Deutsch

Фобы

913  1 2 3 4 5 6 7 все
Mutaborr13 местный житель18.06.04 07:32
Mutaborr13
18.06.04 07:32 
в ответ Scout 17.06.04 14:40, Последний раз изменено 18.06.04 07:40 (Mutaborr13)
Я бы добавил, что недоверие к современной физике также от невежества.

и невежДЕства
"интернет существует не только для того, чтобы с него сгребать все, что попадeтся под руку."
~~~~~~~~~~Привилегии евреев-Kontingentflüchtlingen в ФРГhttp://eleft.com/199
Mutaborr13 местный житель18.06.04 07:39
Mutaborr13
18.06.04 07:39 
в ответ Schachspiler 17.06.04 23:44
Слова "вера" и "доверие" не случайно имеют общий корень.
Шахматист, не "притягивайте за уши" такие обоснования. Перейдите в другие языки, то же немецкий
вера ж
1. (уверенность) Glaube(n) m -ns, Zuversicht f; Vertrauen n 1 (доверие)
принять на веру ≈ auf Treu und Glauben annehmen* vt
2. (религия) Glaube(n) m, Religion f c
доверие с
Vertrauen n 1, Zutrauen n 1 (к кому-л. zu)
пользоваться доверием ≈ Vertrauen genießen*
питать доверие к кому-л. ≈ zu jem. Vertrauen haben
лишить кого-л. доверия ≈ jem. (D) das Vertrauen entziehen*
он заслуживает всяческого доверия ≈ er ist durchaus vertrauenswurdig
вотум доверия полит. ≈ Vertrauensvotum [-"vo-] n 1
меры по укреплению доверия полит. ≈ vertrauensfordernde Ma nahmen
angl
вера I faith; belief (in), trust (in,0); credit, credence ( доверие ) беззаветная вера ≈ explicit belief вера в воскресение мертвых ≈ resurrectionism вера в колдовство ≈ voodooism вера в прогресс ≈ progressionism вера в сверхъестественное ≈ supernaturalism вера в чудеса ≈ belief in the reality of miracles глубокая вера ≈ lively faith детская вера ≈ childlike faith достойный веры ≈ faithworthy непоколебимая вера ≈ deep-seated faith нетвердый в вере ≈ shaky in belief обращать в другую веру ≈ to proselytize обращать в католичество ≈ to catholicize обращать в свою веру ≈ to convert to smb.'s views обращать в мусульманскую веру ≈ to Islamize основанный на вере ≈ fiducial отречение от веры ≈ denial of a faith отступление от веры ≈ unorthodoxy поколебать чью-л. веру ≈ to shake smb.'s faith потерять веру в успех ≈ to despair of success с верой в Господа ≈ trusting in God слепая вера ≈ implicit belief, naked faith столп веры ≈ giant of the faith утвердиться в вере ≈ to be established in the faith вера в триединого бога ≈ tritheism на веру ≈ on trust, on faith служить верой и правдой ≈ to serve faithfully / loyally; to render obedience; to serve hand and foot вера в бога ≈ belief in God вера в загробную жизнь ≈ belief in afterlife принимаемый на веру ≈ de fide принимать на веру ≈ to take on trust; to get on faith; to gulp down не принимать на веру ≈ to discount твердая вера ≈ abiding faith, firm faith, firm belief христианская вера ≈ Christianity
доверие confidence, trust, faith пользоваться чьим-л. доверием ≈ to enjoy smb.'s confidence злоупотреблять чьим-л. доверим ≈ to abuse smb.'s confidence втираться в чье-л. доверие ≈ to worm oneself into smb.'s confidence ставить вопрос о доверии ≈ to call for a vote of confidence выражать доверие правительству ≈ to give the government a vote of confidence входить в доверие к (кому-л.) ≈ to gain / win smb.'s confidence, to gain the confidence of, to get into smb.'s confidence выходить из доверия ≈ to lose smb.'s confidence / trust не внушать доверия ≈ to be suspect вселять доверие (в) ≈ to lend credence / credibility (to) кризис доверия ≈ credibility gap заслуживающий доверия ≈ trustworthy питать доверие к ≈ to have faith / confidence in злоупотребление доверим ≈ breach of trust / confidence не заслуживающий доверия ≈ faithless обмануть доверие ≈ to defalcate
fr
вера 1) foi , croyance ; христианская вера ≈ foi chrétienne 2) ( доверие ) confiance
доверие confiance ; пользоваться чьим-л доверием ≈ avoir la confiance de qn.; войти в доверие к кому-л ≈ gagner la confiance de qn
(Lingo & Multilex)
"интернет существует не только для того, чтобы с него сгребать все, что попадeтся под руку."
Scout местный житель18.06.04 11:03
Scout
18.06.04 11:03 
в ответ Schachspiler 17.06.04 23:44
В ответ на:

Доверие очень многих к науке базируется точно на таком же подходе, как и вера.

Нет, <Schachspiler>, не верно. Базируется на експериментальных фактах.

В ответ на:

Доверие очень многих к науке базируется точно на таком же подходе, как и вера. Видимо не случайно проявились случаи, когда рассуждавший об элементарных частицах, квантовой механике и СТО, продолжает с тем же доверием (или с той же доверчивостью рассуждать о трансцендентном разуме, а потом и просто о боге ).

Они люди, не боги. Т.е. могут иметь ложные представления.

В ответ на:

Поэтому, правильнее сказать, что и вера и доверчивость являются желанием человека спрятаться от непонятных вопросов (довериться мнению других), а это и есть стремление к невежеству.

Мне кажется, здесь важно дать определение невежеству. Невежественен тот, кто, имея ложные представлениея о каком-либо предмете, выдает ето за истинное понимание данного предмета и судит о нем на основании етих представлений. Невежество = ложные представления.
Возьмите пример с Дердидасом, который считат, что давление зависит от массы и из етого строит свою теорию гравитации.
От такого человека требуется мужество для признания своей ошибки.
Что там дальше было? Ага, вот:

В ответ на:

А Дердидас и в этой теме прав на все 100%!

А где он еще был прав?

Не будь духом твоим поспешен на гнев , потому что гнев гнездится в сердце глупых. Экклезиаст . Глава 7 .
Scout местный житель18.06.04 11:18
Scout
18.06.04 11:18 
в ответ Derdiedas 16.06.04 22:27
Если быть филологом, то так, похоже, и есть.
Иными словами, невежество проистекает от недостатка знания, "невеждества".
Посмотрим, хватит ли у Дердидаса мужества или будет по прежнему упорствовать.
Ведь ето тест для Вас, Дердидас, согласитесь.
Не будь духом твоим поспешен на гнев , потому что гнев гнездится в сердце глупых. Экклезиаст . Глава 7 .
  mоnk мальчиш-плохиш18.06.04 11:26
18.06.04 11:26 
в ответ Scout 18.06.04 11:18
... знание субъективных знаний -ещ╦ не есть знание
  Вика оторва18.06.04 11:31
18.06.04 11:31 
в ответ Mutaborr13 18.06.04 07:32
Невежда - невежественный, несведущий, безграмотный, неграмотный, необразованный, неученый, неуч, серый, темный, малограмотный, малокультурный. (Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений А.Абрамов)
Невежа - грубый, невоспитанный человек
Невежество - грубость, дикость, небрежение к просвещению (Даль)
Невеждество - слово в русском языке отсутствует... Вероятно, по причине того, что невежда и невежа обладают невежеством
Не говорите, что мне нужно делать, и я не буду говорить, куда вам нужно идти.
Schachspiler старожил18.06.04 12:18
18.06.04 12:18 
в ответ Scout 18.06.04 11:03
"Доверие очень многих к науке базируется точно на таком же подходе, как и вера."
"Нет, <Schachspiler>, не верно. Базируется на експериментальных фактах."
----------
Ни Вы, ни я в этих экспериментах не участвовали и воспроизвести их не в состоянии.
Разница между нами в том, что Вы верите этой опубликованной информации, а я лишь принимаю к сведению, что я об этом кое-что слышал и оставляю за собой право сомневаться в е╦ правильности.
Ещ╦ хуже, когда такое как у Вас "доверие" распространяется и в области политики. Тогда люди как раз и становятся жертвами идеологии, насаждаемой правящим режимом. Прич╦м сами себя они ощущают "патриотами" и "защитниками Родины".
Ещ╦ раз подч╦ркиваю, что это Ваше "доверие" психологически ничем не отличается от доверия к рассказу проповедника "о непорочном зачатии девы Марии".
"Доверие очень многих к науке базируется точно на таком же подходе, как и вера. Видимо не случайно проявились случаи, когда рассуждавший об элементарных частицах, квантовой механике и СТО, продолжает с тем же доверием (или с той же доверчивостью рассуждать о трансцендентном разуме, а потом и просто о боге )."
"Они люди, не боги. Т.е. могут иметь ложные представления."
----------
Вот в этом наши мнения совпадают. Именно с этим мнением я и отношусь к той статье, на которую Вы ссылаетесь.
"Мне кажется, здесь важно дать определение невежеству. Невежественен тот, кто, имея ложные представлениея о каком-либо предмете, выдает ето за истинное понимание данного предмета и судит о нем на основании етих представлений. Невежество = ложные представления."
----------
Это определение мне представляется совершенно нелепым.
Дело в том, что любые самые современные для какого-то периода человеческой истории научные представления, через некоторое время оказываются ложными. Поэтому ни один из живших ранее и живущих сейчас уч╦ных не сможет избежать обвинения в невежестве по Вашему определению.
Представления у любого думающего человека складываются на основе известных фактов. Если же факты оказались ложными, то и представления сложились ошибочные - и в этом нет никакого проявления невежества!
Более того, человек, который на основании одних фактов имел одни представления, а под влиянием полученных новых фактов - их изменил, на мой взгляд, не только не стал, но и не был невежественным.
Я бы назвал невежеством - неумение самому создавать представление на основе имеющихся фактов, а вера (или доверие ) тем представлениям, которые другие люди пытаются вложить в твою голову.
Такой человек - благодарный материал для подготовки фанатиков.
"А Дердидас и в этой теме прав на все 100%!"
"А где он еще был прав?"
----------
В морально-этических темах он очень ч╦тко доказал несостоятельность ханжеских религиозных представлений о добре и зле.
Очень мне понравилось его высказывание о природе времени. (Это в противовес тем, выдающим себя за знатоков физики, которые об этом даже двух связных фраз не в состоянии из себя выдавить! )
Для меня человек, который в состоянии высказать собственные и далеко не тривиальные мысли не только не является невежественным (поскольку эти мысли не притянуты из чужой статьи), а наоборот, является творческим и думающим человеком.
Человек же, хвастающийся большим количеством вызубренного и одновременно боящийся или неспособный родить собственную мысль - ничем не отличается от попугая! Именно он и является невежественным зубрилой!
Mutaborr13 местный житель18.06.04 12:22
Mutaborr13
18.06.04 12:22 
в ответ Вика 18.06.04 11:31
Спасибо. Ошибался я.
  Вика оторва18.06.04 12:29
18.06.04 12:29 
в ответ Mutaborr13 18.06.04 12:22

Мутаборр, Вы меня пугаете ...
Я НЕ ХОЧУ, ЧТОБЫ ВЫ СО МНОЙ ВО ВСЕМ СОГЛАШАЛИСЬ!!! (крик души)
delomann коренной житель18.06.04 12:31
delomann
18.06.04 12:31 
в ответ Вика 18.06.04 12:29
Не бойся!
"Пройдет и это..."

Дождь
http://www.stihi.ru/poems/2004/01/11-1408.html - Ваше Мнение?
* * *http://www.stihi.ru/poems/2003/12/05-448.html - Ваше Мнение?
Mutaborr13 местный житель18.06.04 12:32
Mutaborr13
18.06.04 12:32 
в ответ Schachspiler 18.06.04 12:18
Ни Вы, ни я в этих экспериментах не участвовали и воспроизвести их не в состоянии.
Разница между нами в том, что Вы верите этой опубликованной информации, а я лишь принимаю к сведению, что я об этом кое-что слышал и оставляю за собой право сомневаться в её правильности.

Ни Вы ни я не сможем всегда лично принимать участие. Но одно дело сомневаться, а другое дело говорить, что "не может быть". Чтобы сомнения преодолеть надо изучать те области, в которых Вы или я несведущи.
И порой проще сохранить сомнение чем изучать.
Derdiedas свой человек18.06.04 12:33
Derdiedas
18.06.04 12:33 
в ответ Scout 18.06.04 11:18
Вы почему-то убеждены в том, что мои высказывания по поводу воззрений современной физики проистекают от невежества. Вы не правы. Я не считаю себя человеком, весьма компетентным в физике, правда. Но мной движет не невежество, не эмоции, а простой здоровый скепсис.
Мысли, которые я приводил, придуманы не мной, им уже сотни лет, и вс╦ их несчастье лишь в том, что они не утверждены в качестве официально принятых современной наукой.
Однако, если самые авторитетные и современные уч╦ные излагают глупость, она от этого не станет умнее.
Когда-то люди верили сказкам Марко Поло про людей с собачьими головами. Сегодня любой биолог легко докажет Вам, что подобное невозможно в принципе.
Наука не открывает новые истины, она отсекает старые заблуждения.
Вот и сказочки про изменяемое время неизменно вызывают у меня протест, а вместе с ними - и вся система умозаключений, построенных на непонимании того, что время есть лишь придуманная нами мера измерения изменений.
Пусть я пока не в состоянии предложить новую идею, с меня достаточно хотя бы того, что я вижу несостоятельность старой.
То же - и с тяготением. Да и спорю я лишь с маловразумительными теориями, подтверждаемыми не фактами, а косвенными интерпретациями событий, допускающих множество таких интерпретаций.
К примеру, при разрушении протона возникают сотни разных осколков. Кварковая модель предлагает считать лишь некоторые из них "важными", остальные - "второстепенными". Нетрудно представить, что иная модель распределит роли иначе.
В любом случае попытки осмысления или даже критики должны иметь право на существование. Если же "научный диспут" вед╦тся по принципу "сам дурак" или пут╦м подтасовок - так это тоже невежество.
Сказка - ложь, да в ней нам╦к...
Сон разума рождает чудовищ (с)
Mutaborr13 местный житель18.06.04 12:33
Mutaborr13
18.06.04 12:33 
в ответ Вика 18.06.04 12:29
Ниче тема "Русы" не закрытa
  Вика оторва18.06.04 12:37
18.06.04 12:37 
в ответ delomann 18.06.04 12:31
только и остается надеяться
  Вика оторва18.06.04 12:41
18.06.04 12:41 
в ответ Mutaborr13 18.06.04 12:33
УРАААААААААА!
Все стало опять голубым и зеленым (с)
Schachspiler старожил18.06.04 12:56
18.06.04 12:56 
в ответ Mutaborr13 18.06.04 12:32
"Ни Вы ни я не сможем всегда лично принимать участие. Но одно дело сомневаться, а другое дело говорить, что "не может быть".
----------
Вы правильно сказали, что человек не может принимать участие во вс╦м.
Но человек может и должен сам делать выводы о том, что он узнал или услышал, а не заглатывать выводы, сделанные другими.
Вот я и оставляю за собой право сомневаться в любых заявлениях научных журналов, которые мне кажутся недостаточно обоснованными.
"Чтобы сомнения преодолеть надо изучать те области, в которых Вы или я несведущи.
И порой проще сохранить сомнение чем изучать."

----------
Эти фразы лишь выглядят красиво и убедительно.
На самом деле ни один человек не может "объять необъятное", т.е. изучить все области.
Значит ли по-вашему, что во вс╦, чего он не изучил - он обязан верить?
Если Вы считаете так, то наши мнения - противоположны!
Вы спросите - а что я могу предложить взамен?
Здесь я готов вспомнить фразу из Библии:
"Узнаете дерево по плодам его"
Если предположения авторов статьи верные - то должны последовать и практические результаты.
Если же результатов от этой "телепортации" ноль, то и их статья останется пустой болтовн╦й!
djkjxrj гость18.06.04 13:54
18.06.04 13:54 
в ответ autonoma 17.06.04 11:55
Да-да!!! я очень хочу посмотреть, как ваша дочь выдет замуж за турка или за подобного, потом на нее наденут паранжу,а потом она будет 10 женой !! я посмотрю, как вам это понравится!!!!
Alec знакомое лицо18.06.04 14:03
18.06.04 14:03 
в ответ djkjxrj 18.06.04 13:54
очень хочу посмотреть, как ваша дочь выдет замуж за турка или за подобного, потом на нее наденут паранжу,а потом она будет 10 женой
Да, да!!! Привязать е╦ надо по-крепче к батарее, а то не дай бог заберут е╦ турки прям на улице замуж. Их щас развелось пруд-пруди. Так и шастают кругом!
Ален местный житель18.06.04 14:05
Ален
18.06.04 14:05 
в ответ Schachspiler 18.06.04 12:18
Я попытаюсь обьяснить,почему я доверяю науке и не доверяю религии.Я и как и любой человек,не могу лично проверить достоверность любого научного исследования и открытия.Но для меня достаточно того,что моя бытовая техника,моя машина,электрический свет в моей квартире и на улице и многое другое,что я могу лично увидеть и пощупать,создано и работает на основе этих самых исследований и открытий.Поэтому я могу верить в космические полёты на Луну или Марс.в открытия в области генетики и т.д.То есть там,где я лично не участвовал и не "щупал"
А религия и религиозные книги пока что не доказали мне свою достоверность на моём личном опыте.На веру.без доказательств принимать сказки про расступившееся море.манну небесную и прочие "чудеса" я не готов.
Ничто не ценится так дорого и не обходится так дёшево,как вежливость.
Schachspiler старожил18.06.04 14:06
18.06.04 14:06 
в ответ Alec 18.06.04 14:03
А чтобы турки на не╦ глаз не положили, лучше уж самостоятельно надеть паранжу.
1 2 3 4 5 6 7 все