Уберечь душу от греха.
В детстве нас довольно эффективно запугивали родители, бабушки и дедушки, пытаясь удержать нас в каком-то принятом ими моральном поле. Не ешь грязными руками - заболеешь и умр╦шь, - говорили нам. Прид╦т папа и узнает, что ты получил двойку, он тебя выпорет.
Мы стали взрослее, нас стали воспитывать методами убеждения вперемешку с запугиванием. Есть правила уличного движения, - говорили нам, ты обязан их соблюдать. Твой папа профессор-физик, это престижно, ты должен тоже стать физиком. Не будешь учиться, станешь дворником.
На протяжении всей жизни нас могли воспитывать в религиозном плане. Не будешь слушаться, будешь воровать, хулиганить, пьянствовать, станешь грешником и попад╦шь в ад, - могли учить нас с младенчества и до старости.
Какой же способ воспитания хорошего и положительного человека самый эффективный? Боль физическая, боль душевная или страх перед отложенным наказанием в аду после смерти?
Что такое боль физическая, это понятно любому человек вне зависимости от его ступени духовного развития.
Что такое боль душевная, понятно только человеку на высоком уровне духовного развития, вряд ли первобытные люди страшились угрозы душевной боли, хотя мне кажется, что они понимали, что это такое.
Люди верующие вне зависимлсти от их духовного развития стараются вести себя так, чтобы не попасть в ад, хотя и идут к этому разными путятми: высокодуховные имеют соотвествующие моральные убеждения, остальными руководит страх.
Или вс╦ не так? Ваше мнение, умники и умницы!
Sum ut sum aut non sim. Таков, каков есть, и другим не буду.
В ответ на:Какой же способ воспитания хорошего и положительного человека самый эффективный? Боль физическая, боль душевная или страх перед отложенным наказанием в аду после смерти?
Личный пример
P.S.Надеюсь ,речь идет о воспитании детей?А то вы тут концлагерные меры перечислили,и усомнился я чего- то...
"Меня отец бил в детстве как собаку, но я ему благодарен, он из меня человека сделал."
Это он так думал. Лео опередил меня, сказав единственное слово ПРИМЕР и был прав. Знакомыи тот исковеркал жизнь двум своим сыновьям, свято думая что делает доброе дело, воспитывая детей в том же духе по примеру своего отца...
Auch ein Wolf zeigt die Zähne, aber er lacht nicht
Волчара, я тя полностью поддерживаю.
Кроме примера, если мы говорим о воспитании, требуется еще уважение обоюдное (уважать своего ребенка надо, как личность, а не только любить), доверительные отношения и много времени на взращивание этой самой "Души".
Auch ein Wolf zeigt die Zähne, aber er lacht nicht
Наш Лизард был испорченый ребёнок,
на папу и на маму не похож,
он женщин обожал ещё с пелёнок,
ах, Жора, подержи мой макинтош!
Там, где у меня была мораль, одна особа посадила хрен. К чёрту и мораль, и эту особу!
В ответ на:Какой же способ воспитания хорошего и положительного человека самый эффективный? Боль физическая, боль душевная или страх перед отложенным наказанием в аду после смерти?
Почему "воспитание хорошего и положительного" ассоциируется у вас обязательно с болью?
То есть, я хочу спросить: почему при этом эмоции ( в вашем примере) отрицательные?
В ответ на:Почему "воспитание хорошего и положительного" ассоциируется у вас обязательно с болью?
То есть, я хочу спросить: почему при этом эмоции ( в вашем примере) отрицательные?
типичный религиозный подход, складывавшийся веками - основа стереотипов.
--------------------------------------------------------------------------------
Ваше высказывание типичное и стереотипное восприятие атеиста, никогда в жизни не испытавшего духовного просветления и наклеиваюшего на религию ярлыч╦к опиум для народа.
Будь осторожен, следи за собой(с)
Почаше вспоминать о душе, то есть как уже говорили личным примером оринтируясь в поступках и планах на внутренние ценности душа, совесть,
то есть прежде чем давать добро, на какой либо из поступков спрашивать душу или голос совести, о том соответствует ли то или иной поступок, размышление,эмоция, тому главному что вед╦т тебя в жизни, но естественно чтобы задаватся таким вопросом необходимо чувствовать, осознавать, видеть за своей жизнью какую то обшею концепцию, идею.
В этом и смысл религии в обрашении к Богу в себе в личной молитве, или обрашение к нему в колективе в рамках религиозных ритуалов смысл в одном дать людям возможность найти свои истоки, сво╦ предназначение, свою задачу, свою миссию, то есть говоря языком психоанализа, не дать эго(душе) захлебнутся в пучинах удовлетворения животного подсознания (тела) а ориентируясь на Супер Эго (Дух)
То есть ответ в сушности прост е╦ нужно не спасать а всячески поддерживать и развивать в себе и на социальном уровне в виде поддержки духовной традиции, религии, искуства, культуры.
Почему-то Вы упустили самый важный, на мой взгляд способ -
Обьяснение неотвратимости НЕЗАМЕДЛИТЕЛьНОГО наказания! В детстве - лишение сладостей, игрушек, похода в зоопарк, в зрелом возрасте - тюрьма, электрический стул или привязывание к термитнику.
Вы верно, как и в большинстве случаев подчекнули, что воспитывают нас (а мы их) в принятом ими моральном поле, но почему-то бросили это направление в дискуссии. Мусульмане, на зависть большинству ДКовцев, считают, что женщина
- не человек, а те самые аборигены, которые "сьели Кука", считали, что преобретут его качества. Мы - продукт общества, в котором живем и нас учат принимать его законы и традиции. Душа (и совесть) очень далеко от всего этого.
O G-d, please don't let me be misunderstood
Мне кажется, что воспитание - это момент второстепенный. То есть, как... Родители могут и должны рассказать и, как уже говорилось, на собственном примере показать, что хорошо, а что плохо и как бывает в жизни... На этом, я бы сказала, их функция в формировании личности почти заканчивается. А уже в более сознательном возрасте человек сам выбирает сой путь пользуясь накопленными знаниями, полученными от родителей, родственников, своим каким-то опытом... И вот человек может выбрать простой путь - путь по которому идет большинство, или же более сложный, но зато такой, который позволяет ему уважать себя.
Однако я не хочу сказать, что в жизни не надо приспосабливаться. Безусловно надо меняться и принимать какие-то правила игры общества, которые тем не менее не требуют от тебя полного отречения от основных моральных принциов.
А моя мама
(я имею в виду сейчас христианскую религию)
В ответ на:И вот человек может выбрать простой путь - путь по которому идет большинство, или же более сложный, но зато такой, который позволяет ему уважать себя.
Так разве люди, члены и главари преступных сообществ, не уважают себя? Ещё как уважают. А страх обычных людей перед ними они давно приравняли к уважению.
Меня всё-таки больше интересует, что нас больше удерживает от греха: страх перед физической или душевной болью на этом и на том свете или убеждения? То, что нас гораздо меньше удерживает страх перед болью другого человека, я уже давно понял. И исключения из этого правила лишь подтверждают сам правило. Большинство из нас готовы доставить себе радость и удовольствие ценой страданий другого человека.
Человеки в большистве сволочи, если не
в большом, то в малом.
--------------------------------------------------------------------------------
Ваше высказывание типичное и стереотипное восприятие атеиста, никогда в жизни не испытавшего духовного просветления и наклеиваюшего на религию ярлычёк опиум для народа.
Про ярлычок вы правильно подметили. А духовное просветление я могу испытать, прочитав хорошую умную книгу, увидев в жизни чей-то благородный поступок, оказав сама кому-то помощь. Не надо притягивать моральные и нравственные вещи к религии. Не из религии они вышли, а религия их взяла из жизни, что само по себе и не плохо. Только на практике - наоборот.
В ответ на:Выходит, что человек живет на земле не так, чтобы не грешить, а в надежде на то, что ему простится.
Абсолютно правильно, а вот если бы, как пишет Simon_the_best возмездие точно было неотвратимым, то грешили бы наверняка меньше.
Если даже в это как-то и сопрягается с концлагерными мерами, то какое это имеет значение? Мы с Вами тоже похожи наличием двух глаз, двух ушей и одного рта, но на этом наше сходство вполне может закончиться.
Но жизненные ориентиры у каждого свои на этой шкале.
Пример. Я - армейский начальник. У меня есть подчинённый, которого я не только уважаю, но и дружу семьями. Он провинился, значит я обязан его наказать. При чём тут уважение? То же и с детьми: провинился - получи наказание.
Направление "морального поля" я не бросил, но хочу показать, что нас ведут на это поле в основном страх перед болью, а не убеждения. И у нас, простых, обычных людей страх перед болью физической более велик, чем перед угрызениями совести или болью душевной.
Что касается страха перед смертью, то он очень часто меньше, чем страх пред болью. Укол шприца не так страшит, как дыба.
Люди под пытками часто просят смерти.
В ответ на:Как может пример быть отрицательным, если он вед╦т к положительному результату?
Читайте внимательнее! Мой постинг звучал так:
Почему "воспитание хорошего и положительного" ассоциируется у вас обязательно с болью?
Т.е. Эмоции отрицательные. А не пример отрицательный.
Чувствуете разницу?
Боль выше убеждений, угроза физической боли - выше принципов. Это правило, из которого есть, конечно, исключения.
Но я говорю не продаже совести или души за деньги, что, конечно, плохо. Я говорю только, что физическая боль для нас страшнее измены убеждениям, а под угрозой физической боли мы почти наверняка изменим принципам.
То есть первоспитание человека болью или её угрозой эффектвней воспитанием убеждений.
Спор этот чисто теоретический, поэтому прошу не делать из меня монстра.
Если не понятно, то объясню более популярно: те кто берут на себя роль судей как правило не думают о последствиях, что значит брать на себя роль судей. Но не взываю к нравственности. Каждый может брать на себя что угодно. И смотреть что из этого выйдет в конечном итоге.
Wenn schon - denn schon!
Плагиат!
А по существу: угрозы физической боли боятся ВСЕ, душевной (или как ее лучше назвать?) - НЕКОТОРЫЕ.
Я предпочитаю вторых... Которым от сознания, что укоры совести не дадут им спокойно жить, и мысль о "дурных" поступках не приходит. Бывает редко.
----------
Пут╦м дрессировок, запугиваний и угроз можно окружить себя лишь холуями, но никак не друзьями.
Вам это нужно? Мне - нет!
Хорошие государства не исчезают. А впрочем не собираюсь заниматься агитацией.
Что бы было если бы в 1941 году взяли Москву? Это испытание было послано тоже неспроста. Все что происходит имеет свою причину т.е. свои корни в невидимом и непонимаемом нами духовном мире.
Заранее прощаюсь уходя от дальнейших дискуссий на эту тему.
Wenn schon - denn schon!
"Какой же способ воспитания хорошего и положительного человека самый эффективный? Боль физическая, боль душевная или страх перед отложенным наказанием в аду после смерти?"
Заметьте, я сюда не включил метод убеждения, потому что считаю его малоэффективным. Это не значит, что я им не пользуюсь или пользуюсь меньше, чем остальными. Наоборот. Но КПД этого метода низкий.
Получается, что мы тратим время, усилия, здоровье, чтобы воспитать нормального человека, а проще и эффективнее воспитать его преспективами геены огненной или розгами, вымоченными в уксусе.
А о друзьях я жедсь речь не вёл. наши друзья - это продукт чужого воспитания, как и наши жёны, мужья, коллеги.
В ответ на:Все мы грешники
До встречи на сковородке. Только не смущайтесь, я, наверно, буду без трусов. ![]()
Вы вынесли в заглавие темы такие ╦мкие понятия как "душа" и "грех". Прич╦м здесь армейские законы? Вы сами то определились, о ч╦м именно Вам бы хотелось поговорить? Или Вы полагаете, что законы нравственности функционируют также, как порядок (?) в армии? Не надо, вс╦ же, смешивать вс╦ и вся.
Я вс╦-таки убеждена, что страх унижает. А унижения никогда не способствуют развитию порядочности. Слабый человек сломается, и пусть он не совершит греха из страха перед наказанием, но он так же не будет способен и на добродетель. Сильного человека страх тоже не сделает добродетельным, он будет стремиться избавиться от унижающего его страха. А каким образом может он этого достичь в мире, где вся нравственность, вся мораль зиждется на страхе? Только завладев орудием наказания, сделавшись из жертвы палачем.
Может быть я и излишне оптимистична, но мне такая картина мира чужда.
И это кто бы говорил о вторых. Государство которое устроило реформу Павлова, лишив своих подданых сбережений, которые они зарабатывали ВСЮ СВОЮ ЖИЗНЬ. Которое погрязло с головы до ног в коррупции вплоть до самых-самых верхов, которое давным давно уже рука в руку с мафией. Которое собственно и есть мафия.
Короче, мне было очень смешно!
Wenn schon - denn schon!
В ответ на:О своей точке зрения я написал, подтверждать это раздеванием не обязательно
В ответ на:Только не смущайтесь, я, наверно, буду без трусов.
Раздеваетесь, по-моему вы, а не я.
![]()
В ответ на:Почитайте о детстве Горького и представьте, что это, например, я.
Читал. Вас в роли Алеши Пешкова не представляю.
В ответ на:И это кто бы говорил о вторых. Государство которое устроило реформу Павлова, лишив своих подданых сбережений, которые они зарабатывали ВСЮ СВОЮ ЖИЗНЬ
Уверяю Вас, моя фамилия не Павлов, и вообще она не заканчивается на букву "В". ![]()
В ответ на:я сюда не включил метод убеждения, потому что считаю его малоэффективным. Это не значит, что я им не пользуюсь или пользуюсь меньше, чем остальными. Наоборот. Но КПД этого метода низкий.
Швейк сел в дверях вагона и начал командовать:
- Habt acht! Ruht! Habt acht! Rechts schaut! Habt acht! Смотреть прямо! Ruht! Rechts um! Ну, брат, и корова же вы! Herstellt! Rechts um! Links um! Halbrechts! Не так, осел! Herstellt! Halb rechts! Видите, лошак, уже получается. Halblinks! Links! Front! Front, дурак! Не знаешь, что ли, что такое шеренга? Grad aus! Kehrt euch! Kniet! Nieder! setzen! Auf! Nieder! Auf! Nieder! Auf! Nieder! Auf! Ruht! Ну, видишь, как это полезно. По крайней мере пищеварение у тебя будет хорошее.
Или обо всем сразу? Если Вы имеете в виду последнее, то это ни о чем.
Из Вашего топика я пока что понял лишь то, что Вы отдаете предпочтение порке в воспитании ребенка, а пряник считаете неэффективным.
при чём здесь армия? И как называется такой метод в споре, когда оппоненту приписывают какое-то высказывание, а затем это же высказывание опровергают?
Я ясно написал, что не считаю, что одними убеждениями можно воспитать стабильно и устойчиво хорошего человека.
При чём здесь категории нравственно и безнравственно, если наше отношение к другим людям в конечном итоге имеет сугубо прикладной характер? Допустим, меня предал друг, неужели же меня должно интересовать, были ли у него потом нравственные терзания?
Или, например, Вас осталяет любимый мужчина (не да Вам Б-г), он ушёл к Вашей лучшей подруге. Вы будете их оправдывать, если узнаете, что они очень терзались душевно перед тем, как лечь в постель? Будете сидеть с ними рядом и сожалеть, как у них душа болит? Да плевали они на Вас, и на все души, если им телесно хорошо и всё телесно безнаказанно.
Не верю.
Wenn schon - denn schon!
В ответ на:Не верю.
Хорошо, что Вы не Станиславский, хорошо, что здесь не театр, из которого Вы могли меня уволить.
Вот именно. Радуйтесь жизни. Пока есть такая возможность.
Wenn schon - denn schon!
Если принять Ваши утвердения, что я отдаю приоритет порке за истину, то наши с Вами убеждения очень схожи: Вы формируете инстинкты и я тоже.
Давайте не будем переходить на личности, а? Не нужно понимать всё буквально: если я хвалю водку, как напиток, то это совсем не значит, что я её пью, а если хвалю женщину, то это не значит, что я с ней сплю.
В ответ на:Я не вижу, чтобы пряник формировал убеждения и принципы.
А порка их, стало быть, формирует?
Остается только уповать на моральные убеждения, когда человек сам сдерживает себя от того или иного неблаговидного поступка. А это можно достичь только самовоспитанием. Ну а для того, чтобы человек хотел самовоспитываться ему нужен стимул, как например то, что такие люди востребованы обществом.
Большинство из нас готовы доставить себе радость и удовольствие ценой страданий другого человека.
Я все-таки думаю, что это перебор.
Сколько угодно. Только не за мой счет, pls.
Wenn schon - denn schon!
Вот смотрите, к примеру. Сколько разговоров о курении, о его вреде. Но и на кого это подействовало? Или другой пример. Считается, что мужчина, "злоупотребляющий" половыми связями, (мы все врачи
В ответ на:А порка их, стало быть, формирует?
Я такое не писал. Порка, как и другое неотвратимое наказание формирует старх, а не убеждение и принципы. Разве что только в том смысле, что человек убеждён, что его выпорют. Но вряд ли Вы об этом убеждении говорите.
Вы внимательно прочитали моё первое сообщение?
Пример с армией, Вы сами привели. Новые Ваши примеры вообще пошловаты.
В ответ на:При ч╦м здесь категории нравственно и безнравственно, если наше отношение к другим людям в конечном итоге имеет сугубо прикладной характер? Допустим, меня предал друг, неужели же меня должно интересовать, были ли у него потом нравственные терзания?
Если спор ведется о грехе и о душе, то эти категории очень прич╦м. Не согласна с Вами, что наши отношения к людям носят прикладной характер. К тому же не совсем понятно, что Вы под этим словосочетанием понимаете. Если Вы не хотите, чтобы Вам приписывали какие-либо мысли, то выражайтесь яснее.
"Прикладной характер отношений" - это нечто вроде "ты меня уважаешь, я
тебя уважаю, мы с тобой уважаеиые люди"? Совершил человек ошибку, поступил с тобой дурно, вс╦, все прошлые его заслуги следует перечеркнуть, так что ли? Мне почему то кажется, что Вы стремитесь все сильно упростить, и направсно, между прочим. Мир от этого не станет проше, только от Вашего взгляда многое ускользнет. Меня очень даже интересует, мучался ли человек угрызениями совести, совершая подлость, и какими словами вспоминают меня мой "бывший" с его "новой", да и многое другое. Мне интересней жить в цветном, сложном мире, а не в серо-буро-урегулированном.
и vice versa...
При этом я, конечно, понимаю, что все мы совершаем в своей жизни ошибки. Но ошибка - это что-то, что я по глупости сделала в ущерб себе, а подлость - это то, что я сделала кому-то.
Самый сильный толчок к духовному развитию я получил именно от Ошо.
Всем рекомендую.
Прежде, чем подумать - подумай.
Buddischtisches ForumЧтобы в этой дискуссии что-то вообще двигалось, задам пару вопросов.
Вы считаете, что убеждения и принципы формируются страхом? ╚Порка, как и другое неотвратимое наказание формирует старх, а не убеждение и принципы.╩ - это ясно. Ну а страх сам по себе формирует убеждения и принципы? Из Вашего топика в самом начале это как раз и следует.
И как быть с положительными эмоциями? Они что, в процессе фомирования принципов и убеждений участия не принимают?
Всем рекомендую.
----------
С ума сойти...
А я таки от ремня... Т.е., гораздо раньше...
Всем рекомендую...
Что касается вопроса: Как уберечь душу от греха, то всё это сугубо поповские штучки. Я- крещённая, но самое смешное то, что я изучила и Новый и Ветхий Заветы и нашла ответы на многие интересующие меня вопросы. Это случилась после того, как я хотела получить ответы на них от наших попов, к-рых интересует не наша бессмертная душа, а то, как бы набить свои карманы нашими деньгами.
Если это кому-то надо, я могу создать новую тему, где смогу ответить на все ваши вопросы.
Что касается вопроса: Как уберечь душу от греха, то вс╦ это сугубо поповские штучки. Я- крещ╦нная, но самое смешное то, что я изучила и Новый и Ветхий Заветы и нашла ответы на многие интересующие меня вопросы. Это случилась после того, как я хотела получить ответы на них от наших попов, к-рых интересует не наша бессмертная душа, а то, как бы набить свои карманы нашими деньгами.
Если это кому-то надо, я могу создать новую тему, где смогу ответить на все ваши вопросы.
"Какой же способ воспитания хорошего и положительного человека самый эффективный? Боль физическая, боль душевная или страх перед отложенным наказанием в аду после смерти?"
----------
Я считаю, что когда для каждого нового вопроса или практического случая человек ищет новую теорию или обоснование - это говорит о том, что у него нет теории или ч╦ткого представления о нравственности.
Вы можете смеяться, но я считаю, что вполне достаточным для воспитания такого человека, о котором Вы спрашиваете, является объяснить ему смысл и значение принципа "Не делай другому того, чего себе не желаешь", как объективного закона общественного развития.
Вопрос - удастся ли? Как показали прошлые дискуссии, очень многие не смогли этого понять, даже после очень долгих и наглядных объяснений.
Что ж, для таких сдерживающим фактором будет уголовный кодекс или угроза "геены огненной".
Не могу осознать вашу мысль до конца...
Совесть - прерогатива сознания и моральных устоев,
душа это то,что болит или не болит, когда человек совершает что-либо в силу своих сознательных или несознательных поступков.
А сознание формируется всю жизнь, как и нравственные нормы.
Почему мы имеем больное общество , и оно тем больнее , чем ниже социальный уровень жизни в нем.
Религия, да религия великая сила, сдерживающая людей от греха...( это власть над людьми верующими)
Вы помните с чего начинается Библия....?
С греха Адама и Евы, то есть сам, по сути своей, человек грешен и слаб,
удовольствия как блага жизни (деньги, богатство, чревоугодие, прелюбодеяние и больше) он ставит на первое место, то есть физические удовольствия берут верх над духовными ...
Религия учит возвышаться над всем этим низменным и мелким, учит думать о ближнем , как о себе самом и видит в этом - наивысшее предназначение человека.
Я против воспитания угрозой физических наказаний. Помните выражения из детства:" Поставлю в угол на горох или соль ", " Позову дядю Степу милиционера", "Будешь кричать - сейчас тебя чужой дядя заберет"и т д Это не воспитывает душу , а загоняет ее в угол, в страх, учит защищаться бездумно и наверняка, вырабатывая неправильную защитную реакцию.
Помимо религии , исключая полностью воспитание, как кнут и пряник , считаю, что самое главное
воспитательное значение имеет, начиная с самых первых шагов человека развитие в нем душевности в основе которой лежит человеческая доброта, любовь ,справедливость . Самое главное научить детей понимать другого,чувствовать чужую боль , как свою, сопереживать , быть милосердным .
Это и личный пример и воспитание. Это необыкновенные добрые детские сказки.
Это умные книги и кинофильмы.
Это профессиональные и высокодуховные , прошедшие конкурсный отбор воспитатели и учителя.
Это продуманная государственная система нравственного воспитания человека.
Мне хотелось бы подчеркнуть два самых важных критерия человеческих отношении :
ДОВЕРИЕ и ДОБРОТА.
Приведу маленький пример, мне посчастливилось два года работать с асоциальными элементами общества.
Почему посчастливилось? Да потому, что это большая школа жизни.
Это было учреждение закрытого типа. Я занимала временно административный пост.
Эту всю "шушару" мне удалось подчинить себе , чем бы Вы думали .....доверием, самый заядлый хулиган, если обещал мне, что либо выполнить - выполнял это. Маты и ругань сразу заканчивались, как только я появлялась на пороге. Вы представить не можете , какое чувство меня охватывало, когда я видела их уважение и стремление сделать все ,что попрошу, в их глазах.
И тогда я поняла, что плохих людей изначально не бывает, а есть озлобленные ,непОнятые, обруганные, оскорбленные недоверием, грубостью, безразличием, бездушием и всеобщим пофигизмом люди.
*********************************************************************************
Я за "Аленький цветочек", "За сестрицу Аленушку и братца Иванушку", за "Серую шейку"
за "Золушку", я за старые добрые советские фильмы( не буду перечислять, их уйма ,пусть они переплетены с идеологией тех времен, но человеческий фактор там всегда был на первом месте.
Много написала, трудно будет читать. поэтому заканчиваю, надеюсь мысли мои поняты.
Очень простая мелодия...(С)
Пытки может выдержать разве что мать, когда спасает ребенка от чего-то. Но тут речь уже не идет о принципах, скорее об инстинктах.
Испытавая боль (подвдргаясь пыткам) мы изменим своим принципам, но не изменим своих принципов. Болью невозможно воспитать, IMHO, но страхом перед ней можно держать человека в том поле, о котором Вы говорили в открывающем постинге.
P.S. Мне грустно смотреть на этот тред. Все в лучших традициях ДК. Ни кто не слышит Вашего вопроса и несет "и с Дону и с моря." С веслой грустью ожидаю в Ваш адрес выкрика: "А еще шляпу надел" или "А еще в окне сидишь." Держитесь!
Скажите, откуда Вам был известен два десятка лет назад бред о Космодемьянской ?
Ну и друг у Вас был
Это не друг, это Шариков , да и только...
С веслой грустью ожидаю в Ваш адрес выкрика: "А еще шляпу надел" или "А еще в окне сидишь." Держитесь!
Разрешите опередить
Человек в окне , снимаю шляпу, это надо иметь мужество ,чтобы начать в нынешнее время и при нынешнем составе такую далекую от умов и первоочередную по значимости тематику треда.
Держись!
А мой друг тогда был внуком отставного полковника ЧК, организатора подполья в отдаваемом немцам черноземье- верил в Андропова и порядок. Сегодня он знает, что был неправ по жизни. Ну что ж.. Лучше поздно, чем никому.
Слолько бы Вы чего перед ЧвО не снимали и как бы интересна не была его тема, на дисскуссию тред не похож, как и ни один другой в ДК. И даже Вы, Иринка, говорите не по теме. Все видят только свои ценности. Ни кто не обратил внимания на мои слова, о некоторых категориях людей, где женщина не считается человеком. Или неверный не считается человеком. Отрезал голову неверному - спи спокойно. Отстегал жену розгами- не велика беда. Мы ведь не тревожимся, убив комара на шее.
Ни один из перечисленных
Для детей- только объяснения на доступном им языке с указанием причин и без излишних запретов.
Для взрослых- только суды, для общества в целом- экономические рычаги.
Ну почему обратили..
Только ведь причина та вся в том же - бездуховности , отсюда жестокость , правота силы,
волчьи законы.
Я отвечала на вопрос : Что делать , чтобы не было аномалий в общественных и межличностных отношениях. Вы просто ударились в конкретику
И перед Вами тоже снимаю шляпу...
А ещ╦ мне кажется, что человека нужно прежде всего научить самостоятельно думать. Морально-этические нормы, как правило, есть вполне логичные нормы выживания человека в обществе (а не только как индивидуума).
Тот, кто всю жизнь думает, анализирует и постоянно пытается что-то улучшить в себе и своих взаимоотношениях с миром - тому не нужны ни кнуты, ни пряники.
Проблема ещ╦ в том, что вопрос о воспитании ставится в первую очередь не по отношению к себе, а, например, к детям, близким, а то и ко всему человечеству.
Волчьи законы... Может быть отложим их до следующего треда? Вполне может оказаться что закон волчьей стаи и есть тот закон, по которому должны жить люди.
Ложитесь спать, Иришка! У Вас рабочая неделя на носу!
А почему они должны в это верить?
Гнилое взрослое дерево остается только лечить, но на богатый урожай по осени расчитывать уже не приходится ...
А новые здоровые побеги нужно постоянно окучивать , подпитывать , поливать и ждать плоды...
труды окупятся всегда...
Если вспомнить В. Высотского "Идет охота на волков идет охота...."
Да , я с Вами где-то согласна...
Спасибо и Вам всего хорошего
Если бы не законы и страх перед наказанием, я бы с Вами флиртанул прямо тут в ДК
- Знаете, поручик, иногда хочется встать посреди этого ресторана и нас-ать им на вот этот белый рояль.
- Не стои напрягаться, есаул. Они ведь дикари, не поймутс.
А может это пряник зачерствел?
Знаете, проще, конечно, оправдать все низким КПД, чем собственной ленностью.
Прошу меня извинить за грубость.
Но мне никогда не понять аргументов, прославляющих насилие над ребенком, сорри
Есаульский кич !
А тонко как
Пошла я все же........ hr...hr...hr...ph..
Вс╦ пытаетесь переводить на исламистскую угрозу которую необходимо уничтожать силой, Сем╦н не забывайте что тот кто меч подымает тот от него и погибает, и насилие которое есть зло в сердцах солдат что вторглись в чужую страну и который любой человек у которого совесть не отрафировалась назов╦т именно злом а не меньшим злом котороым Вы пытаетесь это представить, так вот это зло останется в солдатах,и генералах и так как они будут жить не в открытом космосе оно будет просачиватся ядом в обшество страны которая "победитель" и отражатся в тенденциях использования кулаков с целью усиления позиции "добра"
Это те самые Павлики Морозовы которые предают семейное во благо обшественного, но кому необходимо такое обшественное которое разрушает свои основы то есть семью? и кому в семье нужен "старший брат"
пришедший чтобы дубиной вколотить "добро" в младшего. Это именно то самое когда на словах проповедуется не насилие в семье если вы конечно человечество семь╦й хотите иметь, а не стаей грызушихся волков, а на деле оказывается что ненасилие это право сильного который делает то что ему вздумается не учитывая ничего кроме своих шкурных интересов.
А стоит только его упрекнуть в этом странном противоречии то он сразу же начнет кричать что на него напала банда антисемитов.
Wenn schon - denn schon!
Вы уверены, что наша дискуссия должна идти именно этим своеобразным путем?
Не знаю, как Вы, но мое скромное желание было бы несколько углубить дискуссию в русло самовоспитания и общественного на нас давления...
Доброе утро!
В ответ на:Самый сильный толчок к духовному развитию я получил именно от Ошо.
Всем рекомендую.
----------
С ума сойти...
А я таки от ремня... Т.е., гораздо раньше...
Всем рекомендую...
Но почему же я вам-таки не завидую?
Buddischtisches ForumА по-моему, это Вы, постоянно перевирая мои слова (где я в треде обмолвился о какой-нибудь угрозе или необходимости), ищете повода прочитать очередную проповедь. Я разговариваю с ЧвО и привожу аргументы, которые мне кажутся верными в конкретной дискуссии. Успокойтесь, Тушакан. Все Ваши теории мне неинтересны с поры, которую я однажды определил для Вас вслух. Вон Вас zak очередной уже поджидает. Равейте лучше с ним тему кого и почему я буду обвинять. Я всегда с наслаждением читаю домыслы о себе.
Зависть не самое лучшее чувство, некоторые доходят до этого интуитивно.
Вы жаловались что никто не обратил вот я и обратил по Ващей же просьбе.
Равейте лучше с ним тему кого и почему я буду обвинять. Я всегда с наслаждением читаю домыслы о себе.
Поконкретнее нельзя что я домыслил?
В ответ на:Всё пытаетесь переводить на исламистскую угрозу которую необходимо уничтожать силой, Семён не забывайте что тот кто меч подымает тот от него и погибает, и насилие которое есть зло в сердцах солдат что вторглись в чужую страну и который любой человек у которого совесть не отрафировалась назовёт именно злом а не меньшим злом котороым Вы пытаетесь это представить, так вот это зло останется в солдатах,и генералах и так как они будут жить не в открытом космосе оно будет просачиватся ядом в обшество страны которая "победитель" и отражатся в тенденциях использования кулаков с целью усиления позиции "добра"
Это те самые Павлики Морозовы которые предают семейное во благо обшественного, но кому необходимо такое обшественное которое разрушает свои основы то есть семью? и кому в семье нужен "старший брат"
пришедший чтобы дубиной вколотить "добро" в младшего. Это именно то самое когда на словах проповедуется не насилие в семье если вы конечно человечество семьёй хотите иметь, а не стаей грызушихся волков, а на деле оказывается что ненасилие это право сильного который делает то что ему вздумается не учитывая ничего кроме своих шкурных интересов
Какой президент, какое правительство, какая оккупация? На какой хрен мне или кому-то Ваше мнение по этим пунктам в этом треде?
Положительные эмоции никак с понятием греха связаны быть не могут. ИМХО
А ля большиства "сдерживающим фактором будет уголовный кодекс или угроза "геены огненной". Или та же боль физическая.
Все видят только свои ценности. Ни кто не обратил внимания на мои слова, о некоторых категориях людей, где женщина не считается человеком. Или неверный не считается человеком. Отрезал голову неверному - спи спокойно. Отстегал жену розгами- не велика беда. Мы ведь не тревожимся, убив комара на шее.
заметил и хочу спросить как способствует ,спасению душ, война и окупация Ирака которую как известно всем завсягдатаям этого форума Вы яростно зашишали во множестве веток?
Или Вы уже изменили сво╦ мнение по данному вопросу ? а если нет то какое моральное право Вы имеете рассуждать о спасении чьих либо душ когда с Вашего согласия и поддержки эти самые души были отправлены в ад войны?
Не примите, пожайлуста, èто за грубость, но по-моему вас зациклило... Хотя бы примеры какие-нибудь привели. Мне вот вспоминается собачка Павлова, хоть не человек ,а все же...
Значит Вам больше нравится голубой воришка из "Двенадцати стульев", который ворует у нищих старух с угрызениями совести, а не карманник Кирпич из "Место встречи...", который крадёт талоны на питание у вдов и матерей-одиночек?
А мне лично всё рвно, что то, что этот воры. Существует фораза: "всё познаётся в сравнении", вот я и сравниваю и голубого воришку, и Кирпича с ЭТАЛОНОМ поведения, мне не важно, какой спектр у того или другого, если он отличается от стандарта БЕЛОГО цвета.
Прикладной означает, что это имеет только практическое значение. Человек, который обокрал другого, а потмо рыдает у него на плече, всё равно вор.
А возражают здесь люди в большистве случаев потому, что сами совершали в жизни бесчестные поступки, а вспоминать это ой как не хочется, и осуждать себя тоже. Вот и ведут себя, как в церкви - исповедовался-раскаялся, значит очистился, и уже не плох, а снова хорош, ккак новорожденный.
Неужели я Так Вам дорог со своим желанием защитить Вас от людей в клетчатых платках на головах несущих Вам религию Мира? Вы как скрытый гомосек хватаетесь за мою правду, что бы выйти в люди?
Скоро напишут, что я призываю пытать детей, настоящее имя моё Плохиш, а за Мальчиша-Кибальчиша меня судить надо.
Где в моих топиках написано, что надо бить, лупить и так далее? Угроза применения не есть применение. Неотвратимость не есть применение.
В ответ на:Страх формирует одно убеждение - о нетвратимости наказания. Только оно может нас почти на 100% сдержать от греха.
Положительные эмоции никак с понятием греха связаны быть не могут. ИМХО
Ну а вызвать страх лучше всего запугиванием. Так?
Я не верю в воспитание убеждением.
Я помню, что Вы говорите о воспитании "не только детей". Но поскольку воспитание детей все же первично, то позволю себе сконцентрироваться именно на нем.
Можно теоретизировать и подводить идеологическую базу под воспитание ребенка сколь угодно долго и разнообразно. Мне хочется привести свой собственный пример. Я как-то уже об этом рассказывала.
Все объяснения и нравоучения в адрес моего сына начинались словами: "Представь себе, что это ты..." И далее следовало описание ситуации, в которой мой сын кого-то ударил, кого-то обидел, у кого-то что-то забрал и т.д. "Представь себе, что это ты - тот человек, которого ударили/обидели/обобрали", - говорила я ему. - "Расскажи мне, что ты чувствовал бы в этот момент".
В ситуациях, где мой сын за мной пристально наблюдал, я никогда не позволяла себе лениться, или махнуть рукой "И так сойдет" (классический пример: без него могу перейти дорогу на красный свет, в его присутствии - никогда
Не думаю, что должна резюмировать, но все-таки.
Убеждение и личный пример. И никаких угроз.
Мальчик получился отменный!
Заранее согласна, что этот метод в отношении взрослых вряд ли так хорошо сработает. Но, может, надо было раньше начинать?
Охарактеризуйте сами любым термином существование этих вещей в Вашем сознании, восприятии мира и примените этот же термин к существованию в Вашем сознании страха.
В ответ на:Бить детей не оябзательно, но они, как и взрослые люди, должны верить, что это может произойти.
А почему они должны в это верить?
А потому что на убеждениях далеко не уедешь. Соблазн часто зставляет нас свернуть с прямой дорожки.
Ну а вызвать страх лучше всего запугиванием. Так?
Ваш ответ:
Вас запугивает существование УК? Ада? Электрического стула?
Охарактеризуйте сами любым термином существование этих вещей в Вашем сознании, восприятии мира и примените этот же термин к существованию в Вашем сознании страха.
Вы переадресуете заданный Вам вопрос, на ╚существование этих вещей╩ в моем сознании. С моим сознанием я разберусь без посторонней помощи.
Итак еще раз. По Вашему мнению, страх лучше всего вызывается запугиванием? Да или нет?
Самое интересно что давно известно другим приписываются обычно собственные вытесненные в подсознание грешки.
Отсюда вывод: Сем╦н у Вас похоже проблемы с сексуальной ориентацией и не только.
Почему Вы делаете основной упор на запугивани`?
А если перейти на об"яснении причины, следствии и последствий? Будет ли это по вашему тоже запугиванием?
И если реб╦нок или взрослый человек не понимает об"яснений или же их игнорирует, тогда воспитатель или общество должны принять соответствующие меры. Я лично в этом не вижу запугивания.
Вот если последствия и меры не соответствуют поступку, тогда это запугивание и обман.
В ответ на:Почему Вы делаете основной упор на запугивани`?
А это чье?
╚В детстве нас довольно эффективно запугивали родители, бабушки и дедушки, пытаясь удержать нас в каком-то принятом ими моральном поле. Не ешь грязными руками - заболеешь и умр╦шь, - говорили нам. Прид╦т папа и узнает, что ты получил двойку, он тебя выпорет....
Мы стали взрослее, нас стали воспитывать методами убеждения вперемешку с запугиванием...
Не будешь слушаться, будешь воровать, хулиганить, пьянствовать, станешь грешником и попад╦шь в ад, - могли учить нас с младенчества и до старости...╩
Так что это не я на нем делаю упор.
В детские и юнешеские годы необходимы авторететы, правила, опеределенные маральные установки, по которым твая совесть стремиться жить.
Что то похожеее, наверное и относительно религии, которая замечательно пыполняла и выполняет эту роль для человечества , на этапе когда просвещение общества не дает ему достаточного самосознания.
Человек, который более мение разобрался в жизни, сам определяет эти правила и степень осознаного риска для себя, таким образом, что бы как бы сбалансировать свои амбиции, желания, страсти, свои цели - и достаточный душевный комфорт проживания в том обшестве и с теми людьми, где проистекает его жизнь.
Наверное есть мораль, как бы на биологическом уровне, переступая которую, испытываешь духовный дискомфорт.
А вообще, мне кажеться, муки совести, грехи, это то, что человек испытывае реально, но относительно понятий и правил чисто условных, принятых в том обществе, где он живет, и под влиянием которых, сформировоно его миропонимание. И этот механизм, наверное, в каккой то степени подсознательный, который автоматически оберегает его от действий, которые ему повредят.
Человек, это животное, которое научилось говорить!
В ответ на:Мне грустно смотреть на этот тред. Все в лучших традициях ДК. Ни кто не слышит Вашего вопроса и несет "и с Дону и с моря."
А может, С╦ма, Вам только кажется, что собака порылась так глубоко? Вот и ЧевО не отреагировал на Ваш призыв вернутся к полям...
и vice versa...
----------
Ваше сожаление, что жить не так хорошо и комфортно, как если бы все люди осознали упомянутый принцип равноценно сожалению о том, что родился на свет слишком рано.
С тем, что "Это идеалистический и малореальный подход, к сожалению." - я абсолютно не согласен.
Этот закон действует в любом обществе, хотя часто люди и не осознают его действия, приписывая свои несчастья злому року или отвернувшейся фортуне. Вот как раз от процентного соотношения людей, понявших и принявших сознательно эту норму взаимоотношений и зависит комфортность жизни в обществе.
Я действительно считаю, что если уже с детства объяснять, что поступать плохо по отношению к другим нельзя не потому, что тебя жд╦т наказание (ведь у него останется надежда и нашкодить и от наказания ускользнуть!), а просто потому, что он (реб╦нок) один из членов общества и если в обществе будут случаи хулиганства - то тем хуже будет жить в этом обществе всем (в том числе и ему самому).
Может реб╦нку и трудновато будет это усвоить, но для человека, усвоившего это, совершить плохой поступок по отношению к другому человеку будет так же нелепо, как и по отношению к самому себе.
"А для большиства "сдерживающим фактором будет уголовный кодекс или угроза "геены огненной". Или та же боль физическая."
----------
Эти все способы имеют недостаток в том, что страх это неприятное чувство, носящее временный характер. Когда же возникает ситуация уверенности в своей безнаказанности, то результаты такого "воспитания" бывают самые неожиданные.
В самой мягкой форме это проявилось в рассказе, что сын посещал музыкальную школу лишь до 15 лет - т.е. пока не стал сильнее папы.
В более грубой форме - все папины угрозы физической боли могут стать реальными, но уже по отношению к нему самому. (Он ведь сам внушил такую форму человеческих отношений
Почему Вы не отреагировали на мои слова о том, что страх унижает. А унижения никогда не способствуют развитию порядочности. Слабый человек сломается, и пусть он не совершит греха из страха перед наказанием, но он так же не будет способен и на добродетель. Сильного человека страх тоже не сделает добродетельным, он будет стремиться избавиться от унижающего его страха. А каким образом может он этого достичь в мире, где вся нравственность, вся мораль зиждется на страхе? Только завладев орудием наказания, сделавшись из жертвы палачем?
Что вы можете противопоставить в ответ на слова Мелодии, подкрепленные личным опытом, о том, что человеческие отношения должны основывться на доверии и доброте? Почему Вы не отвечаете Голме, которая поделилась своим опытом воспитания сына?
Люди пишут Вам серьезно и от души, а Вы а ответ только ╦рничаете.
В ответ на:Значит Вам больше нравится голубой воришка из "Двенадцати стульев", который ворует у нищих старух с угрызениями совести, а не карманник Кирпич из "Место встречи...", который крад╦т талоны на питание у вдов и матерей-одиночек?
Если я говорю, что меня интересуют мотивы, которые подвигли человека на неблаговидный поступок или его собственное отношение к нему, то это вовсе не означает, что я оправдываю сам поступок. Нам никогда не понять, как предотвратить, если мы не задумаемся над тем, почему это происходит. Тьфу, неужели, Вы эту банальность хотели услышать?
А, что Вы, в свою очередь, полагаете, что помянутый Вами Кирпич, совершал
кражи, потому что не боялся "методов против Кости Сопрыкина"? И каким образом, Вы предлагаете мне "запугивать" партн╦ра, чтобы он не ушел от меня к моей лучшей подруге?
В ответ на:я и сравниваю и голубого воришку, и Кирпича с ЭТАЛОНОМ поведения, мне не важно, какой спектр у того или другого, если он отличается от стандарта БЕЛОГО цвета
А я вот думаю, что этого стандарта просто не бывает (обратите ещ╦ раз внимание на топик Сем╦на, который Вас весьма лестным образом интерпретирует). Белого цвета вообще не существует в природе, даже снег нам только кажется белым. Думаю, это неспроста.
В ответ на:Прикладной означает, что это имеет только практическое значение.
Для Вас дружба, любовь, привязанность к близким имеют только практическое значение? В чем же
оно выражается?
Лиза, Лиза , Лизавета,
я люблю тебя за это,
и за это, и за то,
что почистила пальто.
![]()
В ответ на:А возражают здесь люди в большистве случаев потому, что сами совершали в жизни бесчестные поступки, а вспоминать это ой как не хочется, и осуждать себя тоже. Вот и ведут себя, как в церкви - исповедовался-раскаялся, значит очистился, и уже не плох, а снова хорош, ккак новорожденный.
Какой же Вы мизантроп, право.
Обратите лучше внимание на собственные логические погрешности. Вам возражают те, кого не запугивали и не били в детстве, и кто искренне желает того же и другим.
Что касается раскаяния, то Вы напрасно примеряеие к себе рясу, она Вам не пристала. Поп-мизантроп
- эка невидаль.
Я вообще против ада и рая, а за бескорыстную любовь к Богу. ![]()
и vice versa...
Да, не легко быть новичком, люди тебе не отвечают...
Я думаю, что мое упоминание о том, что человек как правило живет "одним моментом", все-таки заслуживает рассмотрения. Как Вы думаете? Если человек даже знает, что его за это накажут, то где-то в голове крутится мысль о том, что он все-таки не попадется, авось сойдет с рук...
Мне в детстве тоже пару раз досталось. Не сильно, конечно, но все же... Выводила, конечно, иногда - каюсь.
Что же касается взрослых людей, то они делятся на две группы: те, которые хотят разбираться и относятся к себе критически и те, которые считают правыми только себя, их убеждать бесполезно, как мне кажется. Ну вот что с ними делать, я не знаю...
[цитата]
В Германии заниматься воспитанием взрослых доверено полиции
Вы знаете, я все-таки думаю, что без наказания в жизни тоже никак. Прощение - хорошо, толерантность (здоровая) - хорошо, но если человек сделал плохо, то не правильно, я считаю, во всем винить общество, которое его воспитало и которому безусловно далеко от идеала...
Я тоже за перечисленные Вами и за многие другие замечательные сказки...
Вы помните, в "Серой шейке" была наказана нехорошая лиса...
мой собственный жизненный опыт говорит о противоположном опыту Голмы, Шахматиста и других.
Пусть даже будет по вашему, что хороших людей больше. Но поскольку один плохой человек осталяет в нашей жизни гораздо более глубокиий след, чем сотня хороших, то это значит лично для меня, что плохие люди формируют моё жизненное восприятие, моё отношение к жизни. И мне нравится тешить себя мыслью о том, что их будут жарить черти на сковородке.
Разбирать все остальные присущие человеку черты: порядочность, благодарность, любовь и так далее, - я не стану. Мой интерес на эти категории сейчас не распространяется.
Повторяю, в доброе началао в человеке я не верю. Исключения лишь подтверждают правило.
Это не значит, что я считаю плохими людей, которые искренне пытались вылечить мою, как назвала Лицедейка, мизантропию. Но то, что делает один плохой человек, не вылечить и сотне хороших людей.
Так что у "каждого своя правда".
Голме.
Шахматисту.
Лицедейке.
Палладе.
Всем соавтором топика.
PS. Больше поддерживать этот топик возможности не имею, простите.
И мне нравится тешить себя мыслью о том, что их будут жарить черти на сковородке.
Я Вам подкину, с Вашего позволения, еще более приятную мысль. Им за все это придется ответить еще при жизни.
И Вам спасибо, и всего Вам хорошего.
Я говорила о главных направлениях и приоритетах в воспитании детей ,
когда и сказка √ ╚коню в корм╩
Но, к сожалению, идеальных людей не бывает, как и в каждом человеке есть грешки, так и в обществе есть уроды, которых, как Вы говорите, и сказками не пронять.
Поэтому и существуют - законы , суды , адвокаты, тюрьмы , ИТК и т д
Но чтобы не было нарушения законов и преступлений на уровне греха┘ в первую очередь и необходимо уделять внимание воспитанию нравственности и культуры.
Я смотрю на мир не через розовые очки, и знаю, что завтра снова будут убивать и будут войны, поэтому человечество постоянно должно стремиться сводить преступления и все, что является грехом в человеческом понимании на нет
Детство начинается со слова ╚ мама╩, школа с буквы ╚А╩ , здесь закладывается и чувства мира и войны,и чувства доброты и зла , чувство справедливости и строится мировоззрение
Вот с этого базиса (школа-дом ) и надо начинать формировать будущую личность.
А преступников и нарушителей закона нужно наказывать. Иногда помогает.
Многие выходят из мест, не столь отдаленных, уже верующими людьми и ставшими на путь истинный┘
Только тогда, когда слова дойдут до сердца и отразятся сопереживанием, мы достигнем воспитательной цели, потому что только то, что прочувствованно даёт свой результат
Во-первых, у людей вне свободы остается много времени на рассуждения, кто стихи пишет , докапываясь до правды , кто пишет иконы, приближаясь к Б-гу и взывая к милости за грехи, кто молитвы читает ... Там, действительно, есть время на рассуждения и исправления совести, ты там один с собой и Б-гом, ничего удивительного
Это надо приветствовать ...это исправительный путь ..
Вечерний звон.
Бон !
Бон !
Вечерний звон.
Бон !
Бон !
Как много дум,
Бон !
Бон !
Наводит он.
Бон !
(С)
Получается так , что ложка дегтя, как и непорядочный человек на Вашем пути является почвой болезни общества в котором мы (Вы) живем.
плохие люди формируют мо╦ жизненное восприятие, мо╦ отношение к жизни. И мне нравится тешить себя мыслью о том, что их будут жарить черти на сковородке.
Вы, наверное, человек впечатлительный...
Но меня, честно сказать, пугает Ваша фраза : Повторяю, в доброе начало в человеке я не верю..Но то, что делает один плохой человек, не вылечить и сотне хороших людей.
Но как тогда жить? Вас часто обижали? Или обманавали? А может предавали?
Но это нонсес !
Хороших людей больше, и море доброты всегда растопит каплю зла и жестокости...
Нет ,Человек в окне , Вас явно кто-то обидел...
Но время рассудит...
и vice versa...
≈ Это хорошо всем знакомый механизм христианского покаяния. Человеку навязывается
недостижимый идеал никогда не грешащего существа. Естественно, никто без греха всю
жизнь прожить не может. Вместе с грехами накапливается напряжение. И когда у человека
в реальности происходит действительно что-то негативное, вместо взрослого анализа
происшедшего он ищет кого-то, кто простит его, чтобы вновь почувствовать себя хорошим.
Но само по себе христианство как религия тут ни при чем Оно не навязывало этот
механизм, а лишь своевременно отразило уровень эмоционального развития человечества в
конкретный исторический период. Более того, чувство вины было в свое время вещью
прогрессивной, позволившей зародиться социальному регулированию. Ведь
индуцированным человеком с помощью греха-покаяния можно управлять. Благодаря
чувству вины человечество перешло от паразитического младенчества к обучающемуся
детству.
≈ Так все-таки христианство не виновато?
≈ Ну да. Но сегодня детей воспитывать надо как-то иначе. Плохое настроение ≈ чувство
вины ≈ наказание ≈ прощение ≈ хорошее настроение ≈ такая цепочка свойственна
психике очень маленького ребенка, и это имеет смысл только на определенном этапе жизни
Когда ребенок мал, некоторые вещи он, естественно, должен принимать на веру. Но
проблема в том, что незрелое человечество этот детский механизм распространило на все
остальные сферы жизни.
- Например?
≈ Да что ни возьмите. Например, деньги. Хочет человек зарабатывать больше денег, а
внутри сидит мина: ╚Хорошие люди больших денег не зарабатывают╩. Человек не знает
лично ни одного богатого, но мама и папа в детстве ему внушили: богатый ≈ плохой,
наворовал. И подсознательно человек будет стремиться туда, где денег нет. Сознательно
денег хочется, но их нет и не будет, пока не исчезнет предубеждение,
На этих ниточках-привязках люди и болтаются всю жизнь, пока наконец не поймут, что ни
перед кем, оказывается, не виноваты. Только, к сожалению, зачастую бывает очень поздно
≈ здоровье разрушено, желания не исполнены, цели не достигнуты. Кроме того,
двойственностью наших желаний постоянно пользуются индукторы ≈ порчу снимают, от
проклятий освобождают, карму ковыряют. Посмотрите газетные объявления.
≈ И много нас, таких несчастных?