Эстония: чувство страха
В частности, "20% жителей Эстонии считают, что вступление Эстонии в НАТО только увеличило опасность нападения на страну со стороны России. В то же время 36% участников опроса полагает, что членство Эстонии в альянсе уменьшает опасность нападения России, еще 34% уверены, что со вступлением Эстонии в НАТО в этом отношении ничего не изменилось."
Далее, правда, сообщается, что "наиболее вероятной опасность агрессии считают самые молодые респонденты в возрасте 15-19 лет, сельские жители, люди со сравнительно невысоким уровнем образования, а также лица со средним уровнем доходов."
Меня эта информация слегка шокировала. Я, конечно, в курсе, что я поганый советский оккупант
Есть ли сейчас у эстонцев реальный повод бояться нападения со стороны России?
Покупая птицу, смотри, есть ли у нее зубы. Если зубы есть - это не птица.
Д. Хармс
Там живут абсолютно нормальные здравомыслящие люди, а любой опрос - это чистой воды политический заказ.
Не скажу, какой заказ это, но данные про русскоязычные население после прочтения определенных Тем на ДК
подтверждают сказанное
55% участников опроса, проведенного через полторы недели после вступления Эстонии в НАТО, отметили, что в целом их чувство защищенности укрепилось. Особенно это подчеркнули эстонцы, тогда как представители русскоязычного населения страны чаще отмечали, что их чувство защищенности стало слабее, либо не определились по этому вопросу.
А почему бы и нет? или там, в Ээстонниии всё в порядке с правами русскоязычных и нет памятников ветеранам СС?
Меня рубить - только шашку тупить..!
Great lovers don't need big cars!
Ты имеешь ввиду рускоязычное население или так называемых "коренных" эстонцев"? Тут нужно всегда уточнять... Среди коренных не встречала никого, ктобы подходил под понятие "абсолютно нормальные здравомыслящие люди".
Какой сегодня день странный... А вчера всё шло как обычно
И если тебе не довелось общаться с нормальными "коренными", то я думаю, они много не потеряли от этого
Так часто с безмерным национализмом и узколобым мышлением я ни в одной стране не встречалась.
Хотя, я так полагаю, просто-напросто моё понятие "нормальный" от твоего сильно отличается.
Ах да: не тебе судить о том, кто что нашёл и потерял от знакомства со мной.
Speak My Language
Speak My Language
А вы не находите, что ваша речь сейчас пропитана национализмом!?
моё понятие "нормальный" от твоего сильно отличается
Наверняка отличается и судя по вашим репликам, я даже уверена, что отличается.
Они думают, 4то они о4ен вагни и полезни Европе!Но никто не знает, 4то будет завтра! Хорошая пословица:"Не плуй в колодец".
Гириновский правилно сказал, 4то когда Прибалтика станет не нугна то Европа и Америка ее сразу сдадут!А кому сдадут-коне4но ге России!! Вот тогда все и вспомнится!!!
А про национализм, 4то-то я не слишал, 4то би кроме прибалтов кто-то еше памятники ЦЦ ставил1
Где можно себя лучше чувствовать и жить, чем в стране, которую страстно любишь? Так в чём же заключается твоё понятие "абсолютно нормального коренного чистых кровей"?
Speak My Language
Speak My Language
Ах, да: под категорию "абсолютно нормальных" очень сильно сомневаюсь, что подойду. Хотя, всё таки уж очень бы хотелось узнать, что такое "абсолютно нормальный коренной" в понятии Олгочки?
я часто бывал в балтийских странах, балтийских языков не знаю, но балтам всегда симпатизировал, не смотря на то что говорил с ними на русском никогда ничего враждебного к себе не замечал, ну а по уровню цивилизованности их в бывшем союзе вообще сравнивать не с кем.
Не побоюсь повториться: по эстонским меркам и законам я являюсь эстонкой, причом коренной. Так каким боком ко мне приминимы Ваши рассуждения о моём отношении к Балтам? Ах да, я имела ввиду только Эстонию. В политику остальных стран по отношению к русскоговорящему меньшенству нос не сую: не жила там, не чувствовала на своей шкуре, не знаю.
Балтийских языков я тоже не знаю: говорила свободно и без акцента на эстонском (чем не каждый может похвастаться), который относится к финно-угорской группе языков. Не могу утверждать, что и сейчас свободно говорю: многое за 6 с половиной лет проживания за границей забылось, а оттуда я уехала пигалицей... но не в этом дело.
Маленький примерчик эстонского дружелюбия: имея русскую фамилию, имела глупость (или скорее наивность) 7 лет назад сунуться в мэрию города Таллинна за стипендией для учёбы за границей, на что мне ответили: "Девушка, нам своих, эстонских, детей учить надо". Это только маленький пpимерчик.
Не рассуждайте о том, чего не знаете, чего не прочувствовали
национальность определяется не по меркам и законам а по симпатии или даже любви к какой то стране. Тысячи россиян ненавидят Россию и мечтают оттуда уехать. Русские ли они? Тысячи немцев продают Германию. Немцы ли ето? И так до бесконечности. И в нашем случае я намного больше балт чем вы.
Сомневаюсь, есть ли люди, ненавидящие страну, в которой родились. Недовольные местной политикой, менталитетом, экономическим положением, своим социальным положением и критикующие или желающие исправить это - да есть. Люди ненавидящие страну в которой родились????????? По учёбе или работе сталкивалась с разными людьми и национальностями... ненависти к стране ни у кого из них не видела.
Я там родился, но ничего критиковать или исправлять там не собираюсь а вы ничего не будете исправлять в Естонии. А общее с естонцами у меня хотя бы то, что сделали советские с нашими народами, общее отношение к совецкой диктатуре.
Меня в Эстонии никто не держит... С чего Вы взяли? Там от русскоязычных наоборот избавится мечтают. А мои корни находятся на территории Эстонии, поэтому я и "коренная".
Возможно, однажды я и захочу чего-то исправить в Эстонии, но пока это меня не привлекает. Возраст, понимаете ли не тот. Другие заботы и приоритеты в жизни.
Не поняла Ваше рассуждение о "советских": кого конкретно Вы обвиняете? И в чём? Депортации? Так они везде по поводу и без повода были: националная принадлежност здесь ни при чём. Моя семья тоже от этого пострадала. И что теперь? Тогда уж давайте и вторую мировую вспомним... Какая нация в чём виновата...Несерьёзно это...
В вашем предвзятом отношении к нации по определению. Вас кто-то когда-то обидел и вы по нему ссудите всех. Ваше заявление,
В ответ на:Среди коренных не встречала никого, кто бы подходил под понятие "абсолютно нормальные здравомыслящие люди".
содержит оскорбление нации в целом.
К какой нации ты меня вообще относишь?
Я вас ни к какой нации не отношу, об этом вообще речи не шло.
Тем более, если вы являетесь вс╦-таки представительницей, даже пускай не в полной мере, этой нации, то это вам вдвойне чести не делает.
Так в ч╦м же заключается тво╦ понятие "абсолютно нормального коренного чистых кровей"?
Про "чистую кровь" я не писала. Я имела ввиду население Эстонии и
не надо мне приписывать свои слова. Само это понятие абсурдно. Нет в Эстонии чистых эстонцев. И "абсолютного" в мире тоже мало.
Фразой "нормальный человек" я хотела сказать то, что люди, живущие в Эстонии, мало чем отличаються от населения других стран. Да и само понятие нормальности человека относительно, но это тема другого топика.
Где можно себя лучше чувствовать и жить, чем в стране, которую страстно любишь?
Про любовь к Эстонии здесь никто не говорил.
Может я страшно люблю Ямайку, что по вашему я должна там жить?!
Речь всего лишь об элементарном челевеческом отношении. Все мы люди, все мы человеки.
Это политика и никому из простых смертных эти натовские войска на фиг не нужны были. Это же ясно как белый день, что войска
оплачиваться будут из карманов налогоплатильщиков, т.е. нас - граждан Эстонии.
http://groups.germany.ru/86401
Что конкретно мне не делает чести? Моя критика по отношению к титулованной нации? НА то и дана свобода слова, что можно критиковать.
Население Эстонии поделено на две части: "титульную нацию" и русскоязычных. Насколько поняла я, ты имела ввиду под "абсолютно нормальными" эту самую тилульную нацию. Среди титульной нации есть и такие как я: принадлежащие к ней по рождению, но воспитанные на русском языке. Это проблематично для политиков и подхалимов.
У меня лично есть любимая страна, куда я в скором будущем собираюсь переехать. И делаю для этого всё возможное и невозможное.
Разумеется, речь идёт о нормальном человеческом отношении. Только я его среди титулованной нации исключительно редко встречала, хотя опять таки тут нужно определить: что такое нормальное человеческое отношение с точки зрения этой нации? "Если ты как я, то я буду тебя любить, а если нет, то не играйся тут и не писай в мой горшок"?
Если ты как русскоязычная всё время замечательно себя в Эстонии чувствовала и никогда с проявлениями местного национализма не сталкивалась, то могу только позавидовать твоим розовым очкам...
Да, кстати, ты, живя здесь, Эстонии никаких пямых налогов не платишь.
Враги народа, однозначно.
И в нашем случае я намного больше балт чем вы.
Перл просто. "Ты - недостоин гордого звания советского человека".
Вот они, уши-то. Сделали советские, а ненависть - к России и русским.
Со всеми народами в СССР что-то сделали. Одни русские как сыр в масле катались в лучшем случае, или все это делали - в худшем. У меня пол-семьи наверно марсиане расстреляли.
Даже самые предвзятые западные историки признают, что абсолютное число жертв большевизма больше всех - среди русского народа. Именно русских было больше всех пострелено, раскулачено, угнано в Сибирь и на Колыму и закатано в шарашки. И - им же теперь еще и выслушивать подобные высказывания
Что вас делает эстонкой? Синий пасспорт?
Да вы правы, здесь больше пахнет шовинизмом, чем национализмом. Унижение - я не считаю критикой.
Насколько поняла я, ты имела ввиду под "абсолютно нормальными" эту самую тилульную нацию.
Я ещ╦ раз повторяю, что я имела ввиду вс╦ население Эстонии, без разделения по национальному признаку. Не надо выдавать желаемое за действительность. Читайте внимательней (мой постинг от 5/5/04 18:42)!
Если ты как русскоязычная вс╦ время замечательно себя в Эстонии чувствовала и никогда с проявлениями местного национализма не сталкивалась, то могу только позавидовать твоим розовым очкам...
Как раз-то я и не имею розовых очков, потому что мне не приходило в голову просить денег у мэрии, когда мне понадобились деньги - я взяла их без проблем в банке.
Мне искренне вас жаль, что на Родине вас окружал (цитирую) безмерный национализм и узколобое мышление.
А вот ето действительно перл! Масло - обезжиренное, пиво - безалкогольное, человек - советский!
Меня очень удивляет,что так крепко укрепилось мнение о том,что русских в Эстонии притесняют.Мне 24,могу поспорить с любым,что моё поколение само притеснит в Эстонии кого хочешь.Конечно,не считая тех,кто не учит язык.НО это нормально ведь :учить язык страны,в которой ты живёшь. Никому же не приходит в голову возмущаться,что в Германии говорят на немецком....
Унижение? Кого же я унизила? Как раз наоборот, это ты постоянно пытаешься меня унизить заявлениями типа: "мне тебя очень жаль, а вот я пошла в банк и всё решила (типо я такая крутая, а ты такая дура)". Не пори ерунды! Унижать не в моём стиле. Унижать - занятие слабых, которые таким образом желают почувтвовать свою значимость. Я в этом не нуждаюсь. Критика или мнение это совсем другое дело.
Про мэрию: дело не в денгах: дело в отношении. Ведь здесь об этом идёт речь. Существовали программы, по которым возможно было получить степендию для обучения заграницей. Не вижу ничего зазорного воспользоваться такой возможностью. Тем более по всем критериям, кроме фамилии я подходила. Как я решила финансовую проблему, пускай тебя не волнует. Дело в ответе. Могу привести и другой маленький живой пример. Врач (не буду называть имён), образованный, вроде, человек, занимающий большую должность в одной из таллиннских больниц, давщий клятву (как его там) Гиппократа (что-ли?), эстонец, заявляет: "я бы всех этих русских (имея ввиду русскоязычных эстонии) в автобус и на границу." И не он один. Были высказывания типа: изжыл бы их всех, как я ненавижу этих русских. И это врачи! Люди, которым по профессии положена какая-то толика гуманности! При этом большинство медсестёр в той больнице и были русскоязычные. Или, скажем, выживание из страны людей, проработавших на Эстонию всю жизнь. Не наглядный ли это пример того самого национализма?
Про постинг: в изначальном постинге говорилось об эстонцах. Исходя из этого я поняла, что о них ты и писала.
Прошу уточнить понятие Родины! Моя Родина - это моя семья и те, которых я люблю. На моей Родине меня узколобие и национализм не окружает.
Д. Хармс
Вас этот факт ещ╦ не делает эстонкой. Эстонкой можно быть только по национальному признаку, а вы являетесь (исходя из выше написанного) гражданкой Эстонии.
Унижение? Кого же я унизила?
Нацию в целом оскорбили.
Как раз наоборот, это ты постоянно пытаешься меня унизить заявлениями типа: "мне тебя очень жаль, а вот я пошла в банк и вс╦ решила (типо я такая крутая, а ты такая дура)". Не пори ерунды! Унижать не в мо╦м стиле. Унижать - занятие слабых, которые таким образом желают почувтвовать свою значимость. Я в этом не нуждаюсь.
Ваша самооценка мне не нравиться - это смахивает на диагноз.
(типо я такая крутая, а ты такая дура)
Не лезьте в бутылку.
Не пори ерунды!
Прпросила бы вас выбирать выражения
Как я решила финансовую проблему, пускай тебя не волнует.
Упаси меня Боже от этого! Меня это действительно не волнует.
в изначальном постинге говорилось об эстонцах. Исходя из этого я поняла, что о них ты и писала
Нет, у вас определ╦нно проблемы с чтением или с русским языком! В теме были упомянуты "жители Эстонии", т.е. как эстонцы, так и не эстонцы.
Прошу уточнить понятие Родины!
Сколько уже можно уточнять! На это есть толковые словари! Удачи!
А теперь представь,когда выслали 10000 человек из Эстонии - это же большое число для малюсенькой страны...И сколько человек разозлились из-за этого:не считай тех,кого выслали,считай их родных из больших эстонских семей....ТОгда можно и понять их немного,за что они так злились на русских.Я бы тоже,наверное,злилась,если бы моего любимого выслали от меня подальше.И очень многие из эстонцев по сей день не подохревают,что и русских самих безжалостно ссылали и топтали.Знаю случай:профессор в универе,филолог,во всех отношениях приятная эстонка,уже в возрасте,с ужасом открыла для себя этот факт в 1999 году и так впечатлилась,что пересмотрела все свои жизненные позиции.
Респондентов обсуждаемого опроса Вы к ним относите?
"а любой опрос - это чистой воды политический заказ"
Кого Вы подозреваете заказчиком?
Д. Хармс
На мой взгляд, это достаточно серьезно, если учителя в школах рассказывают о возможности нападения. Видимо, у них есть причины об этом рассказывать. Я, собственно, и интересуюсь, есть ли у эстонцев повод в настоящее опасаться нападения со стороны России.
Д. Хармс
В ответ на:Не знаю, наверное, с историей проблемы... не слышала, чтобы в Эстонии кого-то массово истребляли
Да, судя по всему и впрямь проблемы...
В ответ на:Вывезли как-то 10.000 эстонцев в Сибирь - да, было дело.
Всего с 1941 по 1953 было выслано из Эстонии около 67 000 эстонцев , т.е. на тот момент более 10 % населения...
Некоторые сами себя к ним не относят
Кого Вы подозреваете заказчиком?
У каждого опроса - есть заказчик. Иначе, с какой стати его проводить!
Я никого не подозреваю. Я твёрдо убеждена, что неприязнь к России раздувается "сверху". Хотя в правительстве, насколько я помню, партия Сависаара всегда проводила пророссийскую политику.
Я, честно говоря, ожидал более ясного ответа на мой вопрос.
"Я никого не подозреваю. Я тв╦рдо убеждена, что неприязнь к России раздувается "сверху". Хотя в правительстве, насколько я помню, партия Сависаара всегда проводила пророссийскую политику."
На чем основана Ваша убежденность? Кто в Эстонии "сверху"? Я, к сожалению, не в курсе, какое место в политической жизни Эстонии занимает партия Сависаара. Буду признателен за пояснения. И если не они, то кто?
Д. Хармс
Вы случайно не шпион
Я за политикой никогда пристально не наблюдала. Если эта тема вам действительно интересна, то посетите лучше эстонские сайты и поищите ответы на свои вопросы там. Хотя бы на http://rus.delfi.ee/
А мне, честно говоря, разговоры про политику не нравятся. Вс╦ это мерзко и грязно!
Всё очень просто: убедиться, до чего именно может дойти гибрид шовинизма и кретинизма...
Мне Лаар не симпатизировал никогда, вот из-за таких про всю нацию думают, что одни националисты в ней
Я, агент иностранной разведки, Джон Кайф...
Ваших непристальных наблюдений хватило на твердую убежденность. Но, видимо, не на ее аргументацию. Жаль.
Д. Хармс
Он Вам или Вы ему?
Д. Хармс
eщё как! - мне особенно про мамонтов понравилось...
Вы думаете, что такое мнение - результат несмышленности школьников, а не результат пропаганды?
Д. Хармс
Просто, если вопрос задается - существует ли угроза нападения России, то и ответ будет следующим, что вероятность существует, так как нельзя быть уверенным ни в чём на 100%. А если об этом не спрашивать, то никому и в голову такой бред не придёт. Для молодых эстонцев - Россия, как и для запада, представляется большим неуправляемым медведем.
То есть, если бы опрос проводился об опасности американского/немецого/... нападения, результат был бы тот же - вероятность существует?
"Для молодых эстонцев - Россия, как и для запада, представляется большим неуправляемым медведем"
А для немолодых эстонцев?
Д. Хармс
Теперь позволю себе вернуться чуть назад. Те самые школьники не просто констатировали ненулевую вероятность нападения России, но указали, что она возросла со вступлением Эстонии в НАТО. Как бы Вы это объяснили?
Д. Хармс
Тем что, теперь Россия может выступить уже не против Эстонии как таковой, а против НАТО (гипотетически), использовав территорию Эстонии, если ей вдруг это понадобиться.
Нет. С Россией у нас особенно "тёплые" отношения, только поэтому. Имеються претензии друг к другу.
А для немолодых эстонцев?
Под молодыми я рассматриваю возрастную группу от 15 до 25 лет, которые либо не застали советский режим, либо плохо его помнят. А остальным не надо читать учебники по истории, чтобы предсавить, что такое бывший СССР.
ЕС в Эстонии боялись не меньше, но в экономическом плане и правильно делали!
Итак, реальной угрозы нападения России на Эстонию нет, и если эстонцев не спрашивать, то они об этом и не подумают. Однако если спросить, то окажется, что есть ненулевая вероятность, густо сдобренная "теплым" отношением к России. Дополнительно эстонские школьники проводят в уме операцию сложения и прибавляют к гипотетической угрозе нападения на Эстонию угрозу столкновения с НАТО. Это объясняется тем, что Россия представляется им большим неуправляемым медведем. А причиной постановки такого вопроса (с целью раздуть неприязнь к России) является провокация "сверху", хотя некая партия в правительстве проводит пророссийскую пролитику.
Меня заинтересовало сопоставление следующих высказываний:
1) "В эстонских учебниках так и стоит: время оккупации. Поэтому и делают дети такие выводы,особенно те,кто не помнит времени СССР."
2) "Под молодыми я рассматриваю возрастную группу от 15 до 25 лет, которые либо не застали советский режим, либо плохо его помнят. А остальным не надо читать учебники по истории, чтобы предсавить, что такое бывший СССР."
У меня возникло ощущение, что отношение к СССР высказано с двух сильно отличающихся точек зрения.
Д. Хармс
Национальный признак - а что ты этим имеешь ввиду?
насчёт уточнения понятия "Родина": мне было интересно узнать твоё понимание родины. Своё я уже обьяснила.
Меня, кстати, поражает, как ты переходишь на личности и начинаешь просто-напросто наезжать!
Ксати, какой диагноз? И почему он тебе не нравится? Была как-то дискуссия на тему унижения, комплексов и т.д. и т.п. Неважно где, главное, среди студентов: психологов, политиков, экономистов - вот и пришли мы к этому выводу. Но, хотя, это к теме отношения пока что не имеет, равно как и моя, так ты это назвала, "самооценка".
ах да: мама y меня эстонка, причём "мulgi", если тебе это о чём-то говорит... дед тоже...
А почему ты ко мне каждый раз во множественном числе обращаешься: всё хотелось спросить?
И очень интересно было-бы узнать, к какой нации ты бы отнесла человека, родившегося в Германии, у которого мама бразилианка и отец голландец? Как бы ты назвала этого человека, если бы он начал критиковать (чем он грешен) голландцев или бразильцев? Или же человека, родившегося в Бразилии, у которого мама японка, у отца в родне италианцы, турки, немцы? Назовёшь ли ты шовинистом немца, критикующего своих же немцев по той или иной причине?
Объяснитесь! Каким это образом я на личности перешла?! У меня обратное сложилось впечатление!
Ксати, какой диагноз? И почему он тебе не нравится? Была как-то дискуссия на тему унижения, комплексов и т.д. и т.п. Неважно где, главное, среди студентов: психологов, политиков, экономистов - вот и пришли мы к этому выводу. Но, хотя, это к теме отношения пока что не имеет, равно как и моя, так ты это назвала, "самооценка".
Бред какой-то! Вы сами поняли, что написали?! Какой вывод? Вы о ч╦м?
А почему ты ко мне каждый раз во множественном числе обращаешься: вс╦ хотелось спросить?
У местоимения "вы" есть и единственное число к вашему сведению.
ах да: мама y меня эстонка, прич╦м "мulgi", если тебе это о ч╦м-то говорит... дед тоже...
О, да!
И очень интересно было-бы узнать, к какой нации ты бы отнесла человека, родившегося в Германии, у которого мама бразилианка и отец голландец? Как бы ты назвала этого человека, если бы он начал критиковать (чем он грешен) голландцев или бразильцев?
Явно не к немцам. До голландцев и бразильцев мне нет ровным сч╦том никакого дела. Уровень критики зависит от уровня интеллигентности конкретно взятого человека. Критика критике - рознь.
Комиссия оценивает ущерб от пребывания в Эстонии Советской Армии в $4 миллиарда.
Неужели эти ******* всерьёз думают, что им кто-то заплатит???
- или они ждут встречный иск???
Это по меньшей мере наивно!
Такое уже было и не раз. А воз и ныне там! Может им ЕС смелости прибавил!?
В ответ на:Если ничего умнее в голову не приходит, чтобы заявить о себе, то можно и такую чушь пороть
Да нет, не чушь, похоже официально:
http://lenta.ru/world/2004/05/10/check/
С другой стороны, можно посчитать стоимость заводов, жилья, госбиблиотеки, построенных за счет СССР. И почему здесь все забывают, что основной доход этой страны -- порт-терминал, из которого происходит транспортировка российской нефти?
Да, дураков хватает и у нас. К примеру, фактически когда эстония объявила себя независимой, она задним числом получила деньги СССР на строительство запланированной во время социализма госбиблиотеки. Офигительные деньги, позволившие отгрохать эстонцам суперсовременную библиотеку. И потом списать большую часть русских книг, так как (цитирую) "Эстония -- развитая страна, в ее библиотеках должно быть поровну американских, английских, немецких и русских книг".
Или вот к примеру знаменитая история с бронетранспортерами, которые эстония просто напросто украла у России, когда те перевозились ж/д транспортом. Теперь это основа ее так сказать армии.
Я не говорю уже о строительстве школ, услугах, которые осуществляли русские врачи и ученые.
Я думаю, если все скурпулезно посчитать и предьявить ответный иск, то они нам после взаимных рассчетов еще должны будут миллиардов 5. Маленькие наглые народцы именно так надо ставить на место.
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
просто в нужный момент закрывается главный вентиль и говорится "свободной эстонии": "добро пожаловать в каменный век...."
Если копать глубже, то Эстония вышла на нормальный уровень, продав все что можно было продать, в том числе и в бОльшей степени богатство, построенное и приобретенное во времена СССР. Плюс "золотой" порт-терминал и "глупые" русские соседи, нисколько не возникающие, когда продают их добро и при этом лают в их сторону.
Ну ничего суперсовременного в ней нет. Только то - что новая. А деньги скорее всего разворовали, а потом под эту дудочку у запада попросили.
А так, Господин, вы вс╦ правильно сказали. На эстонском сайте мне как то довелось читать полемику на эту тему и, что самое удивительное, немолодые эстонцы (хотя на 100% я не уверена, что они эстонцами были) приводили те же доводы, что если глупое правительство осмелиться выступить с таким иском, то Эстония ещ╦ должна останеться.
Маленькие наглые народцы именно так надо ставить на место.
Не без этого. Но этого будет мало. Лучше на лаянье Моськи не обращать внимания.
Эта "идиллия" кончится именно в тот момент, когда Германия и ЕС перестанут давать деньги "на халяву", и этим "свободным от здравого смысла ээстоннцам" придется вспомнить, что для благосостояния надо упорно и долго работать, а не вечно корчить из себя "жертву оккупации"...
- и возможно, что к этому моменту и Россия вентиль закроет....
- как говорят по сему поводу в Одессе: "кошка бросила котят, пусть е***ся, как хотят..."
Я решила последовать твоему совету и заглянула в толковый словарь. Из-за наличия отсутствия русского словаря воспользовалась немецким, причём └Deutsch als Fremdsprache⌠, в котором простыми словами об▓ясняются сложные понятия: как раз то, что Hужно такой └дуре⌠ как я.
Для начала хочу процитировать словарь: Слово здравомыслящий переводится на немецкий как └vernünftigdenkend⌠, т.е. происходит от Vernunft
Vernunft: die Fähigkeit des Menschen, etwas mit dem Verstand zu beurteilen und sich danach zu richten, auch wenn seine Gefühle, Wünsche in eine andere Richtung gehen
Absolut: ohne Störung oder Einschränkung (Gegenteil von relativ)
Nationalität: Zugehörigkeit zu einem bestimmten Staat ~ Staatsangehörigkeit. Auch: eine Gruppe von Menschen, die dieselbe Sprache und Kultur haben und mit Menschen anderer Sprachen und Kulturen innerhalb gemeinsamer politischer Grenzen leben.
Heimat: das Land, die Gegend oder der Ort, wo jemand (geboren und) aufgewachsen ist oder wo jemand eine sehr lange Zeit gelebt hat und wo er sich (wie) zu Hause fühlt. Auch: ein fremdes Land, eine Fremde Gegend, ein fremde Ort, wo man sich nach einiger Zeit sehr wohl fühlt. Auch: Land/Gegend/Ort, wo etwas seinen Ursprung hat.
Nationalismus: einen Denkweise, die die Interesse der eigenen Nation für wichtiger hält als die anderer Völker oder Staaten. Auch: das starke Selbstbewusstsein, Teil einer Nation zu sein, besonders wenn damit das Ziel verbunden ist, einen eigenen Staat zu gründen.
Ну что ж, давай, опираясь на эти понятия разберёмся, насчёт наличия этих ⌠абсолютно нормальных здравомыслящих людей■ в Эстонии.
1.по определению слова └Норма⌠ русскоязычное начеление Эстонии вряд ли под него попадает. В обратном случае, русскоязычное население полностю должно было адаптироват▓ эстонские этические, общественные, моральные понятия, т.е. └обэстонится⌠, куда входит и отказ от русского языка, который └нормой⌠ в Эстонии не считается
2.Здавомыслие подразумевает под собой (по определению) думать с помощью разума и без малейщего пристрастия или проявления чувств. Под это понятие не подходит эстоноязычное население Эстонии: потому что рассуждают о русскоязычных с предвзятостью, злостью (про злость упоминала Кеchе) и с примесью национализма. Про натионализм: поскольку из понятия следует, что интерес своеей нации, и с этим свой интерес ставится выше других, то туту можно говорить об эгоизме. Эгоизм трудно сопоставляется с └здравомыслием⌠.
3.Национальность: по этому определению являюсь как эстонкой так и русской.
4.Родина: это уже сложнее┘. Получается, что у меня несколько Родин, поскольку я уже успела пожить в нескольких странах (не хочу впадать в подробности), говорю на языках этих стран и прекрасно там себя чувствую. В данном случае предпочитаю придерживаться моего понятия Родины: моя семья и те, которых я люблю
Хвалу и клевету приемли равнодушно и не оспаривай глупца
А.С. Пушкин
я обратила внимание на то, с какой лёгкостью ты рассуждаешь о натиональной принадлежности других людей, поэтому и поинтересовалась твоим мнением, как "экспертки" в этом вопросе.
А.С. Пушкин
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
- теперь в прибалтике изучают географию по глобусу Европы и пользуются еврочернилами для 5-го класса, которыми пишут в тетрадях в горошек, утвержденный нормами ЕС....
Когда и где я рассуждала о чьей-то национальности?
И прекратите вешать на меня ярлыки!
Но не все же эстонки такие не разговорчивые! В частности эстонские проститутки очень охотно разговаривают по русски и не плохо ,, владеют,, эстонским языком!
В ответ на:Вс╦-таки уж очень хочется вернутся к твоему высказыванию о том, что в Эстонии живут └абсолютно нормальные здравомыслящие люди⌠.
Может хватит а? Твои откровенно шовинистические заявления уже порядком поднадоели.
В ответ на:Я решила последовать твоему совету и заглянула в толковый словарь. Из-за наличия отсутствия русского словаря воспользовалась немецким
Раз уж так, ты в следующий раз может Большую Советскую Энциклопедию сюда перепечатаешь?
И нам всем интересно почитать будет, и тебя отвлечет от ненависти к "проживающим в Эстонии людям".
В ответ на:конечно имеется и единственное число, но только для этого "Вы" с большой буквы писать нужно
Не всегда, а только для того, чтобы подчеркнуть свое вежливое отношение. В данном случае выбор между местоимениями "Вы" и "вы" является прерогативой автора
послания.
Но тебе, как "эстонке", разумеется, простительно не знать всех тонкостей нашего языка.
http://newsru.com/russia/12may2004/estonia.html
Кстати, немцы, покидавшие согласно пакту Эстонию, когда та вошла в состав СССР, получали от советского правительства офигенную компенсацию, чтобы покрыть расходы и начать новую жизнб в фатерлянде.
----------
" Куратам" - пламенный привет,только зачем всю салаку в Рижском заливе без разрешения выловили, а ...?
А если по теме, то бояться стали после того,как всеми любимый Владимир Вольфович со свойственной ему прямотой сказал, что если у России и будет военный конфликт с НАТО, то развиваться он будет скорее всего на территории Эстонии и Латвии,которые просто как бык овцу накроют в этом случае ковровым ударом, и проблем не будет... И Америке хорошо, и России - вроде как и повоевали , а дома всё цело...
Тума-а-ать нато-о-о !!!
"Жизнь каждого эстонца Велло Сало оценивает в 1 млн. крон (75 тыс. долларов). Именно во столько профессор оценивает конкретную пользу, которую в течение своей жизни гражданин приносит своему государству. Более того, у господина Сало есть предложение о том, как Россия может рассчитаться с Эстонией за грехи СССР.
"Пусть, например, в наше пользование отдадут Новосибирскую область, на территории которой в течение определенного количества лет мы могли бы делать лесозаготовки", - сообщил профессор газете Eesti Paevaleht.
Парламенту также представлены точные данные в отношении загрязнения окружающей среды Эстонии в советскую эпоху. Ущерб, нанесенный экологии страны советскими войсками, дислоцированными в республике до 1991 года, составляет 4 млрд долларов. Эта цифра возникла не случайно, а явилась результатом проводившихся несколько лет научных исследований.
"Россия, правопреемница СССР, перед нами еще даже не извинилась, - подчеркнул Велло Сало. - Поэтому Эстония прежде всего должна добиваться от России признания вины Советского Союза за оккупацию. Четкое признание несправедливости очень важно как для Эстонии, так и для Европы и всего мира".
Эстонский парламент, принявший "Белую книгу" к рассмотрению, объявил о том, что намерен впредь добиваться признания советского коммунистического режима преступным. Что же касается нацистского режима, пребывание войск которого в Эстонии было "непродолжительным", то по отношению к нему балтийские парламентарии столь обличительного негодования не высказывают.
Более того, "ГаЗеТа" напоминает, что в феврале 2000 года указом президента Леннарта Мери 19 эстонских ветеранов 45, 46, 47-го пехотных и 20-го артиллерийского полков СС были отмечены высшей наградой Эстонии - "Орлиным крестом".
Собираясь обратиться к ЕС и другим международным сообществам, Эстония предпочитает не вспоминать об определении Международного трибунала в Нюрнберге, признавшего СС преступной организацией, совершавшей систематические преступления против человечности."
А.С. Пушкин
в чём выразилась моя ненависть? о русском выражении "кого люблю, того и бью" не слыхал, вумник?
А большой совесткой энциклопедии под рукой не оказалось, а то бы заглянула и поделилась бы впечатлениями.
Если заловлю каго-нибудь специалиста по русскому языку, переспрошу насчёт "Вы" и "вы".
И почему же "эстонка" - в кавычках?
Ксати, совсем недавние события в Эстонии: народ перед вступлением в ЕС кинулся раскупать соль (кто его знает, почему именно соль - взбрело в голову народу), причём так рьяно, что соль в Эстонии закончилась.
Ты видишь какое-либо здравомыслие в этих действиях?
Самое забавное, что на мой вопрос: а чё это вы? Мне отвечали либо: "Ну, так в ЕС же вступаем" или "Да сама не знаю... Все кинулись и мы тоже" О каком "абсолютном здравомыслии" здесь может быть речь? Не удивительны в таком случе и результаты опроса в изначальном постинге.
А.С. Пушкин
- Брателлоо! - протянул в трубке незнакомый голос, - Этто говоритт Салло!
- Сало? - удивился Владимир Владимирович, - Как сало может говорить?
- Меня зовутт Велло, - ответил голос, - А фамилия моя Салло. Я тутт считайю.
- Чего ты считаешь? ? не понял Владимир Владимирович.
- Российя должна Эстоннии четырре миллиардда долларов, - сказало Сало.
- Чего?! - Владимир Владимирович даже привстал, - Какой еще Эстонии?! Где это?! В Африке?!
- Эстонния находдится в Приббалтика, - ответило Сало, - Но мможно и не платитть.
- Понятное дело, что можно, - ответил Владимир Владимирович, - Кто ж тебе заплатит-то?
- Но если не платитть, - сказало Сало, - то наддо отдатть нам Новосибирскую областть.
- Может, лучше Чечню? - ласково спросил Владимир Владимирович, нажимая на кнопку экстренного вызова совета своей безопасности, - Ты где мой телефон узнал, деточка?
Хотя я и не специалист по русскому языку, но думаю, что это не принципиально, просто этим можно степень уважения подчеркнуть, но не обязательно. Да и лексические правила в последнее время становятся всё более либеральными и уже не предписывают обязательности тех или иных этикетов. Всё зависит от обстоятельств.
"Нет ничего более грубого, чем чересчур утончённые натуры". М.Твен
В этой связи Россия выдвинула встречное предложение Эстонии:
"За разоренные рыцарями Ливонского ордена (в 13-м и 16-м веках) русские земли, отдать в пользование России Эстонию. Зная, как долго могут думать в Эстонии, Россия также напоминает о Ништадтском договоре 1721 года, согласно которого Эстония УЖЕ вошла в состав России...
Господина Сало и всех его единомышленников Россия любезно приглашает на весьма долгосрочные лесозаготовки в Сибирь. Полный пансион (проживание, питание, обмундирование и т. д.) - гарантированы....
Это грязная политика.
http://www.eurovision.tv/english/scoreboard/scoreboard_final.html
Когда станет нужно прибалтов просто "отдадут"!!
А нас4от того , 4то перед вступлением в <EU> соль раскупали : тоже самое происходило с сахаром , боялись подорожания
(С)
http://www.hot.ee/elmo/2001/s/s234.html
Спросила у более старшего поколения: они меня стали убеждать, что только с большой буквы... Вы наверное правы, вероятно всё либерализируется, в том числе и "Вы" - "вы". Так что у меня сведения эдак 10-летней давности были.
Да... век живи - век учись
А.С. Пушкин
А.С. Пушкин
А.С. Пушкин
Депутат парламента Эстонии от националистической партии "Союз Отечества" Тривими Веллисте выступая на церемонии открытия креста в память об уроженце Эстонии, штандартенфюрере СС Альфонсе Ребане, назвал его национальным героем.
Депутат сказал, что никогда нельзя быть уверенным в том, что вслед за нынешним благополучием в жизни эстонцев вновь не наступит черная полоса. "По этой причине крайне важно, учитывая необходимость сохранить историческую память для наших потомков, сберечь дух эстонской нации", - подчеркнул Веллисте. По его словам, этой цели служат и памятники национальным героям Эстонии.
Как сообщила во вторник уездная газета Virumaa Teataja, крест в память штандартенфюрера установлен на частной территории в лесу под поселком Вийтна в западной Эстонии. Надпись на кресте гласит: "Здесь начался боевой путь полковника Альфонса Ребане (1908-1976)". Газета пояснила, что весной 1941 г. в леса Ляэне-Вируского уезда ушли около 150 эстонцев, собравшихся с оружием в руках сражаться против советских войск. Возглавил группу Ребане.
Кампания по выборам депутатов Европарламента набирает в Эстонии обороты, причем некоторые из ее участников во имя получения заветных депутатских мест порой ставят под удар репутацию собственной страны, как государства, разделяющего европейские ценности. Особенно отличились национал-радикалы, в очередной раз пытающиеся разыграть во время выборов ╚русскую карту╩. Бесцеремонно вмешиваясь при этом во внутренние дела России.
Первый удобный случай ╚пнуть╩ проживающее в стране русскоязычное население представился активистам национально-радикальной партии ╚Союз Отечества╩ после того, как 9 мая сотни русских людей пришли отметить День Победы к памятнику воину-освободителю в центре Таллина. В направленном премьер-министру Эстонии Юхану Партсу запросе ╚Союз Отечества╩ назвал прошедшие празднования ╚несанкционированными собраниями ╚оккупационных ветеранов╩.
╚Незаконное собрание сделало еще более отвратительным открытое распитие водки, которым оккупационные ветераны ╚отметили╩ годовщину своей ╚победы╩, ≈ говорится в запросе в прошлом правящей, а ныне оппозиционной партии ╚Союз Отечества╩ главе действующего правительства Эстонии. Оппозиционеры с сожалением отмечают, что эстонская полиция никак не вмешивалась в происходящее. По мнению национал-радикалов, организаторы подобных мероприятий должны быть строго наказаны, а полиция обязана препятствовать их проведению в будущем.
Использованный ╚Союзом Отечества╩ мотив подхватила и правящая партия Res Publica, заявившая, устами одного из своих лидеров, председателя конституционной комиссии парламента Эстонии Урмаса Рейнсалу, что для ╚полного счастья╩ в цивилизованной Европе эстонцам крайне необходимо исключить из списка почетных граждан Таллина освобождавших столицу Эстонии от фашистов командиров частей Советской армии.
В своем письме мэру Таллина Эдгару Сависаару Рейнсалу заявляет, что ╚в результате руководства военными операциями высокопоставленных военнослужащих генерала армии Ивана Федюнинского и командующего дивизией Эстонского стрелкового корпуса полковника Василия Вырка столица Эстонии была вновь взята под контроль оккупационной власти╩.
╚Они сняли через два дня после ухода немцев эстонский сине-черно-белый флаг с башни Длинный Герман. Недопустимо, чтобы на странице почетных граждан были лица, которые руководили оккупацией города чужими силами╩, ≈ утверждает Урмас Рейнсалу.
Оба эти заявления были подхвачены и растиражированы всеми эстонскими СМИ, а потому можно считать, что замысел данных политиков ≈ привлечь к себе внимание ╚национально озабоченного╩ (выражение академика Михаила Бронштейна) эстонского электората ≈ полностью удался. Несмотря на то, что в Европейском Союзе подобные заявления вряд ли могут встретить одобрение. Однако, целевая группа данных посланий национал-радикалов, безусловно, находится внутри Эстонии, а не за ее пределами.
Еще более вызывающим в контексте общеевропейского мышления выглядит поступок бывшего министра иностранных дел Эстонии, а ныне кандидата в депутаты Европарламента от ╚Союза Отечества╩ Тривими Веллисте, принявшего на днях участие в открытии в Ляэне-Вируском уезде страны креста в память об уроженце Эстонии, штандартенфюрере SS Альфонсе Ребане. Выступая на церемонии открытия памятного знака, Веллисте назвал обладателя фашистского ╚Рыцарского Железного креста с дубовыми листьями╩ Ребане национальным героем Эстонии.
Несколько иным образом ╚русскую карту╩ решил разыграть другой экс-министр иностранных дел Эстонии, а ныне кандидат в депутаты Европарламента N1 от Социал-демократической партии Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес, который призвал ╚во имя демократизации╩ России... разделить ее на части. ╚Я уверен, что Санкт-Петербург и Ленинградская область смогут значительно быстрее принять ╚Копенгагенские критерии╩, чем нынешняя большая Россия╩, ≈ заявил Ильвес, комментируя вопрос о возможности в будущем принятия России в ЕС.
Не осталась забытой в ходе предвыборной кампании в Эстонии и самая острая российская проблема ≈ проблема Чечни. Бывший посол Эстонии в Москве, а ныне кандидат в депутаты Европарламента от партии ╚Народный союз Эстонии╩ Март Хельме в эстонской прессе обрушился с обвинениями в адрес президента России Владимира Путина, который, по его мнению, проводит в Чечне ╚медленный геноцид╩. По мнению Хельме, Путин ведёт в Чечне целенаправленный геноцид чеченского народа, прикрываясь при этом борьбой с терроризмом.
На этой же поднятой радикально настроенными эстонскими политиками волне прозвучало и резкое заявление по Чечне 28 деятелей образования и культуры Эстонии. ╚Европейская комиссия, Белый Дом и президент России Владимир Путин резко осудили произошедший 9 мая в Грозном взрыв, в результате которого погиб марионеточный президент Чечни Ахмад Кадыров и пострадал верховный командующий оккупационными войсками Валерий Баранов, в то же время на Западе не вызвали особого недовольства насильственный захват Ичкерии, геноцид в отношении коренных жителей страны и убийство бывшего президента Зелимхана Яндарбиева. Выступая на высоком уровне с осуждением теракта против президента-коллаборациониста и против командующего оккупационными войсками, Запад тем самым как бы одобряет колониальные амбиции России в отношении чеченского народа и дает добро на продолжение насилия против мирного населения Чечни╩, ≈ заявляют деятели культуры Эстонии.
Понимая, что подобные заявления могут вызвать недовольство как Москвы, так и Брюсселя, действующий министр иностранных дел Эстонии Кристийна Оюланд вынуждена была в парламенте страны напомнить эстонским политикам, что Эстония, как член ЕС, должна уважать территориальную целостность России.
Так почему же вместо того, чтобы говорить о своих программах преобразования Евросоюза и отстаивания там интересов своей страны, эстонские политики опять подняли ╚русский вопрос╩? Ответ очевиден ≈ всё дело в некомпетентности большинства эстонских кандидатов в единый парламент ЕС. Мало кто из них вообще представляет, что он будет делать в Европарламенте, подтверждением чему являются пространные и туманные заявления во время дебатов на эстонском телевидении и радио.
Следовательно, когда политики не в состоянии говорить по существу, они вытаскивают на свет хорошо знакомую им тему, которая всегда приносила голоса избирателей во время всех выборов последнего десятилетия в Эстонии. Впрочем, поскольку у большинства стран ЕС существует свое видение как отношений с Россией, так и проблемы прав нацменьшинств, то, по-видимому, столь излюбленную тему эстонские национал-радикалы в полной мере могут использовать в последний раз.
ТАЛЛИН, 1 июня. Языковая инспекция Эстонии сделала предупреждение предвыборному штабу выдвинутого русскими организациями Эстонии единого кандидата в депутаты Европарламента Георгия Быстрова за распространение русскоязычной предвыборной рекламы.
Как пишет во вторник газета Postimees, Быстров нарушил действующий в Эстонии закон о языке, отправив избирателям по почте предвыборную рекламу на иностранном (русском) языке, а также некорректно разместив русскоязычные и эстоноязычные тексты на своих уличных предвыборных плакатах.
Языковая инспекция уже неоднократно делала мэру города Маарду Георгию Быстрову предписания за невладение эстонским языком. Недавно полиция возбудила в отношении Быстрова уголовное дело по подозрению в попытке обмана языковой экзаменационной комиссии. Полиция взялась за расследование случая после того, как предъявивший для удостоверения личности водительские права Быстрова человек попытался сдать экзамен по эстонскому языку за маардуского мэра.
Георгий Быстров был выдвинут в качестве независимого кандидата в депутаты Европарламента общественными русскими организациями Эстонии и не представленной в парламенте Объединенной народной партией Эстонии (ОНПЭ).
ТАЛЛИН, 1 июня. Россия должна извиниться перед Эстонией за оккупацию в 1940 году, только после этого эстонско-российские отношения могут нормализоваться. Об этом во вторник в интервью газете Postimees заявил председатель комиссии по иностранным делам парламента Эстонии Марко Михкельсон. ╚Эстонским дипломатам и политикам еще предстоит сделать много работы, чтобы донести до Европы осознание того, что произошло с нами в 1940 году и почему мы с Россией так друг к другу относимся. Это основополагающая идея развития эстонского государства и народа. Если Москва последовательно заявляет, что извинений не стоит даже ждать, то и предполагать быструю нормализацию эстонско-российских отношений трудно╩, ≈ отметил Михкельсон.
PS: когда же наконец эти "особоевропеизированные" и "наци-озабоченные" прибалты поймут русское выражение "а пошли бы вы все в задницу!"???
Прибалты сказали, что вошли в НАТО, чтобы защищатся от Росии, а если Россия вступит в НАТО, то тогда от кого защищатся будут?? ОТ НАТО??
Ничто не ценится так дорого и не обходится так дёшево,как вежливость.
В ответ на:Вот когда Россия начала всем говорить "а пошли вы в задницу".тогда она и начала терять своих друзей и союзников от Польши и Болгарии до Украины и Грузии.
А что в том плохохо-то. Вон на Урале и в Сибири люди, наконец, мясо, колбасы, масло, ... без талонов покупать стали. И на какой ..., дальше всех дармоедов кормить, если коммунистический иммидж не надо больше поддерживать. А что было: Флакон рижских духов по цене тонны чёрного угля, когда за ту-же цену можно было 15 флаконов французских купить. И как тут В.И.Ленина не вспомнить с его замечательной фразой: "Социализм надо постоить в одной, отдельно взятой стране..!" А остальные на коленках приползут. Вон ГДРовцы уже по-уши сыты "свободой", назад к социализму хотят.
Если наше мнение различается с Вашим, то это не означает, что это НЕПРАВДА!
И ,поскольку еще кто-то читает... В среду утром в Риге раздались один за одним два сильных взрыва...Слышны они были в радиусе 50 км. Заорали автосигнализации,народ стал звонить спасателям,узнавать... А оказалось что...В Шауляе (Литва ) разместили два НАТОвских F-16...За что Латвия платит 4 миллиона долларов.Насколько "это" боевая машина,обьяснять не буду,небоевая она... И вот в среду,впервые за полгода,они взлетели...Маршрут полета Шауляй -Рига-Таллин и обратно...Так вот бельгийские ассы "пошутили" - прошли звуковой барьер над Столицей гордой Латвии...Спасибо что не решились ниже,стекла бы повылетали...Что такое прохождение звукового барьера на малой высоте и как это звучит на земле тоже не обьяснишь - это надо знать и слышать...Великобельгийский шовинизм в действии...И НАТОвский в их лице... Или у них просто совсем нет дисциплины...Представьте такое над Берлином?Не представляете? Ну вот...
╚В число ╚озабоченностей╩ России перед расширением ЕС был специально включен пункт, касающийся прав и свобод граждан, относящихся к национальным русскоговорящим меньшинствам в Латвии и Эстонии╩. Как передает корреспондент ╚Росбалта╩, об этом на пресс-конференции в пятницу сообщил помощник Президента РФ, спецпредставитель по вопросам развития взаимоотношений с Евросоюзом Сергей Ястржембский. Он подчеркнул, что ╚доводы и аргументы России были услышаны╩.
╚Соответствующий пункт, хотя и без упоминания этих двух конкретных стран, вошел в совместное заявление России и ЕС по поводу расширения Европейского Союза, ≈ заявил Ястржембский. ≈ Мы это рассматриваем, как политическое обязательство, которое взял на себя Брюссель по введению стандартных норм и правил общежития по всей территории Европейского Союза, включая эти два государства, включая русскоязычное население, находящееся сегодня в ╚некомфортной зоне╩.
Ястржембский напомнил, что в настоящее время в Латвии проживают 480 тыс. человек, которые являются ╚не гражданами╩, а в Эстонии ≈ порядка 160 тыс. ╚не граждан╩. ╚Со стороны представителей Евросоюза мы вновь услышали, что они преисполнены решимости выполнить свои обещания, и что не может быть дискриминации по этническому признаку на территории ЕС╩, ≈ подчеркнул Ястржембский.