Login
Эстония: чувство страха
07.05.04 17:39
in Antwort Olgochka 06.05.04 20:08
Что меня делает эстонкой? Факты: несколько поколений предков, живщих в этой стране, владение языком, знание культуры, да и родилась я там. Хотя нет, родилась я в ЭССР, но на территории сегоднящней ЭР. А также эстонские законы.
Унижение? Кого же я унизила? Как раз наоборот, это ты постоянно пытаешься меня унизить заявлениями типа: "мне тебя очень жаль, а вот я пошла в банк и всё решила (типо я такая крутая, а ты такая дура)". Не пори ерунды! Унижать не в моём стиле. Унижать - занятие слабых, которые таким образом желают почувтвовать свою значимость. Я в этом не нуждаюсь. Критика или мнение это совсем другое дело.
Про мэрию: дело не в денгах: дело в отношении. Ведь здесь об этом идёт речь. Существовали программы, по которым возможно было получить степендию для обучения заграницей. Не вижу ничего зазорного воспользоваться такой возможностью. Тем более по всем критериям, кроме фамилии я подходила. Как я решила финансовую проблему, пускай тебя не волнует. Дело в ответе. Могу привести и другой маленький живой пример. Врач (не буду называть имён), образованный, вроде, человек, занимающий большую должность в одной из таллиннских больниц, давщий клятву (как его там) Гиппократа (что-ли?), эстонец, заявляет: "я бы всех этих русских (имея ввиду русскоязычных эстонии) в автобус и на границу." И не он один. Были высказывания типа: изжыл бы их всех, как я ненавижу этих русских. И это врачи! Люди, которым по профессии положена какая-то толика гуманности! При этом большинство медсестёр в той больнице и были русскоязычные. Или, скажем, выживание из страны людей, проработавших на Эстонию всю жизнь. Не наглядный ли это пример того самого национализма?
Про постинг: в изначальном постинге говорилось об эстонцах. Исходя из этого я поняла, что о них ты и писала.
Прошу уточнить понятие Родины! Моя Родина - это моя семья и те, которых я люблю. На моей Родине меня узколобие и национализм не окружает.
Какой сегодня день странный... А вчера всё шло как обычно
Унижение? Кого же я унизила? Как раз наоборот, это ты постоянно пытаешься меня унизить заявлениями типа: "мне тебя очень жаль, а вот я пошла в банк и всё решила (типо я такая крутая, а ты такая дура)". Не пори ерунды! Унижать не в моём стиле. Унижать - занятие слабых, которые таким образом желают почувтвовать свою значимость. Я в этом не нуждаюсь. Критика или мнение это совсем другое дело.
Про мэрию: дело не в денгах: дело в отношении. Ведь здесь об этом идёт речь. Существовали программы, по которым возможно было получить степендию для обучения заграницей. Не вижу ничего зазорного воспользоваться такой возможностью. Тем более по всем критериям, кроме фамилии я подходила. Как я решила финансовую проблему, пускай тебя не волнует. Дело в ответе. Могу привести и другой маленький живой пример. Врач (не буду называть имён), образованный, вроде, человек, занимающий большую должность в одной из таллиннских больниц, давщий клятву (как его там) Гиппократа (что-ли?), эстонец, заявляет: "я бы всех этих русских (имея ввиду русскоязычных эстонии) в автобус и на границу." И не он один. Были высказывания типа: изжыл бы их всех, как я ненавижу этих русских. И это врачи! Люди, которым по профессии положена какая-то толика гуманности! При этом большинство медсестёр в той больнице и были русскоязычные. Или, скажем, выживание из страны людей, проработавших на Эстонию всю жизнь. Не наглядный ли это пример того самого национализма?
Про постинг: в изначальном постинге говорилось об эстонцах. Исходя из этого я поняла, что о них ты и писала.
Прошу уточнить понятие Родины! Моя Родина - это моя семья и те, которых я люблю. На моей Родине меня узколобие и национализм не окружает.
07.05.04 18:08
in Antwort keche 07.05.04 14:54
Признаюсь, что уже более 6 лет не жила там... хочется верить, что что-то изменилось... что этих "здравомыслящих" побольше появилось. Ты права, это не зависит от нации люди всякие встречаются, но уж больно редко я встречала ненационалистического отношения по отношению к русскоязычному меньшенству (Господи, как звучит-то!) в Эстонии. Так или иначе этот национализм проявлялся. А жаль... Таллинн очень красивай город... С ним у меня связано много хороших воспоминаний... 
07.05.04 18:19
in Antwort Abdula007 07.05.04 08:06
Не знаю, наверное, с историей проблемы... не слышала, чтобы в Эстонии кого-то массово истребляли. Вывезли как-то 10.000 эстонцев в Сибирь - да, было дело. потомков этих вывезенных Эстония разумеется обратно пригласила, обогрела, гражданство дала - всё как полагается. Только вот, по иронии судьбы этих потомков, приехавших в 90х годах другие эстонцы, родившиеся в Эстонии, за своих не считают, а причисляют к русским оккупантам. Был такой случай... я долго смеялась...
07.05.04 18:32
in Antwort keche 07.05.04 14:54
Исходя из того, что Вы не понаслышке знакомы с сегодняшней Эстонией и эстонцами, было бы крайне интересно прочесть Ваш комментарий к первому сообщению в этой ветви.
Покупая птицу, смотри, есть ли у нее зубы. Если зубы есть - это не птица.
Д. Хармс
Д. Хармс
Покупая птицу, смотри, есть ли у нее зубы. Если зубы есть - это не птица.Д. Хармс
07.05.04 18:58
отвечаю по вашей просьбе
целый день возвращалась так или иначе в мыслях к этой теме...не знаю,что и сказать.Мне такое в голову приходило,в моём кругу общения я тоже ничего подобного не слышала.Однажды мы подняли эту тему,дружно пришли к выводу (с подачи эстонскоязычных представителей
),что для Эстонии хватит одной хорошей бомбы со стороны любой страны,чтобы она сдалась...и больше не трогали военные вопросы.Я так понимаю,что отстала от жизни очень сильно,если результаты опроса показывают другое...Но ведь опрос - это такое дело...Пришли в школу раздали анкеты...а учитель как-то упомянул о возможности нападуния,вот все дтружно и написали:0)Сама опросы проводила в своё время,так что не удивительно:0))
in Antwort Max Shakhrai 04.05.04 22:37
07.05.04 18:58
in Antwort loira 07.05.04 17:39
Что меня делает эстонкой? Факты: несколько поколений предков, живщих в этой стране, владение языком, знание культуры, да и родилась я там. Хотя нет, родилась я в ЭССР, но на территории сегоднящней ЭР. А также эстонские законы.
Вас этот факт ещ╦ не делает эстонкой. Эстонкой можно быть только по национальному признаку, а вы являетесь (исходя из выше написанного) гражданкой Эстонии.
Унижение? Кого же я унизила?
Нацию в целом оскорбили.
Как раз наоборот, это ты постоянно пытаешься меня унизить заявлениями типа: "мне тебя очень жаль, а вот я пошла в банк и вс╦ решила (типо я такая крутая, а ты такая дура)". Не пори ерунды! Унижать не в мо╦м стиле. Унижать - занятие слабых, которые таким образом желают почувтвовать свою значимость. Я в этом не нуждаюсь.
Ваша самооценка мне не нравиться - это смахивает на диагноз.
(типо я такая крутая, а ты такая дура)
Не лезьте в бутылку.
Не пори ерунды!
Прпросила бы вас выбирать выражения
Как я решила финансовую проблему, пускай тебя не волнует.
Упаси меня Боже от этого! Меня это действительно не волнует.
в изначальном постинге говорилось об эстонцах. Исходя из этого я поняла, что о них ты и писала
Нет, у вас определ╦нно проблемы с чтением или с русским языком! В теме были упомянуты "жители Эстонии", т.е. как эстонцы, так и не эстонцы.
Прошу уточнить понятие Родины!
Сколько уже можно уточнять! На это есть толковые словари! Удачи!
Вас этот факт ещ╦ не делает эстонкой. Эстонкой можно быть только по национальному признаку, а вы являетесь (исходя из выше написанного) гражданкой Эстонии.
Унижение? Кого же я унизила?
Нацию в целом оскорбили.
Как раз наоборот, это ты постоянно пытаешься меня унизить заявлениями типа: "мне тебя очень жаль, а вот я пошла в банк и вс╦ решила (типо я такая крутая, а ты такая дура)". Не пори ерунды! Унижать не в мо╦м стиле. Унижать - занятие слабых, которые таким образом желают почувтвовать свою значимость. Я в этом не нуждаюсь.
Ваша самооценка мне не нравиться - это смахивает на диагноз.
(типо я такая крутая, а ты такая дура)
Не лезьте в бутылку.
Не пори ерунды!
Прпросила бы вас выбирать выражения
Как я решила финансовую проблему, пускай тебя не волнует.
Упаси меня Боже от этого! Меня это действительно не волнует.
в изначальном постинге говорилось об эстонцах. Исходя из этого я поняла, что о них ты и писала
Нет, у вас определ╦нно проблемы с чтением или с русским языком! В теме были упомянуты "жители Эстонии", т.е. как эстонцы, так и не эстонцы.
Прошу уточнить понятие Родины!
Сколько уже можно уточнять! На это есть толковые словари! Удачи!
07.05.04 18:59
in Antwort loira 07.05.04 18:08
правда,жаль,что тебе не попались хорошие люди и остались такие воспоминания...Попробуй простить,они хорошие...

07.05.04 19:10
in Antwort loira 07.05.04 18:19
наверное,тебя порадует:0))Есть потомки эстонцев,которых вывезли и которые не вернулись в Эстонию,а остались в Сибири.И вот как=то собрались эти потомки и поехали на слёт в Эстонию,уже после распада СССР...И выяснилось,что хоть они и говорят на эстонском как втором родном,но в Эстонию ни один их них переезжать не стал бы ни за что,хоть у них и полно родственников,которые помогли бы.
А теперь представь,когда выслали 10000 человек из Эстонии - это же большое число для малюсенькой страны...И сколько человек разозлились из-за этого:не считай тех,кого выслали,считай их родных из больших эстонских семей....ТОгда можно и понять их немного,за что они так злились на русских.Я бы тоже,наверное,злилась,если бы моего любимого выслали от меня подальше.И очень многие из эстонцев по сей день не подохревают,что и русских самих безжалостно ссылали и топтали.Знаю случай:профессор в универе,филолог,во всех отношениях приятная эстонка,уже в возрасте,с ужасом открыла для себя этот факт в 1999 году и так впечатлилась,что пересмотрела все свои жизненные позиции.
А теперь представь,когда выслали 10000 человек из Эстонии - это же большое число для малюсенькой страны...И сколько человек разозлились из-за этого:не считай тех,кого выслали,считай их родных из больших эстонских семей....ТОгда можно и понять их немного,за что они так злились на русских.Я бы тоже,наверное,злилась,если бы моего любимого выслали от меня подальше.И очень многие из эстонцев по сей день не подохревают,что и русских самих безжалостно ссылали и топтали.Знаю случай:профессор в универе,филолог,во всех отношениях приятная эстонка,уже в возрасте,с ужасом открыла для себя этот факт в 1999 году и так впечатлилась,что пересмотрела все свои жизненные позиции.
07.05.04 19:51
in Antwort keche 07.05.04 19:10
А я работала на фирме, где из 150 человек 3 русских были. Так я своим сотрудницам чуть ли не каждый день Америку открывала. Например, многие думали, что по-эстонский не говорят только те русские, которые приехали туда в сознательном возрасте из России. А я объясняла, что многие русские, родившиеся уже в ЭССР, не имели возможности в советское время изучать эстонский должным образом в силу как объективных, так и субъективных причин. Например, работали в русскоговорящих коллективах, в школах не преподавали язык толком и т.д. и т.п. А сейчас учить язык уже сложнее на таком уровне, чтобы общаться свободно и быть на рынке труда конкурентоспособным. А они мне рассказывали, почему их отцы шли в лесные братья или сражались за немцев во вторую мировую
и меня почему-то это не задевало, так как их аргументы выглядели достаточно веско. А когда я сообщила, что покидаю Родину, никто не обрадовался, а наоборот плакали всерь╦з и сделали мне очень дорогой подарок на память.
07.05.04 20:07
in Antwort Olgochka 05.05.04 06:44
"Там живут абсолютно нормальные здравомыслящие люди"
Респондентов обсуждаемого опроса Вы к ним относите?
"а любой опрос - это чистой воды политический заказ"
Кого Вы подозреваете заказчиком?
Д. Хармс
"а любой опрос - это чистой воды политический заказ"
Д. Хармс
Покупая птицу, смотри, есть ли у нее зубы. Если зубы есть - это не птица.Д. Хармс
07.05.04 20:13
in Antwort keche 07.05.04 18:58
"а учитель как-то упомянул о возможности нападуния"
На мой взгляд, это достаточно серьезно, если учителя в школах рассказывают о возможности нападения. Видимо, у них есть причины об этом рассказывать. Я, собственно, и интересуюсь, есть ли у эстонцев повод в настоящее опасаться нападения со стороны России.
Д. Хармс
На мой взгляд, это достаточно серьезно, если учителя в школах рассказывают о возможности нападения. Видимо, у них есть причины об этом рассказывать. Я, собственно, и интересуюсь, есть ли у эстонцев повод в настоящее опасаться нападения со стороны России.
Д. Хармс
07.05.04 20:20
in Antwort loira 07.05.04 18:19
В ответ на:Не знаю, наверное, с историей проблемы... не слышала, чтобы в Эстонии кого-то массово истребляли
Да, судя по всему и впрямь проблемы...
В ответ на:Вывезли как-то 10.000 эстонцев в Сибирь - да, было дело.
Всего с 1941 по 1953 было выслано из Эстонии около 67 000 эстонцев , т.е. на тот момент более 10 % населения...
P!=NP
07.05.04 20:27
in Antwort Max Shakhrai 07.05.04 20:07
Некоторые сами себя к ним не относят
У каждого опроса - есть заказчик. Иначе, с какой стати его проводить!
Я никого не подозреваю. Я твёрдо убеждена, что неприязнь к России раздувается "сверху". Хотя в правительстве, насколько я помню, партия Сависаара всегда проводила пророссийскую политику.
Некоторые сами себя к ним не относят
У каждого опроса - есть заказчик. Иначе, с какой стати его проводить!
Я никого не подозреваю. Я твёрдо убеждена, что неприязнь к России раздувается "сверху". Хотя в правительстве, насколько я помню, партия Сависаара всегда проводила пророссийскую политику.
07.05.04 21:22
in Antwort Olgochka 07.05.04 20:27
"Некоторые сами себя к ним не относят"
Я, честно говоря, ожидал более ясного ответа на мой вопрос.
"Я никого не подозреваю. Я тв╦рдо убеждена, что неприязнь к России раздувается "сверху". Хотя в правительстве, насколько я помню, партия Сависаара всегда проводила пророссийскую политику."
На чем основана Ваша убежденность? Кто в Эстонии "сверху"? Я, к сожалению, не в курсе, какое место в политической жизни Эстонии занимает партия Сависаара. Буду признателен за пояснения. И если не они, то кто?
Д. Хармс
Я, честно говоря, ожидал более ясного ответа на мой вопрос.
"Я никого не подозреваю. Я тв╦рдо убеждена, что неприязнь к России раздувается "сверху". Хотя в правительстве, насколько я помню, партия Сависаара всегда проводила пророссийскую политику."
На чем основана Ваша убежденность? Кто в Эстонии "сверху"? Я, к сожалению, не в курсе, какое место в политической жизни Эстонии занимает партия Сависаара. Буду признателен за пояснения. И если не они, то кто?
Д. Хармс
07.05.04 21:35
in Antwort Max Shakhrai 07.05.04 21:22
для начала вспомните учебник истории "великой эстонии" под редакцией Марта Лаара - там много всего написано.... 
Меня рубить - только шашку тупить..!
07.05.04 21:38
in Antwort Max Shakhrai 07.05.04 21:22
У вас очень странные вопросы 
Вы случайно не шпион
Я за политикой никогда пристально не наблюдала. Если эта тема вам действительно интересна, то посетите лучше эстонские сайты и поищите ответы на свои вопросы там. Хотя бы на http://rus.delfi.ee/
А мне, честно говоря, разговоры про политику не нравятся. Вс╦ это мерзко и грязно!
Вы случайно не шпион
Я за политикой никогда пристально не наблюдала. Если эта тема вам действительно интересна, то посетите лучше эстонские сайты и поищите ответы на свои вопросы там. Хотя бы на http://rus.delfi.ee/
А мне, честно говоря, разговоры про политику не нравятся. Вс╦ это мерзко и грязно!
07.05.04 21:41
in Antwort Лютый 07.05.04 21:35
07.05.04 21:45
in Antwort Olgochka 07.05.04 21:41, Zuletzt geändert 07.05.04 21:47 (Лютый)
"А ты читал? ... Мне интересно, зачем тебе это понадобилось?"
Всё очень просто: убедиться, до чего именно может дойти гибрид шовинизма и кретинизма...
Всё очень просто: убедиться, до чего именно может дойти гибрид шовинизма и кретинизма...
07.05.04 21:48
in Antwort Лютый 07.05.04 21:45
Убедился? 
Мне Лаар не симпатизировал никогда, вот из-за таких про всю нацию думают, что одни националисты в ней
Мне Лаар не симпатизировал никогда, вот из-за таких про всю нацию думают, что одни националисты в ней
07.05.04 22:17
in Antwort Olgochka 07.05.04 21:38
Я не вижу в них чего-то особенно странного.
Я, агент иностранной разведки, Джон Кайф...
Ваших непристальных наблюдений хватило на твердую убежденность. Но, видимо, не на ее аргументацию. Жаль.
Д. Хармс
Я, агент иностранной разведки, Джон Кайф...
Ваших непристальных наблюдений хватило на твердую убежденность. Но, видимо, не на ее аргументацию. Жаль.
Д. Хармс