Вход на сайт
Уберечь душу от греха.
13.06.04 21:33
в ответ Человек в окне 13.06.04 20:28
Респект за чтение ОШО!
Самый сильный толчок к духовному развитию я получил именно от Ошо.
Всем рекомендую.
Прежде, чем подумать - подумай.
Самый сильный толчок к духовному развитию я получил именно от Ошо.
Всем рекомендую.
Прежде, чем подумать - подумай.
Вещи не такие, какими кажутся.Но они и не другие.
Буддийский форум
Буддийский форум
13.06.04 21:33
в ответ Человек в окне 13.06.04 20:44
Лицедейка права. Вы неясно выражаете свои мысли. Поэтому я вынужден за Вас домысливать то, что Вы хотели сказать. Отсюда и ╚переход на личности╩.
Чтобы в этой дискуссии что-то вообще двигалось, задам пару вопросов.
Вы считаете, что убеждения и принципы формируются страхом? ╚Порка, как и другое неотвратимое наказание формирует старх, а не убеждение и принципы.╩ - это ясно. Ну а страх сам по себе формирует убеждения и принципы? Из Вашего топика в самом начале это как раз и следует.
И как быть с положительными эмоциями? Они что, в процессе фомирования принципов и убеждений участия не принимают?
Чтобы в этой дискуссии что-то вообще двигалось, задам пару вопросов.
Вы считаете, что убеждения и принципы формируются страхом? ╚Порка, как и другое неотвратимое наказание формирует старх, а не убеждение и принципы.╩ - это ясно. Ну а страх сам по себе формирует убеждения и принципы? Из Вашего топика в самом начале это как раз и следует.
И как быть с положительными эмоциями? Они что, в процессе фомирования принципов и убеждений участия не принимают?
Всё проходит. И это пройдёт.
13.06.04 22:02
в ответ Человек в окне 12.06.04 21:30
Что-то я не пойму, что здесь обсуждают: то ли как уберечь душу от греха, то ли как правильно воспитать ребёнка? Что касается последнего, то тут всё просто: относитесь к нему так, как хотели бы, чтобы относились к вам. Уважайте и цените его как личность и как человека, а не принадлежащего вам раба. И всегда помните, что вы не спрашивали у него разрешения о том: хочет ли он появиться на этот свет. Вы сами решили за него этот вопрос. Поэтому вы несёте всю ответственность за его дальнейшую судьбу. И не требуйте от него благодарности: вы на это не имеете прав (см.выше). А если он не будет уважать и ценить вас, то в этом вы сами виноваты: как воспитали и обращались
с ним то и получили. Если вы учили и говорили ему одно, а сами делали противоположное, то не удивляйтесь, если он будет лицемером и т.д. и т.п. Что касается упоминавшихся тут ╚генов╩, то смею вас разочаровать: это не гены, а то, что ребёнок видит каждый день жизни своей семьи. И если в семье целый день ╚стоит╩ мат √ он и будет матерится, сколько его не убеждай в обратном. Если муж бьёт жену и детей √ будьте уверены что и он в своей семье заведёт такой же порядок. Короче говоря: ребёнок √ это губка, к-рая живо впитывает в себя (до 3 лет особенно) всё происходящее. Можно и дальше перечислять примеры, но, если вас это интересует, я могу создать новую тему,
где смогу ответить на все ваши вопросы.
Что касается вопроса: Как уберечь душу от греха, то всё это сугубо поповские штучки. Я- крещённая, но самое смешное то, что я изучила и Новый и Ветхий Заветы и нашла ответы на многие интересующие меня вопросы. Это случилась после того, как я хотела получить ответы на них от наших попов, к-рых интересует не наша бессмертная душа, а то, как бы набить свои карманы нашими деньгами.
Если это кому-то надо, я могу создать новую тему, где смогу ответить на все ваши вопросы.
Что касается вопроса: Как уберечь душу от греха, то всё это сугубо поповские штучки. Я- крещённая, но самое смешное то, что я изучила и Новый и Ветхий Заветы и нашла ответы на многие интересующие меня вопросы. Это случилась после того, как я хотела получить ответы на них от наших попов, к-рых интересует не наша бессмертная душа, а то, как бы набить свои карманы нашими деньгами.
Если это кому-то надо, я могу создать новую тему, где смогу ответить на все ваши вопросы.
13.06.04 22:09
Что-то я не пойму, что здесь обсуждают: то ли как уберечь душу от греха, то ли как правильно воспитать реб╦нка? Что касается последнего, то тут вс╦ просто: относитесь к нему так, как хотели бы, чтобы относились к вам. Уважайте и цените его как личность и как человека, а не принадлежащего вам раба. И всегда помните, что вы не спрашивали у него разрешения о том: хочет ли он появиться на этот свет. Вы сами решили за него этот вопрос. Поэтому вы нес╦те всю ответственность за его дальнейшую судьбу. И не требуйте от него благодарности: вы на это не имеете прав (см.выше). А если он не будет уважать и ценить вас, то в этом вы сами виноваты: как воспитали и обращались
с ним то и получили. Если вы учили и говорили ему одно, а сами делали противоположное, то не удивляйтесь, если он будет лицемером и т.д. и т.п. Что касается упоминавшихся тут ╚генов╩, то смею вас разочаровать: это не гены, а то, что реб╦нок видит каждый день жизни своей семьи. И если в семье целый день ╚стоит╩ мат √ он и будет матерится, сколько его не убеждай в обратном. Если муж бь╦т жену и детей √ будьте уверены что и он в своей семье завед╦т такой же порядок. Короче говоря: реб╦нок √ это губка, к-рая живо впитывает в себя (до 3 лет особенно) вс╦ происходящее. Можно и дальше перечислять примеры, но, если вас это интересует, я могу создать новую тему,
где смогу ответить на все ваши вопросы.
Что касается вопроса: Как уберечь душу от греха, то вс╦ это сугубо поповские штучки. Я- крещ╦нная, но самое смешное то, что я изучила и Новый и Ветхий Заветы и нашла ответы на многие интересующие меня вопросы. Это случилась после того, как я хотела получить ответы на них от наших попов, к-рых интересует не наша бессмертная душа, а то, как бы набить свои карманы нашими деньгами.
Что касается вопроса: Как уберечь душу от греха, то вс╦ это сугубо поповские штучки. Я- крещ╦нная, но самое смешное то, что я изучила и Новый и Ветхий Заветы и нашла ответы на многие интересующие меня вопросы. Это случилась после того, как я хотела получить ответы на них от наших попов, к-рых интересует не наша бессмертная душа, а то, как бы набить свои карманы нашими деньгами.
13.06.04 22:21
в ответ Человек в окне 13.06.04 19:21
Мой вопрос был:
"Какой же способ воспитания хорошего и положительного человека самый эффективный? Боль физическая, боль душевная или страх перед отложенным наказанием в аду после смерти?"
----------
Я считаю, что когда для каждого нового вопроса или практического случая человек ищет новую теорию или обоснование - это говорит о том, что у него нет теории или ч╦ткого представления о нравственности.
Вы можете смеяться, но я считаю, что вполне достаточным для воспитания такого человека, о котором Вы спрашиваете, является объяснить ему смысл и значение принципа "Не делай другому того, чего себе не желаешь", как объективного закона общественного развития.
Вопрос - удастся ли? Как показали прошлые дискуссии, очень многие не смогли этого понять, даже после очень долгих и наглядных объяснений.
Что ж, для таких сдерживающим фактором будет уголовный кодекс или угроза "геены огненной".
"Какой же способ воспитания хорошего и положительного человека самый эффективный? Боль физическая, боль душевная или страх перед отложенным наказанием в аду после смерти?"
----------
Я считаю, что когда для каждого нового вопроса или практического случая человек ищет новую теорию или обоснование - это говорит о том, что у него нет теории или ч╦ткого представления о нравственности.
Вы можете смеяться, но я считаю, что вполне достаточным для воспитания такого человека, о котором Вы спрашиваете, является объяснить ему смысл и значение принципа "Не делай другому того, чего себе не желаешь", как объективного закона общественного развития.
Вопрос - удастся ли? Как показали прошлые дискуссии, очень многие не смогли этого понять, даже после очень долгих и наглядных объяснений.
Что ж, для таких сдерживающим фактором будет уголовный кодекс или угроза "геены огненной".
13.06.04 22:55
"Замените душу на совесть "
Не могу осознать вашу мысль до конца...
Совесть - прерогатива сознания и моральных устоев,
душа это то,что болит или не болит, когда человек совершает что-либо в силу своих сознательных или несознательных поступков.
А сознание формируется всю жизнь, как и нравственные нормы.
Почему мы имеем больное общество , и оно тем больнее , чем ниже социальный уровень жизни в нем.
Религия, да религия великая сила, сдерживающая людей от греха...( это власть над людьми верующими)
Вы помните с чего начинается Библия....?
С греха Адама и Евы, то есть сам, по сути своей, человек грешен и слаб,
удовольствия как блага жизни (деньги, богатство, чревоугодие, прелюбодеяние и больше) он ставит на первое место, то есть физические удовольствия берут верх над духовными ...
Религия учит возвышаться над всем этим низменным и мелким, учит думать о ближнем , как о себе самом и видит в этом - наивысшее предназначение человека.
Я против воспитания угрозой физических наказаний. Помните выражения из детства:" Поставлю в угол на горох или соль ", " Позову дядю Степу милиционера", "Будешь кричать - сейчас тебя чужой дядя заберет"и т д Это не воспитывает душу , а загоняет ее в угол, в страх, учит защищаться бездумно и наверняка, вырабатывая неправильную защитную реакцию.
Помимо религии , исключая полностью воспитание, как кнут и пряник , считаю, что самое главное
воспитательное значение имеет, начиная с самых первых шагов человека развитие в нем душевности в основе которой лежит человеческая доброта, любовь ,справедливость . Самое главное научить детей понимать другого,чувствовать чужую боль , как свою, сопереживать , быть милосердным .
Это и личный пример и воспитание. Это необыкновенные добрые детские сказки.
Это умные книги и кинофильмы.
Это профессиональные и высокодуховные , прошедшие конкурсный отбор воспитатели и учителя.
Это продуманная государственная система нравственного воспитания человека.
Мне хотелось бы подчеркнуть два самых важных критерия человеческих отношении :
ДОВЕРИЕ и ДОБРОТА.
Приведу маленький пример, мне посчастливилось два года работать с асоциальными элементами общества.
Почему посчастливилось? Да потому, что это большая школа жизни.
Это было учреждение закрытого типа. Я занимала временно административный пост.
Эту всю "шушару" мне удалось подчинить себе , чем бы Вы думали .....доверием, самый заядлый хулиган, если обещал мне, что либо выполнить - выполнял это. Маты и ругань сразу заканчивались, как только я появлялась на пороге. Вы представить не можете , какое чувство меня охватывало, когда я видела их уважение и стремление сделать все ,что попрошу, в их глазах.
И тогда я поняла, что плохих людей изначально не бывает, а есть озлобленные ,непОнятые, обруганные, оскорбленные недоверием, грубостью, безразличием, бездушием и всеобщим пофигизмом люди.
*********************************************************************************
Я за "Аленький цветочек", "За сестрицу Аленушку и братца Иванушку", за "Серую шейку"
за "Золушку", я за старые добрые советские фильмы( не буду перечислять, их уйма ,пусть они переплетены с идеологией тех времен, но человеческий фактор там всегда был на первом месте.
Много написала, трудно будет читать. поэтому заканчиваю, надеюсь мысли мои поняты.
Очень простая мелодия...(С)
Не могу осознать вашу мысль до конца...
Совесть - прерогатива сознания и моральных устоев,
душа это то,что болит или не болит, когда человек совершает что-либо в силу своих сознательных или несознательных поступков.
А сознание формируется всю жизнь, как и нравственные нормы.
Почему мы имеем больное общество , и оно тем больнее , чем ниже социальный уровень жизни в нем.
Религия, да религия великая сила, сдерживающая людей от греха...( это власть над людьми верующими)
Вы помните с чего начинается Библия....?
С греха Адама и Евы, то есть сам, по сути своей, человек грешен и слаб,
удовольствия как блага жизни (деньги, богатство, чревоугодие, прелюбодеяние и больше) он ставит на первое место, то есть физические удовольствия берут верх над духовными ...
Религия учит возвышаться над всем этим низменным и мелким, учит думать о ближнем , как о себе самом и видит в этом - наивысшее предназначение человека.
Я против воспитания угрозой физических наказаний. Помните выражения из детства:" Поставлю в угол на горох или соль ", " Позову дядю Степу милиционера", "Будешь кричать - сейчас тебя чужой дядя заберет"и т д Это не воспитывает душу , а загоняет ее в угол, в страх, учит защищаться бездумно и наверняка, вырабатывая неправильную защитную реакцию.
Помимо религии , исключая полностью воспитание, как кнут и пряник , считаю, что самое главное
воспитательное значение имеет, начиная с самых первых шагов человека развитие в нем душевности в основе которой лежит человеческая доброта, любовь ,справедливость . Самое главное научить детей понимать другого,чувствовать чужую боль , как свою, сопереживать , быть милосердным .
Это и личный пример и воспитание. Это необыкновенные добрые детские сказки.
Это умные книги и кинофильмы.
Это профессиональные и высокодуховные , прошедшие конкурсный отбор воспитатели и учителя.
Это продуманная государственная система нравственного воспитания человека.
Мне хотелось бы подчеркнуть два самых важных критерия человеческих отношении :
ДОВЕРИЕ и ДОБРОТА.
Приведу маленький пример, мне посчастливилось два года работать с асоциальными элементами общества.
Почему посчастливилось? Да потому, что это большая школа жизни.
Это было учреждение закрытого типа. Я занимала временно административный пост.
Эту всю "шушару" мне удалось подчинить себе , чем бы Вы думали .....доверием, самый заядлый хулиган, если обещал мне, что либо выполнить - выполнял это. Маты и ругань сразу заканчивались, как только я появлялась на пороге. Вы представить не можете , какое чувство меня охватывало, когда я видела их уважение и стремление сделать все ,что попрошу, в их глазах.
И тогда я поняла, что плохих людей изначально не бывает, а есть озлобленные ,непОнятые, обруганные, оскорбленные недоверием, грубостью, безразличием, бездушием и всеобщим пофигизмом люди.
*********************************************************************************
Я за "Аленький цветочек", "За сестрицу Аленушку и братца Иванушку", за "Серую шейку"
за "Золушку", я за старые добрые советские фильмы( не буду перечислять, их уйма ,пусть они переплетены с идеологией тех времен, но человеческий фактор там всегда был на первом месте.
Много написала, трудно будет читать. поэтому заканчиваю, надеюсь мысли мои поняты.
13.06.04 23:34
в ответ Человек в окне 13.06.04 17:29
Два десятка лет назад мой лучший друг пытался меня задушить, когда я сказал, что все истории о Космодемьянских - бред. Три человека разжимали его руки на моей шее уже не державшей посиневшую голову с вывалившимся языком и выпученными глазами. 
Пытки может выдержать разве что мать, когда спасает ребенка от чего-то. Но тут речь уже не идет о принципах, скорее об инстинктах.
Испытавая боль (подвдргаясь пыткам) мы изменим своим принципам, но не изменим своих принципов. Болью невозможно воспитать, IMHO, но страхом перед ней можно держать человека в том поле, о котором Вы говорили в открывающем постинге.
P.S. Мне грустно смотреть на этот тред. Все в лучших традициях ДК. Ни кто не слышит Вашего вопроса и несет "и с Дону и с моря." С веслой грустью ожидаю в Ваш адрес выкрика: "А еще шляпу надел" или "А еще в окне сидишь." Держитесь!
O G-d, please don't let me be misunderstood
Пытки может выдержать разве что мать, когда спасает ребенка от чего-то. Но тут речь уже не идет о принципах, скорее об инстинктах.
Испытавая боль (подвдргаясь пыткам) мы изменим своим принципам, но не изменим своих принципов. Болью невозможно воспитать, IMHO, но страхом перед ней можно держать человека в том поле, о котором Вы говорили в открывающем постинге.
P.S. Мне грустно смотреть на этот тред. Все в лучших традициях ДК. Ни кто не слышит Вашего вопроса и несет "и с Дону и с моря." С веслой грустью ожидаю в Ваш адрес выкрика: "А еще шляпу надел" или "А еще в окне сидишь." Держитесь!
спи спокойно, Европа. Израиль тебя защитит
14.06.04 00:04 
Скажите, откуда Вам был известен два десятка лет назад бред о Космодемьянской ?
Ну и друг у Вас был
Идеология стояла у него выше дружбы.
Это не друг, это Шариков , да и только...
С веслой грустью ожидаю в Ваш адрес выкрика: "А еще шляпу надел" или "А еще в окне сидишь." Держитесь!
Разрешите опередить
Человек в окне , снимаю шляпу, это надо иметь мужество ,чтобы начать в нынешнее время и при нынешнем составе такую далекую от умов и первоочередную по значимости тематику треда.

Держись!
в ответ simon_the_best 13.06.04 23:34
Скажите, откуда Вам был известен два десятка лет назад бред о Космодемьянской ?
Ну и друг у Вас был
Это не друг, это Шариков , да и только...
С веслой грустью ожидаю в Ваш адрес выкрика: "А еще шляпу надел" или "А еще в окне сидишь." Держитесь!
Разрешите опередить
Человек в окне , снимаю шляпу, это надо иметь мужество ,чтобы начать в нынешнее время и при нынешнем составе такую далекую от умов и первоочередную по значимости тематику треда.
Держись!
14.06.04 00:24
Тема, которую поднял ЧвО была для меня новой очень-очень давно, когда я, сидя со взрослыми восьмилетним мальчиком, слушал историю об одном, известном мне дедушке. Взрослые тогда рассказывали, как комисары в кожанках зажимали дедушке в первой четверти прошлого столетия пальцы в дверь и очень вежливо "просили" его поделиться своими знаниями. Двадцать лет назад я уже точно знал, что такое пытка. Как боль можно умело смешать с унижением. Покажите член приближающийся к заднице советского ЗК и задайте свой вопрос. Ответ будет выдан незамедлительно. Вот, кстати, пример для расширения дискуссии. Боль тут играет последнюю роль.
А мой друг тогда был внуком отставного полковника ЧК, организатора подполья в отдаваемом немцам черноземье- верил в Андропова и порядок. Сегодня он знает, что был неправ по жизни. Ну что ж.. Лучше поздно, чем никому.
Слолько бы Вы чего перед ЧвО не снимали и как бы интересна не была его тема, на дисскуссию тред не похож, как и ни один другой в ДК. И даже Вы, Иринка, говорите не по теме. Все видят только свои ценности. Ни кто не обратил внимания на мои слова, о некоторых категориях людей, где женщина не считается человеком. Или неверный не считается человеком. Отрезал голову неверному - спи спокойно. Отстегал жену розгами- не велика беда. Мы ведь не тревожимся, убив комара на шее.
А мой друг тогда был внуком отставного полковника ЧК, организатора подполья в отдаваемом немцам черноземье- верил в Андропова и порядок. Сегодня он знает, что был неправ по жизни. Ну что ж.. Лучше поздно, чем никому.
Слолько бы Вы чего перед ЧвО не снимали и как бы интересна не была его тема, на дисскуссию тред не похож, как и ни один другой в ДК. И даже Вы, Иринка, говорите не по теме. Все видят только свои ценности. Ни кто не обратил внимания на мои слова, о некоторых категориях людей, где женщина не считается человеком. Или неверный не считается человеком. Отрезал голову неверному - спи спокойно. Отстегал жену розгами- не велика беда. Мы ведь не тревожимся, убив комара на шее.
14.06.04 00:40
Какой же способ воспитания хорошего и положительного человека самый эффективный? Боль физическая, боль душевная или страх перед отложенным наказанием в аду после смерти?
Ни один из перечисленных
Для детей- только объяснения на доступном им языке с указанием причин и без излишних запретов.
Для взрослых- только суды, для общества в целом- экономические рычаги.
Ни один из перечисленных
Для детей- только объяснения на доступном им языке с указанием причин и без излишних запретов.
Для взрослых- только суды, для общества в целом- экономические рычаги.
14.06.04 00:43
в ответ simon_the_best 14.06.04 00:24
"Ни кто не обратил внимания на мои слова, о некоторых категориях людей, где женщина не считается человеком. Или неверный не считается человеком. Отрезал голову неверному - спи спокойно. Отстегал жену розгами- не велика беда. Мы ведь не тревожимся, убив комара на шее."
Ну почему обратили..
Только ведь причина та вся в том же - бездуховности , отсюда жестокость , правота силы,
волчьи законы.
Я отвечала на вопрос : Что делать , чтобы не было аномалий в общественных и межличностных отношениях. Вы просто ударились в конкретику
И перед Вами тоже снимаю шляпу...
Ну почему обратили..
Только ведь причина та вся в том же - бездуховности , отсюда жестокость , правота силы,
волчьи законы.
Я отвечала на вопрос : Что делать , чтобы не было аномалий в общественных и межличностных отношениях. Вы просто ударились в конкретику
И перед Вами тоже снимаю шляпу...
14.06.04 00:46
А ещ╦ мне кажется, что человека нужно прежде всего научить самостоятельно думать. Морально-этические нормы, как правило, есть вполне логичные нормы выживания человека в обществе (а не только как индивидуума).
Тот, кто всю жизнь думает, анализирует и постоянно пытается что-то улучшить в себе и своих взаимоотношениях с миром - тому не нужны ни кнуты, ни пряники.
Проблема ещ╦ в том, что вопрос о воспитании ставится в первую очередь не по отношению к себе, а, например, к детям, близким, а то и ко всему человечеству.
в ответ Schachspiler 13.06.04 22:21
А ещ╦ мне кажется, что человека нужно прежде всего научить самостоятельно думать. Морально-этические нормы, как правило, есть вполне логичные нормы выживания человека в обществе (а не только как индивидуума).
Тот, кто всю жизнь думает, анализирует и постоянно пытается что-то улучшить в себе и своих взаимоотношениях с миром - тому не нужны ни кнуты, ни пряники.
Проблема ещ╦ в том, что вопрос о воспитании ставится в первую очередь не по отношению к себе, а, например, к детям, близким, а то и ко всему человечеству.
14.06.04 00:51
в ответ Melodiya* 14.06.04 00:43
Я ударился в конкретику потому, что увидел интерес для себя во фразе ЧвО о специфических полях. Врядли Вы возьмете на себя смелость утверждать, что Ваша духовность абсолютная. Те, о ком я говорю, живут по законам предписанным их обшеством и написанных их Б-гом. В этом их духовность и ни о какой жестокости они не подозревают.
Волчьи законы... Может быть отложим их до следующего треда? Вполне может оказаться что закон волчьей стаи и есть тот закон, по которому должны жить люди.

Ложитесь спать, Иришка! У Вас рабочая неделя на носу!
Волчьи законы... Может быть отложим их до следующего треда? Вполне может оказаться что закон волчьей стаи и есть тот закон, по которому должны жить люди.
Ложитесь спать, Иришка! У Вас рабочая неделя на носу!
14.06.04 00:54
в ответ Julimaus 14.06.04 00:46
"Проблема ещ╦ в том, что вопрос о воспитании ставится в первую очередь не по отношению к себе, а, например, к детям, близким, а то и ко всему человечеству."
Гнилое взрослое дерево остается только лечить, но на богатый урожай по осени расчитывать уже не приходится ...
А новые здоровые побеги нужно постоянно окучивать , подпитывать , поливать и ждать плоды...
труды окупятся всегда...
Гнилое взрослое дерево остается только лечить, но на богатый урожай по осени расчитывать уже не приходится ...
А новые здоровые побеги нужно постоянно окучивать , подпитывать , поливать и ждать плоды...
труды окупятся всегда...
14.06.04 01:01
в ответ simon_the_best 14.06.04 00:51
" Вполне может оказаться что закон волчьей стаи и есть тот закон, по которому должны жить люди. "
Если вспомнить В. Высотского "Идет охота на волков идет охота...."
Да , я с Вами где-то согласна...
Спасибо и Вам всего хорошего
Если вспомнить В. Высотского "Идет охота на волков идет охота...."
Да , я с Вами где-то согласна...
Спасибо и Вам всего хорошего
14.06.04 01:05
Я думал, что Вы теперь никогда со мной не станете соглашаться. 
Если бы не законы и страх перед наказанием, я бы с Вами флиртанул прямо тут в ДК
- Знаете, поручик, иногда хочется встать посреди этого ресторана и нас-ать им на вот этот белый рояль.
- Не стои напрягаться, есаул. Они ведь дикари, не поймутс.
Если бы не законы и страх перед наказанием, я бы с Вами флиртанул прямо тут в ДК
- Знаете, поручик, иногда хочется встать посреди этого ресторана и нас-ать им на вот этот белый рояль.
- Не стои напрягаться, есаул. Они ведь дикари, не поймутс.