Deutsch

Уберечь душу от греха.

852  1 2 3 4 5 6 7 все
Melnik постоялец13.06.04 21:33
Melnik
13.06.04 21:33 
в ответ Человек в окне 13.06.04 20:28
Респект за чтение ОШО!
Самый сильный толчок к духовному развитию я получил именно от Ошо.
Всем рекомендую.
Прежде, чем подумать - подумай.
Вещи не такие, какими кажутся.Но они и не другие. Буддийский форум
Wladimir- местный житель13.06.04 21:33
13.06.04 21:33 
в ответ Человек в окне 13.06.04 20:44
Лицедейка права. Вы неясно выражаете свои мысли. Поэтому я вынужден за Вас домысливать то, что Вы хотели сказать. Отсюда и ╚переход на личности╩.
Чтобы в этой дискуссии что-то вообще двигалось, задам пару вопросов.
Вы считаете, что убеждения и принципы формируются страхом? ╚Порка, как и другое неотвратимое наказание формирует старх, а не убеждение и принципы.╩ - это ясно. Ну а страх сам по себе формирует убеждения и принципы? Из Вашего топика в самом начале это как раз и следует.
И как быть с положительными эмоциями? Они что, в процессе фомирования принципов и убеждений участия не принимают?
Всё проходит. И это пройдёт.
  voss старожил13.06.04 21:52
13.06.04 21:52 
в ответ Melnik 13.06.04 21:33
Самый сильный толчок к духовному развитию я получил именно от Ошо.
Всем рекомендую.
----------
С ума сойти...
А я таки от ремня... Т.е., гораздо раньше...
Всем рекомендую...
novilona прохожий13.06.04 22:02
novilona
13.06.04 22:02 
в ответ Человек в окне 12.06.04 21:30
Что-то я не пойму, что здесь обсуждают: то ли как уберечь душу от греха, то ли как правильно воспитать ребёнка? Что касается последнего, то тут всё просто: относитесь к нему так, как хотели бы, чтобы относились к вам. Уважайте и цените его как личность и как человека, а не принадлежащего вам раба. И всегда помните, что вы не спрашивали у него разрешения о том: хочет ли он появиться на этот свет. Вы сами решили за него этот вопрос. Поэтому вы несёте всю ответственность за его дальнейшую судьбу. И не требуйте от него благодарности: вы на это не имеете прав (см.выше). А если он не будет уважать и ценить вас, то в этом вы сами виноваты: как воспитали и обращались с ним то и получили. Если вы учили и говорили ему одно, а сами делали противоположное, то не удивляйтесь, если он будет лицемером и т.д. и т.п. Что касается упоминавшихся тут ╚генов╩, то смею вас разочаровать: это не гены, а то, что ребёнок видит каждый день жизни своей семьи. И если в семье целый день ╚стоит╩ мат √ он и будет матерится, сколько его не убеждай в обратном. Если муж бьёт жену и детей √ будьте уверены что и он в своей семье заведёт такой же порядок. Короче говоря: ребёнок √ это губка, к-рая живо впитывает в себя (до 3 лет особенно) всё происходящее. Можно и дальше перечислять примеры, но, если вас это интересует, я могу создать новую тему, где смогу ответить на все ваши вопросы.
Что касается вопроса: Как уберечь душу от греха, то всё это сугубо поповские штучки. Я- крещённая, но самое смешное то, что я изучила и Новый и Ветхий Заветы и нашла ответы на многие интересующие меня вопросы. Это случилась после того, как я хотела получить ответы на них от наших попов, к-рых интересует не наша бессмертная душа, а то, как бы набить свои карманы нашими деньгами.
Если это кому-то надо, я могу создать новую тему, где смогу ответить на все ваши вопросы.
novilona прохожий13.06.04 22:09
novilona
13.06.04 22:09 
Что-то я не пойму, что здесь обсуждают: то ли как уберечь душу от греха, то ли как правильно воспитать реб╦нка? Что касается последнего, то тут вс╦ просто: относитесь к нему так, как хотели бы, чтобы относились к вам. Уважайте и цените его как личность и как человека, а не принадлежащего вам раба. И всегда помните, что вы не спрашивали у него разрешения о том: хочет ли он появиться на этот свет. Вы сами решили за него этот вопрос. Поэтому вы нес╦те всю ответственность за его дальнейшую судьбу. И не требуйте от него благодарности: вы на это не имеете прав (см.выше). А если он не будет уважать и ценить вас, то в этом вы сами виноваты: как воспитали и обращались с ним то и получили. Если вы учили и говорили ему одно, а сами делали противоположное, то не удивляйтесь, если он будет лицемером и т.д. и т.п. Что касается упоминавшихся тут ╚генов╩, то смею вас разочаровать: это не гены, а то, что реб╦нок видит каждый день жизни своей семьи. И если в семье целый день ╚стоит╩ мат √ он и будет матерится, сколько его не убеждай в обратном. Если муж бь╦т жену и детей √ будьте уверены что и он в своей семье завед╦т такой же порядок. Короче говоря: реб╦нок √ это губка, к-рая живо впитывает в себя (до 3 лет особенно) вс╦ происходящее. Можно и дальше перечислять примеры, но, если вас это интересует, я могу создать новую тему, где смогу ответить на все ваши вопросы.
Что касается вопроса: Как уберечь душу от греха, то вс╦ это сугубо поповские штучки. Я- крещ╦нная, но самое смешное то, что я изучила и Новый и Ветхий Заветы и нашла ответы на многие интересующие меня вопросы. Это случилась после того, как я хотела получить ответы на них от наших попов, к-рых интересует не наша бессмертная душа, а то, как бы набить свои карманы нашими деньгами.
Если это кому-то надо, я могу создать новую тему, где смогу ответить на все ваши вопросы.
  voss старожил13.06.04 22:15
13.06.04 22:15 
в ответ novilona 13.06.04 22:09
Baden-Baden?...
Schachspiler старожил13.06.04 22:21
13.06.04 22:21 
в ответ Человек в окне 13.06.04 19:21
Мой вопрос был:
"Какой же способ воспитания хорошего и положительного человека самый эффективный? Боль физическая, боль душевная или страх перед отложенным наказанием в аду после смерти?"

----------
Я считаю, что когда для каждого нового вопроса или практического случая человек ищет новую теорию или обоснование - это говорит о том, что у него нет теории или ч╦ткого представления о нравственности.
Вы можете смеяться, но я считаю, что вполне достаточным для воспитания такого человека, о котором Вы спрашиваете, является объяснить ему смысл и значение принципа "Не делай другому того, чего себе не желаешь", как объективного закона общественного развития.
Вопрос - удастся ли? Как показали прошлые дискуссии, очень многие не смогли этого понять, даже после очень долгих и наглядных объяснений.
Что ж, для таких сдерживающим фактором будет уголовный кодекс или угроза "геены огненной".
Melodiya* знакомое лицо13.06.04 22:55
13.06.04 22:55 
"Замените душу на совесть "
Не могу осознать вашу мысль до конца...
Совесть - прерогатива сознания и моральных устоев,
душа это то,что болит или не болит, когда человек совершает что-либо в силу своих сознательных или несознательных поступков.
А сознание формируется всю жизнь, как и нравственные нормы.
Почему мы имеем больное общество , и оно тем больнее , чем ниже социальный уровень жизни в нем.
Религия, да религия великая сила, сдерживающая людей от греха...( это власть над людьми верующими)
Вы помните с чего начинается Библия....?
С греха Адама и Евы, то есть сам, по сути своей, человек грешен и слаб,
удовольствия как блага жизни (деньги, богатство, чревоугодие, прелюбодеяние и больше) он ставит на первое место, то есть физические удовольствия берут верх над духовными ...
Религия учит возвышаться над всем этим низменным и мелким, учит думать о ближнем , как о себе самом и видит в этом - наивысшее предназначение человека.
Я против воспитания угрозой физических наказаний. Помните выражения из детства:" Поставлю в угол на горох или соль ", " Позову дядю Степу милиционера", "Будешь кричать - сейчас тебя чужой дядя заберет"и т д Это не воспитывает душу , а загоняет ее в угол, в страх, учит защищаться бездумно и наверняка, вырабатывая неправильную защитную реакцию.
Помимо религии , исключая полностью воспитание, как кнут и пряник , считаю, что самое главное
воспитательное значение имеет, начиная с самых первых шагов человека развитие в нем душевности в основе которой лежит человеческая доброта, любовь ,справедливость . Самое главное научить детей понимать другого,чувствовать чужую боль , как свою, сопереживать , быть милосердным .
Это и личный пример и воспитание. Это необыкновенные добрые детские сказки.
Это умные книги и кинофильмы.
Это профессиональные и высокодуховные , прошедшие конкурсный отбор воспитатели и учителя.
Это продуманная государственная система нравственного воспитания человека.

Мне хотелось бы подчеркнуть два самых важных критерия человеческих отношении :
ДОВЕРИЕ и ДОБРОТА.
Приведу маленький пример, мне посчастливилось два года работать с асоциальными элементами общества.
Почему посчастливилось? Да потому, что это большая школа жизни.
Это было учреждение закрытого типа. Я занимала временно административный пост.
Эту всю "шушару" мне удалось подчинить себе , чем бы Вы думали .....доверием, самый заядлый хулиган, если обещал мне, что либо выполнить - выполнял это. Маты и ругань сразу заканчивались, как только я появлялась на пороге. Вы представить не можете , какое чувство меня охватывало, когда я видела их уважение и стремление сделать все ,что попрошу, в их глазах.
И тогда я поняла, что плохих людей изначально не бывает, а есть озлобленные ,непОнятые, обруганные, оскорбленные недоверием, грубостью, безразличием, бездушием и всеобщим пофигизмом люди.
*********************************************************************************
Я за "Аленький цветочек", "За сестрицу Аленушку и братца Иванушку", за "Серую шейку"
за "Золушку", я за старые добрые советские фильмы( не буду перечислять, их уйма ,пусть они переплетены с идеологией тех времен, но человеческий фактор там всегда был на первом месте.
Много написала, трудно будет читать. поэтому заканчиваю, надеюсь мысли мои поняты.

Очень простая мелодия...(С)
simon_the_best бедный, но опрятный13.06.04 23:34
simon_the_best
13.06.04 23:34 
в ответ Человек в окне 13.06.04 17:29
Два десятка лет назад мой лучший друг пытался меня задушить, когда я сказал, что все истории о Космодемьянских - бред. Три человека разжимали его руки на моей шее уже не державшей посиневшую голову с вывалившимся языком и выпученными глазами.
Пытки может выдержать разве что мать, когда спасает ребенка от чего-то. Но тут речь уже не идет о принципах, скорее об инстинктах.
Испытавая боль (подвдргаясь пыткам) мы изменим своим принципам, но не изменим своих принципов. Болью невозможно воспитать, IMHO, но страхом перед ней можно держать человека в том поле, о котором Вы говорили в открывающем постинге.
P.S. Мне грустно смотреть на этот тред. Все в лучших традициях ДК. Ни кто не слышит Вашего вопроса и несет "и с Дону и с моря." С веслой грустью ожидаю в Ваш адрес выкрика: "А еще шляпу надел" или "А еще в окне сидишь." Держитесь!
O G-d, please don't let me be misunderstood
спи спокойно, Европа. Израиль тебя защитит
Melodiya* знакомое лицо14.06.04 00:04
14.06.04 00:04 
в ответ simon_the_best 13.06.04 23:34

Скажите, откуда Вам был известен два десятка лет назад бред о Космодемьянской ?
Ну и друг у Вас был Идеология стояла у него выше дружбы.
Это не друг, это Шариков , да и только...
С веслой грустью ожидаю в Ваш адрес выкрика: "А еще шляпу надел" или "А еще в окне сидишь." Держитесь!

Разрешите опередить
Человек в окне , снимаю шляпу, это надо иметь мужество ,чтобы начать в нынешнее время и при нынешнем составе такую далекую от умов и первоочередную по значимости тематику треда.

Держись!

simon_the_best бедный, но опрятный14.06.04 00:24
simon_the_best
14.06.04 00:24 
в ответ Melodiya* 14.06.04 00:04, Последний раз изменено 14.06.04 00:30 (simon_the_best)
Тема, которую поднял ЧвО была для меня новой очень-очень давно, когда я, сидя со взрослыми восьмилетним мальчиком, слушал историю об одном, известном мне дедушке. Взрослые тогда рассказывали, как комисары в кожанках зажимали дедушке в первой четверти прошлого столетия пальцы в дверь и очень вежливо "просили" его поделиться своими знаниями. Двадцать лет назад я уже точно знал, что такое пытка. Как боль можно умело смешать с унижением. Покажите член приближающийся к заднице советского ЗК и задайте свой вопрос. Ответ будет выдан незамедлительно. Вот, кстати, пример для расширения дискуссии. Боль тут играет последнюю роль.
А мой друг тогда был внуком отставного полковника ЧК, организатора подполья в отдаваемом немцам черноземье- верил в Андропова и порядок. Сегодня он знает, что был неправ по жизни. Ну что ж.. Лучше поздно, чем никому.
Слолько бы Вы чего перед ЧвО не снимали и как бы интересна не была его тема, на дисскуссию тред не похож, как и ни один другой в ДК. И даже Вы, Иринка, говорите не по теме. Все видят только свои ценности. Ни кто не обратил внимания на мои слова, о некоторых категориях людей, где женщина не считается человеком. Или неверный не считается человеком. Отрезал голову неверному - спи спокойно. Отстегал жену розгами- не велика беда. Мы ведь не тревожимся, убив комара на шее.
  Oleandra_da завсегдатай14.06.04 00:40
14.06.04 00:40 
Какой же способ воспитания хорошего и положительного человека самый эффективный? Боль физическая, боль душевная или страх перед отложенным наказанием в аду после смерти?

Ни один из перечисленных
Для детей- только объяснения на доступном им языке с указанием причин и без излишних запретов.
Для взрослых- только суды, для общества в целом- экономические рычаги.
Melodiya* знакомое лицо14.06.04 00:43
14.06.04 00:43 
в ответ simon_the_best 14.06.04 00:24
"Ни кто не обратил внимания на мои слова, о некоторых категориях людей, где женщина не считается человеком. Или неверный не считается человеком. Отрезал голову неверному - спи спокойно. Отстегал жену розгами- не велика беда. Мы ведь не тревожимся, убив комара на шее."
Ну почему обратили..
Только ведь причина та вся в том же - бездуховности , отсюда жестокость , правота силы,
волчьи законы.
Я отвечала на вопрос : Что делать , чтобы не было аномалий в общественных и межличностных отношениях. Вы просто ударились в конкретику
И перед Вами тоже снимаю шляпу...

Julimaus посетитель14.06.04 00:46
14.06.04 00:46 
в ответ Schachspiler 13.06.04 22:21

А ещ╦ мне кажется, что человека нужно прежде всего научить самостоятельно думать. Морально-этические нормы, как правило, есть вполне логичные нормы выживания человека в обществе (а не только как индивидуума).
Тот, кто всю жизнь думает, анализирует и постоянно пытается что-то улучшить в себе и своих взаимоотношениях с миром - тому не нужны ни кнуты, ни пряники.
Проблема ещ╦ в том, что вопрос о воспитании ставится в первую очередь не по отношению к себе, а, например, к детям, близким, а то и ко всему человечеству.
  Oleandra_da завсегдатай14.06.04 00:49
14.06.04 00:49 
в ответ Akela_old 12.06.04 23:02
Полностью согласна
simon_the_best бедный, но опрятный14.06.04 00:51
simon_the_best
14.06.04 00:51 
в ответ Melodiya* 14.06.04 00:43
Я ударился в конкретику потому, что увидел интерес для себя во фразе ЧвО о специфических полях. Врядли Вы возьмете на себя смелость утверждать, что Ваша духовность абсолютная. Те, о ком я говорю, живут по законам предписанным их обшеством и написанных их Б-гом. В этом их духовность и ни о какой жестокости они не подозревают.
Волчьи законы... Может быть отложим их до следующего треда? Вполне может оказаться что закон волчьей стаи и есть тот закон, по которому должны жить люди.
Ложитесь спать, Иришка! У Вас рабочая неделя на носу!
  Oleandra_da завсегдатай14.06.04 00:54
14.06.04 00:54 
в ответ Человек в окне 13.06.04 13:02
Бить детей не оябзательно, но они, как и взрослые люди, должны верить, что это может произойти.

А почему они должны в это верить?
Melodiya* знакомое лицо14.06.04 00:54
14.06.04 00:54 
в ответ Julimaus 14.06.04 00:46
"Проблема ещ╦ в том, что вопрос о воспитании ставится в первую очередь не по отношению к себе, а, например, к детям, близким, а то и ко всему человечеству."
Гнилое взрослое дерево остается только лечить, но на богатый урожай по осени расчитывать уже не приходится ...
А новые здоровые побеги нужно постоянно окучивать , подпитывать , поливать и ждать плоды...
труды окупятся всегда...

Melodiya* знакомое лицо14.06.04 01:01
14.06.04 01:01 
в ответ simon_the_best 14.06.04 00:51
" Вполне может оказаться что закон волчьей стаи и есть тот закон, по которому должны жить люди. "
Если вспомнить В. Высотского "Идет охота на волков идет охота...."
Да , я с Вами где-то согласна...
Спасибо и Вам всего хорошего

simon_the_best бедный, но опрятный14.06.04 01:05
simon_the_best
14.06.04 01:05 
в ответ Melodiya* 14.06.04 01:01, Последний раз изменено 14.06.04 01:26 (simon_the_best)
Я думал, что Вы теперь никогда со мной не станете соглашаться.
Если бы не законы и страх перед наказанием, я бы с Вами флиртанул прямо тут в ДК
- Знаете, поручик, иногда хочется встать посреди этого ресторана и нас-ать им на вот этот белый рояль.
- Не стои напрягаться, есаул. Они ведь дикари, не поймутс.

1 2 3 4 5 6 7 все