Вход на сайт
Уберечь душу от греха.
13.06.04 13:08
в ответ Tushkan 13.06.04 04:46
Это идеальный вариант, самая крайняя точка в положительном диапазон шкалы жизненных ориентиров. Если бы все жили так, то не было бы зла на Земле, а одно добро.
Но жизненные ориентиры у каждого свои на этой шкале.
Sum ut sum aut non sim. Таков, каков есть, и другим не буду.
Но жизненные ориентиры у каждого свои на этой шкале.
13.06.04 13:11
в ответ Лицедейка 12.06.04 22:53
Почему Вы говорите только о детях? Что, взрослых людей не воспитывают? Что, уважаемых людей не накзывают?
Пример. Я - армейский начальник. У меня есть подчинённый, которого я не только уважаю, но и дружу семьями. Он провинился, значит я обязан его наказать. При чём тут уважение? То же и с детьми: провинился - получи наказание.
Пример. Я - армейский начальник. У меня есть подчинённый, которого я не только уважаю, но и дружу семьями. Он провинился, значит я обязан его наказать. При чём тут уважение? То же и с детьми: провинился - получи наказание.
13.06.04 13:19
Обижаться на "умников и умниц" не стоит. Это название передачи на телевидении, которая очень положительна. Я тоже употребил это в положительном смысле, без ехидства. 
Направление "морального поля" я не бросил, но хочу показать, что нас ведут на это поле в основном страх перед болью, а не убеждения. И у нас, простых, обычных людей страх перед болью физической более велик, чем перед угрызениями совести или болью душевной.
Что касается страха перед смертью, то он очень часто меньше, чем страх пред болью. Укол шприца не так страшит, как дыба.
Люди под пытками часто просят смерти.
Направление "морального поля" я не бросил, но хочу показать, что нас ведут на это поле в основном страх перед болью, а не убеждения. И у нас, простых, обычных людей страх перед болью физической более велик, чем перед угрызениями совести или болью душевной.
Что касается страха перед смертью, то он очень часто меньше, чем страх пред болью. Укол шприца не так страшит, как дыба.
Люди под пытками часто просят смерти.
13.06.04 14:05
в ответ Человек в окне 13.06.04 13:12
В ответ на:Как может пример быть отрицательным, если он вед╦т к положительному результату?
Читайте внимательнее! Мой постинг звучал так:
Почему "воспитание хорошего и положительного" ассоциируется у вас обязательно с болью?
То есть, я хочу спросить: почему при этом эмоции ( в вашем примере) отрицательные?
Т.е. Эмоции отрицательные. А не пример отрицательный.
Чувствуете разницу?
13.06.04 17:13
в ответ Человек в окне 13.06.04 13:19
Выходит, что мы с Вами согласны по основным пунктам.
Разве что "дыба" бывает не только физическая. Наказание может быть и моральное и материальное. Люди отдают свою совесть за деньги, деньги - за любовь, любовь за молодость и т.п. Гланое найти правильный способ наказания. Религия (ни в коем случае не путать в данном контексте с верой) для того и придумана, что бы гуманоиды не "пожрали" своих детей.
O G-d, please don't let me be misunderstood
O G-d, please don't let me be misunderstood
спи спокойно, Европа. Израиль тебя защитит
13.06.04 17:20
в ответ sameach 13.06.04 14:05
Знаете расхожую фразу: "Собака не предаст!"? А почемук? потому что на воспитана на дрессуре., то есть отдрессирована. Отдрессирована через боль, через накзание. Только интинкты стойки, а убеждения - нет. Почти все из нас под угрозой физической боли готовы к предательству многого.
Боль выше убеждений, угроза физической боли - выше принципов. Это правило, из которого есть, конечно, исключения.
Боль выше убеждений, угроза физической боли - выше принципов. Это правило, из которого есть, конечно, исключения.
13.06.04 17:29
в ответ simon_the_best 13.06.04 17:13
Да, мы согласныы во многом.
Но я говорю не продаже совести или души за деньги, что, конечно, плохо. Я говорю только, что физическая боль для нас страшнее измены убеждениям, а под угрозой физической боли мы почти наверняка изменим принципам.
То есть первоспитание человека болью или её угрозой эффектвней воспитанием убеждений.
Спор этот чисто теоретический, поэтому прошу не делать из меня монстра.
Но я говорю не продаже совести или души за деньги, что, конечно, плохо. Я говорю только, что физическая боль для нас страшнее измены убеждениям, а под угрозой физической боли мы почти наверняка изменим принципам.
То есть первоспитание человека болью или её угрозой эффектвней воспитанием убеждений.
Спор этот чисто теоретический, поэтому прошу не делать из меня монстра.
13.06.04 17:32
в ответ Человек в окне 13.06.04 13:11
Вы говорите о боли. Конечно это действенное средство. Вот например древние римляне купались в наслаждениях за счет огромной боли для всех остальных. Скажите мне где сейчас Римская Империя и где римляне? Римляне, ау!
Если не понятно, то объясню более популярно: те кто берут на себя роль судей как правило не думают о последствиях, что значит брать на себя роль судей. Но не взываю к нравственности. Каждый может брать на себя что угодно. И смотреть что из этого выйдет в конечном итоге.
Wenn schon - denn schon!
Если не понятно, то объясню более популярно: те кто берут на себя роль судей как правило не думают о последствиях, что значит брать на себя роль судей. Но не взываю к нравственности. Каждый может брать на себя что угодно. И смотреть что из этого выйдет в конечном итоге.
Wenn schon - denn schon!
SI VIS PACEM PARA BELLUM
13.06.04 18:31
прошу не делать из меня монстра.
Плагиат!

А по существу: угрозы физической боли боятся ВСЕ, душевной (или как ее лучше назвать?) - НЕКОТОРЫЕ.
Я предпочитаю вторых... Которым от сознания, что укоры совести не дадут им спокойно жить, и мысль о "дурных" поступках не приходит. Бывает редко.
Но бывает.

Плагиат!
А по существу: угрозы физической боли боятся ВСЕ, душевной (или как ее лучше назвать?) - НЕКОТОРЫЕ.
Я предпочитаю вторых... Которым от сознания, что укоры совести не дадут им спокойно жить, и мысль о "дурных" поступках не приходит. Бывает редко.
13.06.04 18:39
в ответ Человек в окне 13.06.04 17:20
"Знаете расхожую фразу: "Собака не предаст!"? А почемук? потому что на воспитана на дрессуре., то есть отдрессирована. Отдрессирована через боль, через накзание. Только интинкты стойки, а убеждения - нет. Почти все из нас под угрозой физической боли готовы к предательству многого."
----------
Пут╦м дрессировок, запугиваний и угроз можно окружить себя лишь холуями, но никак не друзьями.
Вам это нужно? Мне - нет!
----------
Пут╦м дрессировок, запугиваний и угроз можно окружить себя лишь холуями, но никак не друзьями.
Вам это нужно? Мне - нет!
13.06.04 19:01
в ответ Человек в окне 13.06.04 17:48
Офицер это государство.
Хорошие государства не исчезают. А впрочем не собираюсь заниматься агитацией.
Что бы было если бы в 1941 году взяли Москву? Это испытание было послано тоже неспроста. Все что происходит имеет свою причину т.е. свои корни в невидимом и непонимаемом нами духовном мире.
Заранее прощаюсь уходя от дальнейших дискуссий на эту тему.
Wenn schon - denn schon!
Хорошие государства не исчезают. А впрочем не собираюсь заниматься агитацией.
Что бы было если бы в 1941 году взяли Москву? Это испытание было послано тоже неспроста. Все что происходит имеет свою причину т.е. свои корни в невидимом и непонимаемом нами духовном мире.
Заранее прощаюсь уходя от дальнейших дискуссий на эту тему.
Wenn schon - denn schon!
SI VIS PACEM PARA BELLUM
13.06.04 19:21
в ответ Schachspiler 13.06.04 18:39
Мой вопрос был:
"Какой же способ воспитания хорошего и положительного человека самый эффективный? Боль физическая, боль душевная или страх перед отложенным наказанием в аду после смерти?"
Заметьте, я сюда не включил метод убеждения, потому что считаю его малоэффективным. Это не значит, что я им не пользуюсь или пользуюсь меньше, чем остальными. Наоборот. Но КПД этого метода низкий.
Получается, что мы тратим время, усилия, здоровье, чтобы воспитать нормального человека, а проще и эффективнее воспитать его преспективами геены огненной или розгами, вымоченными в уксусе.
А о друзьях я жедсь речь не вёл. наши друзья - это продукт чужого воспитания, как и наши жёны, мужья, коллеги.
"Какой же способ воспитания хорошего и положительного человека самый эффективный? Боль физическая, боль душевная или страх перед отложенным наказанием в аду после смерти?"
Заметьте, я сюда не включил метод убеждения, потому что считаю его малоэффективным. Это не значит, что я им не пользуюсь или пользуюсь меньше, чем остальными. Наоборот. Но КПД этого метода низкий.
Получается, что мы тратим время, усилия, здоровье, чтобы воспитать нормального человека, а проще и эффективнее воспитать его преспективами геены огненной или розгами, вымоченными в уксусе.
А о друзьях я жедсь речь не вёл. наши друзья - это продукт чужого воспитания, как и наши жёны, мужья, коллеги.
13.06.04 19:46
в ответ Человек в окне 13.06.04 13:11
Я не говорю только о детях. И во взаимоотношениях между взрослыми людьми, если они хотят называться человеческими, необходимо взаимоуважение и доверительность. Но о воспитании я бы уже не стала тут говорить, может только о самовоспитании.
Вы вынесли в заглавие темы такие ╦мкие понятия как "душа" и "грех". Прич╦м здесь армейские законы? Вы сами то определились, о ч╦м именно Вам бы хотелось поговорить? Или Вы полагаете, что законы нравственности функционируют также, как порядок (?) в армии? Не надо, вс╦ же, смешивать вс╦ и вся.
Я вс╦-таки убеждена, что страх унижает. А унижения никогда не способствуют развитию порядочности. Слабый человек сломается, и пусть он не совершит греха из страха перед наказанием, но он так же не будет способен и на добродетель. Сильного человека страх тоже не сделает добродетельным, он будет стремиться избавиться от унижающего его страха. А каким образом может он этого достичь в мире, где вся нравственность, вся мораль зиждется на страхе? Только завладев орудием наказания, сделавшись из жертвы палачем.
Может быть я и излишне оптимистична, но мне такая картина мира чужда.
Вы вынесли в заглавие темы такие ╦мкие понятия как "душа" и "грех". Прич╦м здесь армейские законы? Вы сами то определились, о ч╦м именно Вам бы хотелось поговорить? Или Вы полагаете, что законы нравственности функционируют также, как порядок (?) в армии? Не надо, вс╦ же, смешивать вс╦ и вся.
Я вс╦-таки убеждена, что страх унижает. А унижения никогда не способствуют развитию порядочности. Слабый человек сломается, и пусть он не совершит греха из страха перед наказанием, но он так же не будет способен и на добродетель. Сильного человека страх тоже не сделает добродетельным, он будет стремиться избавиться от унижающего его страха. А каким образом может он этого достичь в мире, где вся нравственность, вся мораль зиждется на страхе? Только завладев орудием наказания, сделавшись из жертвы палачем.
Может быть я и излишне оптимистична, но мне такая картина мира чужда.
и vice versa...
13.06.04 19:47
в ответ Человек в окне 13.06.04 19:14
>>>>>>>>>Я тоже предпочитаю вторых. Но и х так мало. На всех не хватит.
И это кто бы говорил о вторых. Государство которое устроило реформу Павлова, лишив своих подданых сбережений, которые они зарабатывали ВСЮ СВОЮ ЖИЗНЬ. Которое погрязло с головы до ног в коррупции вплоть до самых-самых верхов, которое давным давно уже рука в руку с мафией. Которое собственно и есть мафия.
Короче, мне было очень смешно!
Wenn schon - denn schon!
И это кто бы говорил о вторых. Государство которое устроило реформу Павлова, лишив своих подданых сбережений, которые они зарабатывали ВСЮ СВОЮ ЖИЗНЬ. Которое погрязло с головы до ног в коррупции вплоть до самых-самых верхов, которое давным давно уже рука в руку с мафией. Которое собственно и есть мафия.
Короче, мне было очень смешно!
Wenn schon - denn schon!
SI VIS PACEM PARA BELLUM
13.06.04 19:50
в ответ Человек в окне 13.06.04 12:56
Наверное, ваша ирония слишком тонка для меня, гашековеда.
Не понимаю, на что вы обиделись...
В ответ на:О своей точке зрения я написал, подтверждать это раздеванием не обязательно
В ответ на:Только не смущайтесь, я, наверно, буду без трусов.
Раздеваетесь, по-моему вы, а не я.
![]()
В ответ на:Почитайте о детстве Горького и представьте, что это, например, я.
Читал. Вас в роли Алеши Пешкова не представляю.
Früher an Später denken!