Вход на сайт
Немцы о русских
14.05.04 17:09
Интересно, что думают немцы о русских, какими представляют. Есть ли определенные стереотипы?
Alles hängt nur von dir ab
14.05.04 23:09
в ответ energi2003 14.05.04 17:09
"Интересно, что думают немцы о русских, какими представляют. Есть ли определенные стереотипы?"
Так ка в Германии под русскими понимают русскоязычных, то вот типичное мнение немца о русскоговорящих:
---
Abgeschickt von Jan Kaiser am 13 April, 2004 um 21:01:25
Ich möchte mich mit der Suche auf eine Antwort für bestimmte Verhaltensweisen ihrer Landsleute zu Ihnen wenden.
Ich wohne in einer kleinen Stadt in einen Wohngebiet wo seit 5 Jahren verstärkt „Russlanddeutsche“ zuziehen.
Nun sind leider viele Verhaltensweisen dieser Menschen zu Tage getreten, die ich nicht verstehe und wo ich gern die Ursachen aus Ihrer involvierten Sicht geschildert bekommen möchte.
Es ist leider so das sich viele „Russlanddeutsche“ nicht an die hier geltenden Gesetze halten.
So ist es bei uns schon oft vorgekommen das „Russlanddeutsche“ ohne Führerschein Auto gefahren sind, ohne Angelschein angeln und leider beobachte ich beim täglichen joggen das befahren von Waldwegen indem Fahrverbot herrscht. Auch ist es bei uns seit langen so, das diese Menschen sehr häufig Alkohol in unseren Wohngebiet, vor den Augen von kleinen Kindern, konsumieren.
Ich würde mir gern von Ihnen Antworten für diese Verhaltensweisen wünschen.
Natürlich sehe ich auch die Probleme, da meine Stadt im Ostteil liegt ist auch die Arbeitslosigkeit der „Russlanddeutschen“ sehr hoch. ( 90% ) Doch verstehe ich die oben genannten Tatsachen nicht, da doch die „Russlanddeutschen“ aus ihrer alten Heimat wissen müssten, dass durch das nicht Einhalten von Gesetzen und Regelungen der Korruption ein ausgezeichneter Nährboden gelegt wird.
Ich würde mich freuen wenn sie mir Antworten auf meine Fragen geben würden, damit ich ein gewisses Verständnis dafür entwickeln kann.
Mit freundlichen Grüßen
Jan Kaiser E-Mail: Jan-Kaiser@lycos.de
---
Вы можете подискутировать с Яном Кайзером на форуме землячества русских немцев и ответить на его вопросы.
http://www.deutscheausrussland.de/forum/messages/9.html
~If you obey all the rules, you miss all the fun~
Так ка в Германии под русскими понимают русскоязычных, то вот типичное мнение немца о русскоговорящих:
---
Abgeschickt von Jan Kaiser am 13 April, 2004 um 21:01:25
Ich möchte mich mit der Suche auf eine Antwort für bestimmte Verhaltensweisen ihrer Landsleute zu Ihnen wenden.
Ich wohne in einer kleinen Stadt in einen Wohngebiet wo seit 5 Jahren verstärkt „Russlanddeutsche“ zuziehen.
Nun sind leider viele Verhaltensweisen dieser Menschen zu Tage getreten, die ich nicht verstehe und wo ich gern die Ursachen aus Ihrer involvierten Sicht geschildert bekommen möchte.
Es ist leider so das sich viele „Russlanddeutsche“ nicht an die hier geltenden Gesetze halten.
So ist es bei uns schon oft vorgekommen das „Russlanddeutsche“ ohne Führerschein Auto gefahren sind, ohne Angelschein angeln und leider beobachte ich beim täglichen joggen das befahren von Waldwegen indem Fahrverbot herrscht. Auch ist es bei uns seit langen so, das diese Menschen sehr häufig Alkohol in unseren Wohngebiet, vor den Augen von kleinen Kindern, konsumieren.
Ich würde mir gern von Ihnen Antworten für diese Verhaltensweisen wünschen.
Natürlich sehe ich auch die Probleme, da meine Stadt im Ostteil liegt ist auch die Arbeitslosigkeit der „Russlanddeutschen“ sehr hoch. ( 90% ) Doch verstehe ich die oben genannten Tatsachen nicht, da doch die „Russlanddeutschen“ aus ihrer alten Heimat wissen müssten, dass durch das nicht Einhalten von Gesetzen und Regelungen der Korruption ein ausgezeichneter Nährboden gelegt wird.
Ich würde mich freuen wenn sie mir Antworten auf meine Fragen geben würden, damit ich ein gewisses Verständnis dafür entwickeln kann.
Mit freundlichen Grüßen
Jan Kaiser E-Mail: Jan-Kaiser@lycos.de
---
Вы можете подискутировать с Яном Кайзером на форуме землячества русских немцев и ответить на его вопросы.
14.05.04 23:47
в ответ sameach 14.05.04 23:18
Мне кажется, что это не немец писал, два раза in einen Wohngebiet написано, неужели немец не знает, что das Gebiet нейтрального рода? in einem Wohngebiet.
Потом Ich würde mir gern von Ihnen Antworten, обращается на форуме к большому числу людей, а пишет уважительную форму в единственном числе.
indem Fahrverbot herrscht - немец написал бы - wo Fahrverbot herrscht oder auf dem Fahrverbot herrscht
täglichen joggen das befahren von Waldwegen - das Joggen, das Befahren - Nomen пишутся с большой буквы.
ist es bei uns seit langen so, das diese Menschen - dass diese Menschen...., удвоенная буква S в союзе dass.
Я не стал приводить дальнейших ошибок, лексику вообще не трогал. У кого какие мнения?
Потом Ich würde mir gern von Ihnen Antworten, обращается на форуме к большому числу людей, а пишет уважительную форму в единственном числе.
indem Fahrverbot herrscht - немец написал бы - wo Fahrverbot herrscht oder auf dem Fahrverbot herrscht
täglichen joggen das befahren von Waldwegen - das Joggen, das Befahren - Nomen пишутся с большой буквы.
ist es bei uns seit langen so, das diese Menschen - dass diese Menschen...., удвоенная буква S в союзе dass.
Я не стал приводить дальнейших ошибок, лексику вообще не трогал. У кого какие мнения?
15.05.04 01:12
Стереотипы, к сожалению, не самые лучшие, уходят своими корнями в средневековье, так вспомнить если Ивана Грозного, а то ещ╦ раньше кого. Русские представляутся не только пьющими водку, но также непредсказуемыми и даже аггрессивными, воинствующими. К положительным стереотипам относится, например, любовь к детям. Хотя стереотипы они и есть стереоптипы... О немцах у русских тоже есть похожие представления.
Take it easy!
Take it easy!
15.05.04 07:29
Сложно найти общий знаменатель...
Для начала следовало бы вывести усредненные типы русского и немца.
Что само по себе уже чушь...
Мнение человека живущего по соседству с шумными новичками из Казахстана может расходится с оценкой
члена Бундестага...
При определеном уровне образования, мнение других в серьезно в расчет не принимается, а лишь при надобности умело используется...
Для начала следовало бы вывести усредненные типы русского и немца.
Что само по себе уже чушь...
Мнение человека живущего по соседству с шумными новичками из Казахстана может расходится с оценкой
члена Бундестага...
При определеном уровне образования, мнение других в серьезно в расчет не принимается, а лишь при надобности умело используется...

15.05.04 11:09
в ответ sameach 14.05.04 23:22
1. Ты каких немцев имел ввиду: этнических (чит. русских) или
коренных?
Конечно коренных, что ни на есть самых немецких немцев. А если Тебе есть , что сказать, буду рада почитать твои мысли. (Если хочешь, то вот мой E-mail)
коренных?
Конечно коренных, что ни на есть самых немецких немцев. А если Тебе есть , что сказать, буду рада почитать твои мысли. (Если хочешь, то вот мой E-mail)
15.05.04 11:12
В ответ на:например, любовь к детям
У немца, побывавшего в совке, спрашивают, что ему там понравилось. Он отвечает:
- Дети.
- А еще что?
- Дети.
- А больше, что нечего не понравилось?
- А все, что они делают руками, никуда не годится.
и vice versa...
15.05.04 21:10
"
В ответ ~ Uran ~ 14/5/04 23:47
и что вы этим доказали? тут некоторых почитаешь, так и задашься вопросом: а он по-русски вообще писать умеет?"
~Противник, вскрывающий ваши ошибки,
гораздо полезнее, чем друг, скрывающий их. (Л. да Винчи)
В ответ ~ Uran ~ 14/5/04 23:47
и что вы этим доказали? тут некоторых почитаешь, так и задашься вопросом: а он по-русски вообще писать умеет?"

~Противник, вскрывающий ваши ошибки,
гораздо полезнее, чем друг, скрывающий их. (Л. да Винчи)
15.05.04 22:28
в ответ shrink 15.05.04 21:28
Mal sehen, im vorigen Sommer haben Sie noch behauptet, allmend sei Ihr Freund. Mit Mutaborr waren Sie vorsichtiger.
Was den Text angeht, so sind es nicht die Fehler, die mich glauben lassen, dass kein Muttersprachler ihn geschrieben hat (wer schon mal deutsche Foren besucht hat, weißt, dass sie jede Menge Fehler machen), das war vorrangig der Sti, der Stil eines Ausländers, der noch nicht verinnerlicht hat welche Ausdrücke wann angemessen sind. So wie Sie auch halt.

Was den Text angeht, so sind es nicht die Fehler, die mich glauben lassen, dass kein Muttersprachler ihn geschrieben hat (wer schon mal deutsche Foren besucht hat, weißt, dass sie jede Menge Fehler machen), das war vorrangig der Sti, der Stil eines Ausländers, der noch nicht verinnerlicht hat welche Ausdrücke wann angemessen sind. So wie Sie auch halt.

16.05.04 23:26
в ответ ~ Uran ~ 14.05.04 23:47
~ Uran ~
(enthusiast)
14/5/04 23:47
Re: Немцы о русских
In Antwort sameach 14/5/04 23:18
Мне кажется, что это не немец писал, два раза in einen Wohngebiet написано, неужели немец не знает, что das Gebiet нейтрального рода? in einem Wohngebiet.
А у мужского рода что, у артикля в дательном падеже другие окончания? При чем тут род?
Если вы уже взяли на себя роль корректора, то хоть немного извилинами шевелите! Автор постинга употребил неправильный падеж (винительный), скорее всего описка, но не исключено, что это какой нибудь берлинский диалект, они там меньшим числом падежей обходятся.
Хотя может действительно быть, что постинг писал не немец, а поляк или турок, кто его знает? Но у меня совершенно другой стиль, и ошибки у меня совершенно другие - т.е. не берлинские, не польские,не турецкие, а швабские!
Я могу напутать с окончаниями прилагательных (слабое или сильное склонение, так как эти окончания в швабском не произносятся), но никак не с падежными окончаниями артиклей.
Если вы считаете, что Jan Kaiser не немец, то напишите ему мэйл и так и скажите, что мол никакой ты не Кайзер, а мой старый знакомый - Олменд.
Jan-Kaiser@lycos.de
Если он вам ответит, то буду очень признателен, если вы обнародуете результат.
Или просто выскажите ваше сомнение на том форуме, на котором было оставлено сообщение:
Oder haben Sie keinen Mumm dazu?
(enthusiast)
14/5/04 23:47
Re: Немцы о русских
In Antwort sameach 14/5/04 23:18
А у мужского рода что, у артикля в дательном падеже другие окончания? При чем тут род?
Если вы уже взяли на себя роль корректора, то хоть немного извилинами шевелите! Автор постинга употребил неправильный падеж (винительный), скорее всего описка, но не исключено, что это какой нибудь берлинский диалект, они там меньшим числом падежей обходятся.
Хотя может действительно быть, что постинг писал не немец, а поляк или турок, кто его знает? Но у меня совершенно другой стиль, и ошибки у меня совершенно другие - т.е. не берлинские, не польские,не турецкие, а швабские!
Я могу напутать с окончаниями прилагательных (слабое или сильное склонение, так как эти окончания в швабском не произносятся), но никак не с падежными окончаниями артиклей.
Если вы считаете, что Jan Kaiser не немец, то напишите ему мэйл и так и скажите, что мол никакой ты не Кайзер, а мой старый знакомый - Олменд.
Jan-Kaiser@lycos.de

Или просто выскажите ваше сомнение на том форуме, на котором было оставлено сообщение:
Oder haben Sie keinen Mumm dazu?

16.05.04 23:34
А зачем так всё усложнять? Отвечайте сразу тут, хотите мой IP посмотреть?
P.S. Кстати, теперь у меня и на счёт ника energi2003 подозрения усилились, откуда у вас столько энергии и неутомимости?
Прямо какие-то театральные баталии из придуманных ников - человек - оркестр.
А зачем так всё усложнять? Отвечайте сразу тут, хотите мой IP посмотреть?

P.S. Кстати, теперь у меня и на счёт ника energi2003 подозрения усилились, откуда у вас столько энергии и неутомимости?

16.05.04 23:38
в ответ scorpi_ 15.05.04 22:28
"...Mal sehen, im vorigen Sommer haben Sie noch behauptet, allmend sei Ihr Freund. Mit Mutaborr waren Sie vorsichtiger...
Also, Mutaborr, Shrink, Олменд und Kaiser sind Kreationen eines Autors?
Mein kleines Ego ist sehr geschmeichelt!
Also, Mutaborr, Shrink, Олменд und Kaiser sind Kreationen eines Autors?
Mein kleines Ego ist sehr geschmeichelt!

17.05.04 02:27
в ответ Олменд 14.05.04 23:09
А вообще вопрос интересныи. Мнения и отношения конечно довольно разные у разных местных, но в основном всё-таки доминирует мнение что мол почему они немцы должны принимать к себе на жительство каких-то иностранцев. Т.е. вообще в Европе в основном такой менталитет, что где человек родился и живёт - той он и национальности. Гражданство подразумевается в общем национальностью если только речь не о въезде с приобретением другой национальности, т.е. гражданства. Это дело как-то вообще не воспринимают. Есть конечно везде своя специфика - но в общем везде на Западе именно так принято считать.
Весь мир делится на блатных и портных
17.05.04 02:59
в ответ kexx 17.05.04 02:11
"In einen Wohngebiet" - ein Tipp-Fehler. 
Tipp-Fehler - два раза?
Это грубая грамматическая ошибка, немцы в артиклях очень редко путаются, если не сказать вообще не путаются. Тем более ещ╦ более невероятней предположить, будто немец не знает, что предлог in при вопросе wo? требует Dativ.

Tipp-Fehler - два раза?

17.05.04 05:39
в ответ ~ Uran ~ 17.05.04 02:59
Я не люблю спорить по пустякам. Если это не ошибки от нажатия не тех клавиш, значит это была чья-то провокация. Тоже дело очень вероятное. Но и подобныи техт от местных тоже очень типичное явление. Ничего не поделаешь. Приходится приспосабливаться. Или не хулиганить в общественных местах или как-то сожительствовать с таким отношением.
Весь мир делится на блатных и портных
17.05.04 06:26
Интересно, что думают немцы о русских, какими представляют. Есть ли определенные стереотипы?
Вопрос поставлен не той аудитории или вопрос не точен.
Либо у немцев на НЕМЕЦКИХ форумах (если вы немцев из ФРГ предполагаете) следует
спрашивать либо переформулировать вопрос: "
Интересно, что думают Русскоговорящие в ДК, что думают немцы о русских, какими представляют
"
Вопрос поставлен не той аудитории или вопрос не точен.
Либо у немцев на НЕМЕЦКИХ форумах (если вы немцев из ФРГ предполагаете) следует
спрашивать либо переформулировать вопрос: "
Интересно, что думают Русскоговорящие в ДК, что думают немцы о русских, какими представляют
"
~~~~~~~~~~Привилегии евреев-Kontingentflüchtlingen в ФРГhttp://eleft.com/199
17.05.04 06:29
в ответ ~ Uran ~ 14.05.04 23:47
Учитесь у Шерлока (упуская прав он или нет). Ошибки - не критерий.
Учитесь у Шерлока (упуская прав он или нет). Ошибки - не критерий.
17.05.04 06:33
в ответ scorpi_ 15.05.04 22:28
Mal sehen, im vorigen Sommer haben Sie noch behauptet, allmend sei Ihr Freund. Mit Mutaborr waren Sie vorsichtiger.
Надеюсь, я тебя правильно понял?
Ты имел в виду мой спор со шринком (еще с одним ер). И что в том споре тот, к кому
ты ответил, был осторожнее в высказываниях?
Или ты предположил, что я - это он? Ответь - не томи
Надеюсь, я тебя правильно понял?
Ты имел в виду мой спор со шринком (еще с одним ер). И что в том споре тот, к кому
ты ответил, был осторожнее в высказываниях?
Или ты предположил, что я - это он? Ответь - не томи

17.05.04 07:01
Да, Мутаборр, я и есть вы. И не вы ущипнули вашу мадам на "вашей" фотке за левую ляжку, а я. Не у вас браузер не распознает немецкие спецсимволы и заменяет их вопросительными знаками, а у меня. Я специально заменяю все немецкие спецсимволы на вопросительные знаки, чтобы никто не догодался, что Мутаборр = Олменд, так как мне больше совершенно нечего делать и это очень прикольно. Я хочу впечатлить Урана, так что не будем его разубеждать, пусть радуется своей проницательности. 

17.05.04 07:09
в ответ Олменд 17.05.04 07:01
Да, Мутаборр, я и есть вы. И не вы ущипнули вашу мадам на "вашей" фотке за левую ляжку, а я. Не у вас браузер не распознает немецкие спецсимволы и заменяет их вопросительными знаками, а у меня.
Угу и время выхода постов - схожее
Но за ляжки никого на фото я не щипаю - меня там вообще нет.
И сообщения не всегда "глючат" (знаки вопроса) - всё зависит от браузера. Но вот чего точно у меня
нет - так это Линукса...
Угу и время выхода постов - схожее

Но за ляжки никого на фото я не щипаю - меня там вообще нет.
И сообщения не всегда "глючат" (знаки вопроса) - всё зависит от браузера. Но вот чего точно у меня
нет - так это Линукса...
17.05.04 07:11
в ответ scorpi_ 16.05.04 23:51
"...Как, Вы уже и от Шринка отказываетесь?..."
Если бы вы действительно обладали бы способностями вашего английского тезки или были бы ясновидящим, то вы с удивлениями обнаружили бы, что Шринк постит из Баварии (недалеко от Аугсбурга). Хотя Шринк часто бывает у меня в гостях, мы много обшаемся и - скажу по секрету- я даже знаю его пароль и могу постить под его именем.
Так что некоторые постинги Шринка действительно принадлежат мне и даже отправлены с моего компа.
В настоящее время Шринк находится в командировке в одной из азиатских стран, и ему не до дискуссий.
С Кайзером я даже не имел еще возможности познакомиться виртуально, иначе он уже оставил бы след в моей гостевой книге.
Если бы вы действительно обладали бы способностями вашего английского тезки или были бы ясновидящим, то вы с удивлениями обнаружили бы, что Шринк постит из Баварии (недалеко от Аугсбурга). Хотя Шринк часто бывает у меня в гостях, мы много обшаемся и - скажу по секрету- я даже знаю его пароль и могу постить под его именем.
Так что некоторые постинги Шринка действительно принадлежат мне и даже отправлены с моего компа.
В настоящее время Шринк находится в командировке в одной из азиатских стран, и ему не до дискуссий.
С Кайзером я даже не имел еще возможности познакомиться виртуально, иначе он уже оставил бы след в моей гостевой книге.

17.05.04 07:12
Тем более ещё более невероятней предположить, будто немец не знает, что предлог in при вопросе wo? требует Dativ.
да не знает он СЕЙЧАС этого - он это с молоком матери или смеси впитал. Он может говорить правильно
грамотно, но ПРАВИЛА при этом забыть.
Можете на предмет знаний у коренных немцев, немцев по работе спростить плюрал формы
для Status Modus Genus
потом сравните с Дуденом их ответы.
да не знает он СЕЙЧАС этого - он это с молоком матери или смеси впитал. Он может говорить правильно
грамотно, но ПРАВИЛА при этом забыть.
Можете на предмет знаний у коренных немцев, немцев по работе спростить плюрал формы
для Status Modus Genus
потом сравните с Дуденом их ответы.
17.05.04 07:18
"...Но за ляжки никого на фото я не щипаю - меня там вообще нет..."
Мутаборр (дитто Олменд), я ведь поставил "вашей фотке" в кавычки. Внимательней надо быть.

Uran-y:
Это Мутаборр (то бишь Олменд) специально прикидывается, чтобы вы поверили, что он не Олменд. И на фотке у него "семитская внешность", чтобы никто не подумал, что он "ариец", и чтобы никто не обвинил его в "антисемитизме".
Мутаборр (дитто Олменд), я ведь поставил "вашей фотке" в кавычки. Внимательней надо быть.

Uran-y:
Это Мутаборр (то бишь Олменд) специально прикидывается, чтобы вы поверили, что он не Олменд. И на фотке у него "семитская внешность", чтобы никто не подумал, что он "ариец", и чтобы никто не обвинил его в "антисемитизме".

17.05.04 07:25
в ответ Олменд 17.05.04 07:18
так это, чтобы врах не догадался.
Кстати, мнение про русских можно и на ebay формах в своё врем) прочесть
так это, чтобы врах не догадался.
Кстати, мнение про русских можно и на ebay формах в своё врем) прочесть
17.05.04 07:26
в ответ Mutaborr13 17.05.04 07:12
"Тем более ещ╦ более ...требует Dativ..."
А мне вот кажется, что для Урана родной язык не русский, а немецкий.
Никакой русский не употребиил бы два раза слово "более", это грубая стилистическая ошибка.
И потом, Уран даже не знает, как пишется по-русски "дательный" падеж. Вот замаскоровался, не то, что Мутаборр с Олмендами да Шринками, то бишь Кайзерами да Царендойчерами.
Куда им до нашего Урана!
А мне вот кажется, что для Урана родной язык не русский, а немецкий.
Никакой русский не употребиил бы два раза слово "более", это грубая стилистическая ошибка.
И потом, Уран даже не знает, как пишется по-русски "дательный" падеж. Вот замаскоровался, не то, что Мутаборр с Олмендами да Шринками, то бишь Кайзерами да Царендойчерами.
Куда им до нашего Урана!

17.05.04 12:15
Ну во первых, немцы нам завидуют, и удивляются как это мы можем здес за какие-то 10-15 лет достичь выше жизненного уровня чем они, проживши здесь всю жизнь.
Ну если взять, наши получают от государства льготы, так, как наши имеют детей, а у них кроме четвероногих мало кто есть.
Наши привыкли к труду, и выход с любой ситуации, недеяться не накого, сломался автомобиль, пошел к другу, поможет.
Местные не поймут, как это можно бесплатно что-то сделать, им даже друг долже заплатить.
Если наш брат строиться, за 4-6 недель стоит крыша и начинаются внутренние работы, потому что есть помощники, у местных, они индивидуальные, им преставить трудно, и ждать помощи друг у друга не реално.
Их менталитет трудно понять, неправильно припаркованная машина осуждается намного больше чем гомосесексуализм. Из комара делают слона, а бревна в соем глазу не видят.
Вот такие вот дела, ну что ж, все равно за все благодарите, так и стараемся.
Если взять, Германия стоит в мире на вторм месте по люксусу, а в Германии самы много неблагодарных граждан, пора привыкнуть, лучше уж не будет, улыбнемся.
Ну если взять, наши получают от государства льготы, так, как наши имеют детей, а у них кроме четвероногих мало кто есть.
Наши привыкли к труду, и выход с любой ситуации, недеяться не накого, сломался автомобиль, пошел к другу, поможет.
Местные не поймут, как это можно бесплатно что-то сделать, им даже друг долже заплатить.
Если наш брат строиться, за 4-6 недель стоит крыша и начинаются внутренние работы, потому что есть помощники, у местных, они индивидуальные, им преставить трудно, и ждать помощи друг у друга не реално.
Их менталитет трудно понять, неправильно припаркованная машина осуждается намного больше чем гомосесексуализм. Из комара делают слона, а бревна в соем глазу не видят.
Вот такие вот дела, ну что ж, все равно за все благодарите, так и стараемся.
Если взять, Германия стоит в мире на вторм месте по люксусу, а в Германии самы много неблагодарных граждан, пора привыкнуть, лучше уж не будет, улыбнемся.
19.05.04 01:19
Ребята, тема хорошая, серьёзная, а упрожняемся в немецком ... 
Может немец такой попался...
Многие наши люди в 10 раз грамотней местных немцев в граматике.
А говорить что социальщик тут живет лучше миллионера в России, уже не актуально, может быть 10 лет назад так и было...а сейчас там выбор, условия, и сфера услуг не меньше... даже не побоюсь сказать УЖЕ побольше.

Может немец такой попался...
Многие наши люди в 10 раз грамотней местных немцев в граматике.
А говорить что социальщик тут живет лучше миллионера в России, уже не актуально, может быть 10 лет назад так и было...а сейчас там выбор, условия, и сфера услуг не меньше... даже не побоюсь сказать УЖЕ побольше.