Deutsch

Латвия: чувство брезгливости

4147   3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 все
Tomasson свой человек21.04.04 18:33
Tomasson
21.04.04 18:33 
в ответ Иришка13 21.04.04 18:29
Дураки есть везде. Стоит ли возмущаться и делать поспешные выводы?:-)
Manche Hähne glauben, dass die Sonne ihretwegen aufgeht
Участник старожил21.04.04 18:58
Участник
21.04.04 18:58 
в ответ Лютый 21.04.04 18:20
>один из отцов-основателей ООН не мог быть обвин╦н в какой-то незаконной "оккупации" по условиям 1945 года...
Почему???
Лютый местный житель21.04.04 18:59
Лютый
21.04.04 18:59 
в ответ Участник 21.04.04 18:58, Последний раз изменено 21.04.04 19:12 (Лютый)
именно потому, что отец-основатель....
Меня рубить - только шашку тупить..!
Alex_Kravch прохожий21.04.04 19:52
Alex_Kravch
21.04.04 19:52 
в ответ Участник 21.04.04 18:58
Самая многоповторяемая фраза этого диспута:
╚Потому что Россия оккупировала независимые государства Латвия, Литва и Эстония╩.
Но те, кто необдуманно бросаются ею не догадываются, что на мировом уровне вопрос этот не поддерживался ни одним государством или влиятельными международными организациями. Все , 60 лет после войны. Юридически, существовал факт инкорпорации, но это далеко не одно и то-же, что оккупация. Для понимания того, что происходит в Латвии, достаточно вспомнить, что в начале 90х годов, на волне движения за независимость, в обществе стали доминировать люди, коммерческая деятельность которых была завязана не на производство, а на куплю-продажу. Вся структура экономики обрушилась. Практически все производства закрылись. Основной доход гос-ва стал транзит и халявные поступления от хитрых западных инвесторов. Самое благополучное место в такой структуре-это быть чиновником. (Антисоветчики, в конце 80х годов, юродствовали, утверждая, что при Сов строе распределяюще-управляющего персонала-18%. Уверяю, сейчас в независимом гос-ве их в 2 раза больше). А чиновнику нужно поле деятельности и теплое, гарантированное место, да подольше. Жители Латвии были умышленно поделены на две группы. Высшая каста-граждане, второсортная-╚жители╩. Перейти в высшую касту возможно, но посредством чиновничьих, вполне узаконенных волокитных процедур. И все это дает работу массе чиновников. В то-же время ситуация в экономике не улучшается (вспомним сравнение: если зарплату в Дании счтитать за100%, В Германии-соответственно-67%, то в Латвии-6% (шесть)).
В сферах не чиновничьих, простой ╚титульный╩ работник дрожит за свое, далеко не теплое, место работы, и на пенсию не спешит уйти (кому хочется иметь 60-80лат (150-190евро). Вот он и смотрит косо на любого потенциального конкурента. И жадно вычитывает в охмуряющей прессе намеки по поводу ╚вероятного виновника╩ такой ситуации.
А история , действительно, сейчас переписана очень некорректно. Достаточно внимательно просмотреть учебники для школ, что-бы найти массу нелогизмов.
А кто и что стрелял в 1945г-тема любопытная, хотя-бы тем, что еще живы люди, которые хоть шепотом, но вспоминают, как легионеры переодевались в форму сов солдат или, что чаще ,НКВД, и стреляли невинных людей. Шла война, в которой достаточно было несправедливого с обеих сторон.
НО с какими лозунгами поднялись 15 лет назад все демократы на Сов пространстве? Все помнят? Якобы, восстановить справедливость! А на деле наворотили такого...
Не зря существует народная мудрость: ╚дурак не тот кто совершает ошибки, а тот, кто их повторяет╩.
Участник старожил22.04.04 15:40
Участник
22.04.04 15:40 
в ответ Лютый 21.04.04 18:59
>именно потому, что отец-основатель....
Поясните пожалуйста ход ваших рассуждений. Мне он непонятен.
styleX гость22.04.04 15:46
styleX
22.04.04 15:46 
в ответ Участник 22.04.04 15:40
всё очень просто - "жена Цезаря вне подозрений"....
не говорите мне что я должен делать, тогда я не скажу куда вы должны идти...
styleX гость22.04.04 16:58
styleX
22.04.04 16:58 
в ответ Участник 22.04.04 15:40
Власти Латвии занялись поисками ╚руки Москвы╩ - Русских школьников, желающих учиться на родном языке, пытаются приравнять к террористам - Проблемы образования в Латвии поручено решать полиции.
Скандал, связанный с решением парламента Латвии резко сократить число предметов, которые можно будет преподавать в школах на русском языке, начинает вызывать все более широкий международный резонанс.
Последние недели столицу республики Ригу буквально сотрясают массовые акции протеста учащихся средних школ, которые требуют оставить за ними право получать образование на русском языке. При этом участники демонстраций отнюдь не выступают против латышского языка, наоборот, настаивают на повышении качества его преподавания. Они лишь хотят иметь возможность учиться еще и на русском.
Казалось бы, речь идет об элементарных правах человека, соблюдать которые власти Латвии торжественно пообещали, подавая заявление о вступлении в европейские институты. Одного этого вполне достаточно, чтобы изменить решение парламента. Однако руководители республики, что называется, ╚закусили удила╩. Не имея возможности (или желания?) цивилизованным путем разрешить спровоцированный ими же кризис, они пошли достаточно проторенным, банальным путем. Занялись поисками иностранной угрозы. В первую очередь, разумеется, ╚руки Москвы╩.
На днях президент республики Вайра Вике-Фрейберга, говоря о демонстрациях школьников в Риге, в частности, заявила: ╚Похоже, что эти протесты во многом инспирированы московскими политиками, что представляет собой вмешательство в наши внутренние дела╩. А премьер-министр Латвии Индулис Эмсис пошел еще дальше. Он поручил правоохранительным органам республики выяснить, не пытаются ли ╚недружественные Латвии группы направить акции протеста в русло насилия╩. Школьников начинают приравнивать к террористам?
По-русски это называется ╚с больной головы на здоровую╩. Но дело гораздо серьезнее. Латвийские власти уже пригрозили участникам и организаторам акций протеста административными наказаниями. Похоже, готовится почва для перехода к уголовному преследованию школьников.
Ситуация обострилась настолько, что российский МИД вынужден был на днях выступить с официальным заявлением. В нем в том числе говорится: ╚Видимо, официальная Рига сочла удобным забыть, что, вступая в ОБСЕ, она приняла на себя обязательство рассматривать права человека в качестве универсальной ценности, а не трактовать этот вопрос, исходя из внутриполитических соображений, как внутреннее дело Латвии. Думать о том, что поднять людей на демонстрации могут только извне, означает отказ увидеть всю остроту реальных проблем значительной части молодежи╩.
Остается ждать реакции ╚официальной Риги╩. Но - характерное совпадение. Примерно в это же время в Женеве Комиссия ООН по правам человека подавляющим большинством голосов приняла инициированную Россией резолюцию, в которой осуждается попустительство нацистским и другим экстремистским сборищам. Против резолюции проголосовали страны Евросоюза, США, Япония и Австралия. По некоторым данным, потому, что решили: наша страна хочет таким образом надавить на Латвию. Поскольку известно, что в этой республике нацисты, в том числе и бывшие эсэсовцы, чувствуют себя весьма вольготно. Им ставят памятники, им никто не угрожает ни административными, ни уголовными наказаниями за их митинги и демонстрации. В отличие от русских школьников.
Видимо, эсэсовцев жалко, потому что они свои, латышские. Русские школьники - нет.
styleX гость22.04.04 22:19
styleX
22.04.04 22:19 
в ответ styleX 22.04.04 16:58
"официальная Рига сочла удобным забыть, что, вступая в ОБСЕ, она приняла на себя обязательство рассматривать права человека в качестве универсальной ценности, а не трактовать этот вопрос, исходя из внутриполитических соображений"
- выделено СПЕЦИАЛЬНО для Участника....
PS: и всё хотел спросить: Участника чего именно?
Khimik Вурдалак, надзиратель вивария Germany.ru22.04.04 23:07
Khimik
22.04.04 23:07 
в ответ deeh 18.04.04 13:18
БАН за переход на мою личность.
Среди интеллигентов тоже попадаются умные люди (М.Булгаков)
http://groups.germany.ru/86401
Khimik Вурдалак, надзиратель вивария Germany.ru22.04.04 23:18
Khimik
22.04.04 23:18 
в ответ Eisbдr 15.04.04 10:45
Такому знатоку истории должно быть известно, что Северная война и Петр Первый были вообще-то уже 300 лет назад Реинская область после раздела империи Карла Великого не вошла в состав восточной части, а отошла к владениям среднего сына Карла, Лотаря. Отсюда - Лотарингия.
Реинская область была оккупирована сперва французами, а в 1814-1815 году - союзниками, то есть, теми же русскими, кстати. Но - оккупирована. До 20 ноября 1815 года.
Знатоки
Khimik Вурдалак, надзиратель вивария Germany.ru22.04.04 23:26
Khimik
22.04.04 23:26 
в ответ Участник 16.04.04 16:39
Почему никто не оспаривает того, что Рейнская область - часть Германии,
Откуда я знаю??? Причём тут это?
>а действия России называют оккупацией?
Потому что Россия оккупировала независимые государства Латвия, Литва и Эстония. Что тут непонятного?

Я больше не буду повторяться, мне надоело. Рейнская область в то время была независимым государством, как и Гессен, например. Они были оккупированы в разное время Пруссией, и именно на этом основании они сейчас - часть Германии. И Вы считаете это вполне нормальным. Но Вы не замечаете двойных стандартов в своей логике, ну а мне надоело воду в ступе толочь.
Участник старожил23.04.04 18:46
Участник
23.04.04 18:46 
в ответ Alex_Kravch 21.04.04 19:52
>Но те, кто необдуманно бросаются ею не догадываются, что на мировом уровне вопрос этот не поддерживался ни одним государством или влиятельными международными организациями.
Что Вы хотели сказать этим предложением? Какой вопрос не поддерживался?
>Юридически, существовал факт инкорпорации, но это далеко не одно и то-же, что оккупация.
Роза пахнет рохой, хоть розой назови е╦ хоть нет.
>Для понимания того, что происходит в Латвии, достаточно вспомнить, что в начале 90х годов, на волне движения за независимость, в обществе стали доминировать люди, коммерческая деятельность которых была завязана не на производство, а на куплю-продажу. Вся структура экономики обрушилась. Практически все производства закрылись. Основной доход гос-ва стал транзит и халявные поступления от хитрых западных инвесторов. Самое благополучное место в такой структуре-это быть чиновником. (Антисоветчики, в конце 80х годов, юродствовали, утверждая, что при Сов строе распределяюще-управляющего персонала-18%. Уверяю, сейчас в независимом гос-ве их в 2 раза больше). А чиновнику нужно поле деятельности и теплое, гарантированное место, да подольше. Жители Латвии были умышленно поделены на две группы. Высшая каста-граждане, второсортная-╚жители╩. Перейти в высшую касту возможно, но посредством чиновничьих, вполне узаконенных волокитных процедур. И все это дает работу массе чиновников. В то-же время ситуация в экономике не улучшается (вспомним сравнение: если зарплату в Дании счтитать за100%, В Германии-соответственно-67%, то в Латвии-6% (шесть)).
В сферах не чиновничьих, простой ╚титульный╩ работник дрожит за свое, далеко не теплое, место работы, и на пенсию не спешит уйти (кому хочется иметь 60-80лат (150-190евро). Вот он и смотрит косо на любого потенциального конкурента. И жадно вычитывает в охмуряющей прессе намеки по поводу ╚вероятного виновника╩ такой ситуации.
А история , действительно, сейчас переписана очень некорректно. Достаточно внимательно просмотреть учебники для школ, что-бы найти массу нелогизмов.
А кто и что стрелял в 1945г-тема любопытная, хотя-бы тем, что еще живы люди, которые хоть шепотом, но вспоминают, как легионеры переодевались в форму сов солдат или, что чаще ,НКВД, и стреляли невинных людей. Шла война, в которой достаточно было несправедливого с обеих сторон.
НО с какими лозунгами поднялись 15 лет назад все демократы на Сов пространстве? Все помнят? Якобы, восстановить справедливость! А на деле наворотили такого...
Не зря существует народная мудрость: ╚дурак не тот кто совершает ошибки, а тот, кто их повторяет╩.
Какое это имеет отношение к моим высказываниям?
Участник старожил23.04.04 18:47
Участник
23.04.04 18:47 
в ответ styleX 22.04.04 15:46
>вс╦ очень просто - "жена Цезаря вне подозрений"....
Аааа, ну только если так.
Участник старожил23.04.04 18:48
Участник
23.04.04 18:48 
в ответ styleX 22.04.04 16:58
Власти Латвии занялись поисками ╚руки Москвы╩ - Русских школьников, желающих учиться на родном языке, пытаются приравнять к террористам - Проблемы образования в Латвии поручено решать полиции.
Скандал, связанный с решением парламента Латвии резко сократить число предметов, которые можно будет преподавать в школах на русском языке, начинает вызывать все более широкий международный резонанс.
Последние недели столицу республики Ригу буквально сотрясают массовые акции протеста учащихся средних школ, которые требуют оставить за ними право получать образование на русском языке. При этом участники демонстраций отнюдь не выступают против латышского языка, наоборот, настаивают на повышении качества его преподавания. Они лишь хотят иметь возможность учиться еще и на русском.
Казалось бы, речь идет об элементарных правах человека, соблюдать которые власти Латвии торжественно пообещали, подавая заявление о вступлении в европейские институты. Одного этого вполне достаточно, чтобы изменить решение парламента. Однако руководители республики, что называется, ╚закусили удила╩. Не имея возможности (или желания?) цивилизованным путем разрешить спровоцированный ими же кризис, они пошли достаточно проторенным, банальным путем. Занялись поисками иностранной угрозы. В первую очередь, разумеется, ╚руки Москвы╩.
На днях президент республики Вайра Вике-Фрейберга, говоря о демонстрациях школьников в Риге, в частности, заявила: ╚Похоже, что эти протесты во многом инспирированы московскими политиками, что представляет собой вмешательство в наши внутренние дела╩. А премьер-министр Латвии Индулис Эмсис пошел еще дальше. Он поручил правоохранительным органам республики выяснить, не пытаются ли ╚недружественные Латвии группы направить акции протеста в русло насилия╩. Школьников начинают приравнивать к террористам?
По-русски это называется ╚с больной головы на здоровую╩. Но дело гораздо серьезнее. Латвийские власти уже пригрозили участникам и организаторам акций протеста административными наказаниями. Похоже, готовится почва для перехода к уголовному преследованию школьников.
Ситуация обострилась настолько, что российский МИД вынужден был на днях выступить с официальным заявлением. В нем в том числе говорится: ╚Видимо, официальная Рига сочла удобным забыть, что, вступая в ОБСЕ, она приняла на себя обязательство рассматривать права человека в качестве универсальной ценности, а не трактовать этот вопрос, исходя из внутриполитических соображений, как внутреннее дело Латвии. Думать о том, что поднять людей на демонстрации могут только извне, означает отказ увидеть всю остроту реальных проблем значительной части молодежи╩.
Остается ждать реакции ╚официальной Риги╩. Но - характерное совпадение. Примерно в это же время в Женеве Комиссия ООН по правам человека подавляющим большинством голосов приняла инициированную Россией резолюцию, в которой осуждается попустительство нацистским и другим экстремистским сборищам. Против резолюции проголосовали страны Евросоюза, США, Япония и Австралия. По некоторым данным, потому, что решили: наша страна хочет таким образом надавить на Латвию. Поскольку известно, что в этой республике нацисты, в том числе и бывшие эсэсовцы, чувствуют себя весьма вольготно. Им ставят памятники, им никто не угрожает ни административными, ни уголовными наказаниями за их митинги и демонстрации. В отличие от русских школьников.
Видимо, эсэсовцев жалко, потому что они свои, латышские. Русские школьники - нет.

Какое это имеет отношение к моим высказываниям? Что Вы хотите мне этим сказать?
Участник старожил23.04.04 18:50
Участник
23.04.04 18:50 
в ответ styleX 22.04.04 22:19
>"официальная Рига сочла удобным забыть, что, вступая в ОБСЕ, она приняла на себя обязательство рассматривать права человека в качестве универсальной ценности, а не трактовать этот вопрос, исходя из внутриполитических соображений"
- выделено СПЕЦИАЛЬНО для Участника....
Специально для меня??? А зачем? Какое отношение имеют эти строки к тому, что говорю я?
>PS: и вс╦ хотел спросить: Участника чего именно?
Данного форума.
styleX гость23.04.04 20:05
styleX
23.04.04 20:05 
в ответ Участник 23.04.04 18:50
"Специально для меня??? А зачем? Какое отношение имеют эти строки к тому, что говорю я?"
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
- дабы на досуге Вы хоть немного подумали, куда Вас могут завести Ваши двойные стандарты, демагогичный Вы наш....
Участник старожил23.04.04 21:05
Участник
23.04.04 21:05 
в ответ Khimik 22.04.04 23:26, Последний раз изменено 23.04.04 21:07 (Участник)
>Они были оккупированы в разное время Пруссией, и именно на этом основании они сейчас - часть Германии. И Вы считаете это вполне нормальным.
??? Где Вы такое у меня нашли??? Что я считаю это нормальным. Я вообще довольно плохо разбираюсь в истории Германии прошлых веков (за исключением двадцатого) и поэтому никаких высказываний касательно неё делать не могу и не делал. Потрудитесь привести цитаты, где я бы утверждал нечто подобное!
>Но Вы не замечаете двойных стандартов в своей логике, ну а мне надоело воду в ступе толочь.
Соответсвенно и двойных стандартов никаких нет. Я по поводу Рейнской области или Гессеном ничего не говорил.
Будьте любезны, не приписывайте мне того, что я не утверждал. Буду очень благодарен.
Участник старожил23.04.04 21:09
Участник
23.04.04 21:09 
в ответ styleX 23.04.04 20:05
>дабы на досуге Вы хоть немного подумали, куда Вас могут завести Ваши двойные стандарты, демагогичный Вы наш....
Где Вы у меня нашли двойные стандарты? И при ч╦м тут эти Ваши статьи? Что вы мне конкретно хотите ими сказать / показать? Потрудитесь выражаться более или менее ясно.
Khimik Вурдалак, надзиратель вивария Germany.ru23.04.04 21:13
Khimik
23.04.04 21:13 
в ответ Участник 23.04.04 21:05
Вы задаете всем оппонентом столько вопросов, не отвечая по существу ничего
Позвольте Вас спросить, находите ли Вы нормальным, что Гессен и Рейнская область входят в состав Германии. Да или нет. Спасибо.
styleX гость23.04.04 21:20
styleX
23.04.04 21:20 
в ответ Участник 23.04.04 21:09
я потружусь выражать свои мысли яснее именно для Вас... - но только тогда, когда Вы покажете всем справку, что Вы не больны острой демагогией и не чешетесь от двойных стандартов...
3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 все