Deutsch

20 - ый съезд КПСС

7259  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 все
  erwin__rommel коренной житель08.03.11 18:20
erwin__rommel
08.03.11 18:20 
в ответ DVS 08.03.11 17:05, Последний раз изменено 08.03.11 18:22 (erwin__rommel)
В ответ на:
Вы же тоже считаете, что перегибы связаны с самоуправством Ежова?

Так вину то Хрущёв вешает на Сталина...По поводу врагов...Что ещё ему оставалось говорить? В качестве "провокаторов ...и бессовестных карьеристов" выставлять себя да Эйхе,которого он реабилитнул одним из первых?
В ответ на:
Следует напомнить, что в 1927 году, накануне XV съезда партии, за троцкистско-зиновьевскую оппозицию голосовало всего лишь 4 тыс. человек, тогда как за линию партии голосовало 724 тысячи.

Хрущёв "забывает" добавить,что в то время в первичках при перевесе той или иной стороны,ВСЕ голоса отдавались тому,за кого проголосовало большинство. Условно. В первичке - 100 членов. 52 проголосовали за ген.линию,48 за оппозицию. Наверх за ген.линию уходит 100 голосов. И наоборот.
В ответ на:
троцкизм был полностью разгромлен

А разве только за троцкизм сажали?
В ответ на:
многие бывшие троцкисты отказались от своих прежних взглядов

Вот этот "аргумент" меня всегда радовал...Оставив даже в стороне психологию революционеров,просто неспособных остановиться...Скажите,Вы что,на полном серьёзе верите,что троцкисты,многие из которых ещё с дореволюционным стажем подпольной и коспиративной работы,всерьёз покаялись? Публично покаяться и признать свои ошибки,и осознать что не прав и отказаться от дальнейшей борьбы на самом деле - суть различные вещи..

В ответ на:
Ясно, что оснований для массового террора в стране в условиях победы социализма не было

И тем не менее террор был,пусть и не массовый. Значит и основания для него имелись.Причём достаточно веские..
В ответ на:
Одним их таких бывших троцкистов и был сам Хрущев.

Точно...Вот только бывших ли?
Интересно,что Микоян,с подачи Никиты Сергеевича наезжавший на Сталина,получил две приветственные телеграммы. Одну от парижского руководства IV Интернационала,который,как известно,был троцкистским. Вторую из Мексики,от вдовы Троцкого..

DVS коренной житель08.03.11 18:26
DVS
08.03.11 18:26 
в ответ erwin__rommel 08.03.11 17:23
В ответ на:
Вы не поняли...Я имел в виду репрессированных.

Я о репрессированных и говорил. Или расстреляны, или слишком стары. В самом докладе не фигурирует ни один на тот момент живой крупный деятель, называются лишь военноначальники, но они явно не из рядов "ленинской гвардии".
В ответ на:
Ну а о Берия то кому на съезде лапшу вешали? Его же и молодые хорошо знали.

Берия - это страшно, это жупел. Главой такого ведомства кого-хочешь запугаешь. Кто там знал детали работы Берия? Не оправдал доверия - и все тут.
В ответ на:
О докладе ...судя по всему,изначально предполагалось осудить не Сталина конкретно,а недопущение культа личности вообще.Впредь.Т.е.,чтобы перекрыть возможности кому-либо из парт.лидеров подняться над. И,опять же,судя по всему,текст и суть доклада для Молотова и Кагановича стал полнейшей неожиданностью.

Сомневаюсь. По крайней мере в том, что такие намерения были лично у Хрущева. Впоследствие образовался такой себе мини-культ Хрущева. Вы и сами об этом верно сказали. ("Гневно осудив культ личности,Хрущёв через несколько лет создал свой.") Думаю, если б не смещение в 64-ом, процесс продвинулся бы дальше. ИМХО все же дело было в попытке представить себя "пушистым" и получить очки в борьбе против соседей на властном Олимпе. Иначе сформировавшийся триумвират Хрущев-Молотов-Маленков при толерировании со стороны Кагановича и Булганина мог бы работать дальше.
В ответ на:
Причём от людей,которым,в общем то незачем было врать.Например,депутат от Компартии Италии В.Видали писал,что доклад прошёл в гробовом молчании,никто ничего не понимал.После доклада "расходились не пряча друг от друга глаза"

Верно. Поэтому обсуждение и не планировалось. Оно было товарищу Хрущеву явно ни к чему? А то ненароком "несознательный" делегат съезда задал бы ему вопросы и про репрессии в Украине, и про Харьковский котел.

DVS коренной житель08.03.11 18:40
DVS
08.03.11 18:40 
в ответ erwin__rommel 08.03.11 18:20
В ответ на:
Так вину то Хрущёв вешает на Сталина.

Я имел в виду, что некоторые пассажи из доклада могли Вам понравится.
В ответ на:
Хрущёв "забывает" добавить,что в то время в первичках при перевесе той или иной стороны,ВСЕ голоса отдавались тому,за кого проголосовало большинство. Условно. В первичке - 100 членов. 52 проголосовали за ген.линию,48 за оппозицию. Наверх за ген.линию уходит 100 голосов. И наоборот.

Верно. Но отданные голоса протоколировались. Теоретически можно было поднять архивы и проверить данные. Впрочем, сталинцы действительно побеждали зиновьевцев и бухаринцев. Иначе история пошла бы по другому пути.
В ответ на:
Скажите,Вы что,на полном серьёзе верите,что троцкисты,многие из которых ещё с дореволюционным стажем подпольной и коспиративной работы,всерьёз покаялись? Публично покаяться и признать свои ошибки,и осознать что не прав и отказаться от дальнейшей борьбы на самом деле - суть различные вещи..

Во-первых, я все же цитировал Хрущева. Во-вторых, я могу допустить, что человек искренне меняет взгляды. Умный человек способен под прессом аргументов и вследствие собственного анализа происходящего сменить свои убеждения. Это не оппортунизм, это нормальное явление. Я люблю для лучшего понимания ситуации примеривать свой кафтан на себя. Условно. Вполне допускаю, что будучи 18-тилетним малограмотным юношей, увлеченным революционной романтикой, я бы мог пойти за Троцким. Создатель Красной Армии, пламенный оратор, простые ответы на сложные вопросы. Впоследствие, попав в партийную элиту, пообщавшись, поучившись, почитав, я бы мог решить, что троцкизм для меня не подходит и поддерживать сталинскую линию построения государства. И что тут такого? Что касается людей в возрасте, с дореволюционным стажем, то а.) и они имеют право на ошибку, б.) Сталин был для них человеком новым, не из ленинского ближнего круга, в.) им могли первоначально подходить троцкистские постулаты о "мировом пожаре", они могли верить в революцию в др. странах, строго по Марксу, но увидев реальности, они поменяли свое мнение и предпочли сталинский "социализм в отдельной стране" и "мирное сосуществование" с кап. окружением. Где же тот прибор, которым можно проверить степень искренности этих подросших юношей и постаревших старых партийцев? Почему этих людей только за былые взгляды нужно было отправлять под нож?
В ответ на:
Интересно,что Микоян,с подачи Никиты Сергеевича наезжавший на Сталина,получил две приветственные телеграммы. Одну от парижского руководства IV Интернационала,который,как известно,был троцкистским. Вторую из Мексики,от вдовы Троцкого..

Да, но это можно объяснить и принципом "враг моего врага - мой друг". У родственников и последователей Троцкого были причины "обижаться" на Сталина, а тут антисталинские речи высших руководителей СССР,

erwin__rommel коренной житель08.03.11 18:48
erwin__rommel
08.03.11 18:48 
в ответ DVS 08.03.11 18:26

В ответ на:
Берия - это страшно, это жупел. Главой такого ведомства кого-хочешь запугаешь.

Это сегодня жупел. В зале что,никто не знал,чем и когда руководил человек,3 года назад бывший фактически вторым лицом в государстве?
В ответ на:
Сомневаюсь. По крайней мере в том, что такие намерения были лично у Хрущева.

Так в том то и дело,что как раз именно у Хрущёва таких намерений и не было. О культе личности ( не Сталина,вообще ) начали говорить сразу же после смерти ИВС.И говорили неоднократно.Вкладывая в него тот смысл,который я написал выше. Накануне съезда Хрущёв на Пленуме ЦК внёс предложение по поводу доклада о культе личности. Пленум,по вполне понятным причинам,поддержал. Чуев расспрашивал Кагановича,и по его словам,предполагалось после съезда на Пленуме спокойно обсудить и т.н. репрессии,заслушать доклад комиссии и оценить,сделать политические выводы.Не более того...По словам Кагановича,Хрущёв внезапно сказал в конце съезда в кулуарах "Надо выступить на съезде" И в ответ на возражения,мол,договаривались же..потом,спокойно обсудим,сказал: "Надо сейчас".
В ответ на:
Верно. Поэтому обсуждение и не планировалось.

Я ошибся,извините...
Фраза " После доклада "расходились не пряча друг от друга глаза"...
"расходились,не смотря друг другу в глаза"
Ален патриот08.03.11 19:00
Ален
08.03.11 19:00 
в ответ DVS 08.03.11 18:40
В ответ на:
Во-вторых, я могу допустить, что человек искренне меняет взгляды

А если человек не хочет менять своих политических взглядов?С ним можно поступать так,как поступили в те годы с зиновьевцами,бухаринцами,троцкистами и прочими "врагами народа"?
  erwin__rommel коренной житель08.03.11 19:03
erwin__rommel
08.03.11 19:03 
в ответ DVS 08.03.11 18:40
В ответ на:
Впрочем, сталинцы действительно побеждали зиновьевцев и бухаринцев. Иначе история пошла бы по другому пути.

Так я не спорю,что побеждали...Это так...Для уточнения цифры,которая реально должна быть на порядок,а то и несколько порядков выше.
В ответ на:
Умный человек способен под прессом аргументов и вследствие собственного анализа происходящего сменить свои убеждения.

Взгляните на выступления региональных секретарей в июне 37-го,которые я цитировал на топй ветке,где мы с Вами долго дискутировали...Все жаждут крови. Это деструкторы. И суть дела даже не в троцкизме как таковом.

В ответ на:
Да, но это можно объяснить и принципом "враг моего врага - мой друг".

Можно,конечно...
Но можно и по другому. Вы же не отрицали,что с точки зрения ортодоксального марксизма,Сталин - самый настоящий оппортунист,ревизионист и котрреволюционер? Или?
"Ничто не ново под луной.Нужно лишь хорошо знать историю."
Маршал Госбезопасности СССР М.Руднев
  erwin__rommel коренной житель08.03.11 19:04
erwin__rommel
08.03.11 19:04 
в ответ Ален 08.03.11 19:00

В ответ на:
С ним можно поступать так,как поступили в те годы с зиновьевцами,бухаринцами,троцкистами и прочими "врагами народа"?

Кавычки снимите с этого словосочетания: "враги народа" ..Так оно вернее будет...
В той ситуации не можно,а нужно..

Ален патриот08.03.11 19:13
Ален
08.03.11 19:13 
в ответ erwin__rommel 08.03.11 19:04
В ответ на:
В той ситуации не можно,а нужно.

И в этой и в любой другой ситуации массовые репрессии и казни политических оппонентов(и даже репрессии против членов их семей) называются преступлением тоталитарного диктаторского режима.
Извар коренной житель08.03.11 20:40
Извар
08.03.11 20:40 
в ответ Ален 08.03.11 19:13
Нет Ален Вы не патриот! Надо верить Сталину - Роммелю!
  erwin__rommel коренной житель08.03.11 20:43
erwin__rommel
08.03.11 20:43 
в ответ Ален 08.03.11 19:13

В ответ на:
И в этой и в любой другой ситуации массовые репрессии и казни политических оппонентов

...совершивших деяния,подпадающие под соответствующие статьи действующего УК,Вы забыли вставить..

erwin__rommel коренной житель08.03.11 20:43
erwin__rommel
08.03.11 20:43 
в ответ Извар 08.03.11 20:40

В ответ на:
Надо верить Сталину - Роммелю!

Или Геббельсу - Извару.
Leon93 коренной житель08.03.11 20:45
Leon93
08.03.11 20:45 
в ответ alterpanzer 07.03.11 08:56
В ответ на:
Сталинисты придираются к любой мелочи, как за соломинку цепляются. "Не было жертв сталинских репрессий!" Выставляешь списки Мемориала -"Фикция!""Брехня!" Выставляешь ссылки из трудов именитых учёных. - "Продался Западу!" Только передовица Правды, да ещё "100 вопросов и ответов"Которую выставила Лена, это святая истина! Скоро договорятся Что Соловки были профилакторием для поправки здоровья трудящихся, а Беломор - канал летний лагерь труда и отдыха!

Сталинские репресии? Конечно были. Поэтому народ так любил товарища Сталина , потому что он вех жуликов и предателей пересажал.
Ой, кажется не всех. И они вырастили потомство- антисталинистов.
Соловки были до Сталина, БеломорКанал- хоть и не лагерь отдыха, но 150 000 зэков, трудящихся на нем - это по масштабам страны совсем немного. Сейчас сидит больше. Причем на Беломорканале серьезно скаживали срока тем кто честно трудился. Это была первая советская показательная программа по перевоспитанию зэков честным трудом.
Главным аргументом подверждающим отсутствие этих десятков миллионов расстреляных и полстраны сидевших являются- законы физики.
Leon93 коренной житель08.03.11 20:47
Leon93
08.03.11 20:47 
в ответ alterpanzer 06.03.11 19:22
В ответ на:
Никита Хрущёв выступил на закрытом заседании съезда с докладом"О культе личности и его последствиях"

Все указанные в докладе хрущева факты являются либо полным вымыслом, либо не подтверждаются архивными документами. НА этот счет есть исследования по теме.
Реального в докладе- Имя и Фамилия Сталина.
  erwin__rommel коренной житель08.03.11 20:52
erwin__rommel
08.03.11 20:52 
в ответ Leon93 08.03.11 20:45

В ответ на:
Причем на Беломорканале серьезно скаживали срока тем кто честно трудился

Не скашивали,а освобождали..

Leon93 коренной житель08.03.11 20:53
Leon93
08.03.11 20:53 
в ответ Извар 08.03.11 20:40, Последний раз изменено 08.03.11 20:54 (Leon93)

"Князь С.Е. Трубецкой – заместитель главы боевой антисоветской организации в Москве – был пойман, долго сидел под следствием, приговорен к смерти, помилован, выпущен и, в конце-концов выслан за границу, где он написал воспоминания о временах Гражданской войны «Минувшее», интересные тем, что писал их органический антисоветчик. Тем не менее, у него масса различных примеров о поведении русского дворянства после революции. Вот он, скрыв фамилии, чтобы не позорить семьи, описывает судьбу сидевших с ним под следствием трех дворян.
«Все трое были офицеры. К. – армейский кавалерист, восточного происхождения. После революции К. добровольно пошел в Красную армию – не из принципа, конечно, а прельстившись должностью полкового командира (он был, кажется, поручиком). Г. и Н.Н. тоже «устроились» у большевиков оба на должностях военных следователей. И вот тут-то началось «дело». Г. и Н.Н. оба знали, что К. женат на дочери богатого польского промышленника, и в их головах созрел план действия. Безо всякого реального основания они создали против К. «дело», обвиняя его в «контрреволюции», в чем К. был совершенно невинен. После его ареста они, как бы по дружбе, обратились к жене К., говоря, что последний неминуемо будет расстрелян, если вовремя не подкупить кого следует, но для этого требуются значительные суммы, и в иностранной валюте… Шантажируя жену К., Г. и Н.Н. все время разыгрывали перед ней роль верных друзей ее мужа, идущих на большой личный риск, чтобы его вызволить. Обоим мерзавцам удалось таким образом присвоить драгоценности жены К., которая им их передала, и обязательства на крупные суммы, под гарантией польских имуществ. Г. и Н.Н. хотелось уже ликвидировать инсценированное ими же самими дело против К., выпустить его на волю и пожать плоды своей изобретательности. Но тут что-то сорвалось… Не знаю точно, в чем дело: вероятно, Г. и Н.Н. не поделились с кем следовало. Так или иначе, они сами и жена К. были арестованы. Вся махинация выяснилась, и военный трибунал приговорил обоих следователей к расстрелу.
Забегая вперед, скажу, что Г. и Н.Н. были расстреляны, К. – по суду оправдан, а жена его «за попытку подкупа» была приговорена к нескольким годам заключения (кажется, к пяти). Когда К. вышел на волю, жена его уже сидела в тюрьме».
(C)
wittness коренной житель08.03.11 21:14
wittness
08.03.11 21:14 
В ответ на:
он вех жуликов и предателей пересажал

Все не так просто.. Жуликов, предателей и шпионов всех мыслимых разведок становилось все больше и больше.. Причем особенно густо - среди
ближайшего окружения Великого Гениралисимуса, в его семье, и даже среди тах кто должен был был этих шпионов разоблачать
Все неуклонно сходилось к идеальной модели обшества: кругом одни жулики, предатели и шпионы а над всем этим Великий и Непогрешимый, указываюший
жуликам и шпионам дорогу в светлое будушее..
Leon93 коренной житель08.03.11 21:45
Leon93
08.03.11 21:45 
в ответ wittness 08.03.11 21:14
Витнесс , читайте уж чего-нибудь по теме, пора уже.
К тому времени когда товарищ Сталин стал Генералисимуссом- с большенством изменников Родины было покочено( потому и войну выиграли), а большенство жуликов перевоспитались( потому и послевоенную разруху преодалели)
  erwin__rommel коренной житель08.03.11 21:56
erwin__rommel
08.03.11 21:56 
в ответ wittness 08.03.11 21:14, Последний раз изменено 08.03.11 21:56 (erwin__rommel)
В ответ на:
Все неуклонно сходилось к идеальной модели обшества: кругом одни жулики, предатели и шпионы а над всем этим Великий и Непогрешимый, указываюший
жуликам и шпионам дорогу в светлое будушее.. Жуликов, предателей и шпионов всех мыслимых разведок становилось все больше и больше..

Точно...Правда,есть нюанс. Осуждали по полит.статьям всё меньше и меньше...Посмотрите статистику осуждённых,что ли..Скажем,после войны.
  W.F. старожил08.03.11 22:01
08.03.11 22:01 
в ответ Leon93 08.03.11 21:45
В ответ на:
большенство жуликов перевоспитались

Помню, Губенко был последним жуликом , потом перевоспитался и стал министром культуры СССР .. последним
Извар коренной житель08.03.11 22:13
Извар
08.03.11 22:13 
В ответ на:
первая советская показательная программа по перевоспитанию зэков честным трудом.
Ну не первая, но точно не последняя! И вообще Вы бы с Роммелем создали отдельную группу типа "Ура родному Сталину!" И там пели бы ему осанну! Глядишь и ещё сторонники нарисовались бы! Фотографии его родного собирали бы туда, марки, значки. И вам бы радость, да и тут людей не баламутили. Если по немногу то это смешно, но если постоянно! Переигрываете!
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 все