Deutsch

Религия. За и против.

2071  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 все
  лексус завсегдатай26.04.04 17:31
26.04.04 17:31 
в ответ scorpi_ 26.04.04 15:45
" ...философия не наука. Наука это система теорий, построенных на фактах и экспериментах, изменяющихся с получением новых фактов. Философия же основана не на фактах, а на чистых умозаключениях. Из-за филосовского подхода к познанию мира древние греки кстати так и не дошли до настоящей науки."
Критерии научности:
1)объективность
2)рациональность
3)нацеленностьна воспроизведение сущности,закономерностей объекта,
4)системность знания
5)проверяемость (логическим путем и практикой)
все отмеченные критерии применимы к философии,следовательно сей вид знания научный (онтология,гносеология,метдология) Хоть и спорят до сих пор ,я считаю ,что в части перечисленной ,да ,наука,но есть и большое сходство с с обществоведческим циклом знаний ,что ставит философию ( как и истину ) где-то между наукой обществоведческой и естественнонаучными знаниями.
"Оно бы ничего,кабы что ,а коснись и ,вот, пожалуйста ".
Alec постоялец26.04.04 17:37
26.04.04 17:37 
в ответ PostDoc 26.04.04 16:46
В итоге я пришел к выводу, что расспрашивать веруюших о подробностях их религии на языке логики такое же бесполезное дело, как измерять температуру линейкой. Негодныи инструмент.
О!
Я это понял довольно быстро, а не "в итоге" Могу поделиться ещ╦ одним "выводом": верующие делятся на тех кто а)просто ну очень хочет, чтобы было вс╦ так, как он говорит, и на б)тех, кто имеет некий свой личный опыт, но описать его "для всех" он не в состоянии.
Люди из а) - 98% верующих. Основной признак - при несогласии с их мнением быстро начинают брызгать слюной явно примеряясь заехать противнику чем-нибудь тяжеленьким (в соответствии с заповедями о любви к ближнему ) о которых минуту назад возвышенно пели. Обожают поучать с позиций обладания абсолютной истиной, грозить карами ада за несогласие, притворяться жутко сочувствующими ("как мне тебя жаль, что ты такой ограниченный урод..), говорить многозначительными намеками, ну и т.д.
Люди из пункта б) - очень интересные, но встречаются черезвычайно редко. Описывать не буду. Указал только чтобы классификацию обозначить. Жаль, если они Вам не попадались...
Alena Z_0 завсегдатай26.04.04 18:00
Alena Z_0
26.04.04 18:00 
в ответ Alec 26.04.04 17:37
Вы уж меня извините, но провокаторов и без вас хватает. Я , естественно, с вами не согласна, но не буду, как вы говорите, "слюной брызгать" и потешать вас. Развлекайтесь в другом месте, плиз.
scorpi_ прохожий26.04.04 18:08
26.04.04 18:08 
в ответ лексус 26.04.04 17:31
все отмеченные критерии применимы к философии
Ну примерьте ещё раз. Можно даже пойти ещё дальше, и сказать что наука лишь тогда тогда становится наукой, когда начинает использовать математический инструмент. Ибо без него оценивать воспроизводимость эксперимента - неблагодарное занятие.
Julimaus гость26.04.04 18:15
26.04.04 18:15 
в ответ d i p 26.04.04 16:04
Насколько понимаю, вы сами когда-то были религиозным человеком. Как долго вы им пробыли и что вас заставило отказаться от веры?
Это был очень долгий процесс. Религиозным человеком я всё же, видимо, не была, так как я всё же по натуре скептик и люблю факты. Но я старалась понять и воспринять, и поначалу приняла религию как систему моральных ценностей. Я много общалась с религиозными людьми и духовными лицами - эти люди были совершенно всякими, но утверждали, что лишь они познали истину, и что их путь к Богу - самый короткий.
Затем я оказалась в Израиле, здесь, как я уже писала, буквально вся жизнь пропитана религией. Началось всё с того, что меня спрашивали: "Ты еврейка?" (на иврите иудей и еврей - одно и тоже). Говорю, что нет. Неловкое молчание.. "А что же ты тут делаешь?" После нескольких таких допросов я перестала признаваться, что я не. Часто слышала разговоры типа: "Еврей - это особые гены, это вам не гои." Ну это личное. А в целом есть очень много, что просто приводит в шок. Огромная армия людей, которые не работают, живут за счёт государства и изучают Тору. Их жёны, жалко и неэстетично выглядящие существа, с ног до головы одетые в бесформенные одежды и ежегодно выполняющие заповедь "Плодитесь и размножайтесь" (10 - 15 детей у одной женщины, часто в плохих бытовых условиях). Жертвы терактов, которых хоронят рядом с террористами, так как гой не может быть погреблён на еврейском кладбище. Тема на несколько часов рассказа.
Можно заявить, что иудаизм устарел, а вот христианство... В Израиле я познакомилась с моим нынешнем мужем, который немец и вырос в очень религиозной семье. Что я увидела в его семье - это просто фанатизм. Прошу это высказывание не комментировать, это очень личное. Мы с мужем очень много говорим на эти темы, я хочу понять его, а он, надеюсь, меня. Прежде всего для меня загадка, как он, Naturwissenschaftler, может быть религиозным. Пока что вижу, что если человеку что-то внушают с самого рождения, то это оставляет очччень глубокий след.
Кто-то может сказать, что это просто НЕ ТА религия. А кто имеет право судить, какая религия та? Кто имеет авторское право на истину?
Думаю, что в будущем люди придут к чему-то более глобальному, их объединяюшему, а по существующим сегодня религиям будет вынесена какая-нибудь резолюция ООН о том, что все они себя дискредетировали.
scorpi_ прохожий26.04.04 18:23
26.04.04 18:23 
в ответ лексус 26.04.04 16:32
Что-нибудь слышали о кризисе науки?
Существует только в Вашем воображении
Kun Czhan' знакомое лицо26.04.04 18:29
Kun Czhan'
26.04.04 18:29 
в ответ Alena Z_0 26.04.04 16:52
Если его нет, так чего вы тут тусуетесь?
Если Он есть, то чего вы беспокоитесь? Зависит ли Его существование от победы в споре на <Germany.ru> атеистов и верующих?
Не воспринимайте, пожалуйста, как личный наезд. И в мыслях не было.
Be yourself. Everyone else's already taken.
Kun Czhan' знакомое лицо26.04.04 19:08
Kun Czhan'
26.04.04 19:08 
в ответ Kun Czhan' 26.04.04 18:29
На моей памяти число веток про религию за десяток перешло. Хочешь "горячий" топик - спроси про верующих или про атеистов. Значит какой-то смысл в тех спорах есть?
Наверняка я просто чего-то не понимаю. Но спор о том, верить, или познавать мне кажется сродни спору на чем ездить, на велосипеде или машине. Первое - здоровее для человека и природы. Второе несравненно еффективнее. Выбор за каждым из нас.
У меня есть своя религия, и я с радостью общаюсь с ее адептами. С радостью разговариваю и с атеистами, до тех пор, пока они не пытаются меня убедить, что моя религия, ето полная чушь. Ребята, религия в частности и духовный опыт, так какой смысл его обсуждать с тем, кто его не имел. Я химик по образованию, я никогда не буду биологу, историку или математику говорить, что их науки - ерунда, построенная на изначально ложных предпосылках. Глупо, ИМХО.
С другой стороны, верующему человеку, мне кажется, нет смысла пытаться убедить оппонента в справедливости своей религии - зачем, если человек спокойно обходится без религии?
Так, если не сложно, растолкуйте, чего обе стороны-то хотят? Спасибо заранее.
d i p старожил26.04.04 19:22
26.04.04 19:22 
в ответ Julimaus 26.04.04 18:15
В Израиле 80% населения исповедует иудаизм. Ортодоксов может быть больше чем нужно, и влияние они имеют чересчур сильное. Но это все равно лишь небольшая часть. Основная масса людей живет нормальной светской жизнью, их умеренная религиозность не мешает им жить. Так же как и мне.
Можно заявить, что иудаизм устарел
Я не согласен с тем что иудаизм устарел. Достаточно прочитать любую хорошую околорелигиозную книгу, например, Йосеф Телушкин "Еврейский Мир", чтобы убедиться в обратном.
"Ты еврейка?" (на иврите иудей и еврей - одно и тоже). Говорю, что нет. Неловкое молчание.. "А что же ты тут делаешь?" После нескольких таких допросов я перестала признаваться, что я не. Часто слышала разговоры типа: "Еврей - это особые гены, это вам не гои."
Скрытый расизм в еврейских религиозных кругах действительно бывает, это горькая правда. Но в либеральных общинах, я думаю, его нет.
а вот христианство...
С христианством как-то у меня не сложилось. С детства мне пытались привить Библию, Если Ветхий Завет я пытался читать и кое-что запомнил, то Новый абсолютно не усвоился. Есть некоторые вещи в учении Иисуса, с которыми я не согласен, да и сама организация и атмосфера христианских церквей как-то не импонируют.
PostDoc местный житель26.04.04 19:48
26.04.04 19:48 
в ответ Alena Z_0 26.04.04 16:22, Последний раз изменено 26.04.04 20:02 (PostDoc)
Я согласен с написанным. Не могу понять лиш одного: почему вдруг эти строчки появились как бы в качестве призыва к вере в Бога:
Человеческая природа порочна и грешна от рождения.
Вот я, агностик, согласно поставленному мне в дискуссии диагнозу (неволныи каламбур получился), неоднократно напоминал на данном форуме тот обшеизвестныи биохимический факт, что человек на 95% состоит из говна. Можете проверит поиском, если не лень.
Все мы потомки согрешивших Адама и Евы,
Я надеюс, вы в переносном смысле?
Мой вам совет: если вы не хотите привлечь глумливого внимания атеистов, не ссылаитес на факты, которых не наблюдали ни атеисты, ни вы сами. Вы ведь не знакомы лично с этой семейной парой, верно? И кстати, задумаитесь над вопросом, на ком женился Каин (Быт., 5,16). Если в земле Нод нашлас одна девушка ему в жены, может быт там и другие люди потомков оставили, независимо от Каина?
так , господа, вникните в суть религии.
Если б мы могли в ету суть вникнуть... Я вот давно хотел бы. Не получается пока.
А вы уже вникли в суть? позвольте поинтересоватьса, как именно вы определили, что вникли именно в самую суть? Впрочем, это лишь побочное заявление, я сеичас скорее о другом речь вести намерен.
Она добивается от человека УСМИРЕНИЯ порока
Давайте выражаться строже. Это не религия добивается от человека усмирения порока, а сам человек (если сам этого захочет) в борьбе со своими пороками берет на вооружение веру, как один из возможных инструментов. Кстати, в каком именно свяшенном тексте дано исчерпываюшее определение порока, о котором вы так бойко взялись рассуждать? если можно, назовите книгу, главу и стих. Текст Библии можно найти на Мошкове: http://www.lib.ru/HRISTIAN/BIBLIYA/
подчинения человеческой порочной природы - духу и когда порок будет усмирен
Я примерно так же и считаю. Обратите внимание, не под действием религии какой-либо из конфессий, ни к одной из к которых я не принадлежу.
человек взойдет к Отцу своему вместе с телом, как Иисус Христос.
Вот тут наши с вами пути в изложении расходяца. Вроде здесь пока дискуссия шла в понятиях наблюдаемых, а не воображаемых явлений. Не тратьте сил напрасно: веруюшим ваши слова уже не нужны (они и так верят), а для неверуюших они будут бессмысленным сотрясением воздуха.
Это как загадка Сфинкса: большая голова и лапы, крепко сжимающие тело- т.е. разум во главе, а воля сдерживает телесные порывы.
Опять охотно к вам присоединыс по поводу нарисованного образа. Обратите внимание, не обязательно быт веруюшим какой-то определенной конфессии для того чтобы искренне илии не совсем искренне хотеть сделать себя лучше (добрее, трудолюбивее, честнее).
Julimaus гость26.04.04 19:49
26.04.04 19:49 
в ответ d i p 26.04.04 19:22
Прошу прощения, я видимо не совсем правильно уловила Вашу религиозную принадлежность. Дико извиняюсь.
Так Вы склоняетесь к иудаизму? А у меня с ним совсем нехорошие ассоциации, о которых даже страшно говорить.
Насчёт 80% иудеев, где-то выше я приводила ссылку о 26% атеистов в Израиле. А ещё есть мусульмане, друзы и христиане. Так что математически не складыватся. Вообще это интересный сайт (www.adherents.com), статистика!
Schachspiler старожил26.04.04 19:56
26.04.04 19:56 
в ответ PostDoc 26.04.04 10:45
Довольно сильно опоздав к началу дискуссии, я захотел тем не менее обменяться мнениями с теми людьми, взгляды которых для меня представляют интерес, но есть различия или уточнения.
PostDok:
"Атеист, в рамках сложившеися традиции словоупотребления не просто убежден в том что Бога нет, но и посвяшает свои силы тому, чтобы убедить в этом осталных. Безбожник (которыи по-английски называется агностик) допускает сушествование Бога, но не находит ни одну из сушествуюших религий более павильной чем остальные. Он деликатно отвечает миссионерам "я пока не выбрал конфессию, обряды которой болше подходят лично моей душе чтобы лучше всего славить Создателя".
----------
Мне кажется, что то определение атеиста, которое имеете ввиду Вы, в точности соответствует воинствующему атеисту советского периода. Если же отойти от сложившихся стереотипов, то достаточно вспомнить, что теизм - религия плюс отрицающая приставка а. Итак - это просто человек не признающий религиозные догматы.
Оказавшись в Германии, я тоже сначала затруднялся найти эквивалент перевода для правильной передачи моего отношения к религии, но неожиданно ответ возник от преподавателя курсов немецкого языка, который сказал о себе: "Ich bin nicht religiös"
Именно это определение я взял и для себя.
"Агностик" же абсолютно не подходит, поскольку смысл его - отрицание знания. Филосов-агностик - это идеалист, отрицающий объективное существование мира и считающий, что вс╦ вокруг лишь плод его фантазии. Поэтому назваться агностиком в отношении религии - равноценно заявлению, что ты не приш╦л ни к какому мнению по данному вопросу.
Ну, а безбожник - это просто слово, считающееся оскорбительным в среде верующих и поэтому они его охотно готовы навесить на своих опонентов.
"Я про то и говорю: религия - это совершенно отличная от рационального способа форма познания мира. Они попросту не пересекаются."
----------
Думаю, что Вы пытаетесь подсластить пилюлю религиозным оппонентам.
На самом деле, религия - это вообще не форма познания мира.
В крайнем случае, это лишь форма сосуществования индивидуумов, свойственная отсталым общественным отношениям.
А в целом с Вашими взглядами согласен.
Scorpio:
Прочтите вот статью академика Мигдала о лженауке http://www.skeptik.net/pseudo/migdal1.htm может пойм╦те, что такое наука, и почему глупо говорить о том, что "Церковь/Религия стала тем местом, через которое наука появилась на свет"
----------
Как показал опыт дискуссий, верующие потому именно и являются верующими, что не способны понять разницу между научным подходом и подходом, основанным на вере, между научной аксиомой и религиозным догматом.
Вс╦ усугубляется тем, что любую информацию на эту тему они воспринимают как "фон" лишь мешающий им выхватывать знакомые слова, к которым у них уже есть сложившееся стереотипное отношение. В таком случае любой академик имеет ни чуть не большие шансы достучаться до их сознания, чем Вы или я.
Что это именно так - видно из фразы:
"Я не нашел в этой статье ничего, что соответствует теме нашего разговора(спора?)"
Действительно - кругом лишь фон, в котором нет почвы для верующих.
"Ну вот, ты уже делаешь ошибку. Атеизм не является учением."
----------
Абсолютно верно. Атеизм - это скорее мировоззрение, сформировавшееся на основе различных фактов и размышления над ними. Прич╦м рассматриваемые факты и размышления над ними у различных персон среди атеистов могут отличаться, но вывод о нелогичности религиозной картины мира у них общий. В этом опять трудности для верующих оппонентов. Ведь у них именно учения, проповедуемые всем одинаково. Ту же сказку про беспорочное зачатие девы Марии повторят миллионы верующих. Соответственно, они ожидают, что и атеисты все до одного озабочены найти какую-то кость, доказывающую происхождение человека от обезьяны. А если не все кости раскопать, то альтернатива - лишь божественное создание.

"Философия не наука. Медицина начала становиться наукой только полста лет назад. Металлургия тоже не наука. Астрономия - может быть последние 100 лет."
----------
В основном согласен, вот только думаю, что металлургия попала в эту компанию по ошибке. Мне, правда, пришлось изучать не металлургию, а металловедение (которое является абсолютно научной дисциплиной!), но не вижу предпосылок и для того, чтобы металлургию относить в разряд ненаучных алхимии или метафизики.
delomann коренной житель26.04.04 19:59
delomann
26.04.04 19:59 
в ответ Julimaus 26.04.04 08:22
Деломанн мне не поверил, что здесь много атеистов
Нужно заметить, что Израиль госсударство демократическое, а
законодательство дем. госсударства зависит от большинства...
Тору изучают в школе как обязательный предмет. Каков результат?
Печальный.
Один знакомый мне человек по форумам тоже изучал Иудаизм в
школе 5-6 лет.
Результат...
Не знает абсолютных основ, да еще имеет об Иудаизме абсолютно
вывехнутое представление...
Цфат (если ты там ещё не был,ты обязан туда съездить!)
был.
Хочу только высказаться насчёт 7 заповедей, которые, по твоим словам, должна соблюдать я, и 613, которые ты. Я не знаю о чём ты. Я должна соблюдать законы, а остальное - на моей совести и под мою ответственность.
Ты спрашивала в чем между нами разница.
Я ответил на этот вопрос с точки зрения Иудаизма.
Сублюдать законы - хорошее дело.
Кстати тоже не все считают, что это следует делать...
В большинстве госсударств "7 заповедей потомков Ноя" по сути
покрываются законодательством.
А из твоих 613 большая часть предназначена просто для какого-то варварского общества. Например, насчёт рабов, обезулавливания преступников или инцеста. Более 20 заповедей о том, что нельзя ни с мамой, ни с папой, ни с дедушкой, ни с внучкой...
Ты считаешь, что это нужно Это делать с мамой, с папой, с
дедушкой, с внучкой...

А что неевреям можно?
Не уверен...
Одна из заповедей это т.н. Unzucht. Но деталей я не знаю..

* * * или Спокойной Ночи!
http://www.stihi.ru/poems/2004/02/20-258.html
* * *http://www.stihi.ru/poems/2003/12/05-448.html - Ваше Мнение?
delomann коренной житель26.04.04 20:02
delomann
26.04.04 20:02 
в ответ Abdula007 26.04.04 09:29
Пока етот толмуд я читал не полностью, а только подсовываемые батюшками цитаты, то верил, а как перечитал многократно от корки до корки, то задаю вопрос : как в такое вообще можно верить и кому ето надо.
что бы это значило?

лексус завсегдатай26.04.04 20:04
26.04.04 20:04 
в ответ scorpi_ 26.04.04 18:08
Сначала вы мне откровенно нахамили ,теперь увиливаете от ответа? Тут много говорится о том,что верующие просто ограниченные люди,навязывающие свои нетленные ценности всем окружающим( выражение "брызгать слюной" из этой же песни ) Кому нахамила я? Кому навязываю свое мнение ?
Скажите что неверно в критериях ? Почему философия не соответствует вашему пониманию науки?Я высказалась ,а вы только ухмылялись .Не можете- тогда не надо передергивать.

d i p старожил26.04.04 20:06
26.04.04 20:06 
в ответ Julimaus 26.04.04 19:49
Спасибо, я так и знал что ошибаюсь
Свои данные брал отсюда:
http://www.nationmaster.com/country/is/Religion
Если допустить, что все атеисты - евреи и сделать поправку на время, на иудаизм выпадает где-то 50%, что тоже немало, согласитесь.
delomann коренной житель26.04.04 20:12
delomann
26.04.04 20:12 
в ответ Eis 26.04.04 10:15
Я не могу не согласиться с выражением - религия опиум для народа.
Это не по теме - просто вспомнилось...
Ты ведь вероятно не читал так же произведение из которого
вырвана эта цитата...
Но думаю если бы агитаторы религии в сартирах повесили бы
библии, то многие действительно бы увлеклись ей.

Интересно, что еденственная кнгига - которая у меня ассоциируется
с сортиром это словарь атеиста.
Просто попав в один дом я его там обнаружил - точнее только половину
вторая уже была использована хозяивами...
Так как то вспомнилось...

лексус завсегдатай26.04.04 20:18
26.04.04 20:18 
в ответ Alec 26.04.04 17:37
Вас кто -то обрызгал? Покажите мне этого негодяя?Шучу.Не думаю,что все так однозначно.Подобное деление не отражает на мой взгляд истинного положения дел.Большой процент людей ,которые заявляют .,что они верующие ,на самом деле просто ищущие свой путь...Это только мое мнение.
Тех.,кто доказывает с пеной у рта свою правоту -достаточно много,я встречала таких людей.Правда большей частью ,так уж получилось, они были сектантами. Подобный фанатизм сразу отталкивает.Если же с ними начинаешь спорить или попытаешься что -то возразить- шквал негативных эмоций обеспечен.
К сожалению они не способны воспринимать иную точку зрения на ту же проблему.Бывало я ставила некоторых в тупик (они часто цитируют Библию,интерпритируя так ,как их учили,и только...) задавая заведомо провокационные вопросы , реакция более чем ...От удивления,до истерики...
delomann коренной житель26.04.04 20:26
delomann
26.04.04 20:26 
в ответ Tomasson 26.04.04 11:42
Мне кажется, что все основные религии мира основываются на общечеловеческих ценностях.
А можно сформулировать эти ценности?

Julimaus гость26.04.04 20:26
26.04.04 20:26 
в ответ d i p 26.04.04 20:06
Вот и верь после этого людям!
Выходит, что в любой области, разве что кроме математики, можно доказать противополжности с точностью до наоборот! И статистика туда же.
Но иудеев в Израиле правда много. Сама считала.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 все