а стоит ли менять

В ответ на:А что может помешать нормальному здоровому молодому мужику? Если ставить себе целью и если кирпич на голову не упадет - какие проблемы?
Может помешать он сам. Не все способны на многое. А здоровье и молодость - это ещё не залог успеха. А цели ставить себе можно сколько угодно.
Проблемы с их реализацией
В ответ на:Просто не каждый знает, на что он способен
Сказано хорошо, только вот не знаю, что эта фраза меняет. Может Вы глаза нашим соотечественникам откроете ? Всем тем, кто не устроился в Германии.
Объясните каждому, что они на всё способны. И вот тут то все поверят в себя, начнут работать, поднимать валовый национальный продукт.
Естественно! Но дело в том что что бывшему врачу, которая моет полы у буржуев как то тоже не заведно.
А вообще речь шла о том что не редко ум разум, терпение и умение не помогают и встреваеш, не лево не право, не зад не впер╦д.
А дети, из-за которых вся канетель и пошла, сидят на лавочке, попивают водочки и с дядей Полицай ругаются.
В ответ на:Там все только через деньги решается, а тут если голова на плечах есть, то можно далеко пробится.
Дай Бог Вам в этом не разувериться. Я там головой деньги зарабатывал, а тут меня только за деньги и ценят. Иногда противно становится...
Тут вопервых как повез╦т, а во вторых смотря с какой стороны посмотреть.
Самая большая группа переселенцов бывшие покорители целены и пермафроста, выходцы глубинок Казахстана и Сибири, честные и добрые работяги и любители выпить. Они, как и городской пролетариат, то есть слесари, сварщики и механики, практически поголовно работают на ленте в маленьких и больших заводах.
(Это вс╦ только если найд╦ш работу, у боллее чем четыр╦х милионов не катит. (Хотя, вс╦ зависит от региона, здесь по божески, там повесишся.)).
К физической им не привыкать, ещ╦ другим гастарбайтарам покажут (немцев на заводах буквально ноль). Но от нудной (страшно нудной) работы фактически тупеют. К тому же нестало у рыбака а тем более охотника хобби. Только водка.
Другое дело квалифицированные специалисты, академики, учителя, инженеры архитекты. Во первых, те кто не хотят (а хотят все, не все могут) выучить язык пополняют число безработных и хилфсарбайтеров (классное слово: не рабочий а его помошник). И см. выше.
Многие стараются пробиться на свою профессию, но получается редко, идут на ступеньку или две ниже, то есть не врачь а медсестра, не инженер а механик (подкручевает гайки на ленте соотечественника, чтоб тот сильно долго не отдыхал) и в том духе.
Ну а упорные счастливчики, таки дабившись своей профессии, тоже не совсем на небе. Тут коллектив и рабочая атмосфера не та как там. 20летний стаж в миг равен нулю (тут не немцы виноваты, просто методы или техника совсем другая).
Ну конечно как же без исключений. Некоторым профессиам вез╦т.
Шоф╦ра в основном без проблем перездают права, а автобаны и машины на радость.
Медс╦стры тоже часто переходят в дома пристарелых, не совсем но почти.
Ну а специалистов по компу с руками и ногами.
Но работа ведь не вс╦. Сникерсы, марсы, колбасы любого вида, сыры голландские и ч╦рная икра. В принципе все могут себе позволить вс╦ в достаточном порядке(только на социале без икры). Правдо овощи нейтралного вкуся, но зато круглй год и лучше чем рассольные. Не забывайте о бананах!
И конечно путешевство.
Париж, Лондон, Амстердам(!), есть работа есть Европа и иногда Таиланд.
Звучит не очень, но может и повез╦т. Серь╦зно может.
Ты не шоф╦р случайно?
У меня лично там не было ничего, а тут уже кое-что есть. И я действительно рад что переехал в Германию.
В ответ на:В общем этот выбор вы должны сделать сами, и никак иначе.
Мне кажется я так сказал.
А что касается работы то www.jobpilot.de, а там как получится. Работы как я вижу много.

Кроме нашего внутреннего мира, нашего стремления, силы воли и т.д. существует ещё среда, в которой мы живём.
Я ни в коей мере не фаталист, но вашей уверенности в будущем у меня нет. Хотя я работаю и жаловаться мне грех,
но своё будущее я стараюсь делать не бросаясь словами.

Причины разные, очень многие уже были названны. Из твоего вопроса причиной может быть девушка, только опять же не понятно - она любимая или просто возможность выехать.
Когда есть причина, тогда закрываешь или пытаешься закрыть глаза на многое остальное и терпеливо обустраиваешься. "Работаю главным специалистом правового отдела администрации города." - этой работы тебе здесь не видать.
Еще переезд это шанс на что то новое / другое, будет это лучше или хуже сказать трудно, но другим будет. У тебя сейчас есть этот шанс / возможность, потом может не быть. А вот нужен он тебе этот шанс - решай сам.