Проверка знаний НЕВЕРУЮЩИХ
Прежде, чем подумать - подумай.
Buddischtisches ForumЕсть учёные, которые под Богом понимают всю Природу и все естественные законы Вселенной, что-то наподобие Спинозовской дефиниции Бога - Бог = Природа.
У Фрейда этот вопрос изучен очень хорошо, он исследовал в Африке у диких племён, как зарождается вера в сверхестественное, потом анализировал историческое развитие многих религий, вплоть до 20 века. Вывод он делает для религиозных людей неутешительный. "Религия - невроз человечества". Т.е. Фрейд полагал, что на каких-то этапах развития, люди выздоровеют и окончательно избавятся от этого невроза и веры в чудеса.
Мне кажется, что прежде чем окончательно определиться со своей религиозностью, людям было бы полезно ознакомиться с кратким курсом астрономии. Приходится только удивляться почему об астрономии так мало пишется и освещается в СМИ, это тормозит уровень развития каждого человека и суживает его крогозор. ИМХО
К нам едет ревизор ?
Бремя доказательства всегда лежит на утверждающей стороне , иначе говоря в данном случае что-то доказывать должны те кто говорит что бог есть . Атеисты то тут причём ?
--
Те, кто надел на глаза шоры, должны помнить, что в комплект входят еще узда и кнут. C.Лец
Buddischtisches ForumОснованы примерно на том-же, что и отсутствие фактора Какрукымы-Великой в твоей жизни.
Атеисты не верят в Бога, а не в его отсутствие.
Где Вы вообще видели какие-то мои утверждения ?
И кстати , что это ещё за "Бог" обьявился , это что , имя ? Почему с большой буквы ? Впрочем спасибо что хоть не через тире .
Так что конкретизируйте сначала кого именно нет , а потом уже и поговорим .
ЗЫ : Добрый совет : прежде чем забавляться подобными логическими игрульками ознакомьтесь с предметом . Очень рекомендую " Учебник Логики " , автора Чепланова Г.И . В онлайне взять можно тут :
http://www.i-u.ru/biblio/archive/chelpanov_ul
--
Те, кто надел на глаза шоры, должны помнить, что в комплект входят еще узда и кнут. C.Лец
Докажите мне пожалуйста, что нет Кащея Бессмертного. Я например сильно верю в то, что он есть, докажите, что это сказочный образ для незрелой и верящей в чудеса детской психики, хотя если честно и у большинства взрослых психика так и остаётся незрелой.
А в привидения Вы верите?
Take it easy!
Но таких то как раз и большинство, иначе бы в Библейскую сказку о сыне божьем Исусе Христосе не верили бы.
Что зачат якобы от святого духа и т.п. В это Вы лично верите?
А про большой взрыв уже тоже много что известно. Но астрономия хотя бы даст предстваления об объёме и размерах нашей галактики Млечный Путь, в которой находится более 200 млрд. звёзд и у каждой звезды по нескольку планет и галактик таких во вселенной миллиарды. Скорость электромагнитной волны ограничена 300.000 км/сек и до ближайшей звезды - 4,3 световых года. Т.е даже если и есть какой-то там Бог, он чисто физически не смог бы управлять вселенной, есть такие галактики, которые удалены от нас на миллиарды световых лет, т.е. какие-то приказы и задания
В ответ на:Бремя доказательства всегда лежит на утверждающей стороне...
Я тоже так раньше думал, пока с гражданским судом не столкнулся.
Он утверждал : Эй , ну так же нельзя ! Человек должен же во что то верить !
Переспрашиваю : А что такое вера ? Вера это в основном религиозное понятие и для атеиста смысла практически не несёт . Вот сам попробуй : убери оттуда любую религиозную смысловую нагрузку , что останется ? Что есть вера без богов ?
Влад секунду подумал и ответил : вера -- это надежда на то что всё будет лучше . Надежда на то что тебя наконец выберет генератор случайных чисел .
Лучше и не скажешь .
--
Ну очень многим людям нужна вера и они с радостью верят.
И многие просветл╦нные чувствуют Бога.
Но как они могут это объяснить?? Это можно тоже только почувствовать.
А насч╦т логики тут кто-то ссылку давал. Да это хорошо вс╦, железная логика и вс╦ такое. Но эта классическая логика создана для нашего 4-х мерного пространства и действительна только тут. Жизнь гораздо более многообразна, чем эта (первая) логика.
Для 99% случаев вам хватит для жизни на Земле первой логики.
Но не факт, что истину можно понять, используy первую логику.
Вот вам ссылка:
www.zen.ru
Buddischtisches Forum... если же посмотреть на "перенес╦нные" из прошлых тысячелетий народности, то ... кроме как жалости к ним ... никаких других чувств не возникает ...
Buddischtisches ForumИ если есть люди, которые не утверждают, что Бога нет, но не верят в него, то во что они верят? И как они называются? :-)
Buddischtisches ForumС чего вы взяли, что Бог существует в таком же мире как и мы.
Глядя на наш мир, я бы даже сказал, что он ТОЧНО не существует рядом с нами в 4-х мерном пространстве.
Почему же вы считаете, что для него время также ид╦т, как для нас?
И что не может в пространстве двигаться быстрее, чем свет у нас?
(по Розе Мира Андреева существуют тонкие миры с несколькими сотнями временных координат, а ад представляет из себя сниженное число пространственных координат - 2 или даже 1).
И ваша астрономия... Мне смешно... Там же никто ничего не знает - одни теории и гипотезы. А если что-то не так - поправляем теорию :-))
А ч╦рные дыры? А элементарные частицы? А повальное увлечение буддизмом квантовых физиков?
Поверьте мне, там больше вопросов, чем ответов. Как и во всей современной науке, которая в настоящее время представляет из себя тыкание слепого кот╦нка в разные углы, в надежде найти молоко.
Да прогресс ид╦т в том смысле что более и более "удивительные" ПРИМЕНЕНИЯ находятся. Но в плане фундаментальности - я бы сказал, что науки подходят к религии. И, как точно подчеркнул Ошо, самое быстрое сближение науки и религии произойд╦т в медицине. Недавно смотрел по телевизору в Германии взяли целителя какого то на ставку в больницу.
А хрен ли делать, если действительно помогает?
Так что атеизм - это низшая стадия веры.
Buddischtisches ForumНе убедительно. Из скольки клеток состоит человеческий организм? Тем не менее многие управляются со своим. Так что размеры и количества - не аргумент. Известные на сегодняшний момент физические законы - тоже не аргумент, поскольку в той же астрономии полно нерешенных вопросов и нельзя быть уверенным, что по поводу разных скоростей и взамодействий все уже сказано.
Ну очень многим людям нужна вера и они с радостью верят.
И замечательно!
Зачем пытаться доказывать атеистам про Бога? Верующие ещ╦ между собой не договорились насчет богов. Ты в глазах правоверного христианина точно такой же еретик, как сам этот правоверный христианин - еретик в глазах иудея. Вер во взаимоислючающих богов очень много, а атеизм - всего один. Но верующие почему-то непременно атеиста хотят пнуть.
Может дело тут вовсе не в Боге?
А вот это уже интересно.
И как же выглядит это место?
Дождь
http://www.stihi.ru/poems/2004/01/11-1408.html - Ваше Мнение?
Нет . Я кажется довольно ясно описал что имею в виду . Теологической беседы о боге тут пока не было , имели место быть неумно поставленные вопросы на что я собственно внимание и обратил . Дык ты ещё и третий всунуть умудрился , с примером "нелогичности логики" . Человече , ознакомься с предметом . Без обид .
И многие просветл╦нные чувствуют Бога. Но как они могут это объяснить??
Мммм . Ничего не понимаю . Это вопрос к атеистам ? Ты сначала определись что проверять хочешь : знания неверующих или просветлённость верующих .
Это можно тоже только почувствовать.
Чем почуствовать? Что почутсвовать ?
А насч╦т логики тут кто-то ссылку давал. Да это хорошо вс╦, железная логика и вс╦ такое. Но эта классическая логика создана для нашего 4-х мерного пространства и действительна только тут. Жизнь гораздо более многообразна, чем эта (первая) логика.
Для 99% случаев вам хватит для жизни на Земле первой логики.
Ну здраствуй , гость из пятимерья Ж8))) Как там наши соседи из миров с дробной чётностью ? Всё курят фракталы ? А я всегда говорил что наша трёхмерная трава лучше прёт .
Но не факт, что истину можно понять, используy первую логику.
Вот вам ссылка: www.zen.ru
Ага . Сайт знатный . Песня . Застывшая музыка Шаинского в исполнении Церетели . Ж8) Ради интересу ткнул крысой в ссылку на трактат "Школа третьей логики" . Трактат начинался со слов : "Что-то крышу мне несет капитально последние дни." .. Долго ржал .. Ж8)
"И кто-то, как всегда, нес мне чушь о тарелках,
И кто-то, как всегда, проповедовал дзен,
А я сидел в углу и тупо думал, с кем и где
Ты провела эту ночь,
Моя сладкая N"
(с) Майк Науменко
--
В ответ на:Глядя на наш мир, я бы даже сказал, что он ТОЧНО не существует рядом с нами в 4-х мерном пространстве.
Я хотел бы поправить себя, мы являемся его маленькой частичкой, но далеко не единственной.
Buddischtisches ForumПочему-то мне вспомнились мои первые наивные представления о токе как о ручье электронов и постоянно возникавший в связи с этим вопрос: почему батарейка все так же тяжела, хотя все электроны из нее уже вытекли?
В ответ на:Теологической беседы о боге тут пока не было
вы что то совсем другое будете говорить, если я назову это теологической беседой?
В ответ на:имели место быть неумно поставленные вопросы
типа есть ли Бог? - да согласен дурацкий вопрос.
Но и вы же не говорите каждый день "с моей точки зрения на основе проделанного опыта, я могу сказать, что то, длина этой детали составляет половину длины эталона матра, хранящегося в палате мер и весов во Франции и в метрической системе может быть выражена как 50 см". Вы говорите просто: длина - полметра. Так не требуйте от меня описание Бога.
В ответ на:И многие просветл╦нные чувствуют Бога. Но как они могут это объяснить??
Мммм . Ничего не понимаю . Это вопрос к атеистам ? Ты сначала определись что проверять хочешь : знания неверующих или просветл╦нность верующих
Естессно непонимаешь, об этом я и писал, что только прочувствовать можно.
Я ничего не хочу проверять. Я хочу приблизиться.
В ответ на:Это можно тоже только почувствовать.
Чем почуствовать? Что почутсвовать ?
Предыдущее читайте.....
В ответ на:Ну здраствуй , гость из пятимерья Ж8))) Как там наши соседи из миров с дробной ч╦тностью ? Вс╦ курят фракталы ? А я всегда говорил что наша тр╦хмерная трава лучше пр╦т
В ответ на:Ага . Сайт знатный . Песня . Застывшая музыка Шаинского в исполнении Церетели . Ж8) Ради интересу ткнул крысой в ссылку на трактат "Школа третьей логики" . Трактат начинался со слов : "Что-то крышу мне несет капитально последние дни." .. Долго ржал .. Ж8)
не вс╦ ли равно как к вам прид╦т учение? Насч╦т методов можно спорить, но если работает, то пох, по-моему.
Buddischtisches ForumМеня рубить - только шашку тупить..!
----------
Ветку с похожим названием открыл я.
И единственная цель была - позабавить анекдотом про курящих монахов, с далеко не глупым выводом, который можно распространить на многие жизненные ситуации.
Кто искал в теме нечто другое - слишком серь╦зен!
Вы были когда-то на правильном пути и думали более рационально. Но наш мозг такой же орган как и все другие, он может быть очень качественным и рациональным ( у малого процента людей ), а может быть ...не очень качественным и не очень рациональным.
Электрический ток - это и есть поток электронов, причём только в металлах ( проводниках ), в атомах которых есть на последней оболочке плохо закрепленные электроны. Весит электрон в 1814 раз легче, чем протон или нейтрон. Поэтому массой его можно пренебречь и аккумулятор поэтому не становится легче. Мне такие вопросы задавал мой 10-летний сын.
По Вашему вопросу о клетках в организме - их около 70 биллионов, но расстояния между ними настолько ничтожны, что скорость импульса 1-2 м /сек по нервному волокну позволяет телом управлять. Если бы клетки находились друг от друга на расстоянни миллиардов световых лет, то управление было бы невозможным.
Прежде чем говорить о том, что наука многое не знает, слабая и т.д., надо сперва овладеть последними данными этих наук, хотя бы в обьёме абитура. ИМХО
И если есть люди, которые не утверждают, что Бога нет, но не верят в него, то во что они верят? И как они называются? :-)"
----------
А что ответ - что они ни во что не верят и называются не религиозными, Вам неприемлем?
Или хочется порадовать собственным эпитетом?
----------
А у других планет есть свои "демиурги", аналогичные Христосу?
Кстати, что такое "демиург" и сколько в этом случае их во Вселенной?
А вот это уже интересно.
Ну Алекс, ты даешь! Если честно, то я не знаю как трактует это место Тора, поэтому любой дрогой мой ответ будет тобой отвергнут. Почитай в Торе и просвети нас тёмных о нашем месте, bitte.
А вот это уже интересно.
Вот и инопланетный разум в ДК нашелся.
Не выдадим супостату координаты нашей Земли!
"агностики"
----------
Ошибочка.
Агностики - это те кто говорят "не знаю".
Для них может бог есть, а может и нет; может Вселенная существует, а может быть она лишь плод моего воображения; может быть я умру и вс╦ исчезнет вместе со мной.
А те, кто не верит в бога и религию - атеисты (а - отрицательная частица; теизм - религия).
Под демиургами подразумеваю именно сушности творяшие те или иные планеты и жизнь на них. Зв╦зды же являются своеобразными ретротрансляторами энергии творца всего сущего, первопричины, Бога отца библии.
"Жизнь дается один раз,а удается еще реже."
Да, Вы правы.
Мне показалось, что как раз подойдет к вопросу:
"И если есть люди, которые не утверждают, что Бога нет, но не верят в него...? И как они называются?"
На самом деле, все не так.
На самом деле - мы все просто спим и нам снится не очень сладкий сон. А на самом деле мы в таком Раю, но уснули... А как проснемся - всем что хочешь и всем ништяк и вечное блаженство на самом деле!
Прошу голосовать за этот вариант.
живи наслаждайся по -возможности и не мешай другим наслаждаться жизнью
Вот именно.
А вообще, Вы правы. Надоело. Тем более и так вс╦ ясно.
Просто из тем 1.евреи 2.евреи 3.евреи 4.другие ксенофобии, темы про богов самые оживленные. А на работе иногда тааак бывает хочется народ почитать. Но... вс╦-таки пора завязывать с ДК
----------
Докажите пожалуйста!
Тогда хоть появится возможность начать думать над доказательством его отсутствия.
Не удержусь, добавлю: эти электроны с одной стороны утекли, а с другой - притекли (закон сохранения заряда). Так что если пренебречь релятивистскими эффектами, то масса и не поменялась.
Но к теме дискуссии это естесственно не относится.
--
Жить надо так, чтоб не сказали: "помер" (В. Вишневский)
>вы что то совсем другое будете говорить, если я назову это теологической беседой?
Нууу , этааа . Теологические беседы ведутся в теологических же ( гкхмм ) терминах .. Наука такая , короче . А у нас тут с терминологией пока полнейший раскардай , так что Вы уж звыняйте , я ещё не определился с тем какая у нас тут беседа Ж8)
Кстати , я как раз на вашем сайте по Дзену приблизительно такие перлы вычитываю , вот там у людей с терминологией всё тип-топ , любо-дорого :
" Эта зона знания доступна только иньским "пушистым шарам":
существующим устройством мира на янские шары наложено
принципиальное ограничение."
Только в таких терминах я , извините , беседовать не готов . Пузики надорвать боюсь Ж8))
>типа есть ли Бог? - да согласен дурацкий вопрос.
Типа перечитайте изначальный постинг . Типа ... Ж8)
>Я ничего не хочу проверять. Я хочу приблизиться.
(устало) К чему приблизиться ?
не вс╦ ли равно как к вам прид╦т учение? Насч╦т методов можно спорить, но если работает, то пох, по-моему.
(участливо) А что , что-то работает ? Кстати не всё равно . Не всё равно "как" придёт и не всё равно "какое" придёт . Оно на то и "учение" , однокоренное слово с "изучать" . Почитать там что-нибудь по дзен-буддизму по серьёзней чем бред толпы ЖЖшников на zen.ru , если уж взялись его представлять . И в той же мере немаловажно то _как_ это учение снизойдёт на человека . Обычно в голову конечно , но госпоть часто мажет и учения приходят к людям через другие части тела .
--
Представляете как Вы облегчите задачу:
Вместо того, чтобы перебирать все точки пространства и доказывать, что там нет бога, нет Бабы-Яги, нет Кащея Бессмертного, нет джина Гасана Абдурахмана ибн Хоттаба, достаточно будет проверить лишь указанную Вами точку.
Не убедительно. Из скольки клеток состоит человеческий организм? Тем не менее многие управляются со своим. Так что размеры и количества - не аргумент. (Организм был приведен в качестве примера функционирущей сложной системы, состоящей из сравнимого числа элементов, и ничего более). Известные на сегодняшний момент физические законы - тоже не аргумент, поскольку в той же астрономии полно нерешенных вопросов и нельзя быть уверенным, что по поводу разных скоростей и взамодействий все уже сказано. (А здесь ставится под сомнение скорость света как ограничение максимальной возможной скорости передачи сигнала)
Почему-то мне вспомнились мои первые наивные представления о токе как о ручье электронов
Опять-таки, выдернуто и все вывернуто наизнанку
Речь идет о том, что если попытаться применить свои скудные представления и знания об окружающем мире для объяснения новых явлений, то получаются такие вот глупые на взгляд некоторых вопросы, но вполне разумные по мнению ребенка.
Прежде чем умничать, можно бы научиться читать. Хотя бы на уровне начальной школы. IMHO
>> Теологической беседы о боге тут пока не было
>вы что то совсем другое будете говорить, если я назову это теологической беседой?
Нууу , этааа . Теологические беседы ведутся в теологических же ( гкхмм ) терминах .. Наука такая , короче . А у нас тут с терминологией пока полнейший раскардай , так что Вы уж звыняйте , я ещё не определился с тем какая у нас тут беседа Ж8)
Если вас эта тема действительно интерессует:
[http://www.amazon.de/exec/obidos/ASIN/3417245907/qid=1085416631/sr=2-1/ref=sr_aps_prod_1_1/302-5110344-0199235]
очень рекомендую...
--
Имя ника настораживает, откуда тогда такие глубокие познания физики?
Ок, пошел поучусь чему-нибудь.
Филь шпас в дискуссии о том почему собственные представления
о том как может выглядеть не существующий бог противоречат
законам физики школьного уровня....
До новых всстречь!
Дождь
Дык... это... за 80 лет подучился, пааанимааааишь
--
Не выдадим супостату координаты нашей Земли!
Кстати я все больше и больше узнаю людей из Нюренберга, с которыми
интересно общаться...
Так, что даже начинаю подумывать а может мне в Баварию...
Правда они в свою очередь хотят оттуда куда-нибудь...
Надеюсь, что у нас общих знакомых, слава Б-гу, уже поболее, чем только
один А.
Дождь
Давай. Научим пиво варить, по-баварски говорить.
Правда они в свою очередь хотят оттуда куда-нибудь...
Я как-то всегда считал, что почти неважно где, главное как...
(мечтательно) Куда-нибудь под Карлсруе - Баден-Баден уехать бы... Уж больно хороший прогноз погоды им обычно по телефизору показывают.
Вот народ и пытается, что то улучшить в жизни.
У вас там уже 3 молодежных клуба открыли....
Дождь
Но таких то как раз и большинство, иначе бы в Библейскую сказку о сыне божьем Исусе Христосе не верили бы.
Т.е даже если и есть какой-то там Бог, он чисто физически не смог бы управлять вселенной, есть такие галактики, которые удалены от нас на миллиарды световых лет, т.е. какие-то приказы и задания оттуда шли бы до нас миллиарды лет.
Из этого поста у меня складывается впечатление, что вы как раз говоря на эту тему - о Боге, как раз Бог - бородатый дядечка катающийся на облаке. этот образ в голове и держите и поэтому считаете, что Но таких то как раз и большинство как будто у вас под рукой такая статистика
Вы, вообще, должны были рассматриват´ моё сообщение как ответ на сообщение Self_distructed. А так получается, что вы просто выдернули его из контекста.
----------
Очередной пример не конкретности мышления верующих.
Нет такой точки пространства, "где находятся электроны слова Бог", поскольку слово Бог состоит не из электронов, а из тр╦х букв.
Впрочем и бога - тоже нет.
Таким образом, Ваше доказательство удалось!
Или это такие платоновские идеи из мира идей, идеального, божественного?
Выходит и Вы идеалист а прикидываетесь материалистом
В ответ на:Очередной пример не конкретности мышления верующих.
Нет такой точки пространства, "где находятся электроны слова Бог", поскольку слово Бог состоит не из электронов, а из тр╦х букв.
Впрочем и бога - тоже нет.
болезненный прмер конкретности мышления неверующих, бог не может быть где-то и не быть где то, так как он создал вс╦. Так он и есть везде.
Нет такого места, где его нет.
Buddischtisches Forum----------
Объясните это верующему Тушкану - пример то его.
У Вас двоих налицо явная нестыковка понятий о боге.
У меня нестыковки нет - поскольку бога нет.
Интересно, люди носятся как муравьи в большом муравейнике. Одим муравей - муслим, другой - буддист, третий - христианин, четвёртый - кришна и т.д и т.п. И каждый свято верит, что именно его трактовка и его Бог самый-пресамый.
А атеисты не имеют такой проблемы, они все едины в своём мировозрении и в процентном отношении намного образованнее и находятся все в индустриально развитых странах.
Спасибо, повеселили.
Их ещ╦ все время в рекламах показывают, да? Они там такие все улыбаются и счастливы.
Ps. Кстати, а можно поинтересоваться, с каким таким богом носятся буддисты? Это такие новые веяния?
Пожалуйста, это Ваши все аргументы на сегодня?
Ps. Кстати, а можно поинтересоваться, с каким таким богом носятся буддисты? Это такие новые веяния?
Буддой его кличут или уже переименовали?
не стыдно а ещ╦ ссылку на книжку по мировым религиям давали.
Классная позиция - накуриться, уколоться и забыться в позе лотоса. А на завод пусть дураки идут работают, хорошая цель у религии.
Или можно на социале сидеть и религиозные книжки всех врем╦н и народов изучать, тоже очень помогает обществу в Германии из экономического кризиса вылезти.
не стыдно а ещ╦ ссылку на книжку по мировым религиям давали.
Конечно нет, я же к счастью не буддист и к религиям никакого отношения не имею. Я и сказку про колобка не помню точно, просто другой профиль. Есть гораздо больше общих полезных знаний, которые каждому образованному человеку нужно знать, допустим биохимически правильное питание, знание языков, работа с компьютером, профессиональный рост и развитие.
А все эти пустые мудрствования говоря Вашим языком - от лукавого. Только отвлекают от полезных вещей и забивают память ненужным информационным хламом. ИМХО
А какие могут быть здесь аргументы? Попытки свалить всех в однородную, белую и пушистую кучу - всегда комичны.
Буддой его кличут
Понятно.
Для сведения - буддисты тоже атеисты. Как ты их из белой и пушистой кучи теперь вычеркивать будешь?
Это просто был пример образованноти...
Дождь
Разве не менее комично, когда в этой куче пытаются найти научные интерпретации бытия?
Для сведения - буддисты тоже атеисты.
Соглаен, что Буддузм как учение менее догматичен и более близок к научной трактовке мироздания, чем многие другие религии. Но Буддизм тоже религия. А атеизм - а - отрицание, теизмус - религия, т.е. отрицание любой религии, даже Буддизма и верящего в него Алеса.
Образованность для меня, это в первую очередь хорошие оценки по естественным предметам, а такие дисциплины как теология или научный коммунизм меня не интересуют, это просто невротические бреды и их бесчисленное множество. "Каждый с ума сходит по-своему"... ИМХО
А все эти пустые мудрствования говоря Вашим языком - от лукавого. Только отвлекают от полезных вещей и забивают память ненужным информационным хламом. ИМХО"
----------
Это уже интересно.Сейчас вы похожи на человека ,который попал в тупик...Полезно ,полезно...Мы люди и несовершенны...но многие стремятся,вы тоже своим способом.Ваши слова сродни оправданиям ,эмоции...Почему все рассматривается с точки зрения полезности (для кого)?Да,Эпикур во многом был прав.
----------
Может по некоторым классификациям и атеисты.
А на мой взгляд, не только те, кто поклоняются Будде, но и кто поклоняется любому вождю и учителю - будь то Ленин или Сталин, будь то Ким Ир Сен или Ким Чен Ир, имеют кое-что общее:
Каждый, кто созда╦т себе кумира - уже не атеист!
Если кто-то думает, что к атеистам относятся отбросы общества - то им хочется сказать:
Быть атеистом - "это вам не водку пьянствовать и безобразия нарушать."
Комично, уважаемый Уран, когда человек изо всех сил цепляется за концепции и держит их мертвой хваткой не смотря ни на что. А будет ли это "атеизм", "буддизм", "христианство" особой роли не играет...
Буддузм как учение менее догматичен и более близок к научной трактовке мироздания
Буддизм практически не интересуется "трактовкой мироздания" - так что мимо.
А атеизм - а - отрицание, теизмус - религия, т.е. отрицание любой религии, даже Буддизма и верящего в него Алеса
Ну это вообще перл.
Теизмус - религия, говоришь?
А как так "верить в буддизм", можно подробнее?
Ну то что у них нет доктрины личностного Бога не означает что они атеисты-материалисты
----------
Я не только не выдаю себя за знатока Буддизма, но и за знатока прочих измов.
Я лишь считаю, что люди преклоняющиеся перед любым кумиром, имеют ту же природу, как и люди преклоняющиеся перед богом. Предмет поклонения как правило боготворят.
Вы верно заметили - "на Ваш взгляд". Dtlm Вы вольны вкладывать любой смысл и оттенки в слова.
Про поклонение Будде комментировать имеет смысл, или сами разберетесь, что и зачем? Обычно Вы очень тщательный и скрупул╦зный.
Если кто-то думает, что к атеистам относятся отбросы общества - то им хочется сказать
Кто это такой, который так к атеистам относятся? В студию!
Полностью с Вами согласен!
Причем с таким же успехом можно сотворить себе идола и из атеизма. Как и из множества других идей. И примеров тому - масса.
А материализм уже откуда всплыл?
Это как так... Личностный Бог-творец отрицается, но все-равно теисты?
Не мог бы ты в двух, тр╦х предложениях описать чем занимается на планете Земля Буддизм? Только попроще и покороче, а то мне трудно будет понять.
Правда - весело у тебя получается.
Так значит ты ко всему прочему просто вес╦лый такой парень, респект.
А как так "верить в буддизм", можно подробнее?
С Буддизмом по-моему ты тут всем уши прожужжал, теперь получается, что ты не веришь в его догматы? Или ты решил ещ╦ и блестящей лексикой блеснуть, нерадивым указать на ошибки? Спасибо, вопрос исправлю.
Считаешь ли ты Буддизм самой для тебя подходящей религиозной конфессией? Ты ездил уже в Индию, с настоящим Гуру общался? Глобальный интеллект, да?
Причем с таким же успехом можно сотворить себе идола и из атеизма. Как и из множества других идей. И примеров тому - масса."
----------
Не согласен.
Из отсутствия божества - божество не сотворишь.
А то, что от какой-то идеи иногда у людей крыша едет - это уж к религии не отнес╦шь.
Правда, если после того, как поехала крыша, он вдруг начн╦т молиться - то значит стал верующим.
Но, это опять же не удивительно, поскольку обычно эта связь прослеживается в обратном направлении - если стал верующим, значит крыша поехала!
----------
У Буддистов кумир - Будда.
У христиан кумир - Иисус Христос
У буддизма в основном сотериологические, а не гносеологические цели. Т.е. он скорее призван отвечать на вопросы "как жить?" и "что делать, чтобы стать счастливым?", чем на "как именно устроен мир?"
С Буддизмом по-моему ты тут всем уши прожужжал, теперь получается, что ты не веришь в его догматы?
Серьезно прожужжал? Ты меня ни с кем не путаешь?
Или ты решил ещ╦ ... нерадивым указать на ошибки?
Уран, мы же не спорим, а просто общаемся. Беззлобно, как минимум. Нам делить то что? Не воспринимай мои слова как попытки "уесть".
Считаешь ли ты Буддизм самой для тебя подходящей религиозной конфессией?
Он мне очень симпатичен
Ты ездил уже в Индию, с настоящим Гуру общался?
Нет, не ездил. На самом деле, буддийских учителей после оккупации Тибета и здесь, в Европе, много.
Глобальный интеллект, да?
Чо?
сам атеизм мне не приятен тем что частица а заставляет меня отказыватся, от воплошения моей веры в социальные формы то есть я не вижу смысла отказыватся от тысячелетнего опыта человечества в угоду тем кого пугают злоупотребления и преступления которыми себя покрыли многие так называемые религиозные "деятели"
Жаль.
А то, что от какой-то идеи иногда у людей крыша едет - это уж к религии не отнес╦шь.
Ну, по точному словарному определению - конечно нет. Но вот у коммунизма, например, куда больше признаков полноценной религии, чем у того же буддизма.
Начиная с догматов, заканчивая первичными "приходами", "уставом партийной библии" и даже мощи "бога" в главном храме на Красной площади имеются. А к нему рекой паломники.. паломники...
Все-таки я наверное останусь при своем - людям свойственно делать идолов из идей. А то, что эти идеи религиозные - это дело второе...
Кумиров создают себе рабы.
Сейчас он наконец таки на радость всем оправился, работает врачом, рассказывает часто свои впечатления о поездке в Индию. Это долго сейчас всё так подробно передать. Вообщем убого всё, примитивно, иерархия в храмах, почище, чем в кремле у Сталина, везде бьёт в глаза пёстрая реклама и аляповатые лозунги, всё основано на получении денег с богатеньких буратин с Запада, которые также, как мой этот знакомый заболели душевно и ищут себя кто где, кто в Индию ударился, кто в Египет.
Всё это конечно не решить словами, проблема лежит в плоскости нарушения уровня концентраций нейротрансмиттеров в головном мозге. ...Остаётся только вздыхать и сокрушаться беспомощности при столкновении с душевными болезнями...
Я просто спросил, как так возможно что мировоззрение, в котором этот творец отрицается, тем не менее является теистическим? Мы же про термины говорили?
проблема лежит в плоскости нарушения уровня концентраций нейротрансмиттеров в головном мозге.
Думаю, причины бывают разные. Начиная от традиционности в данной местности.
Но есть вопрос, который интересует меня в последнее время... Что будет делать человечество, если наконец наступят времена, когда на гарантированное жизнеобеспечение всех будет хватать трудозатрат 10% населения.
Вообще-то это вопрос был бы для новой темы, но и так сойдет.
Есть подозрение, что человечеству срочно понадобится повышать пожираемость и спектр производимых благ, и что количество этих твоих "нарушения уровня концентраций нейротрансмиттеров в головном мозге" резко подскочит.
Если честно, то не знаю таких тонкостей, спрошу его когда-нибудь, но он не всегда любит об этом вс╦м вспоминать, надо момент ловить.
Есть подозрение, что человечеству срочно понадобится повышать пожираемость и спектр производимых благ, и что количество этих твоих "нарушения уровня концентраций нейротрансмиттеров в головном мозге" резко подскочит.
Думаю, что не подскочит. Проблема зависит в основном от несбалансированного питания, точнее от хронического недостатка некоторых необходимых для жизни веществ. Так что ещ╦ 20-30 лет и новые генерации будут только в книжках об этом читать.
А про жизнеобеспечение ты прав, но это здорово, будут работать роботы, компьютеры, автоматы и т.д. Люди будут сидеть дома за компами и руководить процессами, изредка вствавая в секс кабину или за тренаж╦р.
Начиная с догматов, заканчивая первичными "приходами", "уставом партийной библии" и даже мощи "бога" в главном храме на Красной площади имеются. А к нему рекой паломники.. паломники..."
----------
В этом наши мнения совпадают.
Более того, я их считаю не только верующими, но и не материалистами.
Кумиров создают себе рабы."
----------
Это одно и то же и являешься ты "рабом господним"!
Будешь отрицать?
А ты оказывается фантаст!
Но мы же вроде бы о Европе говорили?
я же Ведь про другое писал зачем полностью отрыватся от корней и закатыватся в сталь, бетон , пластик.
Ты не понял. Имелась ввиду не только названное тобой узкое расстройство, а психич. проблемы вообще, вызванные потерей трудовой занятости. Отбери сейчас необходимость трудиться у 90% населения - такой бардак начнется!
Люди будут сидеть дома за компами и руководить процессами, изредка вствавая в секс кабину или за тренаж╦р.
Ню-ню. Я тебе свою секс кабину подарю.
Я это с сожалением и печалью написал, три точки в конце поставил.
При чём здесь бункер? Заражение AIDS знаете же каким образом происходит, можно и без бункера обойтись, тем более Алес мне свою секс-кабину пообещал.
Я передумал. Я тебе е╦ продам. Тебе, как атеисту-заматериалисту полагаются рыночные товаро-денежные отношения.
Будешь отрицать?
Ев. от Иоанна 15
14 Вы Мои друзья, если исполняете то, что Я заповедую вам. 15 Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что его господин делает; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам всё, что слышал от Моего Отца.
1 Иоанна гл. 3
2 Возлюбленные! мы теперь дети Божьи; но ещё не открылось, что будем. Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть.
В ответ на:Тебе, как атеисту-заматериалисту полагаются рыночные товаро-денежные отношения
Ты так говоришь, будто церковники такие-е-е равнодушные к деньгам! ![]()
В ответ на:Возлюбленные! мы теперь дети Божьи;
Венчается раб божий Борис с рабой божьей....
Стругацкие. "Трудно быть богом"
В ответ на:А на ч╦м основаны утверждения, что Бога нет?
"О нелогичности требований доказательств негативно сформулированных тезисов, или Как мотивированно отсылать тех, кто требует от Вас оных доказательств" читайте здесь:
http://warrax.croco.net/Satan/own/neg.htm
Что касается логики, то логика бывает безошибочная и ошибочная. Безошибочная (правильная) логика - одна. Двух правильных логик быть не может.
Напоминаю о недопустимости перевода дискуссии на личность собеседника. ╘ Khimik
--------------------------------------------------------------------------------
Я вообще то не свои слова привел, так что возражаете, барышня, Библии
А вот вы чьи - пожалуйста имя и фамилию
Хотя доля правды в ней есть - каждый пользуется своим представлением о предмете, не особо взирая на то, что есть на самом деле.
Пообщавшись с людми на форуме начинаешь думать, что атеисты
очень ограниченные люди.
Вот г-н Шахспилер уже сообщал о бессмыссенности для него итории,
философии ит.д.
Благо не все так плохо...
Дождь
Алекс, причем тут атеисты? Не черни!
Кумиров создают для себя те, которые неграмотны в Библейских истинах. Таким образом унижается , как Слово Божье - Библия, так и Сам Христос - Логос.
очень ограниченные люди.
Такое уж наше время Fachidioten. Всё знать невозможно, приходится выбирать для каждого какие-то направления, области и узко специализироваться.
Не знаю почему у тебя такие выводы, мне так больше всего как люди - физики нравятся, математики, химики, биологи. Информатики, кстати тоже интересные люди, ты же бываешь на компьютерном форуме, думаешъ найдёшь там много интересующихся теологией и историей?
Гуманитарные науки очень сильно меняются, история переписывается постоянно, по новому интерпретируется, в ней много субъективного, каждый пишет как-бы свою историю. Если бы историю написали инопланетяне, то она меня бы тоже сильно заинтересовала, а так каждый тянет одеяло на себя, а я люблю объективность и непредвзятость.
Философия меняется ещё больше, чем история, она же когда-то была одной единственной наукой любви к знаниям, а сейчас дерево науки настолько разрослось, что сама по себе философия уже не может конкурировать с узкоспециализированными науками и изучается просто для общего развития.
Wo ein Anfang ist, ist auch ein Ende. Всё имеет своё начало и свой конец, многие науки за всю историю развития человечества уже умерли - метафизика, алхимия например. Такие науки как астрология тоже в скором времени отойдут в никуда. Депрессивные люди цепляются за прошлое, боятся всего нового, любят старые вещи и т.д., люди здоровые и оптимистичные рады всему новому, постоянно в поиске новых решений, новых концепций и т.д.
Не понимаю почему ты употребляешь слово - "ограниченные" именно к людям естественных наук? Они то как раз и неограниченные, никому и ничему не верят, всё подвергают проверке, пересматривают научные положения, теории, хотят быть всё время в авангарде науки. А люди религиозные как бы застыли во времени, Updates у них почти не происходит, сидят на старых каких то истинах, не видят как стремительно меняется человеческое общество и представления людей обо всём.
Мне лично удобнее делить людей на здоровых и больных. "В здоровом теле - здоровый дух". Значит чем более человек рационален, тем он более здоров. А значит люди, занимающиеся естественными науками, просто здоровее и качественнее. Всё это уже было тысячу раз доказано на примере Галилея, Джордано Бруно и многих, многих других.
Вот к этим твоим словам "люди цепляются за прошлое, боятся всего нового" ещ╦ добавлю ", желают статики и простоты. "Объективности" и разложенных полочек".
И эта фраза отлично к тебе самому подойдет. Может ты и не замечаешь этого.
Значит чем более человек рационален, тем он более здоров.
Да, действительно. Осталось только вылечить всяких нездоровых писателей, художников и остальную нерациональную шушеру.
Науки??? Они науками никогда и не были
entia non sunt multiplicanda praeter necessitatem
entia non sunt multiplicanda praeter necessitatem
----------
Просто некоторым уж очень хочется считать, что когда они "изучают" гороскопы, астрологические прогнозы, читают про порчи и сглазы - то тоже занимаются научной деятельностью.
В этом, конечно, тяжко увидеть "исторический этап". А вот в травах, которые собирали шаманы Вы что-либо относящееся к медицине замечаете?
Да, это верно.
Дождь
----------
В последнее время проявляются новые попытки и у приверженцев религии.
Понимая, что текстами тысячелетней давности людей убеждать вс╦ труднее, они пытаются спекулировать научной терминологией не понимая предмета, но преследуя при этом сразу две цели:
1. Показать, что и они не лаптем щи хлебают и хотя Библия об этом не говорит ни слова, но они (даже цепляясь за не╦) - вс╦ равно не консерваторы.
2. Присутствует и вторая (главная) надежда - чем больше будет в головах обывателя фантастических и неправдоподобных гипотез типа телепортации, тем больше можно удерживать в них веру и про святого духа и вс╦ прочую протухшую атрибутику.
Да нет у меня прото всегда вызывает грустную улыбку когда люди
ничего не понимающие в предмете обсуждения и, что самое интересное,
гордящиеся этим беруться делать по нему утверждения "комичеких
масштабов и космичекой же глупоти".
Ты вот в чатности в медицину полез:
"Мне лично удобнее делить людей на здоровых и больных."
Дождь
Да.
Дождь
Нет, такие люди тоже нужны! Но ничего нового они родить не могут. Для нового нужно немножко "сойти с ума". Но это так нерационально!
"Мне лично удобнее делить людей на здоровых и больных."
Полез потому, что это моя специальность. Ты же сам написал, что надо писать о том, в чём разбираешься.
Ну скажи мне, как я например могу спорить с каким-то астрологом о гороскопах? В общих чертах знаю, что это "наука" о зависимости психологии от даты рождения и положения звёзд, но специальную литературу по гороскопам никогда читать не буду, для меня это психиатрия - бреды, которых у каждого больного тысячи.
А мне какой-нибудь гороскопщик сейчас напишет так же как и ты, что я мало литературы по этому предмету читал, что если бы побольше почитал, то стал бы в гороскопы безумно верить.
Почему ты так уверен, что ты был бы для какой-то компании более интересен? Может для какого-то религиозного кружка, да. А для усреднённых людей с улицы думаю нет. Человек для компании должен быть весёлым, разносторонне развитым, уметь анекдот рассказать, на гитаре сыграть, подурачиться и т.п. Думаешь что религиозные темы и тора были бы захватывающими темами на любой вечеринке?
Забыл их в кавычки поставить. Но с другой стороны для тебя все современные науки равны? Допустим история средних веков и молекулярная билогия имеют в твоих глазах одинаковый вес и пользу? Теология тоже наука, изучаемая в университете, ты бы её поставил на такую же ступень как информатику?
Ты же сам писал, что Эйнштейн не признавал квантовую механику, значит он был псевдоучёным?
Если сейчас очень строго к понятию "наука" подойти, то всё, что было 50-60 лет назад, можно смело из этого понятия вычеркнуть. А как по-твоему возникли науки? Как взрыв какой-то? Без переходных каких-то форм, без значительной примеси иррационального?
Всё это можно пронаблюдать на развитии каждого человека. Дети же верят в чудеса, в сказки, они очень внушаемы, иррациональны, но потом по мере созревания мозга и накопления опыта и знаний, получаются учёные и нобелевские лауреаты. Так же и все науки родились из иррациональных заблуждений. ИМХО
" ритуальный танец шамана с последующим изгнанием злого духа"
----------
Нет,это балет "Тодес"(если вы знаете)
Он считает ,если не ошибаюсь,что наука появилась в 17 веке(о том ,скачком али как еще он не ответил ).Оно ,конечно верно,но ...Колыбелью науки можно считать...дальше знаете сами .Ну,просто отрезал и все тут.В конце концов имеет право на свое мнение .Возможно я считаю иначе ,но кого это интересует...
"Как убежденный сторонник дарвинизма,папа Карло , прежде чем сделать Буратино,вырезал из полена обезьяну"(подарок Скорпи)
Вот это да?!
Напиши хоть в какой области?
А то у меня уже есть один знакомый, так он уже здав физикум
сообщал, что в очень соленой воде может быть осмоз, а уже
где-то поле 1. ст. екзамена, что кости не сростаются.
Но все равно будет нормальным врачем, если конечно не полезет
куда то, где ему действительно думать придется...
Ну скажи мне, как я например могу спорить с каким-то астрологом о гороскопах?
А зачем?
Почему ты так уверен, что ты был бы для какой-то компании более интересен? Может для какого-то религиозного кружка, да. А для усреднённых людей с улицы думаю нет. Человек для компании должен быть весёлым, разносторонне развитым, уметь анекдот рассказать, на гитаре сыграть, подурачиться и т.п. Думаешь что религиозные темы и тора были бы захватывающими темами на любой вечеринке?
Я ни в чем не уверен.
А откуда взялсся этот вопрос?
Дождь
В ответ на:Но все равно будет нормальным врачем, если конечно не полезет
куда то, где ему действительно думать придется...
Уж пусть лучше полезет... ![]()
В ответ на:Мне лично удобнее делить людей на здоровых и больных. "В здоровом теле - здоровый дух".
Буквальный перевод этой фразы: "Нужно молиться, чтобы в здоровом теле был здоровый дух".
Не для дискуссии, а для справки.
Т.е. тело первично, а образование вторично. Хотя на каких-то этапах и образование может помочь здоровое тело подольше сохранить.
А почему Вы решили, что смысл в том, что молиться нужно?
сообщал, что в очень соленой воде может быть осмоз, а уже
где-то поле 1. ст. екзамена, что кости не сростаются.
Ну, это ты сейчас так всё рассказываешь, как в игре про поломанный телефон. А осмос - это просто движение молекул из более концентрированного раствора в менее, так что ошибки в его высказывании я не вижу.
А про кости, может он имел ввиду какие-то заболевания или нарушения обмена, при которых кости действительно не срастаются. Кстати, если просто постоянно шевелить место перелома, то тоже никогда не срастётся.
======================================================
Мой ответ нельзя расценивать как неверие... Но обращаюсь ко всем,кто читает это - скажите.куда,куда в моем бренном и грешном теле засунуть эпоху динозавров? они,что, сами по себе расплодились ,жили и умирали..? До семи дней вроде как ничего и не было...Или об этом крестоносцы просто не знали..?
В ответ на:А почему Вы решили, что смысл в том, что молиться нужно?
Я не решил. Это буквальный перевод. Просто интересный пример, как видоизменяется понимание когда-то давно написанной фразы.
Ювенал, ╚Сатиры╩, X, 356 сл.
Стих был направлен против одностороннего увлечения телесными упражнениями.
Н.Т. Бабичев, Я.М.Боровский ╚Словарь латинских крылатых слов╩
Und das bedeutet aus dem Zusammenhang heraus übersetzt:
" Du musst um einen gesunden Verstand in einem gesunden Körper beten."
http://www.green-basketball.de/mens_sana.htm
Всё верно! Но я используя это выражение, вкладываю в него совсем иной смысл. Т.е. все болезни имеют под собой какую-то материальную причину и механизм, а не просто посланы злыми духами. Значит надо постоянно причины искать и стараться болезнь победить.
В ответ на:Возлюбленные! мы теперь дети Божьи;
--------------------------------------------------------------------------------
Я вообще то не свои слова привел, так что возражаете, барышня, Библии
ну и я не свои привела. Ей я и возражаю.
В ответ на:А вот вы чьи - пожалуйста имя и фамилию
Что значит ЧЬИ?? типа : " вы чьих будете"? А вы Мутабора с Алиментом позовите, они вам быстро скажут, что меня зовут Сара Рабинович ![]()
В ответ на:Пообщавшись с людми на форуме начинаешь думать, что атеисты
очень ограниченные люди.
Разрешите обменяться комплиментами ![]()
А кто такой Алимент? Кто-то из старой гвардии?
ну и я не свои привела. Ей я и возражаю.
А чьи слова вы привели?
А с чем это вы не согласны в библейской фразе "Возлюбленные! мы теперь дети Божьи;"
Что значит ЧЬИ?? типа : " вы чьих будете"? А вы Мутабора с Алиментом позовите, они вам быстро скажут, что меня зовут Сара Рабинович
Да нет, не типа, я спросил, а -
Чьи слова? - пожалуйста имя и фамилию автора, а не вашу
Церковники есть разные - "голубые" , "красные"
О францисканцах что нибудь слышали? Об их отношении к деньгам?
Franziskaner Weissbier.
Buddischtisches ForumА достоинства в религии и церковниках находить вс╦ труднее и труднее...
Крестовые и всякие другие походы верных и неверных....
В реальной жизни я не встречал ни одного верующего, который бы подставил вторую щеку.
А вот как верующий, который раньше успешно знимался боксом и потом был осужд╦н советским народным судом к 3 годам осидки за нарушение закона о отделения церкви от государста и как он на зоне вспомнил свои бокс╦рские навыки( правда он стал после каждого удара приговаривать "бог простит") - с этим я всречался.
----------
Знать уж очень хреновое учение, если его кто как хочет - так и может истолковать! Демагогия одна...
А что большинство войн и конфликтов и было и есть именно на религиозной почве - это видно каждому.
А идеологическая база терроризма?
А идеологическая база терроризма? -- христианство, наверно.
Нет, инициатором агресии он не был. Они организовали секту "бабтисты инициативники" (1980) основная цель у них была уехать в Германию или Канаду. Секту нужно было зарегистрировать, а им этого не надо было. Им нужно было как можно больше шума и популярности. Суд предложил компромис, но старший этой секты не согласился и со словами "я луше оцижу чем пойду на ету бесовскую регистрацию", получил 3 года, а йго брат 1 год. Ну а на зоне не знали что он был чемпионом по боксу в своем весе по Западной Сибири. Отбивался он от активных гомиков, которые не знали его, как бывшего бокс╦ра.
Сейчас они свою секту зарегистрировали уже сдесь в Германии и он время от времени выставляет в местных газетах свою фотографию в полосатой робе.
Вот как верующй ,скажи, нужноно было ему ж..... подставить или ломать носы и челюсти таким же зекам как он?
----------
Все религии имеют общее свойство - веру (т.е. убежд╦нность в своих предрассудках). Именно по этому признаку их можно свести воедино.
"А идеологическая база терроризма? -- христианство, наверно."
----------
Ошибаетесь. Христианство было идеологической базой крестовых походов и инквизиций.
А для терроризма идеологической базой является исламизм.
Но не правда ли у них есть общие проявления?
Последние две мировые войны по жестокости превзойдут все ваши крестовые походы.
Ех, <Schachspiler>, полноте вам. Ну какой из вас атеист? Гуманист скорее.
А про кости, может он имел ввиду какие-то заболевания или нарушения обмена, при которых кости действительно не срастаются. Кстати, если просто постоянно шевелить место перелома, то тоже никогда не срастётся.
Если более точно то речь шла о том, что переплыть Мертвое море
нельзя из за осмоза...
Дождь
Ничего ничего - любопытствуйте
На общественных.
Franziskaner Weissbier.
Не знаю варили или это посто торговая марка, но не понял к чему тут пиво ???
Под религиозными лозунгами - да, а почва почти всегда одна - деньги и власть.
нельзя из за осмоза...
Ты имеешь ввиду переплыть человеку без технических средств, т.е. лодки, катера, плота и т.п.? А что чёрное или балтийское море можно переплыть что ли? Думаю тоже никто не переплывёт, ... если только не по морскому плыть.
В ответ на:кто такой Алимент? Кто-то из старой гвардии?
из старой, из старой
- Allmend.
В ответ на:А чьи слова вы привели?
поповские это слова,при обряде венчания.
А что большинство войн и конфликтов и было и есть именно на религиозной почве - это видно каждому.
А идеологическая база терроризма?
Да, простой люд легче поднимается за лозунгом / идеей будь та религиозна или демократична.
Но по сути войны прямое нарушение одной из основных заповедей Бога - не делай другому того чего не желаешь себе, поэтому здесь не иное толкование, а прямое нарушение со стороны руководителей.
Дождь
Но меня несколько удивляет использование тобой мед. терминологии
в явном отрыве от представлений этой самой медицины.
Дождь
Дождь
Или я что-то не поняла из твоей мысли...
В ответ на:Холодно
если бы вы сказали горячо - то я бы предположила: проктолог. Ну а коль холодно, то может быть - нейролог? ![]()
В ответ на:Так этого ника же вроде бы уже давно нет, он по-другому сейчас называется, весь такой резкий, энергичный, горячий. Настоящий джигит.
Ник есть(и не один
), просто он теперь по русски пишется. ..А вот я ваши ники тоже все помню ![]()
Дождь
В ответ на:Это было по поводу утверждения Урана.
Что - "ЭТО"?
Неужели есть и такое ? А в чем это выражается или как это трактуется "верой"?
И пантеизм Спинозы и Фрейд это вс╦ прекрасно, но от большого ума бывает только горе. Блок писал " мы слишком образованы, чтобы верить", но он же и добавлял, что знания эти слишком скудны, чтобы человек не чувствовал себя маленьким и слабым. И всегда так будет, что самое главное, сколько бы не штудировало человечество законы Кеплера. Абсолютное знание может и вылечило бы нас от "невроза", но так ведь нет его, знания этого ( да и само оно очень смахивает на гегелевский Разум, от которого до бога рукой подать:)). Все существующие определения бога критики не выдерживают (если только не через отрицание даны), вопрос в том, есть ли в этой критике смысл. Пусть себе люди верят во что хотят. Порадоваться только надо, что не хлебом единым жив человек. Слепой фанатизм - это ужасно, не спорю. Но ещ╦ страшнее быть автоматом, нет?
----------
Очень интересное для меня высказывание.
Я встречался с определением этого важнейшего принципа "Не делай другому того, чего себе не желаешь" в качестве:
1. Императива Канта;
2. Высказывания Конфуция;
3. Определения в качестве "Золотого правила" (А почему не платинового или бриллиантового?,0);
4. Изречения вождя еврейского народа Хилеля Вавилонянина, который сказал, что в этом выражено вс╦ содержание Торы, а остальное - это лишь разъяснения к нему.
Интересно, что Деломанн сам же больше других выступал против этого принципа, объясняя, что основная мысль Хилеля Вавилонянина была не в этом высказывании, а в последующем призыве "Иди и учи (Тору)"
Интересно, также, что другим активным противником был верующий Владимир.
И вдруг появляется ещ╦ один верующий, который говорит что этот принцип является одной из заповедей бога.
Как Вас понимать господа верующие?
Выходит вы вс╦ время опротестовывали божьи заповеди?
это просто часть дискуссии о ипользовании Ураном определенных
понятий из области медицины.
Хотя еще раз проанализировав им написанное - пришел к выводу,
что его высказывание можно по разному понимать.
Дождь
Напоминаю, что в следствии полного отсутствия представлений как
о Иудаизме, так и просто о философии и текстовому анализу, ты так
и не ссмог понять, то, что говорил Хилель.
Ну, что поделать...
Иди и изучай!
Дождь
Поэтому ни один талмудист (или талмудила?) не в состоянии его изменить фразами общего порядка. Логика - есть логика.
Поэтому не нужно утверждать, что тебе твоя национальная или конфессиональная принадлежность позволяет крутить любую мысль, как тебе заблагорассудится.
Лучше вспомни другое из поучений:
Не понял - прочитай ещ╦ раз;
Не понял со второго раза - прочитай в третий;
Не понял с третьего - брось читать и сделай о себе соответствующие выводы!
Это верно.
Но ты его не понял.
Дождь
в ветке о логическом мышлении
Поясняю если возлюбиш Бога дарителя жизни, то и сам сообразно станеш е╦ дарителем, но не разрушитилем , соответственно и другому не возжелаеш зла как и себе. А если брать вторую часть в отрыве то как к примеру быть с явлением садо-мазохизма? мазохист получает удовлетворение от унижения и боли но лиш до поры чтобы садистски воздать своему уничижителю тем же.
И вобше если смотреть со стороны то у каждого человека свой путь и если
ты идя своим пут╦м желаеш к примеру чтобы с тобой постоянно кто то дискутировал, это вовсе не значит что другой точно также жаждет дискусий.И может совсем не воспринять той дискусии которой ты сам жаждеш и пытаешся навязать емусообразно второй части правила. Но если ты возлюбиш Бога то согласно его природе будеш ошушать в ч╦м нуждается в данном случае тот или иной человек и это не всегда означает что это будет тоже самое в ч╦м и ты нуждаешся на данный момент. Так что вопрос тонкий и нельзя его упрошать.
34 А фарисеи, услышав, что Он прив╦л саддукеев в молчание, собрались вместе. 35 И один из них, законник, искушая Его, спросил, говоря: Мк.12,28; Лк.10,25 36 Учитель! какая наибольшая заповедь в законе? 37 Иисус сказал ему: возлюби Господа, твоего Бога, всем твоим сердцем и всей твоей душой и всем твоим разумением: Втор.6,5; Мих.6,8; Мк.12,29-30; Лк.10,27 38 эта есть первая и наибольшая заповедь; 39 вторая же подобная ей: возлюби твоего ближнего, как самого себя; Лев.19,18; Мф.5,43; Мк.12,31; Гал.5,14 40 на этих двух заповедях утверждается весь закон и пророки.
Общала белого...
Дождь
Интересно, также, что другим активным противником был верующий Владимир.
И вдруг появляется ещё один верующий, который говорит что этот принцип является одной из заповедей бога.
Как Вас понимать господа верующие?
Выходит вы всё время опротестовывали божьи заповеди?
Надеюсь и Деломанн и Владимир ответят за себя сами.
Я имел ввиду не принцип, конечно, а как меня правильно понял что я имел ввиду и исправил Tushkan, следующее место из Библии -
37 Иисус сказал ему: возлюби Господа, твоего Бога, всем твоим сердцем и всей твоей душой и всем твоим разумением: 38 эта есть первая и наибольшая заповедь; 39 вторая же подобная ей: возлюби твоего ближнего, как самого себя;
Я встречался с определением этого важнейшего принципа "Не делай другому того, чего себе не желаешь" в качестве:
1. Императива Канта;
2. Высказывания Конфуция;
3. Определения в качестве "Золотого правила" (А почему не платинового или бриллиантового?,0);
4. Изречения вождя еврейского народа Хилеля Вавилонянина, который сказал, что в этом выражено всё содержание Торы, а остальное - это лишь разъяснения к нему.
Вот еще один источник - Новый завет, Деяния Апостолов, гл. 15
19 Поэтому я полагаю не затруднять обращающихся к Богу из язычников, 20 а написать им, чтобы они воздерживались от осквернённого идолами, от блуда, удавленных и крови, и чтобы не делали другим того, чего не хотят себе.
1.это пораньше как минимум Канта
2. Есть ли такое у Конфуция? - хотелось бы цитату, а не голые слова
3. О чем речь, позвольте узнать?
4. тоже хотелось бы цитату и точный источник, а не слух
а то как то все голословно ...
Поясняю если возлюбиш Бога дарителя жизни, то и сам сообразно станеш её дарителем, но не разрушитилем , соответственно и другому не возжелаеш зла как и себе. А если брать вторую часть в отрыве то как к примеру быть с явлением садо-мазохизма? мазохист получает удовлетворение от унижения и боли но лиш до поры чтобы садистски воздать своему уничижителю тем же.
И вобше если смотреть со стороны то у каждого человека свой путь и если
ты идя своим путём желаеш к примеру чтобы с тобой постоянно кто то дискутировал, это вовсе не значит что другой точно также жаждет дискусий.И может совсем не воспринять той дискусии которой ты сам жаждеш и пытаешся навязать емусообразно второй части правила. Но если ты возлюбиш Бога то согласно его природе будеш ошушать в чём нуждается в данном случае тот или иной человек и это не всегда означает что это будет тоже самое в чём и ты нуждаешся на данный момент. Так что вопрос тонкий и нельзя его упрошать.
34 А фарисеи, услышав, что Он привёл саддукеев в молчание, собрались вместе. 35 И один из них, законник, искушая Его, спросил, говоря: Мк.12,28; Лк.10,25 36 Учитель! какая наибольшая заповедь в законе? 37 Иисус сказал ему: возлюби Господа, твоего Бога, всем твоим сердцем и всей твоей душой и всем твоим разумением: Втор.6,5; Мих.6,8; Мк.12,29-30; Лк.10,27 38 эта есть первая и наибольшая заповедь; 39 вторая же подобная ей: возлюби твоего ближнего, как самого себя; Лев.19,18; Мф.5,43; Мк.12,31; Гал.5,14 40 на этих двух заповедях утверждается весь закон и пророки.
Это иной взгляд, чем мой, но я не буду возражать, так как он логичен и имеет право быть.
Хочу добавить, что как заповедь, слова "возлюби твоего ближнего, как самого себя" действительно следуют за первой и ее можно рассматривать в предложенном контексте. В Деяниях гл. 15 слова Апостола
Иакова "... чтобы не делали другим того, чего не хотят себе.." стоят обособленно и имеют более широкий смысл.
Ничто не ценится так дорого и не обходится так дёшево,как вежливость.
Доля есть.
Охотников сделать из религии, а точнее веры людей, опиум - хватает, хватало и будет хватать.
Нигде в Библии не сказанно, что она написанна Богом.
Причём всё это принимают на веру,без особых доказательств.
Что "принимают на веру,без особых доказательств" - то что она "написанна Богом" или то что "всё написанное там- правда и истина в последней инстанции" ???
Я например Фома неверующий,во всём привык сомневаться,просто так на веру ничего не беру и хочу серьёзных научных фактов и доказательств.А пока этого нет,то остаюсь неверующим материалистом.То есть являюсь невоинствующим атеистом,,поскольку уважаю чувства невоинствующих верующих.
Вот так было с Фомой, может и вас в будущем такое или подобное ждет, нужна будет тогда наука?
от Иоанна гл. 20
Фома же, один из двенадцати, называемый Близнец, не был тут с ними, когда приходил Иисус. 25 Другие ученики сказали ему: мы видели Господа. Но он сказал им: если не увижу на Его руках ран от гвоздей, и не вложу моего пальца в раны от гвоздей, и не вложу моей руки в Его рёбра, не поверю. 26 [164] Через восемь дней Его ученики опять были в доме, и Фома с ними. Иисус пришёл, когда двери были заперты, стал посредине них и сказал: мир вам! 27 Потом говорит Фоме: подай твой палец сюда и посмотри Мои руки; подай твою руку и вложи в Мои рёбра; и не будь неверующим, но верующим. 28 Фома ответил Ему: мой Господь и мой Бог! 29 Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие.
19 Поэтому я полагаю не затруднять обращающихся к Богу из язычников, 20 а написать им, чтобы они воздерживались от оскверн╦нного идолами, от блуда, удавленных и крови, и чтобы не делали другим того, чего не хотят себе.
1.это пораньше как минимум Канта
2. Есть ли такое у Конфуция? - хотелось бы цитату, а не голые слова
3. О чем речь, позвольте узнать?
4. тоже хотелось бы цитату и точный источник, а не слух
а то как то все голословно ..."
----------
1. Насч╦т Канта доказательств не привожу, поскольку название "императив Канта" Вам знакомо.
2. Привожу цитату Конфуция: "Не делай другому того, чего себе не пожелаешь"
Взята из книги "Великие мысли великих людей" том первый, Древний Мир, издательство "Рипол классик", Москва, 1999 г. стр.58.
3. Некая дама (вроде бы тоже религиозная) высказалась в ДК, что то, что называют импкративом Канта, известно как "Золотое правило".
Дальнейшие вопросы - к ней или е╦ сторонникам.
4.Вот переписка с Деломанном:
Re: Вера в Бога и смысл Бытия
В ответ delomann 17/7/03 22:33
- Каким нужно быть ограниченным, чтобы серьезно верить в то, что императив " Не делай другому того, чего себе не желаешь" является панацеей или средством от всех бед.
- Я бы не стал
говорить об
ограниченности.
Но доказательств
я по прежнему
так и не увидел.
------------------------------------------------------------
Ты сам прив╦л доказательство:
Илель Вавилонянин (112 г. до н.э. √ 8 г. н.э.),
(...)
Илель √ духовный вождь еврейского народа
в царствование Ордоса. Приведем здесь
один из множества рассказов (из Талмуда),
иллюстрирующих скромность и величие Илеля.
Некий иноверец выразил желание перейти в
иудейство при условии, что его "научат
всей Торе, пока он стоит на одной ноге".
Выслушав это условие, Шамай прогнал его прочь.
Илель же спокойно отвтил: "НЕ ДЕЛАЙ ДРУГОМУ
ТОГО, ЧЕГО НЕ ЖЕЛАЕШЬ СЕБЕ.
ВС╗ ОСТАЛЬНОЕ СЛУЖИТ РАЗЪЯСНЕНИЮ ЭТОГО.
Иди и изучай".
Кометарий к трактату "Авот".
Основную мысль высказывания я для тебя специально выделил.
Считать же, что основная мысль здесь, это "Иди и изучай" и забывать при этом о том, ЧТО следует изучать - действительно свойство фарисействующих "придурков" (извини, но это название употребил ты сам).
Дело в том, что в приведенном тексте настолько ч╦тко изложена основная мысль, что предлагать другое понимание е╦ - просто нелепо.
И ещ╦:
Re: Вера в Бога и смысл Бытия В ответ Schachspiler 18/7/03 14:59
И еще раз
Илель Вавилонянин,
как ты нас именуеш
"фарисействующий
придурок".
Так не логичнее ли
предположить, что
мы друг друга понимаем
лучше?
Довод "убийственной" силы
Если Библия написана не богом,тогда кем?
Возможно верующим по-барабану,кто её написал,а мне нет.Но уж наверняка верующие люди уверены,что всё написанное там "правда,и ничего кроме правды"Иначе зачем верить неправде?
Я вот не верю тому,что там написано про Фому неверующего и не верю вообще в реальное существование многих персонажей этого писания.Вы прекрасно понимаете,что образ Фомы неверующего это чисто виртуальный нарицательный образ сомневающихся людей.Если кого-то называют за скупость "Плюшкиным" за леность "Обломовым",а за безграмотность "Митрофанушкой"то это вовсе не значит,что это были реально существовавшие люди,а лишь литературные персонажи.Так сказать,художественный вымысел автора.Вот мне и любопытно,кто же автор или авторы этого бессмертного произведения,в правдивость которого без всяких доказательств верят до сих пор сотни миллионов людей во всём мире.
По пункту 2
2. Привожу цитату Конфуция: "Не делай другому того, чего себе не пожелаешь"
Взята из книги "Великие мысли великих людей" том первый, Древний Мир, издательство "Рипол классик", Москва, 1999 г. стр.58.
Не сильно надежный источник такие книги как "Великие мысли великих людей", но другого похоже нет ...
В остальном, по моему, нет противоречий, только разъяснения ?
Вопрос не коректен, да еще с улыбкой. Кроме того слова Апостола Иакова это не коментарий.
Это разные места о разном. По смыслу который несут обе фразы, они идентичны. Я когда писал, имел ввиду слова Апостола, которые не заповедь в чистом виде, но синонимична заповеди Иисуса.
Можно. Только детские - они самые трудные.
Если Библия написана не богом,тогда кем?
Людьми.
Возможно верующим по-барабану,кто её написал,а мне нет.Но уж наверняка верующие люди уверены,что всё написанное там "правда,и ничего кроме правды"Иначе зачем верить неправде?
Отлично сказанно
Ее писали на протяжении многих столетий и очень разные божьи люди. (Я имею ввиду и Новый и Ветхий завет вместе). Да уверенны, что там правда. Верить неправде незачем.
Я вот не верю тому,что там написано про Фому неверующего и не верю вообще в реальное существование многих персонажей этого писания.Вы прекрасно понимаете,что образ Фомы неверующего это чисто виртуальный нарицательный образ сомневающихся людей.Если кого-то называют за скупость "Плюшкиным" за леность "Обломовым",а за безграмотность "Митрофанушкой"то это вовсе не значит,что это были реально существовавшие люди,а лишь литературные персонажи.Так сказать,художественный вымысел автора.Вот мне и любопытно,кто же автор или авторы этого бессмертного произведения,в правдивость которого без всяких доказательств верят до сих пор сотни миллионов людей во всём мире.
Есть персонажи литературные, есть исторические. Чем дальше в историю, тем "герой" мифичней. Я надеюсь вы доверяете персонажам из исторических книг? Ну так отнеситесь к Фоме как к историческому персонажу - ему как никак почти 2000 лет. Если вы отрицаете его историчность, то мне нужны объяснения почему?
Я верю в существование только тех исторических персонажей,чьё наличие подтверждено серьёзными историками и археологами.А они пока не могут подтвердить существование в прошлом ни Иисуса,ни пророков,ни даже царя Давида.Не говоря уже о серьёзных нестыковках с датой рождения Христа.Учёные говорят,что царь Ирод умер лет на 30 раньше рождения Христа(если был вообще такой)Даже православные с католиками и протестантами празднуют разные даты.Сотни лет писали "божьи" люди Книгу,а столько ошибок понаделали,что хоть святых выноси.
Ну а смыс как мне видется не идентичен в словах Исуса заложен более универсальный смысл.
Ну а смыс как мне видется не идентичен в словах Исуса заложен более универсальный смысл.
Улыбайтесь на здоровье, только когда идет серьезный вопрос и улыбка, то возможен подвох, двойной смысл, подкол, подлов и т.д.
Вы можете видеть как хотите, на вкус и цвет ... но не нужно сравнивать эти две фразы, тем более сталкивать слова Иисуса и Его Апостола. Они не противоречат или вы другого мнения? Они дополняют друг друга или вы другого мнения? Они объясняют друг друга или ?
Можно мне за Тушкана ответить?
(Мистически загробным голосом)
На астральном плане они противоречат друг-другу хотя рассмотрев из четвертого измерения они идентичны...
Я верю в существование только тех исторических персонажей,чьё наличие подтверждено серьёзными историками и археологами.А они пока не могут подтвердить существование в прошлом ни Иисуса,ни пророков,ни даже царя Давида.Не говоря уже о серьёзных нестыковках с датой рождения Христа.Учёные говорят,что царь Ирод умер лет на 30 раньше рождения Христа(если был вообще такой)Даже православные с католиками и протестантами празднуют разные даты.Сотни лет писали "божьи" люди Книгу,а столько ошибок понаделали,что хоть святых выноси.
Эти слова требуют серьезного разбора. Сейчас за отсутствием времени я ответ откладываю.
Но хочу пока задать вам пару вопросов - вы действительно знакомы со всесторонними открытиями современной археологии и истории? Вы проанализировали и за и против и пришли к тому выводу который находится вверху или мы сейчас собираемся и уже обсуждаем "кино" которое не видели? Тогда не стоит начинать - каждый останется при своих.
Приведите мне в пример исторических персонажей в существование которых вы верите и привидите мне источник тех серьезных историков и археологов, которым вы доверяете.
Я очень прошу при подобных высказываниях указывать на то, что это личный ваш вывод или указывать источник подобного видения, так как это не Библия, а не знакомые с Библией люди решат что это оттуда.
Спасибо.
Надеюсь я не должен произнося каждое слово упоминать что в библии этого нет?
А если к высказываниям по вопросам Библии просто добавалять "это не библия но библии не противоречит если интересуетесь источником пожалусто" то всем будет хорошо и радостно
Значит вам не нужны ни серьезные археологи ни серьезные историки ни для императоров ни для раджей? В их существование вы просто верите, вам так хочется. Поздравляю. А мне хочется верить в то что Фома не мифический а исторический персонаж.
Вот и доказывать ничего не надо.