Нет патриотам!
То, что отсутствие патриотизма означает равнодушие, ещ╦ не означает, что каждое неравнодушие - уже патриотизм.
предпринять усилия к восстановлению благополучия данного общества (здесь не имеется в виду общественный строй)
Опять не понял. Что подразумевается под обществом, что под строем?
Под обществом в данном контексте понимается население какой-то географическо-политической единицы, объедин╦нное общей культурно-исторически-политической судьбой.
Каким образом можно восстановить общество (не трогая строй)? Занятся национальным фольклором, болеть за футбольную команду? Или я совсем не правильно понял?
Восстанавливая благополучие общества, трогать строй не обязательно. На примере Германии это можно объяснить следующим образом:
При выборах в политические органы непатриот будет выбирать ту партию, от которой он себе лично ожидает больше выгоды (например, увеличение пособия или введение других льгот для одной конкретной прослойки, к которой он принадлежит). Патриот же выбирает тех, от кого он ожидает, что их деятельность будет направлена на повышение благополучия общества в целом, даже если ему лично прид╦тся отказаться от каких-то привилегий.
На примере России отличие патриота от непатриота тоже легко показать. Непатриот будет, например, вывозить и продавать любую культурную или материальную ценность за пределы России, без оглядки на негативные последствия для страны, лишьбы набить свои карманы. Патриот же будет готов отказаться от личной выгоды, если вывоз какого-то ресурса или культурной ценности нанес╦т непоправимый ущерб России, не как государству, а как общности там проживающих и связанных общей судьбой людей.
Декабристы Вам, кстати, не достаточный пример патриотизма? Люди рисковали жизнью для того, чтобы не смотря на потерю немалых привилегий, вывести Россию на более современный, более демократический уровень на благо всей России !!! И выступали они как раз-то не в пользу существующего строя (за что тут народ патриотов ругает), а именно против него! В пользу России - географическо-культурно-исторически-политической единицы.
Так понятно?
(радость, доставляемую существованием определ╦нного коллектива/общества, не исчезающую от отсутствия взаимного чувства)
Не только мы государство, но и оно нас любит? Ну можно поэту метафорой взять, а на серь╦зе то как? Радость коллективу/обществу, т.е. радоватся что люди на свете живут, да ╦щ╦ называть это патриотизмом?
Радость от существования объекта любви, не исчезающая от отсутствия взаимного чувства - это определение любви. Словами в скобках я попытался объяснить Вам понятие "любви к родине", потому что Вы в предыдущих постах спрашивали, что это такое. Если Вам существование какой-то географическо-культурно-исторически-политической единицы доставляет радость, не зависимо от того, знает ли вообще эта единица о Вашем существовании - значит вы е╦ (бескорыстно) любите.
Так понятно?
в послевоенной Германии словосочетание "любить Родину" звучало долгое время (а для некоторых и до сих пор) слишком пикантно.
правая пропаганда.
штамповое мышление.
Например работаете в доме пристарелых. Если вы ограбите всех стариков и старушек, то это выгода для вас и для вашей жену. Я уверен что вы такого никогда бы не сделали. Почему? Потому что вы считаете это не нравственым, боитесь что вас поймают и осудят итп. Но не потому что вы любите дом пристарелых (и тем более больше чем вашу жену). Так же и у президента.
Если я работаю в этом доме, потому что я нанялся туда для зарабатывания денег, то у меня действительно нет никаких оснований любить эту территориально-человеческую совокупность. В таком случае я, работая, например, на кухне могу чего повкуснее и домой любимой жене утащить или что-нибудь в этом роде.
Если же я пош╦л работать в дом престарелых, не на заработки, а потому что у меня именно за этот дом и его жителей, что называется, душа болит, то я ни себе, ни Вам не позволю что-нибудь для любимой жены из этого дома утащить. Так же должно быть и у президента.
Теперь разница понятна?
Кстати насколько знаю, не Хайнеман, не Герцог, хотя страну и не любили, плохими президентами не считаются.
А это потому, что они страну свою вс╦-таки любили, но боялись быть обвин╦нными в "правой пропаганде" и поэтому говорили, что кроме своих ж╦н никого не любят...
Moй друзья , психологи, утверждают, что если у человека нет ЛИЧНОГО внутреннего мотива...то он, матафазируя в области ультроникальных функций, а проще говоря - рассуждая о высоких материях ....ну как бы это помягче.....блефует
Auch ein Wolf zeigt die Zähne, aber er lacht nicht
Иногда общеизвестными примерами просто пользоваться удобнее, чтобы объяснять много не надо было. Вам этим при╦мом никогда пользоваться не приходилось?...
В ответ на:На примере России отличие патриота от непатриота тоже легко показать. Непатриот будет, например, вывозить и продавать любую культурную или материальную ценность за пределы России, без оглядки на негативные последствия для страны, лишьбы набить свои карманы.
Поддерживаю полностью, хорошо сформулировали ![]()
О чем мы, то бишь? А, о личных мотивах. Так вот. Декабристы конечно мне лично незнакомые люди и определить, что конкретно ими двигало я не могу...да и ненужно это. Важно осознаватъ, что на самом деле людьми движет и что первично, а что вторично.
Вот Вам например показалось, что мой постнинг против Вас ЛИЧНО настроен...а я говорил о декабристах и о психологии человека вообще
Я бы и с философами дружил...мне все равно...лишь бы человек хороший попался ( и не оченъ костлявый, добавил про себя Акела, большой человеколюб)
(Запахло дракой...в Акеле проснулся охотничий азарт и он решил вернутся)
уходя- уходи .....
yusha
Не сомневаюсь. Прич╦м в обоих смыслах...
Декабристы конечно мне лично незнакомые люди и определить, что конкретно ими двигало я не могу...
Аргумент странный однако. С такой позиции ни об одном историческом событии дискутровать нельзя будет.
...да и ненужно это.
Как же не нужно это, если именно в это вс╦ и упирается: патриот бер╦т на себя трудности, действуя на благо общества; непатриот пойд╦т даже на разрушение общества, если он при этом будет иметь личную выгоду.
Важно осознаватъ, что на самом деле людьми движет и что первично, а что вторично.
Это действительно очень важно.
Вот Вам например показалось, что мой постнинг против Вас ЛИЧНО настроен...а я говорил о декабристах и о психологии человека вообще
Так значит это не меня касалось...
Интересно, а если бы я на Ваш пост о друзьях-психологах ответил, что судя по друзьям, можно определить, в ком человек больше всего нуждается, Вы бы эти слова как направленные в Вашу сторону или как абстрактное высказывание восприняли бы?
Я бы и с философами дружил...мне все равно...лишь бы человек хороший попался ( и не оченъ костлявый, добавил про себя Акела, большой человеколюб)
Это классно, что Вы свели вс╦ к шутке...
хитрая штучка знаете ли. Примеры нужны?
хитрая штучка знаете ли.
Тут дискутировать неочем. Но попробуем дальше по основной теме. Даже если Вы мне докажете, что декабристы были движимы каждый своей личной, не связанной с благополучием России причиной, представленный мною выше принцип от этого не изменится: патриотизм останется готовностью к ....; непатриотизм - готовностью к ....
А если Вы протестуете против слепого, безмозглого, оголтелого и т.п. патриотизма, который и от национализма не знаешь как отличить, то я тоже против него. Я только утверждаю, что положительное понятие патриотизма тоже есть. Поэтому когда заявляешь: "нет патриотам!", надо быть готовым к тому, что тебе откроют глаза на положительные стороны патриотизма, так как при открытии темы или при скоропостижной поддержке открывателя темы ты все грани этого понятия ещ╦ обдумать не успел...
Да протестую
положительное понятие патриотизма тоже есть.
Не верю
C каких это пор диагноз: шизофрения, после смерти устанавлевают.
Вот именно. Не патриот и не равнодушен.
Патриот же выбирает тех, от кого он ожидает, что их деятельность будет направлена на повышение благополучия общества в целом, даже если ему лично прид╦тся отказаться от каких-то привилегий.
Ну это не патриотизм, а человеколюбие, опять же та же самая нравственость. Сколько можно!
Почему это патриотизм, если я дам свою долю хлеба голодаещему, или буду платить больше налогов, чем тот кто беднее меня?
Вы (и awotnet) делите патриотизм на хороший и плохой, и хорошим называете положительные чувсва как мораль, альтруизм, забота о других, гражданская ответственость, усердие и прилежность...
Вс╦ хорошо и правильно, но не патриотизм . Это другое, это не то.
Непатриот будет, например, вывозить и продавать любую культурную или материальную ценность за пределы России
О материальных не будем. Называется экспорт. Необходимо.
Вот о культурных: вы наверно слышали о Elgin Marbles. Английский лорд в 19том веке ув╦з большую часть рельефов с афинского Парфенона и они до сих пор стоят в British Museum в Лондоне. Греки естествено требуют их обратно, что по моему справедливо. Может ли английский патриот согласится отдать этот шедевр обратно в Афины? Ведь это была бы большая утрата для культурной жизни Англии. Но морально правельный поступок. Т.е. здесь не сходится нравственость с патриотизмом, патриотизм показывает сво╦ настоящее лицо: лучше наши лондонские школьники пусть смотрят на эту красоту, чем афинские.
существование какой-то географическо-культурно-исторически-политической единицы доставляет радость
Радость и любовь не одно и тоже. Я рад что ЦСКА чемпион. Но поэтому не могу сказать что я люблю их.
Я рад что вы существуете, но не могу сказать что люблю вас. (вот и польстил)
Если же я пош╦л работать в дом престарелых, не на заработки, а потому что у меня именно за этот дом и его жителей, что называется, душа болит, то я ни себе, ни Вам не позволю что-нибудь для любимой жены из этого дома утащить.
Душа болит за его жителей, не за дом сам. Да, дом нужен, надо переодически делать ремонт, белить стены, не ломать двери. Вс╦ потому-что это нужно для жителей.
Но если у вас болит душа за старушек вашего дома, то она так-же болит и за из дома по соседству, т.е. за всех стариков вообще. Ведь вы бы не украли двери из соседнего, еслиб ваши поломались.
Забота не значит любовь. А если заботится, то о всех, а не только о своих.
боялись быть обвин╦нными в "правой пропаганде" и поэтому говорили, что кроме своих ж╦н никого не любят
"Ich liebe unser Land"
Horst Köhler
Вот и договорились. А я о ч╦м вс╦ твержу. Именно мораль, не патриотизм.
Об этом и мой пример. Поступать правильно дело нравствености, морали, религии... я уже говорил.
А не любви к государству.
Такое случается довольно редко, и если, то только если кто-то думает что его культура лучше других, какой-то ╚культуршовинизм╩. А кто так думает, вначально точно патриот.
Так что ╚при отсутствии патриотизма╩ такого не произойдёт.
- Быть под культурой- значит чувствовать себя, условно говоря, комфортно в своей среде обитания, или не комфортно - в чужой. К примеру - в одной среде - Вы белая ворона, если Вы не атеист, в другой - не посещаете кирху, в третьей - мечеть и т.д. То же - о языке общения.
В одной из передач говорилось к примеру, что было время, когда за возможность проживания среди мусульман, кажется евреи, должны были носить на шее камень. У них бы Вашего вопроса не возникло.
И неверное потому они добились создания Израиля и являются ярчайшим примером патриотизма.
В Судане в настоящее время уничтожено около 1 мил. чернокожего населения арабской частью мусульм. населения. Только потому, что они им не понравились. Соответственно чернокожие стали патриотами и добились уважения своих прав. Такое может произойти и в др. местах.
Вы смотрите на мир с позиции Европы сегодняшнего дня. А посмотрите любой отрезок истории за 60-70 лет.
В ответ на:Английский лорд в 19том веке ув╦з большую часть рельефов с афинского Парфенона и они до сих пор стоят в British Museum в Лондоне. Греки естествено требуют их обратно, что по моему справедливо. Может ли английский патриот согласится отдать этот шедевр обратно в Афины? Ведь это была бы большая утрата для культурной жизни Англии. Но морально правельный поступок. Т.е. здесь не сходится нравственость с патриотизмом, патриотизм показывает сво╦ настоящее лицо: лучше наши лондонские школьники пусть смотрят на эту красоту, чем афинские.
И выводится формула А`ля bouventura: любовь к своей стране=неуважение к другим странам
Wenn schon - denn schon!