Deutsch

Крушение мифов. Япония и не только

4799   17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 все
Reva954 знакомое лицо21.04.11 18:47
Reva954
21.04.11 18:47 
в ответ 4кЧн 17.04.11 19:51, Последний раз изменено 21.04.11 19:41 (Reva954)
***Если Вы реально в курсе дела, то должны знать, что от чернобыльской катастрофы больше всего пострадала и страдает до сих пор Белоруссия...Могилёвская и гомельская область, прежде всего...
=================================
Вы абсолютно правы, уважаемый 4кЧн, в том плане, что в первые часы после аварии на ЧАЭС радиоактивное облако ветром понесло в сторону соседних областей Белоруссии. Никто не отрицает: Гомельськой, Могилёвской (БССР) и Житомирской (УССР) областям досталось поначалу сполна. Но в 30-км зоне вокруг Припяти жизнь практически была парализованной с самого начала мая-86. Людей в пожарном порядке увозили как можно дальше. Больше в заражённую местность никогда они не вернутся.
Пережившие нашествие гитлеровских оккупантов в 1941-м уверяли, что Чернобыльская катастрофа напомнила им первые дни фашистского вторжения. Эвакуированных спешно расселяли по общежитиям Киевской области. Семьи чернобыльцев - это люди, переживавшие в 1986-м одну травму психики за другой. Возведённые высотные дома в пригородах Киева строители сдали под ключ, но все квартиры многих новостроек достались эвакуированным. В итоге те, кто годами стоял на квартучёте, остались с носом. Негодование несостоявшихся новосёлов зашкаливало. Чернобыльцам резали двери квартир. Всяко обзывали. Особенно страдали дети. В школах их называли не иначе, как "чернобыльский ёжик". А эти дети только что потеряли свою малую родину... Навсегда.
Правда, были и такие, кто благодарил судьбу-злодейку за вынужденный переезд в чужие края. Каждый отселенец был обеспечен государством жильём, денежной компенсацией. "До аварии у меня были одни джинсы и койка в общаге, - откровенничали некоторые мужики, - а теперь у меня своя квартира и всё в ней".
И потом - в эпицентре аварии радиоактивный уровень намного больше, нежели в районах оседания изотопов по курсу ветра. На Киевщине в первые дни после аварии армейские дозиметры буквально разрывались от треска. Показания зашкаливало.
mambuta посетитель21.04.11 19:16
mambuta
21.04.11 19:16 
в ответ Quinbus Flestrin 21.04.11 09:08
Мне вспомнился такой перс из последнего сезона Сауз Парка (обожаю этот улётный сериал), которого у нас в переводе назвали "Капитан Баян". Чувак, которому всё становилось ясно и очевидно, но... уже после того, как произошло. В случае с Фукусимой ситуация ну очень похожа. Был ряд (ссылок полно) грубейших технических просчётов, один из которых (я для себя его считаю главным) - насосы охлаждения ниже уровня воды. И это у станции, находящейся на побережье. При чём вина здесь, возможно, больше американцев (которые, судя по прессе, станцию и проектировали). Причём даже писали о том, что несколько инженеров отказались участвовать в дальнейшей разработке, т.к. видели ошибки в проекте и не хотели брать на себя ответственность за возможную аварию. А сейчас вдруг все эти недочёты "всплыли".
Вы абсолютно верно всё пишите, но вопрос (у меня лично) возникает не "почему произошло?", а "почему так произошло?". Т.е. не предусмотрели такое развитие событий, хотя, пмсм, могли. Это всё равно, что жить у подножия вулкана, зная, что он периодически "шарахает", но надеяться, что "за мой век всё будет пучком!".
Впрочем, сейчас это всё уже не имеет значения. Произошло то, что произошло. Как японцы будут "выкручиваться" из чисто природной катастрофы, мне (уже писал) не шибко интересно, как пойдёт "развитие" аварии на АЭС, переросшей в катастрофу по причине раздгильдяйства и безответственности (уверен, что никаких серьёзных наказаний в отношении руководства ТЕПКО не будет), пмсм, уже довольно ясно - "достанется" всем нам. Радиоактивная вода, как сливалась, сливается, так и будет сливаться ещё фиг знает, сколько времени. Саркофагами никакими в ближайше время и не пахнет, неуправляемая цепная реакция в бассейне 4-го реактора жизнерадостно продолжается. Жизнь идёт своим чередом. А что там ещё на самом деле - не знает никто.
А в целом, положение стабилизировалось, радиация падает и вообще, она полезна . Тем более, что демократическая и от японцев .
Reva954 знакомое лицо21.04.11 19:18
Reva954
21.04.11 19:18 
в ответ mambuta 18.04.11 14:21
***Ну, Вы ещё "рОССИЯ" писать начните . Шутка.
=============================
При чём здесь Россия-матушка? Я сам не прочь пошутить, но Ваш недружественный выпад в сторону одной из независимых стран кроме снисходительной улыбки вряд ли может вызвать что-то ещё.
Впрочем, шутите дальше. Посмеёмся.
Quinbus Flestrin коренной житель21.04.11 19:28
Quinbus Flestrin
21.04.11 19:28 
в ответ mambuta 21.04.11 19:16
В ответ на:
а "почему так произошло?"

Потому же, почему все катастрофы происходят. Дяди забыли поговорку "раз в год и палка стреляет". Наверно японский менталитет. Немцы 25 уровней защиты бы встроили, другая крайность
  балта коренной житель21.04.11 20:06
21.04.11 20:06 
В ответ на:
неуправляемая цепная реакция в бассейне 4-го реактора жизнерадостно продолжается.

Это еще что за новости? Когда ждать взрыва?
mambuta посетитель21.04.11 21:07
mambuta
21.04.11 21:07 
в ответ Reva954 21.04.11 18:47
Я думаю, Вы согласитесь с тем, что, если бы ликвидацией Чернобыльской аварии "рулили" бы японцы (так, как это происходит сейчас), то поголовье жителей перечисленных Вами областей сократилось бы куда больше, а те, что выжили или находились в соседних странах (в том числе и в Германии), сейчас подковывали бы своих внучат, да подпиливали им прорезающиеся рожки.
Wladimir- патриот21.04.11 21:12
21.04.11 21:12 
В ответ на:
Это всё равно, что жить у подножия вулкана, зная, что он периодически "шарахает", но надеяться, что "за мой век всё будет пучком!".
Так ведь в Италии у Везувия именно так и живут. Так что бардак, который ходит на пару с авосем, не есть русское изобретение.
Всё проходит. И это пройдёт.
mambuta посетитель21.04.11 21:21
mambuta
21.04.11 21:21 
в ответ Reva954 21.04.11 19:18
Reva954, ну чесслово, не хотел я на Украину "наезжать", просто не подумал, что кого-то реально "зацепит" коммент, адресованный тётеньке. Только и только ей (как я думал, а получилось не так ). Я отнюдь не "кот Леопольд" со слюнявой такой любовью вселенской, но, поверьте, "борзеть на пустом месте" никогда не буду. Тем более в сторону юзера, который меня не задел ни одним словом. Так получилось. Будьте проще, плиз
mambuta посетитель21.04.11 21:24
mambuta
21.04.11 21:24 
в ответ Quinbus Flestrin 21.04.11 19:28
В ответ на:
Немцы 25 уровней защиты бы встроили, другая крайность

И, ведь что самое интересное - сработало бы на 99.9% (0.01% на вставание звёзд раком) . Это тот самый случай, когда "лучше перебздеть, чем недобздеть!". Немного вульгарно, но правильно
mambuta посетитель21.04.11 21:31
mambuta
21.04.11 21:31 
в ответ DVS 04.04.11 14:40
Ещё немножко о замечательных, воспитанных и умняшечках японцах (правда живущих только в головах некоторых восторженных юзеров). Есть такая книга Моримуры Сэийти (иногда - Сэйти) "Кухня дьявола". Про "знаменитый" отряд 731. Простому обывателю, пмсм, читать будет скучно, т.к. очень много сканов документов, по-настоящему интересных лишь специалистам, и вообще она в целом не художественная. Написана по воспоминаниям художника (цветной фотографии тогда не было, а нужно было запечатлевать результаты "опытов", н.п. по обморожению, в цвете), который плохо поначалу представлял, что он будет рисовать.
Там много всего, очень много. Запомнился один врач, который сегодня (был снят док. фильм по книге (Леночкой Масюк ), он там жив, здоров и бодро рассказывает) гинеколог всея Японии, медицинское светило по вопросам материнства и деторождения. В Отряде 731 приобретал свой бесценный опыт, например так: заразить несколько китайских мужичков сифилисом, потом, на разных стадиях оного, кхм.. оплодотворить, так сказать, с их помощью, здоровых женщин (разных рас, хотя основными "брёвнами" - эт такой местный жаргон, были китайцы) и тщательно наблюдать, как проходит беременность. Иногда вспороть пузо живой тётеньке и посмотреть, чё там у неё внутри шевелится (слово "живой" написал не для "красного словца"). Ну любознателен был японский дядечка, но мы не будем судить его строго, правда? Ведь он японец, не то, что там какой-нибудь "совок"! Фи!
Ну, или там, искусственное обморожение, посмотреть (чистое любопытство) чё будет, если из барокамеры с челом резко откачать воздух, запереть, пардон, голых баб в помещении с фарфоровой бомбой (новое оружие, однако!) и предупредить, чтобы хорошенько ныкались за всякими столбиками-стеночками, потому что эта штучка посередине ща бабахнет, а нам нужно видеть, как вас раскурочит в естественных условиях. Много чего. Не скучали местные ребята. Зато японцы такие умницы.
Отнюдь не призываю ко второй Хиросиме таким, панимаэшь, злодеям . Просто не надо делать из японцев пушистых мудрых зайчиков, дружащих с электричеством, которых несправедливо обидела природа. Они люди, и разные. Но платить приходится всегда и за всё.
P.S.: Единственнй, кто взбунтовался за всю историю Отряда 731 - был русский военнопленный. Отважные черепашки-ниндзя так его боялись, что не решились войти к нему в камеру, а застрелили через решётку.
Roza3 патриот21.04.11 21:37
Roza3
21.04.11 21:37 
в ответ gve 21.04.11 18:30
В ответ на:
нет даже в малых дозах вредно для здоровья.
положительное всегда можно найти например мутаций больше и уродов, но новые породы можно выводить

здоровый мед.цинизм приветствуется ))
*с умилением вспомнилась Дива Плавалагуна из к\ф "Пятый элемент","Люди Х", "Аватар", "Матрица" и "Генетическая опера"* новые породы можно рассматривать как гибкое приспособление к изменениям среды, искусство как всегда предвосхищает грядущее - некоторые уже репетируют новые образы ))
http://www.youtube.com/watch?v=4MR6D7tL38U
mambuta посетитель21.04.11 21:41
mambuta
21.04.11 21:41 
в ответ Wladimir- 21.04.11 21:12
В ответ на:
Так ведь в Италии у Везувия именно так и живут. Так что бардак, который ходит на пару с авосем, не есть русское изобретение.

Абсолютно согласен! Та же ситуация, что цунами с землетрясом у японцев, только часовой механизм у бомбы заведён на бОльшее время. Был док фильм про извержение вулкана - европейская семья поселилаь (увы, не помню страну, а "гуглить" некогда), в Папуасии, т.к. климат, там замечательный и теперь плачут (дому хана, просто сгорел), что не ожидали такого. Само извержение - по ощущениям один в один из ролика, что постил выше. Похожее "спокойствие" (нет ни ураганов, ни торнадо или аццких ливней), вот только лава движется стремительно, плавно и неумолимо. Запомнились съёмки дороги на фоне на фоне извергающегося вулкана, вдалеке, ближе к нему, стоит грузовичок и всем поначалу интересно, если не забавно, но вот потом до кого-то доходит, что нало валить со всех ног и успевают это сделать. А вот грузовичок, по-моему, так и не успел .
mambuta посетитель21.04.11 21:44
mambuta
21.04.11 21:44 
в ответ балта 21.04.11 20:06
В ответ на:
Это еще что за новости? Когда ждать взрыва?

Ссылка есть где-то выше. Лень искать специально. Приятный ветерок оттуда дует. Волосики сдувает, кожицу лишнюю..
Roza3 патриот21.04.11 21:53
Roza3
21.04.11 21:53 
в ответ mambuta 21.04.11 21:41
В ответ на:
стоит грузовичок и всем поначалу интересно, если не забавно, но вот потом до кого-то доходит, что нало валить со всех ног и успевают это сделать. А вот грузовичок, по-моему, так и не успел

нверное думали что показывают фильм по тв - такое искажение в восприятии реальности часто бывает у людей, привыкших к показу катастроф по телевизору
mambuta посетитель21.04.11 22:05
mambuta
21.04.11 22:05 
в ответ DVS 04.04.11 14:40
Даже не знаю, писать, не писать... А, пусть будет.
По ящику была интересная и большая передача о том, как решается проблема с мусором в разных странах. Причём вышла она довольно давно, демократический бардак у нас тогда цвёл вовсю - эт я точно помню.
Мусороперерабатывающий завод в Осаке. Настолько футуристичный, что поначалу и не скажешь, что там объедки и старые презервативы утилизуют. Классно. Правда, справедливости ради было сказано, что перед тем, как в Японии взялись за утилизацию музора на государственном уровне, японцы буквально "утонули" в нём. Как я уже не раз убеждался - в жизни чудес не бывает, а самые лучшие результаты даёт так называемая "политическая воля". У руководителя должны "быть яйца" (c), а не пятно на голове. Здесь - та самая ситуация. Обязательство утилизировать (разделять) мусор на домашнем уровне, стандартно упаковывать и выносить в строго отведённые места. И - драконовские штрафы к неисполняющим, вплоть до суда. В стиле передачи - интервью с одним из мусорщиков и съёмки его (с командой) повседневной работы. Мусорщик приколол. Возможно, на такую работу специально взяли чувака с ярко выраженной "классовой ненавистью" (для танкистов - я иносказательно) - нарушителей будет "дрючить" зверски . Подъезжает к огороженному сеткой месту у дома с пакетами мусора, причём на каждом пакете - данные жильца. Два пакета мусорщик отставляет в сторону и наклеивает на них самоклейки с предупреждением. Владелец должен "навести порядок" (я так понял, что кто-то поленился разделить отходы) и за повторный выброс заплатить дополнительно. Причём уверен, что такая наклейка не пустой звук, "забьёшь" - проблемы себе наживёшь обязательно. Вроде геморройно как-то и переусложнено... Но вот так. Не знаю, везде ли в Японии такое, но почему-то уверен, что такой подход быстро даёт результаты.
Потом был сюжет из Израиля.
Названия города не помню, но суть от этого не меняется. Тем более, на форуме есть юзеры оттуда - поправят, если чё. В данном сюжете - интервью с мужиком лет 25, очень крепким, в стиле Вин Дизеля (наголо и в тёмных очках). Не раскаченный до неприличия, а наоборот, не бросающийся в глаза издалека, но, если что, быстро выписывающий воспитательные люли. В принципе, ему не засранцев в парках вылавливать, а каким-нибудь террористам в "застенках Моссада" читать отходную. Кроме шуток, внешне - сотрудник какой-нибудь спецслужбы, причём силовой. Но! Он именно на такой работе.
Показывают парк, в котором он дежурит. В гражданской одежде. Типа дремлет, сидя на лавочке, но сквозь тёмные очки зорко смотрит по сторонам. Замечает шуструю бабульку, чей пёсик нагадил на травке. Хоп! Мужик уже рядом и вежливо так:
- Шалом! Ваш пёсик только что нагадил, а вы не убрали. Извольте заплатить штраф.
- Та ви шо! Ви таки ошиблись, это не наше! Такая маленькая собачка не могла навалить такую огромную кучу!
- Увы, бабушка, но я всё видел и убедить меня в обратном не получится.
- О-ой, ну и ладно! (перекладывает сумочку, висящую чере плечо и бормочет про себя): Продать кучу гавна и услышать в ответ "Спасибо!" у нас на Привозе могла только тётя Циля с Армянского переулка... Сколько с меня?
- (называется сумма)
- Шо-шо-шо!!? Та за такие деньги даже я не смогу столько навалить, не то, шо мой пёсик!
- Увы, бабушка, как иудей иудея, прекрасно понимаю тяжесть расставания с кровными шекелями, но закон есть закон! Извольте подчиниться!
- Ах, ты поц! На, подавись, кровопийца, минору тебе в @опу!!
Подобных перепалок было выше крыши (это и не удивительно, т.к. люди - есть люди), но смысл в том, что подобное отслеживание нарушений и обязательный крупный штраф, очень быстро приучили "собачников" убирать за своими любимцами. Конечно, поначалу была куча недовольных - ну и фиг с ними. Потом привыкли и постоянное такое своеобразное "патрулирование" стало рутиной. Практически не нужным.
Два примера из двух совершенно разных стран. Но у них одно общее - строгие правила и наказание за их несоблюдение. Никаких визгов о "нарушении прав человекофф", "це ж тоталитаризм!" и уж тем более о "высокой сознательности надышавшихся воздухом Свободы".
А потому что люди - везде люди. И, даже после того, как приучишь их к порядку (любому) и ослабишь/прекратишь контроль, то на сотню действительно сознательных обязательно найдётся пяток "паршивых овец", которые сведут на нет все труды, например, по благоустройсву териитории и в итоге привьют сознательным гражданам мысли в стиле: "А оно мне надо? Чё-то там напрягаться, ведь бесполезно же...". Вообщем - элементарнейшие вещи, который для многих почему-то являются откровением.
И ещё. Как только в такие сложные и стратегически важные отрасли приходит частный капитал - жди беды. Невидимая рука рынка (с) засунет тебе в прямую кишку что-то очень некомфортное, а ты будешь только глазами хлопать и, возможно, ругать Путина или вспоминать годы аццкого гнёта в "совке". Те, кто так делает на рефлексах, всё равно больше ничего не умеют.
Про Фукусимскую АЭС говорить не надо, в топике про неё масса всего. Чернобыльская авария произошла после того, как станция была передана (увы. не помню названия контор, "гуглить" некогда, уже совсем поздно и надоело ) из государственной в отраслевую контору. Читая про аварию нга Саяно-Шушенской ГЭС попалось на глаза такое сообщение, что одним из поставщиков запчастей для замены по регламентному тех обслуживанию, была фирма-однодневка. Дальшне можно было не читать, т.к. при таком подходе кирдык наступил бы рано или поздно.
И всё только потому, что у частных контор в голове прибыль при минимуме затрат, а о безопасности будут думать в последнюю очередь. Ну и, естественно, экономить на ней. Потому только госудаврственный контроль на такого родя объектах.
gve коренной житель21.04.11 22:07
gve
21.04.11 22:07 
в ответ Quinbus Flestrin 21.04.11 09:08
В ответ на:
Когда он находится в открытом океане, 10-15 минут бывает достаточно чтобы перебраться в безопасное место.

или просто игнорировать так как:
В ответ на:
: волны цунами с удалением от эпицентра затухают пропорционально расстоянию, взятому примерно в степени 5/6.

mambuta посетитель21.04.11 22:11
mambuta
21.04.11 22:11 
в ответ Roza3 21.04.11 21:53
В ответ на:
нверное думали что показывают фильм по тв - такое искажение в восприятии реальности часто бывает у людей, привыкших к показу катастроф по телевизору

Roza3, добрый вечер (ну шо Вы так поздно усё время !)
Похоже на то... Думается, что ещё где-то в подсознании лава не ассоциируется с чем-то быстрым, а с чем-то тягучим и медленным.
Roza3 патриот21.04.11 22:20
Roza3
21.04.11 22:20 
в ответ mambuta 21.04.11 22:11
В ответ на:
Roza3, добрый вечер (ну шо Вы так поздно усё время !)

приветствую
а вы уже "спокойной ночи"? )))
В ответ на:
Думается, что ещё где-то в подсознании лава не ассоциируется с чем-то быстрым, а с чем-то тягучим и медленным.

угу, как мёд ))
  балта коренной житель21.04.11 22:31
21.04.11 22:31 
в ответ mambuta 21.04.11 21:41
В ответ на:
Приятный ветерок оттуда дует. Волосики сдувает, кожицу лишнюю..

Чуствуется плохо скрытое удовлетворение
mambuta посетитель21.04.11 22:55
mambuta
21.04.11 22:55 
в ответ nblens 20.04.11 20:37
В ответ на:
когда Бастлер Вас прижал к стенке

Бастлер Вам в подмётки не годится по солвоизлияниям, а прижать меня очень сложно, я, когда контролирую процесс, не допускаю "проколов". Не выросла "прижималка" ни у Бастлера ни у кого-либо из здесь тусующихся . Но боже, как же Вам не терпится ну хоть баном на меня "подействовать", ну хоть что-о-о-нибудь сделать! Ну хоть кто-о-о-нибудь !
Да и вообще, тётенька... Вылезайте Вы, в конце концов, из за монитора, хватит жизнь за ним доживать . Мир вокруг есть, живой и настоящий. И друзья-собеседники должны быть не виртуальные, а настоящие, из плоти и крови. Интернет - только, как развлечение или когда больной лежишь и от скуки зеваешь. У меня вот свободное время на писанину заканчивается, как переключусь на жизнь - сразу из головы всё улетучится .
Жалко только, что Вы оказались такой заскорузлой и негибкой... Аа-а, ну и ладушки.
На будущее. Перед Вами типичный образец того, что называется "фразой, вырванной из контекста". Из серии "Патриотизм - последнее прибежище негодяев" или "Договор с русскими не стОит бумаги на которой он написан". Т.е. абсолютно правдивая, без искажений фраза, но, которая в "теле" изначального текста имеет совсем другой смысл, чем вне него. Живейший пример с одного украинского форума. В запале оппонент бросает "да ваш Путин вообще укринцев за людей не считает! Вон, недавно, всех оскорбил, сказал, что в Великой Отечественной от них никакого толку не было, мы и без них победили!". И хоть ты тресни, доказывая, что смысл был совсем другим, приводи текст полностью хоть жирным шрифтом, хоть моргающим - бесполезно. Потому что показывается реальная, но вырванная из контекста фраза. И все пляски вокруг неё.
То же самое и здесь. Без "вырванной фразы", заголовок мог быть, например, таким: "Местами уровень радиации в 30 км зоне от Фукусимы до 4 раз выше, чем в Чернобыле, когда уже при уровне 555 тыщщ. беккерелей жители покидали заражённую местность". И ни словечка лжи, ни одного! Формально, и хоть лопните в поисках лжи. Нет её там .
Поэтому нет смысла тратить силы на "поиск чёрной кошки и.т.д..", один раз достаточно назвать вещи своими именами и крыть, как говорится, нечем . Оппоненту остаётся разве только согласиться, что да, вот такая вот загоулина, панимаэшь... И, если неймётся, просто повторять что-нибудь вроде: "Ну-у, опять из контекста вырвали...". А Вы что? Столько сил потратили, столько нервОв. Будьте проще, говорил же Вам. Но не хотите, одну и ту же "долбёжку" цифрами повторяете.
Не умеете Вы оценивать ситуацию и вести себя в соответствии с ней. Как вздорная болонка, которая на стук палочкой по забору соседским хулиганистым пацаном визжит "гавами" минут по пять. Хозяйка в неё уже тапками бросает: "Не лай, голова болит, ничего там нет!". А псина и рада бы помолчать, да не знает, как в изменившейся ситуации поступить по-другому . Хотя, Вы даже упорней. Это же надо сутками сидеть у компа, "пасти" меня, быстро и много писать (гордо расправляю плечи) Хм-м... похоже я чер-р-ртовски притягиваю всяких глупых баб.. Ой, не, такого "счастья" нэ надо! (быстро заправил плечи).
Впрочем, Вы прекрасно справились с ролью "полезного идиота" (с), неоднократно поднимая топик своими постами, при Вашем аццком холиваре, простите, с какой-то хренью, а я донёс до других, вменяемых людей всё, что хотел. Спасибо . Возьмите печеньку .