Login
Героическая оборона... а потом разгром.
08.09.10 21:18
Герои "Варяга" утопили корабль. Герои Севастополя были сброшены в море. Дважды. В Бресте героически десяток бойцов прятался и постреливал из подвалов. Герои Порт Артура отдали Порт Артур....
А вот были и Ленинград и Сталинград и Козельск. Их не сдали врагу. Так можно ли называть героем город или крепость отданную врагу? Или спрятаное знамя считать героическим после того как оно отлежало 20 лет в земле?
А вот были и Ленинград и Сталинград и Козельск. Их не сдали врагу. Так можно ли называть героем город или крепость отданную врагу? Или спрятаное знамя считать героическим после того как оно отлежало 20 лет в земле?
08.09.10 21:22
in Antwort Юрий52 08.09.10 21:18, Zuletzt geändert 08.09.10 21:25 (Greutung)
Кстати, да. 8 сентября - очередная годовщина начала блокады.
Но Ленинград сталин бы не сдал, это ежу понятно.
Козельск, в итоге, сдали. Ну, точнее, монголы сами его взяли.
"Злой город",- сказал Бату по легенде, - "сравнять его с землею!.."
В ответ на:
и Козельск. Их не сдали врагу
и Козельск. Их не сдали врагу
Козельск, в итоге, сдали. Ну, точнее, монголы сами его взяли.
"Злой город",- сказал Бату по легенде, - "сравнять его с землею!.."
09.09.10 07:01
Можно:
"Скажи-ка, дядя, ведь не даром
Москва, спаленная пожаром,
Французу отдана?"
in Antwort Юрий52 08.09.10 21:18
В ответ на:
Так можно ли называть героем город или крепость отданную врагу?
Можно:
"Скажи-ка, дядя, ведь не даром
Москва, спаленная пожаром,
Французу отдана?"
09.09.10 07:05
геройство - это поведение людей.
нужно!!!
В ответ на:
нужно!!!
Идеальный мужчина не пьёт, не курит, не играет на скачках, никогда не спорит и не существует
Самый важный член мужчины - это голова!
09.09.10 13:45
По факту нужно смотреть. Вы привели пример Бреста. Немцы по плану должны были взять крепость полудня 22.06, на деле задержались на месяц. Понятно, что не вся группа армий Центр тупо стояла перед Брестом, крепость обошли. Но в любом случае сопротивление сковало какую-то часть сил противника (не буду вдаваться в детали, хотя было бы без проблем, вот только фраза из Вики: "Суммарные потери немцев в Брестской крепости составили до 5% от общих потерь Вермахта на Восточном фронте за первую неделю войны."), дало возможность привести другие части РККА в боеготовность, перегруппироваться, сделать еще массу других действий для повышения эффективности сопротивления на (тогда еще) тыловых участках. Такая же ситуация и с Севастополем и с другими городами, которые, несмотря на оборону, все же были взяты врагом. Кроме того, не забывайте, что это нам сегодня легко, сидя в кресле и кликая в Википедии, выяснять, каковы былми шансы сторон и чем все закончилось в итоге. Защитники Бреста, Смоленска, Севастополя, Одессы, Киева такой возможностью не обладали. Зачастую даже ГКО не получала своевременно всю информацию. А что говорить о солдате, который защищал свой отдельно взятый окоп или окно в доме? Может как раз от его магазина ППШ зависел итог данного сражения. И где конец "уступчивости"? Мол фиг с ним, сдадим это село, все равно силы не равные, потом городок, потом Севастополь с Одессой, потом Ленинград.... А в итоге Свердловск оборонять? Люди честно выполнили свой долг. Они герои. Без сомнения. А звания героев городам - это вообще штука условная и символическая.
В ответ на:
По факту нужно смотреть. Вы привели пример Бреста. Немцы по плану должны были взять крепость полудня 22.06, на деле задержались на месяц. Понятно, что не вся группа армий Центр тупо стояла перед Брестом, крепость обошли. Но в любом случае сопротивление сковало какую-то часть сил противника (не буду вдаваться в детали, хотя было бы без проблем, вот только фраза из Вики: "Суммарные потери немцев в Брестской крепости составили до 5% от общих потерь Вермахта на Восточном фронте за первую неделю войны."), дало возможность привести другие части РККА в боеготовность, перегруппироваться, сделать еще массу других действий для повышения эффективности сопротивления на (тогда еще) тыловых участках. Такая же ситуация и с Севастополем и с другими городами, которые, несмотря на оборону, все же были взяты врагом. Кроме того, не забывайте, что это нам сегодня легко, сидя в кресле и кликая в Википедии, выяснять, каковы былми шансы сторон и чем все закончилось в итоге. Защитники Бреста, Смоленска, Севастополя, Одессы, Киева такой возможностью не обладали. Зачастую даже ГКО не получала своевременно всю информацию. А что говорить о солдате, который защищал свой отдельно взятый окоп или окно в доме? Может как раз от его магазина ППШ зависел итог данного сражения. И где конец "уступчивости"? Мол фиг с ним, сдадим это село, все равно силы не равные, потом городок, потом Севастополь с Одессой, потом Ленинград.... А в итоге Свердловск оборонять? Люди честно выполнили свой долг. Они герои. Без сомнения. А звания героев городам - это вообще штука условная и символическая.
09.09.10 14:10
Уж как он Киев не хотел сдавать, а сдал.
У немцев с Ленинградом не получилось.
А получилось, сдал бы как миленький.
И Москва была приготовлена к сдаче, не то, что Ленинград.
in Antwort Greutung 08.09.10 21:22
В ответ на:
Уж как он Киев не хотел сдавать, а сдал.
И Москва была приготовлена к сдаче, не то, что Ленинград.
09.09.10 14:40
in Antwort anuga1 09.09.10 14:10
Сказки не рассказывайте.
Два взаимопротиворечащих предложения. В этой жизни бывает или получилось, или не получилось.
Никто такого не планировал.
В ответ на:
Два взаимопротиворечащих предложения. В этой жизни бывает или получилось, или не получилось.
В ответ на:
И Москва была приготовлена к сдаче
И Москва была приготовлена к сдаче
Никто такого не планировал.
09.09.10 14:40
09.09.10 15:22
Да, ... даже плотину уже к взрыву приготовили, что-бы затопить Москву вместе с теми, кто в ней оставался.
in Antwort anuga1 09.09.10 14:10
В ответ на:
И Москва была приготовлена к сдаче, ...
И Москва была приготовлена к сдаче, ...
Да, ... даже плотину уже к взрыву приготовили, что-бы затопить Москву вместе с теми, кто в ней оставался.
09.09.10 15:31
Вовку бы они не забыли, а вот маасквичей бы врагу не оставили живыми.
in Antwort Гуццинский 09.09.10 15:28
В ответ на:
И Вовку Ленинова готовили к отправке....
И Вовку Ленинова готовили к отправке....
Вовку бы они не забыли, а вот маасквичей бы врагу не оставили живыми.

09.09.10 15:32
in Antwort Гуццинский 09.09.10 15:28
На последнего.
Автором поставлен несколько другой вопрос, нежели обсасывается в последних сообщениях.
Вернитесь, пожалуйста, к теме.
Автором поставлен несколько другой вопрос, нежели обсасывается в последних сообщениях.
Вернитесь, пожалуйста, к теме.
Не учи отца. I. Bastler
09.09.10 19:14
Если, к примеру, крепость взята и стёрта в порошок, то медаль дать нужно посмертно! Так и получилось. Ключи не вынесли на подносе.
in Antwort Полосатый 09.09.10 14:40
В ответ на:
Если герой геройски гибнет, он вроде как бы всё же герой?
Если герой геройски гибнет, он вроде как бы всё же герой?
Если, к примеру, крепость взята и стёрта в порошок, то медаль дать нужно посмертно! Так и получилось. Ключи не вынесли на подносе.
12.09.10 20:07
in Antwort Юрий52 09.09.10 19:14
Юра, вопрос конечно ты поднял интересный. Героизм вообще понятие относительное. Вот была бы Одесса городом героем, если бы она стояла на направлении главного удара? И другие города южного направления? Если бы там наступали бы не румыны с итальянцами, а например отборные войска вермахта. Конечно одеситам лестно писать, как они сражались против немцев. Но загляните в Вику, сколько там было полнокровных немецких частей?
12.09.10 20:42
1. Даже если бы на Одессу наступали исключительно румыны, то разве это не было бы героизмом? Героизм - это только против немцев?
2. Извар, нужно знать историю нашей Одессы.
4 румынская армия служила пушечным мясом. Основную оперативно-тактическую работу выполнила 11-ая пехотная армия вермахта, одна из лучших в Германии. И очень полнокровная. Она это показала и в Крыму. А командовал ею Манштейн, которого Вы вряд ли
назовете какой-то серостью или бездарем.
in Antwort Извар 12.09.10 20:07
В ответ на:
Вот была бы Одесса городом героем, если бы она стояла на направлении главного удара? И другие города южного направления? Если бы там наступали бы не румыны с итальянцами, а например отборные войска вермахта. Конечно одеситам лестно писать, как они сражались против немцев. Но загляните в Вику, сколько там было полнокровных немецких частей?
Вот была бы Одесса городом героем, если бы она стояла на направлении главного удара? И другие города южного направления? Если бы там наступали бы не румыны с итальянцами, а например отборные войска вермахта. Конечно одеситам лестно писать, как они сражались против немцев. Но загляните в Вику, сколько там было полнокровных немецких частей?
1. Даже если бы на Одессу наступали исключительно румыны, то разве это не было бы героизмом? Героизм - это только против немцев?
2. Извар, нужно знать историю нашей Одессы.

12.09.10 20:48
in Antwort DVS 12.09.10 20:42
В ответ на:
. 4 румынская армия служила пушечным мясом. Основную оперативно-тактическую работу выполнила 11-ая пехотная армия вермахта, одна из лучших в Германии. И очень полнокровная. Она это показала и в Крыму. А командовал ею Манштейн,
Историю Одессы я знаю довольно таки хорошо. И я думаю что Вы согласитесь со мной с тем, что если бы у Гитлера была бы основная цель захватить юг Украины, то он сделал бы это очень быстро, не смотря на массовый героизм одеситов.. 4 румынская армия служила пушечным мясом. Основную оперативно-тактическую работу выполнила 11-ая пехотная армия вермахта, одна из лучших в Германии. И очень полнокровная. Она это показала и в Крыму. А командовал ею Манштейн,
13.09.10 12:50
Тогда не нужно говорить, что там, мол, было полтора немца, а остальные румыны. 11 армия и Манштейн - это серьезно. Пардон, но я вынужден реагировать на такие высказывания.
Я не знаю, что было бы. Я знаю, что было в нашем реальном мире. А в реальном мире существовала огромная стратегическая ошибка в плане Барбаросса, повторявшая ошибку плана Шлиффена: атака "растопыренной пятерней". Нельзя не брать Киев, нельзя не брать Москву, но на оба направления сил не хватает. Кстати, защитники Одессы были планомерно эвакуированы. Город можно было еще держать, причем долго. Августовские-сентябрьские проблемы с продовольствием и вооружением были преодолены. После Григорьевского десанта положение улучшилось. Но предпочли спасать Севастополь. Что оказалось трагической ошибкой: части Приморской армии, бережно сохраненные в Одессе, полегли в Крыму.
in Antwort Извар 12.09.10 20:48
В ответ на:
Историю Одессы я знаю довольно таки хорошо.
Историю Одессы я знаю довольно таки хорошо.
Тогда не нужно говорить, что там, мол, было полтора немца, а остальные румыны. 11 армия и Манштейн - это серьезно. Пардон, но я вынужден реагировать на такие высказывания.
В ответ на:
И я думаю что Вы согласитесь со мной с тем, что если бы у Гитлера была бы основная цель захватить юг Украины, то он сделал бы это очень быстро, не смотря на массовый героизм одеситов.
И я думаю что Вы согласитесь со мной с тем, что если бы у Гитлера была бы основная цель захватить юг Украины, то он сделал бы это очень быстро, не смотря на массовый героизм одеситов.
Я не знаю, что было бы. Я знаю, что было в нашем реальном мире. А в реальном мире существовала огромная стратегическая ошибка в плане Барбаросса, повторявшая ошибку плана Шлиффена: атака "растопыренной пятерней". Нельзя не брать Киев, нельзя не брать Москву, но на оба направления сил не хватает. Кстати, защитники Одессы были планомерно эвакуированы. Город можно было еще держать, причем долго. Августовские-сентябрьские проблемы с продовольствием и вооружением были преодолены. После Григорьевского десанта положение улучшилось. Но предпочли спасать Севастополь. Что оказалось трагической ошибкой: части Приморской армии, бережно сохраненные в Одессе, полегли в Крыму.

13.09.10 16:54
in Antwort DVS 13.09.10 12:50
Я согласен, что в судьбе Одессы и всего южного направления были и объективные и субъективные обстоятельства. Во многом положительную роль сыграл командующий ОдВО, который несмотря на указания ставки вывел войска в запасные районы, а авиацию на запасные аэродромы. В результате в первые дни войны от бомбёже авиация почти не пострадала, а войска не только оборонялись, а на некоторых участках перешли румынскую границу и громили захватчиков!
13.09.10 17:13
in Antwort Извар 13.09.10 16:54
Полностью согласен.
Это, кстати, один из многих аргументов против наших местных поклонников вермахта, которые не против солгать, что мол, РККА чуть ли не 44-го года только драпала.

13.09.10 17:38
in Antwort DVS 13.09.10 17:13
В ответ на:
Это, кстати, один из многих аргументов против наших местных поклонников вермахта, которые не против солгать, что мол, РККА чуть ли не 44-го года только драпала
Такие ура патриоты всегда были и будут и с той и с другой стороны. Ждать от них объективности - напрасная трата времени. Героизм советских солдат признавали даже гитлеровцы. Особенно если командиры оказывались на своём месте. К сожалению таких командиров, как командующий Од.ВО, было мало.Это, кстати, один из многих аргументов против наших местных поклонников вермахта, которые не против солгать, что мол, РККА чуть ли не 44-го года только драпала