Deutsch

Память о гитлеровских оккупантах под Питером увековечат в граните?

32057   36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 все
aguna коренной житель19.10.11 12:58
aguna
19.10.11 12:58 
в ответ DVS 19.10.11 12:09
Во-первых, я уже объяснила, что мне, киевлянке, " приводить факты" о киевских памятниках не нужно, я и так в курсе. Формальное "существование" СССР в сентябре 1991 г. уже никакого влияния на решения украинского руководства (Кравчука и Салия, насколько я помню...) не имело, и это именно руководство независимой Украины приняло решение поставить памятник уничтоженным киевским евреям и отметить 50-ую годовщину трагедии. По всему Крещатику стояли щиты со страшными фотографиями из архивов...
И о Белоруссии тоже рассказывать не надо...В Белоруссии всегда, в том числе и при Советах, отношение к "еврейскому вопросу" было полиберальнее, чем в Украине. Помню, в советские годы многие евреи с Украины ездили поступать в вузы в Россию, Прибалтику, Белоруссию - там с "процентной нормой" помягче было, чем в Украине...В начале 70-х, при отборе кандидатов от г.Киева на украинскую республиканскую олимпиаду по химии, когда среди четырёх первых призёров городской олимпиады оказалось двое евреев, я своими ушами услышала от председателя отборочной комиссии : "Ребята, вы все молодцы, конечно, но вы же понимаете, что это украинская олимпиада и команда Киева, а не олимпиада Биробиджана...поедет только один из двоих..."
Да, тема Холокоста при Брежнева не была совсем уж запретной, но на Украине к этой теме было "особое" отношение, так как среди непосредственных исполнителей "акций" было много украинцев...
Вимітаймо окупантів поганою мітлою!
Hazarin205 завсегдатай19.10.11 13:10
19.10.11 13:10 
в ответ 4кЧн 19.10.11 12:55
Загляните в Википедию, даже там все расписано и про "утки" на эту тему все сказано. Не надо усложнять, то что очевидно.
  4кЧн коренной житель19.10.11 13:19
19.10.11 13:19 
в ответ Hazarin205 19.10.11 13:10
Заглянул. ru.wikipedia.org/wiki/%ED%D9%CC%CF_%C9%DA_%DE%C5%CC%CF%D7%C5%DE%C5%D3%CB%... Насколько я понял, были какие-то эксперименты с изготовлением мыла из трупов ( "...Трупы поставлялись из тюрем Кёнигсберга и Данцига..."(с) ). Но это же не массовое производство "человеческого мыла" в концлагерях, как это расписывается. Не думайте, я не собираюсь никого обелять, так же, как и очернять. Всего лишь хочется объективности.
Hazarin205 завсегдатай19.10.11 13:52
19.10.11 13:52 
в ответ 4кЧн 19.10.11 13:19, Последний раз изменено 19.10.11 14:09 (Hazarin205)
А я разве писал про массовое производство? Или в вашем понимании преступление, это только если массовое производство мыла из трупов людей?
А сварить так для себе и эксперимента ради для, пару, тройку десятков кусков мыла о,5 кило кусок, это так шутка? Баловство!? Правильно Вас понимаю?
DVS патриот19.10.11 14:04
DVS
19.10.11 14:04 
в ответ 4кЧн 19.10.11 12:55
В ответ на:
Есть ли где-нибудь реальные образцы этого самого мыла, которое варили из людей, или это просто ни на чём не обоснованная страшилка ?

Jain. Доказанные случаи промышленного изготовления мыла из людей мне неизвестны. Эту табличку Вы наверняка видели в интернете: de.wikipedia.org/w/index.php?title=Datei%3ARudolf_Spanner_tablet_%281%29.... Рудольф Шпаннер действительно проводил эксперименты по изготовлению мыла из трупов людей. (Их не убивали для этого специально) Курсирует инфа, что Шпаннер получил 100 гр. мыла. Это можно считать доказанным. Доказательств массового производства нет. Показания свидетеля поляка З. Мазура на Нюрнбергском процессе касательно производства Шпаннером 25 кг мыла, на которые опираются многие российские и польские публикации, на Западе считаются сомнительными. В частности, по причине сложного и в общем-то бессмысленного производства: сложная технология, устранение неприятного запаха и т.д. Однако, рецепт изготовления мыла (в Нюрнберге обвинительный док. СССР-196) признан подлинным. ИМХО эксперименты были, небольшое количество было, но массового производства не было.
А вот волосы убитых в концлагерях действительно собирали. Которые СС потом с большой прибылью продавали Кригсмарине и Люфтваффе при массовом разворовывании средств высокопоставленными и не очень эсесовцами.
Hazarin205 завсегдатай19.10.11 14:17
19.10.11 14:17 
в ответ фулиган 19.10.11 01:47
Вы сильно не расстраивайтесь. будет и на Ваше улице праздник. Когда наши придут, то мы и вам дело пришьём. Так, что вам если, что, то же достанется от самого справедливого и гуманного международного суда в Гааге!
фулиган местный житель19.10.11 14:33
фулиган
19.10.11 14:33 
в ответ Hazarin205 19.10.11 14:17
Чёт непонял куда и когда ваши придут.. И при чём тут лично я, какое-то дело и суд в Гааге?
Вы чего там нюхаите?
Hazarin205 завсегдатай19.10.11 14:40
19.10.11 14:40 
в ответ фулиган 19.10.11 14:33
Ну вот я уже, что то нюхаю. А Вы интересно, что нюхали когда свой пост писали? Т.к. Ваш пост такая же лабуда, как и, то что пришил я Вам.
фулиган местный житель19.10.11 15:26
фулиган
19.10.11 15:26 
в ответ Hazarin205 19.10.11 14:40
Лабуда - это портянка которую вы здесь замастрячили, сдёрнутая вами с одного из интернет-форумов и выданная за свою.. из воспоминаний отца... Лабуда - это устроенный показательный процесс 46-года в Ленинграде с повешенными пленными.. Лабуда - это ваш слив по поводу некоего мыла в музее как доказательство зверств фашистского режима..
Лабуда - это ваша уверенность в том, что вы мне чего-то там пришили..
Ну а кроме лабуды, есть у вас чего-нибудь по существу?
  4кЧн коренной житель19.10.11 15:27
19.10.11 15:27 
в ответ DVS 19.10.11 14:04
Спасибо). Об этом я и говорил. ДВС, скажите мне о такой неоднозначной вещи, как Холокост и Освенцим...Вот, к примеру, Вы роетесь по архивам, Вы в курсе...Отмечу один идеологический момент. Когда мы начинаем спорить, кто был круче, кого больше полегло на тех или иных сражениях, кто оказался заложником стереотипов той или иной стороны, кто наоборот. Кто-то спорит о цифрах погибших и т.д....Но почему-то одно сомненние в цифрах погибших от "Холокоста" сразу же определяет тебя как антисемита и фашиста....Не замечали ?
DVS патриот19.10.11 15:48
DVS
19.10.11 15:48 
в ответ 4кЧн 19.10.11 15:27
4кЧн, начну с того, что я не писал бы Холокост в кавычках. Холокост - доказанное массовое преступление против определенной национальной группы, именно по этническому признаку. Это исторический факт. Что касается Вашего вопроса, то тут согласен. Замечал. Лично я не считаю, что вариант подсчета, утверждающий: во 2 МВ было убито не 6 млн., а, скажем, 5.550.000 евреев, не является признаком антисемитизма и отрицания Шоа как такового. Как историк, знающий и понимающий практику Холокоста на оккупированных территориях СССР, я вообще сомневаюсь, что можно определить кол-во погибших с точностью до человека. Есть сложности подсчета: солдат РККА или американской армии еврейской национальности, погибших в бою, нельзя считать жертвами Холокоста, а "селектированных" и расстрелянных сов. военнопленных-евреев - считать нужно. Но в целом порядок цифр соответствует реальности. Масштаб и чудовищность события привели к некой его табуизации. Да. ИМХО можно и нужно оспаривать любые цифры, если для этого есть основания и источники.
  4кЧн коренной житель19.10.11 17:02
19.10.11 17:02 
в ответ DVS 19.10.11 15:48
Хорошо, пойдём дальше. Мы пострадали, немцы пострадали. Косили друг друга как сено...Зла не держим и трупов не считаем...Мы ж с вами воевали, немчики)...Хорошо, пусть без кавычек...Вы не вспомните, как историк, когда именно появилось такое понятие как Холокост ?...Лет двадцать назад, если не ошибаюсь...И с каждым годом идеологическая парадигма всё жёстче ставит перед "фактом" : "Гитлер уничтожал евреев, американцы его за это наказали..." А Сталин с большевистской ордой так, на прикупе тусовались...
DVS патриот19.10.11 17:29
DVS
19.10.11 17:29 
в ответ 4кЧн 19.10.11 17:02
В ответ на:
Мы пострадали, немцы пострадали. Косили друг друга как сено...Зла не держим и трупов не считаем

Некоторые считают. Например, на этом форуме.
В ответ на:
Вы не вспомните, как историк, когда именно появилось такое понятие как Холокост ?

Вспомнил. Он первоначально употреблялся в отношении геноцида армян в Османской империи, т.е. в начале 20 в. По отношению к массовому уничтожению евреев применялся еще во время 2 МВ. В 50-ые уже был довольно широко распространен.
В ответ на:
И с каждым годом идеологическая парадигма всё жёстче ставит перед "фактом" : "Гитлер уничтожал евреев, американцы его за это наказали..." А Сталин с большевистской ордой так, на прикупе тусовались...

Идиотов в этом мире полно. За всеми не уследить, да и не нужно. Не знаю, какая у кого парадигма, но лично мне не составляет труда понимать очевидные вещи: был Холокост, были нацистские преступления против других народов, был решающий вклад СССР в Победу над нацизмом, был ленд-лиз, значительная помощь зап. союзников, тех же американцев, была война в Зап. Европе, которая также весьма подточила силы Рейха. Не думаю, что проблематично воспринимать все эти факты в целом.
Hazarin205 завсегдатай19.10.11 18:04
19.10.11 18:04 
в ответ фулиган 19.10.11 15:26
Ого! Эка задело Вас та! Похоже я правду сказанул. Раз Вам так обидно. Вы если не ошибаюсь, Фулюган? Так фулюганьте дальше, а вот историю не Вам переписывать. Мал еще!
Зияющие высотЫ старожил19.10.11 19:01
Зияющие высотЫ
19.10.11 19:01 
в ответ DVS 19.10.11 17:29, Последний раз изменено 19.10.11 19:04 (Зияющие высотЫ)
В ответ на:
Вспомнил. Он первоначально употреблялся в отношении геноцида армян в Османской империи, т.е. в начале 20 в. По отношению к массовому уничтожению евреев применялся еще во время 2 МВ. В 50-ые уже был довольно широко распространен.

Само слово холокауст происходит из древнегреческого и употребляется в Библии ..
На протяжении веков употреблялось также в отношении массового истребления (вспомните также широко известное "огнём и мечем" , так вот "огнём" - и есть другими словами холокауст )
По отношению к массовому уничтожению евреев слово Холокост (с заглавной буквы ) получило широкое распространение из книг Эли Визеля в 60-х годах ХХ-го века ..
И .. 4кЧн отчасти прав : в СССР по отношению к массовому уничтожению евреев появилось в 80-х годах ..
Панаев коренной житель19.10.11 19:45
Панаев
19.10.11 19:45 
в ответ Hazarin205 18.10.11 16:47
В ответ на:
Я решил сходить в Публичную библиотеку и покопаться в газетах того времени. Да, практически каждый день - вплоть до казни - газеты помещали отчеты из зала суда. Читать это душно. Злоба душит. Причем даже при суконном языке судейских и таком же суконном языке журналистов.

надо же как познавательно несомненно суд был , честный , справедливый и беспристрастный с массовой толпой свидейтелей :) а вот не было там в описании сведейтелей которые показали , что именно этот капитан-сапер варил и ел грудных младенцев ?? Странно , что упустили такой вопиюший факт людоедства .Ведь всему советскому народу известно , что немцы питаются только грудными младенцами, особенно фсякие капитаны и фельдфебели
и вот правильно вот Вы подметили , шо мол "...кипит наш разум возмушенный" давайте Вместе запоем хором "...вставай страна огромная " ведь как раз кульминация закипания мозга именно такими песенками и должна закончитца
и пусть почащще звучит гимн России! (C)
Панаев коренной житель19.10.11 19:54
Панаев
19.10.11 19:54 
в ответ aguna 19.10.11 00:49
В ответ на:
Естественно, тщетно! особенно в советских энциклопедиях! В Советском Союзе трагедия Бабьего Яра тщательно замалчивалась, тот же Виктор Некрасов (русский, кстати, писатель-фронтовик, прошедший Сталинград...) после своего выступления на эту тему был вынужден эмигировать. Редактор "Литературной Газеты", опубликовавший в 1961 г. стихотворение Е. Евтушенко "Над бабьим Яром памятников нет..." был уволен с работы. А первым литературным свидетельством трагедии было стихотворение украинской поэтессы Ольги Анстей "Кирилловские яры", написанное в 1941 году, сразу же после трагедии. Она была непосредственным свидетелем происходившего, так как жила поблизости - так же, как и писатель Анатолий Кузнецов, который был тогда подростком и описал позднее то, что видел и слышал, в своём романе "Бабий Яр". Кстати : Бабий Яр расположен не "к северо-западу от Киева", а в самом Киеве, довольно недалеко от центра, в районе, называемом Куренёвка.

несомненно , Агуна , кто б сомневался в СССР окопались сплошные антисемиты и бывшие окупанты засели в обкомах - именно они так сказать окружили завесой молчания столь секретную тему ! а как же ! От себя даже могу добавить - что когда меня , простого совэтского пионэра привезли под конвоем пионэр вожатой в Киев в Бибий Яр то наш эскурсовой шепотом через мегафон нам на ушко шептала " а тут детки, фошысты растреляли евреев , только не говорите никому" но такие меры предосторожности ее не спасли, наверное среди нас был фашистский стукач, и после экскурсии этого экскурсовода отозва в сторону элегантный молодой человек с цветами и они под ручку ушли в неизвестном направлении - больше я ее никогда не видел - наверное ее сослали в Сибирь или растреляли в застенках .
Нас же пионэров , под конвоем , отправили назад в школу и засталили отсидеть до 6 часов в фильтрационной столовой звери...я уже плачу Агуна...но мы порвем завесу молчания , да ??
Панаев коренной житель19.10.11 20:02
Панаев
19.10.11 20:02 
в ответ erwin__rommel 19.10.11 08:54
В ответ на:
"БАБИЙ ЯР,овраг на сев.-зап. окраине Киева,место массового уничтожения мирного населения и сов. военнопленных нем.-фаш. оккупантами в 1941-43. Всего в Б.я. уничтожено фашистами св. 100 тыс.сов. граждан."
БСЭ 1979

а разве Вы не знали Эрвин , что это все были происки НКВД по замалчиванию ??
Но тут дело еше , хуже ,псссс...слухай ухом, Агуна мне только что шепнула , что ВСЕ погибшие на фронтах Второй Мировой советские солдаты были евреями - они просто были замаскированны под славян ибо боялись , что НКВД не возьемт их на фронт изза 5 го пункта ..сечете , какое возмутительно по масштабам замалчиваное происходило в СССР ???
Панаев коренной житель19.10.11 20:06
Панаев
19.10.11 20:06 
в ответ aguna 19.10.11 10:32
Агуна , дак что там у нас с мыльцем то ?? Вы часом не проверяли если у Вас есть "подленник" так сказать ?? как найдете дайте знать непременно , хоть одним глазком взглянуть дайте
DVS патриот19.10.11 20:18
DVS
19.10.11 20:18 
в ответ Зияющие высотЫ 19.10.11 19:01
В ответ на:
По отношению к массовому уничтожению евреев слово Холокост (с заглавной буквы ) получило широкое распространение из книг Эли Визеля в 60-х годах ХХ-го века ..

Не понимаю смысл Вашего коммента, но если пытались показать эрудицию, то получилось не совсем. В 50-ых, а не в 60-ых. Т.е. как я говорил. "Широкое распространение получил в 1950-е годы благодаря книгам будущего лауреата Нобелевской премии мира писателя Эли Визеля." http://pioss.net/blog/termins/670.html
http://www.genon.ru/GetAnswer.aspx?qid=fdf99585-c1fe-49ae-bca3-cc4c77b58aa5
В ответ на:
4кЧн отчасти прав : в СССР по отношению к массовому уничтожению евреев появилось в 80-х годах ..

Только очень отчасти. В СССР и жвачка с джинсами и памперсами появились куда позже, чем в др. странах мира. Это не ориентир. Задолго до 80-ых термин уже фигурировал в научном и журналистском обороте.