Deutsch

Религия. За и против.

2071  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 все
PostDoc местный житель26.04.04 11:30
26.04.04 11:30 
в ответ Julimaus 26.04.04 11:14, Последний раз изменено 26.04.04 11:38 (PostDoc)
Боюсь, что Вы неправы.
Да, я перечитал свой текст, и мне словоупотрбление тоже показалос не безупречно точным
Тот, который пытается убедить, просто пропагандист.
Проскочим это, как неинтересное
Различие между атеистом и агностиком в том, что первый отрицает, что Бог существует, а второй говорит, что не знает, существует ли он.
Мне казалось что это больше касается английского языка: в США моршатся, когда человек пишет в анкете <atheist> (опасаясь его бестактной агитации в духе "бога нет"), но нейтрально воспринимают написанное <aghnostic>. В русском языке эта разница деиствительно менее выражена, так что я тоже затрундился с подбором слов.
При этом необязательно кого-то в ч╦м-то убеждать. А безбожник по определению не может допускать существования Бога - он жив╦т без него.
Я согласен, что с лингвистической точки зрения греческое атеист и русское безбожник совершенно еквивалентны. Я лишь затруднился с поиском слова в русском языке, описываюшего отношение индивида к религии я не знаю, сушествует ли Бог, и не могу предпочесть одни религиозные обряды другим. Можно было бы попытатьса использовать слово некрешеныи, но я не уверен, что оно тоже безупречно с семантической точки зрения, поскольку отражает лишь невовлеченность "агностика" в христианскую обрядовую деятельность. Он ведь не толко некрешеный, но еше например и необрезанный, правда? А как называть себя тому, которого во младенчестве родители крестили, а вырастя он пришел самостоятелно к такои позиции, что Бог возможно и сушествует, но ни в церкви, ни в синагоге, ни в мечети его ничуить не больше, чем просто под открытым небом?
Если вы знаете более точные слова, чтобы охарактеризовать отношение индивида к вере и религии, буду вам признателен, если вы мне их сообшите.
Tomasson свой человек26.04.04 11:35
Tomasson
26.04.04 11:35 
в ответ scorpi_ 26.04.04 11:20
Когда она по-вашему зародилась?
По-моему, когда люди попытались выделить какие-то знания и как-то их сформулировать. Религия и мифология тоже в какой-то мере можно назвать наукой. Но это как зародыш, как по мне:-). А рождение, когда люди стали осмысленно развивать, изучать и сохранять свои знания. Это, как правило, были монахи. Как на востоке, так и на западе. Вспомните, кто имел право заниматься медициной? Как правило, это были шаманы, потом те же монахи. Как не крути, божьи слуги:-). Кто переписывал книги и, соответственно, читал их? Опять божьи слуги:-). Кто были первые (в разумных пределах) мыслители? Ответ очевиден. Церковь/Религия стала тем местом, через которое наука появилась на свет;-)))
Manche Hähne glauben, dass die Sonne ihretwegen aufgeht
Tomasson свой человек26.04.04 11:42
Tomasson
26.04.04 11:42 
в ответ Milva 26.04.04 11:28
По-моему, это подмена понятий. Сначала появились хорошие поступки, а потом они уже попали в христианские заповеди. Так что христианство не имеет лицензию на эти поступки:-)). Я почти что уверен, что в Коране и в Торе можно найти христианские заповеди, только в другой форме.
Мне кажется, что все основные религии мира основываются на общечеловеческих ценностях. Поэтому я и говорю, что можно обойтись и без веры в бога.:-)
Milva знакомое лицо26.04.04 11:48
Milva
26.04.04 11:48 
в ответ Tomasson 26.04.04 11:42
Да, в религии отразился прежний опыт человечества, что хорошо, что плохо. Но так было конечно не всегда, если вот об инквизиции думать... Я думаю, что религия прежде всего помогает самому индивидууму: согрешил, пош╦л покаялся и вроде легче стало как-то, ну и тому подобное.
Take it easy!
scorpi_ прохожий26.04.04 11:50
26.04.04 11:50 
в ответ Tomasson 26.04.04 11:35
Всё, что Вы перечислили бесконечно далеко от науки.
сибонго завсегдатай26.04.04 11:53
сибонго
26.04.04 11:53 
в ответ Tomasson 26.04.04 10:46
В ответ на:

Зародилась она - вопреки.
Во-первых, зародилась она задолго до Менделя и не вопреки;-)

Я и не говорила, что наука зародилась после Менделя, не нужно делать скоропалительных выводов.
И всё-таки вопреки. Приведите мне хоть один факт,где церковь способствовала зарождению науки, и тогда я свами соглашусь.

В ответ на:

Во-вторых, в лоне церкви. Я настаиваю:-). А вы?:-Р

А я не настаиваю. Если вы имеете в виду теологию как науку, то да, она зародилась в лоне церкви. Но естественные науки как физика, биология и в частности анатомия, химия - не припомню, чтобы даже хоть как то приветствовались церковью. Вместо физики была молния-гнев-божий, а не электрический разряд, вместо ботаники - бог собственноручно засеял все леса и луга, вместо анатомии - бог слепил мужчину из глины, а женщину из ребра. И на том спасибо
При чём, создал не абы как, а по образу и подобию своему. На что есть замечательное высказывание Монтескье: "Если бы треугольники создали себе бога, он бы был с тремя сторонами"

Хочешь жить - умей вертеться...
сибонго завсегдатай26.04.04 11:59
сибонго
26.04.04 11:59 
в ответ PostDoc 26.04.04 11:30
В ответ на:

Я согласен, что с лингвистической точки зрения греческое атеист и русское безбожник совершенно еквивалентны.

хмм. хмм, не совсем. Атеист - человек отрицающий существование бога. Безбожник - человек, верящий в существование бога, в церковь даже ходит, молится, каится и тем не менее вершит свои тёмные дела.

сибонго завсегдатай26.04.04 12:05
сибонго
26.04.04 12:05 
В ответ на:

Церковь/Религия стала тем местом, через которое наука появилась на свет;-)))

она бы появилась и без церкви. Вы же сами сказали: "когда люди попытались выделить какие-то знания и как-то их сформулировать........когда люди стали осмысленно развивать, изучать и сохранять свои знания"
Вы будете утверждать, что мыслительная способность человека зависит от церкви?

Tomasson свой человек26.04.04 12:13
Tomasson
26.04.04 12:13 
в ответ сибонго 26.04.04 12:05
Я говорю о том, как по-моему все произошло, а не как произошло бы.
И о рождении науки, как таковой, а не о ее видах. Это все равно, что я скажу, что человечество произошло из Африки, а вы мне скажите, что японцы явно не африканцы и не могли оттуда произойти;-Р.
d i p старожил26.04.04 12:16
26.04.04 12:16 
в ответ PostDoc 26.04.04 10:45
Вы не все стороны проблемы своими мыслями осветили.
А я и не собирался. Просто изложил их (мысли).
В вашем тексте не отражена разница между верои (которая состоит в прямом контакте души веруюшего с Создателем) и религиеи (включаюшей в себя исполнение обрядов в качестве члена обшины под давлением обшины и руководством профессионала - свяшенника).
Религия без веры возможна, но не вера без религии. ИМХО.
... Он деликатно отвечает миссионерам "я пока не выбрал конфессию, обряды которой болше подходят лично моей душе чтобы лучше всего славить Создателя".
Не имею ничего против агностиков. Сам был таким бОльшую часть своей жизни.
Я не считаю веруюших своими врагами. Не понимаю, зачем такая баталистическая лексика.
Это было направлено в сторону атеистов.
Разумеется. Это довольно банальное наблюдение.
Не все понимают и знают, что мудрость действительно в религии есть. А не только устаревшие понятия о сотворении мира.
Облечь же действително нравственно-философские представления в форму прямои цитаты из библейскоко текста мне представляеца нереальным в силу расоплывчатости как самих философско-нравственных раздумий, так и библеиского текста.
В Иудаизме кроме Торы существуют комментарии к ней, Талмуд и еще много интересных, книжек. Есть на эту тему и литература, понятная каждому.
С задачей запрета воровства вполне справляеца свецкий Уголовный Кодекс
Не стоит забывать на чем базируется этот кодекс.
Я лично придерживаюс тои точки зрения, что знания о реалнои жизни предпочтително черпать из самои этой реальнои жизни.
Так поступали пещерные люди, пока не научились обмениваться чужим опытом и не появились ремесла и науки. Я считаю религию своего рода наукой о морали.
...с точки зрения пользы для самого этого ума, или с точки зрения пользы (вреда) от обладателя ума длиа меня, его соседа по городу или по земному шару?
Вообще-то я имел в виду обладателя ума. Но если подумать, вред, причиненный человеку это всегда вред, и не важно кого еще он коснется или не коснется.
В свете написанного выше (о расплывчатости предписаний содержашихся в религиозных текстах)
Расплывчивость - расплывчатое понятие. На самом же деле все проще - кто-то обращается к материальному, а кто-то к духовному.
Почему один человек (свяшенник) социальными правилами обьявляется более мудрым в деле толкования библейских текстов, чем остальные, мне тоже не вполне понятно.
Объявляется он методом голосования.
d i p старожил26.04.04 12:28
26.04.04 12:28 
в ответ сибонго 26.04.04 11:18
"У кого есть наука, тот не нуждается в религии." - высказывание Г╦те.
В разные периоды жизни он высказывался по-разному. Ссылку я уже дал...
Какая логика вам не ясна? Прочитайте Библию и посмотрите, какие дела творил сам бог и по чьему подобию он сотворил людей. Тогда уж пожалста и к нам, людям, претензий за наши дела не должны быть. Куда нам до него.
Христианство не нравится? Выбирайте:
http://www.cbook.ru/peoples/relig/index.shtml
Кто сказал, что лучше? Вы? А я вот скажу, что лучше совсем не знать. Ну и где останутся аргументы?
Свои аргументы я уже написал. По-прежнему жду ваших...
scorpi_ прохожий26.04.04 12:39
26.04.04 12:39 
Прочтите вот статью академика Мигдала о лженауке http://www.skeptik.net/pseudo/migdal1.htm может поймёте, что такое наука, и почему глупо говорить о том, что "Церковь/Религия стала тем местом, через которое наука появилась на свет"
Tomasson свой человек26.04.04 12:58
Tomasson
26.04.04 12:58 
в ответ scorpi_ 26.04.04 12:39
Я не нашел в этой статье ничего, что соответствует теме нашего разговора(спора?). Разве что небольшая выдержка, которая касается того, что наука якобы появилась где-то в 17 веке.
*Обсудим особенности научного метода познания, который зародился в начале XVII века, с трудом освободился от догматических предрассудков и продолжает развиваться вместе с наукой.*
scorpi_ прохожий26.04.04 13:12
26.04.04 13:12 
в ответ Tomasson 26.04.04 12:58
Статья описывает научный подход к познанию мира, который развился именно в 17 веке. Все описываемые вами шаманы и прочие к научному подходу никакого отношения не имеют.
  лексус завсегдатай26.04.04 13:15
26.04.04 13:15 
в ответ scorpi_ 26.04.04 11:20
Зародилась или назвалась наукой? Греков вы просто отбросили за ненадобностью,арабы- что вы ,зачем?! Метафизика ,понятное дело,не наука ...Тогда ,конечно, вы правы!
"Оно бы ничего,кабы что ,а коснись и ,вот, пожалуйста ".
scorpi_ прохожий26.04.04 13:26
26.04.04 13:26 
в ответ лексус 26.04.04 13:15
Совершенно верно, метафизика не наука. И ни у греков, ни у арабов науки не было.
сибонго завсегдатай26.04.04 13:35
сибонго
26.04.04 13:35 
в ответ Tomasson 26.04.04 12:13
В ответ на:

Я говорю о том, как по-моему все произошло, а не как произошло бы.
И о рождении науки, как таковой, а не о ее видах.

Ну давайте без БЫ. Вы серьёзно считаете, что шаманство - предвестник медицины? Шаманство и бегание с бубном - как раз таки ничего не имеет общего с наукой. Давайте тогда и бабок-гадальщиц, и отливающих воск, и снимающих сглаз, и привораживающих мужей - всех отнесём к людям науки . И к какой науке отнести умение переписывать тексты и читать? Что ж мы все тут учёные значит?. Что было, то было. Но наукой, пусть даже и зарождающейся, это назвать трудно.
И как же говорить о науке как таковой, если не говорить о её видах?? О чём тогда говорить? Ведь вы же привели примеры своей науки: шаманство-медицина, писарство-чтение. И я привела свои - химия, биология, физика.

В ответ на:

Это все равно, что я скажу, что человечество произошло из Африки, а вы мне скажите, что японцы явно не африканцы и не могли оттуда произойти;-

НеТ. я так не скажу. Я скажу, что японцы - монголоидная раса, а африканцы - негроидная. Две совершенно разные расы. И то, что они(мы) вышли с одного континента перекликается с тем, что церковь и наука - произведение самого человека.

Tomasson свой человек26.04.04 13:36
Tomasson
26.04.04 13:36 
в ответ scorpi_ 26.04.04 13:26
Философия и математика греков, медицина китайцев, металлургия и астрономия всех вместе взятых - это не наука?:-)
Julimaus гость26.04.04 13:38
26.04.04 13:38 
в ответ сибонго 26.04.04 11:59
хмм. хмм, не совсем. Атеист - человек отрицающий существование бога. Безбожник - человек, верящий в существование бога, в церковь даже ходит, молится, каится и тем не менее вершит свои тёмные дела.
Толковый словарь Ожегова:
"БЕЗБОЖНИК БЕЗБОЖНИК, -а, м. (разг.). Человек неверующий, отрицающий существование Бога."
Ссылка:http://www.announcement.ru/enc_letter/oge_808_39011_311_91.html
сибонго завсегдатай26.04.04 13:42
сибонго
26.04.04 13:42 
в ответ лексус 26.04.04 13:15
В ответ на:

Греков вы просто отбросили за ненадобностью,арабы- что вы ,зачем?!

Их никто не отбрасывал. Но приписывать научные достижения(в математике, а тем болеев астрономии) религии - не верно. Это не укладывалось бы в представление об устройстве мироздания.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 все