Login
Великие поражения
04.10.10 19:39
Лично моё мнение - важно кто кому в конечном итоге надрал задницу. Так вот в конечном итоге это сделал Кутузов Наполеону, а не наоборот. Кстати, Бородино подходит на 100% к теме "Великие поражения". Если это и было поражение, то поражение, приведшее к победе.
in Antwort ятут 04.10.10 18:58
В ответ на:
А Кутузов, вот, даже Москву "не пожалел"...Сейчас скажут : "варварство"...Однако...Вот, к примеру. до сих пор "военные историки" с пеной у рта спорят, кто ж победил в Бородинском сражении...А Кутузова, думаю, меньше всего интересовал этот вопрос...Он оказался и дальновиднее, и мудрее, и, как правильно отметил Суворов, хитрее всех, что даже Наполеон, каким бы он там гением ни был, купился на этот фокус...А Кутузов сохранил жизнь тысяч людей, собственную армию и без особых напрягов, потрепав на Бородино французов, добил их без особенных потерь...Кто ж "цивилизованнее" ?...Особенности менталитета, как Вы правильно заметили...
Здесь, на Западе, тактика Кутузова до сих пор вызывает презрительную усмешку. Мол, имея такую территорию, так каждый дурак воевать смог бы. Отступай подальше, растягивай войска противника как
можно шире, дай ему завязнуть.. Короче, за авторитет признаётся Клаузевиц, а не Кутузов. А Кутузов, вот, даже Москву "не пожалел"...Сейчас скажут : "варварство"...Однако...Вот, к примеру. до сих пор "военные историки" с пеной у рта спорят, кто ж победил в Бородинском сражении...А Кутузова, думаю, меньше всего интересовал этот вопрос...Он оказался и дальновиднее, и мудрее, и, как правильно отметил Суворов, хитрее всех, что даже Наполеон, каким бы он там гением ни был, купился на этот фокус...А Кутузов сохранил жизнь тысяч людей, собственную армию и без особых напрягов, потрепав на Бородино французов, добил их без особенных потерь...Кто ж "цивилизованнее" ?...Особенности менталитета, как Вы правильно заметили...
Лично моё мнение - важно кто кому в конечном итоге надрал задницу. Так вот в конечном итоге это сделал Кутузов Наполеону, а не наоборот. Кстати, Бородино подходит на 100% к теме "Великие поражения". Если это и было поражение, то поражение, приведшее к победе.
Всё проходит. И это пройдёт.
04.10.10 19:45
Мой отец имел удовольствие сравнить налёт сначала немецкой, а потом русской авиации на своей шкуре. Русская атака была намного ужаснее.
in Antwort Schloss 04.10.10 18:28
В ответ на:
Я может крамолу скажу, но сольдаты рейха тоже почитали Адика отцом родным...
Но не в этом дело... разве не Пётр I положил начало подражанию всяким там германцам?... разве не сидели царские вербовщики по всей европе, нанимая офицерских волонтёров, потому как своих офицеров не было вообще?... Откуда военная наука взялась, Рома, если не от германцев?...
Ёлки, ну давайте опять возвращаться вглубь... откуда взялось вот это вот...
"Дайте мне русскую армию и немецкую технику и я завоюю весь мир". Выдал, кажется, тот же Адик однажды. За дословность не ручаюсь. Но факт, что если к русской бесшабашности и, я бы осмелился сказать, некоторой злой ушибленности, добавить ещё техническое оснащение, пусть даже и не совсем на уровне, то это страшная сила. Я может крамолу скажу, но сольдаты рейха тоже почитали Адика отцом родным...
Но не в этом дело... разве не Пётр I положил начало подражанию всяким там германцам?... разве не сидели царские вербовщики по всей европе, нанимая офицерских волонтёров, потому как своих офицеров не было вообще?... Откуда военная наука взялась, Рома, если не от германцев?...
Ёлки, ну давайте опять возвращаться вглубь... откуда взялось вот это вот...
Мой отец имел удовольствие сравнить налёт сначала немецкой, а потом русской авиации на своей шкуре. Русская атака была намного ужаснее.
04.10.10 19:46
интересно,а что имена братьев на немецком означают?полагаю,что с Синеусом вообще проблемы будут
in Antwort Schloss 04.10.10 19:16
В ответ на:
Пойдоша из Немецъ три брата со всъмъ родомъ смоимъ: Рюрикъ, Синеусъ, Триворъ.
Пойдоша из Немецъ три брата со всъмъ родомъ смоимъ: Рюрикъ, Синеусъ, Триворъ.
интересно,а что имена братьев на немецком означают?полагаю,что с Синеусом вообще проблемы будут

Мы можем столько, сколько мы знаем...
04.10.10 19:47
Какая неприятность для Кутузова)...В самом деле, проиграл ?)...
in Antwort renown 04.10.10 19:35
В ответ на:
Кутузов специально проиграл Бородинскую битву?
Кутузов специально проиграл Бородинскую битву?
Какая неприятность для Кутузова)...В самом деле, проиграл ?)...
04.10.10 19:49
in Antwort ятут 04.10.10 19:47
04.10.10 19:52
in Antwort ятут 04.10.10 19:47
а что , выйграл? по моему ето даже в советских учебниках написано не было!
04.10.10 19:56
in Antwort Wladimir- 04.10.10 19:39
Кстати, я не случайно провёл параллели с битвой при Рущуке. где турков вообще разбомбили в пух и прах, но вдруг эдак вот подарили этот самый Рущук...И про Сталинград...Если уж вопрос о грамотной стратегии...Будь это не Кутузов, а кто другой, битва бы продолжалась дальше и положили бы ещё тьму людей...В смысле, ни шагу назад, и всё такое...Наполеон тоже обрадовался и решил, что он "победил"...Дальше мы знаем, что было...Теперь малообеспеченные французы наскоро перекусывают в закусочных бистро, в большинстве своём не подозревая, что обязаны таким счастьем нашим казачкАм, которым тоже, когда-то, по ходу дела, захотелось выпить и закусить...И БЫСТРО !!! )))...
04.10.10 19:57
in Antwort kaputter roboter 04.10.10 19:49
"Оно конечно, Македонский герой...Но зачем же стулья ломать ?"(с) )
04.10.10 19:59
in Antwort ятут 04.10.10 19:57
04.10.10 19:59
in Antwort renown 04.10.10 19:52
А Вы посты внимательнее читайте)...Я тоже не говорю, что "выиграл"...Он не Бородинское сражение выигрывал, а войну с французами - вот я о чём...
04.10.10 20:00
in Antwort kaputter roboter 04.10.10 19:59, Zuletzt geändert 04.10.10 20:00 (ятут)
Вот уж не знаю, о чём ты)...Ты вся такая загадочная)...
04.10.10 20:07
in Antwort ятут 04.10.10 19:56
В ответ на:
Кстати, я не случайно провёл параллели с битвой при Рущуке. где турков вообще разбомбили в пух и прах, но вдруг эдак вот подарили этот самый Рущук...И про Сталинград...Если уж вопрос о грамотной стратегии...Будь это не Кутузов, а кто другой, битва бы продолжалась дальше и положили бы ещё тьму людей...
Не просто стратегия, а политика. Я, правда, знаю из исторической художественной литературы, что Кутузову, когда он был послом России в Турции, удалось пройти в гарем с некоей политической целью, за что полагалась смертная казнь. А ему хоть бы хны. Кстати, я не случайно провёл параллели с битвой при Рущуке. где турков вообще разбомбили в пух и прах, но вдруг эдак вот подарили этот самый Рущук...И про Сталинград...Если уж вопрос о грамотной стратегии...Будь это не Кутузов, а кто другой, битва бы продолжалась дальше и положили бы ещё тьму людей...
04.10.10 20:15
in Antwort ятут 04.10.10 19:59
а я об етом и не спорю :) Хотя ему конечно немного русские солдаты помогли.
меня другое удивляет : что вот вы догадались до того до чего и Кутузов не догадался! прям мистика какая то :) впрочем как и испанские , шведские и итальянские мемуары об войне 12 года :)
В ответ на:
А уж что касается "ловушки о Москве", то вряд ли в какой-то литературе это можно прочитать)...Для этого надо просто включить логику и анализ)...Естественно, совершенно случайно, сидели ребята в подвалах со спичками и ждали, пока мусью дойдут до нужной кондиции...Товарищ, не всё можно прочитать, кое до чего, вообще-то, неплохо бы доходить и собственными мозгами на основе анализа разной информации, Вы этого не знали ?..
А уж что касается "ловушки о Москве", то вряд ли в какой-то литературе это можно прочитать)...Для этого надо просто включить логику и анализ)...Естественно, совершенно случайно, сидели ребята в подвалах со спичками и ждали, пока мусью дойдут до нужной кондиции...Товарищ, не всё можно прочитать, кое до чего, вообще-то, неплохо бы доходить и собственными мозгами на основе анализа разной информации, Вы этого не знали ?..
меня другое удивляет : что вот вы догадались до того до чего и Кутузов не догадался! прям мистика какая то :) впрочем как и испанские , шведские и итальянские мемуары об войне 12 года :)
04.10.10 20:22
а разве Клаузевиц был полководцем или Кутузов был писателем?
in Antwort Wladimir- 04.10.10 19:39
В ответ на:
Короче, за авторитет признаётся Клаузевиц, а не Кутузов.
Короче, за авторитет признаётся Клаузевиц, а не Кутузов.
а разве Клаузевиц был полководцем или Кутузов был писателем?
04.10.10 20:24
in Antwort renown 04.10.10 20:15
Ну, за шведские я просто скаламбурил, а насчёт остальных не соврал)...Чес-слово, когда читал, сам удивлялся, сколько оказывается всякого народу у Наполеона было...Да и о тактике Кутузова, признаться, в своих выводах я тоже не оригинален, об этом говорили и другие...Но, опять же, это просто на виду, стОит лишь немного поанализировать...Кутузову, наверное, тоже было совсем нелегко объяснять всяким идиотам, что и зачем он делает)...Тем более. если у них короны на голове, а в самих головах не так уж и богато...
04.10.10 20:51
in Antwort ятут 04.10.10 20:24
народу у него было много , но вот испанцев пишущих мемуары как то слабо представляю их было то пару батальонов вкрапленых во французкие полки. и при каждом удобном случае они сматывались куда глаза глядят.
Но вот Кутузов.... вы поймите , что не много знал Кутузов об французах , тож ведь война была. ето нам здесь сейчас легко делать выводы логические и они напрашиваются , а вот тогда на месте все по другому выглядело. Я не думаю , что Наполеон был глупее Кутузова , думаю даже как полководец и гос.деятель превошодил его, но делал ошибки как и все мы.
Я не буду что то искать , но по моему даже когда Наполеон вошел в Москву , была партия в Петербурге , которая ратовала за мир ,но получилось по другому. Да и Александр первый уж ни как не был идиотом ето 100%.
Вся история похода 12 года была написана позже , так же ее при смене власти всячески переворачивали как хотели. Я думаю, многие современники Кутузова и не догадывались об его хитрости :)
Но вот Кутузов.... вы поймите , что не много знал Кутузов об французах , тож ведь война была. ето нам здесь сейчас легко делать выводы логические и они напрашиваются , а вот тогда на месте все по другому выглядело. Я не думаю , что Наполеон был глупее Кутузова , думаю даже как полководец и гос.деятель превошодил его, но делал ошибки как и все мы.
Я не буду что то искать , но по моему даже когда Наполеон вошел в Москву , была партия в Петербурге , которая ратовала за мир ,но получилось по другому. Да и Александр первый уж ни как не был идиотом ето 100%.
Вся история похода 12 года была написана позже , так же ее при смене власти всячески переворачивали как хотели. Я думаю, многие современники Кутузова и не догадывались об его хитрости :)
04.10.10 20:53
Ха ! Чья бы корова мычала,а чтя бы молчала
Не забыли про такую народную призказку?
Это я к тому,что сами то вы с ридной Украины -слиняли к нам сюда в Германию ? верно?
Могу еще пару фраз написать (почему именно в Германию) - так вы же обидетесь
Поэтому давайте по теме- и без плевков в сторону России,где вы никогда и не жили то
in Antwort von Himmel 03.10.10 08:12
В ответ на:
Добровольное переселение в Германию. Быть неравнодушным к РФ, и в то же время слинять оттуда - лицемерие.
Добровольное переселение в Германию. Быть неравнодушным к РФ, и в то же время слинять оттуда - лицемерие.
Ха ! Чья бы корова мычала,а чтя бы молчала

Не забыли про такую народную призказку?
Это я к тому,что сами то вы с ридной Украины -слиняли к нам сюда в Германию ? верно?
Могу еще пару фраз написать (почему именно в Германию) - так вы же обидетесь

Поэтому давайте по теме- и без плевков в сторону России,где вы никогда и не жили то
04.10.10 22:38
in Antwort renown 04.10.10 20:51
Если тема действительно интересна, то самое эффективное, в этом смысле, просто анализировать разную информацию и делать выводы...Правда, тут есть ещё и такой нюанс, как субъективное восприятие и желание получить ту информацию, которая соответствует преднамеренному отношению к тем или иным вопросам...Готовых рецептов не бывает, каждый человек, как говорят, это целый мир...И это так и есть)...Вам важнее меня сейчас переспорить, к примеру, а мне это как-то и не важно...Расскажу, почему...Ещё с детства меня точно так же интересовал вопрос : "Скажи-ка, дядя, ведь не даром ?..." Мне тупо так, по-детски, было интересно : "Кто ж победил-то в этом самом Бородине ?...И почему Москву отдали ?..." Слава Богу, была возможность перелопатить всякую литературу...И, знаете, понял, что не всё так однозначно)...Если Вы понимаете, о
чём я...Историю всегда переворачивают, как хотят...Как выгодно на тот или иной промежуток времени...
Абсолютно верно). И слава Богу...
В ответ на:
Я думаю, многие современники Кутузова и не догадывались об его хитрости :)
Я думаю, многие современники Кутузова и не догадывались об его хитрости :)
Абсолютно верно). И слава Богу...
05.10.10 00:52
in Antwort Schloss 04.10.10 18:28
В ответ на:
Немецъ
Все страны где не говорят по русски.Немецъ
В ответ на:
Рюрикъ, Синеусъ, Триворъ.
Вероятно русские, которые были на заработках за границей.Рюрикъ, Синеусъ, Триворъ.