русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Защитник

1034  1 2 3 4 5 6 alle
Rusja' Папина Сибирячка04.06.04 20:32
Rusja'
04.06.04 20:32 
Жаркое лето. Июль. Конец недели. Начало отпуска. Рюкзаки собраны, мясо замариновано. Лодка врезалась в песчаный берег пустынного острова. Палатки готовы и дым от костра уже потянулся по воде, сливаясь с туманом...
Трое сослуживцев с женами выбрались из шума городов и приехали в родные края. Давно не виделись, жизнь раскидала и потрепала, один уже после инфаркта. Ему не наливают. Да и себе только по чуть-чуть , завтра с утра раннего на рыбалку. Эх, давно собирались, все никак - дела. И наконец-то...
- Мужики, че вы тут устроили на нашем месте?
Из-за кустов вышло четверо пьяных молодых парней. Еле передвигаясь на заплетающихся ногах приблизились и нагло ухмыляясь бросили:
- это наше место, сматывайте свои пожитки и проваливайте отсюда
- ребят, да вы что , остров-то большой, места всем хватит
Один из парней подошел ближе и и дернул за плечо "послеинфактного".
Двое взрослых подскочили к обидчику ...и завязалась драка.
Отогнали обидчиков и налили себе по полной. Через какое-то время парни венулись, еще более пьяные
-Проваливайте отсюда, палатки и баб своих можете оставить. Нам. Мы с ними разберемся.
-Ах вы , щенки...
Опять драка, двое против четверых. Одного из взрослых пырнули ножом. Упал.
Кровь. Другой бросился на обидчиков,забыв обо всем. Кровь в глазах, кажется самому досталось. Выхватил нож из руки парня...
догнал последнего уже в лодке...
В итоге порезал всех четырех, один чуть не умер в больнице.
Парням было по 18-19 , защитнику около 40.
На суде вся деревня негодовала , надеялась на суровое наказание . Ведь дети еще, много ли понимают, а он, чуть не убил.
Но несмотря на явное превышение самообороны и алкогольное опьянение, суд вынес решение - 3 года условно. Защитник был хороший , да еще и друг семьи.
Был бы у парней адвокат толковый, совсем по-другому выглядел бы приговор суда. Возможно.
А сам адвокат? Ведь он должен защищать своего подзащитного, даже, если точно знает , что его подзащитный не прав.
Интересно , что Вы думаете обо всем этом?
Сурок постоялец04.06.04 21:06
04.06.04 21:06 
in Antwort Rusja' 04.06.04 20:32
Я думаю, что 3 года за превышение самообороны с учетом того, что все остались живы - самое тот приговор.
Парням, да и их знакомым хороший урок.
А вы что хотели бы, чтобы человека из-за того что он защитил свою жену и болного друга в тюрьму засадили? Всю жизнь ему сломали?
Phoenix старожил04.06.04 21:31
Phoenix
04.06.04 21:31 
Вероятно, меня многие осудят, но никакого сострадания к четверым порезанным хулиганам я не испытываю. Они сами спровоцировали (прич╦м 2 раза) ситуацию, в результате которой были ранены. Они сами пришли, нахамили, устроили драку и ранили ножом человека. На какую ответную реакцию они могли рассчитывать? Да и 18-19 лет - это далеко уже не детский возраст.
Что же касается работы адвоката, то существует ряд профессий, в которых человек должен выполнять свой долг независимо от своих личных симпатий или антипатий. Таковы адвокаты, врачи, священники, полицейские, судьи, детективы, пожарные и т.д. и т.п.
Wladimir- местный житель04.06.04 21:43
04.06.04 21:43 
in Antwort Сурок 04.06.04 21:06
Приговор правильный.
Но уже после первой драки им нужно было с насиженного места уходить, а не ждать "второго пришествия".
Всё проходит. И это пройдёт.
Alex_rakhimov свой человек04.06.04 23:02
Alex_rakhimov
04.06.04 23:02 
Никогда не руководствуйтесь эмоциями. Для того что бы реально оценить ситуацию, надо прежде всего открыть уголовное дело и внимательно прочитать все протоколы допросов обвиняемых, потерпевших и свидетелей.
Далее, надо обязательно открыть уголовно процессуальный кодекс той страны, где это проиходило, и изучить все нюансы, и прежде всего изучить, что такое вообще необходимая самооборона, и как она может быть превышена, при каких обстоятельствах.
Рассказанное вами не дает полной каритны пришедшего. Мы можем говорить много дали или мало дали. Но решает пока суд.
О пределах необходимой самообороны можно говорить очень много.
например человек вечером встречает парня., который достает пистолет и говорит ему, что он его убьет. Тот берет мелический прут и убивает парня на месте. Далее выясняется, что пистолет был пластмассовый, водяной.
Вот и скажите мне, кто прав, кто виноват ? Так где здесь предел наобходимой самообороны ?
Я еще раз хочу повторить, нюансов очень много, и их надо рассматривать каждый конкретно, привязывая его к определенной ситуации и личностям.
Alex_rakhimov свой человек04.06.04 23:10
Alex_rakhimov
04.06.04 23:10 
Ну а вот кстати новое в российском законодательстве о самообороне, хотя опять же дело идет с обязательными показаниями свидетелей.
До сегодняшнего дня, любая стычка с хулиганами на улице могла закончится судом, даже для жертвы нападения. Юридическая уловка, которую часто использовали адвокаты агрессоров, называлась "превышение пределов необходимой самообороны". Из советского уголовного кодекса статья о самообороне перекочевала в Российский, и чтобы избавиться от нее потребовался не один год.
Смысл новой поправки к УК можно сформулировать просто. Жертва нападения, если агрессия была неожиданной, не обязана оценивать угрозу своей жизни, и отвечать соответственно. Теперь разрешены любые средства. Теоретически, даже пьяный крик "Убью!", адресованный вам, можно расценивать как прямую угрозу жизни. Главное - чтобы были свидетели. Еще один важный момент - внезапность нападения.
Но разбираться и доказывать кто был прав, а кто нет, кто √ нападавший, а кто - жертва, все равно придется. Если все очевидно - дело могут прекратить и следователи, и прокуроры. Только особо запутанные случаи все равно будут доходить до суда.
Очередной пакет поправок к Уголовному кодексу, должен сократить число людей, находящихся под следствием по старой статье о самообороне - а их не десятки и даже не сотни. Вся вина этих людей состоит только в том, что они убили тех, кто на них нападал. Возможно, будут пересматриваться и уже вынесенные судами приговоры √ раз статья изменена, нет смысла держать людей за решеткой.
gij коренной житель05.06.04 00:48
gij
05.06.04 00:48 
Русь,небольших,но важных нюансов не хватает,правда,но в целом приговор адекватен,НО..справедлив ли?(любим мы мерить и такими категориями.. )
Не секрет,что наше законодательство лицемерно и двойственно в этой части..
А так,по следам "разбора полетов":!.18-19 уже не дети, факт и свойство того,что каждый участник толпы и группы в среднем ведет себя неадекватнее и агрессивнее одиночки(особливо под градусом) не меняет картины..2.Есть вопрос к защитнику-"добивать" ли?(не одобряю),но кто кинет ему упрек,если хоть раз был в ситуации если не близкой,то сложной?Я считаю,что подонок(или их группа) должны быть кроме всего прочего недвусмысленно уверены,что суд будет не на их стороне,а расправа,даже такая-законной и в глазах государства и общества..Хоть какой то тормоз(не тешу себя надеждой на эффективность)для трусливо-пьяноватой мрази..
А деревня?,знаешь,не сторонник личный я подобного,но..видимо смысл в массовых порках розгами был таки Лениво-безучастное болото,всегда готовое в итоге кричать:"Ату его!",не задавая вопросов,к себе,что эти скоты их дети,родственники,соседи..,мимо их "немилых чудачеств" которых они ходили не поднимая глаз,не задавая вопросов годами..
И не спрашивай,как бы поступил лично я...
"Что открывается в созерцании,возвращается в любви".
[оран]"Что открывается в созерцании,возвращается в любви"http://www.germany.ru/wwwthreads/files/1300-3500042-Wave2-1.mp3
planethouse2003 постоялец05.06.04 01:17
planethouse2003
05.06.04 01:17 
А сам адвокат? Ведь он должен защищать своего подзащитного, даже, если точно знает , что его подзащитный не прав.
Да долженн.
Долженн засчисчать всеми легальными способами. Ето его работа и за ето он получает деньги.
Schachspiler старожил05.06.04 01:29
05.06.04 01:29 
in Antwort Сурок 04.06.04 21:06
"Я думаю, что 3 года за превышение самообороны с учетом того, что все остались живы - самое тот приговор.
Парням, да и их знакомым хороший урок.
А вы что хотели бы, чтобы человека из-за того что он защитил свою жену и болного друга в тюрьму засадили? Всю жизнь ему сломали?"

----------
А я думаю, что приговор совершенно дебильный.
Если четверо пьяных мудаков привязались к нормальным солидным людям.
Сами же принесли и употребили в драке нож и ранили человека, то почему судебное наказание не направлено против их?
Нормальный приговор был бы такой:
Ч╦тко определить, что виновными являются сами пострадавшие парни.
Заставить их оплатить все судебные издержки, а также за оказанную медицинскую помощь, не мешало бы взыскать компенсацию и в пользу пострадавшего от этих ублюдков. Записать судимость в личные дела. Вынести общественное порицание (жаждущим расправы) их родителям за плохое воспитание детей. И поблагодарить за доблестное поведение героя дня, проучившего подонков.
А почему Вам пришла в голову мысль: "чтобы человека из-за того что он защитил свою жену и болного друга в тюрьму засадили? Всю жизнь ему сломали?"
Phoenix старожил05.06.04 01:42
Phoenix
05.06.04 01:42 
in Antwort Schachspiler 05.06.04 01:29
В ответ на:

Сами же принесли и употребили в драке нож и ранили человека, то почему судебное наказание не направлено против их?

Тоже верно. Будь я судь╦й, отправил бы их в "отпуск" на пару лет, чтобы научились себя прилично вести.

Сурок постоялец05.06.04 05:03
05.06.04 05:03 
in Antwort Schachspiler 05.06.04 01:29
В ответ на:

Выхватил нож из руки парня...

Раз догонял, то с юридической точки зрения пределы самообороны привысил.
Мне случай произошедший много лет назад в городке мой юности вспомнился. Молодой парень, мастер спорта, возврашаясь домой увидел как банда тащит девушку в кусты. Бросился на помощь - те на него. Рядом (дело на берегу) стояла лодка, парень схватил весло... Итог - восемь трупов + один покалеченный.
Первый суд - высшая мера. Тут еще сыграло роль, что парень был русский, а погибшие "местной" национальности. Хорошо адвокат продолжал бороться. Касации ... повторные суды. В итоге Верховный Суд определил, что даже не было привышения обороны и парень полностью реабилитированный вернулся домой. Через 9 лет, 3 из которых он провел в камере смертников.

Tushkan коренной житель05.06.04 05:52
05.06.04 05:52 
in Antwort Сурок 05.06.04 05:03
Ну боевая же обстановка была хотя вс╦ же не знаю может убивать их не надо было хотя когда впадаеш в боевой раж там уже не до думания, вс╦ же всех восьмерых и убил я понимаю двоих троих он их что добивал, или один удар веслом один труп? В принципе я думаю девять лет это не мало за превышение.
Tushkan коренной житель05.06.04 05:54
05.06.04 05:54 
А может и прав был что порезал слегка если бы они в третий раз вернулись не известно что бы вышло...
Сурок постоялец05.06.04 08:59
05.06.04 08:59 
in Antwort Tushkan 05.06.04 05:52
Сильный он был очень. Говорю же - мастер спорта. Не хотел он их убивать, удар у него такой силы.
А в итоге признали что привышения самообороны не было. На него шли десять человек с ножами, он отбивался как мог.
Alex_rakhimov свой человек05.06.04 09:00
Alex_rakhimov
05.06.04 09:00 
Выхватил нож из руки парня...
-----------------------------------------------------------
Нет. Здесь самооборона уже заканчивается. Между тем, как он забрал нож и догнал обидчика прошел промежуток времени. Поэтому здесь может быть уже наступить другая квалификация, как месть.
Milva знакомое лицо05.06.04 11:55
Milva
05.06.04 11:55 
in Antwort Tushkan 05.06.04 05:52
Много или мало - относительно вс╦. В Германии за умышленное убийство с особой жестокостью 15 лет дают, то есть дают-то "пожизненно", но не сидят они пожизненно. Для некоторых это нормально, а для других мало, а другие скажут, казнить надо.
Take it easy!
Участник старожил05.06.04 12:36
Участник
05.06.04 12:36 
>Интересно , что Вы думаете обо всем этом?
Будь моя воля, так я бы мужика вообще оправдал. Сами пришли, сами начали драку, сами нож достали - ну так и получили по заслугам. 18 - 19 лет, уже совершеннолетние люди и отвечают за свои поступки.
  -Alkor- местный житель05.06.04 12:58
05.06.04 12:58 
in Antwort Участник 05.06.04 12:36
>Будь моя воля, так я бы мужика вообще оправдал.
и оправдал бы самосуд..., как в средней азии.
vagant Луч тьмы в светлом царстве05.06.04 13:05
05.06.04 13:05 
Был фильм такой художественный на основании реальных событий "Средь бела дня". Очень похоже. Валерий Золотухин там в главной роли. Только в том фильме он дубиной дал по голове одному из парней.
А кончилось тем, что прокурор, а не адвокат, попросил суд освободить его.

Не доверяй своему сердцу - oно стучит
[зел]Пока знаю буквы - пишу[/зел]
Данилыч свой человек05.06.04 15:36
Данилыч
05.06.04 15:36 
Да, тема злободневная и в актуальная. И мнения по этому поводу, что естесственно, разделились. С одной стороны - правомочность действий мужчины относительно 4 хулиганов, с другой стороны - поведение этого мужчины относительно своей семьи и друзей. Господин Alex_rakhimov с точки зрения законодательства рассуждает трезво о правомочности действий мужчины, защищавщего свою семью и друзей. Нельзя с ним не согласиться, если бы.... Да, если бы он рассуждал не с точки потустороннего наблюдателя, а представил бы себя на месте этого мужчины. Скажите, Alex_rakhimov, а смогли бы Вы прокомментировать свои вероятные действия, окажись Вы на месте отдыхающих людей. Давайте смоделируем ситуацию ещ╦ раз....
Вы отдыхаете с друзьями.....к Вам подходят.....говорят:"пошли вон".... а Вы?
1 вопрос. Как бы Вы поступили в начале развивающихся событий?
2 вопрос. Как бы Вы поступили в ситуации, когда началась драка между Вашими друзьями и "пришельцами"(назову 4 парней так).
3.Продолжение событий. Вам предложили Вашу жену и жен Ваших друзей оставить "пришельцам" (вместе с вещами), а самим уйти домой. Ваши действия?
4.В порыве повторной драки Вашего ЛУЧШЕГО друга ранили ножом, он истекает кровью. Очень интересно, как бы Вы на это отреагировали и Ваши дальнейшие действия?
5. Кульминация. Вы оста╦тесь один против четверых "неконтролирующих свои действия" хулиганов, которые в любую секунду могут напасть на Вас. Что Вы предпримите в данной ситуации?
Я прошу извинить за множество вопросов. Но очень хочется услышать, что бы Вы ЛИЧНО делали в данной ситуации, а не просто высказали сво╦ мнение. Не обессудьте за вопросы...
1 2 3 4 5 6 alle