Чем вам плохо в Израиле?
Вроде как не плохо...
эт смаря на то, хто живеть-тА

Так ведь у человека вроде свобода воли
Свобода - да, но не все понимают, что это такое, вот и приходится таким объяснять, что свобода и воля - суть две большие разницы

Так какие же законы мешают жить?
Те, которые были даны богом еврейскому народу с учетом тех лишь условий, в которых еврейский народ на тот момент находился. Для народов, живущих южнее или севернее эти законы могли бы стать фактором, сдерживающим их развитие, из-за чего и пришлось их приспосабливать к новым условиям (вот почему Тора и иудаизм не смогли стать мировой религией - иуадизм изменения не приветствовал, а люди не могли подчинить свое развитие нормам иудаизма...)
Не говорите, что мне нужно делать, и я не буду говорить, куда вам нужно идти.
Это заповедь вобще то дана для евреев.
Но вот логична ли она?
Не знаю.
Ты же ее пытаешься оценить с точки зрения сегодняшней науки.
А, что если она завтра придет к совсем другим выводам?
Заповедь то от этого не измениться.
Хотя нужно заметить, что с развитием культуры "заповеди" общества
все более походят на еврейские.
Свобода - да, но не все понимают, что это такое, вот и приходится таким объяснять, что свобода и воля - суть две большие разницы
Можно более подробно?
Те, которые были даны богом еврейскому народу с учетом тех лишь условий, в которых еврейский народ на тот момент находился. Для народов, живущих южнее или севернее эти законы могли бы стать фактором, сдерживающим их развитие, из-за чего и пришлось их приспосабливать к новым условиям (вот почему Тора и иудаизм не смогли стать мировой религией - иуадизм изменения не приветствовал, а люди не могли подчинить свое развитие нормам иудаизма...)
1. Иудаизм считается мировой религией.
2. Отсутствует стремление к миссионарству.
3. Нужно заметить, что в Римской Империи до распространения
Христианства был период, когда каждый 10 римлянин был евреем.
По поводу чего недовольно высказывался один римский историк.
4. Тут нужно еще отметить, что развитие общества людей обычно
интересовало по стольку по стольку, а вот добровольно соблюдать
613 заповедей... ради чего? Просто потому, что Б-г так повелел...
Дождь
http://www.stihi.ru/poems/2004/01/11-1408.html - Ваше Мнение?
тора говорит есть нельзя (кстати не только свинину), значит нельзя.
Тора вечна и неизменна.
Вот и все.
Дождь
В ответ на:тора говорит есть нельзя (кстати не только свинину), значит нельзя.
Тора вечна и неизменна.
Вот и все.
Таким образом, мы имеем дело с обычным догматом.
" Догмат -- Основное положение в религиозном учении, принимаемое слепо на веру и не подлежащее критике" (С. И. Ожегов, Словарь русского языка)
Если бы человек руководствовался исключительно догматами, мы бы здесь не общались, т.к. не было бы электричества. И считали бы, что земля плоская, а звезды на небе -- прикрепленные к куполу алмазы. Прогресс человечества обязан в первую очередь критическим переосмыслением догм и запретов. Критическое мышление вообще -- основа науки.
Так ведь общаямся же...
Дождь
Заповеди иудаизма не мешают тобою перечисленным примерам
развития знания.
А вот свинину есть нельзя.
Дождь
Дык... а я об чем

Ты же ее пытаешься оценить с точки зрения сегодняшней науки.
Не-а, с точки зрения кушать очень хотца

Я уж про методы забоя зверья ваще молчу

Можно более подробно?
Можно, но не седня - мне ишшо гуляш свиной закалапуцать нать, а то меня саму съедят... на ужин... и никаких запретов на каннибализм не послушаюцца

1. Иудаизм считается мировой религией.
Фигушки, иудаизм - одна из четырех мировых религий, причем не самая распространенная.
2. Отсутствует стремление к миссионарству.
Не отсутствует, а вовсе запрещено

4. Тут нужно еще отметить, что развитие общества людей обычно
интересовало по стольку по стольку, а вот добровольно соблюдать
613 заповедей... ради чего? Просто потому, что Б-г так повелел...
Не, не поэтому - просто слишком много заповедей, которые в определенном месте не только бесполезны, но и вредны. А кто ж сам себе враг-то?
Про каждого десятого еврея можно поподробнее?
Не говорите, что мне нужно делать, и я не буду говорить, куда вам нужно идти.
Это не так.
Ты не приведешь ни одного примера тому.
Дождь
В ответ на:Ты не понял, что я имел в виду.
Заповеди иудаизма не мешают тобою перечисленным примерам
развития знания.
А вот свинину есть нельзя.
Допускаю. В соответствии с научным подходом я не могу утверждать обратное, так как не знаком с торой. Пусть этим занимаются религиоведы, богословы, философы и методологи. У меня же другая профессия. Естесственно, на форуме мы можем высказывать лишь свои мнения, порою эмоциональные и поверхностные. Цена таким высказываниям -- как простому трепу на кухне, попытка интересно провести время. Поэтому не рассматривайте мой треп как попытку подискутировать (ровно как и с вашей стороны).
А мне тут шеф позвонил...
Интересуется не хочу ли до работы добраться...
Так, что до скорого...
Дождь
В ответ на:определенные подвижки в этом вопросе и прогресс человечества вообще означают, что все-таки тора не вечна
----------
Это не так.
Ты не приведешь ни одного примера тому.
Да очень просто: Некоторые евреи едят свинину, и не умерли. Значит, догмат о запрете употребления свинины гипотетически может быть рассмотрен как ложный, что позволяет усомниться в абсолютной истинности торы.
Хотя, с другой стороны, я не еврей и не знаю, что ждет евреев-вероотступников согласно предписаниям торы. Может, свиное мясо вкусно и полезно им только временно, а потом они будут "наказаны".
И про это знали Они...Они, ТЕ КТО Вел...

Но не знали Они, что происходит, если у тех, кому приказано, аллергия на коровье молоко, но не на верблюже....
P.S.
И не знали они, что высокой температуры нет в желудке....
И не знали они, что , за соседним столом сидит коллега, его тете 100 лет и лопала она свинину....но не часто...
Как и др. жители пл.Земля.
П.П.С
Пища находится в желудке от 2 до 10 часов. Время нахождения пищи в желудке зависит от ее качественного состава, объема, консистенции, активной реакции и, в конечном итоге, от осмотического давления химуса. В желудке прежде всего происходит разжижение пищевого комка под влиянием выделяющегося желудочного сока, количество которого в сутки достигает примерно 3-х литров. Маятникообразные сокращения мускулатуры желудочных стенок способствуют дальнейшему измельчению пищи.
В результате образуется химус, который под воздействием перистальтических сокращений порциями поступает в двенадцатиперстную кишку. Химус предоставляет водную фазу - ферменты работают только в жидкой среде, и его консистенция облегчает доступ ферментов к частицам пищи.
Гидролиз белков, жиров и углеводов в желудке
В желудке преобладает полостное пищеварение. Ферментативный гидролиз белков играет ведущую роль в выполнении желудком его пищеварительной функции.
Белки под влиянием соляной кислоты желудочного сока набухают и разрыхляются, что делает их более доступными для воздействия ферментов. Желудочный сок, благодаря содержащимся в нем ферментам - пепсину, гастриксину, пепсину В, обладает очень большой протеолитической активностью. Под влиянием желудочного сока происходит грубая ломка молекул белков. Продукты гидролиза белков в желудке имеют еще достаточно большие размеры и поэтому в желудке не всасываются. Некоторые протеазы желудочного сока выделяются в неактивном виде и активируются соляной кислотой, входящей в его состав.
Углеводы в желудке перевариваются в течение короткого времени - примерно в течение 40 минут и только под влиянием карбоангидраз (амилазы и мальтазы) слюны. Ферменты слюны работают в щелочной среде. По мере того, как кислый желудочный сок (содержащий соляную кислоту) пропитывает пищевой комок, действие их прекращается. Желудочный сок не содержит карбоангидраз, и поэтому дальнейшее переваривание углеводов будет происходить только в кишечнике.
Жиры также почти не перевариваются в желудке. Желудочный сок содержит липазу - фермент, осуществляющий гидролиз жиров. Но оптимум действия желудочной липазы определяется pН=5, что не совпадает с активной реакцией желудочного сока, pН которого в процессе пищеварения имеет резко кислый (pН=0,1) характер. Мишенью малоактивной желудочной липазы служат в основном эмульгированные жиры молока.
Регуляция секреции желудочного сока
Выделение желудочного сока происходит в 3 фазы - сложнорефлекторную, нейрогуморальную и кишечную.
Сложнорефлекторная фаза
Сложнорефлекторная фаза имеет сложную природу и обусловливает секрецию желез желудка под влиянием безусловно- и условно- рефлекторных воздействий.
Безусловно-рефлекторная секреция начинается с рецепторов в полости рта; с ╚дистантных╩ рецепторов глаза, рецепторов слуха и обоняния запускается секреция желез желудка условно-рефлекторным путем. Обычно желудочный сок начинает выделяться через 2-3 минуты при виде пищи, ее запахе, при звоне посуды и т.д. Это условно-рефлекторная секреция, которая затем поддерживается раздражением рецепторов полости рта при попадании туда пищи, т.е. включением безусловно-рефлекторного механизма.
Секреция пищеварительных желез желудка начинается в отсутствии прямого контакта пищи с его рецепторами. Таков безусловно-рефлекторный механизм запуска желудочного сокоотделения.
Нейрогуморальная фаза
Нейрогуморальная фаза секреции желез желудка (желудочная фаза) начинается при попадании пищи в желудок. В период этой фазы секреция желудочных желез обусловлена безусловно-рефлекторной стимуляцией и влиянием гуморальных факторов.
Безусловно-рефлекторная стимуляция желудочной секреции возникает при возбуждении рецепторов желудка пищевым комком. Затем включается секреция под влиянием гуморальных веществ, как входящих в состав самой пищи или продуктов ее переваривания, так и специфических пищеварительных гормонов. Гастрин, который образуется в слизистой оболочке пилорической части желудка, стимулирует работу его желез. В процессе переваривания секреция желез желудка постепенно снижается, что происходит под влиянием двух других гормонов: гастрогастрона и энтерогастрона. Первый образуется в слизистой оболочке пилорической части желудка, второй - в слизистой оболочке верхнего отдела тонкой кишки. Энтерогастрон образуется под влиянием жира пищи, продуктов его переваривания и соляной кислоты.
Моторная деятельность желудка
Моторная деятельность желудка обеспечивает перемешивание пищевой массы и эвакуацию содержимого из желудка. В первое время после приема пищи моторная деятельность желудка ослаблена, но по мере пропитывания пищевой массы желудочным соком она начинает усиливаться и выражается в периодически возникающих и следующих одна за другой перистальтических волнах, которые в дальнейшем все чаще завершаются открыванием пилорического сфинктера. В результате этого небольшие порции содержимого желудка переходят в кишечник. Открыванию сфинктера также способствует раздражение области сфинктера со стороны желудка, тогда как раздражение этим же кислым содержимым сфинктера со стороны кишечника вызывает немедленное закрывание сфинктера, и он остается в таком состоянии до тех пор, пока попавшая в кишечник пищевая масса полностью не нейтрализуется.
Это может быть у младенцев, у маленьких детей, только что начинающих ходить, у школьников и у подростков. А также у их родителей. Газы в желудке естественны для человека. Они могут быть вызваны проглатыванием воздуха, пищи, вызывающей образование газов, или определенными заболеваниями, препятствующими способности тела поглощать и переваривать пищу. Какой бы ни была причина, газы, находящиеся в пищеварительном тракте, должны выйти наружу - или при срыгивании, или путем их выпускания.
У кого мясо в желудке не перевариваеця а гниет, тому и баранина не поможет.
Ето значит что не обрезание нужно делать, а резекцию желудка.

Это приблизительно аргументации если есть убийца, то значит
уголовный кодекс пора на свалку.
Кстати, а почему они должны именно умереть?
Да вообще то и те которые не евреи и свинину есть могут, то же
ведь, насколько мне известно, умирают...
Дождь
Это все наверное замечательно, но евреи не едят свинину не потому,
что она полезна или вредна, а потому, что она не кошерна.
Дождь