Deutsch

Десталинизация

13672   74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 все
DVS коренной житель25.02.11 16:37
DVS
25.02.11 16:37 
в ответ Leon93 25.02.11 16:26
В ответ на:
Это справедливо. Все нации платят налоги в равной степени и должны иметь доступ к бесплатному образованию в равных колличествах.

И что в этом справедливого? Чем грузин лучше корейца, а белорус ингуша?
В ответ на:
При этом надо учитывать что непоступившие в институт- могли проявить себя на производстве и даже получать заметно бОльшую зарплату.

Для этого существовали вступительные экзамены. Представителям "нерегулируемых" национальностей также ничего не стоило проявлять себя на производстве. Согласно конституционным нормам СССР в/о было доступно для всех. На деле - нет.
DVS коренной житель25.02.11 16:45
DVS
25.02.11 16:45 
в ответ Leon93 25.02.11 16:33
В ответ на:
А на что жил бродский, и притом на широкую ногуи??

Это неправильный вопрос. Правильный был бы: совершал ли Бродский противоправные действия с целью получения доходов? Это общемировая практика: если ни в чем не замешан - твои проблемы, как и на что ты живешь. Если конечно не получаешь каких-либо госпособий по бедности. Кстати, в иных экономических условиях Бродский мог был быть официально небедным человеком, ибо его поэзия была популярна. Что он и доказал за границей. Нобелевскую дали. Даже на нью-йоркский ресторанчик себе заработал.
В ответ на:
Кстати, что мешало Бродскому устроится в те самые институты( где младшие научные сотрудники целый день чаи гоняли) и кропать свои стишки под незначительную зарплату?

Он и работал. После суда с обвинением в тунеядстве он даже при подержке известных людей был принят в СП. Если Твардовский и Шостакович вступались за Бродского, то это о чем-то говорило.
В ответ на:
Да вдабавок допускал кой какие высказывания, что для поэта неприлично. И лимит терпения и власти кончился.

Наоборот. Бродского на Западе причисляли к диссидентам, но он четко отмежевывался от диссидентского движения. И уже на Западе не раздувал свой образ "пострадавшего".
Leon93 коренной житель25.02.11 16:46
Leon93
25.02.11 16:46 
в ответ DVS 25.02.11 16:37
В ответ на:
Чем грузин лучше корейца, а белорус ингуша?

Действителльно- ничем не лучше. Поэтому будет справедливо иметь их в студентах всех.
Конституция СССР, вы очевидно забыли, не гарантировала высшее образование ВСЕМ. А только бесплатное.
Конечно надо было сдать экзамены хорошо и корейцу и ингушу. Ведь брали только лучсих. А не как сейчас- у кого деньги есть..
Leon93 коренной житель25.02.11 16:50
Leon93
25.02.11 16:50 
в ответ DVS 25.02.11 16:45
В ответ на:
Он и работал. После суда

Судя не за то что человек делает ПОСЛЕ суда, а за то что он натворил ДО.
Если решение суда так резко повысило качество стихов Бродского для Твардовского и Шестаковича- это не делает им чести.
Могли бы и раньше заметить.
  wlad 00 постоялец25.02.11 20:59
25.02.11 20:59 
в ответ DVS 25.02.11 12:48

В ответ на:
Бродского тоже объявили тунеядцем. Это было очень... скажем так, расплывчатое понятие в СССР. Да и вообще, кто такой тунеядец
?
Все очень просто:
Возьмем нормальный советский коллектив, все машут, как вы это описываете, лопатой. И вот Один из этого Коллектива, сел себе на пенек и стал от терзания Души стихи писать, как вы думаете поступит коллектив с ним. Правильно накажет.....
Причем коллектив жертвуя собой, дал этом члену - возможность получить самое лучшее, что у этого коллектива было.
В ответ на:
Зачем брать примеры еще большего варварства, чтобы оправдать советскую несправедливость? Кроме того, Ваши слова относятся только к евреям. А в СССР, опять же, применялся принцип коллективной ответственности, которые убогий и антигуманный по своей сути. В чем были виноваты поголовно все немцы, евреи, крымские татары, чеченцы, ингуши, карачаевцы, черкессы, дальневосточные корейцы? Причем те, кто в годы войны был малолетним, а то и родился уже после войны. А ведь поступление представителей этих народов в ВУЗы "регулировалось".

А вы мне приведите хоть один пример справедливости в этом перевернутом мире...
Ну что вы пристали к евреям, разве не было цыганей, армяней или индейцев .....
Tamara34 завсегдатай25.02.11 22:28
Tamara34
25.02.11 22:28 
в ответ Ален 25.02.11 12:42
В ответ на:
Знакомый душок.И ещё пытаетесь корчить из себя знатока троцкизма

Президент Израиля Хаим Вейцман писал: - «… в крупных интригах евреев использовали как абордажные крюки»! «Крупные интриги» - это как раз войны, революции, межнациональные и межконфессиональные конфликты и т.д.
"Не подлежит никакому сомнению, что число евреев, участвовавших в партии большевиков, а также во всех других партиях, столько способствующих так называемому углублению революции - меньшевиков, эсеров и т.д. как по количеству, так и по выпавшей на них роли в качестве руководителей, не находится ни в каком соответствии с процентным отношением евреев ко всему населению России. Это факт безусловный, который надлежит объяснить, но который бессмысленно отрицать." (Левин)
Из книги "Россия и евреи", изданной в Берлине в 1923 г. и написанной шестью евреями.
Можете ещё здесь почерпнуть информацию:
http://shafarevich.voskres.ru/13.htm
Нет, конечно. Я не знаток, а просто интересующаяся. Я думаю, что на форуме таким участвовать не возбраняется?
Каждый в меру понимания работает на себя, а в меру непонимания - на того, кто понимает больше.
  Schloss патриот25.02.11 22:38
25.02.11 22:38 
в ответ Tamara34 25.02.11 22:28
В ответ на:
Президент Израиля Хаим Вейцман писал: - «… в крупных интригах евреев использовали как абордажные крюки»!

А Вейцман случайно не написал, хто именно использовал евреев?...
В ответ на:
Я думаю, что на форуме таким участвовать не возбраняется?

Но и не приветствуется...
Tamara34 завсегдатай25.02.11 23:13
Tamara34
25.02.11 23:13 
в ответ Schloss 25.02.11 22:38
В ответ на:
А Вейцман случайно не написал, хто именно использовал евреев?...

Не думаю.... Иначе бы на пост президента не назначили.
В ответ на:
Но и не приветствуется...

Судя по агрессивности форумчан друг к другу у вас тут вообще мало кто кого приветствует. Так что, если позволите, я всё же продолжу беседу.
Каждый в меру понимания работает на себя, а в меру непонимания - на того, кто понимает больше.
DVS коренной житель26.02.11 00:17
DVS
26.02.11 00:17 
в ответ Leon93 25.02.11 16:46
В ответ на:
Конечно надо было сдать экзамены хорошо и корейцу и ингушу. Ведь брали только лучсих.

Так почему же представители репрессированных народов + евреи, которые не были репрессированы/насильственно не переселялись, принимались у ВУЗы в рамках "квот", а то и вовсе не могли попасть в универ? Все же равны, Вы говорите. Кстати, общесоюзная дискриминация стала одной из причин региональных конфликтов, как только немного ослабился контроль парт. и сов. аппарата. Ведь в некоторых АССР были проблемы с доступом даже к среднему образованию. А потом возникли конфликты вроде осетино-ингушского. www.vvvay.net/publ/analitika/tishkov_v_a_osetino_ingushskij_konflikt_92_c...
DVS коренной житель26.02.11 00:25
DVS
26.02.11 00:25 
в ответ wlad 00 25.02.11 20:59
В ответ на:
Возьмем нормальный советский коллектив, все машут, как вы это описываете, лопатой. И вот Один из этого Коллектива, сел себе на пенек и стал от терзания Души стихи писать, как вы думаете поступит коллектив с ним. Правильно накажет.....

В нормальном обществе это не так. Вопрос в том, может ли данный член себя прокормить и продавать свой продукт. Бродский не просил милостыню, не обратился в суд с требованием платить з/п за "красивые глаза". Это суд обвинил его в тунеядстве. Повторюсь: Бродский - поэт мирового значения, Нобелевскую премию получил за поэзию, а не за диссидентство как Солженицын. Его стихи популярны и сегодня, изданы на основных мировых языках. Следовательно, Бродский производил востребованный товар и мог (бы) его продать. Не вина Бродского, что он кому-то "не понравился" и кто-то считал поэтом только члена СП, числящегося хотя бы каким-то руководителем заводского литкружка.
В ответ на:
Ну что вы пристали к евреям, разве не было цыганей, армяней или индейцев ....

Выше я перечислил 8 национальностей, которым приходилось сталкиваться с ограничениями при доступе к в/о. Это отнюдь не одни евреи. Евреи - лишь одна из национальностей в данном списке.
Об индейцах я писал на соседней ветке. И о цыганах и армянах, перенесших геноцид, говорю нередко. Но если это в тему. Представителей коренных народов Сев. Америки в СССР было.... немного, т.е. проблемы не было. О дискриминационном подходе к армянам и цыганам при поступлении в ВУЗы мне ничего неизвестно.
DVS коренной житель26.02.11 00:35
DVS
26.02.11 00:35 
в ответ Leon93 25.02.11 16:50
В ответ на:
Если решение суда так резко повысило качество стихов Бродского для Твардовского и Шестаковича- это не делает им чести.

Т. и Ш., равно как и многие др. деятели культуры (знал, что они Вам не понравятся), вступались за Бродского не только в плане освобождения от срока за тунеядства (а Жан-Поль Сартр Вам нравится? в его стремлении стать членом СП. Т.е. Бродский был готов играть по сов. правилам. Он не кричал на всех углах об "империи зла". И уезжать не хотел. Поэтические способности налицо, публикации были, заяву подавал. А долго не принимали. Приняли только спустя полгода после суда о тунеядстве. Но видно ведь было, что поэт высококлассный. Его даже члены ЦК читали. Примите в СП, проведите "беседу", пусть пишет человек и живет в стране. Нет, несмотря на явное нежелание Бродского эмигрировать, его так задолбали психушками, что заставили уехать, буквально вытолкнули за границу.
  Sergej_18 постоялец26.02.11 00:54
26.02.11 00:54 
в ответ DVS 26.02.11 00:35
В ответ на:
в его стремлении стать членом СП. Т.е. Бродский был готов играть по сов. правилам. Он не кричал на всех углах об "империи зла". И уезжать не хотел.

Биография Бродского в Википедии какбэ противоречит вашей версии.
Vitaliy25_0 свой человек26.02.11 06:15
26.02.11 06:15 
в ответ DVS 25.02.11 16:37
В ответ на:
Согласно конституционным нормам СССР в/о было доступно для всех.

Я , лично знаю людей которые закончили институты в советское время - выходцы из обычных рабочих семей и это им как Вы пишите действительно гарантировала Конституция СССР. DVS , а смогли бы эти люди поступить в новоявленные демократические ВУЗы, если у них мошна не набита зелёными копюрами? И получается , что свежеиспечённые специалисты не с высшим , а с верхним образованием, так как "учились" на контрактно-демократической основе ...
  erwin__rommel коренной житель26.02.11 09:43
erwin__rommel
26.02.11 09:43 
в ответ Schloss 24.02.11 17:09

В ответ на:
Да это я так ляпнул, для пущей убедительности... не обращайте внимания...

Хера се....Просто так,для убедительности...Всего то в 50 раз преувеличили цифру...
С поговоркой про приличное общество и канделябр знакомы?
В ответ на:
Ну вот, возьмём Вашего любимца Солженицына... за шо ему впаяли восьмерик?

За критику Верховного Главнокомандующего. Что во время военных действий,мягко говоря,не приветствуется ни в одной нормальной стране.
Но тут есть свои нюансы...Видите ли,марксист Солженицын,таскавший в чемодане портрет Троцкого,помимо критики ещё и составил документ о необходимости семны Советской власти,которым и делился с адресатами.Такие вещи,опять же,ни в одной стране не остаются безнаказанными.
У меня тоже вопрос. Как Вы считаете,понимал офицер РККА,уже более полутора лет находящийся пусть и не на передовой,но всё же на фронте,что его письма обязательно попадут куда следуют.а именно - в контрразведку?

W.F. старожил26.02.11 09:56
26.02.11 09:56 
в ответ Vitaliy25_0 26.02.11 06:15
Для немцев в СССр получить образование было не так то просто
  Sergej_18 постоялец26.02.11 10:02
26.02.11 10:02 
в ответ erwin__rommel 26.02.11 09:43, Последний раз изменено 26.02.11 10:04 (Sergej_18)
В ответ на:
Но тут есть свои нюансы...Видите ли,марксист Солженицын,таскавший в чемодане портрет Троцкого,помимо критики ещё и составил документ о необходимости семны Советской власти,которым и делился с адресатами.Такие вещи,опять же,ни в одной стране не остаются безнаказанными.

Чисто для аналогии, деталей не помню, но при желании можно накопать. Американский офицер за неофициальное общение с пленными афганцами и взгляды, не соответствующие генеральной линии партии, выиграл бесплатную путевку на один известный карибский остров. Репортаж был по ТВ.
DVS коренной житель26.02.11 10:27
DVS
26.02.11 10:27 
в ответ Sergej_18 26.02.11 00:54
Биография на Вики не слишком противоречит моим словам. И там говорится о лояльности Бродского и нежелании показывать из себя "жертву режима". Единственный пункт - рассказ о якобы готовившемся угоне самолета. Считаю это сказкой, т.к. никаких подтверждений участия Бродского в подготовке этого действия нет. Не думаю, что КГБ отпустило бы его через 2 дня, имей он хоть отдаленное отношение к чему-то подобному.
  Sergej_18 постоялец26.02.11 10:36
26.02.11 10:36 
в ответ DVS 26.02.11 10:27
Я не думаю, что у КГБ было время заниматься душевно больными, но видимо Бродского им на вшивость проверить пришлось, как говорится, дыма без огня не бывает. Признаюсь честно, Бродского не читал, и его таланте рассуждать не буду. А что касается Нобелевской по литературе, то в 1987 году ее бы белому медведю присудили, если бы он преследовался в СССР. Вообще типичная для диссидента кривая биография, ни образования, ни профессии, помыкался и в борцы с режимом подался. Солженицын со своей противоречивой судьбой на фоне таких деятелей -- просто святой.
DVS коренной житель26.02.11 10:50
DVS
26.02.11 10:50 
в ответ Vitaliy25_0 26.02.11 06:15
В ответ на:
Я , лично знаю людей которые закончили институты в советское время - выходцы из обычных рабочих семей и это им как Вы пишите действительно гарантировала Конституция СССР.

Да. И мне известны такие примеры. При неоспоримых преимуществах сов. системы нельзя замалчивать ее недостатки. Это было бы нечестно. Система ограничивала права индивидуума и целых народов, не давая значительному количеству людей возможность для реализации. Идеальная модель государства - это как можно меньше государства в приватной сфере человека. Не нужно лезть в его творчество, в его постель, в его семью. А сов. система лезла. В этом проблема.
В ответ на:
DVS , а смогли бы эти люди поступить в новоявленные демократические ВУЗы, если у них мошна не набита зелёными копюрами? И получается , что свежеиспечённые специалисты не с высшим , а с верхним образованием, так как "учились" на контрактно-демократической основе ...

Страны бывш. СССР отказались о планово-социалистической модели в пользу рыночно-капиталистической не по прихоти и даже не вследствие спецоперации ЦРУ. А вследствие банкротства первой.
И в сов. время масса народу поступала по протекции, связям и потом протирала штаны на лекциях. Мой родственник в начале 80-ых поехал поступать в Москву в МХТИ, т.к. по заранее выбранной специализации возможностей для в/у в его родном городе не было. Поступил, кстати, без протекции. В коридоре сидела длинная очередь из дядечек и тетечек, пришедших замолвить словечко. Даже два генерала сидели в форме, говорит, первый раз в жизни увидел живых генералов. Во время одного из экзаменов провалилась девчонка, ни в зуб ногой, ничего не знала. Была она заметно удивлена и уже открытым текстом в присутствие других поступающих говорила, мол, как это так, вам должны же были объяснить. Видать, что-то не передали, или преподаватель принципиальный попался. В общем, выгнали ее из аудитории, но с началом учебного года мой родственник увидел эту девчонку в качестве студентки на потоке.
И сегодня в России, Украине и т.д. есть серьезные ВУЗы и в них проводится бюджетный набор. Можно поступить. И поступают, получают образование. Что касается качества образования, то кто просит идти в частный "ВУЗ", расположенный в одном полуподвальной офисном помещении. Сам виноват, значит. А с учетом нынешней доступности современных технологий, при наличии желания можно через инет "посещать" чуть ли не все крупные научные библиотеки универов мира. Огромное поле для совершенствования знаний.
DVS коренной житель26.02.11 10:59
DVS
26.02.11 10:59 
в ответ Sergej_18 26.02.11 10:36
В ответ на:
Признаюсь честно, Бродского не читал, и его таланте рассуждать не буду.

Почитайте. Это не страшно. Впрочем, "антисоветских" стихов у него раз-два и обчелся. Это вообще-то поэт-лирик. И ничем он режиму не угрожал.
В ответ на:
А что касается Нобелевской по литературе, то в 1987 году ее бы белому медведю присудили, если бы он преследовался в СССР.

Во-первых, еще раз повторю, что Бродский свое преследование не выпячивал и предпочитал на эту тему не говорить. Во-вторых, он стал третьим русским поэтом после Бунина (как поэт а не как произаик) и Пастернака, получившим Нобелевскую премию. В 80-ых на Западе русскоязычных поэтов было чуть ли не больше, чем в СССР. Были диссиденты, изобличители, поэты, работавшие одновременно журналистами "голосов", горячие головы, призывавшие чуть ли к войне против СССР. Всякого добра было много. А дали премию "умеренному" Бродскому. Поверьте, было за что. И политика тут не первична и даже не вторична. Ибо Бродский - не просто поэт, а фактически последний из тех, кто открывал целые новые стили в литературе.
В ответ на:
ни образования, ни профессии

Профессия - поэт. Если поэт хороший, он вполне может прокормить себя за счет публикации и литературных вечеров.