Login
Русские и немцы: психологические аспекты.
14.09.11 09:04
Прочла недавно в художественной книге! интересные данные времен Второй мировой. Пленных немцев в советских лагерях кормили по нормам своих войск. Гораздо лучше, чем собственных заключенных в лагерях. Из этих пленных хотели создать обычных советских жителей. Это к вопросу русского характера, когда свое внутри не так важно, как внешнее влияние. С другой стороны, это отношение к "соседу", когда русская душевность становится слишком самозабвенной.
Еще услышала по радио, что сегодня одной из основных причин страха для немцев является необходимость "кормить" экономически менее развитых членов ЕС. Это к вопросу разумного немецкого эгоизма.
Заранее попрошу сразу не судить эту тему слишком жестоко, поскольку пишу в режиме реального времени, без предварительных подготовок. Интернет у меня не дома, а в библиотеке.
Еще услышала по радио, что сегодня одной из основных причин страха для немцев является необходимость "кормить" экономически менее развитых членов ЕС. Это к вопросу разумного немецкого эгоизма.
Заранее попрошу сразу не судить эту тему слишком жестоко, поскольку пишу в режиме реального времени, без предварительных подготовок. Интернет у меня не дома, а в библиотеке.
14.09.11 09:07
in Antwort Lora9 14.09.11 09:04
Так что Вы хотите обсудить-то? Сформулируйте тему дискуссии, пожалуйста.
И собственное мнение не забудьте.
И собственное мнение не забудьте.
14.09.11 09:10
Теперь о русском беспорядке и немецкой аккуратности. В той же книге прочла воспоминания немцев об ужасном ведении хозяйства русскими, которые понятия не имеют о культурном животноводстве. Сразу напомню, что речь о времени сороковых годов. Впрочем, это не важно, поскольку предлагаю обсудить психологические аспекты. Русские относятся к своей скотине по людским меркам, то есть любят животных. Это хорошо из соображений гуманности, но мешает поточному призводству мяса. У немцев, похоже как раз наоборот.
14.09.11 09:12
in Antwort golma1 14.09.11 09:07
Ну, что касается моего собственного мнения, то все народы хороши, просто к каждому надо подходить, учитывая национальные особенности. А тема предлагает уважаемым форумчанам найти другие различия и общности.
14.09.11 09:19
Вы историю вообще только по художественной литературе и кинофильмам знаете? Впрочем, судя по теме, вопрос риторический.
В ответ на:
Прочла недавно в художественной книге! интересные данные времен Второй мировой. Пленных немцев в советских лагерях кормили по нормам своих войск. Гораздо лучше, чем собственных заключенных в лагерях.
Прочла недавно в художественной книге! интересные данные времен Второй мировой. Пленных немцев в советских лагерях кормили по нормам своих войск. Гораздо лучше, чем собственных заключенных в лагерях.
Вы историю вообще только по художественной литературе и кинофильмам знаете? Впрочем, судя по теме, вопрос риторический.
14.09.11 09:20
in Antwort Lora9 14.09.11 09:12
Ну вот вам первое отличие - на немецких форумах модераторов редко встретишь

"Когда сд...". /@.Google/
14.09.11 09:31
А мой дед ,немец колонист не разрешал никому садиться за завтрак прежде чем вся скотина, включая даже пса на цепи, не будет полностью обихожена!
in Antwort Lora9 14.09.11 09:10
В ответ на:
. Русские относятся к своей скотине по людским меркам, то есть любят животных.
Вы вообще в селе когда нибудь были? Да, к своей собственной скотинке часто русские относятся хорошо, но вот к колхозной, общественной? Мой товарищ закончил ззоотехникум и направили его молодым пареньком в русский колхоз зоотехником. В день получки или аванса доярки гуляли, забыв о скотинке, коровы ревели от боли, а парнишка бегал по селу со слезами на глазах уговаривал доярок подоить коровушек!. Русские относятся к своей скотине по людским меркам, то есть любят животных.
А мой дед ,немец колонист не разрешал никому садиться за завтрак прежде чем вся скотина, включая даже пса на цепи, не будет полностью обихожена!
14.09.11 09:36
14.09.11 09:38
Вот это АСПЕКТ.....всем аспектам аспект....
in Antwort Извар 14.09.11 09:31
В ответ на:
В день получки или аванса доярки гуляли, забыв о скотинке
В день получки или аванса доярки гуляли, забыв о скотинке
Вот это АСПЕКТ.....всем аспектам аспект....

14.09.11 09:39
in Antwort mach3 14.09.11 09:20
14.09.11 09:43
А вы знаете сколько пленные немцы понастроили всяких ЖД вокзалов, да кинотеатров и тд по всему сссру.....
и эти здания - искусство.......-- это то, что на голодный желудок невозможно.
В ответ на:
Пленных немцев в советских лагерях кормили по нормам своих войск. Гораздо лучше, чем собственных заключенных в лагерях.
Пленных немцев в советских лагерях кормили по нормам своих войск. Гораздо лучше, чем собственных заключенных в лагерях.
А вы знаете сколько пленные немцы понастроили всяких ЖД вокзалов, да кинотеатров и тд по всему сссру.....
и эти здания - искусство.......-- это то, что на голодный желудок невозможно.
14.09.11 10:56
Иногда даже лучше. Что и понятно: войска в движении, пленные на месте. Питание немецких военнопленных осуществлялось в соответствии с утвержденными нормами, опираясь на международные соглашения и внутреннее советское постановление 1931 г. с изменениями 1941 г. Количество калорий было достаточным для взрослого мужчины. Если немецкие пленные голодали, то это происходило по объективным причинам, а не исходя их желания их уничтожить.
Такая цель не ставилась.
Вопрос наверно поставлен правильно, но ИМХО пример с пленными не совсем удачный.
В ответ на:
Пленных немцев в советских лагерях кормили по нормам своих войск.
Пленных немцев в советских лагерях кормили по нормам своих войск.
Иногда даже лучше. Что и понятно: войска в движении, пленные на месте. Питание немецких военнопленных осуществлялось в соответствии с утвержденными нормами, опираясь на международные соглашения и внутреннее советское постановление 1931 г. с изменениями 1941 г. Количество калорий было достаточным для взрослого мужчины. Если немецкие пленные голодали, то это происходило по объективным причинам, а не исходя их желания их уничтожить.
В ответ на:
Из этих пленных хотели создать обычных советских жителей.
Из этих пленных хотели создать обычных советских жителей.
Такая цель не ставилась.
В ответ на:
Это к вопросу русского характера, когда свое внутри не так важно, как внешнее влияние.
Это к вопросу русского характера, когда свое внутри не так важно, как внешнее влияние.
Вопрос наверно поставлен правильно, но ИМХО пример с пленными не совсем удачный.
14.09.11 11:10
Похоже, что очень даже "иногда":
Из немецкой Википедии. Умер каждый третий военнопленный. У немцев умер каждый второй советский военнопленный.
Отож. тут надо всё валить на русский мороз. Угадал?
in Antwort DVS 14.09.11 10:56
В ответ на:
Иногда даже лучше.
Иногда даже лучше.
Похоже, что очень даже "иногда":
В ответ на:
Manchen Quellen zufolge nahm die Sowjetunion 3,5 Millionen Soldaten der Achsenmächte (inklusive japanischer Soldaten in der Mandschurei) gefangen, von denen etwa eine Million starben. Ein spezielles Beispiel ist die Schlacht um Stalingrad, in der sich 91.000 deutsche Soldaten ergaben. Nur 5000 überlebten die Gefangenschaft. Bei den italienischen Soldaten, die sich in Kriegsgefangenschaft befanden, war die Sterblichkeit ebenfalls sehr hoch. Von den 54.000 Gefangenen starben 84,5 %
Manchen Quellen zufolge nahm die Sowjetunion 3,5 Millionen Soldaten der Achsenmächte (inklusive japanischer Soldaten in der Mandschurei) gefangen, von denen etwa eine Million starben. Ein spezielles Beispiel ist die Schlacht um Stalingrad, in der sich 91.000 deutsche Soldaten ergaben. Nur 5000 überlebten die Gefangenschaft. Bei den italienischen Soldaten, die sich in Kriegsgefangenschaft befanden, war die Sterblichkeit ebenfalls sehr hoch. Von den 54.000 Gefangenen starben 84,5 %
Из немецкой Википедии. Умер каждый третий военнопленный. У немцев умер каждый второй советский военнопленный.
В ответ на:
Von den 5,7 Millionen sowjetischen Soldaten, welche sich in deutscher Gefangenschaft befanden, überlebten 3,3 Millionen den Krieg nicht, was 57 % entspricht.
оттуда же.Von den 5,7 Millionen sowjetischen Soldaten, welche sich in deutscher Gefangenschaft befanden, überlebten 3,3 Millionen den Krieg nicht, was 57 % entspricht.
В ответ на:
Количество калорий было достаточным для взрослого мужчины. Если немецкие пленные голодали, то это происходило по объективным причинам, а не исходя их желания их уничтожить.
Количество калорий было достаточным для взрослого мужчины. Если немецкие пленные голодали, то это происходило по объективным причинам, а не исходя их желания их уничтожить.
Отож. тут надо всё валить на русский мороз. Угадал?
14.09.11 11:24
Это иногда было настолько иногда, что из 200 тыс. пленных немцев под Сталинградом в живых осталось только 20 тыс.
В основном выжили те пленные немцы, которые попали в плен в конце войны и после войны.
in Antwort DVS 14.09.11 10:56, Zuletzt geändert 14.09.11 11:25 (-Archimed-)
В ответ на:
Иногда даже лучше. Что и понятно: войска в движении, пленные на месте.
Иногда даже лучше. Что и понятно: войска в движении, пленные на месте.
Это иногда было настолько иногда, что из 200 тыс. пленных немцев под Сталинградом в живых осталось только 20 тыс.
В основном выжили те пленные немцы, которые попали в плен в конце войны и после войны.
14.09.11 12:47
Приятно, что тема вызвала сразу столько откликов. Не хотелось бы только переходить к военным темам. Что энергия материальна, это, наверноеф, уже всем ясно. Но вот про биоэнергию говорят гораздо меньше. Мне все-таки хочется, с одной стороны, показать преимущества "русской душевности", а с другой стороны, возможности совместных русско-немецких проектов, которые, разумеется, взаимоваыгодны и учитывают национальные особенности обеих стран. Про немецкую аккуратность и обязательность пишут много. попробую показать, насколько материальна и сильна русская биоэнергия ("эта загадочная славянская душа", душевность и пр. синонимы).
Вот в начале я процитировала товарищА, на которого вряд ли кто-то обратил внимание. Но дело в том, что его высказывание на самом деле и является ключевым. Ведь стереотипы и складываются из многократно повторенных постулатов. Сущность характера того или иного народа и надо искать в таких вот стереотипах, только подходить к ним несколько глубже, чем мы это обычно делаем.
Надеюсь, что теперь это высказывание, усиленное моей биоэнергией, заметят уже многие.
in Antwort Vergissmich! 14.09.11 09:36
В ответ на:
это ведь всё стереотипы, что вы пишете
это ведь всё стереотипы, что вы пишете
Приятно, что тема вызвала сразу столько откликов. Не хотелось бы только переходить к военным темам. Что энергия материальна, это, наверноеф, уже всем ясно. Но вот про биоэнергию говорят гораздо меньше. Мне все-таки хочется, с одной стороны, показать преимущества "русской душевности", а с другой стороны, возможности совместных русско-немецких проектов, которые, разумеется, взаимоваыгодны и учитывают национальные особенности обеих стран. Про немецкую аккуратность и обязательность пишут много. попробую показать, насколько материальна и сильна русская биоэнергия ("эта загадочная славянская душа", душевность и пр. синонимы).
Вот в начале я процитировала товарищА, на которого вряд ли кто-то обратил внимание. Но дело в том, что его высказывание на самом деле и является ключевым. Ведь стереотипы и складываются из многократно повторенных постулатов. Сущность характера того или иного народа и надо искать в таких вот стереотипах, только подходить к ним несколько глубже, чем мы это обычно делаем.
Надеюсь, что теперь это высказывание, усиленное моей биоэнергией, заметят уже многие.
14.09.11 14:37
Сеанс терапии что ли....?
in Antwort Lora9 14.09.11 12:47
В ответ на:
Сеанс терапии что ли....?

14.09.11 14:46
Очевидно эта "душевность" не распространялась на советских немцев(а также на другие народы) которых депортировали в Сибирь и Ср.Азию и обошлись с ними по варварски.
В ответ на:
. Мне все-таки хочется, с одной стороны, показать преимущества "русской душевности",
. Мне все-таки хочется, с одной стороны, показать преимущества "русской душевности",
Очевидно эта "душевность" не распространялась на советских немцев(а также на другие народы) которых депортировали в Сибирь и Ср.Азию и обошлись с ними по варварски.
14.09.11 14:50
14.09.11 15:05
Не по варварски, а устроили настоящий геноцид, я из Ташкента и у меня товарищами и однокурсниками были крымские татары их рассказы(в то время сдерженные) были ужасны - "душевность"!!!
in Antwort Ален 14.09.11 14:46
В ответ на:
которых депортировали в Сибирь и Ср.Азию и обошлись с ними по варварски.
которых депортировали в Сибирь и Ср.Азию и обошлись с ними по варварски.
Не по варварски, а устроили настоящий геноцид, я из Ташкента и у меня товарищами и однокурсниками были крымские татары их рассказы(в то время сдерженные) были ужасны - "душевность"!!!
14.09.11 15:17
Не теште себя - вспомните Гражданскую, вспомните беспризорников, не с луны же они насыпались, вспомните раскулачивание, ГУЛАГи, депортации (там ведь не было сроков - под комендатурой навечно, на все последующие поколения) и ведь это только то, что официальная историография рассказывает. - "Душевность" - не хотите получать правду - не пишите ложь, не гладьте себя по шёрстка, не вставайте в позу - русские обычные гомосапиенсы со всеми присущими , как положительными, так и отрицательными качествами.
В ответ на:
когда русская душевность становится слишком самозабвенной.
когда русская душевность становится слишком самозабвенной.
Не теште себя - вспомните Гражданскую, вспомните беспризорников, не с луны же они насыпались, вспомните раскулачивание, ГУЛАГи, депортации (там ведь не было сроков - под комендатурой навечно, на все последующие поколения) и ведь это только то, что официальная историография рассказывает. - "Душевность" - не хотите получать правду - не пишите ложь, не гладьте себя по шёрстка, не вставайте в позу - русские обычные гомосапиенсы со всеми присущими , как положительными, так и отрицательными качествами.