Религия. За и против.
За:
Люди, придерживающиеся атеизма, в основном не читали никогда религиозных книг и имеют о религии очень смутное представление, но вс╦ равно выступают против. Раз уж на то пошло, неужели не интересно узнать своего врага в лицо, прежде чем настраиваться против него?
Человек, склонный к анализу, всегда найдет для себя что-то полезное в коллекции мудростей, отточенных веками. А может просто увидит то, о чем давно думал, но не смог изложить. Постепенно обогащая свои знания и применяя их в реальной жизни, он достигнет гармонии с собой и окружающим миром.
Против:
Но может быть религия хороша не для всякого склада ума? Почему некоторые, придерживаясь обрядов и внешних признаков религиозного человека, в тоже время нарушают то тут то там основные, законополагающие моральные постулаты?
Любое религиозное учение это в какой-то мере набор догм. Верующий догматик примет их с радостью на вооружение, и забудет о неприятной необходимости самостоятельно анализировать. Превращаясь в недумающую машину, он легко сможет пойти на поводу у одержимого лидера, призывающего "истинно верующих" к чему-то радикальному, например, войне. В конце концов можно будет сказать, что религия искаверкала его жизнь, подавила разум, озлобила, повела на верную смерть...
* * * или Спокойной Ночи!
http://www.stihi.ru/poems/2004/02/20-258.html
Я тоже это утверждала и утверждаю, но не знаю, хватит ли у противников религии энергии еще и на вас... или уже поиздержались на ответах мне.
Циатата: Раз уж на то пошло, неужели не интересно узнать своего врага в лицо, прежде чем настраиваться против него?
Тут один гражданин даже заявил, что слишком много чести для религии, чтоб объявлять е╦ своим врагом. Кошмар какой, да?
Вообще самое ужасное, что я в своей жизни видела - это атеист- материалист. Бог, естественно , от таких не отворачивается, но за что он их так, а?
Цитата: всегда найдет для себя что-то полезное в коллекции мудростей, отточенных веками. А может просто увидит то, о чем давно думал, но не смог изложить. Постепенно обогащая свои знания и применяя их в реальной жизни, он достигнет гармонии с собой и окружающим миром.
Так и есть.
Цитата: в тоже время нарушают то тут то там основные, законополагающие моральные постулаты?
В монастыре легче соблюдать, но в миру человек подвергается множеству искушений. Поэтому Святые Отцы всегда говорили, что первая ступень достижения Божественного просветления - это удаление от мира.
Вторая тоже постоянно подтверждается - первые враги человека - домашние его...
Цитата:Верующий догматик примет их с радостью на вооружение, и забудет о неприятной необходимости самостоятельно анализировать.
От человека зависит. И, по большей части, церковь (если это не секта или новомодное учение) плохому не научит. Не понимаешь - пока просто прими. Поймешь потом, со временем.
Цитата:он легко сможет пойти на поводу у одержимого лидера, призывающего "истинно верующих" к чему-то радикальному, например, войне. В конце концов можно будет сказать, что религия искаверкала его жизнь, подавила разум, озлобила, повела на верную смерть...
Да, искушений по-жизни хватает. Дьявол тоже не дремлет.
Опасность в религии, как таковой, конечно, есть. Этому много примеров из истории человечества:-). Но и плюсов от не╦ много. Наука зародилась в лоне церкви. А теперь е╦ пожирает:-). Можно целую философию развести на этот счет;-).
Да и какой смысл высказываться против религии? Каждый из нас во что-то верит, даже не зная, правда этo или нет. Одни кричат *Виндоус маст дай*, не понимая в нем ничего, другие кричат *бей жидов спасай ххх*, не видя ни одного еврея в своей жизни. Но все свято верят:-).
Manche Hähne glauben, dass die Sonne ihretwegen aufgeht
В ответ на:Почему некоторые, придерживаясь обрядов и внешних признаков религиозного человека, в тоже время нарушают то тут то там основные, законополагающие моральные постулаты?
Потому что проще изображать, чем быть. Кстати, в христианстве и исламе подобное фарисейство открыто осуждается. Другое дело, что религия (любая) может указать человеку путь, но она не может заставить его следовать этому пути. И ещ╦ одно: высокоморальный человек может таковым быть, даже будучи атеистом - просто для этого требуется очень сильный характер.
В ответ на:За:
Люди, придерживающиеся атеизма, в основном не читали никогда религиозных книг и имеют о религии очень смутное представление, но всё равно выступают против.
1. Надеюсь, вы не будете отрицать, что перечисленные ниже люди в своё время достаточно углубленно читали Библию и о религии знали не по наслышке ( имеется в виду время и место проживания):
Вольтер, Дж. Бруно, Б. Шоу, Г. Менкен, С. Лец, Ф.Ницше,Стендаль, Шопенгауер, Ш. Монтескье, О. Уайлд, А. Франс, Л. Фейербах, Д.Дидро, Г.Гейне, И. Гёте т.д...
2. Для того, чтобы стать атеистом - достаточно почитать Библию.
3. Большинство верующих знают о деяниях Господних не из Книги, а из проповедей, под соответствующим соусом.
Вы заблуждаетесь. Приведу Вам в пример государство, в котором я живу. Здесь невозможно пройти мимо религии, вся основные события в жизни человека построены на религиозных обрядах. Браки, похороны, рождение реб╦нка и т.д. Тору изучают в школе как обязательный предмет. Каков результат? Деломанн мне не поверил, что здесь много атеистов, а я даю ссылочку: http://www.adherents.com/largecom/com_atheist.html
Как видите, попали на четв╦ртое место в мире. Это было ещ╦ в 1991 году.
Я - атеистка, которая много читала на тему религий, в течение нескольких лет работала переводчиком с немецкого в одной христианской конфессии, читала Тору, Новый завет и ряд философских работ о религии. Наверно я что-то для себя взяла, но мне кажется, что существующие религии - это этап в развитии человечества, на котором я лично оставаться не могу, ибо слишком много устаревшего и нелепого, во что я верить просто не в состоянии.
Поспорьте со мной, но, пожалуйста, без эпитетов типа "кошмар,ужасно" или обобщений типа "все они...".
Деломанну:
Я не ответила тебе в ветке "Оскорбления", уехала к родителям в Цфат (если ты там ещ╦ не был,ты обязан туда съездить!), приехала, а тему уже закрыли....
Хочу только высказаться насч╦т 7 заповедей, которые, по твоим словам, должна соблюдать я, и 613, которые ты. Я не знаю о ч╦м ты. Я должна соблюдать законы, а остальное - на моей совести и под мою ответственность. А из твоих 613 большая часть предназначена просто для какого-то варварского общества. Например, насч╦т рабов, обезулавливания преступников или инцеста. Более 20 заповедей о том, что нельзя ни с мамой, ни с папой, ни с дедушкой, ни с внучкой... А что неевреям можно?

Для заинтересованных привожу ссылку, где можно прочитать их все. Прошу прощения, что на английском языке:): http://www.jewfaq.org/613.htm
В общем, давайте тем не менее жить дружно!

В ответ на:Наука зародилась в лоне церкви.
Может, конечно, Мендель и воскликнул в своей келье : "О, слава тебе, Боже!" , когда открыл свой Закон независимого расщепления признаков, ставшего фундаментом генетики, но говорить, что наука зародилась в лоне церкви - черезчур! Зародилась она - вопреки.
Great lovers don't need big cars!
2. Логика не ясна.
3. Лучше знать даже под соусом, чем совсем не знать. И пусть человек сам решает правду ему "втирают" или ложь.
Кто хочит пусть дурманит свои мозги, для меня есть более интересные и улекательные
вещи чем чтение библии. Но думаю если бы агитаторы религии в сартирах повесили бы
библии, то многие действительно бы увлеклись ей.


Ну ч╦ сидите, встаньте когда меня читаете!
Вы не все стороны проблемы своими мыслями осветили. В вашем тексте не отражена разница между верои (которая состоит в прямом контакте души веруюшего с Создателем) и религиеи (включаюшей в себя исполнение обрядов в качестве члена обшины под давлением обшины и руководством профессионала - свяшенника).
Кроме того, я бы не забывал разнизу между атеизмом и безбожием. Атеист, в рамках сложившеися традиции словоупотребления не просто убежден в том что Бога нет, но и посвяшает свои силы тому, чтобы убедить в этом осталных. Безбожник (которыи по-английски называется агностик) допускает сушествование Бога, но не находит ни одну из сушествуюших религий более павильной чем остальные. Он деликатно отвечает миссионерам "я пока не выбрал конфессию, обряды которой болше подходят лично моей душе чтобы лучше всего славить Создателя".
За:
Люди, придерживающиеся атеизма,
атеисты или безбожники (агностики)?
в основном не читали никогда религиозных книг и имеют о религии очень смутное представление, но вс╦ равно выступают против.
Отталкиваюшее впечатление. Если уж ты взялся опровергат некую модель описания мира, потрудись хотя бы изучить позицию оппонентов. Емельян Ярославаский произен на меня жалкое впечатление: он разоблачает Библию в глазах веруюших, имея о ней более примитивное представление, чем я, безбожник.
Раз уж на то пошло, неужели не интересно узнать своего врага в лицо, прежде чем настраиваться против него?
Я не считаю веруюших своими врагами. Не понимаю, зачем такая баталистическая лексика. Воина целесообразна только в случае, когда вместе жить на одной Земле у наших с вашими никак не получится. Либо ваши всех наших перебьют, либо (с Божьей помошью) наоборот. А с веруюшими безбожникам сеичас на одной земле не тесно: кто хочет - ходит в мечеть, кто хочет - в синагогу, кто хочет - вообше никуда не ходит. Не вижу смысла воевать - наоборот, нация становится духовно богаче, когда в ней присутствуют разные культуры, в том числе културы обшениа с Богом. Я вед (безбожник) не могу доказать (даже самому себе) обьективным експериментом, что Бога нету? если так, почему я должен думат, что прав я, а не они?
Человек, склонный к анализу, всегда найдет для себя что-то полезное в коллекции мудростей, отточенных веками.
Разумеется. Это довольно банальное наблюдение.
А может просто увидит то, о чем давно думал, но не смог изложить.
Ну, ИМХО, это не в Библии. Библия (особенно Ветхий Завет) является скорее летописью, чем сборником философско-нравственных мудростей. Впрочем, изложениу резултатов собственных морально-нравственных изысканий знакомство с текстом Библии едва ли поможет, разве что предоставив набор (предположително обшеизвестных) поступков обшеизвестных героев. Облечь же действително нравственно-философские представления в форму прямои цитаты из библейскоко текста мне представляеца нереальным в силу расоплывчатости как самих философско-нравственных раздумий, так и библеиского текста. Одному кажется, что Библия однозначно предписывает терпимость к иноверцам, другои находит в соседнем абзаце прямое указание уничтожат всех иноверцев под корень физически.
Что касается предписаний свецкого характера, то на современном этапе развития обшества мы и без свяшенного текста догадываемся, что вороват не хорошо, а если все станут спат со всеми, то распространившиеса венерические заболеваниа приведут нас к неприятным результатам, одним из которых является бесплодие. С задачей запрета воровства вполне справляеца свецкий Уголовный Кодекс, а с пропагандой ограничения беспорядочных половых связеи - плакаты в поликлинике. Свецкои поликлинике.
Постепенно обогащая свои знания и применяя их в реальной жизни,
Я лично придерживаюс тои точки зрения, что знания о реалнои жизни предпочтително черпать из самои этой реальнои жизни.
он достигнет гармонии с собой и окружающим миром.
Если ему кежется, что ему в этом помогает изучение Библии - могу только приветствовать. Мне как согражданину, в обшем-то безразлично, какими средствами он ползуется для самосовершенствования, мне важен результат. Как безразлично мне, какого звета буцы надел мои партнер по субботнему футболу. Мне важно, чтобы он ихрал точно (если мы в однои команде) и не грубо (если в разных).
Против:
Но может быть религия хороша не для всякого склада ума?
...с точки зрения пользы для самого этого ума, или с точки зрения пользы (вреда) от обладателя ума длиа меня, его соседа по городу или по земному шару?
Почему некоторые, придерживаясь обрядов и внешних признаков религиозного человека, в тоже время нарушают то тут то там основные, законополагающие моральные постулаты?
В свете написанного выше (о расплывчатости предписаний содержашихся в религиозных текстах)
Любое религиозное учение это в какой-то мере набор догм.
...и неписанных инструкций, как эти догмы следует понимать. Мне именно это в религиозном стиле жизни и претит: мнение ста дураков односелчан может оказаться весомее мнения одного умного. Если этот умник готов принимат мнение обшины. Почему один человек (свяшенник) социальными правилами обьявляется более мудрым в деле толкования библейских текстов, чем остальные, мне тоже не вполне понятно. В лютеранскои церкви есть один символ, который мне очень импонирует: раскрытая Библия у алтаря. Смысл его я понимаю так: мы све грамотны. Еслил хочеш прочест, как верить в Бога, открой книгу и читай самостоятелно. Конечно, если возникнут вопросы, мы постараемся тебе обьяснить, но в целом имей в виду: отвечат перед Создателем за твои правильные поступки и заблуждениа придеться ЛИЧНО ТЕБЕ.
Верующий догматик примет их с радостью на вооружение, и забудет о неприятной необходимости самостоятельно анализировать. Превращаясь в недумающую машину, он легко сможет пойти на поводу у одержимого лидера, призывающего "истинно верующих" к чему-то радикальному, например, войне. В конце концов можно будет сказать, что религия искаверкала его жизнь, подавила разум, озлобила, повела на верную смерть...
Боюсь, что Вы неправы. Тот, который пытается убедить, просто пропагандист. Различие между атеистом и агностиком в том, что первый отрицает, что Бог существует, а второй говорит, что не знает, существует ли он. При этом необязательно кого-то в ч╦м-то убеждать. А безбожник по определению не может допускать существования Бога - он жив╦т без него.
В ответ на:Гёте не был атеистом.
"У кого есть наука, тот не нуждается в религии." - высказывание Гёте.
2.
В ответ на:Логика не ясна
.
Какая логика вам не ясна? Прочитайте Библию и посмотрите, какие дела творил сам бог и по чьему подобию он сотворил людей. Тогда уж пожалста и к нам, людям, претензий за наши дела не должны быть. Куда нам до него.
3.
В ответ на:Лучше знать даже под соусом, чем совсем не знать.
Кто сказал, что лучше? Вы? А я вот скажу, что лучше совсем не знать. Ну и где останутся аргументы?