Вход на сайт
В чём смысл жизни? (это НЕ философский вопрос)
06.07.04 12:21
в ответ WishWaster 06.07.04 12:08
а смысл? жизнь во сне?
я, конечно, не призываю, к радикальным мерам, но тогда ты очень правильно сформулировал этот вопрос для себя - зачем нужна такая жизнь-сон?
хотя, если нет проблем со сном и видишь сны красивые, то может тогда в этом и есть смысл?
помнишь, как в "Чужом" - только некоторые личности могли видеть интересные сны, на профессиональном уровне...может, и ты из таких?:)
я, конечно, не призываю, к радикальным мерам, но тогда ты очень правильно сформулировал этот вопрос для себя - зачем нужна такая жизнь-сон?
хотя, если нет проблем со сном и видишь сны красивые, то может тогда в этом и есть смысл?
помнишь, как в "Чужом" - только некоторые личности могли видеть интересные сны, на профессиональном уровне...может, и ты из таких?:)
06.07.04 12:32
в ответ Svetunchik 06.07.04 12:21
Как я уже сказал - сон - это способ провести время, когда нечем заняться (или то чем занимаешься - скучно на данный момент). Не считая других аспектов сна, впрочем, но это совсем другая история 
В остальном же - смысл жизни в самой жизни, особенно если учесть мнение Монка - нет ничего интереснее чем эту самую жизнь крутить и вертеть, куда хочется - занятие на века
Впрочем, тоже наскучивает, но хоть какое-то разнообразие 
В остальном же - смысл жизни в самой жизни, особенно если учесть мнение Монка - нет ничего интереснее чем эту самую жизнь крутить и вертеть, куда хочется - занятие на века
If something sounds too good to be true, it probably is (с)
06.07.04 12:41
в ответ WishWaster 06.07.04 12:32
"-- Чем хочешь ты, чтобы я поклялся? -- спросил, очень оживившись, развязанный.
-- Ну, хотя бы жизнью твоею, -- ответил прокуратор, -- ею клясться самое время, так как она висит на волоске, знай это!
-- Не думаешь ли ты, что ты ее подвесил, игемон? -- спросил арестант,
-- если это так, ты очень ошибаешься.
Пилат вздрогнул и ответил сквозь зубы:
-- Я могу перерезать этот волосок.
-- И в этом ты ошибаешься, -- светло улыбаясь и заслоняясь рукой от
солнца, возразил арестант, -- согласись, что перерезать волосок уж наверно
может лишь тот, кто подвесил?"
ето к вопросу, кто кого крутит - ты жизнь или она тебя:))
-- Ну, хотя бы жизнью твоею, -- ответил прокуратор, -- ею клясться самое время, так как она висит на волоске, знай это!
-- Не думаешь ли ты, что ты ее подвесил, игемон? -- спросил арестант,
-- если это так, ты очень ошибаешься.
Пилат вздрогнул и ответил сквозь зубы:
-- Я могу перерезать этот волосок.
-- И в этом ты ошибаешься, -- светло улыбаясь и заслоняясь рукой от
солнца, возразил арестант, -- согласись, что перерезать волосок уж наверно
может лишь тот, кто подвесил?"
ето к вопросу, кто кого крутит - ты жизнь или она тебя:))
06.07.04 14:04
в ответ WishWaster 06.07.04 12:43
а я все равно не понимаю...
если ты крутишь жизнью, а не она тобой, то почему бы тебе не раскрутить ее так, чтобы не было скучно жить?;)
а то как-то странно выходит, вроде управление жизнью тебе подвластно, но какая-то она скучная получается....
да, нелегка жизнь сильных мира сего;)...
если ты крутишь жизнью, а не она тобой, то почему бы тебе не раскрутить ее так, чтобы не было скучно жить?;)
а то как-то странно выходит, вроде управление жизнью тебе подвластно, но какая-то она скучная получается....
да, нелегка жизнь сильных мира сего;)...
06.07.04 16:36
в ответ Svetunchik 06.07.04 14:57
Скука она внутри человека. От не╦ не убежишь.
"леность души своей" - это правильно. Захлопнутся в створках как моллюски, и жизнь скучна. Жизнь - вектор, если вектор направлен сам на себя, то он равен нулю. И если только о себе думать, получится тоже ноль.
Сказка - ложь, да в ней нам╦к...
"леность души своей" - это правильно. Захлопнутся в створках как моллюски, и жизнь скучна. Жизнь - вектор, если вектор направлен сам на себя, то он равен нулю. И если только о себе думать, получится тоже ноль.
Сказка - ложь, да в ней нам╦к...
Сон разума рождает чудовищ (с)
06.07.04 18:29
в ответ Svetunchik 06.07.04 14:04
Проблема как раз в этом... Сам факт того что возможно вс╦ и нагоняет скуку, ибо известно заранее - ничего недостижимого нет.
Представь что у тебя есть вс╦ что ты хочешь... Что любое твое желание исполняется... Пройд╦т время... Тебе просто надоест и станет скучно, разве нет?
Или ещ╦ проще... Представь что ты Бог...
Разве у Бога могут быть желания? 
Представь что у тебя есть вс╦ что ты хочешь... Что любое твое желание исполняется... Пройд╦т время... Тебе просто надоест и станет скучно, разве нет?
Или ещ╦ проще... Представь что ты Бог...
06.07.04 18:37
Или ещё проще... Представь что ты Бог... Разве у Бога могут быть желания?
Ну, во первых это не проще...
А во вторых - конечно могут, даж вопрос странноват.
В том числе неосуществлённые.
В всяком случае - так бога понимает пожалуй большинство людей, упоминающих это слово.
Возможно - ты основал собственную религию -где всё иначе.
Ну, во первых это не проще...
А во вторых - конечно могут, даж вопрос странноват.
В том числе неосуществлённые.
В всяком случае - так бога понимает пожалуй большинство людей, упоминающих это слово.
Возможно - ты основал собственную религию -где всё иначе.
06.07.04 19:13
в ответ leo_von_Piter 06.07.04 18:37
Я говорю про абстрактного Бога, который может осуществить буквально любое сво╦ желание. Вопрос в том, какой интерес в желаниях, если они все осуществимы мгновенно и безусловно? Какой смысл играть в игру, если знаешь что проиграть невозможно? Процесс? Может быть - но процесс может стать однообразен, если играть в эту игру миллион лет...
06.07.04 20:17
Так - абстрактный идёт разговор или практический?
Ну - не бывает так -один ход как в шашках один как в шахматах...)))
Бог - который может осуществить любое своё желание...ну нету таких богов.
Твоя картинка -для необитаемого острова тока хорша.
У тебя в городе сотни тысяч богов живут у которых желания диаметрально противположны. А ты предложил им представить - что все их желания осуществляются...
Мне вообще сдаётся - ты намекаешь, но не высказыешь вслух - что желания у тебя сугубо материальны, а мысль о том, что они достижимы и конечны тебя смущает. Собсна говоря - ет уже поиск смысла, его отправная точка, наличие такой интенции говорит о том, что не хватает чего-то...
Чего-то чего нету и о чём думается....)))
Ну - не бывает так -один ход как в шашках один как в шахматах...)))
Бог - который может осуществить любое своё желание...ну нету таких богов.
Твоя картинка -для необитаемого острова тока хорша.
У тебя в городе сотни тысяч богов живут у которых желания диаметрально противположны. А ты предложил им представить - что все их желания осуществляются...
Мне вообще сдаётся - ты намекаешь, но не высказыешь вслух - что желания у тебя сугубо материальны, а мысль о том, что они достижимы и конечны тебя смущает. Собсна говоря - ет уже поиск смысла, его отправная точка, наличие такой интенции говорит о том, что не хватает чего-то...
06.07.04 20:19
Видится мне, что здесь смешались понятия смысла и скуки :) Для того, чтобы ответить на извечный вопрос, в чем есть смысл... Нужно уточнить, для кого. Для тебя или для некоей надсистемы? :)) В чем смысл автомобильного карбюратора для самого карбюратора? :))) Кроме того, само слово "смысл" придумано древними философами, которые пытались понять, зачем же они живут. Так до сих пор и пытаются. Не, динозавры вымерли, а вот современные пытаются. :)) Какой смысл в жизни куриц для того, кто их выводит? Большой. А для самх куриц? :)) Но вот не понимают курицы, чего их так хорошо кормят...
Так что есть ли смысл искать смысл? Когда-нибудь узнаем :))
А со скукой бороться легко. Нужно всего лишь поставить себе цель в рамках, выходящих за пределы привычной ежедневной рутины. И начать ее достигать. Естественно, цель должна совпадать с желаниями, иначе откуда взяться мотивации? Любое дело будет брошено, едва начавшись. Так что борьба со скукой - это вылазка за пределы стереотипов.
И к счастью, нет бога, который бы выполнял любое наше желание. По крайней мере, такой неизвестен. А если бы и был, что толку судить его желания, мотивации и поведение с точки зрения курицы в курятнике? Разве что сам расскажет. Но не расскажет. Ибо молчит... Занят :)) Своими делами.
Так что пока приходится уповать на собственную эволюцию. Пока кто-то другой занят инволюцией. Закон баланса... Ничего не поделать :)))
Так что есть ли смысл искать смысл? Когда-нибудь узнаем :))
А со скукой бороться легко. Нужно всего лишь поставить себе цель в рамках, выходящих за пределы привычной ежедневной рутины. И начать ее достигать. Естественно, цель должна совпадать с желаниями, иначе откуда взяться мотивации? Любое дело будет брошено, едва начавшись. Так что борьба со скукой - это вылазка за пределы стереотипов.
И к счастью, нет бога, который бы выполнял любое наше желание. По крайней мере, такой неизвестен. А если бы и был, что толку судить его желания, мотивации и поведение с точки зрения курицы в курятнике? Разве что сам расскажет. Но не расскажет. Ибо молчит... Занят :)) Своими делами.
Так что пока приходится уповать на собственную эволюцию. Пока кто-то другой занят инволюцией. Закон баланса... Ничего не поделать :)))
06.07.04 20:25
в ответ WildShadow 06.07.04 20:19
Некоторым нужно внимательней читать 
Изначально я поставил вопрос с чисто практической точки зрения - а именно, попросил каждого (кто хочет) ответить в ч╦м для него заключается смысл жизни, что бы сделать дайджест целей
Изначально я поставил вопрос с чисто практической точки зрения - а именно, попросил каждого (кто хочет) ответить в ч╦м для него заключается смысл жизни, что бы сделать дайджест целей
06.07.04 20:38
в ответ WishWaster 06.07.04 20:25
В том то и дело, что в моем ответе был весьма конкретный ответ. Может, в слегка развернутой форме :))
Интерес в жизни для меня - в собственной эволюции. В достижении целей, выходящих за некие известные пределы. Но смысл ли это? Для кого-то смысл, для меня - нет. Потому что смысл (цель, функция) меня для надсистемы мне неизвестен. Есть лишь гипотезы. А гипотезы в данном случае это философия, ибо нет никаких конкретных фактов их подтверждающих. Поэтому не вижу смысла в фразе "смысл жизни" :)))
Интерес в жизни для меня - в собственной эволюции. В достижении целей, выходящих за некие известные пределы. Но смысл ли это? Для кого-то смысл, для меня - нет. Потому что смысл (цель, функция) меня для надсистемы мне неизвестен. Есть лишь гипотезы. А гипотезы в данном случае это философия, ибо нет никаких конкретных фактов их подтверждающих. Поэтому не вижу смысла в фразе "смысл жизни" :)))