Deutsch

Десталинизация

13672   75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 все
  erwin__rommel коренной житель26.02.11 11:21
erwin__rommel
26.02.11 11:21 
в ответ Sergej_18 26.02.11 10:02

В ответ на:
Американский офицер за неофициальное общение с пленными афганцами и взгляды, не соответствующие генеральной линии партии, выиграл бесплатную путевку на один известный карибский остров.

Интересно,а американским военнопленным,выступавшим по иракскому ТВ с обличениями сталинск....то есть бушевского режима,НКВД США устроило разбор полётов по возвращении на родину? И что,интересно,будет с рядовым Бегдалом?
Впрочем,чтобы не позориться,возможно и перевернут всё с ног на голову,сделав из него ещё одного национального героя...
Не в тему...Здесь реальная история Джессики Космодемьянской:

http://ogoniok.com/archive/2003/4824/45-36-39/
  erwin__rommel коренной житель26.02.11 11:26
erwin__rommel
26.02.11 11:26 
в ответ DVS 26.02.11 10:59

В ответ на:
работавшие одновременно журналистами "голосов"

Как например Синявский,получивший срок за раздвоение личности...
Ещё скажите,что его ни за что посадили...

Schloss патриот26.02.11 12:24
26.02.11 12:24 
в ответ erwin__rommel 26.02.11 09:43
В ответ на:
За критику Верховного Главнокомандующего. Что во время военных действий,мягко говоря,не приветствуется ни в одной нормальной стране.

Можно подумать, в мирное время за критику тов. Сталина его бы просто пожурили...
В ответ на:
Но тут есть свои нюансы...Видите ли,марксист Солженицын,таскавший в чемодане портрет Троцкого

Не знаю... только с Ваших слов... это ведь нелогично, Роммель, таскать портрет Троцкого, после того, как появилось понятие "троцкизм", со всеми известными последствиями... Тогда нужно признать, что Исаич был законченным идиотом...
Ну и что, шо марксист... очень многие меняют свои взгляды, посчитав что заблуждались... этот момент никак не характеризует Солженицына как какого то перевёртыша...
В ответ на:
У меня тоже вопрос. Как Вы считаете,понимал офицер РККА,уже более полутора лет находящийся пусть и не на передовой,но всё же на фронте,что его письма обязательно попадут куда следуют.а именно - в контрразведку?

Не знаю... наверняка об перлюстрации он должен был понимать... имеете в виду закосить с фронта?... так уже всё подходило к очевидному концу... не знаю...
  erwin__rommel коренной житель26.02.11 12:39
erwin__rommel
26.02.11 12:39 
в ответ Schloss 26.02.11 12:24

В ответ на:
Можно подумать, в мирное время за критику тов. Сталина его бы просто пожурили...

Мандельштама за политический памфлет ( к тому же оскорбляющий Сталина лично,как человека ) отправили в ссылку. Также,как и Каплера,хотя и по другой причине,но опять таки,задевающей Сталина лично.В данном случае,как отца ( дочери,а не народа... )
В ответ на:
Тогда нужно признать, что Исаич был законченным идиотом... наверняка об перлюстрации он должен был понимать...

Наверняка? Нет,Шлосс...Не наверняка,а совершенно точно. В письмах замазывали чернилами даже населённые пункты,о чём все прекрасно знали.Военная цензура не была тайной.
В ответ на:
имеете в виду закосить с фронта?..

А что же ещё можно тут иметь в виду? Назовите ещё предполагаемые причины...
В ответ на:
так уже всё подходило к очевидному концу... не знаю...

Впереди было несколько месяцев боёв. В лагере по любому куда больше шансов выжить ( слава богу не 41-й и не 42-й год,когда с питанием было плохо ) ,чем на фронте. А возможно,думал,что просто отзовут с фронта в тыл охранять какой-нибудь сарай с сеном.

W.F. старожил26.02.11 12:44
26.02.11 12:44 
в ответ erwin__rommel 26.02.11 12:39
В ответ на:
фронта в тыл охранять какой-нибудь сарай с сеном.

А я думал, у вас самых доблестных посылали охранять трудармейцев и спецпоселенцев
  Schloss патриот26.02.11 12:58
26.02.11 12:58 
в ответ erwin__rommel 26.02.11 12:39
В ответ на:
Мандельштама за политический памфлет ( к тому же оскорбляющий Сталина лично,как человека ) отправили в ссылку. Также,как и Каплера,хотя и по другой причине,но опять таки,задевающей Сталина лично.В данном случае,как отца ( дочери,а не народа... )

Это не довод... Вы же понимаете, що со всеми этими "выдающеся-избранными" тов. Сталин играл как кот с уже пойманной мышкой... Солженицын на тот момент был просто тля...
В ответ на:
А что же ещё можно тут иметь в виду? Назовите ещё предполагаемые причины...

Не знаю... может морок нашел, ли еще чего... закосить - это только предположение... я стенограммы допросов не видел...
И потом, не исключено, шо компра слита уже гэбэшниками при выдворении из страны... а может и сфабрикована... шота там было нащет операции "Паук"....
DVS коренной житель26.02.11 14:06
DVS
26.02.11 14:06 
в ответ erwin__rommel 26.02.11 11:26
Синявскому Нобелевскую не дали. Я ж говорю, гражданин гражданину рознь.
  erwin__rommel коренной житель26.02.11 14:19
erwin__rommel
26.02.11 14:19 
в ответ W.F. 26.02.11 12:44

В ответ на:
А я думал, у вас самых доблестных посылали охранять трудармейцев и спецпоселенцев

да кому вы нужны,охранять вас...
  erwin__rommel коренной житель26.02.11 14:21
erwin__rommel
26.02.11 14:21 
в ответ Schloss 26.02.11 12:58
В ответ на:
И потом, не исключено, шо компра слита уже гэбэшниками при выдворении из страны... а может и сфабрикована...

Кем? Самим Солженицыным? Он же и не отрицал никогда за что был арестован...
В ответ на:
а может и сфабрикована...

Ага...Тоже самое говорили насчёт его стукачества...Пока он сам в интервью не признался.. ...Правда,оговорив,что вкладывал,дескать,только всяких сук,а так мужественно отказывался...Хотите - можете верить его словам...

"Ничто не ново под луной.Нужно лишь хорошо знать историю."
Маршал Госбезопасности СССР М.Руднев
Vitaliy25_0 свой человек26.02.11 17:57
26.02.11 17:57 
в ответ W.F. 26.02.11 09:56
В ответ на:
Для немцев в СССр получить образование было не так то просто

Мой товарищ, по фамилии Майер, в 1987 году, окончил политихнический институт. Конечно не так просто как сейчас - дал денег и ты уже учащийся на контрактной основе...
Vitaliy25_0 свой человек26.02.11 18:16
26.02.11 18:16 
в ответ DVS 26.02.11 10:50
В ответ на:
Система ограничивала права индивидуума и целых народов, не давая значительному количеству людей возможность для реализации.

Будьте так добры, по конкретней пожалуйста о каких целых народах идёт речь? Только не говорите , что это евреи. Мои два соседа Борис Наумович и Борис Владимирович в советское время получили высшее образование и один из них опять-таки во ремена советского "ограничения прав индивидуума и целых народов" умудрился съездить в 9 стран включая США, кто бы меня так унижал в советское время, как этих достопочтенных евреев...
В ответ на:
А вследствие банкротства первой.

Как в сказке, без всяких причин и обанкротилась, и главное ни кто не приделах...
В ответ на:
И в сов. время масса народу поступала по протекции, связям и потом протирала штаны на лекциях.

В ответ на:
И сегодня в России, Украине и т.д. есть серьезные ВУЗы и в них проводится бюджетный набор. Можно поступить

В советское время штаны протирали на лекциях, а сегодня учатся - надо понимать возросла сознательность у студентов
Leon93 коренной житель26.02.11 18:50
Leon93
26.02.11 18:50 
в ответ DVS 26.02.11 00:17
В ответ на:
Так почему же представители репрессированных народов + евреи, которые не были репрессированы/насильственно не переселялись, принимались у ВУЗы в рамках "квот", а то и вовсе не могли попасть в универ? Все же равны,

Отвечаю ещо раз. Все принимались . В рамках квот. Т.е власть старалась соблюсти такое же процентное соотношение среди студентов как и среди населения. Да, бывали случаи что , например, чукчей мало подало заявлений. Тогда их места распределялись срди остальных, опять же пропорционально.
Это было справедливо, потомучто все народы поровону платили налоги и конечно надо было чукчей из северных пустынь подтягивать до уровня остальных народов. Я считаю это справедливым и правильным.
НАсчет того что немцев и евреев в институты не брали- это конечно сказки врагов СССР. Небрали тех кто экзамены сдавал плохо. ( опять же в отношении других в этой национальной квоте, пропорциональной населению).
Я учился в школе, в классе где половина была немцев. Незнаю ни одного ,кто хотел бы и не поступил бы в ВУЗ. Да, один не поступил в местный, уехал в Россию и поступил. Сейчас живет в Германии, работает по специалности.
НАсчет евреев- так вообще трудно среди эмигрантов из СССР встретить кого без высшего образования. РАзве что совсем старичков, но во время войны очевидно было не до этого. Почему -то Задорнов не жалуется что его в институт не взяли. Хотя надо было не брать, потому что народные денги на ветер оказались выброшеными. КАк и в случаях с многими другими юмористами и не только..
А вообще это конечно удобная позиция- провалить экзамен птому что нифига не знаеш и потом оправдываться что зарубили потому что не той национальности.
Leon93 коренной житель26.02.11 19:03
Leon93
26.02.11 19:03 
в ответ DVS 26.02.11 10:59
В ответ на:
А дали премию "умеренному" Бродскому. Поверьте, было за что.

А я не верю.
Там что , в нобелевском комитете, - сплошные русскоговорящие эксперты? Понимают Бродского в оригинале?? Или им как в наекдоте про Каррусо- Вася напел?
Тогда давать премию надо переводчику. Это ж настоящий талант- стихи переводить.
Какие такие новые формы и пласты Бродский вскрыл? НЕ знаю. Все литературные формы давно уже вскрыты.
Короче, я считаю что все эти нобелевские премии по литературе- полная туфта, сновання исключительно на политических предпочтениях комитета.
Может ещо англоязычные и шведские писатели и соответствуют критериям, которые определил сам Нобель, но уж остальные- точно нет.
Ну вот кому дали последнюю премию. что такого извстного этот счастливый лауреат написал???
Кстати, сам Нибель завещал давать премию по литературе тому, чьи произведения ИДИАЛИЗИРУЮТ человека. А на за чернуху Солженицина и пр.
Leon93 коренной житель26.02.11 19:06
Leon93
26.02.11 19:06 
в ответ DVS 26.02.11 10:50
В ответ на:
Система ограничивала права индивидуума и целых народов, не давая значительному количеству людей возможность для реализации.

НАзовите мне какие права система ограничивала и которые небыли бы в той или иной форме ограничены сейчас.
Исклучая конечно право торговать и паразитировать.
Vitaliy25_0 свой человек26.02.11 19:22
26.02.11 19:22 
в ответ Leon93 26.02.11 19:06
В ответ на:
НАзовите мне какие права система ограничивала и которые небыли бы в той или иной форме ограничены сейчас.

Leon?, по моему DVS в этом вопросе несколько погорячился, и скорее всего вразумительного ответа в ближайшее время не последует. Разве , что форумские "братья - демократы" подмогнут не много...
Leon93 коренной житель26.02.11 20:30
Leon93
26.02.11 20:30 
в ответ Vitaliy25_0 26.02.11 18:16, Последний раз изменено 26.02.11 20:33 (Leon93)
В ответ на:
один из них опять-таки во ремена советского "ограничения прав индивидуума и целых народов" умудрился съездить в 9 стран включая США, кто бы меня так унижал в советское время, как этих достопочтенных евреев...

КСтати, помню в разгар адроповского деспотизма попал в одну компанию ( собрались после концерта Розенбаума кстати, собрал полный зал двроца железнодорожников, ещо и билетов не хватало) и там один еврей, начальник какой-то службы города по теплоснабжению( очевидно с сильно ограниоченными правами) расказывал о своей поездке в Штаты, откуда только что вернулся. Мы конечно внимательно слушали. Ведь как оказалось большенство из нас дальше стран соц лагеря не ездили. Большенство, но не все. Причем помню что тогда я ещо удивился. Русские ездили в соц.страны как туристы( за свой счет) , а евреи- в связи с занимаемыми дплжностями, уже и в кап.странах побывали, причем за гос.счет и даже с командировачными в кармане.
Или вот возмем Михалкова Никиту. Недавно показывают его интервью 82-го года. И он невзначай роняет фразу "я только что вернулся из Японии"..
Или вот Давид Тухманов , который почему-то уехал не из той страны, где его права ограничивали, а уже ис демократической России, он( Тухманов) согласно его же рассказу, будучи за границей приобрел многоканальный магнитофон на свои средства, благодаря которому стала возможной запись уникального по тем временам( в смысле качества записи. Сами песни у него всегда удавались) альбома "По волнам моей памяти". Это ж до 75-го года было. Откуда тысячи долл. личных средств и право поездок по кап.странам, если так всё было "ограничено"??
Действительность- она сильо отличается от распространяемых сказок об "ограничении прав".
DVS коренной житель26.02.11 20:45
DVS
26.02.11 20:45 
в ответ Vitaliy25_0 26.02.11 18:16
В ответ на:
Будьте так добры, по конкретней пожалуйста о каких целых народах идёт речь?

http://foren.germany.ru/showmessage.pl?Number=18291728&Board=discus
В ответ на:
Как в сказке, без всяких причин и обанкротилась, и главное ни кто не приделах...

Причины были и они известны. Только тут на ДК открывалось за последние годы дофига тем о распаде СССР и причинах банкротства социализма и плановой экономики.
В ответ на:
В советское время штаны протирали на лекциях, а сегодня учатся - надо понимать возросла сознательность у студентов

И сейчас, и тогда хватает разгильдяев. Только при СССР нерадивых студентов тянули за уши, преподы не хотели успеваемость портить, а теперь вышибают на раз. Ректор еще спасибо скажет за освободившееся бюджетное место. И альтернатива вырисовывается: или улицы подметать, пару месяцев до призыва в армию, или бери где хочешь деньжат и на контракт. Кроме того, патернализм у современной молодежи пониже, чем у их сверстников 30-40 лет назад. Всем понятно: никто не поможет. Скорее ВУЗ закончить и работать. В 30 должен быть хороший опыт работы, в 25 без опыта уже никто не возьмет.
Leon93 коренной житель27.02.11 00:37
Leon93
27.02.11 00:37 
в ответ DVS 26.02.11 20:45
Вообще-то экономика везде плановая. Кроме лесов Амазонки.
Разрушаются страны ( извне или через предателей типа Горбачева), где народ без ипотеки ходит.
Вот и в Ливии ( где бесплатное жильё) революцию устраивать пытаютя. И Северную Корею постоянно обсирают..
Greutung патриот27.02.11 00:52
Greutung
27.02.11 00:52 
в ответ erwin__rommel 26.02.11 11:26
В ответ на:
Как например Синявский,получивший срок за раздвоение личности...

Как ,например, Берия, расстрелянный за шпионаж в пользу Британии
Greutung патриот27.02.11 00:53
Greutung
27.02.11 00:53 
в ответ Leon93 27.02.11 00:37
Говорят, Лелик, в Северной Корее коммунизм воздвигли.
Я думаю, брешут. Нету там никакого коммунизма. Но идея чучхэ, зато, -- восторжестовала!