Евангелие-Кладезь мудрости и доброты,Коран-это зло
Во первых Евангелие, как не странно у католической церкви в средние века почти не использовался. Ну называлась якобы христьянская церковь. Но это только название. Вообще после гибели смерти и гибели апостолов, про первоисточник почти забыли. В католицизме для проповеди использовались латинский язык, кторый знали единицы. А что наговаривает священник на незнакомом языке никто из прихожан почти не знал. После крещения Руси, несколько веков библия проповедовалась на греческом, затем на древнерусском. Хотя почему сразу на древне русском, я не знаю, когда ее перевели, язык был уже другой. Видимо хотели показать, что вроде на руси она уже давно. Об этом я могу только догадываться. Попутно отвечу, что у Ольги был муж Игорь. А не Владимир. И я не совсем уловил связь Ольги и Владимира в постах. Но это к слову. Ну вернусь насчет языка. Получалось, что с момента смерти апостолов заметьте Почти никто не знал с 1 века до Мартина Лютера, что же там написанно на самом деле. НИКТО. Да это так. Лапшу вешали и католики и православные. Не думаю если бы католическая Италия знала о Евангелии, то на католической Сицилии до сих пор бы существовала вендетта. Ну и прочие анархизмы язычества. У меня всегда создавалось впечатление, что вообще люди с трудом осиливают ВООБЩЕ умную книгу до конца. Ведь где это написано, чтобы воевать за веру, вообще где написано о том, чтобы хоть как-то проявлять насилие. Заслуга Мартина в том, что мы обратились к первоисточнику. Пусть с разными переводами, но к первоисточнику. Ведь в чем разница между протестантами-евангилистами и другими каноническими религиями масс. В других течениях существует схема обращения к Богу. Человек-священник, ( толкователь, переводчик, ученый-объясняльщик и тому подобное) √ Бог. В этой схеме существовал посредник, который мог по разному ( зачастую с выгодой для себя) толковать Библию и слово Божье. Людей можно сказать считали дураками, которые не могли самостоятельно понять Первоисточник. Протестанты убрали и ликвидировали ненужный этап в общении с Богом. Появилась новая схема общения с Богом. Человек-Бог.
Мутабор 13 как не странно ответил на мой вопрос своим постом, что евреи как не странно помогли евангелию распространится. Типа попутно распространяя еврейскую религию ??? Хотя объективности ради нужно сказать, что раз Христос еврей, то и христьянство еврейская религия. Хвала и слава и почет евреям!!!!!!! Без тени иронии. Исая один из пророков по Корану, и его нужно почитать. Тогда как же священная война провозглашенная палестинцами. Может я что-то не понимаю, или же эту войну провозгласила жена Арафата, она ведь христьянка?
Это так словесные выкрутасы. Далее. Абдулла по моему атеист с позывами на язычество. Создается такое впечатление, ему просто интересно поспорить. Ценю спорщиков, сам такой, но не видно убедительных аргументов. В основном аргумент: ╚Сам дурак╩. Конечно это железный аргумент, но в определенных кругах, и у людей не с таким интеллектом.
Насчет Тушкана. Человек, сомневающийся, ищущий и честный. Я твой союзник. Может быть с чем-то я с тобой не согласен, правда хоть убей, не помню с чем же. Наверное ни с чем. Просто может ник не нравиться но это уже мои проблеммы. Когда меня нет, ты можешь за меня ответить, если конечно тебя не затруднит. Ок.
Забыл для абдуллы, выпад против священной инквизиции верен, но я сказал выше, что тогда с 1 века до Лютера как такового христьянства не существовало. Это была лишь имитация с внешними атрубутами: будь то пышные церкви, фарисейские одежды, абалденные церемонии и так далее.
А насчет того, что муслимы не преследовали ученых ты лукавишь, а внук Тамерлана обезглавленный по приговору мулл. Ведь он был великим ученым, и муллам это не понравилось. Это первое что пришло на ум. Вообще-то всех для всех ученых у них есть камни которыми они их закидают. Я же жил среди мусульман в Бухаре, там умной это тупик в развитии. Его просто задолбают, и в конце концов просто кончают. Не та среда, где взрасщиваются ум. Тебе бы попасть в толпу узбеков, которые за мной гнались по кишлаку, тогда бы ты все понял. И вообще, где ты видел в мусульманском мире развитую науку? Ау хоть кричи, хоть ори, все равно научное эхо к тебе не вернется. Кроме корана я так понял, та ничего не изучают. Все умные головы бегут почему-то в протестантские страны. Ха. Вот казуистика то какая.
Одним словом возрождение Христианства произошло совсем недавно, я вообще не понимаю, во что верили то ли в Европе, то ли в России? Как можно было верить в то, о чем они ВООБЩЕ не знали? Это парадоксы времени и пространства.
13 а зря ты юродствуешь насчет Евангелие. Я тебя считаю умным, хоть и спорю с тобой. Я вообще с дураками не спорю.
http://www.beltofpeace.com/17-1.html
╡стор╗я Укра©нсько© Л╗тературно© Мови
╡ван Ог╗╨нко (Митрополит ╡лар╗он)
Початок Укра©нсько© Л╗тературно© Мови. Княжа Доба ╡Х-Х╡V в╗к╗в
(ст. 84-85)"Запровадження християнства неможливе без в╗дпов╗дних богослужб, а богослужби неможлив╗ без належних книжок. Року 988-го, коли князь Володимир охрестив був киян, зараз же стали потр╗бн╗ й церковн╗ книжки. Чи ц╗ книжки були тод╗ в нас? Християнство в Укра©н╗ в╗доме ще з початком ╡Х-го в╗ку. "Життя Костянтина" найвиразн╗ше св╗дчить, що року 860-го в╗н, бувши в Херсонес╗, знайшов там ╙вангел╗ю й Псалтиря, "руськими писмени писан╗", тому треба припускати, що частина потр╗бних книжок у нас безумовно була ще десь за сотню л╗т до оф╗ц╗йного охрещення. А рештку книжок ми взяли в╗д Болгар╗©, де ©х на той час було подостатку.
Св╗дчення "Життя Костянтина", що в╗н десь року 860 чи 861-го, бувши в Херсон╗, "обр╨те ту ╙вангел╗╨ и Псалтирь, русьскимы письмены писано, и члов╨ка обр╨ть, глаголюща тою бес╨дою, и бес╨довав с ним", - це св╗дчення надзвичайно важливе. Я приймаю його так, як воно пода╨, отже виходить, що вже року 860-го були в нас сво© переклади, а значить, було й сво╨ письмо. Слово "руський" приймають тут за полянський, укра©нський. Це не було письмо варязьке, бо варяги тод╗ не були християнами й переклади ©м не були потр╗бн╗. Не було це письмо й готське, бо готи були ар╗яни, з якими Костянтин не захот╗в би входити в зносини. Вищенаведене св╗доцтво каже, що Костянтин розум╗вся з русом, а цього не було б, коли б це був гот чи варяг. Дал╗ св╗дчиться, що Костянтин "вскоре нача чести и сказати", знов таки цього не було б, коли б це була мова готська, мова йому не знана.
Але Костянтин не м╗г зразу читати цього руського перекладу, значить в╗н був писаний не грецьким письмом (готи вживали грецького письма), ╗ треба було вчитися цого. Яке це було письмо, не зна╨мо; деяк╗ вчен╗ твердять, н╗би стародавн╨ наше письмо було глаголицьке, але це т╗льки теор╗я. Ц╗нне св╗доцтво ""Життя Костянтина""переконливо твердить, що в ╡Х в╗ц╗ на укра©нських землях письмо було, але про нього нам н╗чого не в╗домо, кр╗м того, що грек не вм╗в його читати. Арабський письменник ╡бн-ель-Недим розпов╗да╨ в твор╗ 987 року, що руси мають сво© письмена, як╗ вир╗зують на дерев╗. Цей араб пода╨ й малюнка руського письма, але, на жаль, його н╗хто ще не досл╗див ╗ не прочитав."
Получается, что информация о письменности древней Руси существует, о чем говорится в биографии самого Кирилла. Упоминание в славянском эпосе о том, что Сварог, бог небес языческих славян, высек законы для людей на камне, называемом Алатырь указывает на то, что высеченные на камне законы предполагались для чтения населению, которое умело читать и, вероятно, писать в языческие, дохристианские века. Интересна также и история связанная с сыном Сварога, древним божеством славян - Радигостом (Радигощ, Радегаст). В конце 17 века в поселке Прильвиц было найдено около пятидесяти фигурок и ритуальных предметов древних славянских божеств с нанесенными на них руническими надписями, а надписи Ретра и Радегаст встречались чаще всего на этих предметах.
Существует свидетельство арабского путешественника о письменности на Руси (987 год): в надписи, которую он срисовал с деревянной таблицы, с трудом угадываются знаки, сходные с этрусскими или малоазийскими. Другой арабский писатель Ибн-Фошлан (921 год) описывает обряд погребения русича, в котором упоминает, что имя покойника вырезали на водруженном на могиле деревянном столбе. Сами по себе свидетельства арабов имеют огромное значение, поскольку, во-первых, они подтверждает, что у древних славян была своя письменность до прихода Кирилла и Мефодия; во-вторых, важны упоминания того, что свои письмена славяне вырезали на дереве, или как это выражено в Слове о полку Игореве, - древние славяне растекались мыслью по древу. Возможно тот факт, что письмена велись на быстро портящихся предметах и является главной причиной того, почему до нас не дошло ни одного свидетельства письменности древних славян.
Вполне возможно, что после крещения Руси, в разгар борьбы с язычеством, полетели в костер письменные документы дохристианской эпохи. Любопытно, что в Государственном Историческом Музее Украины есть макет памятника князю Владимиру работы М. Пименова. Это был один из проектов, который по каким то причинам не прошел по конкурсу. Интересная деталь этого памятника состоит в том, что у ног Владимира лежит поверженный языческий идол, на котором начертана надпись алфавитом, очень похожим на этрусский. Причина, по которой Пименов внес такую деталь в эту скульптурную композицию, к сожалению, неизвестна
Вот несколько цитат "добрых" цитат из Н.Завета.
"Змии, порождения ехиднины! как убежите вы от осуждения в геенну?" (Мф 23:33).
"...если же кто скажет на духа святаго, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем" (Мф 12:32).
"Пошлет сын человеческий ангелов своих, и соберут из царства его все соблазны и делающих беззаконие и ввергнут их в печь огненную; там будет плач и скрежет зубов" (Мф 13:41-42,0);
"...идите от меня, проклятые, в огонь вечный..." (Мф 25:41)..."И если соблазняет тебя рука твоя, отсеки ее: лучше тебе увечному войти в жизнь, нежели с двумя руками идти в геенну, в огонь неугасимый, где червь их не умирает и огонь не угасает" (Мк 9:43-44).
"Он взалкал; и, увидев издалека смоковницу, покрытую листьями, пошел, не найдет ли чего на ней; но, придя к ней, ничего не нашел, кроме листьев; ибо еще не время было собирания смокв. И сказал ей Иисус: отныне да не вкушает никто от тебя плода вовек! И... Петр говорит ему: Равви! посмотри, смоковница, которую ты проклял, засохла" (Мк 11:12-14,21).
Взял я их отсюда:
http://books.swarog.ru/books/wera/krist/rassel01.php
Там же, следующее весьма разумное высказывание:
"Религия основана, на мой взгляд, прежде всего и главным образом на страхе. Частью это ужас перед неведомым, а частью, как я уже указывал, - желание чувствовать, что у тебя есть своего рода старший брат, который постоит за тебя во всех бедах и злоключениях. Страх - вот что лежит в основе всего этого явления, страх перед таинственным, страх перед неудачей, страх перед смертью. А так как страх является прародителем жестокости, то неудивительно, что жестокость и религия шагали рука об руку. Потому что основа у них обеих одна и та же - страх.
В так называемые века веры, когда люди действительно верили в христианскую религию во всей ее полноте, существовала инквизиция с ее пытками; миллионы несчастных женщин были сожжены на кострах как ведьмы; и не было такого рода жестокости, которая не была бы пущена в ход против всех слоев населения во имя религии.
Нам надо стоять на своих собственных ногах и глядеть прямо в лицо миру - со всем, что в нем есть хорошего и дурного, прекрасного и уродливого; видеть мир таким, как он есть, и не бояться его. Завоевывать мир разумом, а не рабской покорностью перед теми страхами, которые он порождает. Вся концепция бога является концепцией, перенятой от древних восточных деспотий. Это - концепция, совершенно недостойная свободных людей. Когда вы слышите, как люди в церкви уничижают себя и заявляют, что они несчастные грешники и все прочее, то это представляется унизительным и недостойным уважающих себя человеческих существ. Мы же должны стоять прямо и глядеть открыто в лицо миру. Мы должны взять от мира все, что он может дать; и если это окажется меньше того, что нам хотелось бы, то в конце концов на нашу долю достанется все же больше, чем удалось взять от мира на протяжении всех минувших веков другим людям. Хорошему миру нужны знание, добросердечие и мужество; ему не нужны скорбное сожаление о прошлом или рабская скованность свободного разума словесами, пущенными в обиход в давно прошедшие времена невежественными людьми. Хорошему миру нужны бесстрашный взгляд и свободный разум. Ему нужна надежда на будущее, а не бесконечные оглядки на прошлое, которое уже умерло и, мы уверены, будет далеко превзойдено тем будущим, которое может быть создано нашим разумом.
" Russell В. Why I Am Not a Christian. London: Watts & Co, 1927. Перевод на русский язык выполнен И. 3. Романовым. См.: Рассел Бертран "Почему я не христианин". Москва, 1958.
если не трудно сбрось
кроме того тебе я такие вопросы никогда не задам, по той простой причине, что считаю тебя верующим и не занимающимся насильственной пропагандой. Каждый должен решать сам какой дорогой ему идти, никто не знает что ждёт после смерти и насаживание какой бы то ни было религии недопустимо.
я действительно верующий не занимающийся насильственной пропагандой и согласен с тобой на все 100% в том, что "каждый должен решать сам какой дорогой ему идти" , но -
1. я знаком с текстом Библии (больше Нового завета) и когда оттуда берутся слова не так как их встречал я или эти слова трактуются иначе чем их воспринимаю я, то даже если пост не мне, я пожалуй ввяжусь, а там ...
2. Если я нашел "сокровище", то я конечно могу его заныкать, а могу и другим сказать, что там еще есть и всем хватит.
Я из тех кто делится
Хорошо бы к этому выражению ссылочку, т.к. я в Библии такого не встречал. У меня есть на разных языках я посмотрю во всех.
13 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что закрываете Царство Небесное людям, ибо сами не входите и желающих войти не допускаете. 14 Горе вам книжники и фарисеи, лицемеры, что поедаете дома вдов и лицемерно долго молитесь: за то примете тем большее осуждение... 23 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что даёте десятину с мяты, аниса и тмина, и оставили важнейшее в законе: суд, милость и веру; это надлежало делать, и того не оставлять... 28 так и вы по наружности кажетесь людям праведными, а внутри исполнены лицемерия и беззакония... 33 Змеи, порождения ехиднины! как убежите вы от осуждения в геенну?
от Матфея гл. 3
7 Иоанн же, увидев многих фарисеев и саддукеев, идущих к нему креститься, сказал им: порождения ехиднины! кто внушил вам бежать от будущего гнева?
Матф. 12
33 Или признайте дерево хорошим и его плод хорошим; или признайте дерево плохим и его плод плохим, ибо дерево познается по плоду. 34 Порождения ехиднины! Как вы можете говорить доброе, будучи злы? Ибо от избытка сердца говорят уста...
"...если же кто скажет на духа святаго, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем" (Мф 12:32).
31 Поэтому говорю вам: всякий грех и хула простятся людям, а хула на Духа не простится людям; 32 если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Святого Духа, не простится ему ни в этом веке, ни в будущем.
от Марка гл. 3
28 Истинно говорю вам: будут прощены людям все грехи и хуления, какими бы ни хулили 29 но кто будет хулить Святого Духа, тому не будет прощения вовек, но он подлежит вечному осуждению.
"...идите от меня, проклятые, в огонь вечный..." (Мф 25:41)..."
34 Тогда Царь скажет тем, которые по Его правую сторону: "Придите, благословенные Моего Отца, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: 35 ибо Я был голоден, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; 36 был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в тюрьме был, и вы пришли ко Мне." 37 Тогда праведники ответят Ему: "Господи! когда мы видели Тебя голодным, и накормили? или жаждущим, и напоили? 38 когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели? 39 когда мы видели Тебя больным, или в тюрьме, и пришли к Тебе?" 40 И Царь ответят им: "истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из этих Моих меньших братьев, то сделали Мне". 41 Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: "идите от Меня, проклятые, в вечный огонь, уготованный дьяволу и его ангелам: 42 ибо Я был голоден, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня; 43 был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в тюрьме, и не посетили Меня".
)..."И если соблазняет тебя рука твоя, отсеки ее: лучше тебе увечному войти в жизнь, нежели с двумя руками идти в геенну, в огонь неугасимый, где червь их не умирает и огонь не угасает" (Мк 9:43-44).
от Матфея гл. 18
7 Горе миру от соблазнов, ибо соблазны должны прийти; но горе тому человеку, через которого соблазн приходит. 8 Если же твоя рука или твоя нога соблазняет тебя...
"Он взалкал; и, увидев издалека смоковницу, покрытую листьями, пошел, не найдет ли чего на ней; но, придя к ней, ничего не нашел, кроме листьев; ибо еще не время было собирания смокв. И сказал ей Иисус: отныне да не вкушает никто от тебя плода вовек! И... Петр говорит ему: Равви! посмотри, смоковница, которую ты проклял, засохла" (Мк 11:12-14,21).
21 И, вспомнив, Пётр говорит Ему: Равви! посмотри, смоковница, которую Ты проклял, засохла. 22 Иисус, отвечая, говорит им: 23 имейте веру в Бога, ибо истинно говорю вам, если кто скажет этой горе: поднимись и бросься в море, и не усомнится в своём сердце, но поверит, что сбудется по его словам, √ будет ему, что ни скажет. 24 Поэтому говорю вам: всё, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите, √ и будет вам
от Матфея гл. 21
20 Увидев это, ученики удивились и говорили: как это, что сразу засохла смоковница? 21 Иисус же ответил им: истинно говорю вам, если будете иметь веру и не усомнитесь, не только сделаете то, что сделано со смоковницей, но если и этой горе скажете: поднимись и бросся в море, √ будет; 22 и всё, чего ни попросите в молитве с верой, получите
Нехорошо выдирать по своим нуждам, нужно смотреть в контексте. Так надеюсь более понятно, ну а не нравится ...
О каком извините пророке речь?
от Матфея гл. 11
27 Все предано Мне Моим Отцом, и никто не знает Сына, кроме Отца; и Отца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть.
от Луки гл. 1
32 Он будет велик и назовётся Сыном Всевышнего
от Иоанна гл. 3
35 Отец любит Сына и все дал в Его руку. 36 Верующий в Сына имеет вечную жизнь, а не верующий в Сына не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нем
от Иоанна гл. 17
1 После этих слов Иисус возвёл Свои глаза на небо и сказал: Отче! пришёл час, прославь Твоего Сына, да и Твой Сын прославит Тебя, 2 так как Ты дал Ему власть над всякой плотью, чтобы всему, что Ты дал Ему, Он дал вечную жизнь
от Иоанна гл. 20
20 Сказав это, Он показал им Свои руки и ноги и рёбра. Ученики обрадовались, увидев Господа. 21 Иисус же сказал им вторично: мир вам! как Отец послал Меня, так и Я посылаю вас
Так как суть и корень всех религий един, то естественно все они родственны друг-другу, просто как иудеям был послан пророк Ииисус ради того, чтобы принести чистую веру в мутировавшую иудейскую религию, так и посланник Мухаммад послан, чтобы принести последную и полную божественную веру для всех людей.
п.с вы нигде не найдёте в Евангелии , что Иисус был послан ко всем людям, но наоборот там указывается, что Иисус сказал, что он послан к царству Израиля.
ой ли ...
от Матфея гл. 28
19 Итак, идя, сделайте учеников из всех народов, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа
от Марка гл. 16
15 И сказал им: идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всему творению.16 Кто будет веровать и креститься, спасён будет; а кто не будет веровать, осуждён будет.
еще ?
Ответа в предыдущем постинге у Вас не содержится, ибо сатанизм - не есть религия, это секта, в которой преломляется все то же христианское учение. Когда-то из таких вот сект возникло Реформаторство. Так что будьте уж так любезны, в следующий раз задумывайтесь над тем, что Вы пишете, дабы не ляпать что ни попадя - стыдно-с, милейший... Обвиняете других в отсутствии элементарных знаний, а сами совершаете чудовищнейшие ошибки
Не говорите, что мне нужно делать, и я не буду говорить, куда вам нужно идти.
Так конекст еще хуже то. И очрердной раз доказывает, что нет миролюбия.
Теперь о Ваших сентенциях по поводу заслуг Лютера - скажите, а Вы Бибилию и Евангелия в оригинале читаете? Ну, и как? С древнеарамейским проблем не было
Ну, а про древнеарамейский... Видите ли, когда человек говорит о том, что благодаря Лютеру Бибилию и Евангелия можно читать в первоисточнике, я предполагаю, что он делает это на том языке, на котором эти книги и были написаны
По поводу языкознания не придерайтесь к словам имелось ввиду что был сделан перевод на современный живой язык того времени никто не утверждал что Лютер переводил с древнеарамейского насколько мне не изменяет память с латыни на немецкий был сделан перевод.
Честное благородное слово Мутабора
А искать я начал,т.к вы упомянули про ту ветку.
И нашел - причем не то что искал
ДО официально-признанной даты, и что Андрей П-й прилoжил "руку" к появлению христианства на Руси. Но...есть одно но,
до какой степени мне, как 1й раз чита-щему сие, доверять прочитанному? Для этого надо прочитать надзать книг и САМОМУ перепроверить ВСЕ, что физически не возможно лцихно для меня.
В ответ на:Заслуга Мартина в том, что мы обратились к первоисточнику. Пусть с разными переводами, но к первоисточнику. Ведь в чем разница между протестантами-евангилистами и другими каноническими религиями масс. В других течениях существует схема обращения к Богу. Человек-священник, ( толкователь, переводчик, ученый-объясняльщик и тому подобное) √ Бог. В этой схеме существовал посредник, который мог по разному ( зачастую с выгодой для себя) толковать Библию и слово Божье. Людей можно сказать считали дураками, которые не могли самостоятельно понять Первоисточник. Протестанты убрали и ликвидировали ненужный этап в общении с Богом. Появилась новая схема общения с Богом. Человек-Бог.
(выделено мной)
Противоречия не замечаете? На всякий случай (уже приходилось сталкиваться) объясняю - Протестанты обратились к первоисточнику (следовательно, должны были все знать древнеарамейский, древнегреческий, латынь и прочие языки, на которых были написаны все священные книги). Но, как выясняется, обратились к первоисточнику в разных переводах. Соответственно, из схемы человек - толкователь - Бог протестанты ненужный этап не убрали. Так об чем спор, господа? "Почему я должен убивать
этих несчастных гугенотов только за то, что они поют по-французски те псалмы, которые мы поем на латыни?" (с) Все прочие "научные изыскания" новоявленных теологов, прошу прощения - бред собачий. Или, возвращаясь к Булгакову, попытка "с развязностью совершенно невыносимой подавать какие-то советы космического масштаба и космической же глупости".
По поводу доверять или нет - лучше начинать не с комментариев, а с первоисточников (понятно, переводных
Вы про какую часть Библии ведете речь?. Да Н.Завет писан на др.арамейском, Православная Библия - на "церковнославянском" ( перевод выполнен с варианта др.греческого ). Тора - на древнееврейском. Другое дело, что оригиналы Торы не дошли до нас в первозданном виде, и сегодняшней Торы - результат унификации и устранения разночтений, присутвовавших ранее с привличением "переводов" торы с др. языков. Дабы верующих в сомнения не вводить.
Не знал