь на границе?
Я вот тоже очень давно из Украины в Россию ездил за сыром, благо всего-то час на электричке. Правда, тогда это были РСФСР и УССР. И никто меня не останавливал на границе. Так что, разговоры про наличие или отсутсвие свободы придумали на Западе, чтобы самоутвердиться.
Может инакочувствующим, то есть лицам с нестандартной секскуальной ориентацией, действительно эта разница заметна. Но я к таким не отношусь, поэтому особых различий не замечаю.
К концу сказки добро победило разум
Пока знаю буквы - пишу
Романтик_Puar знакомое лицо19.07.04 14:33
Романтик_Puar
19.07.04 14:33 
в ответ vagant 19.07.04 14:30
Вот и я уважаемый говорю что нет её...и не эксперимен ли наг нами людишками ставится...Узнаю что ДА ,буду всю жистъ искать какой
Не всем нравится моё великолепное отсутствие чувства юмора...
Не всем нравится моё великолепное отсутствие чувства юмора...
vagant Луч тьмы в светлом царстве19.07.04 14:34
19.07.04 14:34 
в ответ Schachspiler 19.07.04 14:26
Наверное, у меня нет ощущения свободы, ни тут, ни там, из-за того, что я максималист и ко всему предъявляю слишком высокие требования.
Но, требования эти у меня одинаково высоки, что в Союзе были, что сейчас в Германии. А разницы всё равно не замечаю.
Пока знаю буквы - пишу
vagant Луч тьмы в светлом царстве19.07.04 14:48
19.07.04 14:48 
в ответ Романтик_Puar 19.07.04 14:33
Сегодняшнее западное общество имеет очень много похожего с Древним Римом или Древней Грецией. Такая же зависимость (несвобода) одних от других, такие же рычаги подавления недовольства. Отсюда и отсутствие ощущения свободы у меня, у Вас и у многих других.
Если бы я знал, что на Западе свободы столько же, сколько в Союзе (лично для меня по крайней мере), то возможно я перестал бы ощущать её, свободы, недостаток, ещё живя в СССР.
Пока знаю буквы - пишу
  scharikov прохожий19.07.04 15:09
19.07.04 15:09 
в ответ vagant 19.07.04 14:48
Если бы я знал, что на Западе свободы столько же, сколько в Союзе (лично для меня по крайней мере), то возможно я перестал бы ощущать её, свободы, недостаток, ещё живя в СССР.
----------------------
Ну ето вы зря: здесь вы можете свободно выбирать место жительства. А вот поселиться в Москве или Ленинграде в советские годы было не так просто.
--
Жить надо так, чтоб не сказали: "помер" (В. Вишневский)
Alec местный житель19.07.04 16:00
19.07.04 16:00 
в ответ Романтик_Puar 19.07.04 12:10
Свобода это когда возможности совпадают с желаниями.
  scharikov прохожий19.07.04 16:09
19.07.04 16:09 
в ответ Alec 19.07.04 16:00
Свобода это когда возможности совпадают с желаниями
---------------
(произносить с "кавказским" акцентом)
"Так выпьем же за то чтоб наши желания всегда совпадали с нашими возможностями" (c)
--
Жить надо так, чтоб не сказали: "помер" (В. Вишневский)
Tushkan коренной житель19.07.04 16:22
19.07.04 16:22 
в ответ Романтик_Puar 19.07.04 12:10
Ура!!!!!!!! Свободу подопытным попугаям а вобше я давно подозревал что дело тут нечистое и попахивает всемирным заговором но они не верят и во вс╦м винят родное правительство, евреев и обшество свободных камнет╦сов.
Leo_lisard старожил19.07.04 16:46
Leo_lisard
19.07.04 16:46 
в ответ Романтик_Puar 19.07.04 13:16
В ответ на:

Я не дохожу до такого понятия беззакония как Анархия

Анархия - это не беззаконие, а безвластие! То есть общественный строй, основанный на отрицании необходимости государства, как способа управления обществом. Эти функции возлагаются на местное самоуправление. Съезди в Гуляй-Поле, порасспрашивай там...

Früher an Später denken!
Лютый свой человек19.07.04 21:22
Лютый
19.07.04 21:22 
в ответ vagant 19.07.04 14:48

<<<=============================
Заслуженный диссидент germany.ru....
  sendi посетитель19.07.04 22:19
19.07.04 22:19 
в ответ scharikov 19.07.04 15:09
Отвечу как юная девушка, правда не помню когда, в стиле В.Вишневского:
"Свободу не выбирают, она приходит САМА!!!!".......
vagant Луч тьмы в светлом царстве19.07.04 22:40
19.07.04 22:40 
в ответ scharikov 19.07.04 15:09
Ну, у каждой страны свои заморочки. Например, в бСССР: ╚я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек...╩ Чушь? Конечно.
Или другая чушь ╚Arbeit macht frei╩, что значит ╚Труд делает свободным╩. Кого он таким делает? Рабов? А, если не рабов, то почему они и так несвободны?
В Германии, конечно, живи где хочешь, только одно из двух: или имей средства для жизни, или работу. Чаще бывает второе, но увы, не везде она есть, а где есть она не всегда позволяет жить более-менее в сносных условиях.
Предположим, я хотел бы жить в Гармиш-Партенкирхене. Но там делать нечего, а состояния, чтобы снимать там жильё, у меня нет.
Но рабочие места можно найти, скажем, в Кёльне. Вот только в Кёльне такие места от силы позволят жить в одном из обезьянников наподобие Chorweiler.
Так, что, много похожего есть между совком и этой Европой.
Кстати говоря, я никогда не стремился жить в Москве. Даже в Питере, в который мне бы просто хотелось приезжать периодически, чтобы каждый раз получать удовольствие, которое бы, возможно, исчезло, живи я там постоянно.
Пока знаю буквы - пишу
Schachspiler коренной житель19.07.04 23:26
19.07.04 23:26 
в ответ vagant 19.07.04 14:30
"Наверное, у меня нет ощущения свободы, ни тут, ни там, из-за того, что я максималист и ко всему предъявляю слишком высокие требования.
Но, требования эти у меня одинаково высоки, что в Союзе были, что сейчас в Германии. А разницы вс╦ равно не замечаю."

------------------------------------------------------------------------------------------
А мне кажется, что это не высокие требования, а путаные представления о свободе.
Это я говорю на основании Ваших предположений:
└Разве она заключается только в том, что можно канцлеру в ухо дать? Или в том, что можно за копч╦нной скумбрией ездить из Германии в Голландию, не останавливаясь на границе?⌠
Давать кому-либо в ухо (канцлер тут вообще не при ч╦м) - не должно создавать ощущение свободы, поскольку этим человек призна╦т законность такого поступка и должен жить дальше опасаясь за сво╦ собственное ухо.
Что касается свободы поездок, то я (уступая жене) согласился через пару недель съездить в Париж, но для меня это, наоборот, является некоторой жертвой внутренней свободы. (Я отрываюсь от своих интересов и иду на уступки по просьбе жены.) Это для меня - тоже осознанная необходимость - нельзя быть лишь эгоистом и иногда надо уступать жене.
Derdiedas старожил19.07.04 23:33
Derdiedas
19.07.04 23:33 
в ответ vagant 19.07.04 22:40
У Вас, да и не только у Вас, потребительское отношение к свободе, да и не только к свободе.
"Можно ли быть свободным в стране рабов?" - такой вопрос может задать только раб.
Свобода - это не вседозволенность, но лишь возможность самовыражения. Ломать телефонные будки - это не самовыражение, а хулиганство. Разрушение, дикость - антагонисты свободы, они подрывают веру в справедливость и прогресс свободы.
Самовыражение - процесс позитивный, созидательный.
Несвободен или свободен может быть человек творческий, ищущий. Скоту, рабу свобода не да╦т ничего, кроме возможности ломать телефонные будки.
"Нельзя поработить свободного человека, самое большее - его можно убить" (Р.Хайнлайн)
Это как у Стругацких (Понедельник начинается в субботу) - формула всемогущества накладывает столько ограничений, что она становится бессильна.
Говорить "свободен ли ты?" можно с таким же успехом, как и "жив╦шь ли ты" - тот, кто способен ответить на этот вопрос, в н╦м не нуждается.
Дать свободу тем, кто е╦ не ценит - худший подарок.
Сказка - ложь, да в ней нам╦к...
Сон разума рождает чудовищ (с)
Essener Отец украинской демократии19.07.04 23:38
Essener
19.07.04 23:38 
в ответ Derdiedas 19.07.04 23:33
В ответ на:

Разрушение, дикость - антагонисты свободы, они подрывают веру в справедливость и прогресс свободы.

"...самосовершенствование - удел слабых, саморазрушение - сильных.."
Тайлер Дердон
Не то, что бы я был абсолютно с этим согласен, но спорить вс╦ же трудно...

Derdiedas старожил19.07.04 23:54
Derdiedas
19.07.04 23:54 
в ответ Essener 19.07.04 23:38
"...самосовершенствование - удел слабых, саморазрушение - сильных.."
Чистейшей воды дарвинизм. Слабые, приспосабливаясь, изменяются... Сильные замирают в развитии и вымирают...
Фигня вс╦ это.
Сказка - ложь, да в ней нам╦к...
Сон разума рождает чудовищ (с)
Essener Отец украинской демократии20.07.04 00:00
Essener
20.07.04 00:00 
в ответ Derdiedas 19.07.04 23:54
Согластно Дарвину, слабость переда╦тся по наследству
Изменения, приобрет╦нные в течение жизни особи, относятся только к е╦ фенотипу, следовательно, не могут быть переданы потомству...
Поэтому выживать должны таки сильные
Mood завсегдатай20.07.04 00:12
Mood
20.07.04 00:12 
в ответ Derdiedas 19.07.04 23:33
Свобода - это не вседозволенность, но лишь возможность самовыражения ...
Самовыражение - процесс позитивный, созидательный
-------------------------------------------------------------
Позвольте с Вами не согласиться и не потому что представленные Вами предложения ложны, а потому , что определения и понятия в них спорны , многозначны, и понимаемы разными людьми по разному.
Понимание Свободы в разные времена и у разных народов имело лишь то общее, что Свобода означала - придерживание рамок установленных Государством, устоями и устройством Общества, его идеалогией - и не более того.
Поэтому считаю , что Свобода осознание в себе самом этого самим человеком. И кстати, Вы не замечали , что чем сильней человек зажат какими-то условностями, нагружен комплексами, тем более он вопит другим , что именно он Свободен?
Например Хиппи , называли себя самыми Свободными людьми(многие из них не только курили анашу , но и занимались творчеством), но для общества - это были только лентяи, наркоманы и потенциальные преступники. И что? Общественная точка зрения победила, движение сошло на нет.
... Und wenn du lange in einen Abgrund blickst, blickt der Abgrund auch in dich hinein.
1 2 3 все