Нет патриотам!
Take it easy!
Take it easy!
Take it easy!
Попытка убрать Гитлера, морально правильный поступок. Т.е. я, не будучи патриотом ни Германии, ни СССР тоже (говорить легко) попытался бы убить деспота. При ч╦м патриотизм?
Да, Штауфенберг был патриотом, больше заботился о Германии, чем о евреях или русских и это говорит не в его пользу и значит против патриотизма. Если бы Гитлер "только чуть-чуть" прижемал евреев и, самое главное, Германия воевала успешно и удачно на всех фронтах то патриот бы десять раз подумал, идти против фюрера или нет.
Но я ж вам по теме патриотизма отвечаю. Эдак долго можно.
А вот о гоcустрое нет. По моему вы слишком морализируйте. Да, если бы каждый работал, честно и прилежно, не нарушал ни каких законов итд, то любое государство бы процветало, было бы идеальным. (исключения гос-ва с преступными законами как Третий Рейх). Но это увы не так.
Если бы никто никого не убивал, не было бы войн. Увы не так. И в том духе.
То есть если вложить в слово патриот нравственный, правельный, справедливый и честный образ жизни и расширить его на весь земной шар, то да, тогда патриотизм великое дело.
Но столько туда не вмещяется.
"Прощай немытая Россия
Страна рабов, страна господ
И Вы мундиры голубые
И ты, послушный им народ"
И он же о Родине:
"Но я люблю тебя
За что не знаю сам..."
Ненавидел поэт государственный строй? Ненавидел - см. стих выше.
Любил поэт свою Родину? Любил - см. стих пониже
Теперь понятно?
В ответ на:Это разве необходимо - непременно "обретать родину"? Я прямо призадумась...
При том, что я живу не там, где родилась и выросла, -я все равно не смогу себя убедить в том, что я свою Родину потеряла, когда-то уехав "на чужбину".
Я потерял Родину ещ╦ не уехав из не╦. Эта потеря происходит в сознании, а не потому, что я не могу туда вернуться.
Обретать Родину не является необходимостью, но когда нет вообще никакой, становится как-то пустовато на душе.
В ответ на:Но я ж вам по теме патриотизма отвечаю. Эдак долго можно.
Вообще-то я не к Вам обращался, поэтому упрекнуть меня от ухода от темы Вы не в праве.
В ответ на:А вот о гоcустрое нет. По моему вы слишком морализируйте.
Упаси боже, я прожж╦нный реалист, я прекрасно осознаю, что мир не идеален, далеко не идеален, и нужно работать с тем, что мы имеем, а не с тем, чего мы хотим.
В этой связи интересна одна статистика. Не спрашивайте меня о стране, где она проводилась, не вспомню.
Так вот, около 10 % граждан работают хорошо независимо от того, как их труд оплачивается (назов╦м их трудоголиками ), другие 10 % работают плохо, как бы их труд не оплачивался (лентяи),
остальные 80 работают в той мере хорошо, насколько хорошая у них зарплата (прагматики). И Вы знаете, такой балланс, на мой взгляд, весьма не плох. Когда и государство и его граждане относятся к друг другу на равных. И хотелось, чтобы они относились друг к другу одинаково хорошо, а не одинаково плохо.
В ответ на:То есть если вложить в слово патриот нравственный, правельный, справедливый и честный образ жизни и расширить его на весь земной шар, то да, тогда патриотизм великое дело.
Но столько туда не вмещяется.
Патриотизм - это любовь к Родине. Возможно Родина для Вас пустой звук, но любовь.
Как много можно вместить в любовь ? На любви к ближнему основаны все мировые религии.
Любовь - созидающее чувство, это
то чувство, которое отличает человека от животных. Неужели это так мало ?
А как быть с лебединой верностью?
В ответ на:А как быть с лебединой верностью?
Я имел ввиду любовь не как инстинкт, а как возвышенное чувство.
В ответ на:Так что надо смириться с тем, что мы одни в безграничном, холодном и т╦мном пространстве.
Исходя из сегодняшних реалий. Однако скорость света теоретически не является непреодолимым барьером и я бы не стал так драматизировать.
К сожалению приходится. Но по другой причине. В мире слишком много идиотов. И что-то не заметно чтобы их число со временем уменьшалось. Только не надо меня убеждать в том что первый идиот тот кто считает других идиотами. Я и сам знаю что это в двух словах основа современной западной психологии. Но справедлива ли эта психология - об этом говорить еще рано. Она еще не выдержала испытания временем.
Wenn schon - denn schon!
Патриотизм абсолютно не нужная штука.
Отсутствие патриотизма означает равнодушие.
Равнодушие означает, что судьба определ╦нного общества человеку безразлична.
Если судьба определ╦нного общества безразлична, то человеком не предпринимается ни малейшая попытка избежания негативных последствий от какого-либо развития событий для данного общества, если предотвращение такового сопряжено с неудобствами для себя лично.
Чем толще прослойка равнодушных внутри общества, тем больше у общества шансов саморазрушиться.
Общество, содержащее в своих рядах большое количество равнодушных членов, является чрезвычайно нестабильным, так как при изменении внешних или внутренних, субъективных или объективных условий существования этого общества в негативную сторону для его членов, последние бросают его на произвол судьбы (не обязательно в географическом смысле), вместо того, чтобы предпринять усилия к восстановлению благополучия данного общества (здесь не имеется в виду общественный строй). В результате разрушаются структуры, обеспечивавшие стабильные взаимоотношения как членов сообщества между собой, так и "верхов с низами".
Нестабильное общество - это плохо для всех. Поэтому отрицание патриотизма как такового - это не до конца обдуманная позиция. Или патриотизм рассматривается как национализм = гордость от принадлежности к определ╦нному коллективу. О порочности такой гордости уже много раз говорилось.
Если додумать до конца, основана на том что МЫ лучше других, т.е в последней консеквенции является расизмом.
Если понимать под патриотизмом не гордость (радость от принадлежности), а любовь (радость, доставляемую существованием определ╦нного коллектива/общества, не исчезающую от отсутствия взаимного чувства), то почему бы ему не быть?
Тут как с любимым человеком, как с реб╦нком, как с родителями. Я рад их существованию, не потому что они лучше всех (если я не дурак, то понимаю, что вс╦ теч╦т, вс╦ изменяется, и лучше я всегда найти смогу, если буду искать), а потому, что судьба наша переплелась, что мы друг друга познали. И такими какими я их познал, такими я их и люблю.
Но так как на свете существует множество людей, не отдающих себе отч╦та в том, что есть любовь вообще, и в отношении к родине в частности, на свете существует много (успешных) попыток использовать понятие "патриотизм" в корыстных целях. Против этого стоит конечно бороться.
Вы любите свою родину? Я люблю свою жену, ответил один бывший немецкий президент. Прав мужик был.
В свете вышесказанного - подлец был мужик, учавствуя в управлении страны, к которой был равнодушен. Но он врал скорее всего, потому что в послевоенной Германии словосочетание "любить Родину" звучало долгое время (а для некоторых и до сих пор) слишком пикантно.
Согласитесь, страшно выбирать такого товарища в свои руководители, если знаешь, что если его собственные интересы не совпадут с интересами общества, которым он управляет, он выберет собственные.
----У вас не так? Бедная..."
Во-первых я не президент Германии и мои приоритеты не столь ощутимы для всей Германии.
Во-вторых я не меняю жен, как пречатки, что не скажешь о Шредере или Фишере и о всей этой..... \#/&%$%
~If you obey all the rules, you miss all the fun~