Достижения прогресса. Обратный эффект
В ответ на:И шо, хочешь сказать, готовое варенье из магазина лучше собственного?
хм-хмм, я думала я тему уловила: речь вроде шла об издержках прогресса?... Своё домашнее варенье стессно намного вкуснее, но кто ж его сейчас делает, разве что та бабулька. В том то и дело, что раз есть полные полки этого варенья в магазине, то и делать неохота. Даже в ущерб вкусовым рецепторам на языке.
Всё в нашей жизни движется значительно быстрее и эффективнее. Тот же инженер сможет за значительно короткий срок сделать больше проэктов.
В древние времена свидания были более близкими, а не на расстоянии куда лететь самолётом надо.Опаздать кудалибо можно и с машиной и без, но имея Handy можно хоть предупредить об этом.
-Amicus certus in re incerta cernitur-
В ответ на:Ты прикалываешься или серьезно? В Альди продукты самые лучшие - во многом потому, что не залеживаются месяцами
какая интересная мысля: хорошие, потому что не залёживаются в магазине..
Дело в том, что в альди нет многого..
А без шуток, если сравнивать, например, с автомобилем начала или даже середины века - пожалуй посложнее будет. Тяжело сравнивать - чтобы сделать автомобиль нужен опыт не только инженера, но и токарей, фрезеровщиков и прочих, а программу, даже очень сложную, в-принципе, может сделать один человек.
Если сравнить человеко-часы, необходимые для разработки - то автомобили, конечно, отдыхают. Но если бы автомобили разрабатывались так же качественно как современный софт, я бы к ним на 100 метров не подошел.
Любовь - объективная реальность, данная нам в извращениях
Также и с путешествиями и поездками. Марко Поло добирался до Китая 3 года и столько же обратно. При этом он вернулся с таким сказочным богатством, что вся родная Венеция на ушах стояла. А для современного рядового бизнесмена подобные путешествия - обычная рутина. И сколько он зарабатывает таким образом? Представь себе чувства Колумба, открывшего жалкий архипелаг в Карибском море, куда сейчас всего за треть месячной зарплаты можно в отпуск слетать. И что, ему разве плохо в родной Италии жилось?
Я как-то купил Wanderkarte окрестностей моего города и прогулялся пешком к деревне, расположенной в 20км. Удовольствия - море. А на машине проезжал - даже не заметил эту деревню.
Какую цену мы платим за прогресс и результат? Есть незвкусное варенье из Альди, летать за тридевять земель поваляться на солнышке, маяться дурью от безделья?
А если серьезно: прогресс технический просто обгоняет прогресс умственный и моральный. Не знаю почему, так получилось. Например, прогресс касательно оружия: Есть книжка Конрада Лоренца: "так назывемое зло". Я там вычитал, что человек, если без оружия (например, без палки-кидалки) - почти не способен случайно, в игре или по ссоре, убить другого человека - как например волк-волка (клыки->шея) или ворона-ворону (клюв-> глаз). Поэтому у человека от природы инстинктивные "тормоза" на такое действие намного слабее чем у того же волка. Зато, благодаря прогрессу, возможностей убить сгоряча во много раз больше (палка, нож, меч, кольт, водородная бомба). Отсюда все проблемы - и вообще - оно самое: "так называемое зло". У женщин, в силу меньшей физической силы, инстинктивно заложенных тормозов на жестокость, кстати, еще меньше, чем у мужчины - как ни странно, но факт. Просто агрессивности меньше - но если разозлить (например, ее ребенку больно сделать)...
Вот и пыхтим вслед за прогрессом: законы, цивилизация, десять заповедей, пакты о ненападении -и все равно не успеваем - генетика у нас слишком медленно меняется. В душе мы все еще - гориллы, чего уж там.
В ответ на:Получается, наличие мобильных телефонов не привело к большей слаженности, а наоборот, понизило ее. Откровенный бардак получился.
Так не надо пинговат друг друга или постоянны поллинг делать - вот у тебя твоего собеседника проблемы не станет:-)
Прогресс же отчасти ленью и торопливостью обосонован - лень было ТВ руками вкл- придумали Д.У. Лень было камешки перекладыват и зарубки делат - придумали блокнот ;-))) (утрирую конечно)
Вообще, имхо, любой комфорт - это хорошо если не вызывает зависимости. А так бывает очень редко.
В ответ на:А я и так мобильный редко с собой беру - но ведь возмущений столько после этого. Всех ведь в одночасье не переделаешь.
Вообще, имхо, любой комфорт - это хорошо если не вызывает зависимости. А так бывает очень редко.
Когда я года 2 назад сказал что ханды это "яд" и гораздо болшая зависимост нарушает частне пространство - меня веррруецкт назвали;-))) Появился ханды в виде подарка - телефон знает 1 человек;-)) (и провайдер) Надо знат где я - либо я перезвоню либо на фсет пуст звонЯт.
Про достижения инженерной мысли, тут я бы не был так категоричен. Развитие компьютеров и новых инженерных возможностей - эти процессы взаимно друг на друга влияют. Появляется уже возможность не просто по-новому решать задачи, но именно решать задачи совершенно нового уровня, ранее просто в таком виде не ставившиеся.
Ты хочешь сказать, что писать авторучкой, вместо пальца, копать землю лопатой, вместо рук, ездить на велосипеде, вместо ног - это всё дикие зависимости?
Прогресс и развитие - это в первую очередь облегчение человеку его жизни.