Уберечь душу от греха.
В детстве нас довольно эффективно запугивали родители, бабушки и дедушки, пытаясь удержать нас в каком-то принятом ими моральном поле. Не ешь грязными руками - заболеешь и умр╦шь, - говорили нам. Прид╦т папа и узнает, что ты получил двойку, он тебя выпорет.
Мы стали взрослее, нас стали воспитывать методами убеждения вперемешку с запугиванием. Есть правила уличного движения, - говорили нам, ты обязан их соблюдать. Твой папа профессор-физик, это престижно, ты должен тоже стать физиком. Не будешь учиться, станешь дворником.
На протяжении всей жизни нас могли воспитывать в религиозном плане. Не будешь слушаться, будешь воровать, хулиганить, пьянствовать, станешь грешником и попад╦шь в ад, - могли учить нас с младенчества и до старости.
Какой же способ воспитания хорошего и положительного человека самый эффективный? Боль физическая, боль душевная или страх перед отложенным наказанием в аду после смерти?
Что такое боль физическая, это понятно любому человек вне зависимости от его ступени духовного развития.
Что такое боль душевная, понятно только человеку на высоком уровне духовного развития, вряд ли первобытные люди страшились угрозы душевной боли, хотя мне кажется, что они понимали, что это такое.
Люди верующие вне зависимлсти от их духовного развития стараются вести себя так, чтобы не попасть в ад, хотя и идут к этому разными путятми: высокодуховные имеют соотвествующие моральные убеждения, остальными руководит страх.
Или вс╦ не так? Ваше мнение, умники и умницы!
Sum ut sum aut non sim. Таков, каков есть, и другим не буду.
"Меня отец бил в детстве как собаку, но я ему благодарен, он из меня человека сделал."
Это он так думал. Лео опередил меня, сказав единственное слово ПРИМЕР и был прав. Знакомыи тот исковеркал жизнь двум своим сыновьям, свято думая что делает доброе дело, воспитывая детей в том же духе по примеру своего отца...
Auch ein Wolf zeigt die Zähne, aber er lacht nicht
Волчара, я тя полностью поддерживаю.
Кроме примера, если мы говорим о воспитании, требуется еще уважение обоюдное (уважать своего ребенка надо, как личность, а не только любить), доверительные отношения и много времени на взращивание этой самой "Души".
Auch ein Wolf zeigt die Zähne, aber er lacht nicht
В ответ на:Какой же способ воспитания хорошего и положительного человека самый эффективный? Боль физическая, боль душевная или страх перед отложенным наказанием в аду после смерти?
Почему "воспитание хорошего и положительного" ассоциируется у вас обязательно с болью?
То есть, я хочу спросить: почему при этом эмоции ( в вашем примере) отрицательные?
В ответ на:Почему "воспитание хорошего и положительного" ассоциируется у вас обязательно с болью?
То есть, я хочу спросить: почему при этом эмоции ( в вашем примере) отрицательные?
типичный религиозный подход, складывавшийся веками - основа стереотипов.
--------------------------------------------------------------------------------
Ваше высказывание типичное и стереотипное восприятие атеиста, никогда в жизни не испытавшего духовного просветления и наклеиваюшего на религию ярлыч╦к опиум для народа.
Будь осторожен, следи за собой(с)
Почаше вспоминать о душе, то есть как уже говорили личным примером оринтируясь в поступках и планах на внутренние ценности душа, совесть,
то есть прежде чем давать добро, на какой либо из поступков спрашивать душу или голос совести, о том соответствует ли то или иной поступок, размышление,эмоция, тому главному что вед╦т тебя в жизни, но естественно чтобы задаватся таким вопросом необходимо чувствовать, осознавать, видеть за своей жизнью какую то обшею концепцию, идею.
В этом и смысл религии в обрашении к Богу в себе в личной молитве, или обрашение к нему в колективе в рамках религиозных ритуалов смысл в одном дать людям возможность найти свои истоки, сво╦ предназначение, свою задачу, свою миссию, то есть говоря языком психоанализа, не дать эго(душе) захлебнутся в пучинах удовлетворения животного подсознания (тела) а ориентируясь на Супер Эго (Дух)
То есть ответ в сушности прост е╦ нужно не спасать а всячески поддерживать и развивать в себе и на социальном уровне в виде поддержки духовной традиции, религии, искуства, культуры.
В ответ на:Какой же способ воспитания хорошего и положительного человека самый эффективный? Боль физическая, боль душевная или страх перед отложенным наказанием в аду после смерти?
Почему-то Вы упустили самый важный, на мой взгляд способ -
Обьяснение неотвратимости НЕЗАМЕДЛИТЕЛьНОГО наказания! В детстве - лишение сладостей, игрушек, похода в зоопарк, в зрелом возрасте - тюрьма, электрический стул или привязывание к термитнику.
Вы верно, как и в большинстве случаев подчекнули, что воспитывают нас (а мы их) в принятом ими моральном поле, но почему-то бросили это направление в дискуссии. Мусульмане, на зависть большинству ДКовцев, считают, что женщина
- не человек, а те самые аборигены, которые "сьели Кука", считали, что преобретут его качества. Мы - продукт общества, в котором живем и нас учат принимать его законы и традиции. Душа (и совесть) очень далеко от всего этого.
O G-d, please don't let me be misunderstood
Мне кажется, что воспитание - это момент второстепенный. То есть, как... Родители могут и должны рассказать и, как уже говорилось, на собственном примере показать, что хорошо, а что плохо и как бывает в жизни... На этом, я бы сказала, их функция в формировании личности почти заканчивается. А уже в более сознательном возрасте человек сам выбирает сой путь пользуясь накопленными знаниями, полученными от родителей, родственников, своим каким-то опытом... И вот человек может выбрать простой путь - путь по которому идет большинство, или же более сложный, но зато такой, который позволяет ему уважать себя.
Однако я не хочу сказать, что в жизни не надо приспосабливаться. Безусловно надо меняться и принимать какие-то правила игры общества, которые тем не менее не требуют от тебя полного отречения от основных моральных принциов.
А моя мама
(я имею в виду сейчас христианскую религию)
В ответ на:И вот человек может выбрать простой путь - путь по которому идет большинство, или же более сложный, но зато такой, который позволяет ему уважать себя.
Так разве люди, члены и главари преступных сообществ, не уважают себя? Ещё как уважают. А страх обычных людей перед ними они давно приравняли к уважению.
Меня всё-таки больше интересует, что нас больше удерживает от греха: страх перед физической или душевной болью на этом и на том свете или убеждения? То, что нас гораздо меньше удерживает страх перед болью другого человека, я уже давно понял. И исключения из этого правила лишь подтверждают сам правило. Большинство из нас готовы доставить себе радость и удовольствие ценой страданий другого человека.
Человеки в большистве сволочи, если не
в большом, то в малом.
--------------------------------------------------------------------------------
Ваше высказывание типичное и стереотипное восприятие атеиста, никогда в жизни не испытавшего духовного просветления и наклеиваюшего на религию ярлычёк опиум для народа.
Про ярлычок вы правильно подметили. А духовное просветление я могу испытать, прочитав хорошую умную книгу, увидев в жизни чей-то благородный поступок, оказав сама кому-то помощь. Не надо притягивать моральные и нравственные вещи к религии. Не из религии они вышли, а религия их взяла из жизни, что само по себе и не плохо. Только на практике - наоборот.
В ответ на:Выходит, что человек живет на земле не так, чтобы не грешить, а в надежде на то, что ему простится.
Абсолютно правильно, а вот если бы, как пишет Simon_the_best возмездие точно было неотвратимым, то грешили бы наверняка меньше.
Если даже в это как-то и сопрягается с концлагерными мерами, то какое это имеет значение? Мы с Вами тоже похожи наличием двух глаз, двух ушей и одного рта, но на этом наше сходство вполне может закончиться.