Религия. За и против.
В ответ на:Так, например, один знакомый жалуется, что его жену и соответстенно
детей не принимают в определенную реф. общину.
Резонно, т.к. именно эта община, именующая себя реформистской
принимает только евреев, но что проще организовать еще одну?
И еще, и еще...
По мере надобности.
В реформистские общины принимают евреев по рождению или тех, кто стал евреем, пройдя гиюр. Также, как и в ортодоксальные общины, кстати.
Разница в том, что в реформистских общинах не зацикливаются на средневековых предрассуд..., пардон, нормах , непонятно почему установленных в ортодоксальных общинах. Кстати, ортодоксальный иудаизм тоже понемножку изменяется.
Я обратил бы внимание участников дискуссии, что нашей исходной целью было не разоблачение идиотизма культовых требований какой-то определенной религии, а обсуждение полезндости и целесообразности (с учетом обсуждения цели) для индивида в том, чтобы примкнуть к последователям какой-то определенной религии.
Иудаизм и впрямь вызывает весма выраженную скептическую реакцию у сторонних наблюдателей жесткостью бытовых предписаний. Отчасти это происхдит оттого, что последователей этой религии много и они бросаются в глаза всем, как в Старом, так и в Новом ствете. Отчасти и впрымь из-за того, что эта религия так ревностно регламентирует бытовое поведение, превратив это по сушеству в религиозный ритуал и желая начисто игнорировать здравый смысл граждан. В качестве побочного замечания, перед тем как покинуть тему обсуждения конкретно иудаизма, сделаю несколько замечаний по поводу этой религии.
1. Да, иудаизм действително кажется окружаюшим черещур (до идиотизма) мелочным в регламентации бытовых дел. Однако весьма вероятно, что именно он позволил еврейскому народу сохранить свою национальную самобытност, не растворившись в окружаюших народах после потери территории и рассеивания сначала по Северной Африке (восточныи путь миграции я предпочту не рассматривать посколку не почти знаком с историеи сефардов) а затем и по Европе. Язык почти безвозвратно пропал: идиш на котором говорило болшинство европейских евреев к началу <XX> века, является диалектом немецкого. Да и язык-то утрачен не полностью: великим сионистам (кажется Херзлю ил Арлозорову) удалось восстановит церковный язык для использования в бытовой речи. В этом отношении иудейская религия может служить достойным примером того, как нация, консолидировавшись вокруг религии может сихранить себя в етнографическом отношении.
2. Виденные мною жители Израиля отнюдь не все как один религиозны, а над слишком буквальным исполнением требований Талмуда посмеиваются. И свет они зажигают в субботу, и огонь, и уж тем более автомобиль заводят, и некоторые даже свинину едят. Тем не менее в целом народ Израиля произвел на меня очень сильное впечатление уровнем знакомства с текстом Торы. Они воспринимают текст совершенно буквально, а героев его - как своих по сушецву родственников. Они непременно вспомнят, и покажут чужеземцу "вот на этом месте Яков ночевал, когда, поссорившись с братом, шел к своему дяде Лавану в Месопотамию", или "а вот тут Саул искал своих разбежавшихся ослов, когда его встретил Самуил и помазал его в цари", или "вот тут Давид скрывался от войск восставшего Авессалома". Такое отношение к свяшенному тексту (обшенародное знакомство с его содержанием и восприятие написанного на полном серьезе, как текста летописи) для меня является ярким положителным примером, как СЛЕДУЕТ относиться к тексту Библии.
Либеральный иудаизм это скорее секта. Потому что в нем разрешается менять или отменять то что по чьему-то мнению устарело. Я считаю максимально допустимыми какие-то альтернативные толкования, но не изменения. Можно дойти до того, что получится что-то совершенно не похожее на оригинал. И потом, кто решает что изменять и как, кто эти люди?
Лучше бы они что-либо полезное наизусть знали

В ответ на:Либеральный иудаизм это скорее секта. Потому что в нем разрешается менять или отменять то что по чьему-то мнению устарело.
Да нет, вопрос не в том разрешается или не разрешается! Либеральный иудаизм допускает изменения, но каждый решает это для себя сам. Хочу - зажигаю свет в субботу, хочу - не зажигаю. Хочу - ем чизбургер, хочу - не ем. Мои отношения с Богом - мое личное дело. И ни Деломанн, ни Талмуд, никто и ничто не будут для меня в этом деле посредниками или толкователями.
В ответ на:Можно дойти до того, что получится что-то совершенно не похожее на оригинал.
Да, тому есть много примеров: Христос и христианство, Маркс и марксизм...
Но кто знает, каков оригинал?
В ответ на:Они воспринимают текст совершенно буквально, а героев его - как своих по сушецву родственников.
Это свойственно многим малым народам. Поезжайте в Грузию, вам тоже покажут места, связанные с именем царицы Тамары, прочитают наизусть что-нибудь из Руставели. А любой чех покажет дерево, под которым отдыхал Ян Жижка, и в его любимом трактире вам подадут его любимые колбаски с пивом. Такое восприятие помогает самоидентификации, особенно, когда народ находится во враждебном окружении. Ну, а в наше время и доходы от туризма тоже играют роль...
Может поделишся?
* * * или Спокойной Ночи!
http://www.stihi.ru/poems/2004/02/20-258.html
Надеюсь, что я не перестану соблюдать заповеди.
Но фраза вообще то могла бы относиться и не только ко мне,
т.к. ты же помнишь, что я исхожу из того, что в частности не
убий не имеет рационального, с точки зрения отдельной
особи человека, обяснения.
С другой стороны бояться вроде не чего, т.к. ты утверждаешь,
что "не убий" заложено в человеке генетически...
Правда убедить тебе меня в этом не удалось.
Большого значения не имеет, т.к. заповеди только для евреев.
Если бы иудаизм был неизменяем, то для любой новой практической ситуаций все иудейские равинны мира давали бы единственный и однозначный ответ. Но что-то этого не наблюдается на практике...
Одно уточнение.
Не равин, а каждый еврей может и должен заниматься заповедями и соответственно принимать решения.
А понять это очень просто на примере обычного судопроизводства.
Почему ревизонные суды под час приходят к другим выводам не
смотря на то,что пользуются одним и тем же законом с основным
судом?
Нужны пояснения?
Зависит от общины. Есть либеральные общины, которые вообще
не принемают гоев, т.к. еврей это для них нацианальность и
соответственно евреем можно только родиться.
Но это тем не менее тоже иудаизм.
Все таки может стоило бы дать определение, что такое иудаизм?
Средневековых?
Но боюсь, что этим законам лет эдак тысченки на 2 больше.
(Мнение современых историков минимум 1,5)
А в чем же заключаются эти изменения?