Login
moral ?!
21.06.04 17:01
in Antwort Schachspiler 21.06.04 15:05
╚Не делай другому того, чего себе не желаешь.╩
Это хорошее правило, бер╦м.
Но ведь моральный облик, такскааать человеческой особи, не ограничивается тем, что она не делает, а включает в себя и активный элемент, не правда ли?

и vice versa...
Это хорошее правило, бер╦м.
и vice versa...
[син]и vice versa...[/син]
21.06.04 17:20
in Antwort Schachspiler 21.06.04 15:05
У тебя не возникает желания посчитать на калькуляторе сколько ты ей должен? 
Wenn schon - denn schon!
Wenn schon - denn schon!
SI VIS PACEM PARA BELLUM
21.06.04 17:48
in Antwort Alec 21.06.04 12:59
Мы же завершили тему?
Результаты в протоколе!
По крайней мере мы обменялись мнениями по поводу.
Редкий случай интересной дискуссии.
А тема не исчерпаема.
* * * или Спокойной Ночи!
http://www.stihi.ru/poems/2004/02/20-258.html
Результаты в протоколе!
По крайней мере мы обменялись мнениями по поводу.
Редкий случай интересной дискуссии.
А тема не исчерпаема.
[син]* * *http://www.stihi.ru/poems/2003/12/05-448.html - Ваше Мнение?
21.06.04 18:10
in Antwort Schachspiler 21.06.04 15:05, Zuletzt geändert 21.06.04 18:13 (delomann)
Интересно, заметит ли Деломанн, что моё мнение полностью совпадает с процитированным им, но не понятым высказыванием Хилеля Вавилонянина.
Я понимаю, что все что я сейчас пишу бессмыслено.
К сожалению для того, что бы разобраться в частности
с высказыванием великого учителя еврейского народа
Хилеля у тебя нехватает знаний не в Иудаизме не в
Философии, не в Истории, не в Литиратуроведении.
Но все же потрачу пару минут, на попытку разяснить,
хотя и понимаю, что мне это не удасться.
Это кстати не твоя вина, скорее проблема.
Обычно люди непредлосположенные к философскому
мышлению не пытаются рассуждать на темы религии,
морали ит.д. ит.п.Ну, что ж "нет правил без исключений"
Итак ты просто неверно понял высказывание.
"Не делай другому то, чего не желаешь себе"не средство,
но конечная цель и "все остальное
служит для объяснения этого - иди изучай!"
Более того твое поведение это лучший пример
подтверждающий правильность слов великого
еврейского мудреца:
для тех, кто сам не способен мыслить
и прочие оскорбительные выражения употребляемые тобой
наглядно демонстрируют неспособность человека, даже
обявляющего принцып "не делай другому того, чего не
желаешь себе" своим кредо следовать ему.
Но к этому нужно стремиться.
Итак словами Хилеля: "ИДИ И ИЗУЧАЙ"!
Я понимаю, что все что я сейчас пишу бессмыслено.
К сожалению для того, что бы разобраться в частности
с высказыванием великого учителя еврейского народа
Хилеля у тебя нехватает знаний не в Иудаизме не в
Философии, не в Истории, не в Литиратуроведении.
Но все же потрачу пару минут, на попытку разяснить,
хотя и понимаю, что мне это не удасться.
Это кстати не твоя вина, скорее проблема.
Обычно люди непредлосположенные к философскому
мышлению не пытаются рассуждать на темы религии,
морали ит.д. ит.п.Ну, что ж "нет правил без исключений"
но конечная цель и "все остальное
служит для объяснения этого - иди изучай!"
Более того твое поведение это лучший пример
подтверждающий правильность слов великого
еврейского мудреца:
для тех, кто сам не способен мыслить
и прочие оскорбительные выражения употребляемые тобой
наглядно демонстрируют неспособность человека, даже
обявляющего принцып "не делай другому того, чего не
желаешь себе" своим кредо следовать ему.
Но к этому нужно стремиться.
Итак словами Хилеля: "ИДИ И ИЗУЧАЙ"!
21.06.04 18:15
in Antwort Лицедейка 21.06.04 17:01
"Это хорошее правило, бер╦м. Но ведь моральный облик, такскааать человеческой особи, не ограничивается тем, что она не делает, а включает в себя и активный элемент, не правда ли?"
----------
Мо╦ предложение любую активность, не нарушающую требования названного пункта, отнести к ╚добру╩, а не ╚злу╩ и только приветствовать - значит не зря человек на свете жив╦т.
Таким образом, лишь выполнение или не выполнение этого единственного пункта, определяет является человек моральным или аморальным. Остальное же, лишь увеличивает его заслуги перед обществом.
----------
Мо╦ предложение любую активность, не нарушающую требования названного пункта, отнести к ╚добру╩, а не ╚злу╩ и только приветствовать - значит не зря человек на свете жив╦т.
Таким образом, лишь выполнение или не выполнение этого единственного пункта, определяет является человек моральным или аморальным. Остальное же, лишь увеличивает его заслуги перед обществом.
21.06.04 18:54
in Antwort zak! 21.06.04 17:20
"У тебя не возникает желания посчитать на калькуляторе сколько ты ей должен?"
----------
Кому?
За что?
----------
Кому?
За что?
21.06.04 19:03
in Antwort Schachspiler 21.06.04 18:15
Таким образом, лишь выполнение или не выполнение этого единственного пункта, определяет является человек моральным или аморальным.
Слишком легко хочешь отделаться.
Вот сидин к примеру человек всю жизнь и только и делает, что в шахматы играет, как Лужин из романа Набокова (читал, надеюсь, шахматист). Правилу не противоречит, вроде бы, но почему же он вс╦-таки в окно выпрыгивает в конце романа?

и vice versa...
Слишком легко хочешь отделаться.
и vice versa...
[син]и vice versa...[/син]
21.06.04 19:18
in Antwort delomann 21.06.04 18:10, Zuletzt geändert 21.06.04 19:20 (Schachspiler)
но конечная цель⌠
------------------------------------------------------------------------------------------
Это ты превратно понял.
╚Не делай╩, применительно к чему угодно, никогда не может быть конечной целью, поскольку ничего не делая - к цели не придёшь!
Для любого нормально понимающего человека - это именно средство, позволяющее гармонично уживаться в окружающей среде.
Однако, если человек не понимает важности этого средства (как раз твой случай), то ему говорят иди и изучай пояснения.
Если же для него пояснения затмили смысл и стали самоцелью, то об этом человеке напрашивается один вывод, который я не буду говорить прямо (чтобы не обидеть), но который ты можешь домыслить сам.
P.S. Есть что возразить по теме?
Про свои познания в иудаизме, в философии, в истории, в литиратуроведении - рассказывай там, где тебя ещё не знают.
В ДК было наглядно видно, что даже в твоём иудаизме ╚Участник╩ тыкал тебя постоянно в собственную некомпетентность.
но конечная цель⌠
------------------------------------------------------------------------------------------
Это ты превратно понял.
╚Не делай╩, применительно к чему угодно, никогда не может быть конечной целью, поскольку ничего не делая - к цели не придёшь!
Для любого нормально понимающего человека - это именно средство, позволяющее гармонично уживаться в окружающей среде.
Однако, если человек не понимает важности этого средства (как раз твой случай), то ему говорят иди и изучай пояснения.
Если же для него пояснения затмили смысл и стали самоцелью, то об этом человеке напрашивается один вывод, который я не буду говорить прямо (чтобы не обидеть), но который ты можешь домыслить сам.
Про свои познания в иудаизме, в философии, в истории, в литиратуроведении - рассказывай там, где тебя ещё не знают.
В ДК было наглядно видно, что даже в твоём иудаизме ╚Участник╩ тыкал тебя постоянно в собственную некомпетентность.
21.06.04 20:22
in Antwort Лицедейка 21.06.04 19:03
"Слишком легко хочешь отделаться."
Ну что ты.
Ты относишься к той группе собеседников, с которой я общаюсь охотно и только доброжелательно.

Один раз, правда показалось, что я ехидничал про сексуальные фантазии...
Но это только показалось, поскольку фраза, на которую я отвечал, принадлежала другому человеку - а значит и ехидство адресовано туда.
"Вот сидин к примеру человек всю жизнь и только и делает, что в шахматы играет, как Лужин из романа Набокова (читал, надеюсь, шахматист). Правилу не противоречит, вроде бы, но почему же он вс╦-таки в окно выпрыгивает в конце романа?"
-------------------------------------------------------------------------------------------
Прежде всего хочу сказать, что все попытки не шахматистов писать на шахматные темы оканчивались неудачей. Это можно отнести и к ╚Шахматной новелле╩ Стефана Цвейга и к ╚Защите Лужина╩.
Если же рассмотреть отвлеч╦нно такой случай, когда человек только играет (неважно - в шахматы или в футбол), то при соблюдении упомянутого принципа, он вс╦ равно не является аморальным.
Но другая область ему же самому просто необходима. Я уж даже не говорю об источнике средств существования (шахматные призы не сравнить с призами в гольфе или теннисе), но везде, где есть борьба, чередуются взл╦ты и падения. И вот именно во время неудач, очень хорошо иметь возможность переключиться на другую область, выкинув из головы все мысли о шахматах.
Отсюда следует, что человек, занятый только шахматами - выдуманный, не жизненный персонаж.
Ну что ты.
Ты относишься к той группе собеседников, с которой я общаюсь охотно и только доброжелательно.
Один раз, правда показалось, что я ехидничал про сексуальные фантазии...
Но это только показалось, поскольку фраза, на которую я отвечал, принадлежала другому человеку - а значит и ехидство адресовано туда.
"Вот сидин к примеру человек всю жизнь и только и делает, что в шахматы играет, как Лужин из романа Набокова (читал, надеюсь, шахматист). Правилу не противоречит, вроде бы, но почему же он вс╦-таки в окно выпрыгивает в конце романа?"
-------------------------------------------------------------------------------------------
Прежде всего хочу сказать, что все попытки не шахматистов писать на шахматные темы оканчивались неудачей. Это можно отнести и к ╚Шахматной новелле╩ Стефана Цвейга и к ╚Защите Лужина╩.
Если же рассмотреть отвлеч╦нно такой случай, когда человек только играет (неважно - в шахматы или в футбол), то при соблюдении упомянутого принципа, он вс╦ равно не является аморальным.
Но другая область ему же самому просто необходима. Я уж даже не говорю об источнике средств существования (шахматные призы не сравнить с призами в гольфе или теннисе), но везде, где есть борьба, чередуются взл╦ты и падения. И вот именно во время неудач, очень хорошо иметь возможность переключиться на другую область, выкинув из головы все мысли о шахматах.
Отсюда следует, что человек, занятый только шахматами - выдуманный, не жизненный персонаж.
21.06.04 21:00
in Antwort Schachspiler 21.06.04 19:18
но конечная цель⌠
Это ты превратно понял.
Q.E.D.
но конечная цель⌠
Это ты превратно понял.
Q.E.D.