Deutsch

Героическая оборона... а потом разгром.

3392  1 2 3 4 все
  Altwad. коренной житель24.09.10 23:38
24.09.10 23:38 
в ответ DVS 13.09.10 17:13
In Antwort auf:
что мол, РККА чуть ли не 44-го года только драпала.

Ну зачем вы так плохо об РККА?
Она и в победном 45ом в плен сдавалась и на сторону немцев переходила, в количиствах десятков тысяч человеков советских
Ален патриот25.09.10 23:43
Ален
25.09.10 23:43 
в ответ Altwad. 24.09.10 23:38
В ответ на:

Она и в победном 45ом в плен сдавалась и на сторону немцев переходила, в количиствах десятков тысяч человеков советских

По-моему число военных Вермахта,попавших в 45-ом в плен к РККА исчислялось миллионами...
нейромантик свой человек28.09.10 23:07
нейромантик
28.09.10 23:07 
в ответ Юрий52 08.09.10 21:18
"Герои" Порт-Артура не имели понятия, сколько солдат и офицеров обороняет город и где именно. Классический пример полной импотенции офицерского состава. Ранее и позднее такое "командование оканчивалось трибуналом и расстрелом...
Герои "Варяга" пошли на ненужный прорыв под деействием вражеской пропаганды. Классическая военная "разводка".
Герои Севастополя стали героями из-за отстутвия эмборкации на Большую землю.
Брест стал крепостью-героем из-за упорства трёх-четырёх сотен упорных бойцов, верящих в помощь с "Большой земли".
Ленинград не сдали врагу из-за упорства некоей ударной армии, увязшей в пинских болотах вместе с Роммелем. Роммель потом долго писал о "большевиках заваливающих мясом пулемёты". Не иначе, как кто-то из генералов большивистские пулемёты заваливал немецким мясом.
Сталинград не сдали врагу из-за тотального разрушения самого города. Буде где дырка - там русский завсегда окопается и будет сражаться насмерть. Немцу это не с руки... Особенность национального менталитета!
Штурм городов типа Козельска в Средневековье вообще не предпологался - штурмовать там было нечего - голые промороженные склоны, по которым ползли бедные монголы, а защитники, если видели, что осаждающие продвинулись хоть немного, просто сбрасывали на них бревно, раскатывая в мясной блин...
Leon93 коренной житель29.09.10 10:18
Leon93
29.09.10 10:18 
В ответ на:
Так можно ли ?
..

ВАм - нет.
DVS коренной житель29.09.10 13:43
DVS
29.09.10 13:43 
в ответ Altwad. 24.09.10 23:38
В ответ на:

http://foren.germany.ru/arch/showmessage.pl?Number=16989849&Board=discus
von Himmel старожил29.09.10 22:17
von Himmel
29.09.10 22:17 
в ответ DVS 29.09.10 13:43, Последний раз изменено 29.09.10 23:07 (von Himmel)
In Antwort auf:
1942 - 79.769 Fälle, 1943 - 26.108 Fälle, 1944 - 9.207

Интересные цифры. Каждый следующий год в три раза меньше предыдущего. Гипербола на графике. Если продлить на 41, тогда выходит где-то 120000... Ну а с поправкой на особенности 1941 года, не исключено что и больше (чисто предположительно)...
In Antwort auf:
Данные за 1941 г. тоже есть, но там не все точно. Если искал бы, то нашел бы точно.

Ну с такой уверенностью и задором грех не поискать...
planethouse2003 коренной житель29.09.10 22:45
planethouse2003
29.09.10 22:45 
Герои "Варяга" утопили корабль. Герои Севастополя были сброшены в море. Дважды. В Бресте героически десяток бойцов прятался и постреливал из подвалов. Герои Порт Артура отдали Порт Артур....
А вот были и Ленинград и Сталинград и Козельск. Их не сдали врагу. Так можно ли называть героем город или крепость отданную врагу? Или спрятаное знамя считать героическим после того как оно отлежало 20 лет в земл

Да что там 20 лет в земле Россия вон 300 лет под монголами была , уж и не знаю страна ли она
мож оно столицу то в Улан -батор переностить давно пора.
*Igor P. свой человек30.09.10 09:27
*Igor P.
30.09.10 09:27 
в ответ нейромантик 28.09.10 23:07, Последний раз изменено 30.09.10 11:12 (*Igor P.)
Блокада Ленинграда и Сталинградская битва имеют за собой чисто идеологический и симантический аспект, который никто здесь не упоминает. Первый город носил имя Ленина, второй - Сталина при его жизни. Брест, Минск или, скажем, Одесса в этом смысле от Ленинграда и Сталинграда сильно отличались: сдать какой-то там Козельск или даже мать городов русских - Киев для идеолухов и стратегов тогдашнего СССР - это Вам не сдать Ленинград!..
Я думаю, что коренной перелом в Великой Отечественной войне произошёл именно в Сталинграде во многом благодаря названию этого города и имени, которое он носил. А уж довести до людоедства жителей колыбели 3-х русских революций имени В. И. Ленина - просто святая обязанность коммунистов! Иначе они в принципе не мыслили, и о людях - ленинградцах думали в последнюю очередь, если вообще о них думали.
Город-герой - это чисто коммунистическая фразеология и что-то по-человечески непонятное. Сам по себе город, как совокупность улиц, домов и скверов + канализация и городская мусорная свалка, героем быть не может. Героизм - исключительно человеческое качество, и героями могут быть только люди - горожане, отчаянно защищавшие город от врага. Та же непонятка - с награждением городов орденами. Всё это - античеловечные совковые идеологические прибабахи.
Leopolis semper fidelis!
DVS коренной житель30.09.10 10:24
DVS
30.09.10 10:24 
в ответ von Himmel 29.09.10 22:17
В ответ на:
Каждый следующий год в три раза меньше предыдущего

Пока все правильно. Дело шло к Победе.
В ответ на:
Если продлить на 41, тогда выходит где-то 120000

В ответ на:
Ну а с поправкой на особенности 1941 года, не исключено что и больше (чисто предположительно)...

За 6 мес.? Вряд ли. Скорее думаю, что в 41-ом перебежчиков было значительно меньше, чем в 42-ом. В пользу этого тезиса говорят как раз особенности 41-го. Поражения были тяжелыми, но бытовали еще клише, мол, наши близко, скоро погоним супостата, задержим врага на старой границе и т.д. Военнослужащие не имели реальной картины ситуации. В 42-ом уже имели и некоторые дрогнули, особенно после Харькова. Итак, если мы рассмотрим 41-ый с историко-хронологической точки зрения, то основное количество перебежчиков должно было приходиться на период с середины сентября (Киевский котел) до начало декабря (контрнаступление под Москвой).
Небольшая ремарка. Я привел данные перебежчиков, доверяю им, эти данные считаются достоверными в историографии. Но хотел бы обратить внимание на понятие "перебежчик", которое в понимании вермахта не всегда соответствовало нашему современному пониманию. Короткий пример из реальной жизни. Солдат перепил. Уснул под кустом. Действие в боевых условиях не слишком правильное, но это не измена. Ранним утром военное подразделение срочно покинуло этот район. В суматохе сборов солдата просто забыли. Проснулся, никого. С бодуна побрел человек один, напоролся на немцев, поднял руки. Попал в плен. Его аттестовали как перебежчика, о чем была соответствующая отметка в его нем. карте. Выжил в плену. После освобождения получил 10 лет лагерей. Умер в позапрошлом году. До конца жизни он/его родственники боролись за признание деда ветераном войны с выплатой соответствующей пенсии, но суд отказался признать его незаконно осужденным, т.к. он проходил не по 58-ой, а по 193-ей, по которой при Сталине осуждались реальные предатели. Можно ли его назвать перебежчиком? ИМХО нет. А таких случаев было немало. Поэтому считаю приведенные мной цифры верхними значениями максимально возможного количества перебежчиков за указанные годы.
Quinbus Flestrin местный житель30.09.10 11:38
Quinbus Flestrin
30.09.10 11:38 
в ответ DVS 30.09.10 10:24
В ответ на:
Короткий пример из реальной жизни. Солдат перепил. Уснул под кустом. Действие в боевых условиях не слишком правильное, но это не измена. Ранним утром военное подразделение срочно покинуло этот район. В суматохе сборов солдата просто забыли. Проснулся, никого. С бодуна побрел человек один, напоролся на немцев, поднял руки. Попал в плен. Его аттестовали как перебежчика, о чем была соответствующая отметка в его нем. карте. Выжил в плену.

Мужик приходит домой с работы. Открывает шкаф в спальне. А там сосед. "Да я тут трамвая жду".
"Обвиняемый, что можете сказать в свое оправдание?" - "Стою я у калитки, чищу своим ножичком (лезвие 27 см) яблоко. А тут выбегает этот сумасшедший потерпевший, и животом прямо на мой нож. И так восемь раз подряд..."

DVS коренной житель30.09.10 11:56
DVS
30.09.10 11:56 
в ответ Quinbus Flestrin 30.09.10 11:38
Вы думаете, это очень смешно?
Quinbus Flestrin местный житель30.09.10 12:03
Quinbus Flestrin
30.09.10 12:03 
в ответ DVS 30.09.10 11:56
Я думаю, очень неправдоподобно. Знаете немецкое выражение "etwas vom Pferd erzählen"?
DVS коренной житель30.09.10 12:15
DVS
30.09.10 12:15 
в ответ Quinbus Flestrin 30.09.10 12:03
Почему же? Что Вы тут видите неправдоподобного? Лгать не буду, собутыльников этого товарища я не опрашивал, но, учитывая ситуацию на фронте и понимание человеческих реалий, такое вполне могло произойти. Косвенно в пользу правоты этого человека говорит факт, что он в немецком лагере не стал полицаем, отказался от "сотрудничества". Вот это уже закреплено документально. Поэтому не считаю правильным насмешливое отношение к человеческой трагедии.
Похожие или близкие случаи были нередки. Армия - это десяток миллионов человек, постоянно находящихся в условиях стресса и опасности. Поэтому отношения были не сахарные. Известны мне и такие случаи. Повздорил солдат с командиром, они подрались. Солдат в страхе перед наказанием дезертировал. Блуждал и напоролся на немцев. И такого могли записать в перебежчики? Является ли он таким? Преступление он совершил, дезертировал, но это иное воинское преступление. Если всех считать, то любого пленного окруженца можно назвать "перебежчиком". Или называть не-перебежчиками только тех, кто попали в плен в бессознательном состоянии? Но это не более, чем рассуждения, цифры я привел и от них отталкиваюсь.
von Himmel старожил30.09.10 13:39
von Himmel
30.09.10 13:39 
в ответ DVS 30.09.10 10:24
In Antwort auf:
За 6 мес.? Вряд ли. Скорее думаю, что в 41-ом перебежчиков было значительно меньше, чем в 42-ом. В пользу этого тезиса говорят как раз особенности 41-го. Поражения были тяжелыми, но бытовали еще клише, мол, наши близко, скоро погоним супостата, задержим врага на старой границе и т.д. Военнослужащие не имели реальной картины ситуации. В 42-ом уже имели и некоторые дрогнули, особенно после Харькова. Итак, если мы рассмотрим 41-ый с историко-хронологической точки зрения, то основное количество перебежчиков должно было приходиться на период с середины сентября (Киевский котел) до начало декабря (контрнаступление под Москвой).

По-моему Вы путаете перебежчика с просто пленным. Перебежчик это в первую очередь политический. Антисоветчик (или просто не в ладах с начальством) и порода "анархистов-индивидуалистов", которым воевать "противопоказано". Военные факторы вторичны.
В 41 московская пропаганда ещё не успела раздуть действия немцев до масштабов "абсолютного зла", имеющего целью истребить "недочеловеков", а быстрое наступление Вермахта вглубь европейской России создавала иллюзию, что большевикам остались считанные недели-месяцы. Про отпор на старой границе и "наши близко" актуально в первые две-три недели войны (в зависимости от местоположения и связи с миром).
In Antwort auf:
Но хотел бы обратить внимание на понятие "перебежчик", которое в понимании вермахта не всегда соответствовало нашему современному пониманию. Короткий пример из реальной жизни. Солдат перепил. Уснул под кустом. Действие в боевых условиях не слишком правильное, но это не измена. Ранним утром военное подразделение срочно покинуло этот район. В суматохе сборов солдата просто забыли. Проснулся, никого. С бодуна побрел человек один, напоролся на немцев, поднял руки. Попал в плен. Его аттестовали как перебежчика, о чем была соответствующая отметка в его нем. карте.

Это с его слов, или карта сохранилась? Потому что, если называть перебежчиком любого, кто сдался в плен будучи уже в тылах Вермахта, тогда счёт в 41 таких "перебежчиков" пойдёт на сотни тысяч и может быть приблизится к миллиону.
Перебежчик - это перешедший фронт с целью добровольной сдачи врагу. Те же, кто сдавался добровольно-принудительно от безысходности своего положения на оккупированной территории, очень вряд ли имели статус перебежчика по документам.
DVS коренной житель30.09.10 14:58
DVS
30.09.10 14:58 
в ответ von Himmel 30.09.10 13:39
В ответ на:
Перебежчик это в первую очередь политический.

Почему обязательно политика? Перебежчик мог иметь разные мотивы. Даже "политическому" нужен внешний толчок, связанный с военными факторами.
В ответ на:
порода "анархистов-индивидуалистов", которым воевать "противопоказано".

Таким кадрам как раз к немцам переходить смысла не было. Проще в суматохе скинуть винтовку и удрать, переодеться в гражданское и засесть на оккупированной территории. Немцы вполне могли заставить совершать какие-то действия (воевать, копать...), и это должно было быть понятно даже малограмотному крестьянину.
В ответ на:
В 41 московская пропаганда ещё не успела раздуть действия немцев до масштабов "абсолютного зла", имеющего целью истребить "недочеловеков",

Вообще-то немцы принесли столько "добра", что и без пропаганды было все понятно.
В ответ на:
быстрое наступление Вермахта вглубь европейской России создавала иллюзию, что большевикам остались считанные недели-месяцы.

По-моему, Вы плохо знакомы с настроениями того периода. Пока не был задействован второй стратегический эшелон многим рядовым казалось, что вот-вот сконцентрируются войска для мощного контрудара. Пропаганда про "малой кровью, на чужой земле" работала и после оккупации значительной части западных областей СССР. Через сотни воспоминаний проходит эта мысль: там, за Днепром, формируются могучие армии, которые погонят супостата. Только после Киевской катастрофы в этом стали серьезно сомневаться. А действительно отступили после харьковского окружения, после крушения надежд, связанных с московским контрнаступлением и лозунгом "закончить войну в текущем 1942 г." И немцы прорвались в Юж. Россию и на Кавказ. С мая до конца июля 42 г., т.е до приказа 227. Вот самое тяжелое время в истории ВОВ, что определяло и количество перебежчиков.
В ответ на:
Это с его слов, или карта сохранилась?

Карту видел. Если бы она не сохранилась, послевоенная судьба этого человека сложилась бы лучше. Сказал бы, что просто попал в плен. И необходимых два свидетеля дали бы хорошую "характеристику" его пребыывания в лагере.
В ответ на:
Перебежчик - это перешедший фронт с целью добровольной сдачи врагу.

Линия фронта была далеко не везде и не всегда.
von Himmel старожил30.09.10 16:53
von Himmel
30.09.10 16:53 
в ответ DVS 30.09.10 14:58, Последний раз изменено 30.09.10 16:56 (von Himmel)
In Antwort auf:
Перебежчик это в первую очередь политический.
Почему обязательно политика? Перебежчик мог иметь разные мотивы.

Я не писАл "обязательно". Я писАл "в первую очередь". В том смысле, что для подавляющего большинства разногласия (обида) с режимом или непосредственным начальством были решающим фактором.
In Antwort auf:
Даже "политическому" нужен внешний толчок, связанный с военными факторами.

Ну так был в 41 толчок связанный с военными факторами, а именно стремительное наступление одних и отступление других. Например наступление 42 года было уже не столь стремительным и обширным чтобы поставить под вопрос будущее большевитской власти в России.
In Antwort auf:
Таким кадрам как раз к немцам переходить смысла не было. Проще в суматохе скинуть винтовку и удрать, переодеться в гражданское и засесть на оккупированной территории. Немцы вполне могли заставить совершать какие-то действия (воевать, копать...), и это должно было быть понятно даже малограмотному крестьянину.

И вместе с тем можно было ожидать ежедневный хавчик, барак, какие-нибудь тряпки (если конечно наперёд не иметь представления о плене). Ход мыслей таких товарищей мог быть самым разным, толку спорить...
In Antwort auf:
Вообще-то немцы принесли столько "добра", что и без пропаганды было все понятно.

Конечно было понятно. Не зря же каждый день курсировали поезда из неоккупированной совдепии в белорусские деревни и концентрационные лагеря на экскурсию. Советский человек, получив билет и набрав поп-корна, воочию убеждался какие изверги и расисты эти немцы.
In Antwort auf:
По-моему, Вы плохо знакомы с настроениями того периода. Пока не был задействован второй стратегический эшелон многим рядовым казалось, что вот-вот сконцентрируются войска для мощного контрудара. Пропаганда про "малой кровью, на чужой земле" работала и после оккупации значительной части западных областей СССР. Через сотни воспоминаний проходит эта мысль: там, за Днепром, формируются могучие армии, которые погонят супостата. Только после Киевской катастрофы в этом стали серьезно сомневаться. А действительно отступили после харьковского окружения, после крушения надежд, связанных с московским контрнаступлением и лозунгом "закончить войну в текущем 1942 г." И немцы прорвались в Юж. Россию и на Кавказ. С мая до конца июля 42 г., т.е до приказа 227. Вот самое тяжелое время в истории ВОВ, что определяло и количество перебежчиков.

С настроениями того периода я не знаком вообще. Ну только если не считать десяток официозных воспоминаний ветеранов, о том как они не падали духом, верили в победу и с улыбкой на лице защищали Родину.
Людей, знаете ли, воевавших в 41 и переживших войну, мало, а советская (теперь российская) историография нуждается в пафосной героике для рекрутирования нового мяса. Да и человеческая психика имеет свойство преукрашивать события задним числом. Поэтому я не сильно тороплюсь воспринимать подобные воспоминания за чистую монету, а уж тем более распространять их на всю армию.
In Antwort auf:
Карту видел. Если бы она не сохранилась, послевоенная судьба этого человека сложилась бы лучше. Сказал бы, что просто попал в плен. И необходимых два свидетеля дали бы хорошую "характеристику" его пребыывания в лагере.

Ну раз видели, тогда можно констатировать, что бывало и так.
In Antwort auf:
Линия фронта была далеко не везде и не всегда.

И тем не менее я не думаю, что без демонстрации усилий, приложенных ради сдачи в плен, человека могли записать в перебежчики (ну кроме отдельных случаев вроде вышеописанного, которые скорее всего являются исключением из правила). Иначе так любого, кто сдался в плен без сопротивления можно было бы классифицировать как перебежчика (а тогда цифры были бы ой как побольше).
Так, сражается боец, сражается, припасы кончились, замешкался, не успел отступить с товарищами, подходят немцы, а он им с улыбкой: "Не поверите, специально вас сидел и ждал, жутко хочу в плен, с детства мечтал служить Фюреру! Примите нового камрада в свои ряды!"... Типа как в том анекдоте об упавшей в яму со львом обезьяне...
ПС: цифр за 41 год можно не ждать?
  Altwad. коренной житель06.10.10 01:40
06.10.10 01:40 
в ответ von Himmel 30.09.10 16:53
In Antwort auf:
ПС: цифр за 41 год можно не ждать?

Так и не дождались уточнения у ДВСа что в 41 ом в плен сдались не 4 мульёна, а всего лишь 3 999 000 служащих РККА
Юрий52 местный житель08.10.10 11:38
Юрий52
08.10.10 11:38 
в ответ *Igor P. 30.09.10 09:27
В ответ на:
Героизм - исключительно человеческое качество, и героями могут быть только люди - горожане, отчаянно защищавшие город от врага. Та же непонятка - с награждением городов орденами. Всё это - античеловечные совковые идеологические прибабахи.

Отлить в бронзе!
Зияющие высотЫ свой человек08.10.10 23:03
Зияющие высотЫ
08.10.10 23:03 
в ответ DVS 29.09.10 13:43, Последний раз изменено 08.10.10 23:07 (Зияющие высотЫ)
В ответ на:
Ложь. Знаю точно. Зачем мелочитесь? Вот тут: http://www.lexikon-der-wehrmacht.de/wbb2/thread.php?postid=160325 про целых 800.000 отпущенных речь Если серьезно, то порядка 34.000 регистрированных и максимально 30.000 нерегистрированных по Дулагам. В сумме, о.к., 65.000. Отто прочитайте.

Около 30 000 регистрированных было отпущено из Дулаг-ов по домам до конца 1941-го года только в оперативной зоне группы армий Центр ...
Причём прибалтов и российских немцев (за исключением политработников и подозрительных случаев) при наличии семьи и/или места проживания на оккупированных территориях отправляли домой уже начиная с июля 41-го - без направления в Дулаг и без регистрации (во всех группах армий) ...
В группе армий Юг летом-осенью 41-го такая же практика распространялась и на украинцев ...
Так что это именно ваши порядка 34.000 регистрированных и максимально 30.000 нерегистрированных - ложь ...
DVS коренной житель08.10.10 23:31
DVS
08.10.10 23:31 
в ответ Зияющие высотЫ 08.10.10 23:03
1. Greutung говорил об украинцах и белорусах. Причем тут немцы и прибалты? Географией блеснуть захотели? Читайте, пожалуйста, внимательно.
2. Источник Вашей информации?
3. Раз хотите о прибалтах, извольте. И это у меня есть. Домой отправляли отнюдь не всех прибалтов. У меня есть списки бывших советских военнопленных по Эстонии, причем только тех, кто был жив на 2000 г. и подал заявление на выплату компенсации по территориальному принципу в германскую партнерскую организацию в Минске (которую в итоге не получили, но люди об этом не знали) В списке 536 эстонских фамилии, специально посмотрел. Это уже с проверенными доками. А сколько эстонцев, побывавших в плену, умерло в немецкой неволе? А сколько умерло в период 1945-1999 гг.? А сколько не подавало заявления на компенсационные выплаты и не попали в указанный список? А кроме эстонцев есть и более многочисленные прибалтийские народы: литовцы и латыши.
4. Как это отпускали без Дулага? Каким это макаром?
5. Пожалуйста, не злоупотребляйте жирным шрифтом. Некомфортно читать.
1 2 3 4 все