Нет патриотам!
Почему кто-то гордится тем что он немец/русский/американец итд.
В ч╦м собственная заслуга, чем гордится?
Вы любите свою родину? Я люблю свою жену, ответил один бывший немецкий президент. Прав мужик был.
Где смысл патриотизма, зачем он нужен?
Патриотизм абсолютно не нужная штука. Если додумать до конца, основана на том что МЫ лучше других, т.е в последней консеквенции является расизмом.
Поэтому его всячески поддерживают и воспитывают. А смысл только в том, чтобы поддерживать государство.
Точно так же как и брак. Нафига нужен брак, сами подумайте?
Какому мощному социальному давлению подвергаются люди, не вступившие в брак? А зачем? Для поддержания государства.
И вобще,к а кя недавно прочитал у Подводного, вс╦, что мы оцениваем как "хорошее" - является средством к выживанию. Личному или группы или нации.
Но ведь абсолютно не факт, что это действительно "хорошо" (для Бога например)!
Прежде, чем подумать - подумай.
Буддийский форумКто-то сказал, что в России слова "демократ" и "патриот" стали ругательными. И он, кажется, был прав.
Ответ прост , небыло бы патриотизма, тогда небыло бы сильных и процветающих государств, все люди
заботились только бы о сво╦м благе и о своей заднице , простой пример развал СССР, каждый тянул
себе сколько мог, а на страну и е╦ будущее было наплевать и что в итоге получилось ?
Я думаю что вы не правы, патриотизм это гарант здорового государства и общества которого в н╦м жив╦т.
Меня рубить - только шашку тупить..!
А что, не патриот не поддерживает государство? Так же плотит налоги, ид╦т в армию если надо итд.
Но тут уже подход не тот. Не гражданин должен быть полезен государству, а наоборот. Это долг государства обеспечить всех во вс╦м необходимом. И это должно идти само сабой, и благодарить нам за это абстрактное понятие "Германия"/"Россия"/"США"... нестоит.
Этим ещ╦ никто не становится патриотом.
Если стыдно за то, что сделали его соотечественники?
Этого не пойму. Почему я должен стыдится за то что скажем одуревший солдат творит в Чечне? Я то тут при ч╦м?
Или у него есть чуство отвращения к тем, что с его соотечественниками пытаются делать в настоящий момент?
Почему именно с соотечественниками? Одинакого отвратительно что в Ираке взорвали двух русских инженеров, что американскому технику отрезали голову, что ракета взорвала свадьбу иракцев. Где разница?
Патриотизм - это любовь к Родине, все остальные определения - ловкие выдумки идеологов,
подменяющих это прекрасное чувство, то нацизмом (Германия), то коммунизмом (Россия).
Почему есть патриоты?- спрашиваете Вы. Вместо ответа заменяю в Вашем постинге слово
"патриотизм" на "любовь".
Почему есть влюбленные?
Где смысл любви, зачем она нужна?
Любовь абсолютно не нужная штука.
Звучит нелепо. Правда? Или Вы не согласны?
Great lovers don't need big cars!
Вот я например люблю Таню. Она мне улыбн╦тся, у меня аж сердце останавливается, е╦ увижу, улыбка с лица не сходит. Ну вы поняли.
Кто и как вам улыбается замест родины чтоб у вас подкашевались коленки? Путин? Павел Буре? Максим Галкин?
Какое это такое ╚прекрасное чуство╩. Не, незнаю!
Я вот даже замечательный пример с ╚бывшим немецким президентом╩ прив╦л. Он ведь говорит: любить можно человека (ну ладно кошку Мурку, родимую бер╦зовую рощю) и вс╦! А не какое-то абстрактное понятие, каким является гос-во.
"патриотизм" на "любовь".
Почему есть влюбленные?
Где смысл любви, зачем она нужна?
Любовь абсолютно не нужная штука.
Звучит нелепо. Правда? Или Вы не согласны?
От Любви до неновисти один шаг.
Почему есть ненавидяшие?
Где смысл неновисти, зачем она нужна?
Неновисть абсолютно не нужная штука.
Ну и как звучит теперь?
С МОРОЗОВ И ЖАРКОЙ ПАРНОЙ!
С ПОЛ-ЛИТРЫ, РАСПИТОЙ С ТОВАРИЩЕМ, (всегда не хватало одной).
А МОЖЕТ КОГДА ТЫ НАЖРАВШИЙСЯ, УСТАВШИЙ ОТ ПЕСЕН И СЛЁЗ,
УСНЁШЬ НА ДОРОГЕ ПРОСЁЛОЧНОЙ, ПОД ЛАСКОВЫЙ ШЁПОТ БЕРЁЗ...
Крупный шрифт не от меня, а из оригинала
В ответ на:Этим ещ╦ никто не становится патриотом.
А чем же тогда становяться патриотами?
Вообще, я предлагаю внести ясность, кто на какой кочке зрения стоит. Мою уже частично объяснили Kaspar_Hauser и Abdula007. Любовь к родине и гордость за свою национальность √ это совершенно разные вещи, которые Вы смешали в одну кучу.
В ответ на:Этого не пойму. Почему я должен стыдится за то что скажем одуревший солдат творит в Чечне? Я то тут при ч╦м?
Вы ни при чем. Так же как и я был ни при чем, когда разрушали СССР. Граждане дружно начали плевать и пинать свое государство. Все вдруг решили, что оно им много, очень много должно. И все сразу сделались великими националистами √ да, да, теми,
кто гордятся своей национальностью, когда гордиться больше нечем. Именно эти гордецы √ а не патриоты - и развалили СССР. Это было просто. Главный враг, который у всех все отбирал, оказались русские. Великие латыши с его стрелками и прочие прибалты, великомалороссы и великобелоруссы оказались совершенно ни при чем. Очень четко, понятно, удобно и не требует усиленной работы ума.
╚Я как будто стою в стороне...╩ как сказал Уолт Уитмен. Никто не был ╚при чем╩... Все само призошло. Система виновата. Слова ╚Система виновата╩ входят в перечень обязательных политических молитв всех, кто был ╚ни при чем╩.
В ответ на:Почему именно с соотечественниками? Одинакого отвратительно что в Ираке взорвали двух русских инженеров, что американскому технику отрезали голову, что ракета взорвала свадьбу иракцев. Где разница?
А
с чего это Вы вдруг начали о Ираке? Мы, вроде, о патриотизме говорили. Тогда давайте уж и о иракских патриотах, изгоняющие со своей территории ненавистных американских оккупантов. Только это уже будет тема другой дискуссии.
Радуются успехам, сочуствуют неудачам, помнят.... Главное - не остаются равнодушными.
Вместо поиска ответа на этот трудный вопрос, лучше почитать классическую литературу.
Пример с "бывшим нем. президентом" - не удачный. В Германии политику публично признаться
в своей любви к родине равносильно полит. самоубийству. Публичное заявление о любви к
жене гарантирует попадание в десятку самых горячих новостей дня
Почему есть ненавидяшие?
Где смысл неновисти, зачем она нужна?
Неновисть абсолютно не нужная штука.
Ну и как звучит теперь?
Ненависть = Антипатриотизм
Почему есть антипатриоты?
Где смысл антипатриотизма, зачем он нужен?
Антипатриотизм абсолютно не нужная штука.
Теперь звучит нормально
А радоваться успехам, сочуствовать неудачам, и помнить....особенно хорошо из далека. Правда ведь? ...и день Победы отмечать немецким пивом, и опять же колбасой немецкой закусывая. Главное не оставаться равнодушным.... и не забывать вовремя включать телевизор.
(Запахло дракой...в Акеле проснулся охотничий азарт и он решил вернутся)
Auch ein Wolf zeigt die Zähne, aber er lacht nicht
Поэтому я могу предложить Вам уже готовый текст (который был раньше адресован другому человеку:
Мне кажется, что над понятиями Родина и патриотизм, Вы особенно не задумывались и лишь используете вынесенные из детства представления.
Неужели Вы действительно считаете, что люди олицетворяющие государственную власть, одновременно олицетворяют Родину. А все их противники являются или врагами народа или подрывными элементами (пока не уехали) или предателями Родины (в случае отъезда)?
Ваша оценка двойного гражданства как удвоенного патриотизма - тоже, по меньшей мере, сомнительна.
Хочу напомнить одно наблюдение, которое я считаю правильным:
"Страна обычно тогда начинает называть себя Родиной, когда начинает убивать своих граждан".
В дополнение к этому, приведу ещ╦ одну мысль, впервые высказанную в 17 веке английским поэтом, эссеистом и библиографом Сэмюэлем Джонсоном: "Патриотизм - последнее прибежище негодяев". Позднее его цитировали Лев Толстой и Марк Твен. Вряд-ли можно сказати лучше!
Патриот и патриотизм ето политические понятия, которыми каждый манипулирует как может.
Я хорошо знаю пусть короткую, но войну в Молдавии, с обоих сторон были "Патриоты" и всё связывалось с
любовью к Родине, но у одних ета была исконно с Румынией у других исконно с Россией - что дал етот "патриотизм" - сегодня уровень жизни в Молдавии самый низкий из всего союза, економика разрушена полностью, завод изготовлявший навигационные приборы для подводных лодок изготавливает зонтики........ А где все те вдохновители "Патриотов" - Италия, Австрия.......
На кой такой патриотизм?
Свят с Вами! Боже упаси!
У меня в голове все намного проще: патриотизм - это любовь к Родине (ТОЧКА)
В ответ на:Вы опять, по-моему, перепутали хорошее с плохим - патриотизм с национализмом.
А принципиальной разницы между ними нет.
Патриотизм, как и национализм являются порождением присущего всем людям стадного инстинкта. Патриотизм тоже можно отнести к проявлениям морали общества. Мораль общества - это закон стада, а есть закон особи, который часто не соответствует закону стада, поэтому есть люди аморальные и не патриоты.
Напоминаю о недопустимости перевода дискуссии на личность собеседника. ╘ Khimik
В ответ на:А что, не патриот не поддерживает государство? Так же плотит налоги, ид╦т в армию если надо итд.
Налоги платить мало, нужно быть гражданином своей страны. Знаете, как у Некрасова: "Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан."
В ответ на:Это долг государства обеспечить всех во вс╦м необходимом. И это должно идти само сабой, и благодарить нам за это абстрактное понятие "Германия"/"Россия"/"США"... нестоит.
Простите, но это не выдерживает никакой критики. Вот Вам слова Джона Кеннеди: "Не спрашивай, что государство может сделать для тебя, а спроси себя, что ты можешь сделать для государства"
Государство - это не отвлеч╦нное понятие и это не Путин и не Шр╦дер. Это мы все вместе !!! И если каждому из нас наше
государство до лампочки, то оно также относится и к нам". Помните, что профессор Преображенский про разруху в головах говорил ? ![]()
Что касается обеспечения государством, то оно, государство, нам ничего не должно, его функция поддерживать существующий строй и порядок, заботится о своей, а значит и о нашей безопасности, финансировать бюджетные организации и собирать налоги. И вс╦ это делается настолько же хорошо или плохо, насколько и граждане выполняют свои обязанности.
Лично я в слово патриотизм вкладываю гражданскую ответственность. Это когда человеку не вс╦ равно, что он оказался свидетелем преступления, когда не прош╦л мимо попавшего в беду человека, когда не вс╦ равно какая партия пришла к власти, когда не вс╦ равно, чем жив╦т государство.
И вот такие люди, которым не вс╦
равно, и строят сво╦ государство, они и есть настоящие патриоты.
А те, которые бьют себя в грудь и гордятся своей страной, но ещ╦ ничего для не╦ не сделали это такие псевдопатриоты, благодаря которым вс╦ удалось опошлить и смешать с грязью. ![]()
В ответ на:Кто и как вам улыбается замест родины чтоб у вас подкашевались коленки? Путин? Павел Буре? Максим Галкин?
Вы пытаетесь знакомое понятие Родины подменить мало знакомыми и возможно чуждыми Вам людьми.
Родина начинается с дома, где Вы выросли, двора, в котором играли, школы, в которой учились, город, в котором жили, озера, на котором Вы отдыхали. При ч╦м здесь Галкин или Путин, Вы на их именах выросли ? А любить ведь можно не только любимую девушку, но и время года, природу, свой город.
Почему же нельзя любить свою страну ?
В ответ на:Мораль общества - это закон стада, а есть закон особи, который часто не соответствует закону стада, поэтому есть люди аморальные и не патриоты.
Закон особи это что ? Кажется Раскольников в "Преступлении и наказании" таким законом руководствовался. ("Я тварь дрожащая или право имею ? ")
Пока человек жив╦т в обществе, а не на необитаемом острове, он должен выполнять законы общества, который Вы изволили назвать стадом. В старину самым большим наказанием было изгнание из общины. Изгнанный был обреч╦н на верную смерть, так как лишался поддержки н защиты соплеменников. В современном обществе такое изгнание, к сожалению, невозможно. А жаль, возможно тогда бы современный человек понял, чего он стоит один без общества (чего стоит особь без стада) ![]()
В ответ на:Закон особи это что ?
Закон самосохранения, например. Низкоранговые особи сами идут в расход первыми, спасая жизнь высокоранговых. Этим они способствуют сохранению более жиснеспособного генотипа. Никогда вожак не пожертвует собой ради всего стада - для этого есть другие.
1. Что лично Вы сделали для любимой Отчизны? Конкретно?
2. Зачем Вы ее любимую покинули в сей трудный час?
3. Что вам мешает к ней вновь вернутся и любитъ непосредственно на месте?
Вот если сможете на эти вопросы, приходите дальше подискутируем...
В ответ на:Закон самосохранения, например. Низкоранговые особи сами идут в расход первыми, спасая жизнь высокоранговых. Этим они способствуют сохранению более жиснеспособного генотипа. Никогда вожак не пожертвует собой ради всего стада - для этого есть другие.
На примере какого стада Вы да╦те пример ? Насколько я знаю, вожаком становится сильнейший.
Он же бер╦т на себя и ответственность перед стадом. По сути он бер╦т на себя функции кормильца (в косвенном смысле конечно). Не исключено, что отдельные особи видят необходимость вожака в стаде (таковая необходимость на самом деле есть) и защищают его до последнего. Это является скорее доказательством "закона стада", а не "закона особи". Особь же заботится прежде всего о себе и законы особи направлены на защиту самого себя, даже если они противоречат
"закону стада". Так, что логику Ваших рассуждений я не улавливаю. А фразу "Никогда вожак не пожертвует собой ради всего стада - для этого есть другие" я перефразирую так: "Никогда члены стада не дадут вожаку пожертвовать собой, ибо лишатся они при этом своего организатора" ![]()
... спросите их ... за что они любят это место, за что боролись ... почему они не слиняли? ... как бы тяжело им самим не было ...
В ответ на:1. Что лично Вы сделали для любимой Отчизны? Конкретно?
2. Зачем Вы ее любимую покинули в сей трудный час?
3. Что вам мешает к ней вновь вернутся и любитъ непосредственно на месте?
Пожалуйста, по пунктам:
1. Ничего
2. Связь между Родиной и мной была утрачена в мо╦м сознании.
3. Частнособственнические интересы
Увы, я оказался плохим гражданином или вовсе никудышним. Впрочем и среда не способствовала более патриотизму, да и с грязью это понятие смешали. Так, что остаться гражданином страны, тем более, что и страны той больше нет, оказалось весьма трудным. Но я себя не оправдываю. Я поступил в угоду себе.
Но я по-крайней мере осознаю, что государство мне ничего не должно. Если общество жалуется на сво╦ государство, то оно должно начать с себя,
а не кивать постоянно на других !
Изволите ли Вы теперь оказать мне честь подискутировать со мной ? Или мои ответы на Ваши вопросы были недостаточно честными ? ![]()
В ответ на:Если лично Вам государство ничего не должно, то мне оно кое что задолжало...
Я уже говорил, что государство это не отвлеч╦нное понятие, а Ваши и мои сограждане.
В том числе и те, которые не захотели приспосабливаться к новым условиям жизни или которые решили погреть руки на всевозможных махинациях. И те, которые использовали служебное место в личных целях, и те, кто воровал (в том числе у государства).
А ведь среди них есть и те, кто вместе с Вами выехал за пределы своей "Родины". К развалу государства было причастно гораздо больше людей, чем Вы думаете. Это не только злые дяди и т╦ти из правительства, это очень широкий спектр наших бывших сограждан. И большинство из них даже трудно осуждать. Просто они думали
вс╦ больше о себе и вс╦ меньше о своей стране. После них приходили другие люди, наследовали вс╦ меньше, а жить хотелось лучше и они заботились ещ╦ больше о себе. И так, пока деньги в копилке не кончились. А потом все стали жаловаться на копилку, чего это она так быстро кончилась.
Но ведь иначе и быть не могло. Если больше бер╦шь, чем вкладываешь. ![]()
И что же тебе ещ╦ должно государство? По твоим словам ты был депутатом..... т.е. самим государством...
Только не говори что тебя демократически выбирал народ и ты вс╦ делал для народа.
Ничто не ценится так дорого и не обходится так дёшево,как вежливость.
Нет. Мы все вмести это мы все вмести. Государство это апарат/придмет/орудие с заданием, чтобы нам всем вмести было хорошо.
Государство должно выполнят определ╦нные функции, если не выходит, то значит надо либо починить либо поменять. Как галоши.
Лично я в слово патриотизм вкладываю гражданскую ответственность
Зачем? Столь хорошая штука туда не влазиет.
Да, нужно выполнять социальные функции. Но не нужно их связывать с определ╦нным гос-ом.
Пройти мимо грех, что в Германии, что в Бразилии.
Я об этом говорил:
Patriotismus ist ein tiefes Gefühl der Verbundenheit mit dem eigenen └Vaterland" (entweder wegen der "Ethnisch" oder der politischen Zugehörigkeit).
Родина начинается с дома, где Вы выросли, двора, в котором играли, школы, в которой учились, город, в котором жили, озера, на котором Вы отдыхали.
И здесь она кончается. Штука локальная, личная, обобщением в страну не подлежащая.
Соизвольте кучу разделить.
А с чего это Вы вдруг начали о Ираке?
Я не о Ираке, а о том что всем жертвам чего либо сочувствую, в не смотря на то, являются они моими соотечествениками или нет. См. примеры из Ирака.
Меня рубить - только шашку тупить..!
В ответ на:На примере какого стада Вы даёте пример ?
На примере человеческого. Человек, как и животное обладает инстинктом стадной иерархии. По сути, человеческое стадо отличается от стада животных только тем ≈ какие качества определяют ранг особи в стаде. В отличие от животных, физическая сила играет у людей гораздо меньшую роль; гораздо важнее величина кошелька, принадлежность к тому или иному общественному классу и т.п. Это лишь внешние признаки стадного ранга. Сам механизм действия стадного инстинкта у людей практически не отличается от такового у животных.
В ответ на:Он же берёт на себя и ответственность перед стадом.
Ошибаетесь. Все выглядит в точности до наоборот. Вспомните Гитлера. Вот яркий пример альфы - харизматического лидера. Каждый чувствовал ответственность перед фюрером и доказывал
это на деле. Вот в чем сила и талант вожака! Чтобы другие чувствовали ответственность перед ним - и тогда можно делать с ними все.
В ответ на:По сути он берёт на себя функции кормильца (в косвенном смысле конечно).
Ну да, в мозгах своих поклонников. А в прямом смысле - они кормят себя и его.
В ответ на:Не исключено, что отдельные особи видят необходимость вожака в стаде (таковая необходимость на самом деле есть) и защищают его до последнего.
А гопники всегда найдут себе пахана. Люди, которые более склонны к стадности во всех ее проявлениях, больше подчиняются этому инстинкту (как и другим животным инстинктам в людях). Они склонны подчиняться тем, кто сильнее или чем-то выше их по положению в
обществе, и "наезжать" на тех, кто слабее или ниже рангом
В ответ на:Особь же заботится прежде всего о себе и законы особи направлены на защиту самого себя, даже если они противоречат "закону стада".
Совершенно верно. Но для низкоранговых особей - "омег", закон стаи сильнее их собственного закона особи. Они и есть потенциальные смертники.
В ответ на:Никогда члены стада не дадут вожаку пожертвовать собой, ибо лишатся они при этом своего организатора
Конечно. А задача вожаков - покрепче вбить им это в голову.
В ответ на:Соизвольте кучу разделить.
Если Вы еще не поняли, то соизволю еще раз. Я патриот СССР. Для этого мне не надо гордиться какой либо национальностью. То есть патриотом я могу быть, но быть при этом националистом мне совсем не обязательно. Теперь разницу улавливаете?
В ответ на:Я не о Ираке, а о том что всем жертвам чего либо сочувствую, в не смотря на то, являются они моими соотечествениками или нет. См. примеры из Ирака.
И какое это имеет отношение к теме дискуссии?
В ответ на:Если в развале гос-ва виновато большинство его населения,то может быть сама госуд.система прогнила.А то получается-Если госуд.система не подходит народу,то надо поменять народ!
А почему эта государственная система прогнила ? Не потому ли, что граждане морально деградировали ?
Если государственная система не подходит народу, а власть не узурпирована, то причину своих несчастий народ должен искать в себе. Ведь это он поставил своих избранников во главу государства. И исполнительная власть, и парламент не с луны прилетели, а из народа вышли и имеют теже грешки и недостатки, что и народ. Как говорил русский классик : "Нечего на зеркало пенять, коли .........." Народ менять не надо, надо перестраивать себя, тогда глядишь и наверху порядка больше будет.
Извините, но если человек на такой должности делает такие высказывания, то его можно заподозрить в том, что он засунет руку в казну государства (родины) и купит на государственные деньги норковую шубку для своей любимой жены.
Ведь он ясно высказался о приоритетах: сначала жена, а потом родина.
Не удивительно, что Родина за годы правления красно-зеленых уже чуть не дошла до ручки....
~If you obey all the rules, you miss all the fun~
Качество произвед╦нной вещи зависит не только от станка, но и от работы рабочего. Плохой специалист или в нетрезвом виде, какой продукт можно ожидать от такой работы, даже если станок суперкласса ?
Так вот государственный аппарат (станок) - это законы, предписания, государственное устройство. Но есть и наполнение, это его граждане, это они крутят шестер╦нки в этом огромном механизме, это они поднимают или опускают ВВП и от их работы зависит успех государства.
В ответ на:Да, нужно выполнять социальные функции. Но не нужно их связывать с определ╦нным гос-ом.
Речь ид╦т не только о социальной составляющей. Патриотизм является залогом стабильного общества, отсутствие патриотизма вед╦т к утрате корней и миграции общества. Общество, в котором утрачивается патриотизм становится обществом временщиков. Сегодня здесь выгодно жить, а завтра в другую страну подамся. Пока страна богата - можно позволить себе жить без патриотизма, а если копилка кончается ? Вот тогда-то общество и испытает всю трагедию своего пофигизма.
В ответ на:И здесь она кончается. Штука локальная, личная, обобщением в страну не подлежащая.
А это для кого как. Есть люди, которые всю страну объездили и для них вся страна - дом родной.
В СССР чувствовалась
общность людей из разных уголков страны, везде одна и та же система, поэтому говоря образно это был большой общий дом.
В ответ на:Ошибаетесь. Все выглядит в точности до наоборот.
Вы когда-нибудь руководили хотя бы группой людей ? Может были бригадиром или руководителем проекта ?
Мне приходилось и я Вам скажу, что это не просто. В первую очередь бер╦шь на себя ответственность.
А харизма - это божий дар, она дана единицам и далеко не все е╦ используют. Существует огромное количество руководителей без харизмы и ничего, делают свою работу. И никто не бежит за них в огонь и в воду. Наоборот все стараются их властью попрекнуть, что раз наверх залезли, то и мошенники значит. Существуют разные вожаки. Хороший человек станет хорошим руководителем и власть его не испортит, а плохой станет тираном.
"Кадры решают вс╦" - слышали такую фразу ?
В ответ на:Ну да, в мозгах своих поклонников. А в прямом смысле - они кормят себя и его.
Они оказались слабы кормить себя сами. Стая сильна своим коллективизмом !!! А кто руководит этой стаей ?
Вожак. А что стая без вожака ? Масса, просто масса, где каждый сам за себя. Вы себе можете представить футбольную команду без капитана ? Или без тренера ? Долго она просуществует ? Вы конечно скажете, что победу приносит команда, а не тренер. Но в команде Вы даже думать так не имеете право. Команда и тренер - одно целое, это монолит. Выньте винтик из этого механизма и вс╦ рассыпется !!!
В ответ на:А гопники всегда найдут себе пахана. Люди, которые более склонны к стадности во всех ее проявлениях, больше подчиняются этому инстинкту (как и другим животным инстинктам в людях). Они склонны подчиняться тем, кто сильнее или чем-то выше их по положению в обществе, и "наезжать" на тех, кто слабее или ниже рангом
Слабые люди ищут себе опору. Это нормально, и осуждать их за это мы не имеем право.
Равно как и презирать, поскольку слабым может оказаться любой из нас.
Одни люди стремятся в коллектив, другие обосабливаются, расчитывая на собственные силы.
Однако уходя из коллетива (стада) мы должны понимать, что лишаемся его поддержки.
Да, теперь вся добыча наша, но только та, которую мы добыли сами. И если волк-одиночка ослаб и не может в одиночку гнать зверя, то он обреч╦н. Он пренебр╦г стаей и вожаком и они ему более не поддержка.
В ответ на:Совершенно верно. Но для низкоранговых особей - "омег", закон стаи сильнее их собственного закона особи. Они и есть потенциальные смертники.
Ещ╦ немного и у меня сложится впечатление о комплексе неполноценности у Вас.
Откуда такая навязчивость о рангах, особях, стадах ? Ещ╦ немного и Вы заговорите об избранности особей, ничтожестве плебеев и благородстве патрициев
В ответ на:Конечно. А задача вожаков - покрепче вбить им это в голову.
На самом деле никто с кувалдой эти идеи не вбивает. Как правило наоборот, члены стада возносят своего вожака, а он сам возносится в своих глазах, коли его так чтут
В ответ на:Когда я говорил о прогнившей госуд. системе,то имел в виду советскую госуд систему.Эта власть была узурпирована у народа.
Согласен, но только отчасти. Народ проголосовал в самом начале за советскую власть (итоги гражданской войны) Другое дело, что большевики обманули ожидания народа и построили диктатуру НКВД. Однако и этот процесс можно было бы предотвратить, если бы большая часть населения была грамотна в политических вопросах и знала как грамотно сместить или реформировать власть. Однако произошло то, что и должно было произойти, учитывая специфику того времени (повальная тяга к ж╦сткой руке и привычка к вековому рабству)
семья, а именно те кто жил рядом в детстве.. если двоюродные родственики жили в другом городе, они
и неинтересны уже..... типа посторонние люди.. или друзя родителей.. например мне мои друзя гхораздо более
интересны чем какие то двоюродные братя..
я например отстаиваю позицию что я надежный человек.. для своих компан╦нов по свободному
времени, для колег на фирме которая платит мне зарплату.. но если я найду более интересных компан╦нов
или фирму где платыт болше, я положу на предыдущих компан╦нов и на предыдущую фирму..
так же и со страной.. она мне нужна пока я не имею более положителной алтернативы.......
теперь вопрос, зачем кому то нужен надежный человек.. мне например не нужны надежные люди..
а вам они зачем?? или кому то еще..
окупантов, которые принесут болче ползы чем свои уроды, он тогда патриот?? по крайней мере гражданской ответствености хватает..
Если вообще о патриотизме.
То что гордится своей национальностью глупость, понятно.
Любовь к родине - дело странное. Справедливо отвергается - ╚люблю я всех наших...╩, то есть любовь к родине из-за национальности е╦ обитателей. Оста╦тся? Чувство ответственности к окружающим тебя, патриотизм как антиэгоизм?
Я не думаю что понятие П. столь обширно, и я точно не имел этого в виду.
Теперь о государстве. Мы все вместе, это общество, это народ. Народ это те кто живут в гос-ве. Государство это типа галош (как я прикольно, а?), средство которое якобы придумал народ, чтоб у всех было вво
Это по теории. А вот Людвиг ХIV говорил: ╚Государство это я!╩, т.е использывал его в своих целях. И делал не только он.
Так что мог сделать французкий ╚патриот╩ в 17. веке для гос-ва, что не было бы для короля?
Да, времена другие. Демократия, равноправие...
Вот я хороший ╚патриот╩. Не ворую, не хулиганю, бабушку через дорогу проведу, выбираю правильную партию (это какую?). Я работаю в госапарате, ментом, на таможне, прокурором. Взяток не беру, вс╦ отлично. И мне абсолютно посрать на мою страну. Если мне предложат классную работу на Багамских островах, я тут же уеду. И буду там так же прилежно жить и работать. Кто меня смеет осудить? Россия меня молодца потеряла, Багамы выиграли. Буду я благо творить не русским а багамцам. Разница?
Человек, работающий в госапарате, например таможник, бер╦т взятки. Для него выгодно. Для общества вредно. То что выгодно для работадателя редко выгодно для рабочего...
Общество разделенно на много разных груп интерессы которых в основном дивиргируют. То что выгодно одному мешает другому. Задача государства все эти стремления держать под контролем, не дать одной групе заставить апарат работать на себя. Как это зделать? Нуждается правильный строй, конституция, законы. Нет толку в твоей прилежности, если у власти короли, капиталисты, эксплотаторы.
Ладно, создали идеальную страну. Но теперь то патриотами станем? Начн╦м матушкой-родиной гордится? Нет. Будем любить строй, систему, а не географические рамки в которых она существует. По этому не патриоты.
Да, есть неответственный рабочий. Но он не будет лучше работать если он будет гордится своим станком или если он будет его любить. Чувство ответственности рабочего не зависит от его отношения к станку.
Патриотизм является залогом стабильного общества
Залогом стабильного общества является гос. система, е╦ правила, законодательство.
отсутствие патриотизма вед╦т к утрате корней и миграции общества.
Миграция результат экономического кризиса и/или опасной обстановки (война/терор), а не причина.
Есть люди, которые всю страну объездили и для них вся страна - дом родной.
Есть люди, которые весь мир обьездили, а родным остались дом, двор, озеро.
Человек, выросший в Сочи наврятли почувсвует себя дома в Чукотке.
А если человек прожил в сотне разных мест в одной стране и он их все полюбил, ему по душе именно эти определ╦нные сто мест, но не страна как таковая.
Неа.
Патриот СССР. Значит сторонник "реального социализма". Только в Союзе? Не в Булгарии, не на Кубе, именно в СССР? Почему? Потому что вы именно там родились. Ну а если бы вы родились в США? Каким бы патриотом вы были? Только сссровским?
Вы можете быть сторонником определ╦нной идеологии, но это не ограничевает вас в географическом порядке.
Нет патриотам! И всё. Извените за бестолковость.
Думающие люди уже давно для себя всё решили, а не думающие в этих всех доказательствах не нуждаются.
Факт. Выходим с форума и пойдём спать.
Замечено, что самые качественные патриоты получается из жителей столиц. Мне нравятся их молдой задор и наивные заклинания типа: Россия живет все лучше, много красивых домов, все кто хочет работает...что то еще забыл?.....а, люди живут вcе лучше и лучше.
Второй тип патриотов из провинциальных городков типа Мухосранска и Долговонска. Те обычно гордятся бывшим СССР, ракетами с ядерными боеголовками и обожают праздник День Победы
Новосибирск он посередине. А потому люди там уровновешанные. Живут по простым правилам. Холодно - надевай шапку. Я очень редко встречал патриотов из Новосибирска. У нас на Западном - ни одного
В ответ на:В старину самым большим наказанием было изгнание из общины. Изгнанный был обреч╦н на верную смерть, так как лишался поддержки н защиты соплеменников.
Ага, то есть община отобрала у него дом, скот и огород и выгоняла из селения. А вот если бы община сама ушла из селения, а его оставила одного, то шансов на выживание у него было бы намного больше, нежели у них.
В ответ на:В современном обществе такое изгнание, к сожалению, невозможно.
Мда, к сожалению. Многи были бы и рады, да не получается. Ныне изгнание происходит внутри общества. Пустыня -- среди людей.
Надо же, земляки нашлись!
А изменяется в головах, mоnk. Мерседесами изменяться - не хочется. И если этот лимон есть и очень им похвастаться хочется - то в голове с песочницы так ничего и не изменилось, окромя игрушек. (Не про тебя речь, естественно, а вообще.)
От условий много зависит. Кто был ни кем, не станет всем. Согласен...Но...
Дома у меня нет... есть чуднaя квартира в двух уровняx, вместо Мерса - последний Passat с бесплатным дизелем, собственное бюро и счет в банке ( не, лимонов нету
может ты у меня бы работал
А ты говоришь.... ты прав монк ...местами
возвращаюцца с америки убогие неудачники, осталкные в ней остаюцца
а плююцца потому что сил у них не хватило в америке остацца
Смысл фенечки понятен, но в тему про патриотизм она плохо подошла.
Потому что Вам чувство юмора отказало.
Я не бегаю с флагом из-за интегрированных негров, или из-за русских, говорящих по(не)-русски. Не раздражаюсь и не пытаюсь переделать все и вся под свой стандарт.
Я общаюсь и имею дело с людьми, а не абстрактной кучей "негров", "русаков", "евреев" и т.д. А махать флагом - ума много не надо. Вон в углу ведра с любыми красками стоят - обмакни по вкусу и махай. Только яростным флагомахальщикам обычно важнее всего именно сам процесс махания...
Ну что же ты, выдаюший себя за мудрого волка не ответиш, что же тебе задолжало государство российское?
Аль боишся, что посыпяця и другие вопросы, типа а почему ты из государства тебя принявшего в депутаты и организаторы всяких там "возрождений" не уехал до 93 или сразу после вступления указа Верховного Совета о свободе перемещенийя?
В ответ на:а если например человек против своево госздарства , которое стало антинародным, и он поддерживает иностраных
окупантов, которые принесут болче ползы чем свои уроды, он тогда патриот?? по крайней мере гражданской ответствености хватает..
Вы это серь╦зно ?! С каких это пор оккупанты приносили больше пользы.
Может быть они принесут конкретно пользу Вам, ну там деньги заплатят. Но оккупанты они и есть оккупанты, что хорошего они могут народу принести ?
В ответ на:но ведь от дома, двора и школы может просто тошнить... в этом случае надо искать другой дом..
Тогда и о Родине говорить нет смысла. Я говорю, отталкиваясь от нравственных ценностей. Если эти понятия Вам чужды или незнакомы, то я и дискутировать с Вами не могу. ![]()
В ответ на:Странно,что вы кровавые итоги гражданской войны в России приравниваете к народному волеизьявлению.А я вот признаю за демократический выбор народа России итоги выборов в Учредительное Собрание в конце 1917 года
Большая часть народа вообще не подозревала о существовании Учредительного собрания. Поэтому и прикрытие его большевиками было пл╦вым делом. Декрет о земле был куда яснее и понятнее. И за это крестьяне шли в бой.
В ответ на:Ещ╦ немного и у меня сложится впечатление о комплексе неполноценности у Вас.
Ну вот и еще один комнатный психолог вылез. Видимо, без оскорбительных выпадов в сторону моей личности Вы не можете обсуждать тему. Мой опыт общения говорит, что не следует продолжать дискуссию с человеком, который хоть раз позволил себе переход на личности, потому что он обязятельно сделает это еще раз, перед тем, как окончательно охаметь.
Поэтому, я прекращаю беседу с Вами.
В ответ на:А если станок/государство поломался? Каким бы трезвым рабочий не был, ничего не поделаеш, надо ремонтировать или менять.
Да, есть неответственный рабочий. Но он не будет лучше работать если он будет гордится своим станком или если он будет его любить. Чувство ответственности рабочего не зависит от его отношения к станку.
Вы знаете, даже станок далеко не всегда ломается вдруг. Вот видит рабочий, что крепление одной из детали ослабло. Один возьм╦т, да и подтянет и продлит срок службы станку. А другой подумает: "Зачем, не мой ведь станок, пусть ломается". Вы понимаете о ч╦м я ? Настоящий хозяин всегда знает, когда ему вовремя отремонтировать свой старый станок или купить новый, но так чтобы производство не остановилось. И он не
будет доводить вс╦ до ПОСЛЕДНЕЙ КРАЙНОСТИ и не будет ждать, что заграница ему поможет ! Хозяином станка является вся гос. структура, все гос. служащие и отчасти налогоплательщики.
В ответ на:Залогом стабильного общества является гос. система, е╦ правила, законодательство.
Гос. система не может существовать просто так. Это такая огромная машина, которая постоянно где-то ломается и е╦ нужно вовремя ремонтировать. В демократическом обществе в этот ремонт вовлечены так или иначе практически все слои населения. И от того как мы относимся к механизму, такую же гос. систему мы и имеем.
В ответ на:Миграция результат экономического кризиса и/или опасной обстановки (война/терор), а не причина.
Миграция не является первопричиной, но усиливает экономический кризис. Представьте, что все люди на Земле переезжают из страны в
страну в поисках лучшего заработка. В реальности этому мешают гос. границы, квоты въезда и т.д. Но препятствий вс╦ меньше и процесс миграции раст╦т. Является ли это гарантом стабильности для отдельно взятой страны. Ведь ситуация становится похожей на колебания цен на бирже, сегодня приток рабочей силы, завтра отток.
В ответ на:Есть люди, которые весь мир обьездили, а родным остались дом, двор, озеро.
Человек, выросший в Сочи наврятли почувсвует себя дома в Чукотке.
Ну да бог с ним с любовью к стране, вс╦ равно многие любят город или деревню, в которой они выросли.
Но место то это привязано к стране. Или Вы бы захотели перенести свой город в другую страну ?
В ответ на:Ага, то есть община отобрала у него дом, скот и огород и выгоняла из селения. А вот если бы община сама ушла из селения, а его оставила одного, то шансов на выживание у него было бы намного больше, нежели у них.
Вообще-то я имел ввиду общины на ранней стадии развития человечества.
Но Ваш пример тоже уместен. А кто строил дом в общине ? Не община ли ?
Я же сказал, хотите жить один в сво╦м уютном домике, берите, образно говоря топор, и идите валите лес и собирайте бр╦вна. Стройте себе дом на хуторе хоть из камня, хоть из досок, а хоть шалаш, ели ни опыта, ни сил нет одному строить. Вот тогда этот дом ваш целиком и полностью. А
жар чужими руками загребать, простите, нерошо. ![]()
В ответ на:Ныне изгнание происходит внутри общества. Пустыня -- среди людей.
Это не потому ли, что многие только о себе думать стали ?
Мы вс╦ равно на разных языках с ним говорим. Я могу его понять, но не могу разделить его точку зрения.
Разные мы, разные... и родины у нас разные...были, есть и останутся
Вы с такой страстью вели рассуждения о высоких и низких рангах, что мне показалось это очень актуальной темой для Вас. А может вс╦-таки быть выше всего этого ? Между ч╦рным ни белым столько всяких красок и оттенков.
----------
Хоть пишете Вы и складно, но неужели своих натяжек не замечаете?
Если говорить о станке, то следит за его состоянием и гайки подтягивает рабочий лишь в том случае, если этот станок ему принадлежит. А если средства производства отчуждены государством - то и плевать всем на этот станок. Да вспомните ржавеющую сельхозтехнику на полях!
А вывод отсюда следует, виновата гос.структура, а не "несознательные" рабочие.
Фраза о том, что "Хозяином станка является вся гос. структура, все гос. служащие и отчасти налогоплательщики.",
тоже ложна.
При той гос.структуре, при которой мы жили - только налогополучатели являлись хозяевами всего, а налогоплательщики имели лишь обязанности.
Вот и не было у них энтузиазма гайки у станка подтягивать.
Относились по принципу: "Они делают вид, что нам платят - а мы делаем вид, что работаем".
Самое нелепое, это обвинять трудящихся в недостатке сознательности, фирмы в погоне за наживой, гос.чиновников в коррумпированности!
Каждый приспосабливается к установленным правилам игры. (Принцип: "Рыба ищет - где глубже, а человек - где лучше" никто не отменил.)
Поэтому и обвинять следует правила игры (государственный строй), а точнее тех, кто их создал и поддерживает с помощью государственного аппарата насилия!
В ответ на:Разные мы, разные... и родины у нас разные...были, есть и останутся
Мне кажется ты преувеличиваешь. У нас не родины разные, это мы просто разные.
Так ведь это хорошо, разные мнения, можно и подискутировать. А убеждать я никого и не надеюсь.
Просто каждый из нас (или многие) во время дискуссии находят в себе вс╦ новые и неизвестные стороны.
Иногда попад╦тся такая тема, о которой и не задумывался раньше.
Я никогда не был и не являюсь патриотом. Раньше, услышав это слово, отпл╦вывался. Но теперь я понимаю насколько я слаб и ничтожен. Не имея больше Родины там, я не обр╦л Родину здесь.
Настоящая любовь не знает условий и преград, а я всегда искал причины, чтобы не любить.
Поэтому и в душе пусто
В ответ на:При той гос.структуре, при которой мы жили - только налогополучатели являлись хозяевами всего, а налогоплательщики имели лишь обязанности.
Вот и не было у них энтузиазма гайки у станка подтягивать.
Ну а теперь то кто мешает ? Кто теперь виноват ?
В ответ на:Самое нелепое, это обвинять трудящихся в недостатке сознательности, фирмы в погоне за наживой, гос.чиновников в коррумпированности!
А если не ударяться в крайности ? Почему работодатель не может создать нормальные условия труда, а сотрудник честно работать ? Почему нужно обязательно противопоставлять одно другому, а не сотрудничать ? Ведь если вчерашний рабочий с низкой трудовой моралью прид╦т на место директора завода, чего от него ожидать ?
В ответ на:Относились по принципу: "Они делают вид, что нам платят - а мы делаем вид, что работаем".
Ну и кто от этого выиграл ? Все проиграли ![]()
В ответ на:Каждый приспосабливается к установленным правилам игры. (Принцип: "Рыба ищет - где глубже, а человек - где лучше" никто не отменил.)
Да ясное дело, но зачем вс╦ до неузнаваемости утрировать. Человек человеку волк, государственное насилие, погоня за наживой. А если без крайностей ? Или без них скучно станет ? ![]()
В ответ на:Патриот СССР. Значит сторонник "реального социализма".
Попытка ╧3. В конце второй мировой войны был заговор против Гитлера. Заговорщики - генералы, выходцы из аристократических фамилий - попытались Гитлера убить. Именно потому, что желали своей Родине лучшей доли, выступили против диктатора.
Ну как, снова "Неа"?
В ответ на:Не имея больше Родины там, я не обр╦л Родину здесь.
Это разве необходимо - непременно "обретать родину"? Я прямо призадумась...
При том, что я живу не там, где родилась и выросла, -я все равно не смогу себя убедить в том, что я свою Родину потеряла, когда-то уехав "на чужбину".
Take it easy!
Take it easy!
Попытка убрать Гитлера, морально правильный поступок. Т.е. я, не будучи патриотом ни Германии, ни СССР тоже (говорить легко) попытался бы убить деспота. При ч╦м патриотизм?
Да, Штауфенберг был патриотом, больше заботился о Германии, чем о евреях или русских и это говорит не в его пользу и значит против патриотизма. Если бы Гитлер "только чуть-чуть" прижемал евреев и, самое главное, Германия воевала успешно и удачно на всех фронтах то патриот бы десять раз подумал, идти против фюрера или нет.
Но я ж вам по теме патриотизма отвечаю. Эдак долго можно.
А вот о гоcустрое нет. По моему вы слишком морализируйте. Да, если бы каждый работал, честно и прилежно, не нарушал ни каких законов итд, то любое государство бы процветало, было бы идеальным. (исключения гос-ва с преступными законами как Третий Рейх). Но это увы не так.
Если бы никто никого не убивал, не было бы войн. Увы не так. И в том духе.
То есть если вложить в слово патриот нравственный, правельный, справедливый и честный образ жизни и расширить его на весь земной шар, то да, тогда патриотизм великое дело.
Но столько туда не вмещяется.
"Прощай немытая Россия
Страна рабов, страна господ
И Вы мундиры голубые
И ты, послушный им народ"
И он же о Родине:
"Но я люблю тебя
За что не знаю сам..."
Ненавидел поэт государственный строй? Ненавидел - см. стих выше.
Любил поэт свою Родину? Любил - см. стих пониже
Теперь понятно?
В ответ на:Это разве необходимо - непременно "обретать родину"? Я прямо призадумась...
При том, что я живу не там, где родилась и выросла, -я все равно не смогу себя убедить в том, что я свою Родину потеряла, когда-то уехав "на чужбину".
Я потерял Родину ещ╦ не уехав из не╦. Эта потеря происходит в сознании, а не потому, что я не могу туда вернуться.
Обретать Родину не является необходимостью, но когда нет вообще никакой, становится как-то пустовато на душе.
В ответ на:Но я ж вам по теме патриотизма отвечаю. Эдак долго можно.
Вообще-то я не к Вам обращался, поэтому упрекнуть меня от ухода от темы Вы не в праве.
В ответ на:А вот о гоcустрое нет. По моему вы слишком морализируйте.
Упаси боже, я прожж╦нный реалист, я прекрасно осознаю, что мир не идеален, далеко не идеален, и нужно работать с тем, что мы имеем, а не с тем, чего мы хотим.
В этой связи интересна одна статистика. Не спрашивайте меня о стране, где она проводилась, не вспомню.
Так вот, около 10 % граждан работают хорошо независимо от того, как их труд оплачивается (назов╦м их трудоголиками ), другие 10 % работают плохо, как бы их труд не оплачивался (лентяи),
остальные 80 работают в той мере хорошо, насколько хорошая у них зарплата (прагматики). И Вы знаете, такой балланс, на мой взгляд, весьма не плох. Когда и государство и его граждане относятся к друг другу на равных. И хотелось, чтобы они относились друг к другу одинаково хорошо, а не одинаково плохо.
В ответ на:То есть если вложить в слово патриот нравственный, правельный, справедливый и честный образ жизни и расширить его на весь земной шар, то да, тогда патриотизм великое дело.
Но столько туда не вмещяется.
Патриотизм - это любовь к Родине. Возможно Родина для Вас пустой звук, но любовь.
Как много можно вместить в любовь ? На любви к ближнему основаны все мировые религии.
Любовь - созидающее чувство, это
то чувство, которое отличает человека от животных. Неужели это так мало ?
К сожалению приходится. Но по другой причине. В мире слишком много идиотов. И что-то не заметно чтобы их число со временем уменьшалось. Только не надо меня убеждать в том что первый идиот тот кто считает других идиотами. Я и сам знаю что это в двух словах основа современной западной психологии. Но справедлива ли эта психология - об этом говорить еще рано. Она еще не выдержала испытания временем.
Wenn schon - denn schon!
Патриотизм абсолютно не нужная штука.
Отсутствие патриотизма означает равнодушие.
Равнодушие означает, что судьба определ╦нного общества человеку безразлична.
Если судьба определ╦нного общества безразлична, то человеком не предпринимается ни малейшая попытка избежания негативных последствий от какого-либо развития событий для данного общества, если предотвращение такового сопряжено с неудобствами для себя лично.
Чем толще прослойка равнодушных внутри общества, тем больше у общества шансов саморазрушиться.
Общество, содержащее в своих рядах большое количество равнодушных членов, является чрезвычайно нестабильным, так как при изменении внешних или внутренних, субъективных или объективных условий существования этого общества в негативную сторону для его членов, последние бросают его на произвол судьбы (не обязательно в географическом смысле), вместо того, чтобы предпринять усилия к восстановлению благополучия данного общества (здесь не имеется в виду общественный строй). В результате разрушаются структуры, обеспечивавшие стабильные взаимоотношения как членов сообщества между собой, так и "верхов с низами".
Нестабильное общество - это плохо для всех. Поэтому отрицание патриотизма как такового - это не до конца обдуманная позиция. Или патриотизм рассматривается как национализм = гордость от принадлежности к определ╦нному коллективу. О порочности такой гордости уже много раз говорилось.
Если додумать до конца, основана на том что МЫ лучше других, т.е в последней консеквенции является расизмом.
Если понимать под патриотизмом не гордость (радость от принадлежности), а любовь (радость, доставляемую существованием определ╦нного коллектива/общества, не исчезающую от отсутствия взаимного чувства), то почему бы ему не быть?
Тут как с любимым человеком, как с реб╦нком, как с родителями. Я рад их существованию, не потому что они лучше всех (если я не дурак, то понимаю, что вс╦ теч╦т, вс╦ изменяется, и лучше я всегда найти смогу, если буду искать), а потому, что судьба наша переплелась, что мы друг друга познали. И такими какими я их познал, такими я их и люблю.
Но так как на свете существует множество людей, не отдающих себе отч╦та в том, что есть любовь вообще, и в отношении к родине в частности, на свете существует много (успешных) попыток использовать понятие "патриотизм" в корыстных целях. Против этого стоит конечно бороться.
Вы любите свою родину? Я люблю свою жену, ответил один бывший немецкий президент. Прав мужик был.
В свете вышесказанного - подлец был мужик, учавствуя в управлении страны, к которой был равнодушен. Но он врал скорее всего, потому что в послевоенной Германии словосочетание "любить Родину" звучало долгое время (а для некоторых и до сих пор) слишком пикантно.
Согласитесь, страшно выбирать такого товарища в свои руководители, если знаешь, что если его собственные интересы не совпадут с интересами общества, которым он управляет, он выберет собственные.
----У вас не так? Бедная..."
Во-первых я не президент Германии и мои приоритеты не столь ощутимы для всей Германии.
Во-вторых я не меняю жен, как пречатки, что не скажешь о Шредере или Фишере и о всей этой..... \#/&%$%
~If you obey all the rules, you miss all the fun~
В ответ на:Вы полагаете, что скорости света могут достигнуть не только фотоны, но и большие объекты? Каким образом? Можно тоже вс╦ теоретически описать.
Вообще-то я не хотел отклоняться от темы. Не ждите от меня научного описания, его нет. Есть лишь догадки, что "световой барьер" в нашем сознании в будущем будет разрушен. Примером может являться необъяснимая природа гравитационного поля, а также существование ч╦рных дыр. Так, что теория относительности ещ╦ не поставила точку в науке, это всего лишь запятая. Кстати я не настаиваю, что человек будет стремиться перемещать объекты во вселенной. Перемещать информацию, а не материю - куда более экономичнее.
Почему Лермонтов любит родину?
Как уже несколько раз упаминалось: Он любит место, в котором вырос, там дом, двор, няню, бер╦зку у калитки. Так как все эти места его детства (и не только детства) накрепко связаны с России, любовь переносится на страну. Но вс╦ это так-же связанно с системой, с рабами и господами и голубыми мундирами. А на это вс╦ его любовь не переносится. Почему там да а здесь нет?
Ведь даже поэт не знает.
Буки?!
Во-вторых: да что вы опять к красно-зел╦ным привязались. Вот ещ╦ бывший нем. президент:
"Ich liebe keine Institutionen, den Staat so wenig wie beispielsweise die Allgemeine Ortskrankenkasse."
Roman Herzog
В ответ на:А на это вс╦ его любовь не переносится. Почему там да а здесь нет?
Ведь даже поэт не знает.
Буки?!
Да, нечетко. С └Буки╩ не получается. Я вот тоже Брежнева особенно не любил. Хотя постоянно за него боялся. Боялся, что тот мог во время упражнений ораторским искусством челюсть потерять. Или что окружающие тырсу заметят, которая сзади сыпется. Дорожки потому песочком присыпали √ чтобы не видно было.
"Патриотизм чувство неестественное, искусственно привитое ему."
- Ну, Л.Толстой и от жены в конце концов убежал, куда глаза глядят. Так что сказать он мог сгоряча.
А чувство это действительно привито человеку в сообществе, в котором он и его предки выросли. Если есть взаимосвязь чел-ка и его сообщества, то есть и патриотизм. Патриотизм, наверное, предполагает какую -то сверхотдачу в чрезвычайных ситуациях. Тот же Толстой, описывая Бородинское сражение, эту сверхотдачу отразил.
Когда в первой половине Римской др.истории Греч. философы пытались проповедовать в Риме свои идеи типа того, что удовольствие первично ит.д., их просто изгоняли. Т.К. римлянам было очевидно, что с такими идеями соперничество с соседями они проиграют. Когда же они достигли мирового господства, начались извращения с этими греч. идеями. Результат всем известен. Так же и с патриотизмом.
Все примерно одинаково в пределах цивилизов. гос-в. А захотели бы Вы оказаться под исламом? Или какой нибудь африканской культурой? При отсутствии патриотизма, как мне кажется, нечто подобное может произойти. Но - самим выбирать.
В ответ на:Так что неверно утверждение что ничего они не чувствуют чувствуют и получше некоторых людей.
Вам, конечно, как специалисту по животным виднее. Однако между животными и человеком есть одна существенная разница. Животные руководствуются инстинктом, чувствами и другого пути не знают. У человека есть разум и он постоянно стоит перед выбором между ним и чувствами. Отдаться чувствам вопреки разуму, это и есть высокое чувство.
А не потому что любят родину.
Что вы подразумиваете под хорошим отношением человека к государству? Нехорошее отношение к себе гос-во карает законом. И в основном не хило.
Если вы призываете быть нравственым к государству, если оно не может постоять за себя, то это равнj вопросу: вы ограбили бы банк, если бы была 100процентная гарантия что вас не накажут. Вопрос интересный, но он решается моралью, религией, логикой, чем хотите но не отношением к банку. Ведь согласитесь, не существено грабитите ли вы банк в Кабуле, или Шпаркассу в которую вы ходите каждый день.
Патриотизм - это любовь к Родине.
а не любовь как таковая. Т.е. любовь к абстракту. Как и чем она выражается, любовь эта? Чувством долга? Нравственым образом жизни? Но это не любовь а именно чувство долга и нравственость, а значит в патриотизм не влазиют.
Вы до этого приводили примеры типа "не пройди мимо преступления", "работай прилежно, ибо знай, что если вс╦ рухнет и тебе будет больно а если не тебе, то другим" и в том духе. С этим каждый на минимум чесный и нравственый человек согласен. Не согласен я с тем, что вс╦ это произносится вместе с "родиной".
Если она является стимулом правильного поведения, то я не понемаю почему?
В ч╦м состоит "созидающее чувство" любовь к родине?
Почему? Я не равнодушен к судьбе России, Германии, Бразилии, Папуа Новой Гвинеи, всего человечества.
Опять патриотизм как антиэгоизм, вставка всех наилучших качеств в столь узкое значение.
предпринять усилия к восстановлению благополучия данного общества (здесь не имеется в виду общественный строй)
Опять не понял. Что подразумевается под обществом, что под строем? Каким образом можно восстановить общество (не трогая строй)? Занятся национальным фольклором, болеть за футбольную команду? Или я совсем не правильно понял?
(радость, доставляемую существованием определ╦нного коллектива/общества, не исчезающую от отсутствия взаимного чувства)
Не только мы государство, но и оно нас любит? Ну можно поэту метафорой взять, а на серь╦зе то как? Радость коллективу/обществу, т.е. радоватся что люди на свете живут, да ╦щ╦ называть это патриотизмом?
Тут как с любимым человеком
С человеком да, но со страной? Судьба незнакомого человека на Чукотки и в Чиле одинакого интересна/безразлична. А если любовь к стране зависит от находящихся в ней близких, то это не патриотизм а любовь к близким.
Ну и опять же: государство это не человек, здесь не сравниш.
в послевоенной Германии словосочетание "любить Родину" звучало долгое время (а для некоторых и до сих пор) слишком пикантно.
правая пропаганда.
подлец был мужик
Нисколечко не страшно. Во первых в каждом человеке существует конфликт, между выгодой себе и другим.
Вы любите свою жену. Например работаете в доме пристарелых. Если вы ограбите всех стариков и старушек, то это выгода для вас и для вашей жену. Я уверен что вы такого никогда бы не сделали. Почему? Потому что вы считаете это не нравственым, боитесь что вас поймают и осудят итп. Но не потому что вы любите дом пристарелых (и тем более больше чем вашу жену). Так же и у президента.
Кстати насколько знаю, не Хайнеман, не Герцог, хотя страну и не любили, плохими президентами не считаются.
А вот это как происходит?
И что значит быть ╚под культурой╩? Т.е. приходит негр и говорит: одевайся как я. думай как я, иначи зарежу?
Такое случается довольно редко, и если, то только если кто-то думает что его культура лучше других, какой-то ╚культуршовинизм╩. А кто так думает, вначально точно патриот.
Так что ╚при отсутствии патриотизма╩ такого не произойд╦т.
В ответ на:Почему? Я не равнодушен к судьбе России, Германии, Бразилии, Папуа Новой Гвинеи, всего человечества.
Приходилось знать одного человека, который внезапно замкнулся в себе и впал в депрессию. На вопрос, почему он так страдает, ответил: "А ты знаешь, как страдают от голода дети в Анголе?!".
Потом я узнал, что он повесился. Оказывается болел шизофренией.
В ответ на:Нехорошее отношение к себе гос-во карает законом.
Вы никогда не сможете все нормы поведения впихнуть в закон. Для этого существует мораль.
В ответ на:Если вы призываете быть нравственым к государству, если оно не может постоять за себя, то это равнj вопросу: вы ограбили бы банк, если бы была 100процентная гарантия что вас не накажут.
Несовсем понял суть вопроса.
В ответ на:Патриотизм - это любовь к Родине.
а не любовь как таковая. Т.е. любовь к абстракту.
Это для Вас Родина абстракт, но есть и другие мнения. А потому и дальнейшие объяснения бессмысленны
То, что отсутствие патриотизма означает равнодушие, ещ╦ не означает, что каждое неравнодушие - уже патриотизм.
предпринять усилия к восстановлению благополучия данного общества (здесь не имеется в виду общественный строй)
Опять не понял. Что подразумевается под обществом, что под строем?
Под обществом в данном контексте понимается население какой-то географическо-политической единицы, объедин╦нное общей культурно-исторически-политической судьбой.
Каким образом можно восстановить общество (не трогая строй)? Занятся национальным фольклором, болеть за футбольную команду? Или я совсем не правильно понял?
Восстанавливая благополучие общества, трогать строй не обязательно. На примере Германии это можно объяснить следующим образом:
При выборах в политические органы непатриот будет выбирать ту партию, от которой он себе лично ожидает больше выгоды (например, увеличение пособия или введение других льгот для одной конкретной прослойки, к которой он принадлежит). Патриот же выбирает тех, от кого он ожидает, что их деятельность будет направлена на повышение благополучия общества в целом, даже если ему лично прид╦тся отказаться от каких-то привилегий.
На примере России отличие патриота от непатриота тоже легко показать. Непатриот будет, например, вывозить и продавать любую культурную или материальную ценность за пределы России, без оглядки на негативные последствия для страны, лишьбы набить свои карманы. Патриот же будет готов отказаться от личной выгоды, если вывоз какого-то ресурса или культурной ценности нанес╦т непоправимый ущерб России, не как государству, а как общности там проживающих и связанных общей судьбой людей.
Декабристы Вам, кстати, не достаточный пример патриотизма? Люди рисковали жизнью для того, чтобы не смотря на потерю немалых привилегий, вывести Россию на более современный, более демократический уровень на благо всей России !!! И выступали они как раз-то не в пользу существующего строя (за что тут народ патриотов ругает), а именно против него! В пользу России - географическо-культурно-исторически-политической единицы.
Так понятно?
(радость, доставляемую существованием определ╦нного коллектива/общества, не исчезающую от отсутствия взаимного чувства)
Не только мы государство, но и оно нас любит? Ну можно поэту метафорой взять, а на серь╦зе то как? Радость коллективу/обществу, т.е. радоватся что люди на свете живут, да ╦щ╦ называть это патриотизмом?
Радость от существования объекта любви, не исчезающая от отсутствия взаимного чувства - это определение любви. Словами в скобках я попытался объяснить Вам понятие "любви к родине", потому что Вы в предыдущих постах спрашивали, что это такое. Если Вам существование какой-то географическо-культурно-исторически-политической единицы доставляет радость, не зависимо от того, знает ли вообще эта единица о Вашем существовании - значит вы е╦ (бескорыстно) любите.
Так понятно?
в послевоенной Германии словосочетание "любить Родину" звучало долгое время (а для некоторых и до сих пор) слишком пикантно.
правая пропаганда.
штамповое мышление.
Например работаете в доме пристарелых. Если вы ограбите всех стариков и старушек, то это выгода для вас и для вашей жену. Я уверен что вы такого никогда бы не сделали. Почему? Потому что вы считаете это не нравственым, боитесь что вас поймают и осудят итп. Но не потому что вы любите дом пристарелых (и тем более больше чем вашу жену). Так же и у президента.
Если я работаю в этом доме, потому что я нанялся туда для зарабатывания денег, то у меня действительно нет никаких оснований любить эту территориально-человеческую совокупность. В таком случае я, работая, например, на кухне могу чего повкуснее и домой любимой жене утащить или что-нибудь в этом роде.
Если же я пош╦л работать в дом престарелых, не на заработки, а потому что у меня именно за этот дом и его жителей, что называется, душа болит, то я ни себе, ни Вам не позволю что-нибудь для любимой жены из этого дома утащить. Так же должно быть и у президента.
Теперь разница понятна?
Кстати насколько знаю, не Хайнеман, не Герцог, хотя страну и не любили, плохими президентами не считаются.
А это потому, что они страну свою вс╦-таки любили, но боялись быть обвин╦нными в "правой пропаганде" и поэтому говорили, что кроме своих ж╦н никого не любят...
Moй друзья , психологи, утверждают, что если у человека нет ЛИЧНОГО внутреннего мотива...то он, матафазируя в области ультроникальных функций, а проще говоря - рассуждая о высоких материях ....ну как бы это помягче.....блефует
Иногда общеизвестными примерами просто пользоваться удобнее, чтобы объяснять много не надо было. Вам этим при╦мом никогда пользоваться не приходилось?...
В ответ на:На примере России отличие патриота от непатриота тоже легко показать. Непатриот будет, например, вывозить и продавать любую культурную или материальную ценность за пределы России, без оглядки на негативные последствия для страны, лишьбы набить свои карманы.
Поддерживаю полностью, хорошо сформулировали ![]()
О чем мы, то бишь? А, о личных мотивах. Так вот. Декабристы конечно мне лично незнакомые люди и определить, что конкретно ими двигало я не могу...да и ненужно это. Важно осознаватъ, что на самом деле людьми движет и что первично, а что вторично.
Вот Вам например показалось, что мой постнинг против Вас ЛИЧНО настроен...а я говорил о декабристах и о психологии человека вообще
Я бы и с философами дружил...мне все равно...лишь бы человек хороший попался ( и не оченъ костлявый, добавил про себя Акела, большой человеколюб)
Не сомневаюсь. Прич╦м в обоих смыслах...
Декабристы конечно мне лично незнакомые люди и определить, что конкретно ими двигало я не могу...
Аргумент странный однако. С такой позиции ни об одном историческом событии дискутровать нельзя будет.
...да и ненужно это.
Как же не нужно это, если именно в это вс╦ и упирается: патриот бер╦т на себя трудности, действуя на благо общества; непатриот пойд╦т даже на разрушение общества, если он при этом будет иметь личную выгоду.
Важно осознаватъ, что на самом деле людьми движет и что первично, а что вторично.
Это действительно очень важно.
Вот Вам например показалось, что мой постнинг против Вас ЛИЧНО настроен...а я говорил о декабристах и о психологии человека вообще
Так значит это не меня касалось...
Интересно, а если бы я на Ваш пост о друзьях-психологах ответил, что судя по друзьям, можно определить, в ком человек больше всего нуждается, Вы бы эти слова как направленные в Вашу сторону или как абстрактное высказывание восприняли бы?
Я бы и с философами дружил...мне все равно...лишь бы человек хороший попался ( и не оченъ костлявый, добавил про себя Акела, большой человеколюб)
Это классно, что Вы свели вс╦ к шутке...
хитрая штучка знаете ли. Примеры нужны?
хитрая штучка знаете ли.
Тут дискутировать неочем. Но попробуем дальше по основной теме. Даже если Вы мне докажете, что декабристы были движимы каждый своей личной, не связанной с благополучием России причиной, представленный мною выше принцип от этого не изменится: патриотизм останется готовностью к ....; непатриотизм - готовностью к ....
А если Вы протестуете против слепого, безмозглого, оголтелого и т.п. патриотизма, который и от национализма не знаешь как отличить, то я тоже против него. Я только утверждаю, что положительное понятие патриотизма тоже есть. Поэтому когда заявляешь: "нет патриотам!", надо быть готовым к тому, что тебе откроют глаза на положительные стороны патриотизма, так как при открытии темы или при скоропостижной поддержке открывателя темы ты все грани этого понятия ещ╦ обдумать не успел...
Да протестую
положительное понятие патриотизма тоже есть.
Не верю
Вот именно. Не патриот и не равнодушен.
Патриот же выбирает тех, от кого он ожидает, что их деятельность будет направлена на повышение благополучия общества в целом, даже если ему лично прид╦тся отказаться от каких-то привилегий.
Ну это не патриотизм, а человеколюбие, опять же та же самая нравственость. Сколько можно!
Почему это патриотизм, если я дам свою долю хлеба голодаещему, или буду платить больше налогов, чем тот кто беднее меня?
Вы (и awotnet) делите патриотизм на хороший и плохой, и хорошим называете положительные чувсва как мораль, альтруизм, забота о других, гражданская ответственость, усердие и прилежность...
Вс╦ хорошо и правильно, но не патриотизм . Это другое, это не то.
Непатриот будет, например, вывозить и продавать любую культурную или материальную ценность за пределы России
О материальных не будем. Называется экспорт. Необходимо.
Вот о культурных: вы наверно слышали о Elgin Marbles. Английский лорд в 19том веке ув╦з большую часть рельефов с афинского Парфенона и они до сих пор стоят в British Museum в Лондоне. Греки естествено требуют их обратно, что по моему справедливо. Может ли английский патриот согласится отдать этот шедевр обратно в Афины? Ведь это была бы большая утрата для культурной жизни Англии. Но морально правельный поступок. Т.е. здесь не сходится нравственость с патриотизмом, патриотизм показывает сво╦ настоящее лицо: лучше наши лондонские школьники пусть смотрят на эту красоту, чем афинские.
существование какой-то географическо-культурно-исторически-политической единицы доставляет радость
Радость и любовь не одно и тоже. Я рад что ЦСКА чемпион. Но поэтому не могу сказать что я люблю их.
Я рад что вы существуете, но не могу сказать что люблю вас. (вот и польстил)
Если же я пош╦л работать в дом престарелых, не на заработки, а потому что у меня именно за этот дом и его жителей, что называется, душа болит, то я ни себе, ни Вам не позволю что-нибудь для любимой жены из этого дома утащить.
Душа болит за его жителей, не за дом сам. Да, дом нужен, надо переодически делать ремонт, белить стены, не ломать двери. Вс╦ потому-что это нужно для жителей.
Но если у вас болит душа за старушек вашего дома, то она так-же болит и за из дома по соседству, т.е. за всех стариков вообще. Ведь вы бы не украли двери из соседнего, еслиб ваши поломались.
Забота не значит любовь. А если заботится, то о всех, а не только о своих.
боялись быть обвин╦нными в "правой пропаганде" и поэтому говорили, что кроме своих ж╦н никого не любят
"Ich liebe unser Land"
Horst Köhler
Вот и договорились. А я о ч╦м вс╦ твержу. Именно мораль, не патриотизм.
Об этом и мой пример. Поступать правильно дело нравствености, морали, религии... я уже говорил.
А не любви к государству.
Такое случается довольно редко, и если, то только если кто-то думает что его культура лучше других, какой-то ╚культуршовинизм╩. А кто так думает, вначально точно патриот.
Так что ╚при отсутствии патриотизма╩ такого не произойдёт.
- Быть под культурой- значит чувствовать себя, условно говоря, комфортно в своей среде обитания, или не комфортно - в чужой. К примеру - в одной среде - Вы белая ворона, если Вы не атеист, в другой - не посещаете кирху, в третьей - мечеть и т.д. То же - о языке общения.
В одной из передач говорилось к примеру, что было время, когда за возможность проживания среди мусульман, кажется евреи, должны были носить на шее камень. У них бы Вашего вопроса не возникло.
И неверное потому они добились создания Израиля и являются ярчайшим примером патриотизма.
В Судане в настоящее время уничтожено около 1 мил. чернокожего населения арабской частью мусульм. населения. Только потому, что они им не понравились. Соответственно чернокожие стали патриотами и добились уважения своих прав. Такое может произойти и в др. местах.
Вы смотрите на мир с позиции Европы сегодняшнего дня. А посмотрите любой отрезок истории за 60-70 лет.
В ответ на:Английский лорд в 19том веке ув╦з большую часть рельефов с афинского Парфенона и они до сих пор стоят в British Museum в Лондоне. Греки естествено требуют их обратно, что по моему справедливо. Может ли английский патриот согласится отдать этот шедевр обратно в Афины? Ведь это была бы большая утрата для культурной жизни Англии. Но морально правельный поступок. Т.е. здесь не сходится нравственость с патриотизмом, патриотизм показывает сво╦ настоящее лицо: лучше наши лондонские школьники пусть смотрят на эту красоту, чем афинские.
И выводится формула А`ля bouventura: любовь к своей стране=неуважение к другим странам
Wenn schon - denn schon!
Яки вс╦ просто. Стань патриотом и вс╦ будет отлично.
Вы ну ооочень упрощаете. В Судане, как везде и вовсюду, есть борьба за власть, за денги, за нефть, есть разные идеологии, есть история и, и, и.
И какими патриотами ч╦рнокожие стали? Суданскими?
Дело не в том, что они стали патриотами, а в том что они купили оружие, создали армию, и начали бороться против несправедливости (успешно или нет, другой вопрос). Я никогда не призывал быть равнодушным к насилию.
Другое вопрос идентификации. Естествено каждый должен знать кто он и откуда он, по крайней мере мало-мальски родной язык, традиции, культуру.
И конечно тем, которых приследуют особено тяжело. Им оста╦тся либо ассимилироватся, либо рьяно держаться за каждый элемент своей культуры (см. евреи). Поэтому гос-во должно каждому дать место на жизнь по своим порядкам (т.е. есть кошерное мясо, молится в мечети...) и не воззывать к верности к себе, запрещая вероисповедание или обычии.
А с сегоднейшей глобализацией и относительно высокой миграцией, гос-во не может требовать верность (и уж точно не любовь) как к национальному, религоиозному или культурному единству.
А посмотрите любой отрезок истории за 60-70 лет.
Давайте.
33-45? Не, слишком легко.
Посмотрим на французов в Алжире?
На фалангу Франко?
На палестинских шахидов с динамитом на теле?
На тех кто отрезает головы в Ираке?
Я люблю свою родину!!!!!!!!!!!!!!
Почтительный сын - это тот, кто огорчает отца и мать разве что своей болезнью.
- потому и купили оружие и стали бороться, что стали патриотами
Поэтому гос-во должно каждому дать
- гос-во состоит из людей и просто так никто никому ничего не даст. Чтобы получить, нужно добиваться.
И пример евреев убедительно показывает, что с патриотизмом добиваться своих целей можно успешнее.
А с сегоднейшей глобализацией и относительно высокой миграцией, гос-во не может требовать верность (и уж точно не любовь) как к национальному, религоиозному или культурному единству.
-в гос- ве мало написать хорошие законы. А соблюдаются они лучше там, где есть положительные нац. традиции.
Были уже примеры глобализации. Вспомните Вавилонское столпотворение, Римскую империю, да и Сов. Союз - великое смешение наций. Обеспечить нормальное функционирование гос-ва при таком смешении - проблема. На бумаге просто, на деле - подводит человеческий фактор. В США, кажется, народ так и живет по нац. кварталам? Куда уж остальным.
Посмотрим на французов в Алжире?
На фалангу Франко?
На палестинских шахидов с динамитом на теле?
На тех кто отрезает головы в Ираке?
- у фр. - борьба за колонии, причем здесь патриотозм. Его здесь проявили алжирцы.
Франко - ?
К палестинцам, евреям и в Ирак следовало бы послать Гарри Поттера. Израиль и палестинцы еще не наработали исторических традиций улаживания дел с соседями. Когда- нибудь наработают. Или глобализм поможет.
- и, собственно, чрезвычайно активно отстаивая позицию глобализма Вы тем самым становитесь патриотом глобализма. Что и правильно. К примеру, патриоты перестройки получили все то , что приносит валюту. А инертная масса получила то, что приносит убытки: коммун. хоз-во, медицину, обслуживание гос.долга, сделанного патриотами и т.д.
Кем лучше быть?
Но это шутка.
http://perwomai.by.ru/patriot.htm
Краткое содержание:
Тезис 1.
╚Национализм╩ обычно представляют себе как ╚превышение╩ самого по себе позитивного национального самосознания, и это превышение якобы ведёт к пренебрежению и презрению по отношению к другим нациям и их представителям. Утверждение, что разница лишь в силе чувства вызывает совершенно противоположный эффект - это теоретическое отделение национального чувства от его неугодных последствий.
Тезис 2.
Патриотизм/национализм - это отождествление людей с их национальным коллективом. Патриот/националист объявляет интересы нации своими интересами, и судит о себе и других, как о представителях нации.
Тезис 3.
Патриотизм/национализм ошибочен теоретически и вреден практически.
Тезис 4.
Национализм/патриотизм - это отделение недовольства от признания национального коллектива своим и толкование любого недостатка как недостаточного успеха нации, после чего незамедлительно следует призыв к насилию.
Тезис 5.
Патриотизм/национализм смертельно опасен: любое недовольство радикализирует национальную позицию и влечёт за собой поиск виновных, наносящих вред ╚по идее╩ успешному совместному делу нации.
Тезис 6.
Патриотизм/национализм со своим извечным ╚Deutschland vor noch ein Tor!╩ (╚Германия впереди, ещё один гол!╩) невежествен по отношению к действительным целям и средствам политики - и именно поэтому патриоты являются управляемой массой для манёвров государственной власти.