Вход на сайт
Проверка знаний НЕВЕРУЮЩИХ
24.05.04 12:51
Если вы не верите в Бога, то полагаете ли вы, что Бога не существует?
Прежде, чем подумать - подумай.
Вещи не такие, какими кажутся.Но они и не другие.
Буддийский форум
Буддийский форум
24.05.04 13:35
в ответ Melnik 24.05.04 12:51
Всё зависит от определения понятия БОГ. Чем примитивнее и необразованнее человек, тем его определение Бога более наивное, традиционное, типа Исус Христос, как одна из форм, посланных на землю.
Есть учёные, которые под Богом понимают всю Природу и все естественные законы Вселенной, что-то наподобие Спинозовской дефиниции Бога - Бог = Природа.
У Фрейда этот вопрос изучен очень хорошо, он исследовал в Африке у диких племён, как зарождается вера в сверхестественное, потом анализировал историческое развитие многих религий, вплоть до 20 века. Вывод он делает для религиозных людей неутешительный. "Религия - невроз человечества". Т.е. Фрейд полагал, что на каких-то этапах развития, люди выздоровеют и окончательно избавятся от этого невроза и веры в чудеса.
Мне кажется, что прежде чем окончательно определиться со своей религиозностью, людям было бы полезно ознакомиться с кратким курсом астрономии. Приходится только удивляться почему об астрономии так мало пишется и освещается в СМИ, это тормозит уровень развития каждого человека и суживает его крогозор. ИМХО
Есть учёные, которые под Богом понимают всю Природу и все естественные законы Вселенной, что-то наподобие Спинозовской дефиниции Бога - Бог = Природа.
У Фрейда этот вопрос изучен очень хорошо, он исследовал в Африке у диких племён, как зарождается вера в сверхестественное, потом анализировал историческое развитие многих религий, вплоть до 20 века. Вывод он делает для религиозных людей неутешительный. "Религия - невроз человечества". Т.е. Фрейд полагал, что на каких-то этапах развития, люди выздоровеют и окончательно избавятся от этого невроза и веры в чудеса.
Мне кажется, что прежде чем окончательно определиться со своей религиозностью, людям было бы полезно ознакомиться с кратким курсом астрономии. Приходится только удивляться почему об астрономии так мало пишется и освещается в СМИ, это тормозит уровень развития каждого человека и суживает его крогозор. ИМХО
24.05.04 14:17
К нам едет ревизор ?
Бремя доказательства всегда лежит на утверждающей стороне , иначе говоря в данном случае что-то доказывать должны те кто говорит что бог есть . Атеисты то тут причём ?
--
Те, кто надел на глаза шоры, должны помнить, что в комплект входят еще узда и кнут. C.Лец
К нам едет ревизор ?
Бремя доказательства всегда лежит на утверждающей стороне , иначе говоря в данном случае что-то доказывать должны те кто говорит что бог есть . Атеисты то тут причём ?
--
Те, кто надел на глаза шоры, должны помнить, что в комплект входят еще узда и кнут. C.Лец
--Те, кто надел на глаза шоры, должны помнить, что в комплект входят еще узда и кнут. C.Лец
24.05.04 14:26
в ответ Self_distructed 24.05.04 14:17
А на ч╦м основаны утверждения, что Бога нет?
Буддийский форум
Буддийский форум
24.05.04 15:03
в ответ Melnik 24.05.04 14:26
Кого/чего нет ? Потрудитесь излагать свои мысли яснее !
Где Вы вообще видели какие-то мои утверждения ?
И кстати , что это ещё за "Бог" обьявился , это что , имя ? Почему с большой буквы ? Впрочем спасибо что хоть не через тире .
Так что конкретизируйте сначала кого именно нет , а потом уже и поговорим .
ЗЫ : Добрый совет : прежде чем забавляться подобными логическими игрульками ознакомьтесь с предметом . Очень рекомендую " Учебник Логики " , автора Чепланова Г.И . В онлайне взять можно тут :
http://www.i-u.ru/biblio/archive/chelpanov_ul
--
Где Вы вообще видели какие-то мои утверждения ?
И кстати , что это ещё за "Бог" обьявился , это что , имя ? Почему с большой буквы ? Впрочем спасибо что хоть не через тире .
Так что конкретизируйте сначала кого именно нет , а потом уже и поговорим .
ЗЫ : Добрый совет : прежде чем забавляться подобными логическими игрульками ознакомьтесь с предметом . Очень рекомендую " Учебник Логики " , автора Чепланова Г.И . В онлайне взять можно тут :
http://www.i-u.ru/biblio/archive/chelpanov_ul
--
--Те, кто надел на глаза шоры, должны помнить, что в комплект входят еще узда и кнут. C.Лец
24.05.04 15:06
в ответ ~ Uran ~ 24.05.04 13:35
Вы думаете, что астрономия Ваш союзник? Уверенно говоря о Большом Взрыве и возрасте Вселенной, она не в состоянии ответить на вопрос: А что и где было до этого и почему это что-то вдруг взорвалось? Оценивая размеры Вселенной и скорость ее расширения, она умалчивает о том, что находится за пределами Вселенной и куда это мы разлетаемся. Астрономия ставит больше трудных вопросов, чем дает ответов. И немногие свои ответы она постоянно ставит под сомнение и корректирует. Единственное, в чем астрономия может Вам помочь, это переубедить тех немногих, для кого Бог - бородатый дядечка катающийся на облаке.
"Мы появляемся на свет для того, чтобы помочь друг другу пережить эту самую жизнь, в чем бы там ни был ее смысл" (К. Воннегут)
24.05.04 15:10
в ответ Melnik 24.05.04 14:26
Хорошо, тогда всё на живом примере. 
Докажите мне пожалуйста, что нет Кащея Бессмертного. Я например сильно верю в то, что он есть, докажите, что это сказочный образ для незрелой и верящей в чудеса детской психики, хотя если честно и у большинства взрослых психика так и остаётся незрелой.
А в привидения Вы верите?
Докажите мне пожалуйста, что нет Кащея Бессмертного. Я например сильно верю в то, что он есть, докажите, что это сказочный образ для незрелой и верящей в чудеса детской психики, хотя если честно и у большинства взрослых психика так и остаётся незрелой.
А в привидения Вы верите?
24.05.04 15:18
в ответ ~ Uran ~ 24.05.04 15:10
Кащей Бессмертный был наверное какой-то несчастный худой дяденька, им наверное детей пугали, всякие детали добавили, и сказка получилась. Это как про Циклопа одноглазого. Был там такой несчастный одноглазый человек, а из него чудовище сделали, и поколеньям другим в таком виде передали.
Take it easy!
Take it easy!
24.05.04 15:29
в ответ Wlad75 24.05.04 15:06
Единственное, в чем астрономия может Вам помочь, это переубедить тех немногих, для кого Бог - бородатый дядечка катающийся на облаке. 
Но таких то как раз и большинство, иначе бы в Библейскую сказку о сыне божьем Исусе Христосе не верили бы.
Что зачат якобы от святого духа и т.п. В это Вы лично верите?
А про большой взрыв уже тоже много что известно. Но астрономия хотя бы даст предстваления об объёме и размерах нашей галактики Млечный Путь, в которой находится более 200 млрд. звёзд и у каждой звезды по нескольку планет и галактик таких во вселенной миллиарды. Скорость электромагнитной волны ограничена 300.000 км/сек и до ближайшей звезды - 4,3 световых года. Т.е даже если и есть какой-то там Бог, он чисто физически не смог бы управлять вселенной, есть такие галактики, которые удалены от нас на миллиарды световых лет, т.е. какие-то приказы и задания
оттуда шли бы до нас миллиарды лет.
Но таких то как раз и большинство, иначе бы в Библейскую сказку о сыне божьем Исусе Христосе не верили бы.
Что зачат якобы от святого духа и т.п. В это Вы лично верите?
А про большой взрыв уже тоже много что известно. Но астрономия хотя бы даст предстваления об объёме и размерах нашей галактики Млечный Путь, в которой находится более 200 млрд. звёзд и у каждой звезды по нескольку планет и галактик таких во вселенной миллиарды. Скорость электромагнитной волны ограничена 300.000 км/сек и до ближайшей звезды - 4,3 световых года. Т.е даже если и есть какой-то там Бог, он чисто физически не смог бы управлять вселенной, есть такие галактики, которые удалены от нас на миллиарды световых лет, т.е. какие-то приказы и задания
24.05.04 15:36
в ответ Milva 24.05.04 15:28
Вот кстати недавно общался на подобную тему со старым приятелем и единственным тут , наверное , другом . Влад моих атеистических воззрений не разделяет , хотя сам верует ещё как-то стихийно , в то что “всё это неспроста” .
Он утверждал : Эй , ну так же нельзя ! Человек должен же во что то верить !
Переспрашиваю : А что такое вера ? Вера это в основном религиозное понятие и для атеиста смысла практически не несёт . Вот сам попробуй : убери оттуда любую религиозную смысловую нагрузку , что останется ? Что есть вера без богов ?
Влад секунду подумал и ответил : вера -- это надежда на то что всё будет лучше . Надежда на то что тебя наконец выберет генератор случайных чисел .
Лучше и не скажешь .
--
Он утверждал : Эй , ну так же нельзя ! Человек должен же во что то верить !
Переспрашиваю : А что такое вера ? Вера это в основном религиозное понятие и для атеиста смысла практически не несёт . Вот сам попробуй : убери оттуда любую религиозную смысловую нагрузку , что останется ? Что есть вера без богов ?
Влад секунду подумал и ответил : вера -- это надежда на то что всё будет лучше . Надежда на то что тебя наконец выберет генератор случайных чисел .
Лучше и не скажешь .
--
24.05.04 15:38
в ответ Milva 24.05.04 15:09
Это капля в море. Да потом что-то полезное приходит как обычно под давлением и под влиянием более старших и опытных товарищей, т.е об этом должна школа больше заботиться. А поскольку в школе работают такие же верующие в сказки люди, то и детям преподают больше и с удовольствием всякие устарелые и ненужные сказки, вместо развития у них здравого и критического взгляда на человека и его места во вселенной. ИМХО
24.05.04 15:40
в ответ Alec 24.05.04 14:43
Ты имеешь ввиду "бритву Оккама" - не изобретай того, что тебе не нужно?
Ну очень многим людям нужна вера и они с радостью верят.
И многие просветл╦нные чувствуют Бога.
Но как они могут это объяснить?? Это можно тоже только почувствовать.
А насч╦т логики тут кто-то ссылку давал. Да это хорошо вс╦, железная логика и вс╦ такое. Но эта классическая логика создана для нашего 4-х мерного пространства и действительна только тут. Жизнь гораздо более многообразна, чем эта (первая) логика.
Для 99% случаев вам хватит для жизни на Земле первой логики.
Но не факт, что истину можно понять, используy первую логику.
Вот вам ссылка:
www.zen.ru
Ну очень многим людям нужна вера и они с радостью верят.
И многие просветл╦нные чувствуют Бога.
Но как они могут это объяснить?? Это можно тоже только почувствовать.
А насч╦т логики тут кто-то ссылку давал. Да это хорошо вс╦, железная логика и вс╦ такое. Но эта классическая логика создана для нашего 4-х мерного пространства и действительна только тут. Жизнь гораздо более многообразна, чем эта (первая) логика.
Для 99% случаев вам хватит для жизни на Земле первой логики.
Но не факт, что истину можно понять, используy первую логику.
Вот вам ссылка:
www.zen.ru
Буддийский форум
Буддийский форум
24.05.04 15:47
... если "перенестись" на пару тысячелетий назад ... со всеми современными знаниями и техсредствами ... то ... я думаю, что такого обожествлят враз и навечно ...
... если же посмотреть на "перенес╦нные" из прошлых тысячелетий народности, то ... кроме как жалости к ним ... никаких других чувств не возникает ...
... если же посмотреть на "перенес╦нные" из прошлых тысячелетий народности, то ... кроме как жалости к ним ... никаких других чувств не возникает ...
24.05.04 15:50
в ответ Alec 24.05.04 14:43
А как называются те, что верят в отсутствие Бога?
Буддийский форум
Буддийский форум