Вход на сайт
Немецкий менталитет
07.05.04 13:30
Что вы думаете о таких немецких чертах характера как Sauberkeit, Puentlichkeit, Verantwortlich? Всегда ли немцы такие пунктуальные и ответственные? А может есть такие черты, о которых мало известно?
Alles hängt nur von dir ab
07.05.04 13:35
в ответ energi2003 07.05.04 13:30
Punktlichkeit? Только в книжках читал, да ещё дед-фронтовик рассказывал. А, когда у местных спросил, где это всё, они смеются и отвечают, что пока был авторитарный режим (читай нацистский), то все были дисциплинированы. А как пришла демократия, то гуляй не хочу (это я своими словами последнее переиначил
).
Что творят, то и хотят ╘

Что творят, то и хотят ╘
Пока знаю буквы - пишу
07.05.04 14:19
Вежливость у них, вежливость у них в крови. Почто поголовно. Сейчас начнут кричать - не искреннaя она у них, поддельная. И вот что я вам отвечу: Мне вчерась Романтик тут один в гостевую такой искренний стишок настрочил....не, лучше пусть он мне фальшиво и кривовато так улыбается.
PS. Стишок не ищите, снес я его от греха, боюсь не нашутку искренне ответить
Auch ein Wolf zeigt die Zähne, aber er lacht nicht
PS. Стишок не ищите, снес я его от греха, боюсь не нашутку искренне ответить

Auch ein Wolf zeigt die Zähne, aber er lacht nicht
07.05.04 14:58
в ответ Akela_old 07.05.04 14:19
Ну насчет вежливости, это ты, волчара, пожалуй хватил. Ну то есть оно конечно так, но, как говорил старик Альберт в промежутках между высовыванием языка: ¨Все относительно¨. Смотря, с чем сравнивать. После России нас если не обхамили, не обматерили в три этажа, а только в два, уже супервежливость.
Я тут помница н лет назад на заре своего студенчества пошел с двумя сокурсниками - шведом и англичанином - в библиотеку местного университета. У нас на троих задание было. У всех троих немецкий средненький тогда был. И вот мы спрашиваем библиотекаршу, где, мол, нам найти то-то и то-то. Она совершенно спокойно отвечает: там-то и там-то. Идем мы, стало быть, туда, куда библиотекарша нас послала, и тут я замечаю, что у моих приятелей после разговора с ней до сих пор челюсти волочатся по полу и выражения лиц мрачноватые, каких я у этих довольно веселых ребят до этого момента ниразу не видел. И тут один из них другому: ¨Ну что мы ей сделали плохого?
¨. Второй ему в ответ с таким пониманием: ¨Вот и я о том же...
¨. А тот ему: ¨Ну что ты хочешь? Это же Германия!!!¨. Я ваще не могу понять, о чем это они, думал, меня немецкий подвел и ключевой момент беседы я, как всегда, пропустил. Переспрашиваю. А они: ¨Ты видел, как она с нами говорила?¨. ¨Видел, а что?¨ - ¨Ну это же просто хамство! Такое только в Германии бывает!¨ Оказалось, Германия на всю Европу своим хамством славится. Ну
я им тут, конечно, вставил: ¨Вы бы, ребят, в Россию съездили! Вам бы понравилось!¨. А само про себя думаю: видать они после войны до сих пор немцев не долюбливают. Англичанин - понятно, а шведы-то вроде и не воевали. Ну и забыл я было об этой истории. А тут, уже спустя несколько лет, включаю радио местное, германское. А там телефонный опрос. Тема - почему в Германии самый хамский сервис в Европе?¨ Ну и народ звонит на указанный номер, делится соображениями. Оказалось, это такое же в том числе и в самой Германии устоявшееся представление, как то, что у китайцев узкие глаза. Ну и народ по-телефону по радио начал рассказывать. Мол, в Англии да в Америке этому персонал обучают, вежливости то есть.
Там если ты на профессию в обслуге учишься (на продавца, например), тебя УЧАТ улыбаться клиенту, говорить ему приятные вещи итд. А в Германии это как-то упущено.
Позже это подтвердил один мой друг латыш. Он пожил некоторое время в Германии, был от нее в восторге, потом съездил на семестр в Шведцию. Приехал и давай ругать Германию: ¨Хамство на каждом шагу!¨. Дошло до того, что чувак выучил шведский язык и уехал в Стокгольм доучиваться.
Я ни в Шведции ни в Англии ниразу не бывал. И не хочу. Как я после этого в Германии жить буду?
человек без мнения
Я тут помница н лет назад на заре своего студенчества пошел с двумя сокурсниками - шведом и англичанином - в библиотеку местного университета. У нас на троих задание было. У всех троих немецкий средненький тогда был. И вот мы спрашиваем библиотекаршу, где, мол, нам найти то-то и то-то. Она совершенно спокойно отвечает: там-то и там-то. Идем мы, стало быть, туда, куда библиотекарша нас послала, и тут я замечаю, что у моих приятелей после разговора с ней до сих пор челюсти волочатся по полу и выражения лиц мрачноватые, каких я у этих довольно веселых ребят до этого момента ниразу не видел. И тут один из них другому: ¨Ну что мы ей сделали плохого?

Позже это подтвердил один мой друг латыш. Он пожил некоторое время в Германии, был от нее в восторге, потом съездил на семестр в Шведцию. Приехал и давай ругать Германию: ¨Хамство на каждом шагу!¨. Дошло до того, что чувак выучил шведский язык и уехал в Стокгольм доучиваться.
Я ни в Шведции ни в Англии ниразу не бывал. И не хочу. Как я после этого в Германии жить буду?
человек без мнения
человек без мнения
07.05.04 15:10
в ответ gruftie 07.05.04 14:58
Не знаю, таких хамов в Европе, как в Польше , Словакии и Франции, я здесь накогда не видел. А так, разные есть , как везде, хотя могу про своих немцев знакомых сказать - что если сказали- всегда сделают, и не будут потом тебе рассказывать 120 причин, почему не получилось!

07.05.04 15:26
Что вы думаете о таких немецких чертах характера как< Сауберкеит, Пуентличкеит, Верантвортлич?>
Ето было было было и прошло.
Ето было было прошлым летом.
Правда ето было не прошлым летом , сейчас порою тоже можно встретить.
Но всё больше уплывает в даль.
Ето было было было и прошло.
Ето было было прошлым летом.
Правда ето было не прошлым летом , сейчас порою тоже можно встретить.
Но всё больше уплывает в даль.
07.05.04 15:40
в ответ gruftie 07.05.04 14:58
Класс! Это для меня открытие.
А в России по поводу сервиса хочу добавить. Пошла я как-то белое длинное пальто покупать. Меряю значит, а продавщица морщится. Чего, спрашиваю? Она мне знаете что ответила? Во- первых спросила ,действительно ли я буду покупать его и давай уговаривать меня не покупать. Почему спрашиваю. Ответ меня "убил": Вы же на химчистке разоритесь. Млин, ну какое ее дело, на чем я "разорюсь". Это только у нас продавец может отговаривать покупателя покупать товар. Верх идиотизма. Хотя , когда менеджера или продавца учат притворно улыбаться - это тоже противно. У русских есть выражение: смех без причины - признак дурачины. Вот так, стоит клоун такой и улыбается...что про него надо думать...
А в России по поводу сервиса хочу добавить. Пошла я как-то белое длинное пальто покупать. Меряю значит, а продавщица морщится. Чего, спрашиваю? Она мне знаете что ответила? Во- первых спросила ,действительно ли я буду покупать его и давай уговаривать меня не покупать. Почему спрашиваю. Ответ меня "убил": Вы же на химчистке разоритесь. Млин, ну какое ее дело, на чем я "разорюсь". Это только у нас продавец может отговаривать покупателя покупать товар. Верх идиотизма. Хотя , когда менеджера или продавца учат притворно улыбаться - это тоже противно. У русских есть выражение: смех без причины - признак дурачины. Вот так, стоит клоун такой и улыбается...что про него надо думать...
07.05.04 15:47
"Что вы думаете о таких немецких чертах характера как Sauberkeit, Puentlichkeit, Verantwortlich? Всегда ли немцы такие пунктуальные и ответственные? А может есть такие черты, о которых мало известно?"
----------
Я думаю, что эти черты не надо пытаться связывать с генами, национальностями или расами!
Просто в условиях частной собственности значительная часть людей привыкает вести себя по деловому, а это и есть рассматриваемые Вами черты. Наоборот, в обществе, где человек является лишь "винтиком в государственной машине" или "щепкой", которые летят, когда "лес рубят" - эти качества существуют скорее как исключение.
Противопоставляемые отдельными участниками дискуссии исключения, говорящие о противоположном - являются именно исключениями и не опровергают сказанного.
----------
Я думаю, что эти черты не надо пытаться связывать с генами, национальностями или расами!
Просто в условиях частной собственности значительная часть людей привыкает вести себя по деловому, а это и есть рассматриваемые Вами черты. Наоборот, в обществе, где человек является лишь "винтиком в государственной машине" или "щепкой", которые летят, когда "лес рубят" - эти качества существуют скорее как исключение.
Противопоставляемые отдельными участниками дискуссии исключения, говорящие о противоположном - являются именно исключениями и не опровергают сказанного.

07.05.04 15:52
в ответ Akela_old 07.05.04 14:19
Знаешь такую идиому: Deutsch sprechen? Нет, я не о том, чтоб без акцента. Это означает в Redewendugen правду-матку в глаза резать. Потому и понапридумывали образцов всяких для деловой переписки. Это чтоб в Маааанунгах не писали: Вы что, Аршлохи недорезанные, платить собираетесь? 
Благодарю за внимание

Благодарю за внимание
Хороший собеседник не только слушает, но и подливает...
07.05.04 15:57
Любое обобщение можно опровергнуть примерами, но все же если обобщать, то я бы выделил обязательность, то есть в работе тут всегда можно положиться на коллег, не надо тысячу раз напоминать. И в бюро, и на заводе, где я как-то летом на конвейере проработал. Нет такого пофигизма как у нас, хотя по жизни многие точно раздолбаи, но в делах более-менее все ответственны. Но про пунктальность забудьте. То есть она есть, но как везде в мире - равномерно в небольшом количестве распределена :)
Образованные немцы довольно приятные люди, многим интересуются, им все любопытно, всякие страны, обычаи, чужие культуры. Иногда как иностранец прямо забываешься и думаешь, что ты сам по себе такой интересный чувак.
Из отрицательного я бы назвал какую-то легкую инфантильность, несамостоятельность, когда надо решения принимать, что-то менять в жизни, рисковать. Большинство в таких тепличных условиях выросли. Родители всех поддерживают до первых седин, государство еще недавно за все платило, что бы не случилось. Haben kein Biss, как сами немцы говорят.
Образованные немцы довольно приятные люди, многим интересуются, им все любопытно, всякие страны, обычаи, чужие культуры. Иногда как иностранец прямо забываешься и думаешь, что ты сам по себе такой интересный чувак.
Из отрицательного я бы назвал какую-то легкую инфантильность, несамостоятельность, когда надо решения принимать, что-то менять в жизни, рисковать. Большинство в таких тепличных условиях выросли. Родители всех поддерживают до первых седин, государство еще недавно за все платило, что бы не случилось. Haben kein Biss, как сами немцы говорят.
07.05.04 16:02
в ответ Alena Z_0 07.05.04 15:40
Ну сервис в России - это ваще особстатья. Меня в очередную поездку в Москву он именно похожим случаем приятно поразил. Спускась к киоску, хочу купить какой-то рулетик или кексик... А продавщица: ¨Этот не берите! Он не свежий! Уже год сдесь лежит. Возьмите лучше вот этот!¨ Ну я взял, какой она сказала. Действительно свежий. 
Конечно, можно тоже коммерцией объяснить. Если бы она мне несвежий кексик подсунула, я бы больше у нее ничего никогда не купил в киоске. А так я только там впредь и закупался. Она мне и пельмени правильные рекомендовала и водку непаленую....
человек без мнения

Конечно, можно тоже коммерцией объяснить. Если бы она мне несвежий кексик подсунула, я бы больше у нее ничего никогда не купил в киоске. А так я только там впредь и закупался. Она мне и пельмени правильные рекомендовала и водку непаленую....

человек без мнения
человек без мнения
07.05.04 16:18
в ответ Alena Z_0 07.05.04 15:40
У нас тут по телеку репортаж один показывали о качестве обслуживания в магазинах одежды.
Выслали двух уток муж.и жен. и снимали скрытои камерои. Ну вот натягивает на себя подставнои какуюто шмотку которая ну ни в какие ворота не лезет и спрашивает продовца -Ето гут? Подходит мне? Продовец отвечает - Великолепно. И так было поголовно и в больших дешовых и маленьких дорогих магазинах.
Ну и вывод таков: Придеш покупать например шляпу и если на мнение "феркойфера" положишся то наденут тебе на голов ведро емалированное и скажут ну просто лучше быть не может.
Так что та которая о химчистке вас предупредила ета была Честная продавщица тут такие редко встречаються.
Выслали двух уток муж.и жен. и снимали скрытои камерои. Ну вот натягивает на себя подставнои какуюто шмотку которая ну ни в какие ворота не лезет и спрашивает продовца -Ето гут? Подходит мне? Продовец отвечает - Великолепно. И так было поголовно и в больших дешовых и маленьких дорогих магазинах.
Ну и вывод таков: Придеш покупать например шляпу и если на мнение "феркойфера" положишся то наденут тебе на голов ведро емалированное и скажут ну просто лучше быть не может.
Так что та которая о химчистке вас предупредила ета была Честная продавщица тут такие редко встречаються.
07.05.04 16:25
в ответ planethouse2003 07.05.04 16:18
>>>>Так что та которая о химчистке вас предупредила ета была Честная продавщица тут такие редко встречаються
А может она саботажница, от конкурирующей фирмы подослана
Благодарю за внимание
А может она саботажница, от конкурирующей фирмы подослана

Благодарю за внимание
Хороший собеседник не только слушает, но и подливает...
07.05.04 16:37
в ответ Evil_Dealer 07.05.04 15:57
Иногда такая "легкая ифантильность" легко переходит в стукачество
(чуть было "т" не пропустила). Причем, для них это - нормально,
они даже не понимают, что здесь такого. Должностная инструкция!
К этому никак не могу привыкнуть, воспринимая это как подлость.
(чуть было "т" не пропустила). Причем, для них это - нормально,
они даже не понимают, что здесь такого. Должностная инструкция!
К этому никак не могу привыкнуть, воспринимая это как подлость.