Честь И Честное Слово.
В ответ на:Недавно попал в тяжелую ситуацию. Оказалось, что близкому мне человеку известна информаця, наличие которой у меня может предотвратить возможные мои неприятности. Я конечно же попросил этого человека поделиться со мной знаниями, но в ответ получил: "Это невозможно. Доверишие мне эту инфо, уверены в моем молчании, а значит я не посмею их обмануть" Моя реакция, мягко говоря, не была однозначной, но как говориться "У каждого свои понятия."
Это не близкий Вам человек. Или, точнее говоря, забудьте, что он Вам был близким человеком.
В ответ на:И тем не менее человек близкий. На самом деле, я уверен, что и меня он ни когда не "продаст," но вот как найти границу между не напал и защитил?
Он, на самом деле, Вас уже продал.
В таком случае я бы пожелал вам выражать свои взгляды в таком виде, который исключал бы прочтение подобное моему.
Могла бы сейчас начать уточнять, но не буду.
Как хотите
Дело в том, что предать можно только БЛИЗКИХ людей. Вот степень близости и определяет - нарушу я свое слово для человека, мне более БЛИЗКОГО, или сохраню слово, данное мной более БЛИЗКОМУ человеку.
Где тут про выгоду?
А вот где. Главное слово БЛИЗКИХ. Их интересы совпадают во многом с вашими. Вы постараетесь избегать развития событий, нарушаюших их интересы и способствовать таким событиям, которые их интересам соответствуют. В отличие от коммерческой выгоды, которую в большинстве случаев несложно выразить в рублях, интересы могут быть и нематериальными (попробуйте оценить сколько в рублях стоит супружеская измена), но принципиально дела это не меняет.
Что касается рассуждений о чести - для совершения бесчестного поступка по отношению к кому-то вовсе не обязательно, чтобы он входил в круг ваших непосредственных ммм... близких. Гаишник, оформляюшии протокол о пьяновождении в отношении очевидно трезвого водителя (с целью вымогательства денег или с целъю проучить "шибко умного") совершенно не знаком с жертвой (он может даже не знать как того зовут). Предательством такой поступок может быть и не назовешь, но тот факт, что поступает герой примера БЕСЧЕСТНО - у меня не вызывает сомнений. Свяшенник, исповедавший прихожанина, в наших житейско-бытовых представлениях тому прихожанину тоже не сват и не кум. Однако разболтать тайну исповеди - бесчестно.
Вы спросите меня, как быть, если наступает конфликт интересов? а просто быть, по крайней мере в теории: когда менее ценный для вас индивид попросит у вас обешания хранить секрет по поводу увиденного (услышанного) - такого обешания ему не давать. Ну, понятное дело с неизбежным следствием непредоставления вам его конфиденциальной информации. Любопытсво конечно будет мучительно жечь (ничего не попишешь), но честь останется в безопасности.
Эх,киношку смотрели.не далее как сегодня Глеб именно это сказал.Орел.А заметили как запальчиво спорил с ним Шарапов,и как он весь сник к концу спора ?Делайте выводы,граждане.Хотя здесь есть и другой вариант(муж оправданный),точка не стоит,но как красиво расписан Жиглов.Так к чему склоняется чаша весов ,и кто ей помогает???
"Жизнь дается один раз,а удается еще реже."
Это было давным давно...В школе одна моя подруга,как мне казалось , застучала меня учительнице (я не сдала контрольную по алгебре,а были директорские что-ли),причем не своими "руками",а с помощью "шестерки",вот удар ,так удар...Я начхать хотела на учебу до конца школы...Университет,конечно ,с красным,но переживала долго.Подруг у меня нет ,только приятельницы.Возможно моя ошибка в том ,что слишком серьезно относилась к понятию -дружба.
"Жизнь дается один раз,а удается еще реже."
Не доверяй своему сердцу - oно стучит ╘
O G-d, please don't let me be misunderstood
Была в Вашей жизни ситуация, когда Вы одной своей подружке рассказали о том, что о ней говорила другая Ваша подружка? Если Вы скажете "Нет", я не поверю.
А в общем, конечно, быть обманутым крайне неприятно. Вот и представьте себе начальную ситуацию (с которой начался тред): я абсолютно уверена, что мой друг мне предан и всегда на моей стороне, а выясняется, что нет. Выясняется, что кто-то ему настолько ближе, дороже и важнее, что он готов дать мне удариться лицом о забор во имя СЛОВА, данного другому человеку. Получается, что в этой ситуации ОН (мой друг) сделал выбор для себя, выбрав из нас двоих не меня...
Как Вам такой обман в ожиданиях?
Ваши попытки отмерить по той же (моральной) шкале поступки милиционера, священника и... кого еще там? - с поступками матери, жены, возлюбленной, друга, дочери, сестры и пр. - для меня так же невнятны как, видимо, и мои слова для Вас.
Конечно, можно не давать слова и не получить информацию (кстати, Вы читаете исключительно постинги, обращенные к Вам, или другие тоже? Я уже об этом писала.). Но можно и получить информацию и распорядиться ею по своему усмотрению. Зависит от ситуации.
Мне Ваши рассуждения о "моральности" поступка понятны. Но "слишком далеки они от народа". Я теоретически могу написать трактат, не короче и не хуже Вашего
В жизни поддержу ДРУГА, а не знакомого... СЫНА, а не соседа... МУЖА, а не сотрудника...
Вы хотите приплести сюда слово "выгода", подразумевая ее нематериальную форму? Без проблем! Да, я ищу выгоду в том, что близкому мне человеку не будет больно, не будет обидно, не будет сложно, не будет противно... Я должна заплатить за это Вашим порицанием в мой адрес? Тоже не проблема...
Как там было? "Не слова, но поступки..."
PostDoc, я уверена, что Вы мою мысль и с первого раза поняли.
Вы хотите от меня расписку в том, что Вы - близкий и дорогой мне человек? Ба! А Вы мне такую напишите?
Или Вы сейчас начнете утверждать, что Вы одинаково относитесь ко всем?
Не надо делать из меня монстра - все равно не получится!
Речь идет о ситуации вынужденного выбора. Читайте первоисточники!
Разумеется, оптимально было бы, чтобы "и овцы... и волки...". Но Вам ли я должна рассказывать, что в жизни так бывает не часто? Не знаете ли Вы из собственного опыта (ведь не только с гаишниками Вы общаетесь
Не рассказывайте мне о моральных нормах и отсутствии восхищения по отношению к "предавшему доверие". Не рассказывайте, как я НЕ ДОЛЖНА поступать. Расскажите о себе. Расскажите, как Вы поступили бы.
Исходная ситуация - Ваш друг обладает информацией, способной Вас уберечь от очень больших неприятностей. Однако он предпочитает скрыть... нет! даже не скрыть! - отказать Вам в ней, мотивируя это данным другому человеку словом.
Ключевое слово - "друг".
Не думаю, что Вам действительно захочется рассказывать о себе, но если все-таки вдруг да
Если не захотите рассказывать - я не обижусь.
Не-а, неправда:) Только одному, но на все 100, так как он честным словом не разбрасывается. Слово дал- держи.
Сегодня я вам близкий/дорогой человек, а завтра мы поссоримся и ваше честное слово перестанет существовать...
< ...ich nehm euch mit ein stück, in meinem windschatten >
Не говорите, что мне нужно делать, и я не буду говорить, куда вам нужно идти.
< ...ich nehm euch mit ein stück, in meinem windschatten >
В ответ на:Ключевое слово - "друг".
Совершенно верно! Только не забывайте, что дружба - штука двусторонняя. Если я тебе друг, то и ты мне тоже друг. Поэтому не по-дружески ставить человека перед подобным выбором: дружба или слово. Из такой ситуации нет выхода. Офицерский кодекс чести в подобном случае предписывает застрелиться. ![]()
Ну, а ваша точка зрения еще подтвердила мою уверенность в том, что женщине нельзя доверить никаой тайны. Или представим немножко по-другому:
Хочешь как можно быстрее распространить информацию - поделись с женщиной. И обязательно возьми с нее слово, что она никому не расскажет!
![]()
Я Вас не спрашивал может не может, а конкретно предлогал совершить за╦м. Занять и могу занять - это не одно и тоже.
Вообше-то, когда у друзей возникают такие проблемы, то они давно уже не друзья.
Хочешь как можно быстрее распространить информацию - поделись с женщиной. И обязательно возьми с нее слово, что она никому не расскажет!
Мужчины - куда бОльшие сплетники.
"интернет существует не только для того, чтобы с него сгребать все, что попадeтся под руку."
Неправдычка Ваша
Не говорите, что мне нужно делать, и я не буду говорить, куда вам нужно идти.