Deutsch

Геноцид

5086   19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 все
Участник старожил12.06.04 15:48
Участник
12.06.04 15:48 
в ответ Mutaborr13 31.05.04 19:31
>Внимательно просмотри мои ссылки про стих
Какой ещ╦ стих? Я говорю про воззвание Эренбурга. В той форме, в которой оно тут приводится Олмендом, я его наш╦л только вот на этой ссылке:
http://www.enet.ru/~kc/TRIB_NEU/kijew.htm
Больше нигде на русском языке. Я надеюсь, что никто не будет меня упрекать в том, что одной ссылки на статью в "Киевских Ведомостях" мне недостаточно, чтобы признать авторство Эренбурга. Если учесть ещ╦, что больше этот текст нигде не встречается. Мало ли уток в газетах... Мало ли где автор статьи текст этот взял...
Участник старожил12.06.04 16:03
Участник
12.06.04 16:03 
в ответ Олменд 31.05.04 20:25, Последний раз изменено 12.06.04 16:08 (Участник)
>Нет, так делали и думали не все, а только совки.
Послушайте, Олменд, Вы это серьёзно или прикидываетесь? Я же Вам цитаты и про Петра со шведами и про Монголо-Татар приводил. Когда Эренбург ещё и не родился то. И про первые годы войны "Немцы в городе", когда Эренбург ничего такого не написал ещё. Только совки говорите. Вот Вам пожалуйста не "совковые" цитаты. Или и тут Эренбург виноват?
Nachdem London von den Deutschen bombardiert worden
Die Deutschen war der Krieg bereits verloren
Die sowjetischen Truppen drängten ab 1943 die Deutschen wieder zurück nach Westen
http://projects.brg-schoren.ac.at/nationalsozialismus/wwII.html
Am Ende des Ersten Weltkriegs waren die Deutschen besiegt, aber nicht zerstört.
http://www.neuenachricht.de/A556D3/nena/NENA_NEU.nsf/0/4BDB661A9E285A07C12569F10...
>Командующим американских оккупационных войск в Германии был Айзенхауер, этнический немец. В американской оккупационной армии были тысячи американцев немецкого происхождения. Все эти люди были в первую очередь американцами, а уже потом немцами, т.е. американцам было что противопоставить идеологии фашизма.
С этим я и не спорил.
Участник старожил12.06.04 19:53
Участник
12.06.04 19:53 
в ответ Олменд 31.05.04 20:29
>Как я вам уже сказал, за меня потрудилась модератор Оля. Вот у нее и спрашвайте.
А Вы, я так понимаю, считаете, что если модератор Оля надыбала где-то некий текст, то этот текст является достоверным и вам не нужно никаких подтверждений. Большое же у Вас доверие к модераторам Или это только к Оле?
>А в сети этого текста на русском языке действительно нет, по понятным причинам....
Это по каким же?
  Олменд знакомое лицо12.06.04 19:54
12.06.04 19:54 
в ответ Участник 12.06.04 15:48
Пропаганда Эренбурга была из ряда вон выходящая. Слово "Germans" действительно применялось и другими союзниками по коалиции, но они вкладывали в это слово другой смысл. Сталина нельзя назвать гуманистом, но ему пришлось "осадить" Эренбурга. Кстати, отцы атомной бомбы хотели сбросить "грязные бомбы" на Германию, чтобы привести в негодность всю среду обитания в Германии (то есть наказать всех немцев), но Трумен на это преступление не пошел. Американцы сильно любят Хайделберг, Лорелей и Октоберфест, они не собирались уничтожать немцев и Германию.
А приведенный текст Эренбурга распространялся в листовках, которые сбрасывали с самолетов, так что в газетах его не ищите.
Не подумайте, что я коммунист, но вот под этим высказыванием Зюганова (случайно нашел в интернете) я мог бы подписаться, красиво сказано, хотя мало соответствует действительности:

Со стороны народов Советского Союза борьба с немецким фашизмом была национально-освободительной, в подлинном смысле Отечественной войной. Но она ни в коем случае не была борьбой с немецким народом. Достаточно вспомнить слова о том, что "Гитлеры приходят и уходят, а народ германский остается", произнесенные в момент смертельной опасности для советского народа. Нелишне напомнить и то, что, когда на исходе войны, весной 1945 года, член Еврейского антифашистского комитета Илья Эренбург попытался призвать к национальной мести немцам, он был жестко одернут и поправлен со страниц "Правды": "Товарищ Эренбург путает!"
Сегодняшняя борьба против сионизма также не является и в принципе не может быть борьбой с еврейским народом или государством Израиль. Мы никогда не отождествляли понятия "еврей" и "сионист". Выступая за дружбу и братство народов России, мы считаем, что все возникающие в этой сфере проблемы должны решаться мирно, в ходе уважительного и конструктивного диалога. Именно такой русско-еврейский диалог мы уже не раз предлагали. Коммунисты готовы принять в нем участие, причем с обеих сторон, ибо наша партия интернациональна по своему составу и идеологии. Поэтому заслуживают осуждения взгляды и высказывания, ставящие знак равенства между евреями и сионистами, как отсталые, тиражирующие буржуазно-обывательские предрассудки, маскирующие классовую суть сионизма и затрудняющие тем самым борьбу с ним.
Вместе с тем и российской еврейской общине необходимо более четко определиться по ряду вопросов — в первую очередь по вопросу об отношении к сионизму. Распространение сионистской идеологии в еврейской среде есть ни в коем случае не вина, а беда еврейского народа. Вопрос лишь в том, намерены ли евреи и дальше мириться с таким положением, когда их национальные чувства служат порой ширмой для сионистской политики.
http://www.kprf.ru/373892

~If you obey all the rules, you miss all the fun~
Участник старожил12.06.04 19:55
Участник
12.06.04 19:55 
в ответ Mutaborr13 31.05.04 23:05
>КАК НЕТ?
Я же несколько ссылок сам дал.
Где?
Участник старожил12.06.04 19:58
Участник
12.06.04 19:58 
в ответ Mutaborr13 02.06.04 20:09
>У тебя же там родсвенники - поспрашивай про "джунгли" Израиля, как евреи друг друга скушать
готовы.
Вы о ч╦м? Что человек человеку волк? Так это в любой стране и в любом народе. Прич╦м тут антисемитизм?
jack2003 прохожий13.06.04 14:16
13.06.04 14:16 
в ответ Олменд 12.06.04 19:54
А приведенный текст Эренбурга распространялся в листовках, которые сбрасывали с самолетов, так что в газетах его не ищите.
Здесь что-то не стыкуется. По содержанию текста видно, что он предназначался для советских содат. Зачем же было его разбрасывать с самолета, не проще ли было просто раздать, да и зачем печатать как листовку, были же фронтовые газеты.
Фашисты же такую листовку вполне могли изготовить, чтобы своих солдат мотивировать драться до конца. Вряд ли это может тогда считаться достоверным источником информации. В 1942 году, например, разбрасывались листовки с призывом сына Сталина - сложить оружие и сдаваться. Доказано, что зто была фальшивка.
Я не собираюсь оправдывать призывы Эренбурга ненавидеть немцев. По моему, этому нет оправданий. Но зачем приписывать ему непроверенные призывы к убийству еще не родившихся немцев?
Самый главный для меня вопрос - какое это имеет отношение к теме ветки о геноциде ?
  Олменд знакомое лицо13.06.04 14:29
13.06.04 14:29 
в ответ jack2003 13.06.04 14:16
"...Но зачем приписывать ему непроверенные призывы к убийству еще не родившихся немцев?..."
Если это была фальшивка, то Эренбург бы от нее дистанцировался, и в подлинности листовок еще никто не сомневался. ДА и Сталин ведь Эренбурга не за статью в Звезде критиковал... Кроме этой статьи были и устные выступления перед солдатами, и листовки и пр.
Может перед солдатами он выражался еще более нецензурно, но никто ведь не писал стенограмм.
Так что не будем цепляться за мелочи, Эренбург вошел в историю на равне с Геббельсом и другими расистами.
Сурок постоялец13.06.04 16:02
13.06.04 16:02 
в ответ Олменд 13.06.04 14:29
В ответ на:

Так что не будем цепляться за мелочи, Эренбург вошел в историю на равне с Геббельсом и другими расистами.

А Вы наберите в поиск Эренбург и можно прочитать по ссылкам, как он вошел в историю.
уже 30 лет, как "современного нигилиста", "политического эмиссара Сталина", "великого борца против войны и фашизма" и "человека оттепели" нет с нами, его имя не забыто.
magazines.russ.ru/inostran/1997/5/sr_knig02.html
В годы Великой Отечественной войны приобрел популярность антифашистской публицистикой; после войны активно участвовал в междунар. движении за мир и разоружение.
http://www.poetryclub.com.ua/metrs.php?id=227&type=biogr
Илья Эренбург, отец советской "оттепели", герой нашего времени

Ален местный житель13.06.04 17:47
Ален
13.06.04 17:47 
в ответ Сурок 13.06.04 16:02
После долгой паузы зашёл на этот форум.а тут всё крутится заевшая пластинка про одного советского писателя,умершего 30 лет назад.Как будто нет других более серьёзных и современных тем.Если уж говорить о русских и советских писателях,философах и поэтах,то найдутся десятки или сотни имён,оставивших намного более глубокий след в русской литературе и философии.И более достойные длительного обсуждения на форуме
Ничто не ценится так дорого и не обходится так дёшево,как вежливость.
  Олменд знакомое лицо13.06.04 17:56
13.06.04 17:56 
А Вы наберите в поиск Эренбург и можно прочитать по ссылкам, как он вошел в историю.
Очень разные ссылки можно найти в сети, набрав Эренбург или Ehrenburg....
Если есть еще люди, которые не смотря на призывы Эренбурга все еще считают его положительным героем, то это означает лишь то, что все зависит от того, кто призывает убивать и кого, а не сам факт геноцида, как таковой.
  Олменд знакомое лицо13.06.04 17:57
13.06.04 17:57 
Если есть еще люди, которые не смотря на призывы Эренбурга все еще считают его положительным героем, то это означает лишь то, что все зависит от того, кто призывает убивать и кого, а не сам факт геноцида, как таковой.
Одним словом - сплошное лицемерие.
Сурок постоялец13.06.04 18:07
13.06.04 18:07 
в ответ Олменд 13.06.04 17:57
В ответ на:

то это означает лишь то, что все зависит от того, кто призывает убивать и кого,

А также к кому и в какой ситуации этот призыв обращен. Не сомненно, это все важно.

В ответ на:

а не сам факт геноцида, как таковой.

Сам факт геноцида тоже важен. Только за Эренбургом факта геноцида нет. А за Гебельсом есть. Поэтому и отношение истории к ним разное.

Сурок постоялец13.06.04 18:19
13.06.04 18:19 
в ответ Олменд 13.06.04 17:57
В ответ на:

Например эту, из немецкого интернета.
Der russische Propagandist Ehrenburg wird von Neonazis oft als Beleg für die These genannt, die Juden wären nur darauf aus, Deutschland zu schaden. Als Antwort auf diese Unterstellung hat Erhard Sanio im Mai 1996 einen Usenet-Artikel geschrieben, der im Folgenden dokumentiert wird.
Ehrenburg hat uebrigens schon 1944 von der Verleumdung erfahren und sie
in einem an die Krasnaja Svjesda gerichteten Brief wie folgt kommentiert:
"Frueher einmal haben die Deutschen Staatsdokumente gefaelscht. Jetzt
sind sie soweit, meine Artikel zu faelschen. Die Zitate, die der deutsche
General mir zuschreibt, verraten den Verfasser nur zu deutlich."
http://www.h-ref.de/ar/ehrenb/ehrenburg.shtml

Участник старожил13.06.04 18:22
Участник
13.06.04 18:22 
в ответ Mutaborr13 02.06.04 20:14
>я тебе уже частично ответил. см.
Ты что имеешь в виду? Я ж тебе уже указал на твою ошибку в прочтении определения геноцида. Или ты что то другое в виду имеешь?
  Олменд знакомое лицо13.06.04 18:49
13.06.04 18:49 
в ответ Сурок 13.06.04 18:19
"...Во время Великой Отечественной войны военный корреспондент газеты "Красная Звезда", за 1941-1945 в газетах было опубликовано около 3 тысяч его статей. Автор лозунга "Убей немца". Входил в состав комиссии по "расследованию" убийств польских офицеров в Катыни, подтвердил, что эти расстрелы совершены немцами.Был включен в состав Еврейского антифашистского комитета, после его роспуска в 1949 не пострадал. В 1950 избран депутатом Верховного Совета СССР. С 1950 вице-президент Всемирного Совета мира. В 1952 получил Международную Ленинскую премию "За укрепления мира между народами". Всегда оставался лояльным к сталинизму. После смерти И.В. Сталина изменил свою прежнюю точку зрения. В 1954-1956 написал повесть "Оттепель", вызвавшую большие споры в обществе. Именно по ее названию и стали именовать недолгий период послаблений в начале правления Н.С. Хрущева. Позже Эренбург заявлял, что при Сталине "он выжил по чистой случайности"..."
http://www.hrono.ru/biograf/erenburg.html
Oчччень гибким он был человеком, менял мнения и идеологии - как перчатки.
Скользкий тип, как угорь.
Я бы такому человеку не стал бы верить на слово.
Участник старожил13.06.04 19:06
Участник
13.06.04 19:06 
в ответ Сурок 13.06.04 18:19, Последний раз изменено 13.06.04 19:09 (Участник)
Ну вот и всё прояснилось Вот почему приводимых Олмендом строк про женщин и детей почти нигде в интернете нет, а если и есть то большей частью на нацистских сайтах Вот там то их наш Олменд и подцепил А никак не у Эренбурга.
Всё написано
Um eines klarzustellen: Der angebliche Aufruf Ehrenburgs, deutsche
Frauen zu vergewaltigen, ist wahrscheinlich im November 1944 vom
Reichspropagandaministerium fabriziert
und in einem Tagesbefehl des
AOK Nord sowie vom Stab Doenitz verbreitet worden, und zwar stets
als Zitat, in indirekter Rede und als Berufung auf ein angebliches
Flugblatt oder in einigen Versionen als einen angeblichen Artikel in
der Prawda oder der Krasnaja Svjesda. Die letzteren Behauptungen
werden praktisch nur noch in Nazi- und Vertriebenenverbandskreisen
kolportiert, da sie nachweisbar falsch sind:
Die Zeitungen befinden
sich vollstaendig als Originale oder Mikrofilm in zahlreichen Archiven,
z.B. der Osteuropasammlung der Bayerischen Staatsbibliothek.
Diese widerlegte u.a. in einem Schreiben vom 29.10.1961 Luegen der
rechtsradikalen und Vertriebenenpresse ueber einen angeblichen Aufruf
des bekannten Inhalts in der Prawda. Von dem oder den angeblichen
Flugblaettern hat sich auch nie eine Spur gefunden.

Ehrenburg hat uebrigens schon 1944 von der Verleumdung erfahren und sie
in einem an die Krasnaja Svjesda gerichteten Brief wie folgt kommentiert:
"Frueher einmal haben die Deutschen Staatsdokumente gefaelscht. Jetzt
sind sie soweit, meine Artikel zu faelschen. Die Zitate, die der deutsche
General mir zuschreibt, verraten den Verfasser nur zu deutlich."
Diesen Artikel kann man nachlesen.

http://www.h-ref.de/ar/ehrenb/ehrenburg.shtml
Эх, Олменд, Олменд. Так дёшево купиться...
  Олменд знакомое лицо13.06.04 19:25
13.06.04 19:25 
в ответ Участник 13.06.04 19:06
Эта цитата имеется и на левых, и на правых и на умеренных сайтах.
Еще в 1942 году вышла знаменитая статья Ильи Эренбурга «Убей немца!», которую позже раздавали бойцам в качестве листовок. И когда первой немецкой землей на пути Красной армии оказалась Восточная Пруссия, нетрудно представить, какой эффект могли оказать эти, например, строки: «Убивайте! Убивайте! Нет такого, в чем немцы не были бы виновны – и живые, и еще не родившиеся! Следуйте указанию товарища Сталина – раздавите фашистского зверя насмерть в его собственной берлоге. Сбейте расовую спесь с германских женщин. Берите их как законную добычу!» Дошло даже до того, что сам Сталин попытался унять этот пафос, опубликовав в «Правде» статью «Товарищ Эренбург упрощает» и высказав там свое знаменитое «гитлеры приходят и уходят, а немецкий народ остается». Но Восточная Пруссия к тому моменту от немецкого народа и немецкой культуры была уже «освобождена» полностью…
Если называть вещи своими именами, без чистоплюйских эвфемизмов, конечно, это был геноцид. Но обвинять в этом русских солдат, чьи родные и близкие сами испытали на себе геноцид со стороны этой «высшей расы», пусть поворачивается язык у потомков тыловых крыс... Это была реальная, действительно беспощадная битва на Калиновом мосту, и фашистское Чудо-Юдо повержено навсегда, сколь бы ни протестовали современные общества защиты прав драконов…
http://europe.inache.net/kalinov.html

Даже то, что пропустила цензура и что было опубликовано, и этого достаточно для того, чтобы заклеймить Эренбурга, что и сделал Сталин.
То, что получали бойцы в качестве листовок имело более конкретное содержание, не говоря об устной агитации.
Ну а Эренбург сам был мастером фальсификации, и подтверждение тому фальсификация при расследовании геноцида в Катыни.
Так что не смешите меня его заявлениями.
Сурок постоялец14.06.04 03:19
14.06.04 03:19 
в ответ Олменд 13.06.04 19:25
Это была реальная, действительно беспощадная битва на Калиновом мосту, и фашистское Чудо-Юдо повержено навсегда, сколь бы ни протестовали современные общества защиты прав драконов┘
На этом можно поставить точку
Mutaborr13 местный житель14.06.04 08:21
Mutaborr13
14.06.04 08:21 
в ответ Участник 12.06.04 15:48, Последний раз изменено 14.06.04 08:24 (Mutaborr13)

Какой ещё стих? Я говорю про воззвание Эренбурга. В той форме, в которой оно тут приводится Олмендом, я его нашёл только вот на этой ссылке:
http://www.enet.ru/~kc/TRIB_NEU/kijew.htm
Больше нигде на русском языке. Я надеюсь, что никто не будет меня упрекать в том, что одной ссылки на статью в "Киевских Ведомостях" мне недостаточно, чтобы признать авторство Эренбурга. Если учесть ещё, что больше этот текст нигде не встречается. Мало ли уток в газетах... Мало ли где автор статьи текст этот взял...

Про это воззвание http://www.enet.ru/~kc/TRIB_NEU/kijew.htm я не говорил.
Я тебе все время на этот твой пост отвечаю:

Участник
(Pooh-Bah)
26/5/04 17:10
Re: Геноцид
В ответ Олменд 26/5/04 15:39
>Участник, как можно так грубо передергивать! Эребург призывал насиловать немецких женщин (или русские солдаты были гомиками?) и убивать даже нерожденных немцев, так как и они по его мнению уже в чем то провинились, хотя даже еще не родились......
А Вы возьмите свой немецкий перевод текста Эренбурга и запихните его переводчику в задницу. В оригинале ничего такого нет. Я же тут оригинал уже приводил, вот привожу ещё раз:****
Мы знаем все. Мы помним все. Мы поняли: немцы не люди. Отныне слово "немец" для нас самое страшное проклятье. Отныне слово "немец" разряжает ружье. Не будем говорить. Не будем возмущаться. Будем убивать. Если ты не убил за день хотя бы одного немца, твой день пропал. Если ты думаешь, что за тебя немца убьет твой сосед, ты не понял угрозы. Если ты не убьешь немца, немец убьет тебя. Он возьмет твоих и будет мучить их в своей окаянной Германии. Если ты не можешь убить немца пулей, убей немца штыком. Если на твоем участке затишье, если ты ждешь боя, убей немца до боя. Если ты оставишь немца жить, немец повесит русского человека и опозорит русскую женщину. Если ты убил одного немца, убей другого - нет для нас ничего веселее немецких трупов. Не считай дней. Не считай верст. Считай одно: убитых тобою немцев. Убей немца! - это просит старуха-мать. Убей немца! - это молит тебя дитя. Убей немца! - это кричит родная земля. Не промахнись. Не пропусти. Убей!
А чем руководствовался Ваш переводчик при переводе - одному богу известно

Вот хронология ответов.
В ответ на:

Участник
(Pooh-Bah)
26/5/04 17:10
В ответ Олменд 26/5/04 15:39
>Участник, как можно так грубо передергивать! Эребург призывал насиловать немецких женщин (или русские солдаты были гомиками?) и убивать даже нерожденных немцев, так как и они по его мнению уже в чем то провинились, хотя даже еще не родились......
А Вы возьмите свой немецкий перевод текста Эренбурга и запихните его переводчику в задницу. В оригинале ничего такого нет. Я же тут оригинал уже приводил, вот привожу ещё раз:****
Мы знаем все. Мы помним все. Мы поняли: немцы не люди. Отныне слово "немец" для нас самое страшное проклятье. Отныне слово "немец" разряжает ружье. Не будем говорить. Не будем возмущаться. Будем убивать. Если ты не убил за день хотя бы одного немца, твой день пропал. Если ты думаешь, что за тебя немца убьет твой сосед, ты не понял угрозы. Если ты не убьешь немца, немец убьет тебя. Он возьмет твоих и будет мучить их в своей окаянной Германии. Если ты не можешь убить немца пулей, убей немца штыком. Если на твоем участке затишье, если ты ждешь боя, убей немца до боя. Если ты оставишь немца жить, немец повесит русского человека и опозорит русскую женщину. Если ты убил одного немца, убей другого - нет для нас ничего веселее немецких трупов. Не считай дней. Не считай верст. Считай одно: убитых тобою немцев. Убей немца! - это просит старуха-мать. Убей немца! - это молит тебя дитя. Убей немца! - это кричит родная земля. Не промахнись. Не пропусти. Убей!
А чем руководствовался Ваш переводчик при переводе - одному богу известно
Mutaborr13
(addict)
27/5/04 00:17
В ответ Олменд 27/5/04 00:09
В ответ на:
http://militera.lib.ru/h/beevor/09.html
История войн
Бивор Энтони | Beevor Anthony
Сталинград
--------------------------------------------------------------------------------
Проект "Военная литература": militera.lib.ru
Издание: Бивор Э. Сталинград. ≈ Смоленск.: Русич, 1999
Оригинал: Beevor A. Stalingrad. ≈ Viking Press, 1998
Книга на сайте: militera.lib.ru/h/beevor/index.html
Иллюстрации: militera.lib.ru/h/beevor/ill.html
OCR, корректура, оформление: Hoaxer (hoaxer@mail.ru)
Перевод с английского А. Жеребилова, А. Коноплёва, А. Марченко, А. Фельдшерова.
После падения Ростова цензурой были разрешены любые средства возбуждения ненависти к врагу. Для того периода показателен следующий рисунок, напечатанный в газете "Сталинское знамя". На нем была изображена девушка, связанная по рукам и ногам. "А что если вашу любимую так же свяжут проклятые фашисты?" ≈ гласила подпись под рисунком. Характерны были следующие лозунги и воззвания: "В атаку, воин, стреляй врага!", "Не допусти, чтобы насильник надругался над твоей любимой!" Подобная пропаганда практически повторяла тему стихотворения Константина Симонова "Убей его!" Стихотворение безусловно жестокое, но его символика прекрасно отражает дух того времени. Такими же яростными были стихотворные строки Алексея Суркова. Позор унижения можно смыть лишь кровавой местью ≈ такова основная мысль его творчества тех лет.
В начале сентября в газете "Красная Звезда" было напечатано обращение Ильи Эренбурга к советским солдатам Обращение заканчивалось следующими словами: "Не считайте дни, не считайте версты ≈ считайте только убитых вами врагов. Убей немца ≈ вот молитва твоей матери. Убей немца ≈ вот крик русской земли. Не раздумывай, да не дрогнет твоя рука. Убивай!"
Вне всякого сомнения, подобная пропаганда осенью 1942 года в значительной степени спровоцировала массовые насилия, совершенные солдатами Красной Армии на территории Германии в конце 1944 ≈ начале 1945 годов.
Mutaborr13
(addict)
27/5/04 00:14
В ответ Олменд 27/5/04 00:09
В ответ на:
http://www.lechaim.ru/ARHIV/134/pisma.htm
В. Кардин признает силу воздействия военной публицистики Ильи Эренбурга на бойцов и командиров, сражавшихся на фронте. Но при этом, считая, что И. Эренбург сознательно призывал к мести всем немцам, пишет: ╚Внушая бойцам Красной Армии нехитрые идеи, он заведомо их оболванивал╩. Это словечко ╚оболванивал╩ не может не вызвать неприятия. Вроде бы, по Кардину, получается, что Эренбург ни во что не ставил героическое сопротивление сражающейся армии, да и мужественный отпор всего народа, а осознанно толкал многие тысячи воинов Красной Армии на верную гибель в эту гигантскую мясорубку.
Конечно, неотъемлемо право автора высказывать собственный взгляд на тот или иной факт, но при этом необходимо учитывать реалии времени.
Илья Григорьевич все же раньше других столкнулся в Западной Европе с немецкой военной машиной и ╚новым порядком╩ Гитлера. Имел о них четкое представление, хорошо понимая, какую угрозу представляет немецкий фашизм для человечества. Война √ это всегда крайности, многочисленные нарушения норм, особенно когда сталкиваются между собой жестокие тоталитарные режимы. Безусловно, И.Г. Эренбург хорошо понимал, что и как он делает. Но когда страна находится на грани поражения и, несмотря на все трудности, надо выстоять, √ не до сантиментов! Достаточно вспомнить хотя бы один из множества плакатов периода Великой Отечественной войны с красноречивым призывом √ ╚Папа, убей немца!╩ Именно немца, а не солдата воюющей вражеской армии.
И.Г. Эренбург, хорошо зная царившие настроения, своевременно озвучил чувства народа. Он безошибочно сумел определить верный путь борьбы с фашистской Германией. И что самое главное, его пламенные слова как ничто другое действительно вдохновляли воинов Красной Армии.
Евреи не только не забыли страстное слово Ильи Эренбурга, разившее фашистских убийц, но полны благодарности ему за совместный тяжкий труд с великим писателем Василием Гроссманом по созданию ╚Черной книги╩ √ книги скорби, мук и трагедии нашего многострадального, но стойкого народа.
Mutaborr13
(addict)
27/5/04 00:10
В ответ Олменд 27/5/04 00:03
В ответ на:
http://europe.inache.net/kalinov.html
Но не добившись реализации этой антиутопии, немцы с неизбежностью обрекли себя на ее зеркальное отражение. Это проявилось и в методах ведения войны. Еще в 1942 году вышла знаменитая статья Ильи Эренбурга ╚Убей немца!╩, которую позже раздавали бойцам в качестве листовок. И когда первой немецкой землей на пути Красной армии оказалась Восточная Пруссия, нетрудно представить, какой эффект могли оказать эти, например, строки: ╚Убивайте! Убивайте! Нет такого, в чем немцы не были бы виновны √ и живые, и еще не родившиеся! Следуйте указанию товарища Сталина √ раздавите фашистского зверя насмерть в его собственной берлоге. Сбейте расовую спесь с германских женщин. Берите их как законную добычу!╩ Дошло даже до того, что сам Сталин попытался унять этот пафос, опубликовав в ╚Правде╩ статью ╚Товарищ Эренбург упрощает╩ и высказав там свое знаменитое ╚гитлеры приходят и уходят, а немецкий народ остается╩. Но Восточная Пруссия к тому моменту от немецкого народа и немецкой культуры была уже ╚освобождена╩ полностью┘
Если называть вещи своими именами, без чистоплюйских эвфемизмов, конечно, это был геноцид. Но обвинять в этом русских солдат, чьи родные и близкие сами испытали на себе геноцид со стороны этой ╚высшей расы╩, пусть поворачивается язык у потомков тыловых крыс... Это была реальная, действительно беспощадная битва на Калиновом мосту, и фашистское Чудо-Юдо повержено навсегда, сколь бы ни протестовали современные общества защиты прав драконов┘
Олменд
(addict)
27/5/04 00:03
В ответ Участник 26/5/04 17:10
**
А Вы возьмите свой немецкий перевод текста Эренбурга и запихните его переводчику в задницу. В оригинале ничего такого нет.
Запихнуть в задницу.... у вас тоже садистские и садомазохистская наклонности, Участник.
Наказывать надо автора, а не переводчика!
**
---
Этот текст на данном форуме уже дискутировался, никто в его подлинности не сомневался.
У Эренбурга множество различных садистких текстов, в самых разных вариациях. Перевод указанного текста на немецкий действительно намного доступнее, чем оригинал, но и оригинал при желании можно найти. Вот модератор Оля его где-то нашла, но ссылки не указала.
Так что оригинал можете себе засунуть куда хотите, или просто выучить наизусть и больше не разыгрывать из себя адвоката, a признайте тот факт, что Эренбург призывал:
а) Насиловать немецких женщин
б) Убивать еще не родившихся
в) Его радовал вид немецких трупов (Даже нацисты в своей пропаганде не доходили до такой низости.)
г) Не смотря на это Эренбург попал на сайт "Знай наших!"
-----
shrink
(member)
19/6/03 21:16
Re: 17 июня 1953
In Antwort Khimik 18/6/03 22:34
"Не по национальностям делились люди..."
Уважаемый Химик, я не смог найти в Рунете оригинальный текст Ильи Эренбурга.
Очень наверное стыдно сегодня за этот текст, который был распечатан во всех газетах и звучал по радио.
Имеются только лишь ссылки на этот текст, но самого текста в русской сети нет.
Но в немецкой сети имеется перевод:
Tötet, tötet! Es gibts nichts, was an den Deutschen unschuldig ist, die Lebenden nicht und die Ungeborenen nicht! Folgt der Weisung des Genossen Stalin und zerstampft für immer das faschistische Tier in seiner Höhle. Brecht mit Gewalt den Rassenhochmut der germanischen Frauen. Nehmt sie als rechtmäßige Beute. Tötet, ihr tapferen, vorwärtsstürmenden Rotarmisten!╚
(Ilja Ehrenburg)
olya.de
(old hand)
19/6/03 22:17
Re: 17 июня 1953
In Antwort shrink 19/6/03 21:16
Почему нет, есть:
"Убивайте! Убивайте! Нет такого, в чем немцы не были бы не виновны ≈ и живые, и еще не родившиеся! Следуйте указанию товарища Сталина ≈ раздавите фашистского зверя насмерть в его собственной берлоге. Сбейте расовую спесь с германских женщин. Берите их как законную добычу!
Убивайте! Неудержимо двигаясь вперед, убивайте, доблестные бойцы Красной
Армии!"
Кстати, Сталин прокомментировал эту листовку своей, не менее известной, фразой " гитлеры приходят и уходят, а немецкий народ остается" (в статье "Товарищ Эренбург упрощает")

"интернет существует не только для того, чтобы с него сгребать все, что попадeтся под руку."

~~~~~~~~~~Привилегии евреев-Kontingentflüchtlingen в ФРГhttp://eleft.com/199