Deutsch

Евангелие-Кладезь мудрости и доброты,Коран-это зло

1941  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 все
  Abdula007 старожил01.06.04 16:52
01.06.04 16:52 
в ответ Tushkan 01.06.04 16:47
А ето когда он с Марией, женой Иосифа, Иисуса делал.
Ето её полное право и обязанность перед детьми иметь того мужа, который может больше дать семье и ещё раз, от желания мужа ето не зависит, если муж етого не хочет - должен обеспечь семью так, как никто другой не сможет.
Great lovers don't need big cars!
Tushkan коренной житель01.06.04 16:59
01.06.04 16:59 
в ответ Abdula007 01.06.04 16:52
Кто он ? что он делал? и кто тебе об этом сказал?
Так значит отпустиш к другому, а если будет изменять на стороне то тоже отпустиш? и тебе это понравится?
delomann коренной житель01.06.04 17:37
delomann
01.06.04 17:37 
в ответ Abdula007 01.06.04 15:56
А я все вопросы как личные рассматриваю. Что толку говорить о религии в общем, как и обо всём другом, что нам изменить не под силу, но вот реакция конкретного человека интересна.

Вообще то в Иудаизме нет исповеди.
Но в данном случа могу просто заметить, что, слава Б-гу, я не
попадал в ситуацию, которую ты описываешь.
Надеюсь, что и не попаду.
А если все таки, то надеюсь не нарушить Торы.

Дождь
http://www.stihi.ru/poems/2004/01/11-1408.html - Ваше Мнение?
* * *http://www.stihi.ru/poems/2003/12/05-448.html - Ваше Мнение?
ШШмель прохожий01.06.04 21:23
ШШмель
01.06.04 21:23 
в ответ Mutaborr13 31.05.04 23:27, Последний раз изменено 01.06.04 21:53 (ШШмель)
Я вот читал-читал этот ваш коран, и все время мне не давала покоя одна мысль. Вот читаешь Библию и видишь, что Бог наказывал не евреев именно, а грешников. Он ставил давал им что считал нужным, и не вина Бога, что люди несовершенны. ОН расстраивается, что они не соблюдают законов, грешат, сметает всемирным потопом грешников, но видит что люди несовершенны. По крайней мере Бог не сделал их марионетками. Они могут выбирать. Ведь он всесилен, Он мог сделать мозги людей такими, что они бы делали все правильно, но Он дает им право выбирать свою судьбу. В старом завете видно, что Бог от этого страдает, страдают Его праведники. Все люди несовершенны. И Он видит это. Бог ведь совершенство, и вдруг люди созданные им под влиянием разных причин грешат. Но евреи грешат все равно меньше других, даже не смотря на то, что очень много грешат. Если бы он захотел, Он давно бы стер их с лица земли. А вы не задумывались, почему все нации появлялись и исчезали, а еврейская нация жива и живет уже столько тысячелетий. Значит другие нации были еще хуже. Ну ребята, признайтесь же честно. Русская нация скоро вымрет, потому, что нагрешила так, что не знаю, сколько нужно молиться, чтобы Бог простил этот безбожный этнос. Как не страшно это звучит, но это так. Но продолжу о Библии. И вот Бог послал на землю Иисуса Христа, своего сына. Для чего он это сделал? Для того, чтобы все во отчую увидели, что Он так любит людей, что не хочет чтобы они погибли, а для того, чтобы вразумить людей Он жертвует даже Своим Сыном. Такова его любовь к людям. Значит Он верит в них. Значит у людей есть какая-то Миссия, раз они живут и не погибнут. Если вдумчиво читать Евангелие, то вчитываясь в каждое слово, понимаешь, что такое не мог написать человек. Каждая фраза вроде вымучена, в ней в каждой фразе заключены страдания всего человечества. Но только вдумчивое чтение приносит свои плоды. Эта книга для интеллектуалов. И понять истинное значение ее может человек которому открылось просветление. Сначала я смотрел на Евангелие как на мудрую книгу, ну вроде того, каждый такую может написать. А вы вдумайтесь, что Она была написана 2тысячи лет назад. Когда не было ни школ ни институтов, да и грамотных было кот наплакал, книга может одна на город. Везде грязь и нишета. Одним словом кишлаки утопающие в грязи и забитый и тупой народ, и вдруг какой-то простой плотник начинать говорить и делать такое, от чего можно сказать у всех отвисаю челюсти. Хотя бы фраза о том что ударят тебя по щеке подставь правую. Даже до сих пор ограниченному кругу людей доступна эта мудрость. Можно привести для сравнения для современных людей: теорию относительности в этом обазованном высокоинтеллектуальном мире понимают от силы человек десять. Ну примерно так и с этой фразой. Представте себе древний мир, где царят дикие законы средневековья. Где безраздельно царствуют войны и кровная вражда. И вдруг появляется человек, мысли и поступки которого в корень расходятся с мнением и давлением людских масс. ОТКУДА В ЕГО ГОЛОВЕ ПОЯВИЛАСЬ ЭТА МУДРОСТЬ? Ведь теперь-то мы знаем эту мудрость. Тысячекрато преосмыслеваем ее. А как могла эта мысль появиться в голове у простого плотника. Да к слову, вы представляете, что в российской прокуренной столярке, где работают полупьяные плотники вдруг кто-то начинает говорить такое? Даже сейчас в это с трудом вериться. А ведь это было 2000 лет назад. В то, что эту фразу мог придумать человек вне общения с Богом, вообще невероятно. Учитывая когда и где это было.
С Библией тоже были накладки, индульгенции, крестовые войны, это не рука Бога, а рука дьявола. Все было плохо до тех пор пока не появился Мартин Лютер, появились протестанты-евангелисты. Появилось реформаторство в Христовой церкви. Они стали смотреть на Библию как на нее смотреть хотел Бог. Стали выполнять все ее законы. Тогда на людей которые следовали заветам Христа была ниспослана благодать. Как живут протестанты- евангелисты говорить не нужно. Хорошо живут, Бог их любит.
Вот я что хочу спросить, когда же у мусульман наступит реформаторство. Ведь если появятся здравые головы, то тогда все мусульмане вдумчиво изучая коран, все равно прийдут к той мысли, что коран не прав, и начнут искать правду в евангелие. Ведь как не смотри, но не производит впечатление коран, что это святая книга. Даже с большой натяжкой. Древняя книга, это да. Видно, что человек стремиться к Богу, но как ┘. Через убийства┘ Абсурд какой-то. И в то же время сноска есть на Исаю(Иисуса). Это вроде как в конспекте у студента. Выдрано из контекста. Неужели во всем мусульманском мире нет здравомыслящих людей, или же там царствует психология толпы? А насчет того, что разные конфесии могут существовать мирно┘ До поры до времени. В мусульманской Башкирии царит тихая ненависть к угнетателям- мусульманам. Они же не осознают, что они обижают и унижают другие нации и конфессии. Но в конце концов это приведет к взрыву. Мусульмане же глухи ко всему этому. Когда руководящие места занимали русские, то нац ненависти не было. Теперь есть и еще какая. По моему далеко ходить не надо, из Казахстана поперли немцев, не русские не евреи┘ Та же ситуация хоть и помягче в Башкирии. Но┘ Я тебе кучу примеров приведу, что история историей, а на самом деле, только интеллектуалы могут разобраться в ситуации, и не подвергнутья болезни под названием национализм. А таких ведь единицы, с небольшими процентными колебаниями в разных национальностях. Дураков то больше. Как не крути.
Кстати олдмен по моему, если не ошибаюсь, предлагает закрыть эту тему, как националистическую. А ведь многие мои факты и цитаты взяты из немецких газет и журналов. Что их тоже закрывать? Если что у меня есть сайт правозащитный, в конце концов я там могу форум организовать. Если дрезнеру не понравиться. Я не пойму, вообще свободы высказывания нет. Я смотрю, вообще мусульманство сейчас раскручивают как какой-то крутой бренд, у нас тут по первому каналу сериал прославляющий мусульманскую жизнь крутят. А про протестантов всем рты затыкают. Наезды всякие, типа сектанты они все, забывая, что пол Германии протестанты. Одним словом, как быть с дураками? ЧТо скажешь? Мутабор 13.
Manns гость01.06.04 23:33
01.06.04 23:33 
в ответ ШШмель 01.06.04 21:23, Последний раз изменено 01.06.04 23:37 (Manns)
Я вот читал-читал этот ваш коран
Во первых читается Коран на арабском, понимается только искренне верующими ,в Коране есть определение, кто может понимать смысл написанного, это тот , кому Владыка открыл сердце, тебя же верующим назвать нельзя, потому ты читаешь смысл в своём развращённом понимании. Во вторых на других языках передаётся только некий смысл того, что передано на самом арабском, потому как на арабском а не на русском передал Творец Своё слово. Слово же Творца может воспринимать только тот человек, кого Всевышний пожелает приблизить к себе, если душа человека сама стремится познавать. В третьих , повторяю, ты не можешь читать Коран как книжку рассказов, пока ты будешь иметь такое отношения к Писанию ты никогда ничего не поймёшь. В четвёртых, чтобы начинать читать перевод смыслов Корана и тут же трактовать его(!)(что имеют право лишь исламские учёные) нужно знать знать вообще , для начала,что значит религия ислам, стремится непредвзято понять суть . В пятых Коран читается обычно с пояснениеями великих мусульманских учёных (тафсиром), потому как смысл понимания слов текста зависит от того, на сколько человек близок к Богу, потому ты, как человек вообще далёкий от ислама не поймёшь в чем суть Писания, потому кроме тафсира нужно ещё и простое ознакомление с этой религией , и со стороны ученных мусульман .
cboris постоялец02.06.04 02:02
cboris
02.06.04 02:02 
в ответ Abdula007 01.06.04 16:33
Как быть с прелюбодеяниями бога?
У вас искажена информация и вследствие этого не верно поставлен вопрос. На что здесь отвечать?
Был ли Иисус швулем, а если нет то как понять высказывание: он привлёк отрока к себе и они полюбили друг друга?

Это высказывание не библейское и поэтому здесь тоже не на что отвечать.
  Abdula007 старожил02.06.04 07:51
02.06.04 07:51 
в ответ cboris 02.06.04 02:02
Борис, ответы не совсем точные, правильные я могу бросить тебе в личку они же есть в книге для семинаристов и начинающих священников, кроме того тебе я такие вопросы никогда не задам, по той простой причине, что считаю тебя верующим и не занимающимся насильственной пропагандой. Каждый должен решать сам какой дорогой ему идти, никто не знает что ждёт после смерти и насаживание какой бы то ни было религии недопустимо.
  Abdula007 старожил02.06.04 07:53
02.06.04 07:53 
в ответ delomann 01.06.04 17:37
ну деломанн, ну и ......
вроде бы и ответил, а всё же нет.
Ладно, может на другом примере будешь более откровенен:
час ночи, перекрёсток машин нет, но на светофоре красный: перейдёшь или будешь ждать зелённый?
  Abdula007 старожил02.06.04 07:59
02.06.04 07:59 
в ответ Tushkan 01.06.04 16:59
Я уже 2 раза ответил на етот вопрос, но у вас какой то домострой в голове. Отпустишь жену или нет????? а у вас жена спрашивает на разрешение на выход из дома?
Да я в Библии прочитал, кстати читайте её не только на русском, но и на других языках: как вам выражение: небом правит насилие, и только насилие несущий попадёт в царство божие...? В русской версии стоит вместо "насилия" - "сила", но билия то писалась не на русском.
  Вика оторва02.06.04 08:24
02.06.04 08:24 
в ответ ШШмель 01.06.04 21:23
эгхм... можно, я выскажусь?...
читаешь, читаешь - слова легкие: "Мечислав, Богуслав", и, убей Бог, не помню - какой кто...Книжку закроешь - все вылетело...помню одно - Мандриан... Какой, думаю, Мандриан? Нет там никакого Мандриана... Там с левой стороны два имени, один - господин Андриан, а другой - Мариан... А у меня - Мандриан... (с) Собачье сердце

Не говорите, что мне нужно делать, и я не буду говорить, куда вам нужно идти.
Mutaborr13 местный житель02.06.04 08:35
Mutaborr13
02.06.04 08:35 
в ответ ШШмель 01.06.04 21:23
Я вот читал-читал этот ваш коран, и все время мне не давала покоя одна мысль. Вот читаешь Библию и видишь, что Бог наказывал не евреев именно, а грешников
Уточнение - коран не принадлежит мне и я не мусульманин.
Но евреи грешат все равно меньше других, даже не смотря на то, что очень много грешат. Если бы он захотел, Он давно бы стер их с лица земли. А вы не задумывались, почему все нации появлялись и исчезали, а еврейская нация жива и живет уже столько тысячелетий. Значит другие нации были еще хуже.
Я вот не знаю, что лучше - быть стёртым с лица земли или в течение 3000 лет страдать и быть отовсюду гонимыми? (Или вариант 2: гонения были, но гонения способсвовали расцвету, а потом - вновь - гонения "
или вариант 3: гонения одних евреев способствовали другим евреям в качесве расцвета)
Кроме того, ты смешиваешь понятие "нации" (этноса). Всё дело в том, что как в задаче 6 класса, нет "прочих
равных условий" при сравнении "выживаемости" "наций". Есть правила определения, принятые в иудаизме,
эти правила также имеют отклонения, в зависимости от направления иудаизма: ортодоскальный, прогрессивный,
либеральный. Ограничимся ортодоксальным: исходя из этого правила "еврей" тот кто: 1 родился от матери-верующей в иудаизм, и 2 стал-являеться верующим. Определение же в других нациях и этносах отличается от определения, принятого у ортодоксальных "евреев". То есть мы имеем разные правила формализации, кто есть человек А. или человек Б. Если применить правила, принятые у евреев, но не говорить конкретно о религии, и перенести "мамино" правило на другие "нации" то окажется,
что и другие "нации" имеют право считаться "самыми древними".
И наоборот, применив правила идентификации: принятые в других нациях на "евреев" (частично так поступают в прогрессивном и либеральном иудаизме), то окажется, что нет "самой старинной нации" а был обыкновенное развитие этносов. (Лишь Коэн"священники" "сохранились)
Самое интерестное начинается с моента изучения хаплотипов в ДНК (можешь пост мой поискать на эту тему),
тогда "самые старые нации" расширяются на "палестинцев"
И вдруг появляется человек, мысли и поступки которого в корень расходятся с мнением и давлением людских масс. ОТКУДА В ЕГО ГОЛОВЕ ПОЯВИЛАСЬ ЭТА МУДРОСТЬ? Ведь теперь-то мы знаем эту мудрость. Тысячекрато преосмыслеваем ее. А как могла эта мысль появиться в голове у простого плотника. Да к слову, вы представляете, что в российской прокуренной столярке, где работают полупьяные плотники вдруг кто-то начинает говорить такое? Даже сейчас в это с трудом вериться. А ведь это было 2000 лет назад. В то, что эту фразу мог придумать человек вне общения с Богом, вообще невероятно. Учитывая когда и где это было.
А как мысли в твоей голове появляются, пояснить сможешь?
Представте себе древний мир, где царят дикие законы средневековья.
Ты имел в виду дикие законы древнего мира наверное.
С Библией тоже были накладки, индульгенции, крестовые войны, это не рука Бога, а рука дьявола.

Угу. Накладки. Твои бы слова Папам тех времен в уши . Еретиком стал бы и на костре улетучился.
Все было плохо до тех пор пока не появился Мартин Лютер, появились протестанты-евангелисты. Появилось реформаторство в Христовой церкви. Они стали смотреть на Библию как на нее смотреть хотел Бог. Стали выполнять все ее законы. Тогда на людей которые следовали заветам Христа была ниспослана благодать. Как живут протестанты- евангелисты говорить не нужно. Хорошо живут, Бог их любит.
Даа и "стали они жить счастливо " - ну появился Лютер, ну перевел Библию и что дальше то? Не найдя общий язык с иудеями, призывал с сожжению синагог. Всё дело в том, что ЛЮТЕР ДУМАЛ, что он ЯКОБЫ смотрит на БИБЛИЮ, как на нее СМОТРЕЛ БОГ.
Неужели во всем мусульманском мире нет здравомыслящих людей, или же там царствует психология толпы? А насчет того, что разные конфесии могут существовать мирно┘ До поры до времени. В мусульманской Башкирии царит тихая ненависть к угнетателям- мусульманам. Они же не осознают, что они обижают и унижают другие нации и конфессии. Но в конце концов это приведет к взрыву. Мусульмане же глухи ко всему этому. Когда руководящие места занимали русские, то нац ненависти не было. Теперь есть и еще какая. По моему далеко ходить не надо, из Казахстана поперли немцев, не русские не евреи┘ Та же ситуация хоть и помягче в Башкирии.
Психология толпы - да. Но не только у мусульман. А про отс. нац.ненависти во "времена русских", не уверен...Я одно знаю - прижки из феодалима в социализм - чреваты.
Я тебе кучу примеров приведу, что история историей, а на самом деле, только интеллектуалы могут разобраться в ситуации, и не подвергнутья болезни под названием национализм. А таких ведь единицы, с небольшими процентными колебаниями в разных национальностях. Дураков то больше. Как не крути.
Если есть возможность, поищи инфо про иудаизм и христианство в современных мусульм.странах:
В Иране например. А национализму надо быть "благодарным" европейцам, которые ввели в обиход понятие "национальность". Раньше было понятие в Росии "вероисповедание". Но ксенофобия конечно же была.
Это у человека с "дрених времен" тянеться - боязнь и ненависть к "чужакам". У кого то в меньше степени у кого то - в больше. У кого то - уж вообще нет. Вот почему нет у некоторых, вот вопрос...
Кстати олдмен по моему, если не ошибаюсь, предлагает закрыть эту тему, как националистическую. А ведь многие мои факты и цитаты взяты из немецких газет и журналов. Что их тоже закрывать? Если что у меня есть сайт правозащитный, в конце концов я там могу форум организовать. Если дрезнеру не понравиться. Я не пойму, вообще свободы высказывания нет. Я смотрю, вообще мусульманство сейчас раскручивают как какой-то крутой бренд, у нас тут по первому каналу сериал прославляющий мусульманскую жизнь крутят. А про протестантов всем рты затыкают. Наезды всякие, типа сектанты они все, забывая, что пол Германии протестанты. Одним словом, как быть с дураками? ЧТо скажешь? Мутабор 13.
Тему закрыли? Нет. Так что не о чем говорить. Олменд сказал, что чтение не оригинала может привести к разнотолкам. Ксати, ты так и не дал ответа на вопрос про "суру: из твоего первого поста.
~~~~~~~~~~Привилегии евреев-Kontingentflüchtlingen в ФРГhttp://eleft.com/199
Mutaborr13 местный житель02.06.04 08:37
Mutaborr13
02.06.04 08:37 
в ответ Вика 02.06.04 08:24, Последний раз изменено 02.06.04 08:38 (Mutaborr13)
эгхм... можно, я выскажусь?...
читаешь, читаешь - слова легкие: "Мечислав, Богуслав", и, убей Бог, не помню - какой кто...Книжку закроешь - все вылетело...помню одно - Мандриан... Какой, думаю, Мандриан? Нет там никакого Мандриана... Там с левой стороны два имени, один - господин Андриан, а другой - Мариан... А у меня - Мандриан... (с) Собачье сердце

угу..лошадиная фамилия "Овсов" (или "Сенов") (с Чехов или "Не чехов")
Интерференция то бишь (или то есть)
  Вика оторва02.06.04 08:46
02.06.04 08:46 
в ответ Mutaborr13 02.06.04 08:37
ну... не могу же я привести именно ту цитату из Булгакова, которая мне всегда приходит на ум при чтении подобного рода постингов ... это о переписке Энгельса с этим... Как его - дьявола - с Каутским. (с)
Не говорите, что мне нужно делать, и я не буду говорить, куда вам нужно идти.
kreytol завсегдатай02.06.04 09:15
02.06.04 09:15 
в ответ Manns 01.06.04 23:33
В ответ на:

может понимать смысл написанного, это тот , кому Владыка открыл сердце

и много ли таких и каковы критерии, первыи путь это накуритьс травы, а дальше легче (из 25 летнего опыта жизни среди мослем)

В ответ на:

(что имеют право лишь исламские уч╦ные)

каждаи человек имеет право на это!!! (Человек создан по образу и подобиу Б-га, (из другои книги) т.е он способен поныт, если ест чем . Как исламские ученые трактуеут кoран всем известно! Все зависит от правителы политическои ситуации и т.д.

В ответ на:

нужно знать знать вообще , для начала,что значит религия ислам,

поясните что значит ислам (кроме покорности?)

Кстати ненавист к евреям на мои взглад вызвана одним качеством человека "Завист"! Попробуиу пояснит. Тора была передана Моисеу лично от Б-га, он имел право обшения с Всевышним, Мухамад обшалсы лиш с посланикам в лице ангела (архангела) Габриила.

http://www.koelnru.dе
http://www.web.koelnru.dе
http://www.resume.koelnru.dе

Mutaborr13 местный житель02.06.04 10:13
Mutaborr13
02.06.04 10:13 
в ответ kreytol 02.06.04 09:15
Кстати ненавист к евреям на мои взглад вызвана одним качеством человека "Завист"! Попробуиу пояснит. Тора была передана Моисеу лично от Б-га, он имел право обшения с Всевышним, Мухамад обшалсы лиш с посланикам в лице ангела (архангела) Габриила.
Вот, что Брокхауз "пишет": Pentateuch

[griechisch ╩Fünfrollenbuch╚] der, -s, Bezeichnung für die fünf Bücher Mose: Genesis (1.Buch Mose), Exodus (2.Buch Mose), Levitikus (3.Buch Mose), Numeri (4.Buch Mose), Deuteronomium (5.Buch Mose,0); erster (und für das Judentum wichtigster) Teil der hebräischen Bibel beziehungsweise des alttestamentlichen Kanons; nach dem Babylonischen Exil als Thora (Weisung, Gesammelt) bezeichnet, weil er Gottes Willensoffenbarung am Sinai (2.Buch Mose 19 bis 4.Buch Mose 10,10) enthält. Der Pentateuch wurde von den Samaritanern im 4.Jahrhundert v.Chr. als einziges heiliges Buch bei der Abspaltung von den Israeliten beibehalten. Eine Übersetzung ins Griechische erfolgte bereits im 3.Jahrhundert v.Chr. (Septuaginta).

Der Pentateuch bietet einen breit ausgeführten heilsgeschichtlichen Aufriss von der Schöpfung der Welt (Urgeschichte, 1.Buch Mose 111) über die Zeit der Erzväter (1.Buch Mose 1250), den Aufenthalt in und den Auszug aus Ägypten (2.Buch Mose 115), Wüstenwanderung und Gesetzgebung am Sinai (2.Buch Mose 15 bis 4.Buch Mose 10) bis zu der beginnenden Landnahme und dem Tod Moses (4.Buch Mose 10 bis 5.Buch Mose 34). Diesem Erzählungsablauf sind umfangreiche gesetzliche Stoffe eingegliedert.

Im Alten Testament selbst werden nur Teile des Pentateuchs direkt auf Mose zurückgeführt (u.a. das Bundesbuch). Erst Philon von Alexandria und Josephus Flavius erwähnen Mose als Verfasser des gesamten Pentateuchs; dies wird vom Neuen Testament (z.B. Lukas 24,44), der altkirchlichen und jüdischen Tradition übernommen. Zweifel an Mose als Verfasser des Pentateuchs finden sich bereits im Altertum (Celsus) und im Mittelalter (besonders bei dem jüdischen Gelehrten Abraham Ben Meir Ibn Esra), sie verdichteten sich im 17.Jahrhundert (B.Spinoza) und führten in der Aufklärung zur Widerlegung der mosaischen Verfasserschaft (Henning Bernhard Witter, *1683, 1715; Jean Astruc, *1684, 1766; J.G. Eichhorn). Beobachtungen zum Wechsel der Gottesbezeichnungen innerhalb des Pentateuchs (Jahwe, Elohim), zum Wortschatz, zu Widersprüchen und Dubletten, zu unterschiedlichen religiös-theologischen Anschauungen (Literarkritik) ermöglichen es, im Pentateuch verschiedene schriftliche Quellen deutlich zu machen (Quellenscheidung).

Der Erklärungsversuch, der sich seit der 2.Hälfte des 19.Jahrhunderts durchgesetzt hat und bis heute die Diskussion bestimmt, ist die von J.Wellhausen zur Anerkennung gebrachte ╩neuere Urkundenhypothese╚. Danach liegen dem Pentateuch vier Quellen zugrunde:
1)der Jahwist, entstanden wahrscheinlich im 10.Jahrhundert v.Chr. am Hof Salomos;
2)der Elohist, benannt nach der in dieser Quellenschicht häufig gebrauchten Gottesbezeichnung Elohim,
entstanden im 9.Jahrhundert v.Chr. im Nordreich; wie der Jahwist ist der Elohist ein Erzählwerk, das viel ehemals mündlich überliefertes Material verarbeitet;
3)das Deuteronomium;
4)die Priesterschrift. Diese Quellen sind in verschiedenen
Redaktionsstufen zusammengearbeitet worden,
wobei ein Schlussredaktor die Priesterschrift zugrunde legte und die bereits vereinigten Quellen
Jahwist und Elohist (Jehovist) sowie das Deuteronomium einfügte. An die gesetzlichen Partien gliederten sich noch weitere Gesetzesmaterialien an.

Die Forschung hat sich seit H.Gunkel der Frage nach den literarischen und vorliterarischen Textformen und Überlieferungen zugewandt (Formgeschichte; Überlieferungsgeschichte). So können die theologischen Intentionen der Quellen im Vergleich zu den mündlichen Vorstufen besser erfasst werden. Umstritten sind in neuester Zeit Datierung und Charakterisierung der einzelnen Quellen (Hans Heinrich Schmid, *1937) und die Quellenhypothese überhaupt (Rolf Rendtorff, *1925).

Literatur:
M.Noth: Überlieferungsgesch. des P. (3 1966,0);
Hans H. Schmid: Der sogenannte Jahwist. Beobachtungen u. Fragen zur P.-Forschung (Zürich 1976,0);
H.Gunkel: Genesis (9 1977,0);
R.Rendtorff: Das überlieferungsgeschichtl. Problem des P. (1977,0);
J.Wellhausen: Prolegomena zur Gesch. Israels (Neuausg. 1981,0);
H.-J. Kraus Gesch. der historisch-krit. Erforschung des A.T. (4 1989,0);
E.Blum: Studien zur Komposition des P. (1990,0);
Werner H.Schmidt: Einf. in das A.T. (5 1995,0);
Ludwig Schmidt: Ges. Aufsätze zum P. (1998).

(c) Bibliographisches Institut & F. A. Brockhaus AG, 2002

http/feb-web.ru/feb/litenc/encyclop/le3/le3-5662.htm
ДРЕВНЕЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
II. ДРЕВНЯЯ ≈ обнимает последние пять веков до и первые пять веков после начала христианского летосчисления. В начале и середине этого периода завершается работа по редактированию книг Библии, а под конец его ≈ фиксируются записи Мишны [II в. христ. эры] и Гемары (Талмуд иерусалимский в конце IV, вавилонский ≈ в конце V в. христ. эры). До III в. христ. эры центром побиблейской культуры является Палестина, хотя ее основные элементы складываются уже в Персии (╚Вавилоне╩).
Еврейская Библия.
Современная еврейская Библия в основном соответствует канону, принятому в Ямнии. На древнееврейском языке она называется Китве Кодеш (╚Священные Писания╩) или Танах (аббревитатура от Тора, Невиим, Кетувим). Древнееврейский текст доныне считается официальным и используется в богослужении. Стандартный его текст основан на редакции еврейского ученого 10 в. Моше бен-Ашера, который исправил многочисленные ошибки переписчиков, накопившиеся за столетия. Широко распространено издание, содержащее, помимо древнееврейского оригинала, его перевод на арамейский язык, а также комментарий Раши, великого ученого 11 в.
http://www.krugosvet.ru/articles/25/1002512/1002512a11.htm
Первоначальные рукописи Ветхого Завета до нас не дошли. Мы располагаем только относительно поздними списками еврейской Библии и древними переводами. Древнееврейский текст √ плод деятельности многих поколений переписчиков, он нередко изменялся и искажался. Поскольку в рукописи вкралось много ошибок, в задачу ветхозаветной текстологии входит точное восстановление тех слов, которые были записаны на самой ранней стадии письменной фиксации. ..
Тексты книжников (соферим). В течение нескольких столетий текст Ветхого Завета, по-видимому, не был жестко зафиксирован. Книжники-переписчики раннего периода (ок. 500 до н.э. √ 100 н.э.), которых называют ╚ранними книжниками (соферим)╩, искажали текст: они ошибались при переписывании, неправильно услышав то или иное слово, неправильно прочитав или написав его
http://www.krugosvet.ru/articles/25/1002512/1002512a10.htm#1002512-L-126
Ветхий Завет написан на древнееврейском языке (исключение составляют арамейские части книг Ездры, Неемии, Даниила), и уже в древности возникла необходимость в переводах. Эти ранние переводы очень важны для текстологии Библии, потому что они старше масоретской Библии и в них встречаются чтения иногда даже более достоверные, чем в масоретском тексте.
Текстология еврейской Библии от эпохи Возрождения до 20 в. В эпоху Возрождения и Реформации некоторое время господствовал некритический энтузиазм в отношении аутентичности масоретского текста. Некоторые ученые 16√17 вв. даже утверждали, что масоретская огласовка является боговдохновенной и священной. В конце концов более осторожные ученые пришли к выводу, что тексты масоретской Библии не были точными списками с оригиналов, и провели детальное исследование древних переводов. В то же время знание древнееврейского языка стало совершенствоваться благодаря знакомству с арабским и другими семитскими языками.

kreytol завсегдатай02.06.04 10:33
02.06.04 10:33 
в ответ Mutaborr13 02.06.04 10:13
В своем ответе я не ставлу под сомнение божственое проижойдение Торы или Корана.
Кем и как написаны эти книги, тема другои дискусии
http://www.koelnru.de
http://www.web.koelnru.de
http://www.resume.koelnru.de
  Abdula007 старожил02.06.04 10:51
02.06.04 10:51 
в ответ Mutaborr13 02.06.04 10:13
Слушай, а может быть вы ответ и ещё на один вопрос найдёте:
Почему будисты, мусульмане, евреи пользуются своими богами и только христиане используют богов подкинутых им другими?
Mutaborr13 местный житель02.06.04 10:52
Mutaborr13
02.06.04 10:52 
в ответ kreytol 02.06.04 10:33
В своем ответе я не ставлу под сомнение божственое проижойдение Торы или Корана.
Кем и как написаны эти книги, тема другои дискусии

1 А я не про "божственое проижойдение" написал, а про "носителя" вообще-то.
2. Отсутствие сомнения в "божственности" наталкивает на мысль, что все верущие ОДИНАКОВО "обкурены".
Mutaborr13 местный житель02.06.04 10:55
Mutaborr13
02.06.04 10:55 
в ответ Abdula007 02.06.04 10:51

Почему будисты, мусульмане, евреи пользуются своими богами и только христиане используют богов подкинутых им другими?

Бог один, но "версии" разные (windows 98/nt/2wk-...Unix-(Linix-), -God(s)
  Abdula007 старожил02.06.04 11:03
02.06.04 11:03 
в ответ Mutaborr13 02.06.04 10:55
хорошо, изменю вопрос:
Почему христиане пользуются чужой версией?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 все