еврей - это?
Пожалуйста, просвятите меня по этому вопросу, а то мне так стыдно. Сама я русская православная.
Я например еврей по национальности, Иудей по вероисповеданию и при етом являюсь гражданином России живушим в Германии
Еврей - это тот, кто исповедует иудаизм. Стоит в любом немецком/американском словаре
Словом, не знаю.
Хотелось бы побольше мнений от самих евреев услышать.
В ответ на:Хотелось бы побольше мнений от самих евреев услышать.
Тогда вы ошиблись адресом
ИМХО, я уверен, здесь евреев в полном смысле етого слова единицы...
Мало кто из евреев приехавших в Германию знает что-либо не только о иудаизме, но и о истории евреев в диаспоре и Израиле в частности
Я таких даже в реале встречаю очень-очень редко....
Если вам действительно интересен данный вопрос, то советую задать его на етом форуме:
http://www.israel-forum.org/forumdisplay.php?s=&forumid=15
Основная религия евреев - иудаизм, но большинство не соблюдает.
Евреем может стать человек, сделавший гиюр, т.е. решивший соблюдать законы иудаизма. Национальность это было в ссср.
Жители Израиля не являются автоматически евреями. Они израильтяне.
Для немцев еврей, это человек, исповедующий иудаизм или стоящий на учете в еврейской общине. Т.е. муж в принципе прав. Но есть опять же НО. Многие считают себя евреями, при этом едят свинину и никакие законы не соблюдают.
еще вспомнил слово этнос.
Хочешь узнать человека поближе - пошли его подальше
В ответ на:Жители Израиля не являются автоматически евреями. Они израильтяне
так же как жители германии не являются автоматически немцами,в том плане что если человек живёт в германии но папа имама у него не немцы,то он соответсвенно тоже не немец.
to Martena: ты задай своему мужу такой вопрос если у человека оба родителя евреи,но к иудаизму он никакого отношения не имеет (атеист допустим),кто он тогда по национальности?
http://diggy.strana.de/diggy.wav
В ответ на:так же как жители германии не являются автоматически немцами,в том плане что если человек живёт в германии но папа имама у него не немцы,то он соответсвенно тоже не немец
думаю, что этнос самое правильное. 20 лет назад сюда приехал турок, принял гражданство, женился на такой же турке, у них родился ребенок. кто этот ребенок ? немец или турок ?
я бы сказал этнический турок
Хочешь узнать человека поближе - пошли его подальше
- У меня, к сожалению, с собой столько нет.
- А дома?
- А дома, спасибо, все в порядке.
"""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""
источник:http://www.berkovich-zametki.com/Nomer18/Redakt0.htm
Вопрос о том, кто такие евреи долгие годы оживленно дискутируется на страницах научных, публицистических. Ответ на вопрос: "Кто такие евреи?" прежде всего, связан с проблемой самоидентификации. Она неоднократно привлекала внимание исследователей . В течение последнего десятилетия к этой теме обратились также российские психологи и социологи. . Особенно интенсивно изучение еврейской идентичности, главным образом на материале еврейской общины, ведется в США в рамках кросс-культурной психологии и психологической антропологии . При этом, смысл, вкладываемый зарубежными учеными в понятие "этническая идентичность", несколько отличается от значения долго бытовавшего в советской науке понятия "национальное самосознание", что объясняется разницей подходов к изучению этнических групп...
Однако этническая идентичность потомков смешанных браков, в которых один из супругов является евреем, становились объектом изучения довольно редко . Между тем, этот вопрос имеет большое научное и практическое значение, поскольку число смешанных браков среди евреев России, как, впрочем, и других стран диаспоры, продолжает неуклонно возрастать. Можно даже сказать, что многие аспекты интеграции российских евреев и их миграционное поведение в будущем будет в значительной мере зависеть от характера этнической идентичности людей, родившихся в смешанных браках.
Много споров вызывают довольно многочисленные публикации известного журналиста и искусствоведа Дмитрия Хмельницкого. Не будет исключением и публикуемая в разделе "Евреи в Германии" его статья "Веси и русси или Как лечить этническую шизофрению?". Вот цитата:
Эмигранты привезли с собой множество предрассудков. Отсутствие правого и демократического опыта, отрицательный социальный опыт, отношение к социальной помощи как к бесплатной и законной кормушке, ложное представление о своей и чужой истории, ксенофобия - все это естественный результат советского воспитания и советской школы. Нечто похожее произошло и с жителями бывшей ГДР. Они тоже автоматически стали эмигрантами, хотя никуда и не уезжали. Общественные предрасудки лечатся интеграцией в цивилизованной общество и временем. Но не все. На некоторые чисто советские предрассудки эмиграция в демократические страны, как ни странно, действует стимулирующе. Они не встречают общественного сопротивления и приобретают весьма причудливые формы. Один из них - национализм.
Короткая цитата:
Теоретически, конечно, в ассимиляции евреев ничего невозможного нет, но вот практически столько времени история ни разу нам не давала. Так что процесс ассимиляции, много раз начинавшийся - и в эллинистической диаспоре (та же Александрия Египетская), в Испании 16-го и в Германии 19-го века √ так ни разу и не был завершен. Прервался он в очередной раз и в России в веке двадцатом. Пушкина с Достоевским мы, конечно, долго еще читать будем в подлиннике √ так вот же и сефарды, помнится, сколько поколений уже в Турции жили, а все наизусть помнили дедушкин Толедский адрес...
Разнообразные точки зрения представлены в нашей традиционной рубрике "Иудео-христианский диалог". В статье "Протохристианство" Арье Барац пишет:
Христианство отличается от мимолетного культа "золотого тельца" и от древних самарянских поверий не только персонально, но и содержательно. С одной стороны христианство - это религия сознательно парадоксальная: для провозглашения своей идеи боговоплощения (возможного и необходимого практически в любой языческой религии) христианству требуется именно иудейская вера, т.е. единственная в мире вера, такое воплощение категорически запрещающее...
""""""""""""""""""""""""""""
Судья:
- Свидетель, ваша фамилия?
- Менухин.
- Имя?
- Исаак.
- Местожительства?
- Бердичев.
- Занятие?
- Мелкий гешефт.
- Вероисповедание?
- Господин судья, если зовут меня Исаак Менухин, живу я в Бердичеве и занимаюсь мелким гешефтом, то кто я, по-вашему? Буддист?..
""""""""""""""""""""""""""
напоминаю вопрос Еврей - национальность или вероисповедание?
И я думаю, что упразнение понятия "национальность" произошло после войны. ИМХО.
В ответ на:Еврей - это тот, кто исповедует иудаизм. Стоит в любом немецком/американском словаре
да, в немецком языке Jude ето обозначает религию и национальность, но 2-е значение не упоминается по выше названной причине. И когда еврейские эмигранты приежали сюда, то им ставили, не спрашивая, в графе религия "Иудаизм". И поверь обьяснить многим немцам, что если человек приехал по еврейской линии, то он
может быть крещ╦нный в православной церкви и от Иудаизма дал╦к, как земля от луны, практически невозможно.
Ну есть иногда у людей способность думать прямолинейно, шаблонами.
И по моему это глупо, считать еврей ( национальность) = иудей ( религия) . ( вот видишь в русском два слова, а в немецком одно и от этого никуда не денешся, беден немецкий язык
и от этого все проблемы с твоим вопросом.)
Вести себя следует так, как будто вы культурный человек!
http://strachowka.strana.de